ID работы: 13292232

Дети Преисподней

Джен
NC-21
Завершён
42
автор
Размер:
488 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 77 Отзывы 11 В сборник Скачать

«Последствия»

Настройки текста
Как же Османа уже всё задрало. Ему даже немного хотелось, наконец, сдохнуть, чтобы его в кои то веки прекратили спасать от верной смерти все, кому было не лень. И самое противное — подобное происходило каждую третью если не вторую ходку несмотря ни на какую подготовку. Словно Бездна продолжала методично харкать ему в лицо, но всё никак не хотела списывать со счетов. Словно прямо говорила, что всякие траты недостаточны, всякие усилия тщетны и всякий опыт абсолютно бесполезен. Но даже в том случае, если Османа и вправду просто взяли за шкирку обстоятельства, открытым оставался один-единственный вопрос. Почему он вообще продолжает спускаться? Наверное, это — и есть безумие. С ему характерной капелькой фатализма. Пришёл в себя Синий Свисток от внезапно попавшему его на лицо кусочка горячего пепла и уставился прямо в пещерный потолок, на котором играл свет от небольшого костра. Осман медленно потянулся к своей щеке и смахнул с неё обжигающую песчинку... И вздрогнул, внезапно осознав, что он сделал это левой рукой. Он глянул на теперь вполне целое на вид плечо, вспоминая адскую боль после размашистого удара и выпустил тяжелый вздох, когда понял, что теперь рука свободно двигается. Твою же мать... — Это... Сюр какой-то. — Ага. Я удивлён, что она не лишила тебя мучений сразу ещё когда размолотила в труху. Осман резко повернул голову и поднялся в полусидящее положение, когда услышал знакомый голос. Пещера, где он теперь отлёживался после травмы, была относительно небольшой и, по всей видимости, располагалась относительно недалеко от поля "боя", если его вообще можно было так назвать. По этой же причине небольшой костёр (странная вещица, особенно учитывая критическую нехватку хотя бы каких-то захудалых деревьев в округе) располагался практически вплотную к тощей лежанке. Но костёр, конечно, был далеко не самым выделяющимся объектом в комнате. Таковым был Тиаре. Неделей ранее пропавший пацан теперь как ни в чём ни бывало сидел прямо перед Османом, скрестив ноги. Одет он был в обычную походную форму Красного Свистка, и единственным, что выдавало его долгое отсутствие и отличало его от Тиаре старого стала повязка, закрывающая один его глаз. Секундную тишину разорвал внезапный приступ кашля со стороны пацана. Осман был готов поклясться, что увидел, как тот вытирал рукав от чего-то после него, но задуматься об этом не успел, ведь его друг быстро оправился и двинул бровью в ответ на его удивление. — Что, совсем не рад? Даже когда я тебя дважды от смерти спас? Осман выдохнул, оправляясь от изначального лёгкого шока, а затем медленно пересел в более удобную позицию и упёрся спиной в пещерную стену. — Рад я. Просто... Знал бы ты, в какой я ситуёвине сейчас. В ответ Тиаре лишь выпустил лёгкий смешок. — Я видел, в какой ты сейчас ситуации. Ну и врага ты себе нажил. — Не, не... Будь я её "врагом" — спасать осталось бы нечего. Можно сказать, она преподала мне урок. В прямом и переносном смысле. Да и я, если честно, немного не про это... Несмотря на то, что Тиаре вновь повёл бровью, Осман