Часть тринадцатая
2 ноября 2013 г., 13:13
Дома я была в полдень. Бросила сумку на диван и пошла принимать душ. Почти холодная вода текла по моему телу, а я не чувствовала, как замерзаю. Я долго стояла под водой, пока не услышала стук в дверь. Громкий и настойчивый. Завернувшись в полотенце и накинув халат, открыла дверь. На пороге стоял Стен. Моё сознание было немного затуманено, поэтому я не сразу поняла, что это он.
- Привет, – Стен он улыбнулся, – вот решил к тебе заглянуть. Вчера звонил весь вечер, ты не отвечала, решил, может что случилось.
Я молча распахнула дверь пошире, чтобы он вошёл, а сама пошла в гостиную. Стен закрыл за собой дверь и шёл вслед за мной.
- Всё нормально? – спросил он.
- Нет, – сказал я. Остановилась у окна, не поворачиваясь к нему.
- А что случилось?
- Я только что вернулась из Тампере. Мы расстались, – от последних слов бросило в холод.
- Как… - голос Стена был таким мягким. – Почему? Ты так решила?
Я покачала головой.
- Нет. Кристиан. Сказал, чтобы я его бросила и уехала, чтобы начала новую жизнь, – сказала я. – Я приехала вчера в Тампере сделать ему сюрприз, помириться… Но застала его в клубе… В общем, он там снова принимал наркотики. Я это увидела. Уехала в его квартиру, хотела дождаться его прихода и сказать, что мы расстаёмся… Но он, придя, опередил меня. Я не могу в это поверить, хотя понимала, что сама этого хотела… Утром я снова задала ему вопрос, на самом ли деле он этого хочет. Он сказал да. И я уехала. Я не знаю, правильно ли сделала, что согласилась с этим, но я здесь, далеко от него… - я заплакала.
Стен медленно подошёл ко мне и обнял сзади за плечи.
- Лин… - тихо сказал он. – Не нужно плакать…
- Стен, я так его люблю… Он так мне нужен… - я развернулась и прижалась к нему.
Стен меня бережно обнял, гладил по голове и тихо говорил.
- Ну, не нужно плакать… Лин, пожалуйста…
Через минут десять я успокоилась и мирно продолжала прижиматься к Стену.
- Побудь со мной… - сказала я. – Я не хочу сейчас оставаться одна.
- Конечно, – он посмотрел мне в глаза. – Конечно…
Я снова прижалась к нему…
Я открыла глаза. Не помню, как заснула и вообще не помню, как оказалась в постели. Слышу шум за дверью, потом что-то падает и голос:
- Чёрт!
Это голос Стена. Через минуту он заходит ко мне в комнату.
- Доброе утро. Уже не спишь? – спросил он.
- Доброе… - сказала я. – Да… А ты что здесь делаешь?
- Прости, мне пришлось остаться у тебя.
- Я вообще ничего не помню, что было вечером.
Стен и сел на край кровати и улыбнулся.
- А может лучше не вспоминать? – спросил он.
Но память вихрем вернулась. Мне показалось, что моя голова снова разрывается от боли. Я снова легла на подушку и закрыла глаза.
- Знаешь, вчера я не успел тебе сказать… - сказал Стен. – Мне кажется, тебе стоит начать новую жизнь.
Отвлечься, забыться.
- Ты думаешь, я смогу это сделать? – спросила я, не открывая глаз.
- Почему нет? – спросил Стен. – Я помогу тебе.
Я посмотрела на него.
- Чем?
- Не знаю… - он смотрел на меня. – Чем смогу. Мне кажется, я смогу стать тебе другом.
- Ты уже им стал. Посторонние люди не ночуют в моей квартире, – я чуть улыбнулась, Стен тоже.
- Тем не менее, если ты позволишь мне тебе помочь, то я буду стараться быть тебе хорошим другом и быть рядом, – сказал Стен. – Буду стараться сделать твои глаза вновь счастливыми.
