***
Equestria Daily: «Покушение на Сомбру: расследование продолжается. Принцесса Кейденс обещает справедливость и призывает к спокойствию». Canterlot Times: «Империя в шоке: кто стоит за атакой на премьера? Эксперты говорят о возможных внешних влияниях из соседних земель». North Beacon: «Народный гнев или заговор? Сомбра в больнице, империя на грани беспорядков — жители требуют отставки». Griffin Herald: «Эквестрийский союз трещит? Покушение в Кристальной империи может спровоцировать напряжённость на севере, грифоны наблюдают».Глава 12 — Начало ещё новее
4 апреля 2026 г., 01:49
1 апреля, 1002 год ПИЛ. 23:47.
Премьер-министр Сомбра. Кристальная империя. ???.
Тьма окружала меня со всех сторон, густая и непроницаемая, словно чернила, разлитые в бездонной яме. Это была не просто тьма — она жила, дышала, шептала слова, которые эхом отдавались в моей голове. Голоса, обрывки фраз, воспоминания, которые не принадлежали мне, но теперь казались неотъемлемой частью моей сущности. Я пытался бороться, но каждый раз, когда я делал шаг, тьма сжималась ближе, обвиваясь вокруг копыт, как холодные цепи.
Я стоял посреди снежной пустыни, где ветер выл, как раненый зверь, а снежинки кололи морду тысячами крошечных игл. Вдали маячил силуэт Кристальной империи — её башни сияли, но не чистым, радужным светом, а искажённым, пульсирующим чёрным сиянием. Город казался кривым зеркалом реальности, где всё изгибалось под неестественными углами, а кристаллы трескались, выпуская клубы тёмного дыма. Я попытался шагнуть вперёд, но копыта увязли в снегу, который вдруг стал мягким, как трясина.
«Ты не достоин этого места», — прошептал ветер, и его голос был полон презрения.
Я резко оглянулся. Позади меня материализовалась фигура — тень, точная копия меня, но с глазами, горящими токсично-зелёным светом, и рогом, окрашенным в кроваво-красный цвет. Это был старый Сомбра, тиран, которого боялись и ненавидели. Он ухмылялся, обнажая острые клыки, и в его улыбке не было ничего кроме злобы.
«Ты думаешь, что можешь просто взять и изменить всё? — насмехался он, его голос эхом разносился по пустыне. — Это моё тело. Мои воспоминания. Ты — всего лишь вор, укравший мою жизнь, мою силу».
Я отступил, но снег подо мной начал таять, превращаясь в чёрную, вязкую жижу, которая тянула меня вниз. «Я не ты! — крикнул я, стараясь перекричать ветер. — Я не хотел этого!».
Тень рассмеялась, и смех её был как гром, раскатывающийся над снегами. «Ты думаешь, это делает тебя невиновным? Посмотри на них. Посмотри, что ты натворил».
Из тьмы, окружающей нас, начали возникать фигуры — кристальные пони, закованные в тяжёлые цепи, с пустыми, безжизненными глазами. Они маршировали мимо меня, их копыта стучали по льду в унисон, создавая ритм, от которого сердце сжималось. Один из них, старый жеребец с потрёпанной седой гривой и шрамами на боках, остановился прямо передо мной. Его глаза, когда-то яркие, теперь были тусклыми, полными боли. «Ты разбил нашу принцессу. Ты наложил проклятие на наш дом. Ты — монстр, Сомбра».
Я хотел возразить, сказать, что это не я, что я — другой, но слова застряли в горле, как ком. Воспоминания нахлынули волной, затопляя разум: я видел, как принцесса Аморе, прекрасная аликорн с розовой гривой и глазами, полными света, стояла перед троном. Её морда выражала ужас, когда моя — нет, его — магия, чёрная как ночь, ударила в неё, как она разбивалась на тысячи осколков. Крики эхом отдавались в зале, паника охватила пони, а он… я… смеялся, упиваясь властью.
Нет, не я. Это был он. Но боль от этих воспоминаний была моей, жгла внутри, как огонь.
«Видишь? — прошептал тень, подходя ближе. — Ты не можешь бежать от этого. Ты — Сомбра. И всегда им будешь».
Снег подо мной полностью растаял, и я начал падать в бездну. Ветер ревел в ушах, голоса кричали со всех сторон: «Тиран! Убийца! Проклятие!» Я пытался ухватиться за что-то, но копыта скользили по воздуху. Всё кружилось в вихре тьмы, тени смыкались вокруг, сжимая грудь.