продолжал говорить о вещах, более приземлённых к происходящим событиям чем его заморочки — Но пока что... Забудь. Меня интересуют две вещи. Во первых... С этими словами Осман поднял ранее легко сломанную Недвижимым Лордом руку. Тиаре моментально понял, о чем он хотел спросить и тут же ответил. — Реликвия. Очень полезная вещица. Уже пару раз меня спасала. — Затем пацан вновь глянул на Синего Свистка, теперь легко мотая головой — И нет, прости, я её не покажу. Тебе не понравится её принцип действия. — Ага. Обнадёживает, знаешь ли... Впрочем, спасибо за руку. И за прошлый раз тоже спасибо. Если я тебе скажу, что неприятности буквально находят меня сами, то ты наверняка мне не поверишь, поэтому я не стану оправдываться. Пока Тиаре неопределённо жал плечами, Осман вновь тяжело вздыхал. Теперь настало время для вопроса потяжелее. — Во-вторых... Ты собираешься объясняться? В пещере на пару секунд повисла звенящая тишина. Осман надеялся, что его друг даст ему ответ уже на этой стадии, но лишь увидел, как тот тупо смотрел ему в глаза, то ли ожидая конкретики, то ли подбирая слова. — Свалил средь бела дня, перепугал весь оставшийся отряд до смерти. Меня не удосужился даже предупредить. Я знаю, что ты не из тех, кому хочется косить под Рико, несмотря на все кошмары и мечты... Так в чём же дело? — Чувствуешь себя преданным? — Тиаре проговорил эти слова без каких либо изменений в интонации, впрочем, немного медленнее. — На удивление — нет. Я всё ещё считаю тебя другом, пусть и совершающим ошибки. Тиаре вновь закашлял, на этот раз в кулак, и ответил уже вытирая себе рот. — Видишь ли... Я не знаю, удастся ли мне сдержать обещание по той причине, что у меня немного... Поджимают сроки. Хотя, судя по всему, ты в последнее время достаточно быстро продвигался и останавливаться не планируешь. Продолжишь в том же духе — может быть, мы пересечёмся ещё где-то внизу. Тут уж как повезёт, мне приходится жонглировать временем, чтобы поддерживать темп, более или менее схожий с твоим. Тиаре вздохнул, видимо, целиком и полностью понимая, что его речь приносит больше вопросов чем ответов. Впрочем, Осман силился понять как можно большую часть его слов. — Просто... Знай что я целюсь на дно. Сначала, конечно, желательно к Белому Свистку, но кто же мне его выдаст? Пока Синий Свисток переваривал сказанное его другом, тот уже поднялся на ноги, отряхивая коленки и поднимая с земли на вид лёгкий рюкзак. Осману было буквально нечего сказать в ответ первый десяток секунд, поэтому за него продолжил говорить Тиаре. — Кстати, я уже выдвигаюсь ниже. Просто остановился поздороваться, протянуть руку помощи, и... Пожелать удачи. — Я... Пацан остановился уже на выходе из небольшой пещерки, посмотрев на Османа каким-то понимающим взглядом. — Я даже не буду пытаться тебя остановить. Пусть я и не совсем понимаю, зачем ты вообще спускаешься. Просто... Удачи. — А зачем спускаешься ты? Бездна! Умел он, конечно, ставить вопросы. Когда пацан скрылся за каменной стеной, Осман посидел ещё пару секунд, после чего аккуратно встал и сам подошёл к выходу. К этому моменту Тиаре уже и след простыл — в огромной каменном долине не было ни следов, ни одинокого силуэта. И где они все научились так пропадать? Словно миражи в пустыне.

