ID работы: 13274411

Твой незабываемый образ

Гет
R
Завершён
30
автор
Размер:
150 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 278 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 12. "Он не умеет благодарить"

Настройки текста
      Утро как всегда яркими лучами солнца постучало в комнату Джотаро, бесцеремонно разбудив его даже раньше, чем успел прозвенеть будильник. С неотъемлемым чувством того, что сегодняшний день очень важный и в некоторой степени особенный, он поднялся с футона, собрался, позавтракал и покинул дом. — Все получилось, Какёин, — поделился Джотаро новостью с другом, как только тот вынул ключ из замочной скважины калитки — Джолин согласилась на разговор.       Нориаки удивленно поднял брови, непонимающе подняв голову и поглядев на друга. — Когда это вы успели? — задал он вполне логичный вопрос. — Вчера вечером она помогла моей матери, — начал Куджо — и… в итоге мы столкнулись прямо на пороге дома. — Ого… — пребывал в шоке он. — А дальше нам удалось чуть-чуть поговорить, и мы решили встретиться с ней сегодня на крыше во время физры, — пересказал Джотаро. — Снова меня кидаешь? — с некоторой обидой в голосе вопросил Какёин.       На что тот вяло ухмыльнулся. — Я все улажу, и это будет лучше для все троих, — уверенно произнес он. — Надеюсь на это, — кивнул Нориаки, поправив челку.       Тут они уже дошли до школьных ворот, а через несколько минут уже заходили в класс. Однако Джолин там не обнаружил ни один, ни другой. — Черт, — вслух выругался Джотаро.       Нориаки промолчал, поникнув. — Ну и где она? Теперь вообще в школу не явится?! — неожиданно громко выкрикнул Куджо, обращаясь то ли к другу, то ли в пустоту.       На них двоих в недоумении обернулся весь класс. Увидев такую реакцию одноклассников, Куджо прикрикнул и на них: — Не вашего ума дело! Чего уши развесили?! Отвернитесь и займитесь своим делом! — раздраженно выпалил он. — Джотаро, — взял его за рукав Какёин — тише. То, что она не придет на первый урок не значит, что не хочет говорить с тобой. Может, она с мыслями собирается. Ты об этом подумал?       Тот, задумавшись, с некоторым одобрением опустил сощурившийся взгляд на собеседника. — Да и вообще, с чего ты взял, что она вообще не придет? До урока еще целая минута. Может, она опаздывает. Вот всегда ты настраиваешься на худшее. — Просто я реально оцениваю ситуацию, — произнес Куджо, делая шаг к своей парте — но я тебя услышал.       Но Джолин так и не появилась в классе ни до, ни после звонка на первый урок.       Тем временем учебный год в Америке уже начался, а Джолин так и продолжала посещать прошлое. Она будто бы уходила в свою школу, как думала её мама, но на деле доставала золотой медальон и отправлялась в полюбившуюся Японию 1988-го.       В тот день, утром в среду, Джолин вместо урока обществознания сидела на подоконнике у лестницы на крышу. Ей не хотелось идти в класс из-за того, что, она была уверена, парень в черном гакуране не будет сводить с неё своего пристального взгляда, сидя в томительном ожидании их встречи на крыше. «И зачем я вообще физру выбрала?» — подумала Джолин, удрученно вздохнув.       Она так и не заметила, как просидела в молчаливых раздумьях весь первый урок, как уже около пяти минут назад прозвенел звонок на перемену, и как коридор наполнился шумными компаниями ребят. Куджо сидела, уставившись взглядом куда-то в окно. Внезапно она почувствовала чью-то большого размера ладонь на своем плече и услышала уже знакомый низкий голос: — Почему ты не пришла на урок? — задал вполне логичный вопрос Джотаро.       Но Джолин так и продолжила молчать, даже не повернув головы и не посмотрев на юношу. Через несколько долгих минут несколько напряженной тишины Куджо все же решил возобновить речь еще одним вопросом: — Джолин, ты слышишь?       Та снова не обратила внимания, лишь еще сильнее поникнув головой и тяжело вздохнув.       Звонок тем временем снова оповестил о начале уже следующего урока, но оба не сдвинулись с места и никак не отреагировали на это. Джотаро опустился на подоконник напротив Джолин. — Ты чем-то обижена на нас? — предпринял новую попытку построить диалог Куджо — это все из-за того гадания? Если это все из-за него, не расстраивайся, это ведь всего лишь карты, которые не всегда говорят правду, ты же сама сказала, — неожиданно для самого себя выдал он слова поддержки — почему ты молчишь? — тут она повернула-таки к нему голову, их взгляды встретились, от чего он даже дернулся — я… и Какёин тоже… — чуть даже растерялся Джотаро — оставайся с нами. Мы не заставляем тебя рассказывать о том, о чем ты говорить не хочешь, — кое-как с большими усилиями выпалил он, тут же накрыв лицо козырьком фуражки и поспешно отвернулся в окно.       Джолин ничего не ответила, но заинтересованно наблюдала за выражением лица парня.       «Вот ведь…» — пронеслось у неё в голове — «мне надо быть очень осторожной… но… иметь друзей здесь не так и плохо. Ох, Джотаро… твоя взяла, что ли…» — Ну… — наконец тихим голосом произнесла Куджо хоть что-то — можно… наверное… — Давайте снова сходим куда-нибудь, хочешь? Хорошо же было тогда-… — предпринял попытку предложить прогулку Джотаро. — Я в тот лес хочу, — проговорила Джолин, кивнув на виднеющуюся из окна полосу макушек деревьев, все еще зеленых в конце сентября от местного климата. — В пятницу после уроков пойдем вместе с Какёином, идет? — приподнял уголки губ парень, снова обратив взор на неё. — Да, — коротко ответила та, посмотрев на него и тоже улыбнувшись.       Они так и застыли, смотря в глаза друг друга на несколько долгих секунд, но по их прошествии, оба смущенно отвели взгляды, залившись легкой краской, которую по-разному пытались скрыть. — Ты пойдешь проверять того кота сегодня? — спустя пару минут неловкого молчания вопросил Джотаро. — Хочешь пойти со мной? — догадалась Джолин, уже заметно повеселев после предложения погулять в лесу в ближайшую пятницу.       «Ну и ну» — подумал тогда он — «Сначала грустная сидит, а сейчас улыбается». — Да, — ответил он вслух. — Ладно, — тряхнула головой девушка.       Молчание вновь осело между ними. — Кстати, — будто что-то вспомнил Куджо — спасибо за вчерашнее. — М? — Джолин недоумевающе подняла брови. — За маму, — пояснил он.       Девушка лишь расплылась в легкой полуулыбке и кивнула.       На этом их разговор подошел к концу. Он, конечно, прошел не так, как ожидалось и планировалось ранее, но оба остались им довольны.

