Глава 15
23 декабря 2013 г., 18:01
Прорыдав полночи, наутро я думала, что из меня больше даже под страхом смертной казни не выйдет ни слезинки. Это даже было на руку мне.
Хватит рыдать! Вот еще, нашла повод.
Из-за какого-то пустоголового красавчика трепать себе нервы!.. И что я в нем нашла? Бред какой-то... Неужели я такая же, как все эти расфуфыренные дуры, стадом бегающие за Блэком? Да нужно быть полной идиоткой, чтобы встать в их ряды!
Внутренний голосок попытался тихонько возразить и пропищал, что Сириус вовсе не пустоголовый.
«Да и вообще, ты же его лю…»
- Хватит, - прорычала я в подушку. – Никого я не люблю. Это всего лишь временное помешательство. Скоро пройдет, так же, как и с Роном.
О своем Патронусе, который я еще ни разу не вызвала с тех пор, я предпочитала не думать.
Встав с кровати, я обнаружила, что никто еще не проснулся. Вот и хорошо. Значит, кроме меня никто не увидит мое опухшее красное лицо с глазами-щелочками. Кажется, кто-то решил взять пример с Чжоу Чанг... Которая еще даже не родилась.
Подойдя к зеркалу, я поняла, что не все так плохо, как я думала. Наверно, за те пару часов, когда мне все-таки удалось уснуть, лицо пришло в более-менее приличное состояние. Только на щеке был отпечаток складок наволочки, а под чуть покрасневшими глазами лежали кошмарные синие тени.
Умывшись и приведя себя в относительно нормальное состояние, я взяла со своей тумбочки недочитанного «Портрет Дориана Грея». Это была одна из моих любимых книг, которую я перечитывала в Мерлин знает какой раз.
Спустившись в гостиную и забравшись с ногами в кресло, я раскрыла книгу, в надежде отвлечься.
Но у меня это никак не выходило.
Дориан Грей, которого я раньше упорно представляла прилизанным блондином, похожего на смазливых культуристов на пляже, постепенно начал принимать абсолютно другие черты. Черные волосы, серые глаза, насмешливый холодный взгляд и лукавая улыбка.
Удивительно, насколько Сириус Блэк напоминал мне моего нелюбимого персонажа.
Такой же нахальный, самовлюбленный, пустоголовый кретин!
Но разница между ними в том, что книга почти закончилась, а вот Блэк постоянно маячит у меня перед глазами.
И, несмотря на то, что я терпеть не могу Дориана, я перечитываю книгу снова и снова. А вот с Сириусом все наоборот. Я люблю его, но не хочу видеть.
Я живо представила, как Блэк, будь он тут, картинно бы закатил глаза и ехидно произнес: «Женщины…»
- А ты сиди молчи, - ответила я воображаемому Сириусу. Тот фыркнул и закинул ноги на спинку соседнего кресла.
- Вот еще. Я же тут не для этого.
- А для чего? – изумилась я.
- С кем ты разговариваешь? – недоуменно спросил кто-то за моей спиной. Я резко обернулась и увидела настоящего Сириуса.
Сонный, лохматый, зевающий, в одних только пижамных штанах, он вызывал у меня сильнейшие приступы умиления и нежности. Сердце сжалось, как только я вспомнила, что это растрепанное чудо принадлежит вовсе не мне, а выскочке МакКинон.
- Ни с кем, - буркнула я, отворачиваясь. – Тебе показалось.
- Ну ладно, - хмыкнул Сириус, не настаивая. – Что ты тут делаешь в такую рань в субботу? Читаешь? Ну конечно, это же Гермиона Грейнджер…
- Могу задать тебе тот же вопрос, - холодно ответила я, делая вид, что читаю. Я как раз дошла до места, где Дориан Грей убивает несчастного художника Бэзила Холлуорда.
- Я слышал, как дверь вашей спальни хлопнула, - растерянно сказал он, запуская руку и в без того растрепанные волосы.
- Надеялся, что это твоя ненаглядная Марлен? – против воли вырвалось у меня.
- Что? Причем здесь она?
Я не ответила, насильно заставляя себя читать.
- Я вообще-то рассчитывал на то, что это будешь ты.
Что?.. На что он рассчитывал? Он что, рассчитывал на то, что я буду на месте Марлен?.. Что я буду его девушкой?..
- Я хотел поговорить с тобой.
А, это он говорит про то, что рассчитывал, что именно я буду сидеть в гостиной, а не МакКинон. Даже не знаю, разочаровываться мне, или радоваться…
- Слушаю, - отозвалась я.
- Гермиона… Я хотел сказать… Сказать… Прости меня, я дурак! – неожиданно выпалил он.
- Простить? За что? – изумилась я. Я и правда не представляла, за что он извиняется.
