ID работы: 13258345

Трещины

Смешанная
NC-17
В процессе
3
автор
.Cayamo. бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дворец Кассандры

Настройки текста
Эспада открыла двери участка, взглянув на часы. Надо же, она, наконец, научилась не приходить раньше времени. Ещё пятнадцать минут задержки и в её деле появилось бы первое пятно, не связанное с нарушением протокола. Девушка — далеко не единственный трудоголик в участке. Когда-то, в те времена, когда утолить жажду справедливости и искупления вины Эспада могла лишь работой, она буквально ночевала в участке, лишь изредка вспоминая о существовании дома. Вот тогда даже самые отпетые трудоголики качали головами и советовали ей отдохнуть. А сейчас, тьфу, приехать на работу ко времени, это же практически опоздание. Удивительно, но девушка начинала входить во вкус. И именно потому, что она не единственный трудоголик в участке, жизнь внутри уже бурлила. Кто-то даже успел знатно накосячить, раз уж выходил из кабинета Абераш бледный, как бумажное полотно. — Неладно что-то в датском королевстве, — пробормотала Эспада, подходя к своему рабочему месту. — Королева изволит гневаться, — усмехнулась Зури. — А она умеет? — выгнула бровь девушка, всё же доставая материалы дела от греха подальше. — Я думала, ты ещё в утробе забрала себе всю ярость. — Если за это время ты так и не увидела мою сестру разозленной, ты либо слепая, либо очень везучая. — Знаешь, что произошло? — Эспада нашла глазами бедолагу. — Что он такого сделал? — Он — ничего. Насколько я знаю Абераш, она максимально вежливо и тактично рассказала о каждой его ошибке, пока он смотрел на избитую грушу и боялся стать следующим. Девушка присвистнула. — Ещё лучше. Что же так разозлило полковника Дам? — Читала наше дело? По глазам вижу, что нет. Короче, одна из подозреваемых — цаца редкая. Её только показания вызвали дать, а она уже на участок натравила свою свору адвокатов, затруднив нам работу в десять раз. Лично разговаривать, видать, не умеет. Всё бы ничего, да только нашей мелочи ещё и по шапке сверху прилетело, оказывается, компания цацына поставляет всё везде и всюду, нам в том числе. Нас отправляют поклониться в ножки, вежливо задать парочку вопросов, принести водички и скромно удалиться. — Нас? — расхохоталась Эспада. — Они там сверху ничего не перепутали? — Возможно, Абераш не сочла нужным сообщить, кто ведёт дело. — Как там зовут нашу проблему? — Посмотри в папке. Я предпочла выкинуть её имя из головы. Девушка хмыкнула, пролистнув документы, а после достав телефон. Сколько бы ему не было лет, на поиск в гугле он всё ещё способен. Открыв одну из фотографий фигурантки дела, Эспада присвистнула уже совсем по-другому. — Такой я могу поклониться в ножки. И не только… — Тряпочка, — усмехнулась Зури. — Так и знала, что этим закончится. — Нет, ну ты посмотри! Красотка, ещё в полном расцвете сил, состояние в… Господи, она миллиардерша?! Как думаешь, эта Кассандра свободна? — Она разозлила Абераш. — От этого только интереснее. Но не бойся, я не забуду о клейме врага народа и если завалю её на лопатки, напомню в самый неподходящий момент. — Надеюсь, мне скоро сменят напарника, — фыркнула Зури. — Зря надеешься, ни тебя, ни меня больше терпеть никто не станет. — Тогда с тебя пиво после допроса за моральный ущерб. — С радостью! — улыбнулась Эспада, помедлив перед следующей фразой. — Как думаешь, Абераш сейчас сильно злая? — Не то слово. — Значит лишний раз к ней с просьбой подходить не стоит? — Знаешь, я думаю тебе стоит найти другого плотника, — сразу после колкости тон Зури смягчился. — Для друзей она всегда найдёт время. — Спасибо, — улыбнулась Эспада, всё же вздохнув и постучавшись в кабинет Абераш, дождавшись строгого «входите». Кабинет действительно напоминал стихийное бедствие. Конечно, только в глазах