***

— Куда мы, Джотаро? — непонимающе спросил Нориаки, следуя за его стремительным шагом из кабинета. — Мы идем с Джолин, — объяснил тот, выйдя в коридоре и почти сразу же встретив там девушку. — О, Какёин, ты пойдешь с нами? — оживилась она, завидев одноклассников. — Куда? — непонимающе поднял брови в вопросе тот. — К котёнку, — пояснила Куджо, шагая между парнями.       Нориаки добродушно усмехнулся, по его лицу расползлась улыбка: он был рад за то, что все проблемы между ними, видимо, решились. — Мы еще с ней в лес идем в пятницу после уроков, — сообщил Джотаро другу. — Куда? В лес? — даже сначала не понял тот — зачем? — Я там не была, — ответила Джолин — хочу посмотреть. — Лес как лес, — пожал плечами Нориаки. — Может быть, но там, где я жив-… — она на пару секунд замолкла — там, где я жила раньше, лесов не было, поэтому я хочу сходить. — Странные места вы конечно выбираете для… — Какёин хотел сказать «свиданий», однако под грозным и не сулящим ничего хорошего взглядом Джотаро предпочел промолчать, так и не закончив фразу.       Так они добрались до нужного переулка. Джолин, явно повеселев и задорно улыбнувшись, присела на корточки, завидя в темноте мелькнувший силуэт. Вскоре из-за тени выбежало маленькое серенькое существо. — Знакомьтесь, это мой единственный друг здесь, — обернулась девушка к стоящим за её спиной парням. — Единственный? — удивился Куджо, опускаясь рядом с ней. — Да, — простодушно и как ни в чем не бывало кивнула та. — А мы когда-нибудь с тобой станем ими, а, Джотаро? — прошептал Нориаки, приземляясь рядом с ними и шутливо дергая друга за рукав. — Что? — сумела услышать не очень-то и тихий шепот Джолин. — Ничего, — поспешил увернуться от ответа Какёин. — Я все слышала, — сказала она, скрестив руки на груди.       Оба от чего-то слегка виновато поглядели на неё. — Посмотрим, — произнесла Джолин, укладывая лицо на правую ладонь и слегка наклоняя голову.       Джотаро и Нориаки улыбнулись друг другу. — Кстати, Джотаро, — обратилась к нему Джолин через какое-то время — как Холли-сан?       Нориаки недоумевающе посмотрел на обоих, пребывая до сих пор не совсем в курсе дела. — Хорошо, — как ни в чем не бывало ответил Куджо — а ты тех двоих не видела случайно? — Не-а… — протянула та. — Джолин знает? — непонимающе вопросил Какёин, обращаясь скорее к другу. — Угу, — кивнул тот. — Даже я всего не знаю, — несколько обиженно, но больше с шутливым укором посмотрел на него он. — Она тоже не все знает, — констатировал Джотаро — если… — он замолк, на секунду задумавшись — мама же ничего тебе не рассказывала? — он спросил теперь у Джолин. — Нет, — мотнула головой та, отчего светлая челка забавно покачнулась — а что происходит? — Ничего такого, — поспешил сказать Куджо. — Да-да, — пробормотал Нориаки себе под нос. — Ладно, — пожала плечами девушка. — Все проблемы улажены? — наконец решился спросить Какёин у этих двоих, заговорщически молчащих о том, о чем они говорили утром.       В этот момент Джотаро вопрошающе посмотрел в глаза Джолин. — Да? — лишь неуверенно задала вопрос та, будто и не она должна сама отвечать. — Да? — переспросил Куджо с несколько другой словно уточняющей интонацией. — А-а… — задумчиво протянула Джолин — ну, раз я с вами тут стою, а не иду домой, то… наверное, да? — Я думал, ты ответишь, — признался второй, мимолетно глядя на буквально уставившегося на них Нориаки. — Я? — снова задала вопрос та — сам подумай, если нет, мы бы здесь вместе сейчас не были. — Понял, — ухмыльнулся Джотаро, переведя теперь взор на друга — ты услышал. — Всё ясно, — сделал вывод тот, наклонив голову и улыбнувшись.       Вскоре все трое разошлись по домам, все время прогулки так и проведя в переулке и близ торговой площади.