И вдруг — свет. Мягкий, серебристый, как лунный луч, прорезающий ночное небо. Он разрезал тьму, и моё падение замедлилось, превратившись в плавное снижение. Я приземлился на твёрдую поверхность — теперь это был балкон древнего замка, под ясным звёздным небом. Ветер утих, снежная пустыня исчезла, оставив после себя лишь эхо.
Я оглянулся и увидел её. Принцесса Луна стояла передо мной, её тёмно-синяя шёрстка переливалась в лунном свете, грива колыхалась, словно живая, усыпанная звёздами. Её глаза светились мягким сиянием, и в них не было гнева, который я ожидал увидеть, — только любопытство и, возможно, нотка сочувствия.
«Принцесса Луна? — прошептал я, вставая на копыта. Они всё ещё дрожали от пережитого. — Это… сон? Вы… здесь?»
Она кивнула, её голос был спокойным, но в нём сквозила твёрдость, накопленная веками. «Да, Сомбра. Это твой сон. Я пришла, чтобы увидеть правду своими глазами. Твои кошмары… они говорят больше, чем любые слова, произнесённые наяву».
Я опустил голову, чувствуя прилив стыда и страха. «Вы… видели всё? Тень? Воспоминания? Голоса?»
Луна подошла ближе, её копыта бесшумно ступали по камню балкона. Она остановилась в паре шагов от меня, изучая моё лицо. «Да. Я видела твою вину, твой страх, твою борьбу с тенью внутри тебя. Это… знакомо мне. Слишком знакомо».
Я поднял взгляд, удивлённый её словами. «Знакомо? Но вы — принцесса ночи. Вы всегда были…»
Она прервала меня мягким жестом крыла, её глаза потемнели от воспоминаний. «Я была Найтмер Мун. Тьма захватила меня, как и тебя когда-то. Я ревновала к сестре, к её дню, к любви пони. Я хотела вечную ночь, чтобы все увидели мою красоту, мою силу. Но это принесло только боль, разрушения и одиночество. Тысяча лет на луне… изменила меня».
Её голос дрогнул на миг, и я увидел в её глазах отблеск той боли, которую она пережила. «Я знаю, каково это — просыпаться каждую ночь и слышать голос внутри, который шепчет: «Ты монстр. Ты не заслуживаешь прощения. Ты всегда будешь одинокой».
Я кивнул, слова вырвались сами: «Я не хочу быть им — тем Сомброй. Я хочу помочь империи, пони… Но они ненавидят меня. И… я их понимаю. После всего, что произошло…».
Луна молчала минуту, глядя на звёзды, раскинувшиеся над нами. Её грива колыхалась, словно река, отражающая ночное небо. Затем она повернулась ко мне, и в её взгляде мелькнуло что-то новое — понимание, смягчение. «Ты искренен. Я вижу это в твоём сне, в твоих кошмарах. Твоя тень — она борется, но ты сильнее её. Ты не даёшь ей взять верх. Это… впечатляет».
Я моргнул, не веря своим ушам. «Вы… верите мне? После всего?».
Она вздохнула, её дыхание было как лёгкий ночной бриз. «Верить — сложно, Сомбра. Я видела слишком много лжи, слишком много теней, скрывающихся под маской раскаяния. Но твой сон не лжёт. Если ты действительно хочешь искупления, я помогу тебе. Я знаю этот путь. Как жить с тенью внутри, не давая ей править тобой. Как выбирать свет каждый день, даже когда тьма кажется сильнее. Я могу научить тебя, как охранять свой разум».
Я почувствовал облегчение, как будто тяжёлый груз свалился с плеч. Это была возможность — не просто выжить в этом мире, а наладить отношения с одной из самых влиятельных фигур. С той, кто понимает мою борьбу лучше, чем кто-либо другой. «Спасибо, принцесса. Я… согласен. Любая помощь, которую вы можете предложить… Я приму её с благодарностью».
Она кивнула, её рог засветился мягким синим светом. «Тогда просыпайся, Сомбра. И помни: искупление — не в словах, а в делах. Я буду следить за тобой. Не разочаруй меня».
Свет усилился, заполняя всё вокруг, и сон растворился в сиянии.
2 апреля, 1002 год ПИЛ. 08:45.
Премьер-министр Сомбра. Кристальная империя. Больница при Кристальном замке.
Я открыл глаза, моргая от яркого света, проникающего через окно. Белый потолок с кристальными вставками, запах антисептика, смешанный с ароматом свежих простыней и лекарственных трав. Тело болело — бок ныл тупой, ноющей болью, как будто кто-то врезал кувалдой и оставил синяк размером с копыто. Я попытался сесть, но голова закружилась, и я упал обратно на подушку, поморщившись.
