Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3233 Нравится 5166 Отзывы 1334 В сборник Скачать

Глава 19. Налаживание отношений

Настройки текста
Снейп и Вэй Усянь поговорили о том, как им лучше вписать в график Вэй Лина еще одно направление занятий. Разумеется, его обучение не организовано в виде обязательных уроков и происходит в виде непрерывного непосредственного общения, но для практики все же лучше выделять определенное время для удобства распределения личных сил мальчика. — Так значит, волшебники могут колдовать и без палочки? — брошенное вскользь замечание Снейпа стало откровением для Вэй Лина. — Могут. К тому же их считают исключительно способными магами, — подтвердил Снейп и тут же, желая продемонстрировать свои умения, показал, как на его руке словно из ничего появилась крохотная беленькая бабочка, которая сначала увеличилась в размере, а затем поменяла цвет на лазурно-голубой. — Этому волшебству меня научила твоя мама, А-Лин, когда была немногим старше тебя, — Северус подбросил наколдованную бабочку в воздух, и та закружила над ними, пока не рассыпалась искорками. — Выходит, она была сильной волшебницей? — Она была изумительной и очень способной волшебницей, — подтвердил Северус, у которого перехватило горло от волнения, когда он увидел повлажневшие глаза Вэй Лина. — Я тоже… Я тоже так хочу… — взволнованно прошептал тот. — Значит, с этого и начнем твою практику на следующей встрече, — кивнул Снейп, сердце которого затопила такая нежность, что он и сам едва не прослезился. — А почему не сейчас? — Вэй Лин посмотрел вверх, где совсем недавно кружила частичка магии в виде красивой бабочки. — Прости, но сегодня мне пора уходить. Я и так задержался дольше обычного. Снейп с тоской посмотрел сначала на Вэй Усяня, с каждым разом было все труднее разлучаться с ним, а затем на окно — на улице уже сгущались вечерние сумерки. Снейп и впрямь еще никогда не оставался с ними практически на целый день, хотя, если бы его воля, он бы вообще ни на миг не уходил, ему было настолько комфортно здесь, словно с самыми близкими в мире людьми. Так он не чувствовал себя с того времени, как поссорился с Лили. И все же близость Вэй Усяня будоражила его совсем по-иному, не так, как близость подруги. Это было приятно и немного пугающе, ведь, если честно, у Северуса еще никогда не случалось настоящей сердечной привязанности, а тут вот он вдруг проникся симпатией к мужчине, да такой, что стоило его увидеть, и сердце заходилось в неистовом восторге, словно готово было вырваться из груди. А самое невероятное, с этим не хотелось бороться, чтобы оставлять разум холодным, так, как бывало раньше, когда кто-либо вызывал минимальный интерес. Вэй Усянь ответил ему таким же разочарованным взглядом. Он поражался себе самому — так откровенно раскрыть душу перед человеком, которого знал совсем недолго, было не в его правилах. Он даже Форесту, с которым познакомился еще пять лет назад, не рассказывал о себе такого. Может, опасался, что тот не поймет его, а может, просто не чувствовал такого родства душ, как с Северусом. Что-то толкало его к этому неординарному волшебнику, идущему против всего мира, лишь бы оставаться рядом с Вэй Лином и с ним — Вэй Усянем. Уж что-что, а искры личной заинтересованности в его взглядах не ушли от внимания Вэй Усяня, все никак не решавшегося принять молчаливый призыв к сближению особого вида. И тем не менее это грело сердце. Пускай его и смущало, что они оба мужчины, но такие отношения все же не были чем-то совсем уж невероятным в его мире. А вот как обстояли дела здесь, он не знал. Вернее, про однополые связи в маггловском мире он имел достаточно четкое представление, а вот как к такому относились в магическом, даже не догадывался. — Но ты же придешь в следующие выходные? — вопрос А-Лина, казалось, застал врасплох и Снейпа, и Вэй Усяня — оба непроизвольно вздрогнули, будучи поглощенными личными мыслями. — Обязательно, — пообещал Северус, поднимаясь на ноги. — Я провожу, — следом за ним встал и Вэй Усянь. — До встречи, А-Лин, — попрощался Северус, тепло улыбнувшись мальчику, и тот ответил ему солнечной улыбкой. — До встречи, наставник, — сложив ладошки перед грудью, поклонился Вэй Лин в ответ, впервые признавая Снейпа как учителя. Отойдя для аппарации подальше от дома, за кордон, охраняемый призванными и покоренными духами, Северус задал вопрос, вертевшийся в уме в последний час: — Ты планируешь рассказать А-Лину о моей роли в том, что случилось с его семьей? — Во-первых, только ты можешь решить, рассказывать ли ему об этом. Во-вторых, он в любом случае еще слишком мал, пусть и умен не по годам. Думаю, надо подождать хотя бы пару-тройку лет, а то и все пять. Пускай немного подрастет и наберется житейского опыта. — Согласен. Но, полагаю, надо обязательно рассказать до того, как он отправится в Хогвартс. Я не знаю, чего можно ожидать от Дамблдора и других волшебников. Так что лучше, если А-Лин будет в курсе всего случившегося, по крайней мере, в том объеме, что известен мне. — Ты имеешь в виду не только пророчество, но и противостояние? — Вэй Усянь внимательно посмотрел в лицо Снейпу. — Да, — твердо ответил тот. — Я тоже так считаю. Рад, что мы сходимся во мнениях на этот счет, — кивнул Вэй Усянь, а потом соблазнительно и многообещающе улыбнулся и попросил: — Постарайся прийти в выходные. Мы будем ждать тебя. — Я буду очень стараться, — заверил Снейп перед тем, как аппарировал, а оказавшись уже в Хогсмиде, подумал: «Усянь действительно смотрел на меня так неоднозначно, или мне просто показалось из-за моего отношения к нему?» Тем временем Вэй Усянь с хитрой усмешкой на лице возвращался в дом к Вэй Лину и размышлял, заметил ли Северус его провокацию и ответит ли на нее в будущем или посчитает неприличной.

