ID работы: 13292232

Дети Преисподней

Джен
NC-21
Завершён
42
автор
Размер:
488 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 77 Отзывы 11 В сборник Скачать

«Новая реальность»

Настройки текста
Этой ночью к Осману вновь пришла память. Всякий раз, когда это происходило, было как минимум очень необычно просыпаться утром с багажом в несколько лишних месяцев жизни в голове. Странность заключалась в том, что у Свистка внезапно возникало ощущение того, что его жизнь стала заметно короче, а не длиннее. Впрочем, на данный момент это вообще было самой меньшей из всех забот его беспокойного разума. Конечно, то, что он встретил Тиаре ещё до того, как потерял память, было уж слишком символично. До тошноты. И, Осману, вспоминая, насколько всё-таки другим человеком он был в детстве, становилось даже немного грустно. В первую очередь потому, что та его версия была... Добрее, что-ли? Во всяком случае, немного более вовлечённой в общество и в проблемы людей вокруг него. Да и Тиаре тоже заметно отличался от своей новой версии — в те времена он был в разы пугливее. Кстати, именно поэтому, когда Осман обдумывал полученные воспоминания, он пришёл к тому вопросу, который теперь всё никак не выходил у него из головы. Так что же произошло? Что вообще могло случиться с ними, что в итоге сделало их обоих такими, какие они сегодня? Может быть, это — последствия взросления, может — жизни в неблагоприятных условиях, но... Почему-то Осману не совсем верилось в то, что с ними ничего не приключилось в своё время. В особенности учитывая, что судьба уже не раз показывала ему его ненормальность. Этот вопрос можно было бы и попытаться обсудить с Тиаре лично, но, так уж вышло, что, скорее всего, они больше никогда не пересекутся. Лунному Свистку, конечно, было нескрываемо жаль, что монетка упала такой стороной, но он всегда придерживался мнения о том, что счастье превыше всяких формальностей. Да и... Осману, конечно, подобные рассуждения не нравились, но Тиаре бы его понял. Наверное.

