ID работы: 13274411

Твой незабываемый образ

Гет
R
Завершён
30
автор
Размер:
150 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 278 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4. Блондин в темно-синем гакуране

Настройки текста
Примечания:
— Итак, любой предприниматель, поставляя на рынок товар, сталкивается с проблемой спроса. Во-первых, ему следует установить, есть ли спрос на его товар, во-вторых, какова его величина. Спрос определяется желанием потребителей купить товар, но, кроме того, надо располагать нужной суммой денег в кошельке… — вел свое повествование учитель, полностью увлекшийся ходом своих мыслей, который вдруг прервала пронзительная трель школьного звонка, наконец освобождающая всех учеников школы и отправляющая на 10-минутный перерыв.       Попрощавшись и записав на доске домашнее задание, учитель, покинул класс, быстрым шагом удаляясь в коридор под уже шумевшие компании ребят.       Джотаро взял свою школьную сумку и, поднявшись с места, кивком подозвал к себе Нориаки, направляясь к выходу из класса. Донимающие девушки-фанатки уже начали скапливаться вокруг него в коридоре, пока друг наконец нагнал его, и они вместе медленным и спокойным шагом последовали в сторону лестницы. Точнее, это скорее Какёин плелся за своим другом, недовольно вздыхая. — Джотаро, опять что ли? — все же вымолвил он, выглянув из-за плеча друга. — А что ты собираешься там делать? — вопросом на вопрос ответил тот.       Нориаки промолчал, пожав плечами и уже сравнявшись в шаге с Куджо. — Побегать ты и на улице со мной можешь, и подкачаться тоже. Так что нам тогда там делать? Пинать мяч? Или ты… — Джотаро усмехнулся — хочешь посмотреть на девочек? Какёин, ну и ну… — Джотаро! — укоризненно и воскликнул, и посмотрел на него тот — это у тебя договоренность с учителем, и ты можешь не ходить на физкультуру, а у меня её нет. Я просто прогуливаю, понимаешь? Из-за тебя, между прочим — Нориаки ткнул пальцем в плечо друга.       Ступив на первую ступень лестницы, ведущей к двери на крышу школы, Куджо повернулся к Какёину и, опустив на него свой угрюмый взгляд, сказал: — Ну и иди, — продолжил подниматься, но, остановившись через несколько ступеней, возобновил речь, обращаясь к другу, так и стоявшему у подножия лестницы, сохраняя молчание — иди и договорись, и чтобы в следующий раз пошел на крышу со мной! — скомандовал Джотаро, пустив тихий смешок, и уже взялся за черную ручку серой массивной двери, выводящей на крышу здания.       Приподняв уголки губ и чуть ли не залившись задорным смехом заодно с Куджо, Нориаки, кивнув, направился обратно по коридору к главной лестнице, чтобы спуститься на второй этаж в спортивный зал.       Джотаро вышел на крышу, ступив на бетонный пол, и сделал несколько уверенных шагов к ограждению. Он медленно опустился, достал из сумки морской атлас, а из кармана гакурана любимую пачку сигарет, и уселся на школьную сумку, зажигая сигару и открывая интересовавшую его глянцевую страницу карт. — Обожаю среду.

