Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3233 Нравится 5166 Отзывы 1334 В сборник Скачать

Глава 23. Первые летние сюрпризы

Настройки текста
«Лето точно будет интересным», — думал Снейп, направляясь в кабинет директора с заявлением на отпуск. На этот раз он не собирался больше половины законного отдыха отдавать на варку зелий для Больничного крыла, о чем его всегда просил Дамблдор, а Северус не мог ему отказать из чувства благодарности. Но теперь все изменилось, и почти два месяца он намерен был провести не возле котлов с зельями от лихорадки и поноса, а в обществе близких ему людей. — Северус, я понимаю твое желание подольше побыть со своей девушкой, но ты ведь не забыл, что Поппи нужна помощь с лекарствами, — тщательно изучив заявление, напомнил Дамблдор. — Прости, Альбус, но впредь вам с Поппи придется довольствоваться моей помощью с этим только во время учебного процесса. Я больше не буду тратить свой отпуск на заготовку десятков галлонов снадобий от соплей и рвоты, — заявил Снейп абсолютно будничным тоном, словно и не сообщал, что школа будет вынуждена раскошелиться на покупку готовых зелий или на найм зельевара со стороны. — Но ты не можешь так поступить. Дети нуждаются… — Альбус, раз ты понимаешь нужды детей, то позаботишься, чтобы школа была обеспечена зельями. Я преподаю зельеварение и отвечаю за факультет Слизерин. Я помогаю с зельями, если в течение учебного года возникает в этом надобность и исключительно по необходимости. Это не входит в мои обязанности, прочитай должностную инструкцию. Мне за это не платят… — Так дело только в этом? — встрял в его объяснения Дамблдор. — Северус, я организую оплату… — Альбус! Организуй оплату Малпепперу, и он обеспечит школу всеми необходимыми зельями. Почему ты так настаиваешь на том, чтобы это делал я? Повторяю — я больше не буду заниматься этим в мои выходные, на каникулах и во время своего отпуска, — категорично заявил Снейп, начиная раздражаться. — У меня есть личная жизнь. — Ты не забыл, кому обязан свободой? — недовольно посопев с минуту и укоризненно позыркав на него, решил надавить Дамблдор. — Я уже не раз говорил, что благодарен тебе. Но это не дает тебе права эксплуатировать меня как раба. — Что? Это не так! Мальчик мой, я просто забочусь о тебе. Здесь ведь отличная лаборатория, и ты сможешь летом… — Наварить кучу зелий от поноса, — скривившись, перебил его Снейп. — Все, Альбус. Я заявление отдал. Если ты против — обоснуй в письменном виде, чтобы мне было с чем обратиться в Отдел образования с жалобой. — Зачем же ты так со стариком? Оставляешь меня без компании на все лето? Качая головой, Дамблдор подписал заявление Снейпа и положил его в стопку документов, готовящихся к отправке в Министерство для учета. Он понял, что его попытка использовать жалость провалилась, когда увидел торжествующий взгляд Снейпа. А еще он четко осознал, что, если не предпримет ничего действенного, а продолжит лишь давить на него, то тот и вовсе выйдет из сферы его влияния. Приказать Снейпу Дамблдор мог лишь то, что входило в его обязанности подчиненного. А данная тем клятва сделать что угодно, лишь бы спасли жизнь Лили Поттер, была слишком расплывчата. Да и неизвестно, в какой мере можно ею воспользоваться, раз условие по факту не было соблюдено — Лили ведь погибла, хотя Альбус и обещал лишь сделать все возможное, а не сохранить ей жизнь. Так что шанс, который могло дать требование исполнить клятву, придерживался на будущее.