***

      Сегодня встать и собраться в школу было легче обычного. Скорее всего, это было связано с наконец по нормальному заговорившей с Джотаро и заодно с Нориаки Джолин, а может… может, это просто день такой. Солнце светило уже нет так ярко, да и в принципе утро уже сильно отличалось от того, которое встретил Токонамэ первого сентября ровно четыре недели назад. Лучи грели уже не так хорошо, а лишь едва подсушивали иногда намокнувший за ночь от дождя, проливного или мимолетного, асфальт. Листья на деревьях в парке наконец начали приобретать желтые, а редко даже оранжевые оттенки. И школьная жизнь Джотаро тоже сильно отличалась от той, что была и четыре недели назад, и на протяжении долгого времени раннее. Он начал общаться с девушкой, надо же. Теперь все одноклассницы-фанатки будут завидовать Джолин и просить её познакомить их с Джотаро поближе. А она будет округленными глазами глядеть на них, как на сумасшедших и явно помешавшихся, и пытаться побыстрее скрыться где-нибудь.       Что же представляет собой такая еще только намечающаяся дружба втроем? Что их ждет, и что будет предпринимать Джотаро в отношении Джолин?

***

— Привет! — даже более весело, чем обычно, произнесла Джолин, едва завидев юношей в дверях школы. Помахав рукой, она спустилась с подоконника и поспешила подойти. — О, утречка, Джолин! — поздоровался Нориаки. — Привет, — даже улыбнулся Джотаро, поспешив скрыть это под всегда спасающим козырьком фуражки.       Все трое направились класс, как всегда подоспев к самому звонку.       Шли уроки, и вот на одной из перемен в класс зашел учитель обществознания. — Точно, сегодня еще этот урок есть, — вспомнил Нориаки, обратившись к сидящему рядом на подоконнике у его парты Джотаро.       Тот лишь кивнул, снова опустив взгляд в книгу по морской биологии.       Через несколько минут звонок в который раз оповестил учеников и учителей о начале нового урока, и все начали расходиться по своим местам. Поздоровавшись, класс опустился за свои парты. — Сегодняшний урок мы начнем… — начал речь учитель — с новой темы. Итак, записывайте: «Виды конкуренции».       Большинство учеников открыли тетради, зашелестели страницами и защелкали шариковыми ручками. Джотаро как обычно извлек из сумки книгу по морской биологии и открыл на нужной главе, которую собирался прочитать уже со вчерашнего дня. — Конкуренция — это борьба за наиболее выгодные условия производства и размещения товара или услуги на рынке, — рассказывал учитель, расхаживая от двери класса до учительского стола — в разных отраслях количество продавцов может варьироваться от единицы до сотен и тысяч. В зависимости от этого количества и отношений, которые складываются между разными продавцами, различают четыре основных вида конкуренции. <…>       Шла середина урока, учитель уже успел рассказать большую часть теории, а ученики — позадавать вопросы и сделать конспект по материалу, изложенному обществоведом. Тут его взгляд упал на «бездельничавшего» за последней партой Джотаро, тот так же заинтересованно читал книгу, завороженно просматривая картинки с изображением морских существ из глубин океана и перелистывая страницы. — Куджо, вы так заинтересованы, я погляжу. Чем вы занимаетесь? Вы слушали то, о чем я только что говорил? — обратился к нему учитель, строго посмотрев.       Джотаро поднял голову, оторвав глаза от текста описания очередной морской живности, и обратил несколько непонимающий взор на предметника. — Расскажите, что я сейчас объяснял? — задал вопрос тот.       Куджо медленно поднялся со стула, словно оттягивая время. Джолин и Нориаки развернули к нему головы, с сочувствием глядя на парня, которого, по их мнению, сейчас точно ожидал провал. — Вы говорили… — начал Джотаро, собирая мысли и стараясь говорить настолько уверенно, насколько это было возможно в сложившейся ситуации — о видах конкуренции… — Верно, — подтвердил обществовед, кивнув головой — а точнее? Какой вид мы только что разбирали? — Вид?.. — пробормотал себе под нос тот, скорее спрашивая это у самого себя — вы говорили о-… — Старые склеротики, — перебил его учитель — буквально минута прошла с того момента, как я это озвучивал! Неужели-…       Тут его на полуслове прервал весьма настойчивый стук в дверь, которая затем отворилась. Из-за неё показалась голова одного из завучей. Услышав своё имя, учитель поспешно покинул кабинет, кинув напоследок классу, чтобы те сидели тихо.       