ID работы: 13292232

Дети Преисподней

Джен
NC-21
Завершён
42
автор
Размер:
488 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 77 Отзывы 11 В сборник Скачать

«Пощёчина»

Настройки текста
Иногда Осман задавался свойственными для человека как существа глубокими, даже слегка экзистенциальными вопросами, и в контексте Бездны они принимали слегка странный и в каком-то смысле сюрреалистично близкий к повседневной реальности подтекст. Впрочем, понятно почему. Когда риск смерти начинает становиться уже чем-то чуть ли не ежедневным, мысли человека всегда прикованы именно к рассуждениям о чём то слегка поглубже К примеру... Что же он всё-таки делает неправильно? Несмотря на риск смерти, Осману казалось что сложности выживания в Бездне он совершенно не чувствует. После всех испытаний, через которые он уже прошёл за считанные недели, подобный образ жизни начал входить в привычку. И не в том плане, что его перестало что либо удивлять, хотя и его удивление можно было увидеть очень редко. Нет, Османа словно забавляли все попытки этого места ему навредить, веселые химикаты в голове от череды постоянных побед затуманили его подсознание. Короче, он осмелел настолько, что страх смерти вновь тихо забился куда то в уголок. И, вообще-то, это смертельно. Так бы Осману сказал любой рейдер, который дошел хотя бы до второго слоя, да и все Красные свистки с инстинктом самосохранения тоже. Всегда беспочвенно думать, что у Бездны не получится тебя убить, если она попытается. И поэтому пацан предпочёл умолчать о его настроении перед вообще кем либо — ему совершенно не хотелось, чтобы кто-то заранее вычеркивал его из стана адекватных или даже живых людей. А он ведь не тупой. Осман прекрасно понимает, что должен находиться в таком состоянии как можно меньше. Ведь если он зароется в такой образ мышления и примет его как должное, как что-то постоянное, тот приведёт его к очень незавидному концу задолго до того, как его жизнь и смерть будут иметь хоть какое-то значение. Хотя скорее он понимал это подсознательно, а на поверхности его разума витал тот самый вопрос, который мучал его каждый раз, когда он проходил через Ворота Преисподней в любом направлении. Так что же он всё-таки делает неправильно? Ну не должно же быть так легко. Не должно Осману столько раз подряд везти. Он ведь по уровню навыков обходит кого либо из приюта в такой незначительной степени... По крайней мере Осман так оценивал ситуацию, но факты же говорят об обратном! Его юрисдикция теперь распространяется на добрые две третьих первого слоя если не больше, что-то это ведь значит? Он ведь до сих пор не получил свой пробуждающий пинок под зад по какой то причине, да ведь? Ведь так?... Кстати, означало это ещё кое что. Не ввела бы директор Бельчеро после наплыва таких "талантов" программы ускоренной подготовки Красных свистков — он бы продвигался в разы медленнее... То есть, что получается, он теперь на самом острие завуалированного и наполняющего карманы чиновников культа суицидников?... Иногда Осману не хотелось быть таким умным. Хотелось поверить в байки про неизведанное. Хотя бы во что нибудь наконец поверить. Но Осман есть Осман. Сюр. Какой же это всё сюр.