***

Что-то изменилось. Что-то в самом облике Османа фундаментально поменялось. Но что? Этим вопросом он задавался уже минут 10 подряд, тупо уставившись в небольшое зеркало в его части комнаты. Всё-таки хорошо, что в комнату их отряда никого так и не подселили — единственным сожителем Османа сейчас была Доротея, обычно обитающая с другими жителями приюта, но спящая в половине для девочек. Ведь были бы у него соседи — наверное уже посчитали бы, что у него поехала крыша. И, наверное, они были бы правы, но пока что знакомые рассматривают его как пацана в целом адекватного, и разрушать эту иллюзию раньше времени ему не хотелось. Вообще-то у Османа были дела продуктивнее, чем любование собой. После очередного долгого и болезненного подъёма ему нужно было сгрузить кучку артефактов из глубин второго слоя Гильдейскому клерку из ларька неподалёку от Приюта. Вообще, это необычно для детдомовца, ведь если бы Синий Свисток спускался вниз с группой (как у нормальных людей обычно и происходит), то тогда бы их реликвии встретил и пересчитал Лидер. Но, во первых, среди приютовцев при одиночных рейдах всякие полезности принято сдавать именно в тот ларёк (при этом они, кстати, не проходят мимо директора, но расценки там выгоднее), ибо тратить на их индивидуалистичную персону время с уроков Джируо не планировал, а во вторых Лидера сейчас просто не было в Приюте. Говорят, его по какому-то экстренному делу вызвали в штаб-квартиру Ассоциации. Стук в дверь. Точнее, не в дверь, а в дверную раму — в их комнате между половинами двери не были закрыты никогда. Во-первых, как Дороти так и Осман почти не просиживали в своих комнатах, чтобы как-то друг другу мешать, а во-вторых так банально сподручнее в случае чего обратиться к "сокамернику" по важному делу. — Осман! Дороти, видимо, показалось что он её не услышал, слишком сильно сконцентрировавшись на своём лице, но тот вскоре кинул на неё мимолётный взгляд, после чего продолжил смотреться в зеркало — Как Киуи? Синий Свисток в отражении увидел, как Доротея слегка заволновалась после этого вопроса. Естественно, тема больная. Вообще-то она привязалась к мальчику. — Натт и Шигги отвезли его в караван. Тамошние ищут методы лечения... Но корабли отбывают через пару дней. Может быть, если вывезти его с острова — болезнь отступит. — Серьёзно рассчитывают на то, что он подхватил болячку прямиком из городских легенд? — Н-ну... Как вариант. Но они пытаются его лечить и другими способами! Дороговато, конечно, но мы скинулись... — Н-да, ясно. Ну ладно, удачи им тогда. Шакалы, Бездна их подери... Молчание, повисшее в воздухе после этого разговора, показалось Осману слишком напряжённым, поэтому он поспешил перевести тему. — Слушай, это я окончательно умом тронулся, или у меня и вправду два глаза разного цвета? — М? — Ну, в прямом. Осман повернулся, подошёл ближе к девочке и уставился ей прямо в глаза. Он прекрасно понимал, как сейчас выглядел со стороны, но по крайней мере его сожительница уже вроде привыкла к подобным поведенческим странностям от него. По крайней мере, Синий Свисток на это надеялся, продолжая доносить свою точку зрения. — Не то что бы совсем разные, но... У одного зрачок словно немного ярче. Голубее. Нет? Пару секунд Дороти так же исступлённо смотрела в его глаза, однако быстро оставила эту затею, видимо, вспомнив, зачем она пришла, отмахнулась от него рукой. — Да не забивай ты голову чепухой! Тебя вообще-то вызвали в Гильдию. По какому делу... Не сказали. Осман слегка опешил, стремительно возвращаясь в реальность вслед за ней. А он уже успел забыть про "пряник" от Недвижимой.

