ID работы: 13270701

Случайная дочь

Гет
R
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Миди, написано 70 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 58 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Мел удобно устроилась на шезлонге под огромным зонтом, медленно потягивая кокосовое молоко через трубочку, её внимание было приковано к книге — сегодня она предпочла лёгкий роман научной литературе. Шум океана и гомон чаек расслабляли, а зонт защищал от палящего солнца — имея немного бледную кожу дочь Лукаса всегда предпочитала прятаться от прямых лучей, покидая своеобразное укрытие только чтобы искупаться в океане. Но сегодня она решила отказаться от купания: конечно, вода приятная и тёплая, словно переваренное молоко, но море немного штормило и Мел не верила настолько в свои навыки плавания. Она собиралась переворачивать очередную страницу, чтобы дочитать особенно увлекательную реплику, когда книгу из её рук бесцеремонно вырвали. — Мел, ну ты опять?!— с досадой воскликнула Телминья, пристально глядя на подругу.— Я только на секунду отошла, а ты опять уставилась в свои книги! Можно и дома читать! — Я именно это и собиралась сделать, Телминья, но ты же сама вытащила меня на пляж утром, а теперь возмущаешься! Что я делаю не так? — И правильно, что вытащила,— кивнула Телминья,— иначе ты позеленела бы в этом замкнутом пространстве от нехватки свежего воздуха! Ты мне скажи: мы ради чего сюда пришли, Мел? — Ради чего?— переспросила она. — Ну конечно ради того чтобы вы с Сесеу могли сблизиться, пообщаться!— нетерпеливо ответила её подруга.— Ты сама мне говорила, что тебе нравится мой брат! Или это уже не так? — Так,— вздохнула Мел.— Ничего не изменилось с тех пор как я тебе об этом рассказала, Телминья. Но что я могу поделать, если Сесеу не разделяет мои чувства? По-моему, он едва меня замечает, не говоря уже о чём-то посерьёзнее. Что же мне ему навязываться? — Почему сразу навязываться, Мел? Ты бы для начала подошла к нему, поговорила, напомнила о себе, чтобы он обратил на тебя внимание, а потом он сам всё сделает! Но ты даже не пытаешься, Мел, сидишь себе в сторонке и смотришь как другие девушки уводят твоего парня! — А что я могу сделать, Телминья?— в отчаянии всплеснула руками девушка.— Он отлично проводит время и без меня! Тебе легко говорить, ты с парнями как рыба в воде, а я — совсем другое дело! Я начинаю заикаться, смущаться, мне кажется, что со мной что-то не так, и все понимают, что мне неловко и за глаза смеются надо мной! — А почему ты смущаешься? Эти девчонки просто пустышки, завтра он о них и не вспомнит, проверь мне на слово! Какое тебе дело до их смеха? Вот посмотри на Кристину, вы же родственницы, она бы не обратила внимания на такие мелочи, потому парни вокруг неё так и вьются! — Почему-то я сомневаюсь, что Кристина стала бы бегать за Сесеу и отпугивать от него парней,— усмехнулась Мел. — Даже представить себе это не могу, Мел, мой брат и Тина всегда были как кошка с собакой. Сойдись эти двое, они наверное свели бы друг друга с ума! Они и по гороскопу не очень сходятся, а вот вы с Сесеу — наоборот созданы друг для друга! Кстати, а где Кристина? — Она помогает своей крёстной разобраться со счетами в магазине, её мама скоро возвращается в Рио, потому дона Лауринда хочет привести бухгалтерию в порядок перед приездом Иветти. — Не понимаю, как она разбирается во всех этих бумажках,— закатила глаза Телминья, на что Мел улыбнулась.— Подожди-ка!— вдруг воскликнула она.— Мать Кристины вернётся в Рио? А как на это отреагирует сеньор Леонидас? Может неправильно следить за чужой жизнью, но у родителей Кристины всегда были странные отношения... Помнишь как мы однажды пришли из школы пораньше, а они целовались прямо на диване и даже нас не заметили? Они то сходятся, то расходятся, но так и не поженились за столько лет! — Я бы не хотела вспоминать, всё-таки отец Кристины это ещё и мой дед. И это совсем не смешно, я не хочу обсуждать такие вещи за спиной Кристины, это нехорошо! — Ладно-ладно,— подняла руки вверх Телминья,— не хочешь, значит не будем. Но они же сами привлекают к себе внимание, ты вспомни, даже в школе наши одноклассники делали ставки на ком в конце концов женится твой дед! — Я помню,— кивнула Мел,— именно с тех пор Сесеу и Кристина не ладят! Это же он придумал делать ставки, из-за чего вся школа начала сплетничать, хотя раньше им дела до этого не было,— хмуро вспоминала девушка. Лично она помнила как тогда рыдала Кристина тайком ото всех, да и самой Мел было крайне неловко когда личную жизнь её деда обсуждали на каждом углу. — Ну да, иногда мой брат бывает немного дураком,— неловко заметила Телминья.