***

— Ты не жалеешь, Джотаро, что просиживаешь штаны на крыше, читая про своих морских гадов? — весело подколол Нориаки, теперь шагая впереди одним движением руки толкая входную дверь школы наружу и ступая на улицу под небольшой дождь — м-да, дождливые же у нас сентябри… так что, Джотаро?       Немного помолчав, тот все же решил поправить его, ускорив шаг и поравнявшись с собеседником: — Не про «морских гадов», а карты по океанографии, Какёин! — возмущенно сказал Куджо — и нет, я не жалею. И ты со следующей недели тоже не будешь, так?       Нориаки тихонько рассмеялся, прикрыв рот рукой. Заметив это, Джотаро в замешательстве вопросил: — Чего ты ржешь, что смешного? — Ха-ха, ты… — хотел было начать пояснять тот, но, зачем-то подняв голову и взглянув на небо, предложил — давай пойдем быстрее, кажется, дождь вот-вот усилится. — Нет, ты мне сначала ответь — настоял Джотаро, не заметив, как уже ускорил шаг, поспевая за другом. — Мог бы со своей… кхм… будущей девушкой — проговорил Нориаки в ответ, и тут же получил за последние слова несильный толчок локтем в правый бок и укоризненный, но в то же время слегка смущенный взгляд, который Джотаро через секунду поспешил скрыть сначала под фуражкой, и еще через несколько секунд под маской безразличия, так подходящей к его лицу, будто он таким родился. — Ну, хорошо-хорошо — подчинился Какёин словам друга, словно немому приказу, и все же завершил фразу — мог бы с Джолин поиграть в бадминтон.       «Черт!» — выругался про себя Куджо. — Ну и ну — лишь снова опустил козырек фуражки на лицо Джотаро. — Тебе разве не интересно? — удивился Нориаки. — А у тебя есть продолжение? — с неподдельным интересом спросил он. — Конечно — кивнул парень, поправляя прядь розово-красных волос, — она уже отчаялась и хотела было бросить эту затею, уже возвращая ракетку и воланчик в комнату с инвентарем, но к ней подошел… мм… как зовут того парня то? — Парня?! — опешил Куджо, шокировано поглядев на друга. — Да, — как ни в чем ни бывало продолжил рассказ Нориаки — ну… вот тот блондин, которого еще с сигаретами недавно спалили?.. какое имя у него, не знаешь? — Без разницы, какое у него имя, Какёин! — воскликнул Джотаро — он играл с ней в бадминтон?! — Ну… да… — преспокойно протянул тот, но потом обернулся на друга и удивился его вспыхнувшее от ярости лицо — ты чего, Джотаро?       Тот промолчал, продолжая шагать вровень с ним. — Ты что, ревнуешь? — понял Нориаки, задорно улыбнувшись — Не перестаешь удивлять, брат. Как так? — Почему ты не позвал меня? — все так же устрашая все вокруг атмосферой злости, исходящей от него, вопросил Джотаро. — Я думал, морские гады тебе интереснее… — предпринял попытку оправдаться Какёин — да и вообще, ты же недавно говорил, что не хочешь о ней думать?       Куджо ничего не ответил, правда вспомнив такие свои слова, и не заметил, как друг вдруг стал отдаляться чуть-чуть влево.       «Черт, правда говорил, но…» — мысленно погрузился в раздумья он. — Даже не попрощаешься, Джотаро? — возмущенно и хихикая спросил Нориаки, остановившись в нескольких шагах от него и уже шаря по своим карманам в поисках ключей. — Ты ку-… — не подумав хотел спросить тот, однако остановившись переведя-таки взгляд на Какёина, понял, что они уже дошли до его дома и все же коротко попрощался и, услышав такой же короткий ответ вслед, продолжил путь домой.

