Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3233 Нравится 5166 Отзывы 1334 В сборник Скачать

Глава 24. Все всем учителя

Настройки текста
Северус боялся пошевелиться и нарушить то неимоверное восхитительно-приятное эмоциональное напряжение, возникшее от близости человека, который ему нравился, его страшила необходимость разорвать контакт взглядов и перестать ощущать крепкую хватку, готовую удержать его от падения не просто на землю, а в бездну одиночества. Их лица впервые оказались так близко, что дыхание смешивалось и можно было почувствовать тепло, исходящее от тела визави. Северус непроизвольно замер, стараясь тщательнее запомнить каждый миг их неожиданной близости — пускай и несколько смущающей, но такой желанной. Он будто провалился в омут глаз Вэй Усяня, завораживающих и покоряющих богатством эмоций. Вэй Усянь время от времени намеренно провоцировал Снейпа с первого дня, как тот поселился в Лесном доме, не столько для того, чтобы убедиться в правоте слов Фореста, а скорее — чтобы разобраться в себе самом и понять, готов ли он на личные отношения, к тому же с мужчиной. На те самые отношения, что зовут интимными. Все, что он пока успел выяснить — ему было приятно прикасаться к Северусу, а мысли о более тесном контакте не вызывали отторжения. Он не знал, распространяется ли такое отношение на всех мужчин или только на Северуса, но результаты опытов оказались интересными. И вот сейчас он очутился в незапланированной ситуации. Он не сомневался, что у Снейпа ничего не получится, потому что тот пока еще не верил в себя, но не ожидал, что придется его ловить, не давая упасть. Когда их взгляды встретились, случилось что-то странное, магия Вэй Усяня рванула к Северусу, словно хотела поменять хозяина, но это не испугало, а напротив — принесло удовольствие. И эти ониксовые, почти такого же оттенка, как у самого Вэй Усяня, глаза… Они заглянули в самую душу, одним своим взглядом затронув какие-то струны, которые еще никогда не давали о себе знать ни единым звуком. Даже Вэй Лин перестал бегать по лужайке, демонстрируя свои умения парить над травой, когда почувствовал, как магия всколыхнулась в момент предотвращения падения Снейпа. Он завороженно смотрел на наставника и его друга, интуитивно догадываясь, что происходит что-то необычное и важное. И, похоже, именно то, чего он тайно хотел добиться, так настойчиво приглашая Снейпа погостить у них летом, а теперь постоянно сбегая играть с Тимом, стараясь оставить того наедине с наставником. Казалось бы, что может понимать ребенок, всего лишь подошедший к порогу своего семилетия, но Вэй Лин был не обычным мальчишкой — случившееся с ним в годовалом возрасте существенно повлияло на его развитие, так что его можно было не без оснований звать вундеркиндом. К тому же не только из-за его великолепных способностей при обучении чему бы то ни было, но и в сфере эмоционального восприятия окружающего мира — он очень тонко чувствовал перепады настроений у людей, просто-таки видел, если гармония отношений была нарушена или, напротив, становилась идеальной. Вэй Лин не был эмпатом в прямом смысле этого слова, однако подошел довольно близко к этому. Поэтому он не мог сдвинуться с места, залюбовавшись моментом, который наверняка очень сильно сблизит Вэй Усяня и Северуса Снейпа. — Спасибо, — все же первым очнулся Снейп, отступил на пару шагов и отвел глаза в сторону из-за смущения, вызванного собственной неловкостью и слишком откровенными эмоциями, которые вряд ли сумел надежно спрятать от проницательного Вэй Усяня. — Ты не ушибся? — улыбаясь во весь рот, поинтересовался тот, продолжая рассматривать очаровательный румянец на щеках Северуса. Будучи открытым и несколько бесшабашным человеком, он абсолютно не стеснялся своих чувств, поэтому ситуация его лишь раззадорила. — Не переживай. У тебя ничего и не вышло бы, ведь ты лишь видел, как А-Лин это делает, — мельком посмотрев на снова начавшего бродить над травой подопечного, успокаивающе признался он. — Но ты ведь так еще и не осознал, о чем идет речь. Давай я тебе покажу, — предложил он, снова вторгаясь в личное пространство Снейпа и бесцеремонно обхватывая его рукой за пояс. — Возьмись за меня, — он похлопал ладонью по талии Северуса, намекая, что именно надо сделать. Когда тот повторил его прием, не отказываясь и не сопротивляясь несколько смущающей инициативе после только что случившегося, Вэй Усянь скомандовал: — Держись и ничего не бойся. Я с тобой. В следующее мгновение он поднял вверх другую руку и, слегка оттолкнувшись ногами, взмыл ввысь, абсолютно без напряжения удерживая прижатого к его боку Северуса рядом. Спустя несколько секунд они уже стояли на верхушке самого высокого дерева из растущих поблизости. Рассмотрев тоненькие веточки под ногами, Северус недоуменно покачал головой. — Такое впечатление, что я стою на толстом бревне, к тому же с самого начала движения, — сказал он. — Перестань все анализировать. Просто чувствуй! Оглянись! Этот мир с легкостью покорится тебе, если ты перестанешь сомневаться в себе и своих возможностях, — Вэй Усянь говорил с таким жаром, что Северус не смог не прислушаться к его словам. — Как красиво, — отозвался он. Перед ним распростерлось зеленое море леса, невдалеке сквозь ветви было видно водную гладь — то самое озеро, в которое впадал бегущий рядом с домом ручей, а вдали возвышались горы — не слишком высокие и местами скалистые, но прекрасные в свете заходящего солнца. В обратной стороне, милях в трех-четырех, линия леса обрывалась, переходя в равнину с какой-то большой усадьбой. Повернувшись, он хотел поблагодарить за то, что получил возможность увидеть все с такого ракурса, и попросить научить его летать так же свободно, но слова застряли в его горле. Волосы мечтательно улыбавшегося Вэй Усяня, завязанные в высокий хвост, подхватил ветер, создавая неразбериху в прическе, сделав тем самым того таким милым, что у Северуса перехватило дух. И он снова «залип», любуясь тем, кто уже давно покорил его сердце. А Вэй Усянь не торопил его и позволял ласкать взглядом, потому что это, как ни странно, было очень приятно и зажигало собственный интерес к Северусу. Спустя какое-то время они опустились на землю с такой же легкостью, как и взлетали. Снейп был в восторге оттого, что его заверили — к концу лета он обязательно будет летать как птица. — А мне на деревья не разрешаешь, — наигранно-обиженным тоном высказался А-Лин, пряча лукавый взгляд за упавшей на глаза челкой — он тоже начал отращивать волосы, которые уже сейчас касались плеч, но все еще оставались непослушными и постоянно были в беспорядке. — У тебя еще недостаточно сил для этого, — напомнил Вэй Усянь подопечному. — Идемте ужинать.

