ID работы: 13257277

Да здравствует королева Платина!

Джен
NC-17
В процессе
11
Горячая работа! 4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 63 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1. Святая война. Глава 10.

Настройки текста
— А что, если они действительно не придут? — Должны, Спаркл. — заверила Платина, — Слишком он мешкал, чтобы не пришли. — Придут, придут. — Флауерхарт отвлеченно поигрывала шестопером, — Только вот сколько? Поверить не могу, что… — Ладно. Что имеем — то имеем. Что вы думаете? — Напрямую мы их не остановим, — предположил Спаркл, — нам нужна засада. — Где? — Прямо здесь! — единорог указал на плохо замаскированный широкий вход в шахты, — — Заманим их поближе, а лучше вообще внутрь, там и расстреляем. — Мы там вместе с ними задохнемся. — возразила Флауерхарт. — Снаружи встретим? — Да хоть бы и так, только их надо как-то тормозить. — У нас есть обозы. — вмешалась принцесса, — Можем выставить их. — Ты же помнишь, какие у них громилы есть? Они их разгромят, если разгонятся. — Если разгонятся. — акцентировал Спракл. — Ты о чем? — Платина, что ты видишь вокруг себя? — Я вижу ущелье, туман… — Смотри выше. — Скалы… — Именно. Знаешь, что можно сделать со скалами? Обрушить! Сколько у нас пороха? — Спаркл, даже не думай… — Ты думаешь, это крылатое отребье сможет сделать больше пары залпов при таком тумане? Я вот сомневаюсь. А вот жуки при хорошем разбеге… — Мокрого места от нас не оставят. Действительно, Платина, нужен завал. — А мы тогда тут зачем нужны? — Это тебя надо спрашивать. — ответила Флауерхарт, — Да и всё равно их завал надолго не задержит. — Он и нас свяжет. — засомневалась Платина, — Мы можем перекрыть дорогу обозами и с них стрелять. — Пегасы могут и летать, напомню. — Могут ли твои пегасы летать плотным строем? То-то же. — Платина, просто поверь мне, нам завал нужен больше, чем ещё несколько залпов. — Иду-у-т! — перед ногами командиров рухнул раненый стрелой пегас, солдаты повскакивали со своих мест, хватаясь за оружие, — Они здесь… много… — Сколько? Как вооружены? — Больше нашего, — прохрипел разведчик, — пехота, много тяжёлых. — Штурмовать нас хотят, скотины, подлостью взять. Спаркл, сколько тебе нужно пороху? — Весь. — Ты серьёзно?! А стрелять мы чем будем? — У них свои заряды есть, а больше нам не надо. — А если… — Просто поверь мне, хорошо? — Бери. Да помогите ему уже, что вы встали! Флауерхарт, ты мне нужна здесь. Всех, кто хоть с чем-то длинным — на обозы, остальные на подхвате. Спаркл, нам нужна хотя бы дюжина мушкетов. Обеспечишь? — Всё в повозках, разбирайте. Я беру крылатых? — Да, решай с завалом. Ты его сразу сделаешь? — По ситуации. — Мне нужно, чтобы пегасы их обстреливали с воздуха, если они там застрянут. Сделали залп — ушли, понял? — Разберёмся. — За работу, увальни! Жуки здесь будут с минуты на минуту! Помогите уже кто-то раненому, ей-богу! ***       Порох пришёл в Эквестрию через земли зебр, чья магическая культура многие века строилась на сильных традициях зельеварения. Оттуда же пришла и сама идея использовать гремучую смесь в качестве оружия. Как и многие другие вещи пушки и копытницы изначально добывались путём элементарного грабежа прибрежных городов, однако усиление Мейргриба и последующая необходимость налаживания стабильных дипломатических отношений с ним вынудила пони оставить старые привычки и перейти сначала к импорту, а потом и к собственному производству подобного оружия и «зелья» к нему.       Огнестрельное оружие, получившее в постоянно воюющей Эквестрии новый виток развития, значительно изменила расстановку сил на поле боя. Копытницы и фитильные мушкеты были достаточно просты и дешевы в производстве — даже небогатые на металлы равнинные королевства юга могли себе их позволить, их было легко освоить и просто использовать, а в сочетании с длинным древковым оружием они производили разрушительный эффект на противника. Так отряд наскоро обученной пехоты с пиками и алебардами при поддержке стрелков мог не только выдерживать натиск тяжеловооруженных рыцарей, но сам порой теснил и разбивал матёрого врага.       Большим недостатком данной системы была сильная опора на плотный, массовый строй. Мушкеты того времени могли стрелять разве что куда-то в сторону врага, о точности попадания порой не шло и речи, а длинные пики были малоэффективны при небольшой концентрации. Эквестрия медленно, но верно приходила к концепции массовых армий. Небольшое профессиональное войско постепенно уступало место прообразам современных регулярных армий, набираемых из крестьян, городской бедноты и различных асоциальных элементов. Сражения, требующие ранее пары сотен хорошо обученных бойцов теперь нуждались в тысячах, если не десятках тысяч солдат. Вырванные из преимущественно аграрной экономики пони часто возвращались к разорившимся, а то и вовсе разграбленным хозяйствам, не находя по итогу лучшего выхода кроме грабежа или возвращения в солдатскую жизнь. Войны стали поглощать всё больше ресурсов и сил, затрагивать больше слоёв населения, делаясь хоть и более скоротечными, но гораздо более разрушительными и жестокими.