— Но он тогда не знал, что всё настолько затянется, просто ляпнул не подумав, вот и всё! И не так уж долго они сплетничали, после того как "неизвестно кто" умудрился установить в раздевалке скрытую камеру и потом развесил на школьной доске почёта очень выборочно отредактированные фотографии Сесеу из душа...— обе девушки одновременно прыснули от смеха, вспоминая тот день.— Вот после этого они перестали ладить! Он орал как резаный, что это сделала Кристина, но у неё было железное алиби и он ничего не смог доказать, что бесило его вдвойне! У Сесеу до сих пор глаз дёргается, когда он это вспоминает... Такой удар по его эго! — Да ладно?— подняла бровь Мел.— Сесеу со стороны кажется таким уверенным в себе... Неужели он до сих пор не забыл тот случай? — Вот именно: со стороны! А внутри мой брат совсем не такой крутой мачо, каким хочет притвориться, у него просто такой образ... И раз уж мы вспомнили про моего брата,— Телминья уверенно подняла Мел на ноги потянув за руку,— мы сейчас же пойдём искать его, и даже не спорь! Мел вздохнула, признавая своё поражение. Впрочем, поиски девушек не увенчались успехом — попавшийся им на глаза Нанду сообщил, что Сесеу уехал, чтобы подвезти домой очередную подружку. — Опять он ускользнул!— сокрушалась Телминья.— Ну ничего, в следующий раз мы его не упустим! — Может нам просто оставить в его покое? Ты же видишь, ему и без меня хорошо!— удручённо заметила Мел. Девушка повязала на бедра парео и перекинула через плечо свою вместительную сумку.— Я пойду домой, Телминья, я устала. — Так и быть,— вздохнула Телминья,— но мы не прекращаем попытки! Нельзя так легко опускать руки, Мел! Ты ещё не раз увидишь Сесеу, и в следующий раз мы уже будем во всеоружии! — И что это значит?— уточнила Мел. — То и значит: мы сделаем из тебя куколку, Мел! Уложим волосы, подкрасим тебе губы, выберем другой купальник... — А что не так с моим купальником?— удивилась девушка. Даже при всей неуверенности Мел, ей казалось, что синий с белым купальник с открытой спиной неплохо на ней смотрелся. — С ним всё хорошо, но он слишком уж закрытый, не впечатлит моего брата. Нужен более яркий и открытый, и конечно никакого парео, ты должна показать себя раскованной и открытой!— Мел только и оставалось вздыхать на далеко идущие планы подруги.

***

Однажды днём Леонидас Феррас явился домой и велел всем собраться в гостиной под предлогом того, что хочет сообщить очень важную новость. День был солнечный, потому свет проникал в окна с полупрозрачными шторами и комната в сдержанных бежевых оттенках выглядела светлее, все поверхности сияли чистотой, а вазах, где стояли букеты белых роз, можно было увидеть своё отражение, в чём могли воочию убедиться домочадцы, спускаясь по лестнице. Кристина ещё утром ушла, объявив, что собирается провести весь день со своей крёстной, а Телминье удалось вытащить на пляж Мел, которая предпочитала до этого проводить время с книгами, потому разговор должен был происходить без присутствия девочек. Леонидас посчитал, что это к лучшему, поскольку накануне так и не поговорил с дочерью и собирался сделать это позже. Он действительно хотел спросить дочь как она отнесётся к его возможной свадьбе, потому попросил её прийти к нему на работу накануне обеденного перерыва. Но когда Кристина появилась в офисе чуть раньше запланированного, застав его за дискуссией с сотрудниками, и вступила в обсуждение, проявив немалую осведомленность в делах компании, Леонидас был в таком восторге, что только об этом и мог потом за обедом говорить. Наконец-то у него снова был человек, который жил его делом, как в своё время было с Диогу! Ему этого очень не хватало — Лукас никогда не проявлял большой отдачи, не любил фирму, как любил сам Леонидас, что всегда его немного раздражало. Почему бы сыну не любить компанию, которая его с детства кормила? Конечно, со временем Лукас начал разбираться в делах, выполнял свою работу, но глаза у него в эти моменты никогда не горели, как было в своё время с Диогу, а теперь — с Кристиной. Ему невдомёк было, что не может человек заставить себя восхищаться и радоваться тому, что ему совсем не по душе! Но даже когда разговор перешёл на темы неформальные, Леонидас не решился заговорить о том, ради