***

      «Вот черт, Какёин!!!» — все же возмущался про себя Джотаро, никак не унимаясь, во время ужина, который он проводил вместе со своей матерью. «Мог бы и меня позвать. Вот ведь. Видимо, придется самому таскаться на эту чертову физкультуру. А Какёин, интересно, уже договориться с учителем успел? Да не важно, ладно. Что же мне делать…» — в этот момент лицо Джотаро правда приняло всерьез задумчивое выражение — «Она… любит бадминтон? А море любит? В чем она разбирается? Где живет?» — странные вопросы, несвойственно сидящие сейчас в его голове — «Что от неё хотел тот белобрысый?»       В этот момент Холли заметила затуманенное сомнениями и глубокими размышлениями лицо своего сына и решилась-таки спросить: — Тебя что-то беспокоит, дорогой?       К слову, сама она сидела, с одной стороны, как ни в чем не бывало, но, если присмотреться, то можно заметить, как были опущены сейчас уголки её губ, и как грусть отражалась в её зеленых глазах. Что самое необычное и бросающееся в глаза, это было второе, что Холли сегодня сказала Джотаро.       Тот промолчал, лишь вздохнув и опустив взгляд в тарелку. — Джотаро, — еще раз обратилась к нему мама. — Это тебя не касается — резко ответил он. — Но, дорогой… — протянула она. — Не твое дело — повторил Куджо, от мыслей о Джолин совсем позабыв о случае и разговоре двух незнакомцев в кафе в понедельник и о том, о чем хотел расспросить Холли, о чем хотел узнать, о чем хотел подумать и что хотел выяснить. Девушка навязчиво заняла все его мысли, которые у него ни в какую не получалось от себя отогнать. И чем же его так задела та ситуация?       «Я бы поиграл с ней в бадминтон» — подумал Джотаро — «с удовольствием…»       Но тут он резко поменялся в выражении лица, и вслух обронил: — Да о чем я вообще думаю?!       Холли вздрогнула, услышав его грозный и порой пугающий голос. — Доро-… — хотело было проговорить она. — Я пойду к себе — поспешил сказать Джотаро и поднялся со стула, захватив тарелку с оставшейся на ней едой с собой и направился к двери кухни — извини.       Пребывая в замешательстве, Холли все же улыбнулась последнему слову, которое редко можно было услышать из уст её сына.       Джотаро открыл карту мира и наскоро проскользил взглядом по названиям стран и их столиц, гор, равнин, рек и озер. Хорошо хоть, что все океаны, моря, заливы, проливы и течения: и холодные, и теплые, он хорошо знал. Душнила-географ разозлился на одного из их одноклассников, который на одном из уроков, решая задание, выдал, что Стамбул — столица Турции, а полуостров Сомали находится в Северной Америке, и назначил на четверг зачет по карте мира. Весь класс, конечно, «боготворил» того идиота, несшего на уроке такую чушь, его даже чуть не побили за школой в понедельник за это.       «Проклятье!» — возмущался Джотаро, доедая ужин и одновременно смотря в карту — «может, присоединиться к побоищу надо было… Ублюдок. И географ тоже. Душнила».

