ID работы: 13281729

Демисезон

Слэш
R
В процессе
347
автор
Purpurea бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 114 Отзывы 90 В сборник Скачать

Глава 3: Теория безопасности

Настройки текста
Примечания:
      За окном медленно ворочалась ночь.       Круглая луна на чёрном полотне напоминала советский уличный фонарь. Время уже давно перемахнуло за детское, но на скамейках ещё сидели подростки, словно попугайчики на жёрдочках. Трещали о своём, играли во что-то.       Бажен тоже с удовольствием засел бы поиграть, вместо того, чтобы прослушивать чужие разговоры. Несмотря на то, что Славу и приятно было слушать, даже когда он фальшиво смеялся или шипел, как дикий кот, усталость всё же давала о себе знать. Глаза немилосердно слипались.       Слава разговаривал с другом, Виктором Ковалёвым. Бажен помнил имя из соцсетей, он частенько оставлял комментарии под фотографиями. Поначалу ничего не предвещало беды — в уши лился преувеличенно-весёлый, натянутый голос, Бажен терпел, рассредоточенно глядя в окно.       А потом в Славу будто вселился демон. Второй или третий, сколько их там у него уже, в общежитии...       Откуда-то появилась хрипотца. Вдумчивая глубина рассказчика, холодок серьёзности. Удивительно профессиональные интонации.       И Бажен, вообще-то, к такому был не готов.       Он собирался прогнать весь трёп на ускоренной перемотке, как всегда в подобных случаях. Даже притом, что ему не раз и не два приходилось лезть в личную жизнь Славы, он не был в восторге от идеи мониторить каждый его вдох, да и содержание таких разговоров едва ли могло как-то повлиять на задачу.       «Прислушивайся даже к шорохам», — говорил Богдан Константинович. — «Этот болван попытается улизнуть у тебя из-под носа чисто из спортивного интереса, и он может попросить помощи у кого угодно. Будь внимателен. Большего не прошу».       Бажен легко мог представить Славу, крадущегося в ночи по коридору. Или пытающегося усыпить его бдительность, а потом с ехидным смехом вылетающего за дверь. Вполне ожидаемое поведение для господина, рождённого под звездой локального квартирного революционера, который борется с системой примерно с нуля годиков.       Но чтобы он — сгусток безумия и протеста — в первую же ночь случайно умудрился найти уязвимое место и прописать туда точный апперкот?       Выставив темп записи на единицу, Бажен сделал погромче и закрыл глаза.       Слава читал историю о любви двух мужчин так, словно очень хотел быть её участником. Никаких ехидных искр или смешков в интонациях, никакой злости, только удовольствие и игра.       Если бы он говорил так всегда, поклонников пришлось бы разгонять из водомётной пушки.       И самого себя притопить заодно.       Бывает так, что какой-то случайный момент навсегда въедается в память человека.       Навязчивая мелодия. Строчка из книги или песни. Яркий рисунок. Острая шутка.       Для Бажена одним из таких моментов стал разговор, произошедший между ним и Богданом Константиновичем примерно десять лет назад.       Скамейка, на которой они расположились, скрипела на все лады. Обшарпанный, покрытый плющом торец полицейского — тогда милицейского — участка напоминал заросший водорослями речной камень. Спасали это печальное безобразие только высокие березы, высаженные по всему периметру, и ползучие тени от пышной, по-весеннему хрусткой листвы.       — У вас есть дети? — спросил Бажен.       — Да... — кивнул Богдан Константинович. — Есть. Сын.       — Как его зовут?       — Слава. Славка...       Этот тон, тон, которым любящий отец назвал имя своего ребенка, острыми крюками вонзился в сознание Бажена. Отчаянно захотелось, чтобы кто-то однажды обратился так и к нему.       В памяти тут же всплыли истерические крики, презрительные плевки и пьяный шёпот. Сын. Сын! Мелкий кусок дерьма. Ублюдок. Пиздюк.       Слава. Славка...       Такое вышло лекало, которому нашлось применение даже на работе — после того разговора он легко распознавал нотки искренней любви в чужих голосах.       — У вас есть фото?       Богдан Константинович глянул одновременно проницательно и свирепо, как умел только он.       — Тебе зачем?       — Просто интересно.       Наверное, стоило тогда отступить. Не просить фотографию — не пересекать черту.       Но было поздно. Он уже выбрал свой путь, хоть пока и не знал об этом.       Перед носом мелькнул кожаный потрескавшийся бумажник и маленькая, немного выцветшая фотография.       — Вот. Девять недавно исполнилось...       С фото глядел худощавый, интересный мальчишка. Кривая улыбка давала понять, что фотографироваться его заставили силой. На голове царил беспорядок, на щеках лежали серые тени, в карих глазах тлела затаённая тоска.       Так он и подумал — затаённая тоска...       — Он на вас совсем не похож.       — Ага. Весь в мать — от пальцев до волос. Всё, что от неё в этом мире осталось.       — Она погибла?       — Заболела, когда ему был год. Рак.       — Мне очень жаль.       Печаль тронула спокойное, суровое лицо, и сразу же стёрлась — наверное, Богдан Константинович подумал, что неуместно как-то позволять себе горевать рядом с пацаном, который прошёл через ад.       С тех пор Бажен потерял покой: любопытство подтачивало его каждый день, когда он думал об этом загадочном мальчике. Наверное, он просто слишком мало знал о настоящей родительской любви и хотел её понять хотя бы через призму других людей.       Он часто представлял их встречу. Такое безликое, осторожное знакомство. И не мог даже предположить, насколько сильно реальность будет отличаться от фантазии.       Славу притащили в участок, потому что он три дня не появлялся дома. Богдан Константинович был в ярости, и все прятались по углам, как амбарные мыши. Кроме Бажена — он ещё плохо знал местные порядки.       — Ты вообще понимаешь, как я волновался?!       — Это твоё перманентное состояние!       — Если бы ты был хоть капельку осознаннее!..       — Да легко, если бы ты хоть иногда меня слушал!       Ирина активной жестикуляцией пыталась направить Бажена подальше от кабинета начальника, но детский дом сделал его сверхустойчивым к чужой панике и склокам — он остался на месте, чем заслужил место в первом ряду, когда дверь с грохотом распахнулась и выпустила на волю маленькое белое торнадо.       Четырнадцатилетний Слава был таким же запоминающимся, как девятилетний — глаза полыхали, светлые брови хмурились, а волосы, теперь закрывающие уши, торчали во все стороны. Несуразный, странный и худой, как молодая цапля, он был выше своих сверстников как минимум на голову. На сгорбленной спине висел потрёпанный рюкзак, в мочках горели серьги-гвоздики.       — Что?! — зло спросил он.       — Ничего, — скорее от удивления ответил Бажен.       И Слава внезапно успокоился, словно бы и не собирался придушить собственного отца мгновение назад.       — А ты кто вообще?       — Я? Бажен. Мещерский.       — Что-то я тебя не помню... — он прищурился, глянул остро. — Недавно тут, что ли?       — Да, перевели месяц назад. — Бажен отпил из стаканчика, который незадолго до катаклизма вытащил из зева кулера. — Водички?       Поморщившись, будто у него резко отказали почки, Слава дёрнул лямку рюкзака.       Бажен понял, что сходит с ума, когда ему внезапно захотелось потрогать светлые кудри — они торчали очень уж завлекательно.       — Дурак эдакий! — рявкнул высунувшийся из кабинета Богдан Константинович. — Отвези домой его, а? А то прибью.       Согласился Бажен тоже случайно — деваться было некуда, да и разве он мог предположить, к чему это приведёт?       — Старый шизик, — шипел Слава на заднем сидении.       — Ты мог хотя бы предупредить о том, где находишься, — спокойно сказал Бажен, стараясь погасить внутренний протест — было неприятно слушать оскорбления в адрес человека, которым он восхищался.       Слава обжёг его взглядом и презрительно отвернулся — в тот день они больше не обменялись ни единым словом.       Но в следующий раз Бажен вызвался присмотреть за ним сам.       Ситуация была чудовищная. Из берлоги маньяка чудом спасли тринадцатилетнего ребёнка.       Бажен до сих пор помнил, как его передёрнуло от одних только фотографий с места событий. Огромные чёрные глаза, полные ужаса, вызвали неприятное чувство узнавания. В статье в целях безопасности мальчика назвали Сашей, но Бажен знал, что на самом деле его звали Никита. Никита Зацепин.       Мудак, мучивший ребёнка несколько дней, успел сбежать, и на его поимку были брошены все силы. Богдан Константинович полностью погряз в расследовании, но вынужденно отвлекался, потому что Слава не отвечал на звонки.       — Я могу проведать его, пока мы не взялись за Пушкинскую.       — Уверен?       — От меня сейчас толку немного, зато вы сможете сосредоточиться на деле, — усмехнулся Бажен.       Богдан Константинович поднял уставшие, но неизменно цепкие глаза.       Они оба понимали, что это неправильно. Но всё же вступили в игру — каждый по своим причинам.       Увы, Бажен попался в первые же минуты «операции»: у Славы развилась аллергия на машины с мигалками, и он чуял подвох, как собака из розыскной службы — запах тела человека.       — А ты что тут забыл? — прошипел он в щель приоткрытого окна.       — Ты разучился принимать входящие вызовы? — поинтересовался Бажен.       Слава наклонил голову к плечу, явно не торопясь отвечать и одним своим видом показывая нежелание сотрудничать.       — Я здесь, чтобы убедиться, что с тобой всё в порядке, — сдался Бажен. — Приказ такой.       Эта маленькая изящная ложь ему понравилась. Очень удобно — он мог прикрывать свои действия волей начальства, и сам Богдан Константинович при необходимости поддержал бы легенду.       