ID работы: 13292232

Дети Преисподней

Джен
NC-21
Завершён
42
автор
Размер:
488 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 77 Отзывы 11 В сборник Скачать

«Предвестник»

Настройки текста
До того, как они направились по делам, Осман вообще не покидал границ небольшого укрытия Наначи. Впрочем, то состояло не только из маленького домишки с на удивление низкими потолками. Ещё у неё был достаточно большой "задний двор" — удобно закрытая от внешнего мира поляна с обилием растительности. В целом Свисток совершенно не мог отрицать уюта этого пристанища, да и чем-то объективно недоволен он не был. Не холодно и есть где поспать — что ещё нужно ребёнку с улицы для счастливой жизни? Вопрос состоял в том, что Осман вообще понимал под словом "счастье", но об этом он уже давным давно не задумывался. Да и жить тут на постоянной основе он тоже пока-что не планировал. Хотя такой стиль жизни ему с первого взгляда даже показался интересным, естественно, как он думал — до первой встречи с хоть насколько-то опасной местной живностью. Но выступили на "задание" они достаточно скоро, стоило Осману лишь немного окрепнуть. И как только они покинули границы пещеры, в которой располагалось уютное убежище, он в первый раз лицезрел Четвёртый Слой. Пещера располагалась фактически в стене одной огромной каверны, из которой и состояла большая часть уровня. Сквозь пелену тумана и пара на километры вокруг были видны огромные чашевидные структуры. Шум падающей на них откуда-то сверху, и с них — куда-то вниз воды всегда присутствовал на фоне, только добавляя красок и масштаба к пейзажу. Растения тут тоже были неестественно огромными, вдалеке виднелись гигантские деревья с корнями, простирающимися между чашами и ветвями, уходящими куда-то далеко вверх. Толстый слой водяного пара сверху закрывал собой пещерный потолок уровня, впрочем, через него почему-то виднелось какое-то подобие неба. Чувства, которые Свисток испытал, увидев эти красоты словами было передать достаточно сложно. И пока они передвигались по уровню, в котором Наначи по очевидным причинам умела мастерски ориентироваться, перед ним представало только больше видов. Оазисы на окраинах слоя были домом для многих местных существ и растений, вполне себе соразмерных их эквивалентам с уровней повыше или с поверхности. Середина уровня была домом для целого леса из огромных деревьев, с расстояния выглядящего очень сюрреалистично, но в то же время... Красиво. — Ннаа. Если ты и дальше будешь так плестись, нам придётся ночевать вне дома. А ты этого не хочешь, поверь. Слова Наначи, разорвавшие уже достаточно долго висящую в воздухе тишину, словно выдернули его из странного состояния транса, в которое впал Осман, на секунду засмотревшись на виды вдалеке. Встряхнув себя, тот ускорил шаг, догнал её, и, пока они продолжали двигаться, заговорил сам, не смотря ей в глаза. — Извиняюсь. Просто... Знаешь ли, я никогда раньше... — Осман на секунду замолкнул, формируя мысль в его голове. — Я никогда не думал просто остановиться и посмотреть. Насладиться видами. Впитать атмосферу что-ли... — И сейчас не думай, иначе мы рискуем не успеть вернуться до заката. Взгляд Османа немного потупился чуть ли не сам по себе. Конечно, она была даже права, но степень её жёсткости была явно излишней. И он уж было хотел либо сделать по этому поводу ремарку, либо просто немного обиженно замолчать, но спустя пару секунд Наначи неожиданно тяжело выдохнула и продолжила говорить сама. — Впрочем... Да, наверное ты прав. Здесь красиво. Правда дело в том, что мне сложно это оценить. Мне мало что кроме этого впринципе довелось увидеть. Осман понимающе кивнул и их взгляды на секунду пересеклись. В её глазах он не заметил особенной эмпатии или интереса, впрочем, ему вообще всегда было трудно судить, о чём думают другие. Да и обвинять он её ни в чём не мог — его взгляд в этот момент совершенно ничем не отличался. Но при этом что-то всё таки заставило его задержать зрительный контакт ещё на пару мгновений. Когда Наначи тоже не сразу отвернулась он словно физически ощутил, как выражение его лица немного смягчается. Спустя секунду молчания Свисток ответил, вновь поднимая голову и озираясь вокруг. — Понимаю. Хотя... У человека, живущего на улицах города на острове посреди океана тоже немного возможностей посмотреть на мир. Да и, говорят, во всём и всегда можно находить что-то красивое. — Ннаа. Было бы желание. Особенно когда жизнь — не сахар. — На этот раз скептицизм в её тоне совершенно не был враждебным, из-за чего Осман лишь пожал плечами в ответ. — Ну, знаешь, мне тоже не очень просто жилось. Хотя... — Свисток на секунду задумался, направляя взгляд в землю. — Я почему-то уже почти и не помню тех времён. Они прошли как страшный сон. Сейчас всё... Совсем по другому. — Везёт. — Услышав такой короткий ответ, Осман вновь посмотрел на Наначи, та заметила взгляд но на этот раз на него не ответила. Вместо этого через пару секунд она словно опять насупилась, продолжая смотреть вдаль. — И... Чего ты ждёшь? — Я? Вопрос слегка выбил Свистка из колеи. Несколько секунд он пытался понять, в чём он вообще заключался. Его молчание сопровождалось гробовой тишиной, разрываемой только дуновением ветра и шумом их шагов. Эта регулярно, как-то спорадически всплывающая в поведении Наначи враждебность уже начала заметно вымораживать Османа, тот сам отвернулся и продолжил глядеть куда-то вперёд. — Ничего не жду. Совершенно. Просто говорю, что приходит на ум. Так сложно это понять? В ответ он услышал лишь молчание, но добавлять что-то к своей фразе или продолжать разговор он уже не планировал. И как, спрашивается, после такого вообще верить кому-то?

