ID работы: 1327648

По ту сторону наших грёз

Гет
PG-13
В процессе
184
автор
Damaru бета
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 111 Отзывы 50 В сборник Скачать

V. Музыкальная битва

Настройки текста
Гвендолен смешно сморщила нос и распахнула голубые глаза. Тоби снова обратил внимание на разные размеры её зрачков – левый отчётливо был больше правого. Где-то он уже видел такую асимметрию, только не мог вспомнить где. Помедлив немного, он тряхнул светловолосой головой и собрался с мыслями. - Значит, так… - начал мальчик, покосившись на поющие двери. – Ты делаешь «тынц-тынц-тынц», а я буду петь, то есть читать слова. - Тоби, - в каждой букве произнесённого имени сквозил неприкрытый скептицизм. – Что ещё за «тынц-тынц»? Ты успел спятить, не пройдя и половины Лабиринта? Мальчик нетерпеливо топнул ногой, посекундно напоминая себе, что вряд ли Гвен когда-нибудь слушала Доктора Дре или Эминема и вообще знает, что такое рэп или хип-хоп. - Мне нужно отсчитывать ритм, - пояснил он. – Поэтому «тынц-тынц». И не говори, что это глупо – я сам чувствую себя полным идиотом, поскольку никогда раньше не занимался сочинением рэперских виршей и не знаю, получится ли сейчас. Если у тебя есть другая идея, Гвен, то выкладывай! - Другой нет, - погрустнела девочка-гоблин. – Ладно, давай попробуем. Тоби оглянулся вокруг, собираясь с духом, и внезапно заметил, что прохода, которым они пришли сюда, уже не было – стены пещеры были гладкими и круглыми, замыкаясь на дверях, и влажно блестели золотисто-зеленоватыми искорками из-под паутинной вуали, словно эта пещера не посещалась уже лет пятьдесят как минимум. Выбора не было – Лабиринт сделал поворот, и выбраться они могли только через одну из поющих дверей. - Гвен, начали, - скомандовал он. Девочка послушно заладила «тынц-тынц», приседая и притопывая ножками, чтобы не сбиться с ритма. Тоби набрал побольше воздуха в лёгкие и стал равномерно читать, подстраиваясь под ритм Гвен:

Шли долго мы, крадучись по туннелям – Сам себе не верю, Но тут такое дело, двери… Нам дали сроку целый циферблат, Дороги нет назад. В Болоте здешнем чуть не искупались, С руками синими братались. Пятый час, не утерпеть, Время дорого – С Королём бы нам перетереть.

Пикси на дверях зашушукались, потом пропели хором хорошо поставленными голосами:

Судьбу скрывает занавес Желаний твоих каприз. О, здесь пред нами остановись! Попробуй заполучить приз. Налево лишь иглы разума Диктуют твой новый путь. Направо – что сердцем сказано: Люби, про разум забудь!

Гвен замолчала и дёрнула Тоби за рукав. - Что они понимают под сердцем и разумом? Налево – разум, направо – сердце. И что мы должны выбрать?! Мальчик нахмурился – ему самому не удалось разобраться в песне дверей, придётся обменяться ещё парой куплетов. Помолчав минуту, чтобы подобрать более или менее годную рифму, Тоби снова повернулся к дверям. - Так, продолжаем, - решил он. – Нам нужна ещё одна подсказка. Девочка-гоблин со вздохом поправила своё серое платье и снова затянула ритм. Тоби прибавил некоторой жестикуляции к своему речитативу, надеясь, что более эмоциональное исполнение сможет впечатлить несговорчивые барельефы.

Всё так невозможно, Просто вынос мозга, Ага, но я молчу. В этой канители Час как две недели – Щас с катушек как слечу! Черепушку клинит, Забыл собственное имя – Ум опух от здешней чепухи! Сердце растерялось – Мы заблудились малость, Прям как лопухи. Двери, дайте направленье – До Замка одним мановеньем, Хоп – и прямо там! Ну, некогда разводить демагогию, Пора делать ноги, Обойдёмся без драм.