Я посмотрела на него. Он отвёл глаза. Мне показалось, что именно с этого момента общение между нами изменилось. Точнее его отношение ко мне. Я вдруг заметила в его глазах не блеск дружбы, а блеск чего-то другого, более глубокого… Мне стало не по себе от этого. Тем более что сейчас между нами возникла какая-то пауза. Стен явно ждал, пока я переварю его слова и как-то отреагирую. Но я не знала, что сказать. Это совсем не то, что было сейчас нужно, и это совершенно не могло уместиться у меня в голове в данный момент. Он тут же встал.
- Ладно, – сказал Стен. – Ты отдыхай, не переживай. Всё в жизни когда-нибудь заканчивается, но всегда начинается что-то новое.
Очередной намёк с его стороны? Что он делает?
- Я позвоню тебе? – смотрит на меня с надеждой.
- Конечно, почему ты спрашиваешь? – сказала я.
- Вдруг ты не хочешь.
- Глупости.
Он улыбнулся.
- Я пойду. У нас сегодня репетиция, – сказал Стен.
- Удачи. И спасибо, что был со мной вчера и сегодня, – сказала я, присев в кровати.
- Не за что. Был только рад помочь, – он подошёл ко мне и поцеловал так легко и невесомо в щёку. – Не грусти, – сказал более мягко и тихо, обдав моё лицо своим дыханием. – Пока.
Он развернулся и вышел из комнаты. Я слышала, как он закрыл за собой входную дверь. Снова легла на подушку, прокручивала все его сказанные слова и пыталась понять, что он имел в виду. Но всё оказалось бессмысленным. В мысли вновь и вновь врывался Кристиан. Моё сердце сжималось от бессилия. Так хотелось к нему… Я до сих пор не понимала, что он сам поставил точку в наших отношениях. Боялась понять того, что я сама пару минут до его слов хотела сделать то же самое. Почему? Где мы сделали ошибку? Почему всё именно так произошло и закончилось? Почему мы не смогли найти выход? Почему? На глаза снова наступили слёзы. Я уткнулась лицом в подушку и заплакала…
Я весь день просидела дома. Из кровати выбралась к вечеру. Мой телефон был выключен весь день. К девяти часам я его включила. Несколько входящих смс от Йонне, его звонки, ни одного от Кристиана. Я бросила телефон на диван и пошла в душ. Снова холодная вода лилась по моему телу, и я её почти не чувствовала…
В таком состоянии я находилась три дня. Не выходила на улицу, мне ни с кем не хотелось общаться. Йонне звонил каждый день по несколько раз. Я не брала трубку, боялась с ним говорить. Боялась узнать, что он звонит сказать мне, что могло что-то случиться, что Кристиан мог что-то сделать… Я просто боялась… И ни разу за эти три дня не вспомнила о Стене, который появился на пороге моей квартиры на четвёртый день после своего ухода, как ушёл из неё. В руках был букет из красных роз и шампанское.
- Привет, – сказал он.
- Привет. Проходи, – я пропустила его в квартиру.
- Это тебе, – он вручил мне букет.
- Спасибо. В честь чего? – улыбнулась я.
- Просто так, – сказал Стен. – Хотя повод есть.
- Шампанское? Какой повод?
Мы прошли на кухню.
- Сегодня мы будем начинать новую жизнь, – сказал Стен, открывая шампанское.
- Новую жизнь? – спросила я. – Мы?
- Да. Мы. Я и ты. Точнее ты, а я с тобой за компанию. Чтобы не скучно было.
Я смотрела на него.
- Не смотри на меня так и не удивляйся, – сказал Стен, расправившись с бутылкой. – Я же обещал тебе помочь и быть рядом? А теперь доставай свои бокалы.
Я пошла искать бокалы. Нашла, подставила ему, и он налил в них шампанское, взял бокалы в руки, один дал мне, а второй взял себе. Посмотрел на меня.
- Лин… Знаешь… - начал он, смотря мне в глаза.
Мне почему-то не хотелось слышать того, что он хотел мне сказать. Сейчас я понимала, что Стен смотрит на меня не как на друга, а как на девушку, к которой он испытывал совсем не дружеские чувства.