чего пригласил её на обед. Девочка была весёлой, говорила открыто, много смеялась, ему просто не удалось начать разговор, который мог испортить ей настроение. Всё было почти как тогда, когда она была совсем малышкой — в последние годы Кристина как-то неуловимо изменилась, пусть внешне и оставалась такой же весёлой и беззаботной как раньше. Она слишком быстро повзрослела! Даже когда они по пути остановились около ювелирного в торговом центре, где он велел продавцу завернуть симпатичные серебряные часики с сапфирами, стоило ей на них взглянуть с интересом, и Кристина повернулась и посмотрела на него пытливым взглядом, спросив о чём же он хотел с ней поговорить, мужчина только и сумел спросить какой подарок она хочет получить на восемнадцатый день рождения, который неумолимо приближался. Конечно же, она сказала, что хочет иметь машину, и добавила, что Мел тоже хочет водить, поскольку сдала экзамен на права. Леонидасу пришлось сказать, что он подумает, хотя был не в восторге от этой идеи. — Присаживайтесь,— кивнул он сыну и невестке,— я позвал вас, чтобы обсудить важный вопрос. Хозяин дома устроился в кресле, Лукас выбрал кресло напротив, а Маиза — диван, Далва же остановилась неподалёку, с лёгким подозрением изучая шефа. Экономка всегда относилась с подозрением когда хозяин нечто подобное говорил: ей в такие моменты всегда казалось, что Леонидас намерен сделать большую глупость. И действительно, вскоре он заявил, что имеет намерение связать себя браком, что по мнению Далвы было самой большой глупостью какую только мог совершить начальник. Служанка ни в какую не могла понять, отчего же у хозяина в голове до сих пор живут такие «глупые» идеи, как будто прошлые неудачи в отношениях совсем ничему его не научили! А вот Маиза наоборот обрадовалась, выразив бурный восторг по этому поводу — Синира ей нравилась, она была из их круга и отлично впишется в семью, к тому же мать Мел испытала лёгкое злорадство от мысли как на это отреагирует Кристина, несносную девчонку новость наверняка заденет и расстроит, чему Маиза тайно радовалась. — Это просто замечательно, сеньор Леонидас!— восклицала Маиза, радостно улыбаясь.— Я очень за вас рада, вы с Синирой отлично подходите друг другу! — А по мне так это глупая идея, если у меня кто-то спросит!— фыркнула Далва.— Вы человек уже немолодой, сеньор Леонидас, привыкли к определенному образу жизни, а тут ни с того ни с сего появится посторонняя женщина и вам придётся менять свои привычки! Зачем же такое нужно в вашем возрасте? Если уж жениться, так жить отдельно, чтобы никому не причинять неудобства, так будет удобнее всем! — Далва,— закатила глаза Маиза,— я думаю, сеньор Леонидас всё обдумал и принял решение. — Именно,— кивнул Феррас,— я принял решение! Я женюсь через месяц! И не переживай так, Далва,— он слегка рассмеялся,— я вполне могу справиться с некоторыми изменениями в своей жизни, всё будет в порядке! — Ну хорошо,— хмыкнула домоправительница,— если вы так сильно хотите! Но скажите ей сразу, пусть зарубит себе на носу: на мою кухню пусть даже не заходит! — Обязательно передам,— хмыкнул Леонидас, слегка посмеиваясь над возмущением служанки. Он надеялся, что этот брак к лучшему изменит его жизнь и поможет выбросить из головы прошлое... — Папа, я конечно тоже тебя поздравляю,— вмешался до сих пор молчавший Лукас,— но Кристина знает? Ты с ней поговорил? — Пока нет, но поговорю,— Леонидас снова слегка нахмурился,— надеюсь, она не будет слишком расстроена. Мне не хотелось бы её травмировать... — А по-моему это глупости, сеньор!— вмешалась Маиза.— О какой травме идёт речь? Девочка уже совсем взрослая, она должна наоборот обрадоваться, что вы счастливы! В конце концов, вы и без того были очень снисходительны и щедры к ней и к её матери. Ваша бывшая уже несколько лет мотается по заграницам, девочка с ней, а кто за эти прихоти платит? Вы же, из своего кошелька! А благодарна ли она вам должным образом? Уж извините, сеньор, но вы её совсем избаловали, нужно быть строже, только тогда девочка будет вас воспринимать как авторитет! — Маиза, прекрати!— прошипел ей Лукас.— Твои замечания здесь совершенно неуместны! — А почему ты вечно затыкаешь мне рот?— возмутилась Маиза.