***

Его приняли буквально на входе, и совершенно не те люди, которых Осман ожидал увидеть бок о бок. Хаболг и Лидер быстро подошли к нему в тот момент, когда Синий Свисток перешагнул порог здания. Хотя больше всего пацана взволновало не само их присутствие, а тот взгляд, которым они оба его окинули. И если обычный строгий взор Джируо ещё можно было как-то вытерпеть, то вот беспокойство матёрого Чёрного Свистка уже могло заставить волноваться практически кого угодно вслед за ним. Секунду все трое стояли как вкопанные, взрослые словно слегка мялись, решая, кто будет говорить — Лидер подсознательно перекидывал ответственность на Хаболга как на старшего, а тот, в свою очередь, просто был в серьёзном замешательстве. Не уважал бы Осман этих двоих так же сильно, его бы это забавляло, но даже контекст ситуации продолжал его нервировать. В конечном итоге первым заговорил Джируо. — Осман. Я не имею понятия, в каких подковёрных схемах ты замешан, но тебе пора заканчивать. — Я... Что? Лидер внезапно сделал шаг вперёд и положил руки на плечи Османа, тот не двинулся с места. — Нет, ты НЕ будешь играть передо мной в дурачка. Ты сейчас нам расскажешь, что, Бездна возьми, ты сделал, и мы вместе придумаем, как вытащить тебя из твоей ситуации. — Я... Я даже не имею понятия, зачем меня сюда вызвали. Я пару часов назад пришёл из рейда, мне нужно... — Осман. Градус давления всё никак не спадал, однако после манеры речи Озен Осману слова Лидера сами по себе казались достаточно неубедительными. Впрочем, загадочный и страшный контекст уже заставлял его начинать бояться. И только он хотел выдавить очередное уверение в своём неведении, Хаболг вмешался в разговор. — Джируо. Мальчик сам не имеет понятия, что произошло. Иначе он бы заявился с этой бумажкой в руках самостоятельно. — Да, да, но я же говорю, никто не отменяет... — Давай просто объясним ему наконец, в чём дело, и вместе выработаем стратегию. Мы же даже не знаем, коснётся ли это только его. С каждым сказанным двумя Свистками постарше словом Осману все больше не нравились перспективы происходящего, однако факт того, что они наконец пришли к консенсусу, всё таки немного успокоил. По крайней мере в него не будут кидаться обвинениями заранее. Джируо тяжело вздохнул, услышав слова Хаболга, и нехотя вытащил из одного из карманов куртки распечатанный конверт, после чего молча протянул его пацану. Тот тут же узнал печать, как только ощутил прикосновение шероховатой поверхности желтоватой бумаги. Схожая стояла на том письме, которое Осман в первый раз донёс на поверхность в качестве "трофея" после экзамена. Такой пользовалась Недвижимая. Извлекая из конверта письмо, Осман вновь поймал себя на том, что слегка напрягся. И не то что бы у него объективно не было повода не доверять Озен, да и понятие "сюрприз" у таких людей вообще растяжимое, но по факту бояться уже смысла не было. Как ни крути, даже если разворачивать письмо помедленнее, его содержимое не изменится. Через пару секунд его глаза, наконец, упали на выведенные аккуратным почерком абзацы. Степень удивления пацана словами было совершенно не передать, пока он пробегался глазами по относительно небольшого объёма тексту. Ему понадобилось досконально прочитать письмо целиком и полностью дважды и старательно проморгаться, чтобы банально поверить в его существование. "Рекомендация". На повышение до Лунного Свистка. — Ч-что? Хаболга шок Османа, видимо, окончательно убедил в его непричастности, а Лидер сохранял недоверчивое молчание. Впрочем, сейчас ему было совершенно плевать, верят ли ему или нет. Чёрный Свисток приопустился до уровня глаз пацана, задавая новый вопрос. — Вы об этом не договаривались? Ты не знал, что такое письмо придёт в Гильдию? — Н... Нет. Недвижимая говорила, что меня ждёт некий "сюрприз", но... Паузу. По хорошему, Осману нужна была минута, чтобы оклематься и сказать обо всём прямо и чётко, но выжидающие лица обоих свистков перед ним словно вынуждали его продолжать. — Я не имел понятия, что это за сюрприз, но это... Эта ситуация требует контекста. Его объяснять будет очень долго. — Так поднапрягись и объясни покороче. — Джируо вклинился в разговор, чуть ли не обрывая Османа