автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 124 Отзывы 99 В сборник Скачать

Исследования

Настройки текста
Примечания:
      Встреча с Эо прошла не без шероховатостей. Как Лололошка и думал, он наслаждался чаем в заведении Сяо и встретил юного контра весьма благодушно. Первые полчаса разговора прошли спокойно, расслабленно, хотя и не без подозрений в сторону чайного мастера, который уже успел ранее попасться на подслушивании разговоров клиентов. Да и потом Эо спохватился, что опоздает на какую-то важную встречу.       Об описанной Лололошкой проблеме гарант слышал, но к сожалению, только краем уха, потому что лично с такой напастью не сталкивался, несмотря на то, что водит знакомства со многими магами Поэны, во многом благодаря которым тут всё ещё не развалилось. Расстраивало, конечно, что ответы не нашлись сразу, но и безвыходных ситуаций не бывает. — Я знаю одного очень мудрого мага. Много что он повидал на своём веку. Я пойду к нему сам и всё узнаю. Боюсь, что в присутствии “племянника” он откажется от подробных комментариев, поэтому ты пока присмотри за Франом. Нашему торговцу не помешает внимание и уход. Маги – чертовски хрупкие создания.       Конечно, отсутствие должного доверия и нужного уровня репутации расстраивало новичка, но это может исправить только он и, разумеется, время. А поскольку к Франу он уже ходил не так давно, мироходец решил заглянуть к нему ещё раз вечером.       До этого времени надо бы исправить одно огромное допущение – закупиться. Едой, хорошим снаряжением, амулетами – самым полезным. Все деньги тратить, разумеется, не стоит, но часть полученного он благоразумно потратит. Зная, что в Поэне существует целый квартал воров, Лололошке было неуютно ходить с таким количеством скинта в карманах.       Параллельно с прогулкой по торговой площади, он думал о маге, опека над которым легла на его плечи. Фран впервые за время их знакомства предстал перед ним таким: рассеянным, расстроенным, слабым, отчаявшимся. Сломленным. Но, прибывая в ужасном состоянии, он доверился новичку с невыдающейся репутацией. Не прогнал, принял помощь даже в таком интимном деле как мытьё. Лололошка видел, как смущён он был, но сам особой неловкости не испытывал. Ну правда же, что там такого может быть? Не девочка же, чтобы Лололошка на него заглядывался. Да и при своих длинных шелковистых волосах, побрякушках, свободных одеждах, похожих не то на платья, не то на накидки или туники, при своём худощавом телосложении Франа с натяжкой можно было назвать женственным.       Своим поведением он ни капли не напоминал ни Матильду, ни Ашру, а уж тем более принцессу из его снов, чьё имя уже стёрлось из памяти. Даже кокетничал он иначе. Девочки стесняются, глазки строят, на свидания намекают, таят от любого комплимента. Нежные, хрупкие, как бумага тончайшего свитка, трепетные и пугливые, но столь же красивые, как бабочки или пчёлы. Грубоватую Ашру сложно назвать бабочкой, но всё равно ведь девочка. И в последнее время ведёт себя с ним озорливо, спокойно, свободно, как будто он её приручил.       А Фран, несмотря на их уже довольно длительное общение, остаётся преданным своим принципам. Шутит, журит за неосторожность, торгуется до последней крупицы скинта, заставляет фыркать и закатывать глаза смелыми заигрываниями, а уж если вознамерился поиграть по-серьёзному, то добивается своего, как бы Лололошка ни отказывался.       Как ни странно, но вспоминать сейчас о том поцелуе было легче, чем в прошлый раз. По телу не пробегал озноб, не чувствовалось прежнего ощущения непонимания, лёгкого отвращения. Теперь это воспринималось, как данность. Захотел бы Лололошка повторить? Хороший вопрос.       Пока выбирал себе кинжал, чтобы всегда носить с собой на поясе, а не тянуться каждый раз за мечом, обдумывал и примерял ощущения.       Сам бы он точно не хотел повторения. Не по своей инициативе. Ему-то это незачем. Если Фран опять попросит, то так яростно отбиваться, наверное, тоже не станет, хотя и какой-то радости он от такой перспективы не испытывает. Было и было. Будет и будет. И чёрт с ним. Не станет же он от этого голубым, а платок на шее – красным, это же совсем не так работает. Просто очень странно это для него, как и странным было всё в первые дни его нахождения здесь. Значит ли это, что есть вероятность привыкнуть или изменить своё мнение?       Внутри поднялась тревожная протестующая волна. Он бы не хотел так менять своё мировоззрение. И так после каждого перехода теряет память и, возможно, кусочки личности, но какие-то убеждения остаются неизменными. Вот будет он каждый раз что-то в себе менять, и от самого себя скоро ничего не останется.       Сделав все интересующие его выводы, Лололошка отправился по улице дальше. Наткнулся на мага, который скупал сыр, и огорчённо вздохнул, потому что так заработать он не сможет. Да и давал тот не так уж много. Тратить столько времени, сил и ресурсов на сыр, чтобы получиться с пары кусков по десять крупиц? Нет уж, невыгодно совсем! Тут надо сыроваром становиться, чтобы получать с этой торговли хоть что-то, но роль контрабандиста ему пока нравится больше.       На минутку заглянул в лавку с украшениями, заметив поблёскивающий в свете фонаря интересный амулет. Похожий постоянно носил Фран, но не с красным камнем, а с фиолетовым на нитке, унизанной такого же цвета бусинами.       Пока Лололошка рассматривал амулет, к нему подошёл торговец-маг. — Желаете приобрести?       Контр обернулся на невысокого, человекоподобного кота и покачал головой. — Пока не уверен, но выглядит интересно. Расскажете о его свойствах? – замялся юноша, поправив куртку. — Конечно! — мурлыкнул маг и снял амулет с крючка, поднося ближе к клиенту. — Это очень редкая вещица. Обычно, такие передаются в семьях магов из поколения в поколение, но могут достаться и как боевой трофей. Амулеты подобного типа имеют разные свойства в зависимости от зачарованного камня. Это, например, рубин. Он предупреждает хозяина об опасности, отгоняет злых духов и, по слухам, приносит удачу в любви. Очень полезно для начинающих некромантов. — А если камень фиолетовый? — Вы, наверно, толкуете об аметисте. Таких амулетов у меня нет, но, могу рассказать на случай, если найдёте один такой. — Будьте так любезны. — Лололошка весь обратился в слух. — Аметист – камень разума. Он оберегает хозяина от потери памяти, не позволяет сформироваться зависимостям от психоактивных веществ, например от алкоголя или псилоцибина, который содержится в галлюциногенных грибах. По мелочи отгоняет тревогу, улучшает сон, очищает ауру.       Слова мага заставили Лололошку снова погрузиться в омут мыслей. — Спасибо за информацию. — контр положил на прилавок несколько осколков скинта, на что продавец благодарно повёл усами. — Всегда пожалуйста. Если вдруг найдёте такой амулет, а вам он будет не нужен, я приму его за хорошую сумму.       Лололошка отошёл от лавки ещё более задумчивый, чем когда подходил к ней. Вот это новости… Может, Фран просто так предохраняется от пакости, которую ему могут подсыпать в бокал? Или это способ справиться с кошмарами? Когда мироходец был в его комнате, то видел на стене над матрасом ловец снов. Но те благовония, от которых у юноши закружилась голова, вызывали не меньшие подозрения. Расспросить бы поподробнее, а то уж больно любопытно.