— Может тебе не интересно моё мнение, но другие могут быть иного мнения! Я всего лишь хотела сказать, что девочка... — Не "девочка", а моя дочь,— ответил Леонидас с категоричными нотками в голосе,— Кристина имеет полное право на всё, что она получает, потому что всё это — часть её наследства! Лукас прав,— вероятно, глаза домочадцев вдруг распахнулись в удивлении по той причине, что Леонидас крайне редко употреблял слова "Лукас" и "прав" в одном предложении,— не надо в это дело вмешиваться, Маиза! Со своей дочерью я как-нибудь разберусь сам, без лишней помощи. — Как знаете, сеньор Леонидас,— ответила донельзя уязвлённая Маиза,— это ваш дом, ваша дочь, вам и решать. Я хотела как лучше!— она старалась не показывать своё раздражение, обычно свёкор всегда вставал на её сторону, но только не когда речь заходила о Кристине, тогда он целиком и полностью был на стороне дочери. — Я знаю,— уже мягче ответил он невестке,— но я действительно сам решу все вопросы со своей дочерью. А тебя я попрошу подготовить всё к завтрашнему приёму, нужно отпраздновать событие должным образом! — Конечно!— согласилась польщенная этим предложением Маиза.— Я всем займусь, сеньор! Помолвка пройдёт на высшем уровне! — Помолвка?— все повернулись ко входу, услышав удивлённый голос Мел.— Чья помолвка? Кто-то женится? — Представь себе, Мел, сеньор Леонидас решил жениться!— поведала внучке Леонидаса Далва. — Ты собираешься жениться, дедушка?— удивилась Мел.— А на ком? Кто невеста? — Ты помнишь хозяйку фабрики мыла сеньору Синиру, Мел? Она несколько раз приходила к нам на ужин. Сегодня я сделал ей предложение и она дала согласие стать моей женой. — Я думала вы просто деловые партнёры... — Как оказалось, не просто,— хмыкнула Далва. — Мы с Синирой знакомы очень давно, всегда были хорошими приятелями, а теперь решили, что пора связать наши жизни более тесно,— объяснил Леонидас, игнорируя фырканье экономки.— Ты не рада? — Если ты рад, я тоже рада, дедушка, тебе же с ней жить,— улыбнулась Мел. Впрочем, её заботил другой — очень важный — вопрос:— А Кристина уже знает? Ты ей сказал? — Кто и что должен мне сказать?— весело спросила Кристина, что будто по заказу вошла в дом.— Всем привет! — Ты уже вернулась?— удивилась Мел.— А как же Лауринда? Ты же собиралась остаться с ней. — Я собиралась, но планы изменились...— пожала плечами Тина.— Оказалось, что у неё намечается свидание с одним симпатичным тренером,— игриво улыбнулась она,— я решила им не мешать, забрала документы и ушла. Так что ты должен мне сказать, папа?— она вопросительно посмотрела на отца. Леонидас прочистил горло, обдумывая как лучше сформулировать своё решение, однако его опередила Маиза, что слишком уж широко улыбнулась сестре своего мужа, на что девушка смущённо нахмурилась, подозревая, что явно неспроста Маиза выглядит столь радостной: — У нас в семье большая радость, Кристина! Сеньор Леонидас собирается жениться на Синире! Правда же здорово, что твой отец наконец-то нашёл подходящую спутницу жизни? — Здорово,— как ни в чём не бывало улыбнулась Кристина, перекинув волосы через плечо, встречаясь с удивлением всех домочадцев, и даже с лица Маизы сошла улыбка, поскольку она не ожидала такой выдержки от девчонки. Между тем Тина подошла к отцу и поцеловала его в щеку.— Поздравляю, папа, я очень за тебя рада. Надеюсь ты будешь счастлив в браке. — Я хотел сказать тебе раньше, но не нашёл подходящего момента,— оправдался Леонидас. Он не ожидал, что дочь отреагирует настолько спокойно, наверное подсознательно ждал такого же взрыва, как от Иветти, когда в его жизни появлялась новая женщина. Что там, он сам не мог похвастаться таким уровнем выдержки, если уж быть совсем честным! — Зачем говорить со мной отдельно?— пожала плечами Тина, сохраняя на губах лёгкую улыбку.— Говорю же, я очень рада за тебя, это отличная новость! Мел,— она тронула родственницу за плечо,— идём ко мне в комнату, я покажу тебе что купила по пути домой! — Конечно, идём!— быстро кивнула Мел, что прежде стояла с приоткрытым ртом. Девочки вдвоём поднялись по лестнице наверх, и только за закрытой дверью Мел решилась спросить:— Ты в порядке? — Не спрашивай у меня, Мел, просто ничего не спрашивай, давай поговорим о чем-нибудь другом,— устало попросила Кристина. Она бросила рюкзак и пакеты в ближайшее кресло и рухнула на кровать, обнимая подушку, казалось, притворство внизу вытянуло из неё всю энергию.— Ты была на пляже?— спросила она, побуждая Мел начать разговор на другую тему. — Вместе с Телминьей,— кивнула дочь Лукаса, тоже устраиваясь на кровати рядом с подругой, откинувшись спиной на пушистые подушки.