ID работы: 13268552

В исходную точку

Слэш
PG-13
Завершён
1462
автор
Размер:
92 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1462 Нравится 147 Отзывы 508 В сборник Скачать

Часть 8.

Настройки текста
Примечания:
Два дня Гарри лихорадочно продумывал свой план, и теперь он представлял собой четкую последовательность действий. Это могло сработать. Это должно было сработать. Но перед тем, как начать действовать, ему необходимо было подтвердить, что выводы, к которым он пришел — правильные. Ну, и научиться кое-чему — одному несложному заклинанию, которое ему не давалось по книгам. Ментальная магия — не его конек, Гарри ещё раз убедился в этом. Думая, к кому можно было бы обратиться, Гарри не мог не понимать, что лучшая кандидатура — Северус Снейп. Но Северус Снейп всё ещё ненавидел Сириуса и желал ему чуть ли не смерти. Вычеркиваем. Думаем дальше.

***

Нужного человека он нашел случайно, когда сидел в общей комнате вместе с Драко, Тео и Блейзом. У них был небольшой импровизированный шахматный турнир. Пока Гарри ждал своей очереди сыграть, он услышал разговор старшекурсников, сидящих на соседнем диване. Вот тогда-то он и обратил внимание на Лазаруса Паркинсона, брата его однокурсницы Панси. Гарри не столько заинтересовала тема разговора старших парней — они обсуждали, как теоретически магглорожденный маг мог стать Министром Магии — сколько манера рассуждений Паркинсона, который очевидно был всезнайкой с живым и изворотливым умом. То, что надо. На следующий день Гарри подошёл к Паркинсону и, почему-то вдруг смутившись, начал мямлить, что ему нужен конфиденциальный разговор, то есть совет, то есть услуга. Паркинсон рассмеялся. — Чем я могу услужить Гарри Поттеру? — сквозящим иронией тоном спросил шестикурсник. — Мне нужно посоветоваться с кем-то… умным. Только чтобы наш разговор никуда дальше не пошел. Это важно. — Вопрос жизни и смерти? — хмыкнул Паркинсон. — Да, — честно ответил Гарри. — Ладно, пойдем ко мне. Лазарус был старостой, и ему положена была отдельная комната. Парень навёл чары приватности, удобно сел на единственный стул и повелительно махнул рукой: — Говори. — Теоретически, если бы мне надо было навестить кого-то в Азкабане, как бы я это сделал? Закон официально разрешает, но, кажется, практически он не действует. — Мерлин, ну и проблемы у первокурсников… — Лазарус смотрел на него с любопытством. — Если обратишься сам, то тебе, скорее всего, откажут, например, потому что ты несовершеннолетний. Это понятно. Значит, тебе нужно, чтоб за тебя замолвили словцо — кто-то, с соответствующими связями, кто имеет вес в обществе. — Например? — Видная фигура в Министерстве, начальники департаментов подойдут, глава Аврората, замминистра, Дамблдор, глава древнего рода… — Такой, как Люциус Малфой? — спросил Гарри осторожно. Не хотелось называть фамилии, но он должен точно знать. — Отличный вариант, если сможешь заинтересовать его помогать тебе. Лучше всего, конечно, Сайфир Скримджер — он курирует Азкабан. Дальше, его брат — Руфус Скримджер, Клиффорд Крэбб тоже подойдет, его департамент тесно… — Я понял. Спасибо. Можно ещё вопрос? — Лазарус кивнул. — Как извлекать воспоминания? У Паркинсона глаза на лоб полезли. — Чьи? Чужие?! — Нет-нет! — Гарри выставил руки перед собой. — Свои. У меня не получается. Паркинсон выдохнул и принялся учить Гарри извлекать воспоминания. Гарри гадал, а умел ли кто-нибудь из старшекурсников-гриффиндорцев такое. Честно говоря, он как-то не надеялся на наличие практического навыка у шестнадцатилетнего парня, он больше рассчитывал, что умный и талантливый Паркинсон поможет ему разобраться с заклинанием по книге, а тут такой сюрприз. Что сказать, это Слизерин. Оказалось, что сосредоточиться на конкретном воспоминании и произнести заклинание недостаточно, нужно было представить его, как продолговатый предмет, который имеет начало и конец, а потом ещё и «подсечь» его правильным движением палочки. У Гарри получилось только с пятнадцатой попытки — голубоватая нить плавно опустилась на дно предоставленного Паркинсоном фиала для зелий. — Спасибо, Лазарус, огромное спасибо, ты мне очень помог. — Услуга за услугу, — хитро прищурился шестикурсник. Гарри похолодел от плохого предчувствия — вдруг Лазарус попросит что-то, что Гарри не готов будет сделать? Об этом он как-то не подумал, тупица. Ведь это ж не Гриффиндор, где помощь можно получить и за спасибо. — Да не трясись ты! — рассмеялся Паркинсон. — Поработаешь отвлекающим манёвром. У меня завтра встреча после отбоя. Постоишь на стрёме, если увидишь Филча или профессора — подашь знак, чтоб мы спрятались, ну, и позволишь себя поймать, конечно. — Без проблем! — радостно согласился Гарри. Чего-чего, а отработок он не боялся. — И так три раза — весь вечер на тебя угробил, — тут же добавил Паркинсон. Понятно, что это он нашелся на ходу, но Гарри чувствовал такое облегчение, что, не задумываясь, выпалил: — Хоть пять! Только пообещай, что никому не скажешь о нашем разговоре. — Пять, так пять, — согласился Лазарус. — Обещаю. Только если тебя поймают, когда будешь проворачивать, что ты там задумал, меня не впутывай. Сам всё узнал, сам всему научился, понял? — Обещаю! — серьезно сказал Гарри и протянул руку, которую Лазарус пожал и, хлопнув его по макушке, велел проваливать. Гарри не мог поверить, что отделался так легко — как же иногда хорошо быть малолеткой. Что же касается самого Паркинсона, то Гарри однозначно мог сказать, что парень ему понравился.

