ID работы: 13297982

Der Nebel

Гет
NC-17
В процессе
184
Горячая работа! 144
автор
Lyminia Stetha соавтор
Ship-Sheep бета
damoclow_ бета
BESKI бета
Z_lata_ гамма
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 144 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава 3: А вы точно медик?

Настройки текста
Откровенно говоря, Северус не мог сказать, что картина, раскинувшаяся в кабинете, ему не нравилась. Несомненно, как куратор группы повышения ментального здоровья, он должен был пресекать подобные выходки, однако пока что больше хотелось поаплодировать. Снейп периодически жалел, что его статус никогда не позволял отвесить хороший подзатыльник некоторым личностям. Ко всему прочему, на территории швейцарского центра он терял все полномочия и был лишь наблюдателем — всю ответственность на себя брали работники Вайзехёллен. У него возникало довольно много вопросов относительно реабилитационной программы. По какому принципу формировались группы? Что именно подразумевалось под экспериментальной программой? Почему не было дано никакой информации о длительности терапии и сроках её окончания? Больше всего напрягало, что, исходя из элементарных правил приличия, эта семёрка задержится здесь ненадолго. Для многих из них подошло бы совершенно другое заведение: исправительного характера. К тому же Северус откровенно не понимал, как тихий овощ и агрессивная дикарка могли восприниматься комиссией центра одинаково. Безупречная репутация и отсутствие недовольных посетителей делали это заведение ещё более подозрительным. Любая система даёт осечки. Некоторым заключённым в своё время удалось сбежать из Азкабана, хотя долгое время считалось, что это невозможно. Вайзехёллен не являлся тюрьмой, но имел с ней кое-что общее. Как только Северус переступил порог, то сразу это почувствовал. Каждый угол и ручки дверей были пропитаны магией насквозь, но она была неподвижна. Словно привыкая к своим новым гостям, стены этого поместья выжидали и присматривались. «Тут у стен точно есть уши… — глядя на то, как светлая тень скользнула от его ног по полу, зельевар поджал губы. — И глаза, видимо, тоже». Такая магия не могла существовать сама по себе, но историю создания учреждения хранили в закрытых архивах. Не удивительно, о таких нюансах государство предпочитает не распространяться. Ко всему прочему, здесь не использовали эльфов. Судя по масштабам и специфике работы центра, здесь находилось от пятисот до тысячи волшебников со всех точек мира. Но вопрос, как это всё обслуживается, оставался актуальным. Снейп видел медперсонал в коридорах, но они никак не напоминали уборщиков, поваров и садовников. А чистота в имении напоминала операционную: тарелки в Хогвартсе были менее стерильными, чем пол в Вайзехёллен. Малфой наконец-то привёл себя в порядок, выбравшись из-под завала книг. Пара синяков и ссадин, которые остались от литературной атаки, не выглядели чем-то смертельным, однако вряд ли могли порадовать хозяйку этого кабинета, не говоря уж о беспорядке. Как только Северус об этом подумал, частички воздуха над завалом стали сгущаться, превращаясь в сгусток рыже-чёрного тумана. Он прикоснулся к палочке, когда из образовавшегося облака потянулись щупальца. — Позвольте пройти? — звонкий женский голос донёсся из-за спины, вынуждая бывшего профессора сделать шаг в сторону. Аккуратно обогнув его сбоку, высокая худая девушка переступила книгу на полу и, не обращая никакого внимания на туманную дымку, направилась в сторону доски. Не поднимая головы от своих записей, она неторопливой походкой продефилировала практически до отдельно стоящего стола и только потом оторвалась от небольшого белого кожаного дневника. Развернувшись лицом к аудитории, она небрежно бросила переплёт на стол, приподняла