***

Устройство Снейпа в Лесном доме Вэй Усяня прошло быстро — ему показали небольшую отгороженную часть здания с отдельным входом (прямой проход в общий зал тоже имелся), где он смог оставить свой саквояж с вещами и оценить простоту и удобство выделенной комнаты. — Я буду отлучаться к себе домой. Хочу поработать над новым зельем, — предупредил Снейп, когда они сели обедать. — Конечно. Ты можешь располагать своим временем так, как тебе удобно, — кивнул Вэй Усянь, с улыбкой по традиции своего мира подкладывая в тарелку Северусу аппетитно выглядевшие кусочки жареной курицы и овощей, приговаривая: — Ешь больше. — А мне можно будет посмотреть на твою лабораторию? — поинтересовался Вэй Лин. — Конечно, если наставник будет не против, — кивнул Снейп, бросив взгляд на хозяина дома. — Но сразу предупреждаю — она у меня маленькая, не то что в Хогвартсе. — И я смогу там что-нибудь сварить? — Пока только с моей помощью, — отметил Северус, в очередной раз отмечая, насколько А-Лин любил изучать что-то новое. Если бы студенты в школе были хотя бы вполовину так любознательны, то работа преподавателем ему казалась бы гораздо приятнее. — Отлично, — отметил Вэй Лин и продолжил молча есть, думая о чем-то своем. — Северус, ты еще не передумал тренироваться с нами? — Вэй Усяню пришлось по душе это пожелание, ранее высказанное Снейпом. Совместные дела позволяли лучше узнать человека. — Нет, не передумал. Я, конечно, понимаю, что многому мне не научиться, но хотел бы попробовать. — Тогда вечером и начнем, — обещание прозвучало весьма серьезно, вызвав у Северуса мысль о том, не поспешил ли он с ответом. В этот день Снейпу не позволили заниматься вопросами быта — еду готовил Вэй Усянь, а посуду после обеда мыл Вэй Лин. Но они заверили, что уже завтра перестанут воспринимать его как гостя и разделят с ним работу по хозяйству. Так что у Северуса было достаточно времени, чтобы прогуляться вокруг дома и сходить к шумному ручью, бежавшему по каменному руслу и чуть дальше по течению впадавшему в небольшое озеро. Дом Вэй Усяня стоял не просто среди леса, а в предгорье, так что окружающие пейзажи радовали глаз и настраивали на умиротворенный лад, хорошо способствовавший размеренным раздумьям о личном. Чем Северус и занялся на получасовой прогулке в одиночестве (разумеется, не считая тайно присматривавших за его безопасностью темных стражей Вэй Усяня), стараясь настроиться на долгое и почти непрерывное общение с приятными ему людьми.

***

Снейп в очередной раз выслушал объяснения Вэй Усяня и попытался сделать так, как тот показал — он подпрыгнул, но зависнуть в воздухе так и не вышло. И Вэй Лин, глядя на его расстроенную и смущенную физиономию, заливисто рассмеялся. — А-Лин! — одернул его Вэй Усянь, заметив, что Снейп уже начал терять веру в себя и в то, что у него хоть что-нибудь получится. — Простите меня, — без капли раскаяния в голосе, откликнулся тот, однако смеяться перестал. — Это же так просто! — Неужели? И сколько времени ты учился этому? — с трудом сдерживая себя, чтобы не вспылить и не говорить грубостей, спросил Снейп. — Не помню, я тогда мелкий был, — такое заявление в устах шестилетки звучало смешно, однако взрослые лишь переглянулись, пряча насмешки, не став комментировать заявление. Зато Снейп тут же остыл и перестал обижаться. А Вэй Лин после небольшой паузы добавил: — Но не пять дней — это точно. — А-Лин, вместо того чтобы скалиться, лучше помог бы Северусу и подсказал, как это сделать. Ты ведь тоже волшебник, поэтому, возможно, у тебя получится точнее все пояснить. Вы же магию по-другому чувствуете, — предположил Вэй Усянь. — Пояснить? — А-Лин сразу стал серьезным, куда и делась его игривость. — Но как это можно пояснить? — он разлохматил волосы на голове — была у него такая привычка, когда приходилось о чем-то задуматься. — Я лучше покажу, — Вэй Лин подошел к Снейпу и взял его за руку. — Прислушайся к ощущениям, — попросил он, прикрывая глаза и сосредотачиваясь, — я попробую пропустить силу, которая помогает мне левитировать, через тебя. Как ни странно, опыт Вэй Лина принес скорые и несомненные результаты. Спустя десять минут Снейп впервые в жизни завис в футе над поверхностью площадки, удивленно глядя себе под ноги. — Получилось, — прошептал он, и тут же земля ударила его в пятки из-за потери концентрации. — Спасибо, А-Лин, — искренне поблагодарил он ребенка, ставшего его учителем. — Жаль, я раньше