***

Идти им и вправду было достаточно далеко. Осман совершенно не представлял себе, как вообще можно так легко передвигаться по местности, с первого взгляда не обладающей совершенно никакими ориентирами. Впрочем, он по личному опыту знал, как на первый взгляд необъятная и во многом территория может со временем стать для человека родным домом. Кое-где они внезапно останавливались на минуту, после чего продолжали идти, а вокруг кое-каких, с первого взгляда пустых участков Наначи вела их в обход. Осман не упирался и не задавал вопросов. Это не было в его природе, да и она вряд-ли была в настроении удовлетворять его любопытство. Когда они подошли к краю очередной водяной чаши уже с неё была видна другая стена огромной каверны. Наначи присела на корточки и показала Осману пальцем куда-то вдаль. Проследив за её взглядом, Свисток обнаружил в скале относительно небольшой проход. — Ннаа. Смотри, объясняю один раз. — С этими словами она протянула ему какую-то мелкую вещицу размером с ноготь. — Засунь в ухо. Осман послушно вставил вещицу в ухо, та плотно встала на место, но к своему удивлению, когда он вновь повернул глаза к Наначи, её уже и след простыл. Его всего передёрнуло, как только он услышал её голос у себя в ухе. — Слышно? Свисток обернулся, выискивая спутницу взглядом, но когда спустя пару секунд он не обнаружил её, ему оставалось лишь молча кивнуть головой. — Вижу. Я тебя, если что, тоже слышу. В этом и весь прикол. Иди к пещере, я объясню тебе всё по дороге. Осман, немного удручённый необходимостью делать шаг в неизвестность в одиночку, спускался с чаши на чашу к точке назначения, как вдруг вновь услышал её голос. Он всё никак не мог привыкнуть к тому, что теперь ему будут говорить исключительно в одно и то же ухо. — Я слышу и то, что происходит у тебя вокруг. Сейчас ты идёшь в пещеру и проводишь разведку. Если он тебя заметит — поговори с ним. Нападёт... Ну, удачи. Хотя мне кажется, что у тебя проблем с ним быть не должно. Осман отвечал совершенно не думая, ведь всё его внимание было сконцентрировано на зияющем вдалеке тёмном входе в пещеру. — Ты ещё ни разу не видела меня в бою. — Ннаа. Я сужу по твоей способности держаться за огроменных летающих глистов. Он, кстати, в итоге помер. Поздравляю. — А ты просто будешь отсиживаться... Где бы ты сейчас ни была? — Ну, это ты у нас возвращаешь должок а не я... Да и надо чтобы кто-то постоял на стрёме снаружи, а у меня чувства обострённые. В конце концов, может к нему опять кто-то зайдёт? Осману понадобилась пара секунд чтобы осознать значение слов Наначи, но вскоре он встал на месте как вкопанный уже почти перед самым проходом и ответил с явной претензией в голосе. — Ты говорила что он один. Секунду Наначи молчала, Осман слышал "по другую сторону" ничего кроме шума ветра, и воды, но всё не сдвигался с места, охватывая вход в пещеру глазами. – Ннаа... Я сказала что он ходит один. Тот, кто гостил у него уже ушёл на Пятый Слой. Не думала, что это так важно, да и до сих пор не думаю. Ушёл на Пятый Слой? От возникающих в голове перспектив Свисток словно немного оживился. Нет, конечно в Бездне вообще много Искателей, но услышать весточку о старом друге было бы очень приятно. — Вообще-то... Может быть и важно. Если это — тот, о ком я думаю. Но, наверное, мне не у тебя спрашивать, кто это был. — Ага. Поэтому иди и закончи начатое. Очередной выпад с её стороны, последовавший за его словами, пусть и добавил к его раздражению, но возымел должный эффект. Осман, включив фонарик на шлеме, вступил в темноту пещеры.