***

Дни обитателей Лесного дома были заполнены делами до отказа — они тренировались, учились, беседовали и занимались бытовыми проблемами, обеспечивая себя едой и комфортом. И все это делали вместе, словно боялись разлучиться хотя бы на час. Разумеется, Вэй Усяню приходилось уделять время зачаровыванию талисманов на продажу и отлучаться, когда приходил очередной заказ на изгнание какой-нибудь нечисти (за пять лет он заработал хорошую славу в определенных кругах, к тому же не только магических), ведь у него не было отпуска. Зато теперь не имелось необходимости на время отлучки из дома пристраивать подопечного в деревне у Фореста — Северус вполне справлялся с присмотром за ребенком. Само собой, даже к Снейпу домой они отправлялись втроем. Вэй Усянь и Вэй Лин с удовольствием наблюдали за работой Северуса, экспериментирующего с мудреным лечебным зельем, пытаясь улучшить его свойства по купированию сложных проклятий. Разумеется, Снейп сдержал свое слово и сварил вместе с А-Лином простенькое зелье, выпив несколько капель которого, разведенных в воде, можно было при разговоре пускать изо рта цветные пузыри вроде мыльных. Незамысловатое развлечение пришлось по душе мальчишке, и он три дня не давал прохода взрослым, упрашивая глотнуть «пузыриков». С каждым новым посещением лаборатории Вэй Усянь все сильнее убеждался, что Северус и впрямь прекрасный зельевар — наблюдать, как тот ставит опыты сразу в пяти котлах, успевая нарезать и толочь ингредиенты, помешивать в разном темпе и записывать результаты, было увлекательно. Библиотека Снейпа с книгами по разным магическим наукам (разумеется, преимущественно по зельеварению и сопутствующим направлениям) и вовсе стала местом притяжения. Вэй Усянь запоем читал книги о магических растениях и волшебных существах, а остальные, где без объяснений мага было не обойтись, потихоньку изучал под руководством Северуса. Доступные для А-Лина темы обсуждали втроем, выискивая аналогии в заклинательстве и друидском колдовстве. Наученный Форестом Вэй Лин делился некоторыми секретами, рассказывая Северусу, как лучше собирать растения для своих целей так, чтобы не приносить вреда лесу, а напротив — получать его помощь. Отлично чувствуя природные потоки силы, он учил наставника и его друга черпать нейтральную энергию из окружающей среды, тогда как Вэй Усянь объяснял, как контролировать и использовать темную силу. Северус стал консультантом не только по азам зельеварения, но и много рассказывал о колдовстве волшебников и их мире. Под его руководством Вэй Лин освоил несколько простейших беспалочковых заклинаний, а Вэй Усянь пополнил свою коллекцию полезных в быту и для защиты зачарованных талисманов, основываясь на методиках и изобретениях магов. Одним словом, все в их дружной компании стали и учителями, и учениками одновременно. Благо все были жадными до новых знаний, поэтому такое положение дел казалось им единственно правильным, и ни у кого не возникало и тени сомнения, что могло бы сложиться иначе.