бёдра и уселась на деревянную поверхность, подгибая одну ногу под себя. — Всем доброе утро! Меня зовут Эва Соммер, и мы рады приветствовать вас в нашем центре и бла-бла-бла, — она растянулась в широкой улыбке, демонстрируя кончики зубов. — Насколько я могу судить, вы уже освоились внутри своей группы, и мы можем приступить к действительно интересующим вас вопросам. Вы можете обращаться ко мне Эва или мисс Соммер, как вам будет комфортнее. «Если под "освоились" она понимает драку, то конечно», — скептично оглядывая юную особу, Снейп сложил руки на груди. Возможно, представители центра решили пошутить, но юмор Снейп не оценил. На вид девушке было не более двадцати пяти лет, а вероятно и меньше. Миловидное лицо обрамляли пряди, выбивающиеся из небрежно собранных пепельно-серых волос, спадающих почти до поясницы. Шёлковая майка в бельевом стиле открывала вид на обнажённые плечи, от которых распускались тёмные линии татуировок. Тонкие чёрные лозы из трав и цветов оплетали руки, спускаясь почти до самых запястий. Светлые облегающие джинсы и такого же цвета обувь рисовали образ скорее случайной прохожей, нежели колдомедика. — Я, конечно, не спец, — сдавленно протянул Теодор, указывая ладонью в сторону дымчатых щупалец, — но у меня дома традиционно нет моллюсков из воздуха, читающих книжки. Нельзя ли как-то разъяснить? — Это Лим, я думала, вы с ним уже познакомились, — мягко ответила Эва. — Он ведь занимается вашим приёмом. Нотт приоткрыл рот, видимо, собираясь что-то сказать, но потом прищурился, всматриваясь в клубящееся цветное облако, методично расставляющее переплёты по полкам. Малфой судорожно вдохнул, обернувшись через плечо, и придвинулся к столу ближе. Ему явно доставляло дискомфорт соседствующее с ним существо. Он напрягся всем телом, пытаясь выглядеть как можно равнодушнее, но при каждом скрипе за спиной мышца на его щеке подрагивала от неизвестных Северусу чувств. Женская часть группы вовсе никак не отреагировала на происходящее. Видимо, они уже сталкивались с чем-то подобным. «Фамильяры — ненадёжно и опасно, — мысль проскользнула по извилинам Снейпа, когда Драко беззвучно сматерился от того, что бесплотная сущность поставила его парту ровнее. — И как же им управляют? Всего парочка таких может сровнять поместье с землёй, а их тут наверняка больше». А когда воздушный помощник закончил наводить порядок, то огромная цветная вуаль сгустилась до размера не больше ярда и обрела очертания красной панды, недовольно уставившись на Малфоя. Тот в ответ чуть было не закатил глаза, но в последний момент сдержался и отвернулся. — Ахуеть... — ляпнул Теодор, а затем в лёгкой панике закрыл рот ладонью, переводя взгляд на Соммер. — В общем и целом, да, — не дожидаясь его извинений, она кивнула пару раз. — Но лучше всё-таки называть его по имени. Думаю, ему будет приятно, — переводя взгляд на Драко, она продолжила. — Господин Малфой, если вы желаете, то вас проводят в больничный отсек. Чтобы устранить… — Эва закусила губу, подбирая правильные слова, — …последствия вашей неосторожности. Пушистый зверёк тряхнул всем телом, поднимаясь на задние лапы и рассматривая своего оппонента. Северусу показалось, что животное едва заметно оскалилось. Встретившись с фамильяром глазами, Малфой поёжился и тяжело выдохнул, чем вызвал плохо сдерживаемые смешки со стороны мужской части аудитории. Недопонимание Драко и духа мало беспокоили Северуса, а вот поощрение весьма грубого высказывания Нотта острым уколом вошло в темечко. Если это была попытка расположить к себе распущенную аудиторию, собравшуюся в помещении, то они вряд ли это оценили. А отсутствие каких-либо карательных мер для Грейнджер грозило всеобщей вакханалией. — Нет, не желаю, — сухо буркнул Малфой в ответ.