***

Наначи была права. Ему не то что бы было чего бояться. У него были все козыри — увеличенная сила и ловкость, пистолет на поясе(который, как выясняется, Наначи тоже забрала пока он спал и была права, ведь иначе бы он попытался вышибить Митти мозги), да и смекалки ему было не занимать. Даже если в этой пещере произойдёт что-то такое, что потребует усилий, однозначно смертельной любая опасность для него не была... Нет, это глупо. Это — иллюзия. Всегда найдётся рыбка крупнее. Особенно в этой треклятой дыре. На удивление, последнее время Осману все чаще приходилось себе об этом напоминать. Хотя вроде как ему уже достаточно по этому поводу высказала сама Бездна. Но страх, как назло, всё никак не приходил. Оставалась лишь толика здравой осмотрительности. Лунный Свисток несколько метров шёл по узкому тоннелю прежде чем выйти в другую, достаточно просторную пещеру. Природный свет еле проникал в неё через дыру в потолке, тускло освещая какие-то вещи посреди комнаты. Осман ощупал комнату фонариком прежде чем к ним подойти, но когда он посмотрел на них поближе, он узнал остатки костра, обгоревшую посуду и небольшого размера палатку, от которой осталась одна тряпка. Хмыкнув, он спокойно заговорил, обращаясь к Наначи. — У меня для тебя хорошая новость. — Там... Никого нет? Удивление в её голосе немного взяло Османа врасплох. Что в этом было такого? Она же не торчит тут днями и ночами чтобы следить за каждым движением "гостя", и вполне естественно что он мог просто уйти. — Ну... Да. Тут только остатки лагеря, причём собирали его, видимо, в спешке. Это странно? — Ннаа. Ну начнём с того что я нигде его больше не видела... Когда её слова внезапно прервал издающийся словно отовсюду голос, Османа тут же передёрнуло. — Тебя не пришлось долго ждать. Даже меньше, чем я предполагал. Наначи тут же словно заткнулась, Осман резко повернулся и начал судорожно осматривать пещеру, инстинктивно отступая назад. Спустя несколько секунд молчания неизвестный вновь заговорил, на этот раз с заметной тенью насмешки в голосе. — Не удручай себя. Я готовился к нашей встрече... Однако, спешу сообщить что она последней не является, ведь происходит в слишком неудобных обстоятельствах чтобы сделать всё, что я хочу. Молчание. Тишина казалась Осману звенящей. Он продолжал пытаться понять, где незнакомец может находиться, когда тот заговорил вновь. — Меня интересует одно... Мой голос тебе ни о чём не напоминает? Я понимаю что вспомнить кого-то по одному лишь голосу может быть трудно, особенно когда всё произошло так давно, но... Мне казалось что ты запомнишь меня навечно. Иначе выходит как-то совсем неблагодарно с твоей стороны, не находишь? Осман молчал. Даже если бы он не был в замешательстве, всё равно бы молчал. Сказать ему в этот момент было решительно нечего. Но, всё-таки, под влиянием вопроса он начал копаться в своей памяти в поиске кого-то похожего по манере речи. Естественно, безуспешно. А тот всё продолжал и продолжал говорить. Только на этот раз даже с долей некого интереса, что... Немного пугало, на самом то деле. — Или, может быть, это — побочный эффект? Вполне возможно. Как интересно! Я совершенно не ожидал узнать о тебе что-то новое спустя столько лет! Как же мне повезло! И как велико искушение просто... Очередная короткая пауза в его речи всё-таки заставила тело Османа покрыться мурашками. Что он, Бездна возьми, несёт?! Может быть, так он вводит его в заблуждение? Ну, в таком случае у него это получалось, а Осману не оставалось ничего более кроме как... Слушать. —...впрочем, нет, твоё время еще не пришло. Эта встреча состоялась по воле тех личностей, с планами которых мне совершенно не хочется конфликтовать. Пока-что я могу тебе пообещать только одно — ответы. Некоторые. Поэтому мне нужно чтобы ты в скором времени пришёл к самому большому дереву на Четвёртом Слое. В одиночку. Тебе, кстати, наверняка есть у кого узнать, где это. Осман услышал в своём ухе короткий вздох и еле сдержал улыбку. Несмотря ни на что, было приятно осознавать, что он не один совершенно не понимал происходящее и был даже немного напуган. — Тогда мы с тобой пообщаемся и по поводу тебя лично, и на некоторые другие темы. Например — недавно меня посещал некто Тиаре. По его рассказам вы были достаточно хорошими друзьями. Я передам тебе то, что он счёл нужным сказать мне. Договорились? Пусть подтверждение догадок Османа и было хорошей новостью, но сейчас она как-то не придавала ему радости. Зато прибавляла интереса. Из-за этого он уж было хотел открыть рот, но услышал уже успевший ему надоесть голос вновь прежде чем смог сформулировать своё предложение. — Чудно! Буду тебя ждать. А мне остается только лишь с вами попрощаться. В тот момент, когда неизвестный так нехитро закончил разговор, Осман услышал стремительно отдаляющиеся от комнаты шаги, отдающиеся через коридор эхом. Спустя минуту он сглотнул и тихо обратился к Наначи вновь. — Ты его видишь? Та ответила сразу же, но каким-то задумчивым тоном голоса. По всей видимости — Ннаа. Нет. Он не снаружи. Бездна! Постояв ещё пару секунд на месте, Осман вздохнул, после чего молча, но стремительно направился к выходу из пещеры, попутно раз за разом прокручивая у него в голове монолог неизвестного.