«Больница», — подумал я, оглядываясь. Комната была небольшой, но уютной: белые стены с узорами из кристаллов, кровать с мягким матрасом, столик с вазой цветов — синие и розовые, наверное, от Кейденс. Воспоминания нахлынули: вокзал, толпа, враждебные взгляды, вспышка света, острая боль. Покушение. Кто-то из пони решил, что я не заслуживаю второго шанса.
Дверь открылась с тихим скрипом, и вошла медсестра — молодая кристальная пони с блестящей шёрсткой цвета аквамарина, в белом халате и со значком сердца на груди. Её глаза расширились от удивления, когда она увидела, что я бодрствую.
— Вы проснулись! — воскликнула она, подбегая к кровати. — Как вы себя чувствуете? Болит? Я позову врача. И… принцессу Кейденс. Она велела сообщить сразу, как только вы очнётесь.
Она проверила повязку на моём боку, кивнула сама себе и выбежала из комнаты, копыта застучали по коридору. Я лёг обратно, глядя в потолок. Сон… Луна. Это было реально? Её предложение помощи, её смягчение… Если да, то это шанс. Большой шанс наладить отношения, получить союзника в этом мире, где я — чужак в чужом теле.
Через пару минут дверь снова открылась, и вошёл врач — пожилой единорог с седой гривой и очками на носу. Он проверил мою рану, измерил температуру магией и кивнул.
— Рана заживает хорошо. Магия была слабой, но вы потеряли кровь. Отдыхайте пару дней.
Затем пришли они. Кейденс и Шайнинг Армор. Кейденс выглядела уставшей — тёмные круги под глазами, грива слегка растрёпана, как будто она не спала всю ночь. Шайнинг — мрачный, доспехи на нём сидели как влитые, но взгляд был тяжёлым, полным заботы и скрытого гнева.
— Сомбра! — Кейденс подбежала к кровати, её крыло коснулось моего копыта в успокаивающем жесте. — Слава Селестии, ты очнулся. Мы так волновались. Врачи сказали, что ты в стабильном состоянии, но… мы не знали, когда ты проснёшься.
Шайнинг стоял чуть позади, кивнул мне.
— Да. Рана не смертельная, но магия оставила след. Кто-то использовал заклинание, чтобы бросить в тебя кинжал. Ты потерял много крови, но выкарабкался.
Я кивнул, морщась от боли при движении.
— Что… с нападавшим? Кто он?
Кейденс вздохнула, садясь на стул у кровати.
— Задержан. Обычный пони, фермер из окраин. Потерял семью из-за твоего… прошлого. Он не связан с какими-то группами. Просто… накопившийся гнев. Мы допросили его — он раскаивается, но… это не меняет того, что произошло.
Они сели у кровати, и атмосфера стала ещё тяжелее. Кейденс выглядела подавленной, её глаза были полны грусти, Шайнинг — тоже, хоть и старался держаться, как военный.
— Мы… поговорили вчера, — начала Кейденс тихо, переглядываясь с мужем. — После инцидента. Толпа была в шоке, пресса раздувает скандал… Это может повториться. Народ не готов принять тебя сразу. Они помнят старого Сомбру.
Я кивнул, чувствуя укол в сердце.
— Я понимаю. Если нужно уйти с поста… я не хочу—
Она прервала меня, её голос стал твёрже.
— Нет! Ты нужен нам, Сомбра. Твои планы, твои знания о империи… Ты знаешь её историю, её слабости лучше, чем кто-либо. Но… пока стоит повременить с выходами на публику. Работай из замка. Дай им время. Мы объясним пони, покажем твои дела — реформы, помощь. Они увидят изменения со временем. А пока… безопасность прежде всего.
Шайнинг добавил, его тон был практичным:
— Это разумно. Безопаснее для тебя и для нас. Мы усилим охрану, но толпа… она непредсказуема. Дай нам время успокоить их.
Я задумался, глядя в окно. Где-то подо мной стучало Кристальное сердце. «Наверное, лучше так, чем рисковать жизнью снова. И Луна… её помощь может пригодиться в этом».
— Хорошо. Согласен. Пока… Но если ситуация ухудшится — я уйду.
Кейденс улыбнулась облегчённо, сжав моё копыто.
— Спасибо. Выздоравливай скорее. Мы справимся… вместе.
Они ушли, оставив меня с мыслями. Что это всё сулило?
Новое начало?
Или отсрочку перед следующим ударом?