Шайнинг Армор. Отрывок из книги «Эквестрия и война»

***       За туманом всплывали чёрные силуэты. Враг двигался медленно, уже понимая, что впереди его ждёт западня, но ещё не зная, какая именно.       Солдаты Платины, да и она сама принялись заряжать мушкеты. Она надеялась успеть дать хотя бы пару залпов, разозлить противника, заставив его необдуманно броситься в атаку. Потом ловушка захлопнется, чейнджлингов возьмут в огневой мешок пегасы-стрелки, не давая отдельным застрельщикам или лёгким солдатам перелететь завал.       Чейнджлинги приблизились. Авангардом у них стояли солдаты в тяжёлой пластинчатой броне и с массивными копьями, остановившись на месте они разредили строй, пропустив вперёд себя солдат… С мушкетами. Вот и аукнулось спешное оставление замковых арсеналов, вот для чего нужны им были кузнецы и обозы… — Огонь!       Разом ухнули мушкеты со стороны Платины, образовав густое облако синеватого едкого дыма. В ответ по обозам тут же застучали тяжёлые пули, вырывая кусками деревянные перекрытия, раня обороняющихся, проламывая хлипкие нагрудники пегасов. — Заряжай! — Платина, пора! — Успеем! — Нет, мы… — Увидев разгоняющихся на атаку чейнджлингов, Флауерхарт не задумываясь поразила магическим лучом бочки с порохом со своей стороны, за ней последовал и Спаркл, обрушивая перед врагом поток камней и горящей земли.       Пегасы как один взмыли в воздух из своей засады. Отряды стрелой пронеслись над остановленным противником, обрушив ему на головы град мелких, острых, как бритва флешетов. Дав по плотному залпу со всех сторон, наёмники устремились обратно за завал, уворачиваясь от потоков зелёного неугасимого пламени и стрел.       Их сильно потрепало. Перезарядившись, пегасы снова отправились стрелять, но их уже ждали. Поднявшиеся в воздух стрелки чейнджлингов беспорядочно палили по атакующим, бросаясь в схватку сразу после залпа. Им удалось связать один отряд боем, вынудив пегасов отбиваться от сабель небольшими накопытными клинками. Остальные наёмники не остались в стороне — ринулись, несмотря на ругань Спаркла, выручать товарищей. Остальным же оставалось лишь беспомощно смотреть на разгорающуюся в небе резню. — Флауерхарт, посмотри, что они там делают! — Убьют! — Давай лезь! — рявкнула Платина, — надо понять, нужно ли отойти. — Черт бы вас всех!       Флауерхарт кряхтя, то и дело оглядываясь по сторонам забралась на завал и, успев лишь немного высунуться наружу, быстро скатилась вниз, теряя по дороге элементы брони. За ней из-за насыпи тут же показалось с десяток ружейных стволов. — Ложись! — по обозам катком прошелся залп чейнджлингов, а с завала с ревом посыпались пехотинцы.       Промедли еще несколько секунд, и войска Платины застали бы врасплох. Вовремя оправившись от обстрела, солдаты встретили наступающую пехоту ударами алебард и цепов, поубавив пыл наступающих. — Ложись! — кто-то вовремя заметил чейнджлингских стрелков. Второй залп был куда удачнее… для них. Многие залегшие в обозы солдаты так и не поднялись. — Бросать это надо! Уйдем в шахты! — Задавят они нас там! Ей богу! — А здесь нет?! — Ложись! — нет, теперь это были не жуки. Пегасам в воздухе удалось отбиться и теперь они расстреливали боезапас во все стороны, обрушивая свинцовый дождь как на застрявший в ловушке авангард, так и на не прикрытых ничем стрелков на насыпи.       Время! Платина первой соскочила с обозой, увлекая с собой оставшихся защитников, вырезавших попавших в западню чейнджлингов. — Вперед! Вперед! — солдаты принцессы пошли в контратаку, перелезая на другую сторону насыпи. Сверху пегасы продолжали обстреливать уже паникующую пехоту, колоть и резать их с воздуха своими кинжалами.       Враг дрогнул. Роняя по дороге все, что мешает бежать, чейнджлинги рванули обратно к выходу из ущелья… но там их уже ждали. Тяжелые латники Кловера железной стеной преградили все пути к отступлению, вынудив жуков отдаться на милость победителей.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.