- Мы знакомы с тобой не так давно и видимся мы не часто, – продолжил Стен. – Но ты знаешь, как это бывает, всегда можно понять при первой встречи, что ты будешь чувствовать к человеку напротив тебя. Я был рад, что встретил тебя тогда второй раз в клубе. Я признаюсь, что после того, как мы с тобой там столкнулись, на следующий день я искал встречи с тобой там. Но тебя там больше не было. А тогда, когда мы встретились там во второй раз, я понял, что это судьба. Я понимаю, что могу сейчас говорить бред, но это мои мысли и чувства. Я рад, что могу хоть как-то тебе помочь и буду пытаться это делать. Но я хочу, чтобы ты сразу знала, что я испытываю к тебе больше, чем дружеские чувства, – он смотрел мне в глаза. – Я не хочу это от тебя скрывать, ты всё равно догадаешься, тем более что я всегда говорю, опережая свои мысли и могу сказать лишнее, что сразу выдаст меня. Так что, я не знаю, могу ли я претендовать на что-то большее, чем дружба, но дай мне шанс просто быть с тобой…
Я опустила глаза. Я не знала, что сказать.
- На самом деле я догадывалась об этом, Стен, – сказала я. – Женщины всегда очень тонко чувствуют отношение мужчин к ним. Но я не знаю, что тебе сказать.
- Я понимаю. Ты можешь ничего не говорить. Тем более я знаю, что сейчас у тебя на душе. И я не хочу лезть в твою жизнь. Просто прошу, позволить мне быть рядом и помогать, – сказал Стен, всё ещё смотря мне в глаза.
- Я не могу запретить тебе этого, – сказала я. – Тем более что именно сейчас я нуждаюсь в человеке, который мог бы быть просто рядом.
Стен счастливо улыбнулся.
- Это всё, что мне нужно, Лин. Спасибо…
Я улыбнулась. Это всё не вовремя. Всё это мне было не нужно. Я день и ночь думала только об одном человеке. И Стен со своими недружескими чувствами не мог заставить меня отвлечься. Я понимала, что мне нужен друг. Друг со стороны. Нел в этом случае не смогла бы меня отвлечь и развеселить, помочь забыться хоть на минуту. Она бы постоянно учила меня. И я понимала, что, подпустив сейчас на это расстояние Стена, я могу пойти только по одному пути: позволить ему быть рядом и таить в себе надежду. Надежду на то, чтобы рассмотреть в нём нечто большее, чем повод для дружбы. Я всё понимала, но я не сказала нет. Эгоистично? Мне было всё равно.
Стен подошёл ко мне ближе.
- А теперь тост, – сказал он. – Ты готова начать новую жизнь?
Я посмотрела на него.
- Прямо сейчас, – сказал Стен. – Новую жизнь без боли и обид, без лжи и ссор.
Рано, Стен, рано. Едва ли я смогу в первые дни и недели забыть про Кристиана. Но с другой стороны у меня есть шанс попробовать.
- Да, – сказала я.
- Тогда вот именно сейчас оставь всё прошлое позади и с выпитым этим бокалом шампанского вступи в новую жизнь. Хорошо?
- Хорошо, я слегка улыбнулась, опустив взгляд.
- Давай, – он стукнулся своим бокалом о мой.
Мы одновременно выпили до дна свои бокалы.
- Вот теперь у тебя началась новая жизнь, – улыбнулся Стен. – И я хочу тебе предложить отпраздновать её вместе со мной.
- Как?
- В клубе. В нашем с тобой клубе, – он улыбнулся. – Там сейчас крутая вечеринка, все ребята из группы.
- Хорошо, я согласна, – мне действительно вдруг захотелось пойти в клуб и оторваться по полной программе.
Через полчаса мы были уже в клубе. Сидели на диванах все вместе. Я пол вечера смеялась с шуток Кларка и пьяного Джека, удивлялась, как можно быть невозмутимым и неприступным в таком месте Россу. Меня тянуло с ним пообщаться. Мне казалось, что он очень интересный человек. Но сегодня мне не удалось этого сделать. Он быстро ушёл. Стен не отходил от меня ни на шаг, ухаживал, делал всё, чтобы мне было не скучно. Около трёх часов ночи мы танцевали до бессилия. На минуту мне показалось, что можно было бы напиться, чтобы отключить мозги и чувства. Но у меня не получилось. И практически всегда вымученная улыбка не сходила с моего лица.