Эспады или других служащих участка. Аккуратность Абераш сохранялась даже в гневе. Приедь сейчас внезапная проверка, предъявлять было бы нечего. Натренированные глаза замечали документы, сложенные в стопочку, но не в том порядке, который предпочитала девушка, кофемашину, на которой была парочка капель, скорее всего, после третьей кружки Абераш перестала её протирать, а ещё грушу, висящую слегка не там, где её оставили. Очевидно слетала. Возможно дважды. При всём этом, Абераш нашла в себе силы улыбнуться. — С кем имею честь разговаривать? — С Эспадой, майор Гиллан занята тщательным изучением дела. — Надеюсь на это. Что-то произошло? Они вдвоём разыгрывали эту сценку раз за разом, делая вид, будто Абераш не знает, зачем пришла Эспада, а Эспада притворялась, будто верит в это. Все приглашения на кофе печатались в чате, личном, с друзьями или общем. Туда же шли напоминая о встречах, смешные картинки и глупые разговоры. Девушка случалась лично к Абераш, только когда нужно было что-то попросить. Решалась Эспада на это, только если ситуация в её глазах была критической, а это означало одно — она связана с Гореком. — Замок заклинило. Стал хуже работать… Зайдёшь поменять на выходных? — Конечно, сразу, как только выдастся свободная минутка. Больше у вас ничего не нужно посмотреть? — Такое чувство, что я мужа на час заказываю. Может, тебе всё же заплатить в этот раз? Абераш посмотрела на девушку так, что та мгновенно стушевалась, ощущая себя нашкодившим ребенком. Она знала, что говорит со своей прямой начальницей, которая родилась в семье богатой настолько, что Эспала в начале знакомства дразнила её принцессой. Предложение денег сейчас — глупое, абсурдное, но сорвавшееся с языка автоматически. — Попрошу у Кхорны сливовый пирог к чаю, — пробурчала девушка, отводя взгляд. — Что предложить Кхорне потом придумаю. Будто ей семнадцать, а не двадцать девять, честное слово. — Отличное предложение. А заодно найди мне преступника как можно быстрее, чтобы мне больше никогда не пришлось общаться с Кассандрой. — Будет сделано, шеф! — весело закончила Эспада, исчезая за дверью.

***

Холл здания, в котором находился офис Кассандры, был оформлен слегка… вычурно. Белый мраморный пол, потолок, уходящий вверх метра на четыре или даже больше, а ещё колонны, будто поддерживающие его. Эспада резко обернулась, чтобы убедиться, что там, за дверьми, всё ещё двадцать первый век. Снаружи «храм» был оформлен вполне современно, из-за чего происходящее казалось странной иллюзией. В холле стояли белые изящные танцовщицы из того же камня, что и пол с колоннами, изящные кушетки и картины. Не хватало людей в тогах и рабов с опахалами. Не смотря на то, что деньги Кассандре тратить явно было не на что, она не переборщила. Вычурно, да, но не лишено вкуса. Выдержано в одном стиле и даже напоминает больше реконструкцию, чем музей. Эспада успела засмотреться, когда её отвлёк безэмоциональный голос, раздающийся от одной из дверей. — Вы опоздали. Девушка подняла глаза, тут же выгнув бровь. Говоривший явно не мог быть Кассандрой. Конечно, фотографии могли отфотошопить, но это не превратило бы эффектную женщину в бледного во всех смыслах мужчину с отсутствующим взглядом. — Разве опоздали? Встреча назначена на три часа, а сейчас… — Три часа и три минуты. Я Харон, ваш сопровождающий. Не отставайте. Вас заждались. Эспада усмехнулась. Интересно, его начальница заставила поменять имя или только по нему и отбирала? Других причин выбирать подобное грубое и не слишком привлекательное нечто в секретари не было смысла. Зури стиснула зубы. Кажется её местный перевозчик душ тоже не слишком впечатлил. Девушка взглянула на напарницу, пожала плечами и кивнула вперёд. Ждать их Харон явно не собирался, уже уходя куда-то вдаль. — Хочу двинуть ему по лицу. И, возможно, не только, — тихо