***

— Нна. Осси! Вновь услышав голос Пустой и ставшее её фирменным обращение, Осман дёрнулся словно всем своим существом. Нет, спустя столько лет отщепенчества он решительно никогда к этому не привыкнет. Хотя не то что бы он вообще жаловался на такой расклад событий — всякий раз, когда Наначи к нему так обращалась, после волны смущения и стыда всегда приходило тёплое чувство привязанности и счастья. — Спишь что-ли? — продолжила Пустая, с лёгкой насмешкой смотря на него снизу вверх. Осман окончательно очнулся и вновь сфокусировал свой взгляд на происходящем вокруг. Собирались к выходу Рико и Рег пару часов кряду, и Наначи им в этом активно ассистировала. На самом деле, количество всевозможных, очень полезных прибамбасов, которые валялись у неё в кладовках и ящиках, было как минимум неожиданным. Конечно, их происхождение было вполне прозрачным, однако, в условиях полного неведения Рико, падения в настрое, к счастью, удалось избежать. Кроме всего прочего, под кухней убежища располагалась подземная кладовая, по факту погреб, смелости зайти в который в первый раз за очень долгий промежуток времени из всей группы хватило только Осману. Рейд не удался — ничего полезного в ящике Пандоры не оказалось, а из-за обилия насекомых Лунный Свисток в лёгкой панике тактически отступил. Но теперь приготовления были закончены, тяжеленный рюкзак как всегда опустился на спину именно Регу, и пришло время по человечески попрощаться, стоя на окраине «безопасной зоны» Убежища Нарачи. — Нет, зайка, не сплю. — в такой же слегка шутливой манере парировал Осман — На тебя засмотрелся. — Боже. — испытывая те же эмоции смешанного смущения и радости пробубнила Пустая — Иди, вон, лучше, с друзьями попрощайся. Как по команде, в этот момент на Османа обратили внимание все остальные. Как друзья прощались с Наначи Лунный Свисток, в очередной раз закопавшись в своей голове, успешно пропустил. Долго думать над своими словами он не стал, равно как и не принялся толкать какую-то речь. — Удачи вам. — тихо, но уверенно произнёс парень — Я, конечно, уверен, что у вас двоих всё получится, но удача никогда не помешает. Рико в ответ дружелюбно улыбнулась и сделала прощальный жест рукой. Рег с такой-же улыбкой кивнул и ответил, на этот раз словами. — Вам тоже удачи. И... Ещё раз. Спасибо за всё. — Да. — слегка опустив взгляд и кивнув головой сказал Осман — Вам тоже. Спустя несколько долгих минут, когда силуэты обоих детей окончательно пропали из виду и их голоса утихли в пучинах Четвёртого Слоя Бездны, на верном пути глубже — к Пятому, Лунный Свисток повернул голову в сторону. Наначи ещё какое-то время стояла и смотрела куда-то вдаль, о чём-то глубоко задумавшись. И Осману казалось, что он примерно понимал, в каком направлении шёл её мыслительный процесс. Шанс идти на дно окончательно упущен. Точнее, не то что бы совсем упущен, однако, если они решатся отправиться вниз когда-нибудь ещё, о расставании с этими двумя они явно будут жалеть. Впрочем, прямо сейчас как Искатель так и Пустая по отношению к этому решению не питали никакого сожаления, и даже никаких сомнений. Дно Бездны и его тайна или тайны, исследование неизведанного, поиск смысла жизни в глубинах огромной дыры... Эти вещи итак не особенно привлекали Османа, а теперь... Что из этого имеет значение сейчас, когда счастье у него прямо перед глазами? В чём смысл следовать пафосному пути наибольшего сопротивления, когда в конкретный момент ни ему, ни его пушистому счастью ничего не угрожает? Как можно отказаться от жизни ровно в тот момент, когда это счастье было ему подарено Судьбой, в пользу верной смерти далеко внизу? — Ннаа. Не хочешь пойти и прогуляться? — внезапно спросила Наначи, тоже поворачивая голову к Свистку и позволяя их взглядам встретиться — Это... Это ты так меня на первое свидание приглашаешь? — ответил Осман с заметной долей юмора в голосе — Вроде-как уже не первое, но, да, типа того. — со смешком продолжила Пустая. — Идёшь? В ответ на её слова Осман удовлетворённо вздохнул, поднял руку и дотянулся до её лица, одним пальцем мягко почесав её подбородок. Пустая слегка приподняла голову в ответ, наслаждаясь аккуратным прикосновением Лунного Свистка. — Да. И, знаешь, я бы не смог ответить тебе отказом в любом случае.