- Ты вчера… Ты вчера открылась мне, рассказала правду… - было заметно, что слова даются ему с трудом. – А я, как последняя свинья, развернулся и ушел. Прости.
И я была готова его простить. Он действительно ни в чем не виноват. Неизвестно, как бы я повела себя, если бы, например, Ремус или Джеймс вдруг ни с того ни с сего признались бы мне в любви. Скорее всего, я бы тоже сбежала в ужасе.
- Ты не виноват, Сириус, - тихо сказала я. – Ты абсолютно ни в чем не виноват.
Он немного опешил.
- Так значит… Мир? – неуверенно и по-детски наивно спросил Блэк.
- Мир, - выдохнула я.
Он робко, совсем не по Сириусовски улыбнулся, но потом его улыбка переросла в более привычный радостный оскал. Он с разбегу плюхнулся на стоящий рядом диванчик, закинул ноги на спинку и уже своим привычным тоном спросил:
- Что читаешь?
Вот так. Словно не было этих обид и недомолвок. И я была ему очень благодарна за это. За последнее время я очень соскучилась по Сириусу.
- «Портрет Дориана Грея», - отозвалась я как ни в чем не бывало.
- Преотвратная книженция, - смешно сморщился Сириус.
- Что? – возмутилась я. – Это моя любимая книга!
- Да ладно! Умница Грейнджер не могла найти себе что-то более приличное?
- Ах так? Ну а какая твоя любимая книга? – я была абсолютно уверена, что дальше учебников первого курса он никуда не заглядывал. Хотя и это маловероятно.
- Хм, дай-ка подумать, - он притворно закатил глаза и нахмурился. – «Молчание ягнят»*
- Ты читаешь маггловскую литературу? – несказанно удивилась я.
- А что здесь такого? – пожал плечами Сириус.
- Да… Ничего… - растерянно проговорила я. – Но как можно читать такое?.. Хотя… С кем я говорю?
- Чем тебя книга не устроила? – надулся парень.
- Знаешь, это, наверное, одна из тех немногих книг, которые я никогда в жизни, даже под страхом Авады, не буду перечитывать, - немного нервно ответила я. – Я еле нашла в себе силы дочитать ее до конца.
- Почему? Что там такого?
- Что такого? – округлила глаза я. – А тебя не смутило то, что какой-то псих отлавливал девушек и женщин, вырезал из их кожи ремни и шил из них себе одежду? А выходки Ганнибала Лектера, когда он сбегал из-под стражи? То есть то, что он вырезал у одного полицейского лицо и сделал из него своеобразную маску это нормально?.. А то, что…
- Да ты, я погляжу, особа впечатлительная, - усмехнулся Сириус. – В таком случае я не буду тебе советовать читать первую часть о Ганнибале Лектере. Там в самом начале один маньяк убил целую семью, детей, отца, мать… Детей он пощадил, убил быстро, выстрелом в голову, но вот мужчина мучился долго… А мать он убил и изнасиловал. Да, сначала убил, а потом… А остальные трупы он рассадил вокруг, они были его зрителями… Они своими мертвыми глазами видели, как он глумился над телом их жены и матери…
- Хватит, - взвизгнула я, перебив. – Прекрати! Я не желаю это слушать!
- Прости, - быстро сказал Сириус. – Я не думал, что ты настолько серьезно к этому относишься. Это же просто книги, выдумка!..
- Выдумка? – подняла я на него глаза. – Выдумка… - задумчиво повторила я. - Сейчас, за стенами этой самой школы, идет война. Люди гибнут. Умирают в не меньших мучениях, с не меньшим ужасом в глазах… Девушек и женщин также насилуют... Дети также остаются сиротами... Разве что у наших противников есть волшебная палочка, Круциатус и Авада… И поэтому люди погибают не проронив ни капли крови… Но только в тех случаях, если их убийцы не хотят предварительно поразвлекаться. Это не менее ужасно, а ты… Так легко говоришь об этом, глумишься…
Слова давались мне с большим трудом. Я не плакала, глаза были сухи, но сильно щипались. Я действительно не понимала, как можно читать такие книги, а потом так смачно их пересказывать, смаковать, словно хорошее блюдо. Это не книги, это изуверство какое-то…
Да и сама хороша, разве не я десять минут назад увлеченно читала, как Дориан Грей уничтожал тело художника и улики.
- Прости, - тихо и уже более осмысленно произнес Сириус. Он тихо поднялся с дивана и аккуратно сел на подлокотник моего кресла. Я ссутулилась, захлопнула книгу и спрятала лицо в ладонях. Сириус осторожно коснулся ладонью моего плеча, а потом и вовсе обнял, поглаживая одной рукой по спине. Я старалась не шевелиться.