***

— Я надеюсь, все повторили объекты карты мира — начал урок учитель географии, шедший третьим после физики. Весь класс измученно вздохнул, открывая атласы, чтобы повторить то, что некоторые начали учить еще с самого понедельника. — Есть желающие ответить первыми? — спросил учитель, обращаясь к классу. Нориаки робко поднял руку. Оглядываясь, Джотаро перевел глаза на друга и поймал его легкую улыбку. — Какёин? Отлично, идемте к доске — подозвал географ и, разворачивая принесенную им карту мира, извлекая из кармана пиджака пару мощных магнитов, закрепил на доске большой цветной лист с континентами и виднеющимися на нем отметинами от складок.       Нориаки послушно поднялся с места и подошел к доске, встав рядом с картой и взяв в пальцы ручку, чтобы указывать на объекты. — Итак, Большой Водораздельный хребет — начал спрашивать учитель.       Какёин недолго думая провел по краю восточной части Австралии. Географ удовлетворительно кивнул и продолжил: — Аравийский. — Полуостров — закончил название юноша и указал в нужное место между Евразией и Африкой. — ДРК — произнес по буквам учитель — Как расшифровывается? — Демократическая Республика Конго — буквально через секунду ответил Нориаки и ткнул ручкой в центральную часть Африки. — Хорошо… — протянул географ — тогда… — он на мгновенье задумался, почесав затылок — Фолклендское течение, знаете?       На что Какёин уверенно кивнул и провел концом ручки по «линии» по направлению с юга на север на юго-востоке от Южной Америки. — Холодное или теплое? — продолжил попытку завалить учитель. — А… — тот вдруг замолк, но через несколько секунд уже решительнее добавил — холодное.       Географ кивнул, даже слегка разочаровавшись и сказал: — Все-то вы знаете… Отлично. Садитесь.       Нориаки приподняв уголки губ проследовал к своему месту за последней партой.       Учитель снова перевел взгляд на класс. — Есть еще желающие ответить… уже вторыми? — вопросил он, обращаясь к ученикам.       В ответ последовало тихое молчание, прерываемое лишь шорохом страниц атласов и карт. — Давайте по списку — географ открыл бумажный журнал — так… Арима, вы готовы?       С третьей парты третьего и самого дальнего от окна ряда поднялся блондин в темно-синем гакуране. — Я попробую — нерешительно проговорил он, подходя к доске. — Попробуйте — ответил на это учитель и задумался над названием очередного объекта — Китай.       Арима обвел кончиком ручки достаточно большую страну. Географ кивнул и продолжил спрашивать: — Мадагаскар? — Остров и государство — уверенно ответил парень и указал на остров на юго-востоке от Африки. — Хм, хорошо — произнес учитель — Калифорнийское. — Это… — на мгновенье задумался паренек — те-… нет…       Географ ухмыльнулся, в классе начали шептаться, и Джотаро, до этого преспокойно сидев и даже не смотря на доску и отвечающего, таки решил обратить внимание на вышедшего к доске одноклассника. Он поднял голову, оторвав взгляд от бумаги, и увидел того самого блондина, о котором ему говорил вчера Нориаки и которого он в какой-то степени считал своим врагом.       Тем временем Арима продолжил: — Есть Калифорнийское течение и Калифорнийский залив — нерешительно произнес он, бегая глазами по карте — это… в Северной Америке — он провел ручкой как указкой по направлению течения с севера на юг в северо-восточной части Тихого океана — А залив, вот он — он указал на нужное место неподалеку от предыдущего. — Хорошо — географ даже расплылся в едва заметной полуулыбке.       Блондин вернулся на свое место за третьей партой. — Ребята, — обратился к классу учитель — по списку как-то неинтересно. Может быть, вы, Арима, кого-то следующего выберете сами?       Тот молча кивнул и, оглядев класс и сидящих в нем учеников, вскоре произнес: — Пусть будет Куджо Джотаро. — Пусть будет Куджо Джотаро — повторил за ним географ и перевел взгляд на парня в черной фуражке за последней партой. — Ну и ну — проговорил Джотаро и поднялся со своего места, уверенным шагом направившись к доске. — Гольфстрим? — начал спрашивать учитель. — Течение — с заметной решительностью ответил Куджо и провел по направлению с юга на север по Саргассовому морю в Атлантическом океане — теплое.       Географ удовлетворительно кивнул, ухмыльнувшись. — Вижу, спрашивать вас водные объекты бессмысленно и скучно — слегка нахмурившись произнес он и задумался на несколько секунд. — Спросите его Среднесибирское — произвольно вмешался кто-то из класса.       Джотаро повернул голову и посмотрел на произнесшего эти слова. Этим человеком оказался паренек с третьей парты третьего ряда в темно-синем гакуране. — Хм… Среднесибирское… сделаю одолжение, Куджо, подскажу, это плоскогорье — подхватил географ.       Действительно задумавшись, Джотаро молча проскользил взглядом по северу Евразийского континента, но никак не мог вспомнить расположение нужного объекта.       Вздохнув и победно улыбнувшись, учитель поднялся из-за учительского стола и сделал шаг к висевшей на доске карте мира. — Вот — он обвел концом ручки область между реками Лена и Енисей. — Угу, — коротко промычал Куджо, особо не вникая, куда тот указывает и, повернув голову, сверкнул грозным взглядом в сторону Аримы. — Так, тогда… Новая Гвинея — задал новый объект географ.       Джотаро указал на остров на севере от Австралии. — Может, вы знаете, как называется этот регион на мировом уровне? — вопросил учитель. — Австралия и Океания — уверенно ответил тот.       Уверенность и решительность, знаете ли, иногда бесит некоторых людей, в число которых и входил учитель географии. — Куджо, — несколько противным голосом произнес его фамилию он — Кипр. — Снова остров — сказал парень, ткнув ручкой в нужный участок суши в Средиземном море. — Хорошо — словно сквозь зубы процедил учитель и расплылся в странной ухмылке — Среднесибирское. — Плоскогорье — с той же уверенностью ответил Джотаро и присмотрелся к северу Евразии, обведя область на западе от Енисея.       Учитель усмехнулся, и юноша перевел на него искренне непонимающий взгляд. — Вы промахнулись, Куджо, — с победным выражением лица объявил он — вы указываете на Западно-Сибирскую равнину, а Среднесибирское плоскогорье находится восточнее, между реками Енисей и Лена. — Ну и ну — произнес вслух Джотаро. — Когда я показывал, Вам стоило смотреть, а не кидаться своими этими убийственными взглядами на Ариму — строго сказал географ и, сделав секундную паузу, продолжил — тогда мне не понятно, как вы делали работу по описанию умеренного климатического пояса в этот понедельник, Куджо, если вы путаете бассейн реки Обь и Среднесибирское плоскогорье. Будьте добры прийти на пересдачу завтра после уроков. Хотя… я могу снова сделать вам одолжение — ехидно произнес он — если вы хотя бы скажете, в каком государстве эти объекты нахо-… — В Советском Союзе — грубо перебил Джотаро, направляясь к своей последней парте — не надо никаких одолжений.       «Джотаро в своем репертуаре» — мысленно подметил внимательно наблюдавший за всей этой весьма интересной сценой Нориаки.

