Сознание (POV Кирилл)
4 ноября 2013 г., 21:18
POV Кир
Я подозрительно покосился на поднос с, так сказать, "экстравагантными" объедками (блины, соки и арахисовое масло были для меня на одном уровне с черной икрой). И что это за нафиг? Неужели, это чудо само себе приготовило такой пир из кетчупа и трех яиц? Потому что только это и находилось в моем холостяцком холодильнике.
В спальне что-то треснулось, бумкнулось и обматерилось на всех и вся. А вдруг Макс еще не ушел?
Я рывками бросился к своей уютной комнатке и обомлел, застывши на пороге как мумия.
- Папа?!
Он отложил газету, сдвинул очки на нос и внимательно изучал своего подросшего сынишку.
Давайте так, чтобы для ясности. Мой отец довольно странный человек. Он часто пропадал неделями, не ночуя дома, а мать и мачеха будто легко наплевали на это. Создавалось впечатление, что они прекрасно знали где шляется мой отец...
Он был довольно богатый, с блестящей лысиной посреди головы. В детстве мне казалось, что ее специально полируют по заказу отца.
Кареглазый, сутулый и невысокого роста. Его эго выпирало гораздо дальше, чем пивной живот, в который я часто (просто для развлечения) врезался.
Я не видел его около пяти лет. И теперь он соизволил явится.
- День добрый, Кирилл.
- Ты что тут делаешь, а? - казалось, я сейчас упаду в обморок от переизбытка чувств.
- На путь истинный наставляю!
- Спасибо, святой отец, но ваша святая мачеха уже наверняка состряпала святой борщ! Вот и идите обратно!
- Не так ты отца встречаешь, совсем не так!
- Ну, предупредил бы! Я бы хоть хлебушку испек, да за солью к тете Маше на нижний этаж сбегал! - скривился я, оглядывая своего папашу. - Негоже так отца встречать, негоже!
- Перестань, сын. Не стоит устраивать здесь комедию.
- Не здесь? А где ж еще-то, батюшка? - искренне удивился я.
- Я по делу пришел.
- А ключ? Дверь ты как открыл? Как узнал, где я живу? Я же сбежал от вас, полоумные!
- Да давно я знал! - воскликнул отец, отшвыривая газету на пол. - И знал, что момент настанет, когда тебе понадоблюсь именно я, а не какие-то гадалки!
- Не трогай Сару, она ни в чем не виновата! - кричал я со всех сил. - Тебя никогда не было рядом! С чего я вдруг должен был надеяться на чудесное семейное воссоединение?!
- Да потому! Какой бы отец ни был, он все равно не бросит своего ребенка! И я пришел! Пришел, чтобы рассказать всю правду... - под конец фразы голос отца затих.
- Правду? - переспросил я. - Ну, валяй.
- Кирилл...
Я выжидательно смотрел на него. Он повторил мое имя еще раз восемь, пока наконец не перешел к самой сути своего визита.
- Кирилл, я хотел бы признаться. Почему именно сейчас? Просто, ты попал в похожую ситуацию, что и я в твои годы.
Я поморщился. О чем это он?
- Если уж говорить начистоту, то я никогда не любил твою мать. Да и она меня тоже не любила... У нас был фиктивный брак, ведь богатым не пристало заводить однополую любовь.
- Чего?!
- Я жил у своего парня. Часто, очень часто. И чтобы никто не подумал, что у меня такие тайны, мы завели тебя...
- Завели. - скорее констатировал, чем переспросил я. - Завели как собачку, кошечку, хомячка там, да?
- Нет, что ты. Ты - это было единственное, что связывало нас с твоей матерью. После ее смерти пришлось все так же поддерживать имидж, снова жениться...
- Я понял. - сказал я каким-то не своим голосом.
- Сын, ты пойми, что все не так просто! Ты и сам готов был сорваться! Этот парень, Максим, прекрасный человек. И я не смею критиковать твой выбор. Я хотел лишь чуть-чуть вас подтолкнуть... Сбегал в магазинчик там, приготовил завтрак в постель...
Я промолчал. Вот оно что.
- А он... Он бросил тебя ради своей жены с ребенком... Разве тебе не кажется, что эта история повторяется по поколениям? Ребенок родится, и он вернется. Я уверен.
- Не мели ерунды, папа! - вдруг все мои эмоции будто взорвались. - Это я в него по уши втрескался, а он лишь нашел способ избавиться от жены, которую он, оказывается, больше не любит!
- Вранье. Он просто еще не понял, чего хочет. Как ты там говорил? Он молод, не все попробовал, не во всем себя нашел... Вдруг?
- Пусть это и правда, но лично тебе я такого не говорил. Убери свои жучки из моей квартиры, тех амбалов, что следят за каждым моим шагом и детские влажные салфетки, которые мне "бесплатно" присылают по почте каждую неделю!
- Я переживаю за твою гигиену!
- Мыла бы лучше купил!
- Да заметано!
- Папа! - взвыл я, поднося руки к потолку. - Я, конечно, благодарен за твою помощь, но я сам разберусь, хорошо?
- Хорошо, хорошо! - сдался мой отец, встал и направился в сторону коридора. - Сам разберешься, так сам. Я же не против.
И он ушел, оставив меня в пустой квартире.
Поговорили.
Теперь я понимаю, что на самом деле означает отчаяние, разочарование, боль. Это неприятно, но все же терпимо.
И разобраться во всем самому, как и обещалось, я попросту не смогу.