***

Когда июль перевалил за середину, произошло событие, грубо нарушившее привычное течение жизни в Лесном доме. Послеобеденная медитация Вэй Усяня только закончилась, и он собирался начать тренировку с Вэй Лином, когда на площадке перед домом появилась странная птица — не живая и похожая на сгусток серебристо-молочного тумана. От нее не чувствовалось угрозы, но Чэньцин тут же оказалась в руках Вэй Усяня, готового принять меры, если обстановка вдруг изменится. А тем временем необычная крупная птица, похожая на павлина, подлетела к Снейпу и старческим, усталым и больным голосом заговорила: «Северус, мальчик мой, случилась большая беда. Мне срочно нужна твоя помощь. Речь о жизни и смерти. Не медли, поспеши ко мне. Спаси меня. Камин для тебя открыт». — Куда еще влез этот старый манипулятор? — возмутился Снейп, когда птица исчезла, а заметив, что Вэй Усянь вопросительно уставился на него, пояснил: — Это Дамблдор прислал мне своего Патронуса. — Эту птицу зовут Патронус? — полюбопытствовал Вэй Лин, как раз готовившийся к тренировке и тоже наблюдавший за случившимся. — Нет. Это колдовство так называется — вызов Патронуса. Вот так, — Снейп сосредоточился, взмахнул волшебной палочкой, и… перед ним появился дракон — немного смешной, похожий на картинку из книги Вэй Лина с китайскими легендами. — Вот оно как… — Северус задумчиво посмотрел на своего изменившего форму Патронуса и пояснил заметившему его удивление мальчику: — Раньше он выглядел как лань, и обычно Патронус не меняет своего вида, разве что только под влиянием сильных эмоций, — он непроизвольно глянул на Вэй Усяня, но не стал высказывать вслух свою догадку о причине изменений. — Хотел отправить Дамблдору сообщение, но такого Патронуса лучше ему пока не демонстрировать — замучает вопросами. В общем, я могу надиктовать послание и магией отправить Патронус тому, кого четко представляю во время произнесения текста. Патронус абсолютно не вредит людям, но прогоняет дементоров и смертофалдов — вы о них уже читали. Его нельзя отследить, он появится только перед адресатом, так что это даже удобнее, чем сова. Однако Патронус не разбирается, где находится адресат и нет ли рядом с ним магглов. Так что его появление при нежелательных свидетелях может привести к нарушению Статута о секретности. Альбус еще выслушает от меня… — пообещал Снейп с мстительными нотками в голосе. — Я потом еще расскажу про Патронусы подробнее, если будет интересно, а сейчас мне все же нужно узнать, что там случилось у старика, — он вздохнул и решительно направился в сторону чащи — рядом с Лесным домом он никогда не аппарировал, чтобы не возмущать магические потоки вблизи жилища. — Возвращайся поскорее, мы будем ждать, — крикнул ему вслед Вэй Лин, вместе с наставником проводив его настороженным взглядом. Они уже так привыкли к присутствию Северуса рядом, что его уход оказался почти болезненным. Оба дружно украдкой вздохнули, вспомнив, что лето не бесконечно и в конце концов им все равно придется надолго расставаться, когда у Снейпа закончится отпуск.