На этот раз двери ответили не сразу. Гвен тихо хихикнула своему спутнику на ухо: - Кажется, ты их серьёзно озадачил своей демагогией. Кстати, а что это такое? – уточнила она. - Трёп, - мрачно и очень кратко пояснил Тоби, напряжённо дожидаясь реакции Лабиринта. Гвен, посмотрев на него, благоразумно удержалась от дальнейших расспросов, а двери, наконец-то, очнулись от спячки.

Пути расходятся на этом перекрёстке – Твой выбор должен быть жёстким. За оба проёма не сможешь шагнуть, Створку одну лишь возможно толкнуть. Пропой же в третий раз, что надобно тебе, Немногие способны нам песней говорить. И мы тотчас поймём, угодно ли судьбе, Чтоб дверь на сём пути широко отворить.

Тоби оторопело уставился на двух кривляющихся пикси и понял, что ещё чуть-чуть – и он пойдёт искать инструмент, способный разнести это наглое дерево в щепки. Следующую виршу мальчик выпалил, почти не задумываясь над рифмой:

Пора кончать наш торг, А то топор – и в морг! Так дальше не пойдёт! Больше нас не прёт, Песенке конец – Нам нужно во дворец. Сворачивайте дебаты, Пустите дальше, гады!

Двери замолчали и переглянулись своими барельефами. Гвен изумлённо посмотрела на Тоби, неуверенная, правильно ли расслышала последнюю строчку. Но земля под их ногами не разверзлась, посылая в Болото Злостной Вони, и девочка успокоилась. Тоби же настороженно следил за пикси, переминаясь с ноги на ногу и готовясь пинать несговорчивые створки, если понадобится. - Ну, скоро они там решат, - шёпотом пожаловалась Гвен. – С этим «тынц-тынц» у меня скоро язык отвалится! И больше не вздумай ругаться – один раз нам сошло с рук, потом такой удачи явно не предвидится! - Только не торопи их, - взмолился Тоби, растирая лицо ладонями. – А то я не выдержу ещё одной музыкальной дуэли! И честно говоря, у меня на уме одна только ругань и осталась. Девочка раздражённо засопела, но промолчала, пока пикси переговаривались друг с другом тоненькими писклявыми голосочками. Что было странно – когда они пели, их голоса обретали силу и звучность, как у профессиональных вокалистов на сцене концертного зала. И общались пикси между собой тоже не с помощью песен. - У меня такое чувство, что эти двое стебутся над нами по-чёрному, - проворчал Тоби на ухо своей подруге. - Что значит «стебутся»? – нахмурилась Гвен, наклоняясь ближе. - Ну, прикалываются, - пояснил мальчик, но не обнаружив в лице собеседницы и тени понимания, в свою очередь наморщил лоб, отыскивая в памяти несленговый синоним. – В общем, они над нами подшучивают. - Я им подшучу! – рявкнула девочка, забыв про конспирацию. – Только доберусь до своего пропуска, такой концерт по заявкам устрою этим доскам с ручками! - Без ручек, - ненавязчиво уточнил Тоби и отступил на шаг. Пикси притихли и, переглянувшись в последний раз, радостным хором возвестили более привычной прозой: - Да чего уж там, проходите! Заиграли фанфары. Дети прикрыли уши ладонями – звук был настолько громким, что со стен пещеры осыпался мелкий песок, припорошив тёмную и светлую головки. Когда фанфары, наконец, умолкли, пикси предложили, хитро улыбаясь, выбрать дверь. - За которой из них мормояды? – спросил измученный Тоби. - Сюда, - позвал правый пикси, скорчив рожицу. Гвен и Тоби толкнули створку и смело шагнули в проём. Когда дверь захлопнулась за детьми, левый пикси озадаченно поскрёб деревянной лапкой макушку между острыми ушами. - А я думал, что им нужно в Город Гоблинов, - пропищал он приятелю. - Ага, - ответил тот. – Он как раз за твоей дверью. Малыши пожали худенькими плечиками и застыли на дереве искусно выполненной резьбой. Через некоторое время правую дверь толкнула маленькая плюшевая лапка песочно-жёлтого цвета. Дверь со скрипом приоткрылась, и игрушечный медвежонок, посверкивая хрустальным глазом-пуговицей, проскользнул внутрь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.