***

— Слушай. У меня вопрос есть. — Ннаа. Задавай. В общем-то прогулка по заднему двору и немного дальше выдавалась хорошая. Конечно, не то что бы у Османа вообще было с чем сравнивать. В конце концов, жизнь подбрасывала ему кости в этом плане очень и очень редко, и ни разу не предлагала такую близость с другим человеком. Впрочем, может, и предлагала, но Свисток в своей обычной манере совершенно ничего не заметил. Хотя быть недовольным по этому поводу сейчас было бы достаточно глупо. Что было, то прошло. В действительности, сейчас имело значение другое — сам факт того, что они нашлись и встретили друг друга. Сейчас же они оба просто сидели под кронами больших деревьев рощи за домом Пустой, наслаждаясь лучшей частью природы Четвёртого Слоя практически в полной тишине и нерушимом спокойствии, за исключением дуновения ветра и их собственного человеческого общения. — В тот день, когда... — начал говорить Осман после небольшой паузы — Ну, позавчера вечером, ты и вправду собиралась умирать? В ответ на вопрос Наначи ожидаемо задумалась, опуская взгляд со своего собеседника на казавшуюся идеально зелёной траву. — Если честно... То навряд-ли. Силёнок бы у меня не хватило. — проговорила Пустая без особой меланхолии в голосе — Я просто хотела оторваться от вас на какое-то время. Закопаться в мысли о том, какая я бесполезная, и что у меня совсем ничего не осталось, и что моя судьба — умереть одной в этой хибаре, и прочее, прочее... Но... На секунду остановившись, она вновь подняла взгляд и продолжила уже смотря Свистку в глаза с достаточно милой улыбкой, на которую тот не мог тут же не ответить взаимностью. — Даже, если я хотела в тот момент остаться одна, я была по своему рада тому, что ты появился. Хотя скрывала это, конечно же. Я вообще трусиха, знаешь ли... — Не, не, я бы так не сказал. — без тени иронии в голосе, но всё с той же тёплой улыбкой на лице ответил Осман — Страх вообще естественная штука. Но то, что ты выросла забитой и оторванной от людей не делает тебя излишне пугливой. Да, у тебя бывают свои «эпизоды»... Но у кого их не бывает, скажи ка мне? Мы вместе с этим справимся, можешь не сомневаться. После этих слов лицо Пустой еле заметно приобрело немного более красный оттенок. Она улыбнулась ещё шире, потирая затылок и вновь слегка отводя взгляд в сторону. — Ннаа. Боже, это так... Странно. Необычно. — заметно более мягким тоном голоса проговорила Пустая — Что кто-то на самом деле готов тебе помочь. Хочет видеть в тебе хорошего человека. — И не говори. — слегка кивнув головой ответил Осман — Я знаю, что не раз уже это тебе разжёвывал, но мне тоже очень необычно видеть человека, который на самом деле меня во что-то ставит. Может быть, я просто прошу слишком много внимания у людей. Бездна его знает. За это я заранее прошу у тебя прощения... — Забей. — мягко оборвала Османа Наначи — Во-первых мы всё равно тут одни до поры. А во-вторых... Я же понимаю, что ты не нарцисс. И понимаю, что тебе тоже было очень сложно в этом плане. Или что ты мне прикажешь делать, специально тебя игнорировать? — Мне... — слегка поникнув головой ответил Осман — Мне просто нужно удостовериться в том, что я не приношу тебе никаких неудобств. Я знаю, что я как минимум не идеальный человек. Более того, я понимаю, почему люди могут захотеть от меня отвернуться. Свисток с заметной тяжестью во взгляде посмотрел куда-то в небо. Ну, конечно, небом бетонный потолок в нормальной обстановке было не назвать, однако в этом плане Бездна была достаточно щадящей, ведь над головой всегда были привычные ещё с поверхности виды — либо голубой купол, либо кромешная тьма. Наверное, поэтому он