ID работы: 13281155

Cyberpunk: Неоновая Клеть

Cyberpunk 2077, Cyberpunk: Edgerunners (кроссовер)
Джен
NC-21
Завершён
303
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
504 страницы, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 230 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
-Говорила же… для старперов… Только войдя в двери заведения, Ребекка скисла от сбывшихся ожиданий. В баре царили приглушенное освещение и тихая атмосфера — на взгляд девушки, полусонная. У дальней стены стояла музыкальная станция, испускающая мягкую мелодию классической музыки. Века, эдак, девятнадцатого. Пока еще немногочисленные посетители негромко переговаривались, попивая алкоголь. Не было танцев и бурной энергии, коими полнились излюбленные места девушки. -А что плохого в тишине? — Мартинес, напротив, был впечатлен и удивлен столь непривычным стилем бара. Последний из новоприбывших посетителей промолчал, сохраняя загруженный вид. Люси, без особого интереса, осмотрела приятный глазу бар, едва ли выйдя из своих мыслей. Она почти не заметила, как ее товарищи поприветствовали мужчину, стоящего за барной стойкой, и заняли предложенное им место в дальнем углу помещения. -Что будешь, Дэви? — Листая меня, украшенное в старомодной, но изящной манере, девушка пыталась найти там что-то интересное. -Что-нибудь не сильно крепкое. — Юноша был не из тех, кто предпочитал напиваться ради опьянения. Тем более, бар подразумевает наличие коктейлей, а их нужно было пить с удовольствием, а не проглатывать в один глоток. -Маргаритку? — Со смешком, вздернула она бровь. -С розочкой. — Почти серьезно подтвердил Мартинес, но выдал себя улыбкой. — Пусть будет… Крыло Ветра. — В нем было только три части белого рома и одна часть джина. Остальное — пара видов сока и немного сиропа. — Кстати, я не прочь перекусить. -По гамбургеру? -Давай. Дэвид и Ребекка обсуждали заказ и уже хотели позвать официанта, как вспомнили, что были не наедине. Люси мрачно облокотилась об стол, и сверлила взглядом стену, к которой отвернула голову. -Люси, закажи что-нибудь. — Мартинес, своими словами, привлек к себе внимание, но лишь на пару секунд. Девушка явно была не в настроении. — Ладно, будем считать, что ты решила положиться на мой вкус. Юноша вновь стал штудировать меню, ища что-то, что не только понравиться, но и привлечет внимание. И он нашел. На иллюстрации был нанесен эскиз Кордиала, в котором находилась почти прозрачная серебристая жидкость, под названием «Лунная Капля». Присмотревшись, Мартинес немного приподнял уголки губ и позвал официанта. Приятного вида мужчина вежливо принял заказ, а также, без разговоров согласился на небольшое представление для дамы, о коем его попросили шепотом. Подобное не было редкостью, тем более, он ясно видел подавленный вид беловолосой девушки. Через пятнадцать минут, проведенных за ничего на значащей беседой, официант вернулся к столику с широким подносом, что блестел отполированной поверхностью. Сперва сервировав стол яствами, он приступил к распределению напитков. Стакан Олд оказался перед Ребеккой, наполненный изумрудной жидкостью — коктейль на основе вермута и травяного ликера. Весьма и весьма крепкий. Перед Мартинесом оказался выбранный им янтарный напиток. А когда пришел черед Люси, официант не предоставил готовый заказ, а начал замешивать его прямо на месте. Поставив Кордиал посередине стола и бросив в него лед, мужчина налил поблескивающую жидкость, чье журчание заставило беловолосую мазнуть по нему взглядом. Следом, сразу из трех бутылок полились тонкие струйки, чья прозрачная текстура заставила их блестеть приглушенным светом заведения. Без труда и на глаз налив правильное соотношение, официант ловко закрутил бокал по своей оси, заставив содержимое смешиваться в водовороте. Завершение маленького шоу стала зажженная