Едва дверь за ним захлопнулась, Джолин моментально поднялась со своего места и через два небольших шага оказалась стоящей рядом с Джотаро. Тот опустил на неё недоумевающий взгляд. — Смотри, — произнесла она, не дав тому ничего спросить и наспех бегая глазами по исписанным недавно страницам тетради — только что была олигополия. Давай самое главное. Это рынок, принадлежащий нескольким крупным фирмам. Для входа на такой рынок стоят высокие барьеры, такие как огромный стартовый капитал, необходимость соблюдения патентного и авторского права, необходимость лицензии и коммерческая тайна. Могут производиться как одинаковые, так и разные продукты — тараторила Джолин, в то время как Джотаро пытался запомнить информацию, — также здесь есть ценовое лидерство. То есть, признанный лидер в какой-либо области устанавливает свою цену, а все остальные ему следуют, — она наконец замолкла, выдержав секундную паузу и оглянувшись на дверь классной комнаты — ну, вроде все.       Куджо округлив глаза смотрел вниз на неё. — Чего уставился? — недовольно вопросила та, ткнув в него своей тетрадью, — держи, почитай еще, пока он не вернулся.       Джотаро благодарно принял в руки чужую тетрадь, от которой сейчас было явно больше толку, чем от его собственной, и Джолин ушла к своей парте, опустившись на стул, уложив щеку на ладонь и повернув голову к однокласснику, водящему глазами по её записям. Какёин же все это время молча наблюдал за ребятами, расплывшись в добродушной улыбке.       Буквально через несколько секунд в дверях появился учитель. Он по обыкновению прошел к доске и снова кинул тот же строгий взгляд на Куджо. — Так, на чем мы остановились? — спросил он, обращаясь к юноше, — вы вспомнили? — Я должен был рассказать, — напомнил Джотаро, — вы говорили об олигополии. — И что же это? — не без интереса наклонил голову обществовед. — Вид конкуренции, — как ни в чем не бывало ответил тот. — И?.. что же он предполагает? Что представляет из себя? — продолжил он спрашивать и тут же добавил, — не тяните, Куджо! Мне из вас каждое слово вытаскивать? Я немецкий допросчик, что ли? — Барьер для прохода на рынок высокий. Участвуют от двух до нескольких крупных фирм. Характерно ценовое лидерство и разные либо одинаковые продукты, — ровно отчеканил Джотаро, намеренно сокращая информацию до самого минимума. — Во-от, — даже приподнял уголки губ учитель, — хорошо, садитесь.       На этом он продолжил свою лекцию, Нориаки легко усмехнулся, все так же наблюдая за другом. Тот опустил взгляд на парту, и перед глазами оказалась тетрадь Джолин, раскрытая на каком-то другом развороте. Видимо, листы сами по себе перелистнулись, пока Куджо давал ответ учителю. Он уже хотел было протянуть тетрадь назад к её владельцу, как вдруг взор непроизвольно упал на какую-то череду цифр на полях: «15.09.09». Джотаро нахмурил брови.       «15.09.09? Что это значит?» — пронеслось у него в голове.       Тем временем рука уже машинально протянула тетрадь к девушке, и та наскоро перехватила её, опасаясь взгляда учителя.       «Шифр? Какой-то код?» — мысленно перебирал варианты Куджо, — «А может… но даты пишутся по-другому. Да и «09»… что за год такой вообще? По какому-то другому календарю?» — он вздохнул, — «ну и ладно, в конце концов, я всего миллисекунду на эту запись смотрел, может, я прочитал неправильно или она что-то перепутала».       По итогу он просто отбросил эти мысли, открыл книгу на нужной странице и постарался сосредоточиться на чтении.       Прозвенел звонок, и учитель, по обыкновению оставив домашнее задание на доске, покинул кабинет. Джолин подошла к все еще читающему свою книгу Джотаро и вновь недовольно оглядела его. — Ты даже не сказал «спасибо»! — буркнула она.       До этого не заметивший её Куджо поднял голову и увидел девушку, стоящую скрестив руки на груди и смотрящую вниз прямо на него. — Да? — переспросил он, — я задумался. Спасибо, — он постарался улыбнуться. — Так-то лучше, — кивнула Джолин, тоже приподняв уголки губ в ответ, — ты мне тоже помогал, помнишь? Так что теперь мы квиты.       Джотаро усмехнулся, вспомнив ту «помощь зала» на уроке биологии, и утвердительно качнул головой.