— Она считает, мне нужен другой купальник, чтобы Сесеу обратил на меня внимание. Как думаешь, это подействует? Мне кажется, я ему совсем не интересна, но Телминья уверяет, что мы подходим друг другу... Может Сесеу просто слишком долго меня знает чтобы интересоваться мной как девушкой, как думаешь? — Скорее всего он понимает, что с тобой не получится как с пустышками на одну ночь, с которыми он привык иметь дело,— спокойно ответила Кристина, наблюдая за красочными рыбками в огромном аквариуме от пола до потолка, что отделял кровать от остальной части комнаты как своеобразная ниша.— Если он будет с тобой, это должно быть серьёзно, а в серьёзных отношениях он не заинтересован, это одна из причин почему он делает вид, что не замечает тебя, вопреки всем стараниям Телминьи. — Одна из причин?— уточнила Мел.— Значит есть и другие? Дело в моей внешности, да? — Откуда такие мысли, Мел? Хватит себя принижать, и вообще, ты никогда не думала: может это не с тобой что-то не так, а с ним. Я имела в виду, что ты для него слишком умна, он привык быть умнее своих подружек, его просто пугает, что с тобой будет иначе, вот и всё... — Значит мы с Сесеу никогда не будем вместе...— удручённо вздохнула Мел.— Он не обратит на меня внимания, да? Это невозможно? — Почему же невозможно?— пожала плечами Кристина, увидев явную грусть в глазах Мел.— Вполне возможно. Если ты правда хочешь чтобы он обратил на тебя внимание, есть очень действенный метод... — Какой метод?— вскинула голову девушка. — Ревность,— спокойно ответила Кристина,— сейчас он не обращает на тебя внимания, но прекрасно видит, что ты в него влюблена по уши. Стоит тебе начать общаться с другим, он сразу же увидит, что теряет тебя, и будет как минимум уязвлён, захочет восстановить "справедливость", приблизится к тебе, а там у тебя будет шанс узнать его поближе... Не факт, что он сразу потеряет голову, но ты по крайней мере будешь знать, что сделала всё от себя зависящее. И может быть, ты сама поймёшь, что свет клином не сошёлся на Сесеу и есть полно других парней, которые голову на отсечение дадут, чтобы ты была с ними! — Ты уверена, что это действует?— усомнилась Мел.— А если он наоборот решит, что я занята и решит, что это ниже его достоинства разрушать чужие отношения? — Это ты о Сесеу?— рассмеялась Тина.— Иногда мне кажется, что мы знаем двух разных людей. Поверь мне: я не раз была свидетельницей того, что парни просто сходят с ума, когда ты начинаешь обращать внимание на кого-то кроме них. Как говорит моя мама, инстинкт охотника и все дела... И как доказывает практика, даже с годами ничего не меняется...— эти слова Кристина прошептала себе под нос.— В общем, я почти уверена, что это подействует на Сесеу! Он как минимум тебя поцелует, но потом совсем не факт, что дело пойдёт дальше, не потому что с тобой что-то не так,— быстро уточнила она,— а потому что он не заинтересован в длительных отношениях. Впрочем,— пожала плечами Кристина,— может быть ты права, а я ошибаюсь, может Сесеу созрел для серьезных отношений и только и ждёт, когда в его жизни появится та самая девушка. Откуда мне знать? Я же не могу влезть к нему в голову и сказать точно. — Ты же мне поможешь, правда? Одна я точно не справлюсь! Не смогу я делать вид, что другой парень мне интересен, а Сесеу — ни капельки, я никудышная актриса, даже в школьном спектакле толком сыграть не могла! — Играла ты хорошо, у тебя была всего лишь боязнь сцены, а здесь за тобой никакая публика следить не будет. Только один самодовольный парнишка, которого не так уж сложно обвести вокруг пальца! К тому же, притворяться вечно ты не будешь, просто не сможешь, не такой ты человек, хватит и пару раз появиться в его поле зрения в обществе другого,— Тина поднялась и начала что-то искать в ящиках стола.— Где же моя методичка по актёрскому мастерству... — Но к кому он будет меня ревновать? У меня никого нет, Тина,— смущённо заметила Мел.— Даже если я смогу никак себя не выдать, мне не с кем появляться перед Сесеу! — Ну это как раз не проблема, я позвоню своему приятелю Раулю, он точно согласится! — С которым вы ходите на курсы фотографии? — Именно! То что надо чтобы Сесеу увидел, что он не единственный парень на свете! И Рауль очень милый парень, и ты ему всегда нравилась! — Так и быть, уговорила!— Мел сама удивилась, что почувствовала лёгкий азарт от предвкушения исполнения их плана.— По поводу помолвки... — Не надо, Мел,— покачала головой Кристина,— я не хочу об этом говорить. Пожалуйста. — Как скажешь,— вздохнула Мел.