длинная спичка, которую аккуратно поднесли к поверхности напитка. Звук вспыхнувшего огня окончательно пленил внимание Люси, которая просто не могла игнорировать столь мастерское исполнение. Официант, которого с легкостью можно сделать барменом, не глубоко поклонился и удалился, забрав то, чему не стоило оставаться за столиком. -Лунная Капля, Люси. Попробуешь? — Аккуратно придвинув бокал к девушке, Мартинес был уверен в положительном ответе. Кушинада, почти не думая, приняла коктейль, поставив перед собой. Наклонившись, она захотела поближе рассмотреть белый огонь, от которого поднимался слабый жар. Нависнув над бокалом, Люси всмотрелась в игру пламени и света, сразу найдя сходство с тем, что было ей не безразлично. Смотря прямо сверху чаши бокала, всего на миг, его можно было принять за яркий лунный диск. Действительно… Лунная Капля. Взяв трубочку со стола, Люси окунула ее в бокал, и принялась иссушать жидкость в нем. Легкая сладость и свежесть, дополнялись едва ощутимой алкогольностью — вкус определенно был потрясающим. А продолжающая гореть поверхность только подстегнула опустошить весь объем за один присест. -Посмотрите на нашу принцесску, наконец перестала хмурить бровки. — Потягивая свой коктейль, Ребекка не преминула возможностью подтрунивать. Однако, она звучала не издевательски, а, напротив, довольно искренне. -Бекка права, тебе стоит расслабиться. — Отпив из стакана, сказал Дэвид. На что получил укоризненный взгляд. — Ну не смотри на меня так. Если тебе есть что высказать — мы выслушаем. -О да, мне есть что высказать… Ты чем думал, придурок?! — Резко и довольно неожиданно выкрикнула девушка, чья рука едва не дала Мартинесу подзатыльник, остановившись на полпути. — Ты вообще понимаешь, что такое Старая Сеть? — Вторая фраза была произнесена уже спокойным тоном, ведь то, насколько оглушительным был крик Люси, даже немного ее смутило. Как и укоризненный взгляд высокого мужчины за барной стойкой. -Вполне. — Уверенно ответил Мартинес. — Я хорошо помню материал о ней из учебника. -А ты хоть раз там бывал? — Потемнев лицом, девушка понизила тон еще сильнее. — Видел обезумевших искинов и сломанный ландшафт киберпространства? -А кто видел? Туда никому нет… Погоди, Люси, ты говоришь так, будто была там. — Сразу подметил этот момент Мартинес. Однако, девушка только прикусила нижнюю губу, опустив лицо к пустому бокалу. Бекка, ощутив атмосферу серьезного разговора по душам, сочла имеющееся количество алкоголя недостаточным и тихонько вылезла со своего места. Решив не звать официанта, она направилась к бару, где закажет чего покрепче. -Так что, Люси? Ты, кажется, больше всех опасаешься этого искина. — Поставив коктейль на стол, юноша сверлил девушку настойчивым взглядом. Тем не менее, это подействовало не благотворно, только усилив отстраненность. Будто скованная чем-то неизвестным, Кушинада прижала руку к груди, в защитном положении. У некоторых, это свидетельствовало о подавляемом страхе. И видя такую позу, Дэвид окончательно убедился в своих подозрениях — у Люси было нечто, что заставляло больше других бояться обитателей кибербездны. Неспешно протянув руку, юноша положил ее на хрупкое, чуть подрагивающее плечо девушки и, стоило ей перевести удивленный взгляд, улыбнулся предельно обнадеживающей улыбкой. -Люси, я так и не вернул тебе долг. Так что, теперь моя очередь тебя утешать. — Продолжая мягко улыбаться, Дэвид вложил в голос всю свою искренность. — Если расскажешь, то я внимательно выслушаю. Поблескивающие фиалковые глаза не могли оторваться от лица юноши. Не могли оторваться от этого теплого и ужасающе честного лица. Казалось, такой просто не может существовать в городе, что проклят очернять души. Но, вопреки тому, что пережил этот мальчик, он не угас. И Люси всем сердцем хотела верить, что не угаснет никогда.