✁ - - - - - - - - - - - Выписка из личного дела пациента №11221/А-90-99 Девиации: Негативные изменения когнитивных процессов настроения, низкий эмоциональный интеллект, повышенная раздражительность, стойкие негативные убеждения/ожидания от мира и окружающих. Раздражитель: Нарушение границ зоны комфорта Уровень социальной адаптации: Ниже среднего Уровень опасности: Ниже среднего - - - - - - - - - - - - -

— Прекрасно, — бросив короткий взгляд на собеседника, а затем на зельевара, протянула Соммер и в прежней непринуждённой манере продолжила. — И первое, о чём мы с вами побеседуем, это то, ради чего вас прислали сюда — исцеление, безопасность и всеобщая польза. — Какая дичь…. — машинально протараторила Уизли себе под нос, опираясь подбородком на крышку металлической фляжки. — Джинни, — пискнула Полумна сбоку, стукнув её тыльной стороной ладони по плечу. — Она не так далека от истины, — поморщившись, отмахнулась Эва. — Я считаю, что вы здесь совершенно не для этого. А вы считаете, что вы здесь вообще по ошибке. В рядах присутствующих прокатилось лёгкое недоверие и подозрительность. Снейп вопросительно выгнул бровь, когда девушка в татуировках отклонилась назад, опираясь на вытянутые руки. Её тон и жесты были ленивыми и непринуждёнными. Она вела себя так, словно говорила не с озлоблёнными буйными подростками, которые разворотили половину кабинета за десять минут её отсутствия, а со здравомыслящими людьми. Северус не хотел быть предвзятым, ведь по большому счёту, его больше не касалось, как и что делает работник центра, но сдержанное любопытство всегда имело место быть. Особенно, когда сомнения в компетентности вызывало всё: от внешнего вида до дурацкой манеры закусывать нижнюю губу. — В классическом варианте программа предполагает две части: общая социализация и индивидуальная терапия. Но поскольку никто из вас совершенно точно, — выделяя последнее слово ударением, констатировала Соммер, — не имеет никаких личных проблем, то у нас остается только сделать вас порядочными перед глазами Министерства. После этих слов эго аплодировало собственным догадкам стоя. Чем дольше Снейп находился в швейцарском центре, тем больше ему казалось, что эту леди нанял кто-то из умалишённых. А возможно, она сбежавшая пациентка из закрытого крыла. Это являлось отдельной темой для размышлений. В заведении, без сомнений, тяжёлые пациенты должны находиться отдельно, но полностью закрытый режим больше напоминал тюрьму, нежели лечебницу. — То есть промывать нам мозги вы не будете? — скептично хмыкнул Драко, наблюдая, как фамильяр с любопытством разглядывает один из книжных переплетов. — Это было бы глупой тратой времени, — без тени смущения ответила она. — Раз вы считаете, что всё в порядке, к чему исправлять то, что прекрасно работает? «Работает? — вопрос прозвучал в голове слишком иронично, отчего Северус непроизвольно вскинул брови, но быстро вернул себе прежний вид, когда заметил, как уголок губы Эвы дёрнулся вверх, — Что это было?» — И в чём же состоит наша задача? — нетерпеливо вмешалась Грейнджер, перебирая пальцами страницы пустого чёрного дневника. — И для чего нам это? — Хороший вопрос. Это ключ к вашему полноценному возвращению в общество, — задумчиво протянула Эва, проводя кончиком указательного пальца по линии подбородка. — Для начала нам нужно сделать каждый из них личным. Вам необходимо оставить каплю крови на внутренней части обложки, чтобы переплёт признал вас как хозяина. После её слов по классу прокатилась негромкая волна всеобщей возни. Грегори умудрился порезаться страницей пока листал книгу, а вот Блейз спокойно открепил от пиджака небольшую фамильную брошь и ткнул остриём в большой палец. Теодор дебильно усмехнулся и мазанул по внутренней части переплёта окровавленным платком, которым стирал, видимо, последствия слишком близкого контакта с Грейнджер. И только Драко на секунду завис. Но он даже не успел ничего сказать, как сверху в его парту, чуть правее руки, воткнулся нож. Снейп приподнял глаза вверх, наткнувшись на