***

Кристина зависла перед открытым шкафом, её взгляд лениво перемещался между вешалками с платьями. Девушка уже успела подвести глаза и завить волосы крупными локонами, что рассыпались по её спине, но до сих пор оставалась одетой в лёгкий халат с цветочным принтом, задаваясь вопросом а не стоит ли махнуть рукой и просто не спускаться вниз. Кто заметит её отсутствие на этом приёме? Ловить на себе все эти взгляды — сочувствующие или ироничные, в зависимости от того как относились знакомые Леонидаса к его внебрачной дочери, и держать голову прямо, улыбаться им обычно было своеобразным вызовом, Кристина никогда не позволяла себе показать слабость, не с тех пор как была маленькой девочкой, которая просто залилась бы слезами и пожаловалась отцу, что её никто не любит. И он бы непременно её успокоил и заверил, что это не так, что чего бы ни говорили другие, он всё равно очень её любил, и факт, что она родилась вне брака, ничего не менял, не делал её меньше его дочерью. Только Кристина больше не была маленькой... За последние несколько лет она ни разу не выходила из своего образа перед посторонними, но на этот раз было иначе. Там внизу её отец обнимался с женщиной, которая станет его женой и хозяйкой этого дома, и хотя она убедила себя, что нормально отнесётся к другим отношениям своих родителей (не то чтобы когда-нибудь за её почти восемнадцать лет они были вместе в долгосрочной перспективе), но свадьба — совсем другое дело. Сможет ли она спуститься и улыбаться с тем же изяществом, зная это? Выдержит ли колкие замечания Маизы? Кристина метнула взгляд на телефон и почувствовала желание набрать знакомый номер, но тут же отругала себя за малодушие. Она не могла позвонить маме, только не в этот вечер! Незачем раньше времени её расстраивать, пусть проведёт последние часы перед вылетом хорошо, совсем не надо говорить о помолвке отца сейчас, даже если очень хотелось. Стук в дверь отвлёк её от размышлений, а потом в комнату заглянул Лукас в смокинге: — Ты ещё не готова? — Я не могу выбрать платье,— объяснила она, хотя это было ложью, она даже не пыталась выбирать платье и только стояла перед шкафом последние сорок минут, торгуясь с собой может ли она просто не пойти и закрыться в комнате.— Всё уже началось? — Гости уже собрались,— кивнул Лукас,— и папа спрашивал о тебе. Мел сказала, что тебе нужно ещё немного времени на укладку или что-то в этом роде, но это было полчаса назад...— он пристально посмотрел на сестру.— Кристина, это нормально быть не в порядке с тем, что... — Я в порядке!— воскликнула Кристина, ударив по двери шкафа, и поняла что сделала только когда ощутила боль в ладони.— Ладно, может быть я не в порядке, но ты не должен никому об этом говорить, потому что я буду, я должна, я...— она глубоко вздохнула и устало опустилась на кровать, моргая чтобы не допустить слёз, которые могли испортить макияж. Она почувствовала как матрас прогнулся рядом с ней, когда на него опустился вес ещё одного человека, а потом Лукас обнял её за плечи.— Ты думаешь, он её любит? Только честно скажи. Мне кажется, что нет, но я могу быть предвзятой. Эта женщина ни в чём не виновата, она такая какая есть, я понимаю, но от этого ничего не меняется! Я не вижу в глазах папы любви к ней... — Потому что он её не любит, Кристина,— спокойно ответил Лукас,— Синира неплохая женщина, она управляет фабрикой и понимает основы бизнеса, что даёт им темы для разговора, это такая женщина, на которой ожидают, что он женится, и он даёт обществу то, чего от него ожидают. Возможно он даже может убедить себя, что счастлив с ней, но это не любовь. Я считаю, что с Иветти он был бы гораздо счастливее, потому что её он любит. Ты не можешь полюбить одного человека, если сердце уже занято другим... Нет, ты можешь попробовать, и со временем ты к этому привыкнешь, наверное так и происходит когда люди находят общий язык, а не воюют друг с другом, но это не то же самое. Тебя всегда что-то точит изнутри, ты думаешь что было бы... — Говоришь так, будто проживал на своём опыте,— проницательно заявила Кристина, усмехаясь когда в глазах её брата промелькнула паника.— Да брось Лукас, я знаю, что ты не любишь Маизу. Все это знают, слепых здесь нет, только Мел не хочет видеть... И я не буду её убеждать в обратном, потому что не хочу. Эта иллюзия её защищает, а у меня такой никогда не было, я всегда знала, что мои родители не будут вместе, хотя мне казалось, что они любят друг друга. Если ты тоже так считаешь, тогда я тем более не понимаю...— она схватилась за голову, пытаясь осмыслить окружавшую её двойственность.