ни разу в жизни не почувствовал себя запертым в Бездне. — Я не хочу стать обузой. Для меня твоё счастье в приоритете, и я... Совсем не хочу, чтобы ты встречалась с теми сторонами моего характера, которые мало кому понравятся... Осман даже не успел среагировать, вновь начиная погружаться в свою меланхолию, как вдруг Наначи стремительно вернула его в реальность, прижавшись к его щеке губами. Вновь опустив глаза, Свисток обнаружил, что теперь та сидела к нему заметно ближе даже после того, как немного отстранилась, и мягко положила ему руку на колено. — Осси. Мы о реальной жизни говорим вообще-то. — всё так же улыбаясь, с теплой насмешкой сказала Пустая. — Люди не идеальны, и это — нормально. Я совсем не понимаю, как ты можешь одновременно принимать меня со всеми проблемами и бояться показывать себя самого. Я же тебя не боюсь. Со всеми твоими проблемами, отстранённостью, обидой на всё вокруг... Не только поцелуй, но ещё и слова Наначи словно вбили Осману в голову реальность, которая теперь, вблизи, казалась ему в разы менее страшной, чем в перспективе. Понимание тоже начало к нему мало помалу приходить — она хочет для него того же, чего и он для неё. Принятия. И то самое тёплое, всепоглощающее чувство счастья, для Османа настолько же редкое, насколько и сюрреалистичное, ударило его с новой силой. Из-за их физической близости он еле сдержался от ответного поцелуя(и не сдержался бы, если бы ему было нечего сказать ей в ответ), и лишь мягко дотронулся до её руки на его коленке. — Бездна. Я... — тихо попытался ответить Осман. — А ты ещё говорила, что трусиха. — Нна. Так что, мне нужно, чтобы ты понял — наши чувства взаимны, и я искренне хочу того, чтобы ты был счастлив. Я же тебе должна. Ты вытянул меня из той дыры, в которой я уже который год сидела... — Должна? Забыла, что-ли? Пока Пустая пыталась понять, о чём говорит Осман, тот уже мягко втягивал её в новый поцелуй. Этот пришёлся на её губы и был заметно подольше — в пылком, но всё таком же мягком порыве нежности они продержались полминуты, но даже когда немного разошлись, их слегка запыхавшиеся от неожиданности, но довольные лица остались в сантиметрах друг от друга, позволяя их мерному, спокойному дыханию встретиться на их лицах. — Той ночью я говорил, что желаю для тебя только лучшего. — медленно и уверенно произнёс Свисток прямо в одно из спокойно стоящих ушей Пустой. — Безвозмездно. Бескорыстно. Я не могу чего либо у тебя требовать. Так что нет, зайка, ты мне совсем ничего не должна. По крайней мере в том плане, в котором ты всё преподносишь. — Да. — кивнув головой, прошептала Наначи ему в ответ, в спокойствии закрывая глаза, по всей видимости, не в состоянии выдавить из себя ничего большее. И в этот момент, когда они в очередной раз делили между собой такую близость, Осман ощутил, как остатки его беспокойства о прошлом и будущем стремительно утекают в небытие при мыслях о счастливом настоящем. Ведь ещё на поверхности, когда Свисток выбирал стать Искателем и спуститься в глубины Бездны, он понимал, что это — выбор человека без цели. Что, на самом деле, ему просто постоянно нужно испытывать что-то новое, что-то интересное, чтобы из раза в раз напитываться минимальной дозой мотивации для продолжения существования. А ещё — что он отчаялся найти себе место среди нормальных людей и был готов к авантюрам чтобы, наконец, получить свою иллюзию светлого будущего, ту, которую он заслужил. Но теперь?... Теперь всё иначе. Теперь всё лучше, чем когда либо ещё в его жизни, чем он вообще мог себе когда-либо представить. И Осман хотел удостовериться в том, что так всё будет продолжаться и впредь. Любой ценой.