***

Снейп заскочил домой, чтобы на всякий случай прихватить с собой личную аптечку, ведь Дамблдор намекал на обстоятельства жизни и смерти. Затем аппарировал в Хогсмид, где из паба «Три метлы» камином прошел прямо в директорский кабинет. Беглого взгляда на Дамблдора оказалось достаточно, чтобы понять — тот чувствует себя не лучшим образом. — Что случилось, Альбус? Ты хоть понимаешь, что Патронус мог застать меня посреди магглов? У меня дом не в магическом поселении находится, — все же не отказал он себе в назидательном тоне. — Прости, не подумал… — прошептал Дамблдор, всем своим видом демонстрируя свое отвратительное состояние. — Так что все же случилось? Что-то ты паршиво выглядишь. — Я подхватил какое-то проклятие. И сам не знаю, как это произошло. Но оно меня пожирает, вытягивает все силы. Помоги мне, мой мальчик. — Сколько повторять — я не мальчик, и уж точно не твой, — пробурчал Снейп, принявшись диагностировать Дамблдора. Первое же заклинание показало — тот и впрямь не соврал. — Почему ты не обратился в больницу? Это же не сегодня случилось, — Снейп сердито ткнул пальцем в Дамблдора. — Зачем было доводить себя до такого состояния? — Я надеялся, что Поппи справится. Но она сегодня сказала, что сделала все, что в ее силах. Только вот мне лучше не становится. — Как давно ты в таком состоянии? — продолжив сканирование, спросил Снейп, все сильнее хмурясь. — Три дня. Что, все так плохо? Дамблдор встревожился не на шутку. Он действительно не думал, что его состояние так сильно ухудшится. Поначалу ему казалось, что школьный целитель — мадам Помфри — справляется с его проблемой, но сегодня ему стало совсем плохо, а та категорично заявила, что ему надо обратиться в больницу. Вот только там потребуют объяснений, кто его проклял, а он не собирался никому рассказывать, что залез в дом, защищенный родовыми чарами, не ожидая, что в такой развалине, где уже давным-давно никто не живет, его может подстерегать коварная ловушка. — Могло быть лучше, если бы ты сразу обратился в больницу или, куда тебя девать, ко мне, — скупо бросил Снейп, уже мысленно прикидывая, что лучше предпринять — понадеяться на зелья или все же провести малый ритуал очищения. Подумалось, что Вэй Усянь, скорее всего, без труда справился бы с таким за считанные минуты, вытянув и уничтожив темную энергию, заблокировавшую работу магической системы, но его никто не станет привлекать к лечению Дамблдора. — Что предпочтешь: кровный ритуал плюс зелья — это будет быстрее, или только зелья — тогда еще около недели придется помучиться до того, как организм избавится от гадости, которую ты на себя нацеплял. Признавайся, какой род тебя проклял? — Род? С чего ты взял? — Дамблдор отвел глаза, догадавшись, что едва не выдал себя тоном вопросов. — Не пудри мне мозги, что ты не в курсе, куда влез. Есть четкий родовой след в темномагических проклятиях, которые тебе перепали от чьей-то щедрой души, — язвительно прокомментировал Снейп попытку Дамблдора прикинуться неведающим. — Если получим кровь любого родственника из той семьи, быстрее пойдешь на поправку, — уточнил он, давая понять, что его интерес не праздный. — Никого там уже не осталось. Я исследовал развалины дома вымершего рода, — отделался полуправдой Дамблдор, но в том, что прямых родственников сейчас не найти, он не соврал. — Ладно, как знаешь. Я пошел варить зелье, — сверившись с часами, висевшими на стене кабинета, и прикинув в уме, сколько у него займет процесс подготовки и варки до момента, когда надо будет добавить главный ингредиент, он добавил: — Часа в четыре ночи жду тебя в лаборатории — понадобится твоя кровь. — А без нее никак? — Дамблдор все тщился казаться идеально светлым волшебником, не имеющим никакой связи с кровным колдовством, будь то ритуалы или зелья — не важно. — Почему же? Можно. Но тогда тебе стоит побеспокоиться о завещании и скорейшем завершении дел, потому что помедли еще неделю — и тебя ничто не спасет. Твое счастье, что воздействовавшие на тебя проклятия были слабыми, а если верить твоим словам — то они просто выдохлись от времени. Иначе ты уже давно обживал бы погост. Все! Недосуг мне болтать. Впереди трудная ночь. Зелье сложное, а мне еще надо убедиться, что все ингредиенты есть в школьной лаборатории. Может, еще придется срочно мчаться в аптеку. Снейп направился на выход из кабинета, напоследок недовольно посмотрев на Дамблдора, подкинувшего ему срочную работу, от которой он чисто по-человечески не мог отказаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.