— Не понимаю зачем они это делают! Неужели давние обиды значат настолько много, что лучше себя мучить, но не отпустить? Одна часть меня хочет пойти к отцу и сказать, что он делает глупость, но другая задаётся вопросом: а зачем? Люди расходятся даже когда любят, большая часть собравшихся внизу супруги, но не любят друг друга, и они в порядке с этим, с тем, что либо не любят вовсе, либо любят на стороне... Так зачем менять это, если любовь всем приносит одни неприятности? Лучше не любить совсем! — Не говори так, Кристина. Ты слишком юна, чтобы разочароваться в любви. Однажды ты встретишь человека, который будет любить тебя, и ты его тоже полюбишь, и вы будете счастливы, и тогда ты поймёшь, что это того стоит. — Надолго ли это счастье? Что если я поверю человеку, а он меня разочарует? Если он бросит меня? Никто не соберёт моё сердце заново, и его тоже, если я его разочарую. Это того стоит? — Любовь всегда этого стоит, Тина, даже если она длится недолго. Когда ты любишь, ты чувствуешь, что живёшь по-настоящему. Не надо бояться этого. Видит Бог, я в своё время слишком много думал и боялся, а теперь поздно что-то менять. — Почему поздно? — Не об этом речь,— отмахнулся Лукас,— мы сейчас говорим о тебе, а не обо мне. Ты... — Я уже очень опоздала,— улыбнулась Кристина,— и собираюсь немедленно спуститься. Только оденусь, я быстро, правда, и я буду в порядке. Ты прав: нельзя всю жизнь страхами. Я здесь стояла и пыталась придумать причину не спускаться, но на самом деле я не боюсь. И папа может делать что хочет, в конце концов это его выбор и его жизнь. Это то, с чем я могу справиться. — Точно? — Абсолютно! Дай мне пять минут!— про себя она подумала, что может и не готова броситься в омут с головой и поверить постороннему человеку, и она уж точно не приблизилась к пониманию любви, но есть в жизни вещи похуже, чем выдержать разговоры кучки людей, большинство из которых совершенно ничего для неё не значат, для этого она уж точно достаточно смелая. Стоило Лукасу покинуть спальню, Кристина метнулась к шкафу и вытащила две вешалки: чёрное элегантное платье без особых украшений, и кроваво-красное, с разрезом вдоль ноги, с высоким горлом, но почти полностью открытой спиной. Она колебалась всего пару секунд, прежде чем натянуть красное, быстро расправляя завязки на открытой спине, с помощью пары шпилек подняла волосы наверх и немного подкрасила губы блеском, прежде чем лучезарно улыбнуться своему отражению. — Может красный и не мой любимый цвет, но он мне точно идёт...— пробормотала девушка.— Ну что же, мамочка, может тебя здесь нет, но папа точно тебя вспомнит! Не знаю зачем я это делаю, но я хочу это сделать...

***

— Значит Кристина предложила тебе вызвать ревность Сесеу?— задумчиво спросила Телминья, играя браслетом на запястье.— По-моему неплохая идея, Мел... Почему бы и нет? В конце концов большинство методов мы уже раньше испробовали, а Сесеу ревнив... Я уже представляю как он взбесится, если всё внимание вдруг будет обращено не на него! — Тише-тише, Телминья, он же может услышать,— шикнула Мел, уже немного раскаиваясь, что выложила все планы Телминье. Но подруга пыталась убедить её вклиниться в разговор Сесеу с девицей, кажется дочерью или внучкой одного из деловых партнёров её деда, и это было слишком неловко. Пришлось сказать, что у неё есть другой план! — Ну что ты вечно боишься, Мел?— отмахнулась от её опасений Телминья.— Как он может тебя услышать, если он на другом конце дома? — И всё равно не стоит кричать об этом! Честно говоря, я до сих пор сомневаюсь стоит ли продолжать эту затею... — Ещё как стоит, Мел! За любовь надо бороться! Однажды, много лет спустя, ты возможно будешь рассказывать эту историю вашим общим внукам,— мечтательно ответила Телминья. Конечно, девушка понимала, что иногда слишком далеко заходит в своих планах, но ей так хотелось чтобы брат сблизился с одной из лучших её подруг! Тем более что все девушки Сесеу категорически ей не нравились, что она не стеснялась озвучить. Было время, когда Телминья была уверена, что нечто большее есть между Сесеу и Кристиной, но они оба яростно это отрицали, и в конце концов Телминья сдалась, однако узнав, что Мел нравится её брат, у неё появилась новая цель! — Да ну тебя,— слегка толкнула подругу Мел, смутившись когда представила будущее, где у них с Сесеу общие внуки. Девчонки понятия не имели, что их разговор был подслушан Нанду, который счёл своим долгом "обезопасить" друга. Конечно, ему пришлось потрудиться чтобы найти Сесеу, но в конце концов он обнаружил его около импровизированного бара, разбитого в гостиной на время приёма. — Эй, приятель, ты не представляешь что я только что услышал...— он подвинулся ближе, чтобы шёпотом поведать другу план девочек, и чем больше он говорил, тем мрачнее становился Сесеу. — Нет, ну это уже ни в какие ворота!