***

Наначи ожидала его ровно на том же самом месте, где они и расстались ранее. Так бы Осман отказался подниматься, но другого пути назад фактически не было, а она сама провела его по водяным чашам какими-то зигзагами. В результате он обошёлся урчанием в животе и достаточно неприятной, но безболезненной струйкой крови из носа. Очень терпимо по сравнению с обычным эффектом проклятия. Хотя взгляд, которым она его окинула когда они вновь воссоединились, сочил ещё большим недоверием чем ранее, как и её тон голоса — Ннаа. А теперь мне нужно, чтобы ты перестал играть в дурачка впринципе. Из соображений моей собственной безопасности. Интересно, она совсем не видела, как был растерян в этот момент Осман, или восприняла это как обман? В обоих случаях было обидно. Немного собравшись с мыслями, Свисток выдохнул и заговорил сам. — Нет, я не имею ни малейшего понятия о чём он говорил... А она всё не успокаивалась. — Да мне абсолютно не интересны твои дела, от меня нет смысла что-то таить! Мне просто нужно удостовериться, что это не касается лично меня, только и всего... — Если ты не хочешь — не верь. — отрезал Осман теперь уж совсем раздражённым тоном голоса — Я не помню, что это за тип или как он со мной вообще связан. Внезапно, Наначи громко выдохнула, опуская руки и широко открывая глаза, одновременно поворачиваясь к Осману. — Да ты вообще понимаешь, как это со стороны выглядит?... Парень не дал Наначи договорить, её последние слова стали последней каплей, и холода, с которым он перебил её он не слышал от себя уже очень давно. — А ты понимаешь, как со стороны выглядишь ТЫ? Наначи уж было хотела возмутиться, но в то же время ответ Османа, видимо, заставил её резко остановиться. Но останавливать самого Свистка было уже поздно — тот продолжал говорить всё так же раздражённо. — Ты вообще понимаешь, как твои претензии звучат? Ты себя то, блять, слушаешь иногда? Или мне рассказать немного про тебя? — Осман подумал, что она должна быть рада, что со времён трущоб и помоек его лексикон стал немного культурнее — Потому что, я тебя уверяю, мне есть что рассказать! — Не... Не надо. Пожалуйста. Наначи сделала последнюю попытку остановить Османа, немного взятая врасплох его прямотой. Тот, естественно, не собирался успокаиваться... Но как только они пересеклись взглядами он сам не заметил как выдохнул и приостановил его тираду, давая ей шанс подумать и высказаться самой. — Ннаа... Ладно, я... Я понимаю. Я всё понимаю. Мне просто... Осман видел по её глазам — у Наначи есть какое-то оправдание, но по той или иной причине высказывать его она не стала. Ожидаемо. Если бы она говорила хотя бы что-нибудь о себе — они бы в первую очередь не были в таком положении. — Давай мы дойдём до дома и я... Извинюсь по человечески. И объяснюсь немного. Мне просто трудно подобрать нужные слова, да и... Кто-то ещё спустился на слой. Осман выдохнул, услышав эту новость, медленно успокаиваясь после закончившейся в зародыше гневной тирады. Впрочем, его взгляд был заметно холоднее чем раньше. Наначи продолжила спустя секунду молчания, когда удостоверилась, что он её услышал. Осман, конечно, был удивлён её наблюдательностью, но был совершенно не в настроении задавать вопросы. — Один или два человека, мне отсюда сложно сказать... Надо бы за ними понаблюдать. Когда она быстро прошла мимо него, старательно избегая встречи их взглядов и пошла куда-то, Осман последовал за ней, одновременно словами выдавливая из своей головы накопившуюся желчь. — Ладно, пошли. Тем лучше, на самом деле. Меньше придётся зависеть от твоей компании.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.