ID работы: 13281078

Сборник драбблов по баббл (не слишком ли много "б")

Слэш
R
В процессе
82
автор
Размер:
планируется Мини, написано 197 страниц, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 34 Отзывы 12 В сборник Скачать

Допивай, маленький Игорь, флафф, громокопенко

Настройки текста
Федя не любит обманывать. Игоря не любит обманывать тем более. Тому и так хватает обещаний отца про совместные выходные. Пустые слова «ну вот в следующий раз». Потому что как не посмотри, это же третий следующий раз подряд, за которым ничего не следует. Игорь всё понимает. То есть, понимает ровно на свои четыре года, наивно так и со всей уверенностью, что вот потом будет у отца время и они поиграют, погуляют, посмотрят что-то вместе. Когда-нибудь Игоря научат играть в шахматы, и тогда у него с отцом будет на одно общее дело больше. Дядь Федя обещает взяться за него уже в следующем году. Игорь ждёт. Дядь Федя его не обманывает, как думает он. Не подводит в датах и своих обещаниях. И если говорит «будем целый день играть», то это значит, что целый день ему разрешено бегать по дому, рычать, издавать странные звуки и не сидеть «хотя бы пять минут» смирно. Папа говорит: ты издаёшь шум, как целый стадион. Игорь хочет больше. Стадион, конечно, много, но он уверен, что не все свои ресурсы исчерпал. Дядь Федя просит его побыть немного потише, и Игорь первые тридцать секунд говорит шёпотом. Потом пять минут во весь голос, а потом — снова крики, «смотри, как могу», и Костя с дивана выдыхает устало. Сегодня ему не поспать. Хотя он старается честно. Под криминальную хронику ведь засыпал, а тут всего лишь сын. Костя благодарен Феде за помощь. Он вносит простое правило: с Федей можно играть ровно до момента, пока он не садится за стол. Если Федя ест или пьёт, доставать его нельзя. В остальное время Игорь за руку бродит с ним по дому, показывая рисунки (которые он уже видел), играя с ним в прятки и просто болтая о волках. «Когти у них такие, почти как у меня. И зубы». Федя, в общем, Игоря почти никогда не обманывает. Он бы и вовсе сказал, что то, что есть — это хитрость. И придумана она Костей, что добавляет в копилку обмана очко ему. Не Феде. А сам же Федя просто пользуется уловкой, когда сил остаётся только на то, чтобы поднять кружку с чаем и поднести её ко рту, делая вид, что делает глоток. Чай в его кружке не уменьшается и не уменьшается, а Игорь ходит вокруг стола и ждёт, когда перерыв у дядь Феди закончится. — Долго ещё? — Видишь, у меня ещё есть чай, — Федя стаканом своим трясёт. Чай в нём плескается, остывает. И совсем не уменьшается. Вот совсем! Костя перестаёт предпринимать попытки уснуть. Звук у телевизора он убавляет до минимума. И идёт на кухню, чтобы тоже выпить чай. — Долго ещё? — снова спрашивает Игорь. Вокруг стола пройдено уже кругов десять — это на один круг больше, чем в Аду по Данте. — Нет, у меня половина кружки, — Федя сдаётся и делает глоток. Настоящий такой. Чая остаётся в кружке меньше. Игорь забирается на стул, чтобы взглянуть и убедиться, что время наконец-то двигается вперёд. Хотя этот полупрозрачный пластик не скрывает того, сколько чая остаётся в кружке. — Допивай, — говорит Игорь. — Я пью, пью. Костя садится напротив молча, со своим горячим чаем. Он хлебает будь здоров. Ему нечего опасаться: когда Федя у него дома, то Игорь обращает внимание только на него. У Кости полностью безопасная зона и отдых. — Дай дядь Феде нормально попить чай, — Костя заступается. И, ей-богу, ситуацию он не делает лучше, потому что Игорь показывает, что чая осталось немного и снова просит: — Допивай. Федя делает глоток, то есть делает вид, что делает глоток. Но, глядя на строго смотрящего Игоря, всё же повторяет всё