Дома я была под утро. На часах половина шестого утра. Я ужасно устала, но это была приятная устлалось. Заметила, что не брала с собой мобильный. Коротко взглянула на него. Снова звонки… Теперь уже звонки из прошлого… Звонки от Йонне… Я прикоснулась головой к подушке и тут же заснула.
Утро следующего дня я провела в компании Стена. Мы вместе сходили позавтракать в его любимое кафе. Мы много разговаривали, у нас было много общих интересов, и мы могли болтать часами. Вечер решили провести в компании его друзей по группе. Собрались все вместе в квартире, где жили втроём Стен, Кларк и Джек. Сначала пили вино, общались, я узнавала новых друзей получше. Позже подошли ещё две девушки, знакомые Джека и Кларка. Честно говоря, мне они не понравились, они бросали на меня странные взгляды, подозревали, что между мной и Стеном что-то есть. Мне было даже смешно смотреть на них. Когда мне стала скучна их компания, я вышла на балкон. Там курил Росс. А так как мне давно с ним хотелось пообщаться, я была только рада, что оказалась здесь. Росс смотрел вдаль и задумчиво курил. Он не сразу заметил меня. Я встала рядом и посмотрела сначала вниз, а потом окинула взглядом весь ночной город. Росс заметил меня и посмотрел в мою сторону.
- Что, тоже надоела вся эта компания? – спросил он и выпустил дым.
- Да. Я устала от этих бестолковых девиц, – сказала я.
- Я тоже. И устаю от них каждый раз. До сих пор не понимаю, что меня сейчас здесь держит, – он чуть улыбнулся.
- Я тоже.
- Между вами что-то есть? – спросил прямо Росс, всё ещё смотря на меня.
- Что? Между кем? – какие вопросы он сразу начал задавать.
- Между вами, – сказал спокойно Росс. – Между тобой и Стеном.
- С чего ты взял?
- Когда человек отвечает вопросом на вопрос, значит, ему есть что скрывать, – сказал он и улыбнулся.
- Это не так, – улыбнулась я. – В моём случае.
- Хочешь сказать, что ты просто так гуляешь с ним, ходишь в клубы, приходишь к нам, вы уходите домой вместе… - он до сих пор смотрит на меня в упор.
- Да, – спокойно отвечаю ему я. – С моей стороны всё именно так. А с его нет.
- Стен безнадёжно влюблён?
- Ты говорил с ним об этом?
- Нет.
- Хочешь поговорить со мной?
- Да.
- Почему?
- Стен мой друг.
Я кивнула.
- Конечно. Хорошо. Что тебя интересует? Вместе ли мы? Есть ли у нас отношения?
- Да.
Его спокойствие начало выводить меня из себя. Но, если честно, мне нравилось, как он себя держит.
- Между нами ничего нет. Да, Стен что-то чувствует ко мне. Он мне сказал об этом.
- А ты нет?
- Я - нет.
На этих словах Росс отвёл взгляд и сделал затяжку.
- Я только что рассталась с человеком, которого до сих пор люблю. И у меня нет ответа на вопрос «когда это закончится?» – сказала я, смотря вдаль. – Знаешь, я не понимаю, почему я тебе всё это рассказываю. Мне просто не хочется, чтобы все думали, словно я использую Стена.
- Ты можешь мне доверять, – улыбнулся Росс, посмотрев на меня. – Знаешь, я вообще подрабатываю хранителем секретов и тайн. Все вокруг почему-то решили, что могут использовать меня в таких целях. Но я не жалуюсь. Если говорят, значит доверяют.
- Это видно по тебе. Я сразу поняла, что ты надёжный человек.
- Спасибо, – он смущённо улыбнулся и потушил сигарету.
- Это были тяжёлые отношения, – продолжила я. – Сначала любовь, страсть, большие чувства, а потом всё в один миг разрушилось… Ссоры, непонимание, снова ссоры, пара расставаний и конец.