не догадался попросить А-Лина, — вздыхая, покачал головой Вэй Усянь. — Все время забываю, что мы с тобой магию чувствуем по-разному. Как бы там ни было, но я не такой, как волшебники. — Почему не такой? Ты же говорил, что здесь, в этом мире, у тебя снова есть магическое ядро, — Снейп в свое время был искренне поражен тем, что Вэй Усянь в прошлом пожертвовал своим Золотым ядром, отдав его названному брату. — Насколько мы с Джимом Форестом разобрались, мое Золотое ядро — не совсем то, что вы зовете магическим ядром. — То есть? Расскажи, — Северус присел рядом с Вэй Усянем на изящную, с замысловатыми изгибами и рисунком лавочку (вокруг дома хватало таких — Вэй Усянь, любивший резьбу по дереву, сам их делал, когда имелось настроение). — Насколько мы смогли разобраться, не без посторонней помощи конечно, способность пользоваться магической силой в известных нам двух мирах есть у всех, у кого имеется Золотое или магическое ядро и магическая система, или хотя бы одно из перечисленного. В мире духовного совершенствования заклинатели имеют Золотое ядро и магическую систему, которые даются им с рождения. Чтобы пользоваться силой, заклинатели должны развивать свои способности, много медитируя и применяя специальные практики. Если не прилагать никаких усилий, то сила будет недоступна. Золотое ядро само по себе не продуцирует магическую энергию. У волшебников в этом мире есть магическое ядро и магическая система. Ваше ядро, кроме того, что преобразует заимствованную извне энергию, еще и самостоятельно вырабатывает некоторое количество магии. Именно поэтому у детей случаются выбросы, пока они не обуздают в себе эту силу. Иногда здесь рождаются дети с магическим ядром, но их магическая система по каким-то причинам либо не сформировалась вовсе, либо заблокирована. Ядро при этом не может рождать и перерабатывать магию, потому что ей негде циркулировать, поэтому оно чаще всего просто выгорает. Таких вы зовете сквибами. А еще в вашем мире существуют друиды. У них, в отличие от сквибов, есть магическая система, но нет ядра, либо оно просто не развилось, чтобы нормально функционировать. Такие люди научились черпать магическую энергию извне, чтобы пользоваться ею. Они, само собой, не такие сильные колдуны, как волшебники, но, поверь мне, тоже многое умеют. — Но ты ведь колдовал, когда отдал свое Золотое ядро. — Но у меня осталась работоспособная и натренированная магическая система. Я в своем мире после потери Золотого ядра стал кем-то вроде местных друидов, только вот силу заимствовал не природную, а темную. Энергию смерти. Ее много в окружающем мире, ведь постоянно кто-то умирает, но ею нужно уметь пользоваться, иначе можно натворить много беды, — Вэй Усянь строго посмотрел на притихшего Вэй Лина, прислушивавшегося к его рассказу. — Именно из-за того, что я нашел способ применять темную энергию, я могу творить колдовство сильнее того, что здесь подвластно друидам, а возможно, и ваши волшебники мне не ровня. Так обстояло дело и в моем мире. Я стал сильнее наших заклинателей, за что и поплатился. Меня боялись, пускай я никогда и не использовал свои умения во зло. Однако даже битва на стороне справедливости показала всем мое могущество и способность с помощью созданной мной Стигийской печати подчинять целую армию духов, — Вэй Усянь вздохнул, прерывая себя — он уже рассказывал в общих чертах Северусу свою историю попадания в этот мир. — Некромантия у нас под запретом, — напомнил Северус, однако в его тоне не было ни осуждения, ни неприятия, а лишь восхищение. — Но большая часть того, что я делаю, — не некромантия в том смысле, который вы вкладываете в это определение. Темные духи, охраняющие этот дом, — не поднятые мертвецы, а лишь их энергия. И что мне можно поставить в вину? Я трупы не оживляю, по крайней мере, после того, как Форест объяснил мне местные правила и законы, — Вэй Усянь хмыкнул и пожал плечами, вспомнив лиса-помощника. — А я хотел бы увидеть, — прошептал Северус и тут же закусил губу, покосившись на Вэй Лина. — Когда-нибудь увидишь. Пусть это и под запретом, но, обучая А-Лина, мне не удастся обойти эту тему стороной, иначе он не сможет в полной мере контролировать темные силы, — Вэй Усянь тоже посмотрел на подопечного. — Во всем этом главное — оставаться человеком с благородными помыслами и живым справедливым сердцем. — Да, наставник, — кивнул Вэй Лин, принимая слова за поучение. — Ладно. Отдохнул? — спросил