Смена эмоций на лице Славы могла впечатлить благодарного зрителя. Слайды мелькали от удивления к раздражению, злости, замешательству и опять к удивлению.       — Отец приказал? — переспросил он.       — Да. Ситуация серьёзная. Патрули ловят убийцу. Прямо в этих трёх кварталах.       С трудом, но Слава проглотил объяснение. И, само собой, никак не поменял свои планы.       После того раза Бажен стал действовать хитрее. Он больше не гонялся за Славой на полицейской машине, а брал из гаража чёрную шкоду без мигалок и не подъезжал слишком близко. Держал дистанцию. Приглядывал, когда мог. Без фанатизма, но чаще, чем на самом деле требовалось.       И он, и Богдан Константинович упустили момент, когда такая разведка стала для них обоих частью ритуала, гарантирующего спокойную атмосферу на работе.       — Я проведаю его, — спокойно говорил Бажен, словно чувствуя, когда само это обещание возвращало начальнику силы продолжать работать после бессонных ночей, тяжёлых смен и особенно непростых случаев.       — Иди, — неизменно звучало вслед.       Обычно он старался оставаться незамеченным, но если им случалось пересекаться, Слава всегда реагировал бурно и по-разному. Бажен ждал его комментариев, и эти маленькие злые встречи — всё, что их связывало. Он думал, что совсем не вовлечён и не так уж сильно привязался.       Просто выражает дорогому руководству благодарность за спасение собственной шкуры, не больше.       Но...       — Слава в больнице, — в какой-то из особо мрачных дней сказал Богдан Константинович.       Бажен вдруг почувствовал, как земля качнулась под ногами — странно, он вроде бы сидел и никогда не страдал от головокружений.       — Что случилось?       — Надрался до бессознанки на тусовке, — тяжёлый взгляд бесцельно скользнул по кабинету. — Не пойму, что я делаю не так?       — Не знаю, — честно ответил Бажен. — В теме воспитания детей я тоже не разбираюсь.       — Ну да. Извини.       — Ничего.       Беспокойство тяжёлой волной затопило разум, и почему-то больше не затихало.       Бажен увидел Славу только через месяц. Как всегда — издалека. Внешне случившееся на нём почти не отразилось, но и физиогномику Бажен считал глупостью, основанную на псевдонаучных наблюдениях. Человек меняется внешне, только если он злоупотребляет на постоянной основе.       Никаких проявлений наркотической или алкогольной зависимости у Славы не было. Но всё же выглядеть он стал по-другому.       Появились обтягивающие, вызывающие вещи. Нарочито яркие. Он стал укладывать волосы. И часто посещать рок-тусовки.       Это Бажен наблюдал не вживую — он следил за соцсетями.       Между ними оставалась пропасть, которую он не собирался сокращать ни при каких обстоятельствах. Важнее всего была хорошая атмосфера на работе. Спокойствие его непосредственного начальника. Да и в целом полезно в безопасных условиях отрабатывать навыки наблюдения за объектом.       А потом Бажен увидел, как Слава смеётся.       Он стоял на крыльце возле дома, болтая с другом. Красивый, в лёгкой весенней светлой куртке и тубусом в руках. Голова запрокинулась, ломтик света упал на щёку. Невесомый одуванчик — дунь разок и разлетится...       Бажен отвернулся, мучаясь от давления в груди. Сердце взволнованно билось, мешало. У нас разница почти десять лет, думал он. Ты видел его фотку, когда ему было девять. Прекращай это. Немедленно.       Только вот, играя в игры, он частенько выбирал своим персонажам светлые кудрявые волосы и тёмные глаза — наверное, подобная внешность ему просто нравилась. Ну, попал сынишка начальника во вкусовые пристрастия, подумаешь.       Не может быть, чтобы им эти вкусовые пристрастия и сформированы.       — Ты — его ангел-хранитель, — как-то ляпнула Ирина, давно вытянувшая у всех участников событий нужные подробности.       — Скорее кошмар наяву, — рассмеялся Бажен. — И причина для паранойи.       Только вот тогда он почувствовал лёгкую досаду — стало интересно, насколько эти представления соответствуют истине.       Насколько сильно Слава на самом деле его недолюбливал?       Он мог бы спросить, и почти наверняка получил бы искренний ответ: терпеть тебя не могу, просто до дрожи ненавижу — или около того.       Но он не спрашивал.       Потому что с той стороны пропасти кричать было попросту глупо.       Текст закончился.       Открыв глаза, Бажен медленно соскользнул с подоконника и подошёл к террариуму. Паркур в темноте едва заметно пошевелил передними лапками — ночное существо готовилось к своей рабочей смене.       — Капитан на мостике?       Никакой реакции не последовало, но Бажен уже давно на это не обижался.       Он привык быть всего лишь наблюдателем — с чего бы ему теперь беспокоиться о таких мелочах?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.