- С чем связано всё это?
- С наркотиками.
Росс кивнул, как будто такого ответа и ждал.
- Я просила его завязать, бросить, лечиться, а он мне врал, что пытается бросить… Я хотела ему помочь, но его всё устраивало в этом плане в жизни. Ему нужна была я и наркотики.
- Он не смог выбрать?
- Я не ставила его перед выбором. Я хотела, чтобы он сам всё понял. Но он решил, что нам лучше будет расстаться, чтобы он больше не причинял мне боль. Я ушла, потому что устала от борьбы за него, за нашу любовь, за наши чувства. Прошло мало времени, чтобы я смогла обратить внимание на Стена. Я люблю Кристиана. И где-то ещё надеюсь на что, что мы будем вместе. Наверно, такое ощущение всегда остаётся.
- Остаётся, если любовь жива.
- Жива. Но всё это мало имеет значение, если один из нас не хочет искать выход.
- Стоит ли надеяться тогда? Может, стоит смотреть только в будущее, независимо от того, есть там Стен или нет?
- Начать новую жизнь?
- Да.
- Стен посоветовал мне то же самое.
- Ну, вот.
- Я согласилась. И начала её. Поэтому я здесь. Мне хочется верить, что я могу хоть на минуту перестать думать о Кристиане. Но дело в том, что у меня не получается. Каждый раз, снова и снова он перед моими глазами. Это были очень сильные отношения, Росс. О них так просто не забыть, их так просто не вычеркнуть из памяти. У меня новые друзья, старая работа… Да, но… В общем, я сейчас на распутье, не знаю куда пойти.
- Иди туда, куда зовёт тебя твоё сердце.
- Знаешь, куда оно меня зовёт?
- Знаю. Но ты борись. И в этой борьбе ты всё поймёшь.
Я посмотрела на него.
- Это из личного опыта, - он посмотрел вдаль.
- Я всё это знаю, Росс, – сказала я. – Но просто разрываюсь на части…
- А про Стена и его чувства… - он сделал паузу. – Стен не влюбчивый человек, наверно, ты слышала про миф о неверии в любовь. Так вот это миф о нём. Он действительно так думает, потому что не любил ещё. А если ты говоришь, что он тебе что-то говорил о своих чувствах к тебе, то значит, он взрослеет и понимает, что теперь его жизнь изменится. Он только с виду такой заводной и беззаботный, но внутри он мягкий и ранимый. Я просто боюсь, что его чувства к тебе, если они безответны, могут сломать его. Поэтому прошу тебя, не дари ему напрасные надежды. Если ты ничего не чувствуешь к нему, то дай ему это сразу понять. Сейчас ты пребываешь в грустном состоянии, ты переживаешь, любишь другого, а Стен видит, что именно сейчас он может выиграть ситуацию. А ты можешь обмануть и себя, и его, если бросишься в отношения с ним. Через пару дней ты поймёшь, что сделала ошибку, но в случае со Стеном уже будет поздно. Он полюбит и начнёт верить. Поэтому будь осторожна. Это мой тебе совет. Я знаю его лучше, я вижу, как он к тебе относится, поэтому и начал разговор с тобой об этом. Он влюблён и его чувство растёт. Это видно невооружённым взглядом. В то же время я тебе могу сказать, что ты можешь ошибаться, что не чувствуешь к нему ничего. Есть что-то далёкое, может только зарождается, а может уже набирает обороты… Многие люди именно так, в таких ситуациях понимают, что любят. Но я всё равно тебя прошу, будь осторожна.
Я внимательно слушала его. Казалось, я стояла с таким опытным в жизни человеком, что было неловко. Но передо мной стоял обычный парень. Всё, что он сказал мне, было правдой. Только в одном он ошибся – я не испытывала к Стену чувств больше, чем дружеских. Я надеялась на это.
- Спасибо, – сказала я. – Я постараюсь.
- А если ты вдруг поймёшь, что любишь его… - сказал Росс. – А потом поймёшь, что Стен не пара тебе, сделай так, чтобы ему было менее больно.
- Ты настоящий друг, Росс. Стену повезло с тобой.