***

—Осман! Громкий голос Натта буквально выдернул его из состояния вдумчивой полудрёмы. Оглянувшись вокруг, Красный свисток понял, что они уже пришли. Территория на несколько сотен метров вокруг называлась "Великим Мостом". Конгломерация скал и странных выступов над большой поляной в самом низу. Вроде ничего необычного, но, по рассказам остальных, реликвий тут было предостаточно. Особенно на троих. Натт говорил что поспрашивал остальных детишек из приюта насчёт того, куда их назначили на этот раз, и узнал очень приятную деталь — ни одной другой группы в этом районе не было. Вся богатая на залежи локация в их полном распоряжении. Натт продолжил говорить с нескрываемой насмешкой в голосе. —Ну ладно Дороти ещё, на неё плевать, она безнадёжна, но ты то куда? Возвращайся с небес на землю. —Это ещё почему безнадёжна? Старается достигнуть уровня безупречности Рико, а? Увидев небольшую улыбочку Османа, тот махнул на него рукой и с одинаково недовольными звуком и лицом отвернулся. Естественно, Осман все понимал и понимал, что это не совсем взрослый повод для шуток, но уж очень Красного свистка "поновее" забавляла защитная реакция его коллеги. Не мог он себя удержать от выпадов в его сторону по этой же самой причине, особенно учитывая тот факт, что эти самые выпады были зачастую ответными. Но на этот раз Натт, на удивление, заговорил вновь, впрочем, всё ещё смотря куда-то вдаль —Пожалуйста, Осман... Если ещё и ты об этом заговоришь, и Дороти об этом просечёт... Ты хоть понимаешь, что начнётся? —Ты и вправду думаешь, что всё неочевидно? —Я... Просто боюсь последствий. С этими словами Осман подошёл и встал рядом с Натом, теперь, как и он, смотря вдаль, на красоты Первого слоя. В ответ Натт только то ли замученно то ли злобно на него глянул, и поэтому тому не оставалось ничего, кроме как понимающе кивнуть и продолжить говорить —Вообще-то я понимаю. От меня, конечно, не уводили девушек в Бездну, но... —Да заткнись ты наконец, Бездна тебя подери! — Натт разозлился не на шутку, восприняв его слова как очередной укол, впрочем уже через секунду понял свою неправоту и слегка смягчился, пока Осман вновь отвечал, теперь слегка раздраженно —Повторюсь, ты слишком читаем. Если у меня мозги работают до такой степени, чтобы понять, что ты как-то необычно к ней относишься, то какова вероятность, что я не догадаюсь — как? —Вы о ком? В этот момент оба пацана услышали за своими спинами голос девочки... С достаточно близкого расстояния, чтобы их услышать. Натта от такого, естественно, заметно передёрнуло, и они вместе с Османом повернулись к Дороти с слегка приоткрытыми от удивления глазами. Натт, найдя на кого спустить злобу, заговорил и с ней тем же тоном, с каким он попытался осадить другого пацана ранее —Тебя никто не учил не подслушивать случаем?! —Давно стоишь?... — Осман присоединился к негодованию в немного более тихой и мягкой форме, очевидно не комплексуя так же дико, как и Натт. Девочка слегка опешила от такой резкой реакции с их стороны и на секунду потупила взгляд. Впрочем, понимая негодование Свистков, она устремилась себя оправдать с чуть ли не таким же недовольным тоном, с каким ей предьявил претензию Натт. —Я?! Подслушиваю?! Да за кого ты вообще меня принимаешь?! —За не обладающую никакой организацией мелкую выскочку! — Натт пошел в контрнаступление и сделал шаг в её сторону, теперь упрекая её за достаточно долгую задержку — Ты где была? Словно готовая к этим словам, Дороти стремительно вытянула из-за спины один-единственный "солнцекамень" так триумфально, словно она нашла реликвию как минимум второго уровня. Натт секунду не знал, как на это ответить, и лишь слегка приоткрывал рот, словно собираясь что то сказать. Осман от этого вида не мог не прыснуть, и, увидев, что и он не на его стороне, Натт опешил ещё больше, после чего скорчил гримасу и махнул рукой уже на Дороти —А... Забей! Нам еще кучу реликвий нужно насобирать, тебе не мне её придется показывать а Лидеру. Впрочем, реакция Натта вызвала смех и у девочки. В этот раз ему хватило ума не давать им повода еще посмеяться, и он лишь пошел вниз по склону с подзывающим жестом. Взгляды Османа и Дороти на секунду пересеклись, девочка вопросительно посмотрела на пацана... Нет, он бы не рисковал. Шутки шутками, и его, естественно, ужасно забавляло всё, что связано с этой темой, но если и она начнет выводить Натта из себя, тот всю жизнь на него будет косо смотреть. Так что Осман отвернулся от девочки, слегка пожав плечами, и молча пошёл вниз по склону вслед за Наттом. Он ощутил как она пробивает его спину разочарованным взглядом, и не мог не повернуть голову с легкой тепловатой улыбочкой. Она же знала наверное, что дело не в том, что Осман такой вредный. Просто не привык сплетничать.