по-настоящему. На дне кружки чая остаётся с его большой палец. Вот дела. Отдых просто близится к отметке «давай играть». — Дядь Федь, ты всё выпьешь, давай. Игорь тянет кружку обратно в его руки и подначивает сделать глоток. Костя со своего места усмехается, но молчит. Федя губами касается чая и кружку ставит на стол. — Ты всё выпьешь! Игорь снова кружку двигает к Феде. И тот повторяет трюк: изображает глоток, оставляя чай в том же количестве. Если бы Игорь не наблюдал, то Костя бы смог подлить ему чая из своей кружки, но увы — наблюдатель стоит и требует Федю пить. — Ты всё выпьешь! Стоит Феде поставить кружку на стол, как Игорь снова её подхватывает и подносит к лицу Феди, чтобы тот не дурака валял, а пил чай. Осталось же совсем немного! Ещё чуть-чуть! И можно будет поиграть. Костя гений со своим правилом «пока дядь Федя за столом — никаких игр», но он не учёл, что его сын не успокоится так просто и не будет часами ждать, пока Федя ест, пьёт и просто валяет дурака. — Ты всё выпьешь! Феде не дают даже кружку отнять от губ. Он просто держит её и не глотает чай. Там и так осталось глотка два — не больше. Он не готов так скоро проиграть этот бой. Игорь убирает руку, смотрит на дно кружки, которое не пустеет и ждёт чуда. Но Федя изображает глоток и снова ставит кружку на стол. — Ещё немного осталось, Игорёк. А Игорь прекрасно видит, что осталось немного. — Допивай, — требует Игорь. — Допивать нужно! Ребёнок под крышей из слов «вся сила в последних ложках». Ребёнок слов «пока всё не съешь — из-за стола не выйдешь». Ну и просто ребёнок. Федя вздыхает и берётся за кружку снова. — Допивай, — говорит Игорь, — а то будет… А что там будет — он и сам не знает. Смотрит только на капли чая, которые дядь Федя гоняет по краям кружки. Может быть, если бы он задавал вопросы, то знал бы, почему нужно обязательно всё съедать и всё выпивать. И знал бы, что на самом деле не обязательно… А то будет. А ничего не будет. Федя вздыхает, потому что Костя со смешком наблюдает за ними. Наверное, сиди и думает, что хорошо, что не уснул. Вот же засранец. Федя отставляет кружку. Там всего глоток остался. Добротный такой, но глоток. Игорь подхватывает его кружку со словами «допивать». И что-то в его голове щёлкает: дядь Федя всё равно не справляется сам, сколько кружку ему не подавай. Игорь говорит «допивать нужно», и смотрит на этот несладкий чай. Дядь Федя ничего, кроме кипятка не добавляет. У него просто чай. А Игорь любит с тремя ложками сахара. Но с другой стороны — тут всего лишь глоток. Костя приподнимает бровь, наблюдая, как Игорь прожигает взглядом чай. Явно невкусны, остывший. А дядь Федя руку протягивает, мол, давай. Игорь решается быстро. Как последний глоток лекарства, в конце концов. Может быть, невкусно, противно, самое худшее, что есть на планете Земля, но за этим следует что-то хорошее. Игорь опрокидывает в себя чай махом. Раз — глоток. Потом оставшиеся капли. Проверяет, что кружку пуста и ставит её на стол, морщась. — Вкусно? — спрашивает Костя у сына. И тот качает головой: — Невкусно. Вот совершенно. Даже, наверное ужасно. Но он кружкой пустой трясёт снова, чтобы всем за столом показать, что дело сделано. И что они с дядь Федей молодцы. — А теперь — играть! — говорит Игорь и дядь Федя берёт за руку, чтобы увести в комнату. Чай выпит, а, значит, дядь Феде вовсе необязательно сидеть за столом. — Удачи, — вслед им желает Костя. И Федя бы, ей-богу, подлил бы ему в чай чего-нибудь такого.! Но Игорь забирает всё внимание на себя. И, в общем-то, за то чайное мучение стоит пойти на уступки и сделать вид, что, когда Игорь прячется за диваном, его макушка совсем не торчит со стороны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.