****

-Эй, бармен, налей-ка мне пару коктейлей. — Невысокая девушка, чьи плечи не так уж сильно возвышались над стойкой, махнула рукой блондину средних лет, говорящему с посетителем. -Чего изволите, маленькая леди? — Блестяще улыбнувшись, бармен сходу переключил внимание на клиента. -Чего покрепче. Кажется, мне лучше здесь посидеть… — Уже уйдя от столика, Бекка заметила милования этой парочки, и, хоть и без особого желания, решила не мешать. Принцесска чем-то озабочена, а Дэвид единственный, кто мог ее успокоить — она никому не доверяла так, как ему. -А ты для такого не маловата? — С ухмылкой, недавний собеседник бармена вдруг подколол малышку. -Доебаться решил, пердун старый? — Нахмурившись, она просверлила взглядом мужчину с окрашенными пепельным волосами и кучей украшений. -Да ты что, просто любопытно, не унесет ли тебя с первой же порции. — Сохраняя издевательский подтекст, сказал он. -Хочешь проверить, старик? — Угрожающе прищурившись, девушка запрыгнула на стул рядом с наглым старпером. -А то. Грими, будь так добр, два фирменных чая Оолонг. — И подмигнул правым глазом, что не был виден новообретенной сопернице. Бармен молча качнул головой и зашагал с дальней части стойки и только тогда, когда был к девушке спиной, позволил себе закатить глаза. -Серьезно, блять? Чай? — Что называется, не въезжая в ситуацию, Ребекка только смерила, по ее мнению, старого мужчину странным взглядом. — Неужели доктор запретил спиртное, дедуля? -Вот что-что, а пить мне доктора не запретят. Хоть сам Гиппократ воскреснет и скажет, что это вредно. — Лишь отшутился мужчина, краем глаза наблюдая за спиной бармена, скрывающей процесс замешивания. Хотя, оный был донельзя прост. -Да что это за чай-то? — Недоверчиво косясь то на старика, то на «Грими», недоумевала малышка. -Ссыкотно стало? Думаешь, какого-то старика не перепьешь? — Говорил «старик», когда перед ними оказались два высоких стакана, в которых была жидкость, объемом в треть литра. — Пьем залпом! Как ни в чем ни бывало, мужчина начал пить этот странный напиток не поморщившись. По цвету, тот не отличался от обычного черного чая. Со стороны, могло показаться, что там действительной чай. Видя надменность старпера, Бекка воспылала желанием показать ему себя и просто опрокинула в себя содержимое стакана. Даже не стала нюхать. А зря. -Кха! Кха! Ебхать… — Закашлявшись уже на четвертом крупном глотке, Ребекка расплескала «чай» по поверхности барной стойки и едва не выронила стакан. -…Это… блять… не чай. — Чувствуя настоящую преисподнюю в обожженном горле, девушка почти легла вперед, пытаясь дышать. Главное — дышать. -Девять частей водки и одна часть виски. — Милостиво пояснил бармен, беря заготовленную тряпку и вытирая пятна — хотя они бы и сами испарились на глазах. — Вот поэтому, Керри, я не люблю, когда ты так делаешь. — Укоризненный взгляд бледно-фиолетовых глаз, впился в смеющегося… чемпиона по литрболу. Еще не нашедшая в себе силы подняться Бекка, с ужасом смотрела на веселящегося алкоголика. Он выпил Это залпом. Залпом, сука! И даже не скривился! -Ой, Гримми, не говори так, будто тебя это не веселит. Тем более, взамен, я даю концерты. — Потряся опустевшим стаканом, Керри ухмыльнулся. -По-кху-стойте… Керри? Концерты? — Неизвестно почему, но девушка вдруг воспряла. — Керри… Евродин? -Собственной персоной и во всем своем великолепии, малышка. — Щелкнув пальцами, музыкант подмигнул Ребекке. — А ты говорил, что меня не слушает молодежь. -Разве? По моему, я говорил о том, что ты сам стал далек от молодежи. — С изящно поднятой бровью, парировал бармен. -Блять, ну да — мне уже почти век. И что теперь, землей натираться? -Скорее, приготовляться к мумификации. Чем ты успешно и занимаешься. — Намекая на «проспиртовку» тонко улыбнулся бармен. -Напомни, я хоть раз разносил твой бар? — Подозрительно посмотрел на аккуратные убранства Керри. -Нет, и не будешь. Иначе познаешь свободный полет. А ты точно не тот, кто рожден летать. -Ха! Я рожденный бегать! А рожденный бегать — пизды не получает! — Вдруг подскочил со своего места Керри и рванул в сторону музыкальной станции. -Это на него так «чай» подействовал? — Уточнила этот факт Ребекка. -Что вы, он способен выпить в разы больше, маленькая леди. — Переключившись в режим учтивого бармена, Грими показал вежливую улыбку. -Ребекка — я. — Видимо, решив больше не слушать такое обращение в свой адрес, представилась малышка. Она не виновата, что такой выросла. Тем более, ничего плохого здесь не было… чтобы не пиздели долговязые техники, считая, что из этого и проистекает агрессия. -Грим Фултенна — владелец этого