***

Не успел Снейп занять свое место в Большом зале, где все собирались к ужину, как Дамблдор окликнул его и жестом не то предложил, не то приказал сесть рядом с ним. — Ты хотел поговорить со мной? — стараясь не выдать своей тревоги, спросил Северус, накладывая себе на тарелку тушеные овощи. — Я уже поднимал этот вопрос, мальчик мой. Ты стал часто отлучаться из школы. А сегодня я весь день не мог тебя найти, — Дамблдор пристально посмотрел на Снейпа поверх очков, явно намереваясь вывести того из равновесия. Несмотря на благожелательный тон, взгляд его был холодным и неодобрительным. — А я уже отвечал тебе, Альбус, что мои личные дела не должны никого касаться. Сегодня выходной, и я имел полное право провести его так, как мне угодно. За факультетом присматривал Филиус, я с ним договорился. Вчера я контролировал его ребят. И почему тебя не интересует, где он проводит субботние дни? Что-то я не видел, чтобы ты устраивал допрос Филиусу. — Для меня это не секрет. Он встречается с семьей. Так же, как это делают и Минерва с Помоной, пускай и не так часто. Но у тебя нет… — Дамблдор резко умолк, сообразив, что едва не опустился до нетактичного упоминания о том, что у Снейпа, по сути, нет родственников, по крайней мере тех, к которым он мог бы наведываться. — Чего у меня нет, Альбус? — притворно спокойным тоном спросил Снейп, с вызовом уставившись на Дамблдора, игнорируя тот факт, что на них смотрели три сотни студентов. Спускать с рук такие замечания он не собирался, не желая давать повод руководить собой и в личном плане. — Я не хотел тебя обидеть, мой мальчик, но у тебя ведь действительно нет… — Альбус, прошу крепко-накрепко запомнить — у меня есть семья, у меня есть люди, которые мной дорожат и которые ждут со мной встречи, — едва не прошипел Снейп. Он и впрямь еще летом, до того, как разыскал Вэй Усяня и Гарри Поттера, наладил какой-никакой контакт с родственниками матери — с ее кузеном и его большой семьей. Не то чтобы все они жаждали часто встречаться, но поддерживать родственные связи были не прочь, особенно молодое поколение, несмотря на прошлое Северуса. Так что, хоть он в данном случае и имел в виду совсем не родственников, Дамблдор, начав копать, обязательно выяснил бы, что ошибается насчет отсутствия у него семьи. — Хорошо. Я понял. Больше вопросов нет. Хотя… — Дамблдор не стал развивать тему регулярных отлучек Снейпа по выходным, решив еще немного понаблюдать за ним и попытаться навести справки насчет его намеков. — Ты же знаешь, что почтовых сов зачаровывают специальным образом, чтобы они могли найти адресата и быстро переместиться к нему. Это что-то вроде птичьей аппарации, что ли… — Их перемещение — не аппарация, — походя уточнил Снейп, прикидывая, почему вдруг Дамблдор заинтересовался совиной почтой. Первое, что пришло на ум, тот хотел связаться с Поттером. И это заставило Снейпа мысленно побиться головой о стену, как глупый домовик. Как он мог забыть о столь простом способе разыскать любого волшебника? Нет, на сову нельзя наложить следящие чары, так же как и в целом на письмо, потому что это помешает навигации птицы, она просто не полетит с такой «нагрузкой». Но можно вложить в конверт экранированный маячок, который заработает сразу, как только письмо вскроют. — Это неважно, — отмахнулся Дамблдор, стараясь не сбиться с мысли. — Я не смог отыскать в книгах ничего конкретного о том, каким способом совы находят адресата. Они же не только волшебника могут найти. — Никогда не интересовался этим, — пожал плечами Снейп. — Я даже не знаю, кто зачаровывает птиц. — Друиды, — скупо бросил Дамблдор. — Это я сумел выяснить. Хотя и с трудом. Тоже ведь раньше не придавал значения подобному — ну летают себе совы с почтой, и ладно. Так вот... Честно говоря, я был удивлен подобному факту. Как-то не ассоциируются у меня друиды с теми, кто способен на такое. Возможно, специалисты просто скрываются за друидами. Ты же представляешь, какой уровень силы надо иметь, чтобы живой птице передать такие способности? Их навыки явно можно было бы приспособить и для другого, — намек на подчинение людей был слишком явным, чтобы не распознать его. Хоть Дамблдор и говорил едва ли не шепотом, но Флитвик, сидевший по другую сторону от него и обладавший прекрасным слухом, тоже прислушивался к разговору, о чем свидетельствовали его любопытные взгляды в их сторону. — Альбус, ты обратился не по адресу. Я ничего об этом не знаю. А почему тебя это вдруг заинтересовало? — Совы не находят сам знаешь кого, — на грани слышимости сказал тот после небольшого колебания, стоит ли вообще отвечать на прямой вопрос. Однако, раз ему требовалась помощь Снейпа, он решил быть более-менее открытым в этом деле. — Темного Лорда? — едва ли не одними губами переспросил Снейп, с трудом пряча мстительные искры во взгляде. — Не ерничай, — бросил Дамблдор и отвернулся, возвращаясь к еде. Снейп до конца дня обдумывал странный разговор с Дамблдором, а после отбоя по школе все же выбрался тайком в совятню и рискнул отправить записку Вэй Усяню. Он не переживал, что кто-то посторонний прочтет ее — об этом побеспокоились чары конфиденциальности, однако не знал, насколько удобно слать сообщение столь поздно вечером, вернее, практически ночью. Однако даже день промедления мог стоить Гарри Поттеру раскрытия его местонахождения.