- Бродяга? – позвал кто-то. Я и Сириус синхронно подняли головы. По лестнице из спальни мальчиков спускался Ремус. – Ты где… О, Гермиона, доброе утро…
Сириус моментально убрал руки и я, подсознательно понимая, что Рем ни в чем не виноват, досадовала на него.
- Простите, что помешал… - неловко и одновременно как-то довольно сказал Ремус, разворачиваясь. – Просто я потерял тебя, Бродяга. Обычно ты не упускаешь возможности поваляться до обеда. Ну, я пойду.
- Стой, Рем, - неожиданно даже для самой себя, выкрикнула я. Ремус, да и Сириус тоже, изумленно на меня посмотрели. – Скоро начинаются пасхальные каникулы. Вы помните, о чем мы договаривались?
- Диадема?
Я коротко кивнула.
- Ты же знаешь, мы всегда с тобой. Но… Стоит ли впутывать в это Джеймса?
- Нет, - твердо сказала я.
- Я не брошу Сохатого. – упрямо сказал Сириус. – Это нечестно – скрывать от него такую важную информацию.
- Обет, Сириус, - осторожно напомнил ему Ремус.
- Я обещал ничего не говорить ему про Гермиону, - огрызнулся Сириус. – Обещание молчать про все остальное у меня не брали.
- Пойми, Сириус, - терпеливо, словно маленькому ребенку, начал объяснять Рем. – Если мы расскажем Сохатому про крестражи, то нам придется рассказать, откуда мы это знаем…
- Можно что-нибудь придумать…
- Что? – спросила я. – Птичка на хвосте принесла? Или, быть может, нам Дамблдор дал поручение?
- А что? Неплохая идея!
- Да, доверил такое ответственное дело трем школьникам!
- Но…
- Сириус, Джеймс не должен ничего знать. Тем более, никто не может точно сказать, подействует ли сила Обета на эту информацию. Ведь она напрямую связана с моим появлением в этом времени.
- Хорошо, - кисло и недовольно проговорил Блэк. - А теперь давайте решим, как именно мы будем искать маленькую побрякушку в огромном завале.
- Я могу лишь приблизительно описать место, где она находится… - нерешительно, с виноватой улыбкой, произнесла я.
- Сейчас нет никакого смысла решать что-либо. Я думаю, что решать нужно все непосредственно на месте, - сказал Ремус.
- Поддерживаю, - буркнул Сириус. Он все еще злился, что мы решили все скрыть от Джима.
- Ладно, - вздохнула я. Моя натура не давала мне спокойно принять то, что такое важное дело мы не будем планировать заранее.
- Ну, кто как, а я досыпать, - весело сказал Ремус и пошел обратно в спальню.
- Знаешь, я тоже, пожалуй, пойду спать, - произнесла я и вскочила с кресла.
Сириус кивнул и побрел к себе.
Только когда я легла на кровать, я поняла, насколько я сегодня не выспалась. Но сейчас меня ничто не пугало, и я уснула с довольной улыбкой на губах.
Жалкие остатки учебных дней пролетели со скоростью бладжера. Я чувствовала себя абсолютно счастливой, не в пример последним дням. Я помирилась с Сириусом, и даже его роман с Марлен не омрачал моей радости.
Проблема с Джеймсом решилась сама собой – команда Гриффиндора готовилась к заключительному матчу и Поттер не вылазил с квиддичного поля.
В первый день каникул мы с Ремусом и Сириусом собрались в гостиной Гриффиндора и обсудили то, что так долго откладывали на потом.
Было решено ночевать прямо в Выручай-комнате. Если бы мы приходили туда каждый день, мы просто запутались бы, потеряв место, на котором остановились накануне.
С питанием тоже проблема решилась быстро. Сириус, сверкая белозубой улыбкой, сообщил, что Кричер до сих пор подчиняется ему, ведь даже несмотря на то, что мать выжгла Сириуса с родового древа, он все еще остается Блэком.
Меня, да и не только, волновал вопрос душа и туалета, однако никто не решился затронуть его, решив, что разберемся по ходу.
Итак, мы были полностью готовы.
Зайдя в Выручай-комнату, мы с ужасом оглядели завалы различных вещей.
- Итак, ищем большой старый сервант. В нем стоит гипсовая голова какого-то волшебника, на нем парик, а на парике диадема. Вот и все, что я могу вам сказать.
Я виновато пожала плечами.
Парни вздохнули и переглянулись.
- Нам нужны спальники, - наконец сказал Ремус.
- Вот, - я указала в кучу хлама, где только что появились три пыльных спальных мешка.
- Разделимся, - предложил Сириус.
- И как мы найдем потом друг друга?