прорычала Зури. Майор Гиллан предпочла выразить молчаливую солидарность. Мужчину они нагнали уже около лифта, почти нажавшего на кнопку нужного этажа. — В нашей компании не принято медлить. Удивлён, что в полиции иначе. Кажется, этот хмырь даже не понимал, насколько глубокую яму себе рыл на данный момент. Обе девушки уже думали о том, чтобы совершенно по-детски импульсивно подстеречь обидчика и начистить ему рожа за гаражами. Зури и Эспада поднялись на лифте на верхние этажи и девушка с трудом удержала себя от того, чтобы глазеть по сторонам. Она не очень хорошо разбиралась в искусстве, но зато разбиралась в красивых вещах. Здесь всё было красиво. Даже, пожалуй, слишком. Интерьеры напоминали музей или дворец, внезапно выросший в центре мегаполиса, но никак не жилое здание. Эспада бы чувствовала себя неуютно, если бы не была занята рассматриванием попадающих время от времени в поле зрения скульптур. «Это Венера Милосская,» — говорит голос в её голове, звучащий, как Эвлиад. «Реплика, но даже так, реплика хорошая. Бахус, Микеланджело. Вкусы в богах у вас схожие, или же эта Кассандра скупает всё подряд.» Завороженная, девушка даже думала начать вполголоса рассказывать Зури, но вовремя одернула себя. Та либо уже всё знает, либо не интересуется. К тому же цепкий взгляд ледяных глаз «дворецкого», постоянно сверлящий спину, не позволял расслабиться. Что ж, кажется, дурачиться сегодня будет сложно. Впрочем, попробовать всё же стоит. — Говорите только по делу. Не занимайте много времени. Будьте предельно вежливы, её раздражает грубость. «И в глаза не смотрите, а то набросится,» — буркнула под нос Зури, заслужив кашляющий смешок Эспады и презрительно-надменное выражение на лице их сопровождающего. — Я и не ожидал понимания от таких, как вы. Единственное, на что я смею надеяться, что даже вам хватит рассудка не гневать госпожу Кассандру, — медленно сказал мужчина, останавливаясь перед дверьми, оформленными под мрамор. В этот раз Эспада закашлялась так громко, что охране на первом этаже наверняка пришлось вздрогнуть. — Водички? — спросила поразительно спокойная Зури, которую выдавал только веселый блеск глаз. — Я в порядке, — с трудом приходя в себя, ответила девушка, стараясь придать максимально официальный тон своему голосу. — Слюной подавилась. Интересно, если Эспада назовёт Кассандру «госпожой», её выгонят или предложат работу? Когда их, наконец, запустили внутрь, рабочего настроя не осталось от слова совсем. Зури и Эспада не шутили, но их детские, на уровне школьников, переглядки сложно было не заметить. Обычно общение взглядами на телепатическом уровне это что-то сложное для понимания постороннему, однако у девушек, особенно у Эспады, настолько выразительная мимика, что её сложно не прочитать. — Кажется, доблестные слуги закона хотели со мной побеседовать? — раздалось со стороны стола. Вроде бы самое подходящее время, чтобы включить в себе строго полицейского, но игривость не желала никуда уходить из воздуха. Тем более Эспада никогда не была в их паре злым копом. — Прошу прощения, я ненадолго потеряла дар речи от вашей красоты. Оперуполномоченные майор Гиллан и майор Дам, — сказала девушка, показывая удостоверение, — Пришли взять показания по делу о с… убийстве вашего сотрудника. Арригал. Насколько я знаю, он был вашим прямым подчинённым. Это верно? Эспада почти не лукавила в своём флирте. Кассандра красива, причём красота её казалась осознанной, тот тип, что девушка любила больше прочих. Не яркая красота юности, природный дар, а привычка, знание своих сильных сторон, бесконечный запас харизмы. То, что останется с тобой на всю жизнь. Кассандра приподняла уголок губ, благодаря чему Эспада смогла заметить лучики морщин в уголках её глаз. – Не знала, что в нашей полиции есть… эстеты. Да, произошедшее с Арригалом - трагедия. Мне всегда жаль терять своих людей, даже не самых исполнительных. — Подобное очарование заметит даже слепой, — девушке кожей ощутила, как Зури за её спиной закатила глаза. — Арригал проявил себя как не самый исполнительный служащий? Кажется, он мигрант? — Да, к моему сожалению. Я предупреждала, что если он продолжит в том же духе, мне придётся подписать приказ об увольнении. Как видите, он не успел исправить своё поведение, а я уволить его. — Как же он дослужился до поста вашего личного телохранителя? — вмешалась Зури. — Насколько мне известно, у вас тут пятиэтапное собеседование даже на должности низшего звена. — Вы подготовились? Замечательно. У Арригала было достаточно личностных качеств, благодаря которым он подходил для этой должности. Верен компании, находчив, быстро реагирует на опасность, силён. Жаль, не умел выбирать подходящую кампанию. — О чём вы? — Мне не слишком многое известно, но, насколько я знаю, он в последнее время часто общался с личностями не слишком надёжными. — Местоположение, имена, внешность? Слухи? — Вам не кажется, что вы излишне нападаете на меня и требуете слишком многого? Я работодатель, а не его близкий друг. — Прошу прощения, — встряла Эспада. — Моя коллега часто рубит с плеча, но это совсем не то, что она имела ввиду. Она рассчитывала на вашу наблюдательность и мудрость, вы успешно управляете огромной компанией, а это означает, что у вас весьма незаурядный ум. — Что ж, спасибо, майор Гиллан. — Можно просто Эспада, если вам удобно. — На удостоверении написано другое имя. — Никак не могу добраться до бухалтерии, чтобы заменить. Видите, вы уже показали себя крайне наблюдательной. Кассандра тихо засмеялась. — Как ни жаль, многого я всё равно вам не сообщу, — женщина задумалась. — Возможно, что-то могут знать другие мигранты. Он жил не в лучшем районе. — Ваш личный телохранитель не мог позволить себе квартиру в приличном районе? — Мог. Более того, его дочь и жена живут в более чем приличном месте. Почему он предпочитал оставаться в другом — для меня загадка. — Он вëл себя странно в последнее время? — Кроме того, что я сказала? Нет. — Он возвращался с работы в тот день, насколько я знаю, вы его задержали. Почему? — Сменщик не мог добраться какое-то время. Ненормированный график, как и мой. Это прописано в его договоре, а на камерах видно, что Арригал свободно покинул здание. — Какие проблемы возникали у него на работе? — Как я уже сказала, он путался не с теми людьми. Это могло плохо повлиять на имидж компании. Тем более, что качество его работы снизилось. Ещё вопросы? Зури нахмурилась, стараясь уцепиться за свежий след. Кассандра ей, судя по всему, не нравилась, так что девушка с радостью повесила бы на неё все грехи, которые пришли бы в голову, не зная только, с которого начать. Эспада, почувствовав это, решила действовать на опережение. — Спасибо за содействие и наводку, это крайне ценно для нас. Если возникнут вопросы, мы свяжемся с вами. После этого девушка чуть подтолкнула Зури, которая несколько недовольно попрощалась с Кассандрой. — Эспада, — окликнули её у двери. — Будьте добры, подойдите сюда. Девушка оглянулась, дав Зури знак идти без неё и приблизилась к столу Кассандры. — Если у вас ещё появятся вопросы, я бы предпочла отвечать на них только вам, — сказала женщина, протягивая визитку Эспаде. — С радостью поговорю с вами один на один, — натянув самую обаятельную улыбку, ответила девушка. — Если вы вдруг что-то тоже захотите обсудить, — протянула уже свой номер телефона Эспада. — Для вас всегда в зоне доступа. — Очаровательно. Вас заждались. — Жаль прерывать эту беседу, но вы правы. Всего доброго вам. Девушка поспешила к Зури, чуть усмехнувшись. Пусть после этого попробуют сказать, что её хобби бесполезно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.