— возмутился сын "Аполлона".— Мало того, что Телминья мне уже все уши прожужжала со своей Мел, и даже отец её поддержал, представь себе, вчера заявил якобы я обращаюсь с девчонками не как джентльмен! — Да ладно?— прыснул от смеха Нанду, делая глоток напитка из своего бокала. — Вот-вот,— кивнул Сесеу,— совсем мой старик отстал от жизни, а делает вид, что весь из себя современный! Тоже мне, джентльмен! Так теперь ещё и эти вздумали играть со мной! Ладно, от своей сестры, да и от этой блондинистой стервы, но Мел... Ей-то куда? Вся из себя такая тихоня, слова из неё не вытянуть, а всё туда же... Она реально думает, что у нас с ней что-то получится? — Зная Мел, она наверное представляет, что ты приедешь к ней на белом коне и споёшь серенаду под окном,— опять усмехнулся Нанду,— она всегда была не от мира сего, будто с девятнадцатого века нам на голову свалилась, и...— он вдруг толкнул приятеля в бок.— Смотри! А по лестнице тем временем спускалась Кристина, слегка касаясь одной рукой перила лестницы, вероятно чтобы случайно не зацепиться за шлейф кроваво-красного платья. Туфли на высоких каблуках подчеркнули лишний раз стройные ноги, вернее одну из них, открытую благодаря боковому разрезу. Что необычно, так то, что девушка носила не только браслеты на руке, но и на лодыжке. Она будто и не шла, а "плыла" нарочито медленной ходой, как королева спускается к своим подданным не ожидая от них ничего кроме восторга, уверенная в себе и сияющая. Причёска из светлых локонов, что игриво касались её отрытых плеч, могла быть небрежной, но безумно ей шла. То ли она сумела договориться с ответственным за музыку, или просто знала когда самое время появиться, но пока дочь Леонидаса спускалась в зал, играли первые ноты знаменитого "Lady in red"... Сесеу застыл, сам того не осознавая, полностью загипнотизированный моментом, и даже приоткрыл рот от удивления. Нет, он и раньше замечал, что она хороша собой, но обычно забывал об этом, стоило несносной девчонке сказать очередную колкую фразу. Однако сегодня... Никогда раньше она не выглядела настолько желанной и сияющей. — Эй, земля вызывает Сесеу...— парень опомнился только когда увидел лёгкую насмешку в глазах друга. Нанду тем временем понимающе хмыкнул.— Я тебя понимаю, я тоже залип. Может она и стерва как ты говоришь, но очень горячая стерва... Хотя только с тобой Тина такая колючая, обычно она очень даже милая, все так считают. Эта девчонка многим нравится, я бы и сам не прочь с ней развлечься, но нам она не по зубам... — За себя говори!— отозвался оскорбленный Сесеу, усилием воли запрещая себе следить за передвижением Тины по залу. Последнее, что он видел, было когда она приближалась к своему отцу.— Если бы я её хотел, я бы её получил, уж поверь! — Ты так уверен?— усомнился Нанду.— Знаешь ли, на неё многие смотрели, но никто так и не стал её официальным парнем, и не потому что не хотели. Это Тина не захотела продолжать. А ещё её последний ухажёр на днях выпил на вечеринке лишнего и кое-что мне о ней рассказал. В общем, когда доходит до этого дела, ну ты понимаешь, она хороша, но когда дело заходит дальше прелюдий...— он опять наклонился, чтобы никто случайно не расслышал о чём они так увлечённо беседуют. — Да ладно?— вскинул взгляд Сесеу.— То есть технически она до сих пор... Не могу поверить! — Ага,— кивнул Нанду, довольный произведенным эффектом.— Я бы сорвал этот цветок, но как я уже говорил, нам не по зубам... — А я говорил, чтобы ты говорил за себя,— повторил Сесеу.— Нашлась мне недотрога! Готов триста реалов поставить, что если бы я захотел, она бы уже через месяц влюбилась в меня, а там и до этого дела недолго! — Так она и легла к тебе в постель,— недоверчиво покачал головой Нанду,— ты очень самонадеян, приятель. Не скрою, обычно девчонки к тебе так и липнут, но она — не тот случай. К твоим чарам она была всегда равнодушна. — Потому что я не пытался! Сдалась она мне! — Тогда спорим?— предложил Нанду, протянув руку.— На триста реалов! Что ты не сможешь уложить её в постель через месяц! — Спорим!— азарт захлестнул его с головой, и Сесеу пожал руку приятеля, скрепив спор, но в тот самый момент добавил:— Три месяца. Это уговор! — Эй, это нечестно!— возмутился Нанду. — Никто и не говорил, что будет честно!— со смехом похлопал его по плечу Сесеу.— Я выиграю, и одним махом наконец-то отомщу ей за всё, что она против меня сделала! — И что же ты сделаешь первым делом? — Ничего особенного, просто проявлю к ней внимание, скажем, приглашу потанцевать под каким-то предлогом, а потом заставлю ревновать... Она хотела чтобы я обратил внимание на Мел? Таков "план"? Ну что же, как говорит мой старик: желание дамы — закон!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.