заведения. — И только бармен представился, как тихую атмосферу бара нарушил громкий голос Евродина. -Добрый вечер, моя любимая публика! — Уже держа в руках неизвестно откуда взятую гитару, Керри ощущал концентрирующееся на нем внимание. — Мне, как и вам, безусловно нравиться тихая атмосфера данного заведения. Но, порой, ее не помешает разбавить громким весельем! Ударив по струнам, рокер запустил волну низких басов по всему залу, вызывая недоумение тех, кто еще не видел его куражеств, и усмешки знакомых с оным. -Ты приглашаешь его для выступлений? — Сочтя, что старпер здесь именно поэтому, поинтересовалась Ребекка. -Отнюдь — он сам приходит, и его не так-то просто выпроводить. — Ведя диалог, Фултенна параллельно наблюдал за сохранностью материального имущества. -Так он просто так играет? Я думала, что звезды не делают этого бесплатно. -Так и есть, но мне удалось купить его голос за пару коктейлей. Выгодно. — Хитро улыбнулся не только бармен, но и бизнесмен, не обделенный харизмой. -Ну, он конечно, не Лиззи Уиззи, но да — продешевил. Погоди, я вроде слышала, что он в депрессии и творческом кризисе. — Что было прямо противоположно заводящему не слишком обширную аудиторию весельчаку. -Просто маркетинг, маленькая леди. Впрочем, с недавних пор, он действительно стал живее. — Видя некоторый интерес, касаемо этого вопроса, Грим продолжил. — Как он мне рассказывал — у него появился ученик. -У Евродина-то? Кому сдался рокер пенсионного возраста? -Видимо, кому-то да сдался. Этот Ноа, чем-то вернул Керри страсть, а это не может не радовать. — Поглядывая на, по сути, бесплатный концерт знаменитости, поведал владелец Феникса. -Так… как некоторые знают, недавно я начал увлекаться классической музыкой. Тока не ржать! — Едва не нарушая собственный запрет, провозгласил Керри. Подобная фраза, и сейчас, вызывала диссонанс. -Да играй уже, старикан! — Выкрикнула юная леди, в совершенно вульгарной манере. — Что? — Уже спокойно спросила она, когда на нее обрушился укоризненный взгляд бледно-фиолетовых глаз. -Чаю иди попей, мелкая! Так, о чем это я? Ах да, сегодня я исполню весьма старую песню. Она бы больше подошла веселому трактиру, но и здесь пойдет. Написанная в двадцать девятом году прошлого века, это песня… о сидре! Ее пели на множестве языков, но я буду использовать немецкий кавер. И так… Уже загруженный фоновый инструментал заиграл на весь бар, но был не похож на обычные песни Евродина. Это была веселая и звонкая мелодия, в которой участвовали духовые, ударные и даже бубенцы. С тихой и умиротворенной, атмосфера в баре переменила на оживленную. Многие посетители, подхватив веселье мотива, начали поднимать бокалы и ударять об стаканы друзей. Тех, с которыми разделяли выпивку, о чем и начал петь Евродин. А за дальним столиком, тяжелый разговор просто не мог продолжаться в прежнем русле, ведь заводная музыка не способствовала подобному. Люси, будто в испуге, всматривалась в источник шума, в виде голосящего гитариста. Ее собеседник сразу понял, что ей трудно говорить о сокровенном в таком шуме, потому поднялся и повел ее на улицу. На воздух. Музыка продолжала играть, уже перейдя от совместной выпивки, к совместной работе. Керри пел о том, как все друзья и товарищи трудятся вместе, над общим делом. Даже несмотря на то, что это может быть тяжело — бояться нечего, ведь никто не будет один. Рокер, чей голос был более чем слышимым за счет импланта, лавировал между столиками. Посетители уже погрузились в песню, начав понемногу подпевать — сложно было этого не делать, при столь энергичном и заразительном пении. И вдруг, Евродин заметил пару из хмурой девушки и юноши, что внимательно на нее смотрел. Сделав какие-то выводы, он переместился ближе к ним, по совпадению, начав третий куплет. В нем говорилось не о веселье или совместном труде. Строки стали повествовать о сражении. О том, что все должны сражаться за жизнь без принуждения, бок о бок. Мы идем вместе и никто не сражается поодиночке. И, будто желая дать молодому парню напутствие, Евродин взглянул ему в глаза, демонстрируя дерзкую ухмылку. А следом, прошествовал дальше, оглашая некогда тихий бар своим поставленным голосом. Ребекка, держа в руках бутылку пива и уже несколько раз ударив по такой же в руке владельца бара, обратила внимание на уход своих товарищей. А так же, обратила внимание на поступок старика. Сперва лишь вскинув брови, малышка подумала, что он поумнее, чем кажется. Люси действительно нужно было понять — у нее есть те, кто постоит за нее. Сама Бекка, без сомнений, прострелит череп любому, кто посмеет наезжать на их принцесску.