***

Хоть Гарри и не боялся отработок, но лишний риск на себя брать не хотел — ему ещё предстоит проникнуть в башню Гриффиндора — без мантии-невидимки это будет очень и очень рискованно. Поэтому для него сейчас лучше всего держаться ниже радаров, насколько это будет возможно. Ему нужна была Карта Мародеров, и он знал, у кого она была. На следующее утро Гарри перехватил Фреда и Джорджа на выходе из Большого зала сразу после завтрака. Парни смотрели на него с интересом (ну как же, сам Гарри Поттер), но без былого дружеского тепла. — Чем можем помочь? — хором спросили близнецы, как только они отошли подальше от всех, и Гарри сразу вспомнил, как Паркинсон вчера спросил то же самое и с той же самой интонацией. — Не хочу вас задерживать, поэтому скажу прямо — одолжите мне, пожалуйста, Карту Мародеров на время. Близнецы сразу посерьезнели. Кажется, шутки кончились. — Карту кого ты сказал? — Ты прекрасно знаешь Карту кого, Джордж! — Гарри начинал сердиться. Слишком уж он привык считать ее своей, чтоб сейчас не реагировать, пока ребята клеили из себя дураков. Джордж пожал плечами. Гарри вздохнул и устало проговорил: — Клянусь, что замышляю только шалость. Близнецы переглянулись. — Откуда знаешь про Карту? — Пятнадцать лет назад ее сделали четверо студентов: Лунатик — Ремус Люпин, Хвост — Питер Петтигрю, Бродяга — Сириус Блэк и Сохатый — Джеймс Поттер. Фред и Джордж посмотрели друг на друга, потом на Гарри, потом опять друг на друга и опять на Гарри. Со стороны казалось, что они способны общаться силой мысли. — Значит, она вроде как твоя? — Нет, — тихо ответил Гарри, — трое из четырех Мародеров ещё живы. Может я, конечно, и имею на нее какие-то права, но не больше, чем вы, — Близнецы вопросительно приподняли брови. — Филч конфисковал «подозрительный пергамент» у одного из Мародеров в конце их седьмого курса, и они решили, что пусть Карта останется в Хогвартсе как их наследие для будущих шутников, — наследие нашло адресатов. Близнецы проказливо улыбнулись. — Слушайте, ребята, у меня от родителей, кроме денег, не осталось ничего: ни единой вещи, ни одной фотографии. Я просто прошу вас по-человечески давать мне иногда Карту. Ненадолго! Я не собираюсь делать ничего плохого, я просто… — Гарри опустил голову, чувствуя, как начал срываться голос. Он и в семнадцать лет не мог спокойно говорить о родителях, а в одиннадцать и подавно. На плечи ему опустились две руки. — Эй, ты чего? — Конечно, мы дадим тебе Карту! — На время, как ты и сказал. — И потом будем делиться. — А когда мы выпустимся из школы, она останется у тебя — …навсегда. — Спасибо! — Гарри хлюпнул носом. Черт, он такого не планировал. Ему было неловко, что он так расклеился, и то, что близнецы пытаются его подбодрить, никак не помогало собраться. Близнецы сунули ему Карту в карман и, бросив вполне дружелюбное «пока», отчалили по своим делам. А Гарри, любовно поглаживая старый пергамент, пошел по своим. Если так подумать, то Карта поможет ему не только прикрыть Лазаруса без проблем для себя, но и выполнить первый пункт плана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.