- Надеюсь, что мы с тобой тоже подружимся, – он улыбнулся.
- Мне кажется, это произошло.
- Мне тоже.
Я улыбнулась. На балкон заглянул Стен.
- Вы тут? – он спросил и улыбнулся.
- Эти бестолковые девицы нам надоели, – улыбнулся Росс, подмигнув мне.
- Мне тоже. Они уже ушли, – сказал Стен. – Шон чай заваривает.
- Идём, – сказал Росс, пропуская меня вперёд себя к двери.
- Я бы пригласила тебя на чай, но уже поздно, да и чай мы сегодня уже пили, – сказала я, когда мы со Стеном подошли к двери моей квартиры.
Он опёрся о стену и улыбнулся. Сегодня было выпито всеми нами много спиртного, но самыми трезвыми оказались мы со Стеном и Россом, который всех нас собственно и разогнал по домам.
- Честно говоря, мне чая и не хочется… Главное вот так просто смотреть на тебя… - сказал Стен.
Я улыбнулась. Он был таким милым сейчас, подвыпивший, нежный…
- Хороший был вечер, – сказала я.
- Да? Тебе понравилось? Я рад, – сказал Стен, не сводя с меня глаз.
- У тебя хорошие друзья.
- А о чём вы говорили с Россом на балконе?
Я улыбнулась.
- О многом.
- Ну, о чём? – промурлыкал Стен.
- О тебе, – сказала я.
- Обо мне? – он удивился. – Он что-то про меня наговорил?
- Ну, что ты. Росс очень хороший, возможно даже слишком, чтобы что-то про кого-то наговорить.
- Да уж, иногда мне кажется, что он слишком положительный. Так что он говорил про меня?
- Много чего. Но я тебе не скажу. Может быть потом.
- Когда? – он встал прямо и улыбнулся.
- Когда будешь вести себя хорошо.
- А я веду себя плохо?
- Нет.
- Ладно, не буду расспрашивать, если захочешь, сама расскажешь.
- Вот именно. А теперь тебе пора домой. И лучше вызови такси, сам не дойдёшь.
- Я абсолютно не пьян.
- Стен …
Он посмотрел на меня.
- Вызови такси, чтобы я не волновалась, – сказала я.
- Хорошо. Если ты хочешь… - сказал он.
Наверно, он был слишком милым и добрым. Его присутствие расслабляло меня.
- Ладно, мне действительно пора идти. Ты устала, не буду тебя задерживать.
- Вот это хорошо.
Он подошёл ко мне сначала уверенно, чтобы как обычно поцеловать на прощание в щёку. Но потом его уверенность с каждым мгновением таяла, я это почувствовала. Мне стало даже как-то страшно и за него, и за себя, и за нас…
Стен подошёл настолько близко, что я почувствовала его дыхание не на щеке, а на губах. Я могу задать себе вопрос, почему я замерла и не отошла, ведь знала, что будет дальше… За это мгновение я поняла. Что обратного пути может и не быть. И все мои «нет» могут меня обмануть. Сколько прошло времени? Разве я могу себе это позволить? Разве этого я хотела? Почему именно в эту секунду разум и сердце выключили Кристиана?
В следующее мгновение губы Стена касались моих губ очень осторожно и нежно, едва касаясь, чтобы если я вдруг отвернусь, он легко мог отойти. Но я не отвернулась и не отошла, и не сопротивлялась, а сама целовала его губы. В общем, всё вокруг как-то затуманилось, что я не заметила, как Стен оторвался от моих губ и уже смотрел в мои глаза испуганно, будто сам не понимал, что произошло.
- Лин… - шепнул он.
Моя голова совсем перестала работать. Я не понимала, что происходит, я не понимала, что делаю, зачем и почему?
Я судорожно отыскала ключи в сумке, быстро открыла дверь, и мы со Стеном ввалились в квартиру. В темноте мы снова прижались друг к другу, молча, в полной тишине, не видя глаз, только наощупь, только прикосновениями… Я окончательно потеряла над собой контроль. И неважно, буду ли я, он… - будем ли мы жалеть утром о том, что сделали, главное то, что сейчас…