раскачивающегося на люстре фамильяра. Своенравное разумное существо над головой напрягало. А от количества самодурства на секунду времени на плечи начинала давить усталость. Поправив манжет мантии, Северус заметил, как на кожаной обложке Нотта, словно по воде, начали расплываться краски. — Эм… — жалобно протянула Полумна, потирая виски, — Джинни, ты, похоже, на меня надышала. — Побочный эффект пассивного распития, — невозмутимо промямлила та в ответ. — Она не могла столько надышать, — констатировал Забини, рассматривая, как по кожаной обложке растекаются радужные разводы. Северус чуть не закатил глаза. Если бы он не видел этих троих на своих уроках, то вряд ли бы поверил, что они вообще учились в школе. Зачарованные дневники не являлись редкостью, а персонализацию предметов проходят на втором курсе. Однако на детей в разной степени это произвело впечатление. Снейпу на секунду показалось, что разумным мышлением в этом помещении обладает только он и пушистая сущность под потолком. Если через несколько минут по кабинету будут летать клабберты и, если кто-нибудь из присутствующих попытается их облизнуть, то Снейп уже не удивится. — Итак… — Эва на ощупь нашла свой дневник, лежащий сбоку, и приподняла его перед собой. — Сейчас переплёт обретёт определённый оттенок и будет меняться по мере того, как вы корректируете своё поведение и состояние. — она пару раз стукнула кончиками пальцев по дневнику и снова прикусила нижнюю губу, — Как только цвет станет белым, вы можете направляться на выход сразу же. — А каковы способы? — нахмурив лоб, уточнил Драко. — Другие гости центра, ваша группа или анонимный собеседник, — покачивая головой из стороны в сторону, перечислила Соммер. — В каждом дневнике на разных страницах заключены разные собеседники, которые являются гостями нашего центра, у которых действительно есть проблемы. — То есть полная тетрадка психов… — поджал губы Малфой. — У нас есть отдельное крыло для таких пациентов, — улыбнулась Эва, многозначительно взглянув на него исподлобья. — Если хотите… — Нет, — натужно хмыкнул тот, отодвинув от себя тёмно-серый дневник. — Мне бы с этим свыкнуться. От количества снобизма в его словах Снейп невольно отвернулся в сторону. Иногда возникало ощущение, что его окружают не просто идиоты, а абсолютные кретины. Новое поколение в принципе не оправдывало ожидания влиятельных предков. А те, кто оказался здесь, являлись самыми яркими представителями своего времени: они не только умудрились испортить своё светлое будущее, но и не смогли это скрыть. Даже Поттер, на которого возлагались слепые надежды, не смог удержаться в элементарных рамках приличия. Мирная жизнь прожевала и выплюнула Избранного, делая все многолетние старания пылью. Северус больше не видел в нём продолжения Лили. Кроме глаз, в Гарри ничего не осталось от матери. Зельевар вовсе не планировал выйти из этой войны живым, но судьба распорядилась иначе. Игры, интриги и ложь закончились. Лорд пал. Но Снейпа не ждал хэппи-энд за все его заслуги, а скорее наоборот. Рутина стала ещё более бессмысленной и беспощадной. За титулом героя не было ничего, что могло бы согреть почти мёртвую душу. И ему нужно было хоть что-то, чтобы вернуть краски в свои угасающие ощущения. Однако не все эксперименты заканчиваются удачно. — Ах да, о правилах вашего пребывания здесь… — обводя взглядом кабинет, Соммер вдохнула чуть глубже. — Элементарные правила приличия в виде воспитания и сдержанности всегда приветствуются, но если система чего-то не видит, то вряд ли сможет применить какие-то санкции. Северусу показалось, что он оглох на оба уха, иначе информацию, которую он только что услышал, обосновать было невозможно. Судя по коротким быстрым переглядкам в аудитории, не он один остался поражён заявлением работницы центра. Эта фраза была немыслимой и дикой. Он подозревал, что под экспериментальной медициной следует ожидать что-то неординарное, однако в его голову не могло прийти, что здесь будут учить пациентов самозабвенно врать и склонять к