***

Осман перестал удивляться, что с каждым подобным глубоким рейдом набирается чуть ли не полный рюкзак реликвий. И, вообще-то, если смотреть на ретроспективу, каждый такой рейд заканчивался для него смертельной угрозой. Красный свисток на секунду отвлекся от раскопок, как только осознал этот факт, но его лицо лишь скривилось в легкой улыбке прежде чем он продолжил активно двигать киркой. Он не был суеверным человеком от слова совсем, и такие интересные совпадения лишь немного его развлекали. Да и не то, что бы он ждал повторения этого сценария. Теперь то они были в группе, в постоянной близости друг к другу. Что теоретически им может помешать? Вообще-то много что, но Осман предпочитал об этом не думать. За тихими разговорами и редкими смешками, трое Красных свистков вошли в одну из больших пещер слоя. В целом они решили на ней и закончить — сумки были наполнены практически до края, однако ещё парочка реликвий им бы не помешала. В компании друг друга чувства надвигающей опасности не было ни у кого. Кроме Османа, естественно. А тому придавал смелости весь комплекс его качеств на пару с пистолетом на поясе. Пусть только сунутся, втроём они кого угодно закопают. Но через полминуты они вошли в основную часть пещеры. Достаточно большой, между прочим. —Вау! Дороти, естественно, поспешила выразить свои чувства по поводу этого места, пока лучи нашлемных фонариков рыскали по нему в поисках чего то полезного. На секунду Осман посомневался при виде поглощающей свет темноты пещерного комплекса — в прошлый раз это закончилось не лучшим образом... Однако, когда его друзья выступили вперед и направились вглубь, пацан за ними, естественно, последовал. Натт разорвал секундную тишину первым — очевидно, всё еще считал себя главным, и технически таковым и был, но... Ну ладно уж, на самом деле Осман и не претендовал на роль командующего, пускай и мог, а Натт до сих пор справляется вполне успешно. —Так, ну, давайте тогда пройдёмся по стенкам. По мне так непохоже на кладезь реликвий... —А ты не суди по обложке! — Дороти, естественно, вышла вперед, и, всё еще рыская фонариком по окружению, направилась к противоположной стене пещеры. Натт, видимо, не желая терять контроль над ситуацией, тут же устремился за ней, а Осман оказался молчаливым замыкающим, тихо выступая вслед за ними и всё так же настороженно оглядывая окружение. В конце концов, он всё-таки поддался волнению... Окей, ну они же могли не рыскать по пещерам? В их силах было просто немного подняться наверх и найти пару солнцекамней уже там. Всё равно же блевать придётся, так зачем медлить?... Осман резко мотнул головой и уставился вперед с решительным взглядом. Нет, ну он и выбрал конечно момент чтобы позволить волнению взять над собой верх. Не когда его чуть не сожрали, не когда чуть не переломили хребет, а именно что сейчас, когда опасности... Додумать он не успел. В этот момент его взгляд упал на высокий потолок огромной пещеры. Осману потребовалась ровно секунда, чтобы разглядеть на забитом паутиной потолке огромную тушу, висящую буквально на нескольких нитях... —НАЗАД! К счастью, Натт отреагировал стремительно, и в этот момент Осман был крайне благодарен за его сноровку. Пацан схватил девочку за плечо, сам отпрыгнул назад и увлёк её за собой, ровно за секунду до того, как огромное животное приземлилось туда, где они стояли. В своей обычной манере Осман называл этот тип хищников не замудренным энциклопедийным названием а "пауками". Впрочем, справедливости ради, эти штуки и вправду, наверное, были пауками. Только с тем отличием, что паутину они выпускали из своего огромного кокона за спиной, и работала она, в отличии от нормальной, слегка по другому. Ну и, естественно, два большущих когтя на выгнутых вверх передних лапах тоже отличали существо от обычных крохотных жучков. Пока Дороти и Натт бежали в сторону Османа а тот снимал с пояса пистолет, хищник уже успел развернуться и навести в их сторону свое главное оружие. Время словно замедлилось, пока Осман поднимал оружие и направлял его на паука, и целый ворох на удивление полезных мыслей забил его голову. Попадёт? Не попадёт?... А хер его знает. Рискуя, он рискует и жизнями двух других людей... Но есть ли у него выбор вообще? Нет, страхоёбина все равно попытается, вопрос в шансах предотвратить неизбежное. Дистанция до выхода? Метров 15 минимум, паук успеет выпустить паутину во второй раз, если промахнется сейчас... Ладно, разберёмся, надо сначала самому выстрелить. Осман глубоко вдохнул и нажал на курок, крепко удерживая оружие в одной руке и закрывая глаза рукавом на другой. Выстрел прогремел в закрытой пещере словно гром, ударив вспышкой света по всему окружению и осветив как останки каких-то животных по углам, так и напуганные лица коллег Османа. Паутину хищник выпустил куда то наверх, ослепленный и оглушённый вспышкой, впрочем, нити шли сначала