* * *

      К вечеру Эо заглянул в каморку контрабандиста, чтобы доложить о всех новостях, которые он узнал. Лололошку обнаружил по пояс окунувшегося в сундук. Перебирал что-то, грохотал склянками, придерживая тяжёлую крышку одной рукой. — Лололошка… — начал он и тут же замолк, не договорив. Отвлёкшийся на него новичок отпустил крышку сундука, которая со звонким стуком ударила его по макушке. — Привет, Эо. — новичок поморщился и потёр голову, чувствуя, что бесследно это не пройдёт, и на месте ушиба скоро вырастет шишка. — Я тут узнал про болезнь Франа… Позволишь присесть старику? Ноги уже совсем не те, что в молодости. — после молчаливого кивка, он опустился на краешек постели, снимая неизменную фетровую шляпу, и платком промокнул испарину со лба. — Если сразу переходить к сути, то это лечится, но очень специфичным способом.       После этих слов у самого Лололошки подкосились ноги. Почему-то в его травмированную голову приходила только одна мысль, что это за специфичность такая, и ему это решительно не нравилось. Но Эо поспешил успокоить юношу до того, как он напридумывает себе в корне неверных суждений. — Не волнуйся, не надо ничего искать, создавать или делать. Тут всё зависит от самого Франа. Понимаешь, во время ныряния в Пустоту магия выходит потоком. И, когда магия уже на исходе, в теле мага остаётся критический запас на случай смертельной опасности, чтобы маг мог спастись. Но это сопровождается закупориванием магических каналов. Поэтому Фран и не может восстановить запасы. А чтобы каналы, кхм, прочистить, необходимо скастовать заклинание такой мощи, чтобы остатки магии разом вышли наружу. Иначе… Ммм, как бы тебе объяснить… — замялся Эо, не находя нужных слов. Он побарабанил пальцами по колену и поджал губы. — Мне сложно пояснить тебе всё на терминах магов, которыми меня осыпал мой знакомый, поэтому скажу попроще. Магия начнёт “гнить” от застоя и вредить своему хозяину, высасывая из него жизненную силу, чтобы преумножить свой объём. Поэтому, пока наш Фран не кончился, надо чтобы он разом что-то эдакое наколдовал. А, зная его магический потенциал, это должно быть что-то действительно серьёзное. — И мы должны обеспечить условия, чтобы это случилось, так? — догадался мироходец. — Ну, если быть честным, то не мы, а ты. Я не смогу вам помочь в этом деле. Всю неделю занят: между Пуговицей и Шрамом опять какие-то тёрки. — Эо устало вздохнул. По его унылому лицу видно, что это уже обычное дело, которое он решает из раза в раз. — Но, может, как разберусь со всем, я помогу, если сами не управитесь. Сколько, там, говоришь он уже болеет? — Полторы недели. — тихо ответил он, ещё более пугаясь под ошарашенным взглядом наставника. — Ты понимаешь, что это значит? — медленно спросил Эо, надев шляпу, чтобы спрятать помрачневшее лицо в тени. — Вам нужно торопиться. У него меньше недели, прежде чем наступит непоправимое. Спокойной ночи, Лололошка.       После таких известий ночь определённо не могла пройти спокойно. Юноша вертелся в кровати, порой забывался в тревожном сне, но бросил попытки заснуть, когда окончательно вытолкнул ногами одеяло на пол, а следом свалился и сам.       Спешно накинув куртку, он выскочил из домика на свежий воздух. Говорят, что прогулки помогают проветрить голову, но ноги сами несли его к Бессмертной Искре. Лололошка опомнился только тогда, когда оказался впритык к двери. В сомнении, он поднял руку и робко постучал. “Фран, наверное, уже спит” – подумал он, но тут дверь распахнулась. Заспанный маг удивлённо поднял глаза на гостя. — Не спится. Можно я посижу с тобой немного?       Фран понимающе улыбнулся и посторонился, открывая внезапному визитёру путь внутрь. — Располагайся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.