Вэй Усянь у Снейпа. — Продолжим тренироваться. Ты должен, не задумываясь, уметь применять силу для изменения расположения в пространстве, независимо от того, где и на чем ты стоишь. Снейп еще несколько раз подряд без сбоев повторил подъем в воздух с зависанием — сначала на фут, а затем и немного выше. Как бы там ни было, но он являлся сильным и способным волшебником, так что стоило ему понять, что требовалось сделать (без помощи волшебной палочки и каких-либо заклинаний!), как у него все получилось, и больше не было «осечек». — Отлично. Если завтра все будет так же легко выходить, перейдем к следующему этапу, — пообещал Вэй Усянь. — Может, сегодня? — Северусу хотелось поскорее освоиться с перемещением в воздухе, как это получалось у Вэй Усяня и А-Лина на их тренировках — прыжки с перекатами были особенно зрелищными. — Поздновато уже. Сумерки на подходе, — с сомнением произнес Вэй Усянь и внимательно посмотрел на Снейпа — он понимал, что тому не терпится продолжить обучение после такого прорыва, когда к делу подключился А-Лин. — Хорошо. Я объясню, чему дальше мы уделим время, — кивнул он, заметив жадный взгляд ловившего каждое его слово Снейпа. — Поднимаясь вверх, сейчас ты прикладываешь силу к земле, — он притопнул, демонстрируя свои слова. — И ты уже понял, что, чем выше, тем больше сил нужно использовать. А следовательно, стоит научиться использовать для, так сказать опоры, все окружающие тебя вещи — дома, деревья, да даже горы, — он указал на поднимавшиеся вдали скалы, — если они ближе, чем оставленная внизу земля. Начнем с травы. — С травы? — Да. Ты должен стоять на этом так же уверено, как на земле, — Вэй Усянь дотронулся до колоска какой-то лесной травки, колышущегося под легким ветерком на высоте того же фута, с которого Снейп начинал свои тренировки. — Именно на этом, — он щелкнул пальцами по колоску, — а не на земле, поднявшись над травинкой. — На травинке? Но я не могу на ней стоять. Она же тонкая и просто согнется под моим весом… — Северус умолк, увидев, как Вэй Лин, хитро улыбаясь, пошел по воздуху прямо над травой, совсем чуть-чуть приминавшейся под его ногами. — Не надо недооценивать силу, которой ты способен управлять, и травинку — она намного прочнее, чем кажется на первый взгляд. Тебе просто надо перестать думать о ней, как о чем-то хрупком и ненадежном. Она просто якорь для силы, физическая точка приложения энергии, а не настоящая опора. Это, если так можно сказать, только место для следующего шага. Посмотри на А-Лина, он видит тропу не на земле, а на поверхности травы. Ему не нужны ваши заклятия бесшумности, он просто идет по воздуху. Сейчас это трава, но можно идти и над деревьями. Только нужна тренировка, ведь ветви на разной высоте находятся, поэтому сила для каждого шага будет разной. Но практика доведет такой навык до автоматизма, ты не будешь даже задумываться, куда ступаешь, — Вэй Усянь любовался восторгом, горевшим во взгляде Северуса от открывавшихся ему перспектив. Так уж вышло, что, кроме тренировок с мечом, Снейп не видел других его способностей по непосредственному перемещению в пространстве. — То есть ты хочешь сказать, что можно ходить по воздуху, лишь бы не слишком далеко было то, на что можно как бы опереться? — Северус не верил своим ушам. — Это так. На деле это отнимает много энергии, если не черпать ее постоянно из окружающей среды, как А-Лин, но вполне возможно при достаточной тренировке. К тому же ты маг — тебе это будет проще делать, чем мне. Так что — попробуешь? — Вэй Усянь кивнул на Вэй Лина, так и продолжавшего кружить над лужайкой, словно ходил по самым верхушкам травинок. — Для начала надо научиться стоять на столь ненадежной с виду опоре. Встанешь на этот колосок? Сначала надо подняться на его высоту рядом, а потом сделать шаг, — Вэй Усянь, подначивая, хитро улыбнулся. — Попробую, — с заметным сомнением отозвался Снейп. Он, вздохнув, без труда поднялся над землей, глядя на своего учителя, — колосок находился между ними. Собравшись с духом, перенес ногу вперед, собираясь сделать шаг, и… словно неожиданно провалился в яму по колено. Не удержав равновесия, он начал падать лицом вниз, но Вэй Усянь все с той же проказливой ухмылкой сделал шаг навстречу, и крепкие надежные руки подхватили Северуса за плечи. Их глаза встретились — и мир на несколько долгих мгновений замер.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.