***

      После уроков трое, дождавшись друг друга, вместе покинули класс в обоюдном молчании. Лишь выйдя за ворота, Нориаки таки решился заговорить первым: — Здорово ты это провернула, Джолин, — по его лицу расплылась полуулыбка, — Джотаро раньше никогда ничего не мог ответить на обществознании. Да, Джотаро? — он сощурившись посмотрел на друга. — Угу, — лишь буркнул тот. — Он не умеет благодарить, — добродушно проговорил Какёин — и просить самостоятельно тоже не умеет. Не обращай внимания, Джолин.       Джотаро одарил его несколько оскорбленным, несколько грозным взглядом. — Я уже поняла, — легко усмехнувшись, ответила та.       На этом их и без того короткий разговор вынужден был подойти к концу вместе с концом улицы и углом, за который нужно было повернуть Джолин. — Всем пока, — сказала она, делая шаг за поворот. — Пока, — в один голос ответили парни. — Ну что, мы теперь втроем будем? — спросил Какёин, обратившись к другу, когда девушка уже скрылась из виду. — Не знаю, — пожал плечами тот. — Если она снова не уйдет… — протянул он — было бы хорошо. Уже целых четыре недели на неё смотришь. Много. Что дальше будешь делать? — Понятия не имею, Какёин, — отрезал Джотаро — пока мне просто нравится проводить с ней время. — И? — не унимался тот — и все? — Ни о чем большем я и не думал, — как ни в чем не бывало ответил Куджо.       «Серьезно???» — мысленно возмутился Нориаки, но не подал виду. Так они и дошли до своих домов в полном, но уютном для обоих молчании. — Мам, ты вроде тех типов боялась, — с порога громко сказал Джотаро, едва войдя в дом — чего дверь тогда не закрываешь?       Но вместо Холли в коридоре появился Садао. — Ну и ну, — лишь в привычной манере сказал Джотаро. — И ты здравствуй, — спокойным голосом ответил на это Садао. — Привет, дорогой! — выбежала в коридор радостная Холли.       Тот кивнул. — Джотаро-о, ты разве не рад? Садао уже успел все решить, — проговорила она, пока один пустым взглядом смотрел на родителей, а второй просто оглядывал сына так, будто не видел несколько лет. Но услышав слова матери, Джотаро ухмыльнулся, посмотрев в глаза отцу: — Наконец-то, — сухо сказал он, делая несколько шагов в коридор и оказываясь уже за спинами родителей. — Стой, Джотаро, — остановил его Садао — кого из них ты там ударил? Зачем?       Тот встал посреди коридора и, не разворачиваясь к нему, ответил: — Я знаю, что ли? Я их имена не спрашивал. — Знаешь, как договориться потом трудно было? Больше так не делай, — в несколько строгом тоне сказал отец. — Садао! — прикрикнула Холли, легко потянув мужа за рукав. — Сам решу, что делать, а что нет, — отрезал Джотаро и пошел к своей комнате далее по длинному коридору.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.