***

— Черт, этот белобрысый! Вот зачем?! — яростно возмущался Джотаро после уроков, возвращаясь домой вместе с Какёином. Он, признаться, страшно ненавидел несправедливость, а еще не любил оставаться в школе, какой бы на то ни была причина. — Не зря географа прозвали душнилой… — тихо посочувствовал Нориаки. — Гребаное Среднесибирское плоскогорье! — продолжал кричать он — теперь навсегда запомню, где оно! Спасибо! Теперь еще и завтра после уроков оставаться из-за этого синего ублюдка с противной рожей! Надо было её ему еще там набить!       На несколько мгновений повисло напряженное молчание. — Но и географ тоже, почему он меня заваливает?! В понедельник атласы-то были при нас — вскоре продолжил Куджо — Да и вообще, почему этому белобрысому было так легко?! Он же его даже про теплое и холодное течение не спросил. Противный тип, почему он ведет у нас географию? Не удивлюсь, если он потом и на экзамене завалит, а потом заставит идти на пересдачу. Проклятье. Ну и ну! Теперь еще и завтра там сидеть… — Джотаро, пошли ко мне играть в приставку? — будто что-то вспомнив предложил Нориаки, переведя взгляд на друга — мне одному скучно. — В ту игру, что ты купил в понедельник? — равнодушно спросил тот, даже не посмотрев на собеседника. — Да — кивнул головой он. — Идем — вздохнув, коротко ответил Джотаро.       Дойдя до дома Какёина, когда тот уже открывал калитку ключом, Куджо решил спросить: — А как же тво-… — Родители? — прервал его Нориаки, сразу поняв, о чем идет речь — их нет дома: отец пару дней назад уехал в очередную командировку, а мама на смене где-то до 10 вечера. Так что у нас с тобой есть еще несколько часов. — Хорошо — кивнул Джотаро, проходя в дом следом за другом — их часто нет дома? Вот бы нам поменяться семьями. — У тебя же замечательная мама, Джотаро! — воскликнул Нориаки, осуждающе посмотрев на него. — Она почти все время дома, Какёин, и пока отец в разъездах, она выливает всю свою заботу на меня. — Мне бы так, знаешь ли — проговорил тот, разуваясь и кидая школьную сумку в угол прихожей.       Куджо промолчал, последовав его примеру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.