- Как я понимаю, - задумчиво произнесла я, глядя на груды разнообразных вещей, - тут три прохода. Значит, есть место, где они либо перекрещиваются, либо смыкаются. Вот на первой же развилке и встретимся.
- Отлично, - заявил Сириус и, подхватив свой спальный мешок, направился в крайний проход.
- До встречи, - махнул мне Рем. Я кивнула и побрела вперед, озираясь.
Чего тут только не было! И шуточные вещи-вредилки, и алкоголь, и мебель, и зелья, склянки, баночки с ингредиентами, книги, растения, отрубленные и засушенные части тела, статуи, пикси, различные вредители…
Да-а, тут есть, где разгуляться! Не будь я занята, наверняка бы остановилась, чтобы прихватить парочку книг.
Но я шла и шла вперед, внимательно оглядывая завалы и стараясь не пропустить заветный шкаф и гипсовую голову в парике.
Со временем мне стало немного жутковато. Находиться здесь одной, в полной тишине, слушая лишь свои шаги и считая удары сердца… Брр.
Я не имела представления, сколько я иду, часов у меня не было. Однако, мне казалось, что прошло не менее пяти часов как минимум. Я уже несколько раз присаживалась отдыхать. Спальник, казалось бы легкий, неимоверно оттягивал плечи. Ноги ныли. Хотелось есть.
Я уже отчаялась найти эту чертову развилку. А вдруг я ошиблась и ее нет вовсе?
От этой мысли по спине пробежал холодок.
Мне не улыбалась перспектива бродить тут одной, в вечно тускло освещенном, прохладном и пустынном городе забытых вещей. Мне становилось действительно страшно.
Хотелось бежать, кричать, звать на помощь. Груды хлама давили на меня и я понимала, как чувствуют себя люди, страдающие клаустрофобией.
Я часто задышала и ускорила шаг, подавляя желание позвать Сириуса или Ремуса.
Представлять то, что мне одной придется здесь ночевать, я категорически отказывалась.
И вот, когда я уже отчаялась и хотела плюнуть и повернуть назад, к спасительному выходу, впереди послышался шум.
Я сначала испугалась и трусливо юркнула за старый, изъеденный молью диван, перевернутый на бок, но потом, догадавшись, что это может быть, побежала вперед.
- О, Мерлин, Сириус, - воскликнула я и в порыве чувств кинулась на шею ошалевшему парню. Он был измучен не меньше меня, отчего-то пыльный и исцарапанный, но он с радостью обнял меня в ответ и чуть приподнял. Мне хотелось по-детски поджать ноги и не слезать с его рук.
- Испугалась? – нежно спросил он.
- Да, - всхлипнула я ему в плечо.
- Ну, ну, все, я здесь.
- А где Рем? – подняла я на него глаза.
- Здесь, - послышался голос справа. – Ты пришла последней. Мы жутко беспокоились. Сириус хотел бежать искать тебя.
Я пыталась сдержать довольную улыбку, но у меня это явно не получилось.
Опомнившись и вспомнив, что я все еще стою в объятьях Сириуса, я смущенно отстранилась. Блэк выглядел довольным, как кот, объевшийся сметаны.
- Что у вас? – обратилась я к понимающе ухмыляющемуся Ремусу.
- Ничего, – тут же помрачнел он.
- У меня тоже, - вздохнула я. – Давайте, что ли, готовиться ко сну. Лично я больше никуда не пойду сегодня. Ах да, неплохо было бы и поесть...
Я вопросительно уставилась на Сириуса. Он кивнул и позвал:
- Кричер!
Мы расположились прямо на полу, на перекрестке трех дорог.
После сытного ужина и дня, проведенного исключительно на ногах, меня неумолимо клонило в сон.
Однако, прежде чем уснуть, я еще успела услышать громкий недовольный возглас Сириуса:
- Да где же эта чертова диадема?!
А потом громкий ох Ремуса:
- Смотри!
Я мигом вскочила на ноги и с недоумением уставилась на Сириуса, который стоял у ближайшей горы хлама и что-то держал в руках.
Сердце учащенно забилось.
Я перевела взгляд на стоящий на полу гипсовый бюст волшебника в нахлобученном на него парике.
Сириус и Ремус отупело разглядывали маленькую, изящную, серебряную с голубыми камнями, диадему.
И тут я мысленно отвесила себе большущий подзатыльник. Нет, ну надо же! Гермиона Грейнджер! Это же Выручай-комната!Если не спросить — никогда не узнаешь, если знаешь — нужно лишь спросить.
Из ступора нас вывела фраза шокированного Блэка:
- А что, так можно было?!
________________________________________
* - На самом деле книга была опубликована в 1988 году и Сириус никак не мог ее прочитать ;))))