****

-Люси… — Услышавший о прошлом девушки, юноша с трудом мог подобрать слова. Легко ли успокоить страх той, кто с самого детства участвовал в программе обучения нетраннеров, что должны были погрузиться в Старую Сеть, для поисков утраченных знаний. Пусть после падения уровень технологического развития упал, но за полвека его удалось не только вернуть к былому, но и преумножить. Однако, это не значит, что до Рэбидса не было чего-то, что не вернули сейчас. Именно это что-то должны были вернуть дети с выдающимся талантом во взаимодействии с сетью. Только вот… кибербездна неспроста, так называется. К тому моменту, когда дети решили бежать, от них осталась жалкая горстка. Цифровой ад поглотил их, не дав возвратиться. И руководители не собирались останавливаться, ведь пока были рабы, был и шанс на успех проекта. Очень в духе корпораций — в особенности Арасаки. Использовать до последнего, не заботясь о жизни сотрудников. Нет ничего удивительного, что отчаявшиеся дети решились на побег. Но и он был не простым — в результате, умерли все, кроме Люси. Все они пожертвовали собой, ради того, чтобы хоть она жила. -Теперь… ты понимаешь? — Держа между пальцами зажженную сигарету, девушка за один вдох выкурила почти треть. Сейчас, ей катастрофически требовалось что-то помимо воздуха. -Наверное… Точно лучше, чем раньше. — Уперевшись локтем в стенку закутка у бара, Дэвид пытался придумать, что ей сказать. И мысль возникла вскорости, влекомая словами песни и тем многозначительным взглядом музыканта. — Тебе ведь страшно? -…Да… Да, блять, мне даже думать страшно о демонах и корпорациях… — Ослабевшие ноги перестали удерживать девушку, из-за чего она медленно съехала по серой поверхности. — А ты добровольно связался с ними. Мартинес без промедления присел рядом, желая говорить на одном уровне и с глазу на глаз. -Люси… ты когда-нибудь думала о том, чем мы отличаемся от других? — Недоуменный взгляд был ему ответом, потому юноша продолжил. — Чем мы отличаемся от других наемников, бандитов и пиджаков? Мы ведь оба хлебнли дерьма из-за этого города и этого мира. -Чем… — Будто задав этот вопрос самой себе, пробормотала беловолосая. -Мы убийцы. Зарабатываем на собственные жизни тем, что забираем чужие. Чем мы лучше их всех? Я сам понял это только сегодня… Поэтому и захотел сделать что-то не из-за денег, а просто потому, что это правильно. Да, глупо, можешь мне об этом не говорить. — Опережая обвинения посмеялся Дэвид. — Вот только… я хочу, чтобы этот город остался цел. Не потому что его люблю, а потому что это мой дом. -Найт-Сити — что угодно, но не дом. — Резко покачала головой девушка, выбросив сигарету. — Здесь не найти… тепла… — Договаривая, девушка ощутила на своей голове большую ладонь… теплую ладонь. -Я считаю его домом из-за тех, кто мне не безразличен. Из-за нашей дурной команды. И из-за тебя, Люси… А ты? Приподняв глаза, беловолосая вновь увидела ту проклятую улыбку, от которой не могла связно мыслить. Малец, каким-то чудом, всегда мог привести ее к более светлым мыслям — вырвать из темноты, в которой она привыкла жить. -Я… я не просто так всем этим занимаюсь… -Это связанно с луной? — На миг подняв голову, юноша увидел кусочек ночного светила, который нечем было закрыть в этом районе с низкими зданиями. -…После побега, я долго скиталась по городам и пустошам… Я не могла спокойно спать, из-за страха преследования… И этими бессонными ночами, луна всегда светила мне. — Уподобившись собеседнику, девушка нашла взглядом серебряный диск, что будто подсматривал за их беседой. — Я смотрела на нее и думала… что там можно ощутить себя спокойно. Она ведь так далеко от… всего. -Ты хочешь полететь на луну? Это… — Всего крупица скепсиса, проявившаяся в тоне, подействовала, как удар по лицу. Однако, не успела девушка вновь поникнуть, как Дэвид схватил ее на плечи, и заставил посмотреть на себя. — Это глупо, Люси. Но я и сам тот еще дурак. -Что? -На луне все то же самое, что и на земле. Оказавшись там, ты не найдешь то, что искала. Вот только, если мечтать, то по-крупному. Юноша поднял указательный палец и указал им в грязное небо Найт-Сити. Через него не пробивался свет звезд, будто смрад и грязь застилали его и лишали малейшей надежды на проникновение. -Мы с тобой полетим туда и я покажу, что там нет ничего интересного. Я помогу тебе исполнить мечту, которую ты придумала из-за страха. А потом, помогу найти новую. -Дэвид… — Обомлев, Люси не смогла произнести ничего, кроме имени этого… дурака. -И, как знать, может хоть с поверхности луны, земля окажется красивее, чем… Он не смог договорить. Ему помешали. Ибо уста их слились. Ибо Сердца их слились. Как слились и их Души.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.