***

Холодные ветра пронизывали Пятый Слой Бездны в любое время суток, не позволяя бесконечному снежному вихрю успокоиться ни на секунду. От высоких Ледяных Пиков и до бескрайнего Моря Трупов, на километры ввысь и вширь простирался вечный снегопад, покрывая почву гигантскими слоями снега. Кое где в этом снегу можно даже было спокойно утонуть, что было судьбой достаточно ужасной — мало бы кто захотел медленно задыхаться и замерзать до смерти в сугробе в пару десятков метров в глубину. Впрочем, эти места зачастую располагались в стороне от главных троп на Уровне, которые не то что бы были отмечены сами по себе, однако их было возможно найти достаточно интуитивно по той простой причине, что неизменным ориентиром всякому путнику служил яркий луч фиолетового света где-то далеко впереди. Да и, на самом деле, тому, кому всё-таки удавалось добраться до таких глубин, зачастую обычный снег был совсем не помехой. Ведь приходили сюда только лучшие из лучших. Самые стойкие, самые сильные, самые хитрые, целеустремлённые и сноровистые... Ну, или самые ярые суицидники. Одно другому вообще очень редко мешает. Однако, в последнее время на Пятом Слое было на удивление тихо. В основном потому, что не было больших групп опытных Искателей, бродящих вокруг в поисках чего-то только им известного. В нормальной обстановке они вообще были единственными его жителями... За исключением одного человека. Ну, конечно, если его всё ещё можно так называть. На самом деле, все, от его злейших врагов до ближайших друзей и даже его самого скажут обратное — та человечность, что до сих пор теплится в нём, зарыта так далеко в глубины идейного безумия, что можно смело ставить под сомнение сам факт того, что он когда-то в далёком прошлом был таким же человеком, как и все. На удивление, это очень полезно для имиджа. Ярко выделяет его на фоне как безумцев так и всяческих безнадёжных маргиналов. Впрочем, сегодня Слой не был так нерушимо пуст, как он мог бы быть. Один-единственный одинокий путник без устали двигался вперёд, по горным склонам, обледеневшим вершинам скал и снежным барханам. Двигался, можно сказать, на ощупь. У него не было ни карт, ни компасов, да и навряд-ли они бы помогли на бескраиних белоснежных полях. На самом-то деле, у него даже не было опыта или знаний об этом слое. Но, в таком случае, что же он тут забыл? Что он делает так глубоко в Бездне? Как он проживёт хотя-бы ещё один час в обледеневшем аду Пятого Слоя? На удивление, на все эти вопросы у самого странника был один-единственный, универсальный ответ. Он был избранным. Он был одним из Детей Преисподней. Он был попросту рождён для этого. Рождён для покорения Бездны. Когда Детчуанга нашёл Тиаре и рассказал ему правду, тот сначала в неё не поверил. Что не то что бы было необычно. Действительно, кто в здравом уме бы поверил в ту историю о маленьком, больном, затравленном мальчике и его чуть ли не полу-божественном происхождении, которую ему рассказали? И поверил бы когда-нибудь сам Тиаре в то, что в этой истории главным героем являлся он сам? По всей видимости, да. А всё потому, что в какой-то момент парень начал сопоставлять данные ему Детчуангой детали. Его неизвестный возраст, его болезнь, его память(а точнее, её отсутствие) о событиях раннего детства, да даже его имущество в лице одной-единственной очень важной для него реликвии. Но краеугольным камнем в теории стали те сны, которые он видел на регулярной основе. Их Детчу описал в подробностях и красках — по его словам, как Тиаре сам их описал ему в своё время. Короче, в конечном итоге, все «За» перевесили все «Против», и парень мало-помалу поверил в эту версию того, что с ним произошло в его прошлом. Одно Тиаре в ней заметно напрягало. Если то, о чём «человек в синем» ему рассказал — чистая правда, тогда... Символизм того, с кем ему довелось связаться в его новой жизни, попросту поражал воображение. И ещё поражало понимание того, какую же он всё-таки змею пригрел у себя под боком. Ну ничего. Теперь это всё в прошлом. Сейчас имело значение лишь одно — Дно Бездны. Холодный ветер ударил Тиаре в лицо с новой силой в тот момент, когда он вскарабкался на верхушку очередного огромного сугроба, заставляя его закрыть не забинтованный глаз рукой. Впрочем, краем глаза, вдалеке он увидел и один из единственных источников света на Пятом Слое. Спустя несколько секунд, когда дуновение ветра слегка ослабло и снег перестал бить по рукаву его куртки таким плотным потоком, Тиаре опустил ладонь и вновь посмотрел вдаль. Огромная структура издалека больше напоминала средневековый город из картинок в детских сказках. Высокие стены, по какой-то причине, медленно вращающиеся вокруг своей оси, окружали какое-то большое нагромождение построек, с такого расстояния напоминающих здания. Гигантский луч света пронизывал постройку от пещерного потолка до самой земли, отдавая фиолетовым свечением на сотни метров вокруг. Тиаре тяжело вздохнул, мысленно собираясь с силами и готовясь к неизбежному, ведь через час-другой он встретится с самым опасным препятствием на пути к его судьбе. Идофронт ждал его с распростёртыми объятиями.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.