конфликтам. «"Les grands embrasements naissent de petites étincelles",— попавшая в поле зрение фраза на потолке заставила напрячься. — Несвоевременное совпадение». — Простите, — поднял руку Блейз, пытаясь сформулировать свою мысль, — Я правильно понял... Чисто теоретически, конечно, если что-то произойдет…— описывая пальцем круг над столом, он выдавил оставшиеся слова, — Но какая-то абстрактная личность скроет последствия, то никаких мер предпринято не будет? — Абстрактные личности бывают очень коварны, их замыслы бывает слишком сложно разгадать,— пожав плечами, спокойно уточнила Эва. — Более того, я бы хотела, чтобы внутри своей группы вы вели себя интуитивно. Здесь не обязательно держать себя в жёстких рамках. Напряжение в помещении стало повышаться от мыслительного процесса, захватившего каждую голову. Ящик Пандоры, который открыла эта работница центра одним своим высказыванием, попросту разворотит стены этого центра в пыль. Здесь находились семь человек, которые отправлены на лечение в связи с абсолютной неспособностью гармонично существовать с социумом, а уж тем более между собой. Часть из них питала к друг другу застоявшуюся, распирающую неприязнь, уже больше напоминающую ненависть. В подобных условиях терапия превращалась в гонку за сохранение крупиц разума, а не реабилитацию. — Но от нашего интуитивного взаимодействия может быть самый неожиданный эффект… — прищурившись, поинтересовалась Гермиона, откидываясь на спинку стула, многозначительно переводя взгляд на Драко. — Мы понимаем, и поэтому все риски центр берёт на себя, — мягко улыбнувшись, без особого удивления уточнила Эва. — Мы хотим, чтобы вам было максимально комфортно. После этих слов Грейнджер поднялась со своего места и, взмахнув палочкой, сгребла все принадлежности в сумку. Без каких-либо уточнений она направилась к выходу. Лавгуд, недолго думая, выскочила вслед за ней. На что Соммер лишь одобрительно кивнула, а Северус скривился. Создавалось ощущение, что эта женщина совершенно не понимает, что творит и с кем беседует. А когда Малфой ткнул Нотта в плечо и они также покинули кабинет, то стало совсем непонятно, какого боггарта здесь происходит. — А ты? — вопросительно взглянув на Джинни, поинтересовался Забини, который явно никуда не собирался. — Если я встану, то ликер смешается с бурбоном, и этот белый антураж наполнят новые краски, — лениво зевнув, уточнила она. — К тому же я никуда не тороплюсь. — На самом деле, это была основная информация, с которой мне стоило вас ознакомить, — пояснила Эва, оперевшись локтём на колено. — Ближайшая неделя дана вам для адаптации. Но если у вас возникнет необходимость в какой-либо помощи, вы всегда можете об этом сказать. — Каким образом? — неожиданное уточнение от Джинни заставило всех в кабинете обернуться в её сторону. — Картины, фамильяры или напрямую… — Соммер на секунду замолчала. — Я в любом случае вас услышу. Осознание нагрянуло так внезапно, что Северус еле смог сдержать эмоции. Она вовсе не собиралась пускать ситуацию на самотёк. Всё поместье вдоль и поперёк наводняют светлые, незаметные тени и духи. Зельевар поднял глаза на потолок и усмехнулся про себя. Им будет негде спрятаться. Эва просто спровоцировала их на взаимодействие и дала карт-бланш на контролируемый обман. Возможно, эта девушка не была так плоха, как ему показалось изначально. — Господин Северус, я бы хотела, чтобы вы задержались на минутку, — коротко улыбнувшись выходящему Гойлу, Соммер соскочила со стола и подошла к одному из шкафов. — Насколько я понял, моё присутствие во время ваших… — Снейп сжал челюсть чуть сильнее, подбирая более цензурное выражение, — …занятий не требуется. — О да, вы абсолютно правы, — проводя пальцем по полке, она вытянула тёмный переплёт, резко развернувшись к нему. — Ваша терапия предполагает в основном индивидуальную работу, — на её лице возникла лёгкая ироничная улыбка, когда Эва протянула ему чёрный дневник. — Буду рада помочь вам вернуться к преподаванию.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.