на полуслове. Хаболг промолчал, видимо, соглашаясь с суждением Лидера. У пацана не оставалось иного выхода, кроме как подобрать нужные слова. — Общались мы с ней раза два от силы. Но после того инцидента в лесу, Озен попросила меня подойти в Лагерь, когда будет минутка. Вкратце — она предложила вступить в её отряд, я отказал и мы не поладили. Не поладили в её... Обычной манере, я полагаю. Теперь собеседники Османа сами видимо напряглись, но теперь уже ему хотелось поскорее получить ответы на свои вопросы — Что вообще означает "рекомендация"? — Рекомендации использовались Белыми Свистками для повышения ранга членов своего отряда без лишних проволочек. Возраст значения не имеет. По изначальной задумке эта система работала немного по другому, поэтому так можно повышать кого угодно, но реальность внесла свои коррективы. — продолжая рассказ, Хаболг словно смотрел прямо сквозь пацана, глубоко задумавшись. — "Использовались", потому что таких случаев за последние десятилетия было только два. С учеником Озен и... Неважно. — Джируо хотел добавить к рассказу что-то от себя, но в конечном итоге словно затронул нежелательную тему и стремительно замолчал. Впрочем, Османа эти ответы не удовлетворили. — То есть я просто получаю новый свисток? Без экзаменов и всего прочего? — В письме написано что все условия соблюдены — ты дошёл до Великого Провала и прошёл... Некий "экзамен". Молчание Османа говорило само за себя. По крайней мере он надеялся, что его не попросят рассказывать о произошедшем в деталях. И пока комната погружалась в усталое молчание, одна мысль и одна фраза Недвижимого Лорда всё крутилась в голове пацана. «Бездна наказывает лучше чем я» Это у неё такое чувство юмора? Естественно от подарка судьбы он отказываться не планировал, но и сразу кидаться в пекло он тоже не хотел, особенно учитывая сомнительную мотивацию Озен. Пока в голове формировались мысли о новых "подготовительных мероприятиях", Хаболг внезапно разорвал тишину — Это ещё не всё. Тобой заинтересовался куратор "эксперимента"... — Хаболг! — Внезапно, Джируо словно весь напрягся. — Он?... — Да, Джируо, он знает о проекте. Но сейчас мы не про это. — Хаболг вновь посмотрел прямо в глаза Осману, пока Лидер тяжело выдыхал, закатывая глаза — Важно то, что на днях к тебе нагрянет проверка. У заведующего есть связи с Молящимися Руками, а Лорд Рассвета и Недвижимая... Недолюбливают друг друга. Ожидай давления. И на тебя, и на весь приют в целом. — Я же надеюсь, у тебя не было никаких связей со... Сторонними скупщиками? Джируо в своей обычной манере строго посмотрел на Османа, тот ответил лишь достаточно однозначным и при этом измученным взглядом. Связи с чёрным рынком были у каждого второго уважающего себя приютовца. И даже, на удивление, не всегда у самых отбитых маргиналов — среди тех, кто пришел из трущоб, адекватных людей тоже хватало. Но имело ли это значение сейчас? Навряд-ли. — Ясно. Короче. Мой тебе совет — сиди и не высовывайся. С этим мы разберёмся потом. А сейчас... Джируо подошёл к Хаболгу, когда тот вновь поднимался в полный рост, обменялся с ним взглядами и вновь посмотрел на Османа, после чего продолжил говорить — Идём выдавать малому Лунный Свисток? Внезапно, прежде чем Хаболг успел ответить, Осману в голову пришёл неожиданно заинтересовавший его вопрос. — А я заслужил? Пауза. Через пару секунд оценивающего взгляда первым заговорил Хаболг. — Зависит от того, что хотела сделать Недвижимая. Если это — наказание, то нет, такого наказания не заслужил никто. Но если мы говорим про ранги, то прошёл ты через большее, чем многие Лунные Свистки. Да ещё и в одиночку, ещё и за очень короткий промежуток времени. При словах о Лунных Свистках Джируо многозначительно хмыкнул. Видимо, у него не укладывалось в голове, что его ученик теперь вышел буквально на его уровень. Впрочем, обижаться он ни на кого не стал, повернулся и зашагал вперёд по коридору, вглубь здания. — Пойдём. Получишь свою "награду". Когда за ним последовал Хаболг, Осман сам немного оклемался и поплёлся вслед за ними, одолеваемый тяжёлыми мыслями о заметании следов. Этот денёк становится всё хуже и хуже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.