***

Вэй Усянь был удивлен, когда поздно вечером в окно постучалась сова. Они с Вэй Лином на ночь отправились к Форесту, который стал их семьей, или, вернее, — они вошли в его семью. Еще пять лет назад познакомились с его сыном, невесткой и внуками, да так незаметно и влились в их дружный круг близких родственников. Вэй Лин уже спал, когда Вэй Усянь и Форест уютно молчали, наблюдая за огнем в камине. Оба слегка вздрогнули, услышав внезапный настойчивый стук совиного клюва по стеклу. — Кто бы это мог быть? — открывая окно и впуская позднюю гостью, задался вопросом Форест и с удивлением проследил, как сова ринулась к Вэй Усяню. — Похоже, это от твоего нового друга, — сделал он вывод. Форест знал о знакомстве с Северусом Снейпом, мало того, он по своим каналам для Вэй Усяня наводил справки о нем. Так что был в курсе и его работы в Хогвартсе, и его неоднозначного прошлого, собственно, как и для Вэй Усяня не было новостью, когда Снейп продемонстрировал ему Метку. «Дамблдор посылает сов мальчику, но они пока что возвращались ни с чем. Позаботься, чтобы это и впредь так оставалось». Прочитав короткую записку, Вэй Усянь подал ее Форесту и спросил: — Что скажешь? Мне надо начать беспокоиться? — в тоне явно различались нотки настороженности. — Пока А-Лин не признает себя Гарри Поттером, не надо, — с хитрой усмешкой, заверил тот, быстро пробежав глазами по строкам предупреждения. — А твой друг, похоже, и впрямь заботится о мальчике. Полезно иметь своего человека в близком окружении Дамблдора, — бросив записку на стол, отметил он, а затем погладил сидевшую на столе сову. — Поохоться в нашем лесу перед возвращением, — обратился он к ней. — Я разрешаю. Угукнув, словно поняла, что ответного письма не будет, та вылетела в окно, которое Форест тут же закрыл — свежий воздух уже наполнил комнату, и становилось заметно прохладно. — Пояснишь? — Вэй Усянь заинтересованно посмотрел на Фореста, присаживавшегося в кресло у камина, туда, где сидел до прилета почтальона. — Совы — дети природы. Это не волшебные создания. Они не умеют носить почту. Если просто наложить на них чары, это не поможет сделать из них почтальонов. Из живого создания нельзя сделать прибор, который бы выполнял определенные функции, как, к примеру, маггловские холодильник или пылесос. Грубо подчинить волю птиц невозможно, заклятия, влияющие на разум, тоже не помогут, ведь они не люди. — Я никогда не задумывался об этом — не было нужды. А вот А-Лин спрашивал Северуса, но тот ничего толком не смог ответить, лишь сказал, что сов зачаровывают специалисты, — Вэй Усянь пожал плечами. — Но сейчас это непосредственно коснулось нас. Так что я хотел бы побольше узнать о почтовых совах. Тебе есть, что мне рассказать? — Конечно. Сов не зачаровывают в обычном смысле этого слова — так, как это понимают волшебники. Их воспитывают и обучают. Но, разумеется, с помощью силы. Силы друидов. Именно друиды поставляют магическому миру почтовых сов. Я как-нибудь свожу вас с А-Лином к специалисту на экскурсию, раз мальчику это интересно, — пообещал Форест и продолжил пояснение: — Как только совенок осваивается с полетом, его сразу же берут на обучение. Не буду раскрывать наших секретов и рассказывать, как именно мы этого добиваемся, но заверяю — наши совы найдут любого человека в пределах страны. Есть, конечно, и такие, которые могут и на другой континент отнести почту, но они требуют особого подхода в обучении.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.