вверх а потом вниз словно тяжелые струи воды, и вскоре попадали на землю вокруг. Глаза Османа расширились, когда он ощутил, как его буквально бросает на пол от удара одной из "нитей" по его плечу, и за мгновение он оказался на спине, на каменном полу. Еще несколько таких нитей ударили вокруг него, впрочем, оба друга Красного свистка к этому моменту были уже далеко. Пока хищник стремительно приближался, Осман судорожно извлекал из-за спины кирку. —ОСМАН!... Крик Натта внезапно заглох на полпути, когда нити вновь упали на пол. Вряд ли они подразумевали его бросать. Впрочем, это не имело значения сейчас. Осману не нужно было оглядываться, чтобы понять — теперь он один на один со зверем, и из-за своих выкрутасов он ему очень не понравился. Хищник стремительно приближался, пока Османа поднимало немного в воздух — паучок, видимо, как-то умел контролировать свои нити... И пацан бы почувствовал себя абсолютно беспомощным, словно тряпичной куклой в руках человека, если бы его нутро не сковывал панический, животный ужас. А хищник уже замахнулся двумя передними лапами, пусть и с небольшой задержкой между двумя когтями. В этот момент Осман ощутил, что его ноги могут оттолкнуться от пола, и к тому моменту, когда он повис в воздухе, он воспользовался этим шансом, слегка раскачав себя на паутине, теперь обхватившей все его плечо, словно на странных качелях. Один из когтей монстра прошел в сантиметрах впереди от его ног — Осман вновь наступил на него и использовал как опору, всё еще вися в воздухе. А когда пришел второй удар, ему ничего не оставалось, кроме как с силой замахнуться в ответ киркой, заранее предвкушая адскую боль... Но когда Красный свисток услышал удар металла об кость и ощутил как его кирка погружается в ткани на лапе гиганта, его сердце словно забилось вновь. Слава богу, Голиаф оказался так же чувствителен к боли как и его ракообразный друг в паре сотен метров ниже, посему в ответ на выкрутасы Давида, он замахнулся нитью и швырнул его подальше — в сторону от выхода, который всё равно теперь был наглухо зарыт в паутине. Да, боль от резкого удара об пол и проката по жестким камням по инерции была не самым лучшим ощущением, однако очередной рывок адреналина отправил Османа к старому как мир вопросу "бей или беги". Бежать ему теперь было некуда, и поэтому тот с неестественной скоростью вновь заряжал пистолет, поднимаясь на ноги. В этот момент единственная мысль пробралась к нему в голову. Хотел оплеуху, а?... Вот, получай. На здоровье, сука! Животное тут же развернулось и последовало за ним, все ещё оправляясь от вспышки и громкого звука. Это замешательство дало Осману время щелкнуть стволом, со второй попытки вставить в него поблескивающую желтым камнем в свете фонаря пулю, и уже теперь направить пистолет куда надо. Он был до глубины души благодарен создателям оружия за простоту перезарядки. Со вторым выстрелом Осман заметил, как сильно у него звенели уши. Ещё пара-тройка таких приключений, и, наверное, он останется совершенно без слуха. Отличные перспективы, однако, сейчас он был сконцентрирован совершенно не на них В этот раз он, на удивление, попал прямо в цель, которая в этот момент быстро двигалась в его сторону, легко подпрыгивая на нитях из её кокона. Реакция на попадание у монстра была на удивление, схожей с таковой у креветки из корабля — паук остановился и приподнялся на задние лапы, судорожно подрагивая от боли и раскрывая его клешни... Сейчас или никогда. Осман рванул вперед, отпуская пистолет и поднимая с каменного пола ранее упавшую на него кирку. Вспышка света от световой пули открыла виду пацана состояние правого когтя существа — по всей видимости, после первого удара киркой двигать им стало проблематично. Хотя пока Красный свисток проскакивал мимо передних лап животного, он ощутил как левая опускается куда то на его плечо. Адреналин, к счастью, погасил боль — сейчас она просто не имела значения. Далее дело за малым. Осман опустил небольшую кирку, регулярно выдаваемую на рейды красным свисткам, аккурат промеж глаз животного и пробил внешнюю броню практически без проблем. Необычное ощущение того, как тело хищника ослабевает под его инструментом отправило волну тепла и радости по его телу... Впрочем, Осман не смог выдавить улыбку на этот раз, оставляя кирку в черепе монстра. —ОСМАН! В этот момент пацан повернул голову обратно ко входу... И по взгляду его коллег в целом понял, как он сейчас выглядит. Однако, он все равно почувствовал нужду посмотреть вниз, и увидел огромный порез на своем левом плече. Пока его ноги постепенно ослабевали, Осман, наконец, смог выдавить несколько слов через тяжелое дыхание. —Слушайте... А эта штука, случаем, не ядовита?... Впрочем, ответа пацан так и не дождался, ведь его зрение погрузилось в туман, а сам он ощутил, как обессиленно падает на пол.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.