Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3233 Нравится 5166 Отзывы 1334 В сборник Скачать

Глава 25. Переломный момент

Настройки текста
Сверившись с рецептом, Снейп быстро отыскал в школьном хранилище все необходимые ингредиенты, мысленно радуясь, что и впрямь не придется тащиться в аптеку за недостающим. Когда спустя два часа сложная основа уваривалась до нужной концентрации, а у Снейпа появилась свободная минутка, он вызвал Патронуса и, пару секунд полюбовавшись его новой формой, надиктовал сообщение для Вэй Усяня — тот наверняка находился в Лесном доме, так что послание не нарушит никаких правил и его не услышат посторонние. Впереди Северуса ожидала бессонная ночь — зелье и впрямь было высшей сложности. Сварить такое мог только мастер своего дела. Даже в больнице Святого Мунго такого специалиста, скорее всего, не было, потому что оно являлось темномагическим и условно-разрешенным, о чем, естественно, Северус не стал говорить, ведь Дамблдор и сам прекрасно это понимал. Разумеется, можно было обойтись и более простым составом, но тогда лечение растянется на пару месяцев, а значит, организму будет нанесен более серьезный ущерб атакующими его проклятиями и Альбусу придется еще с полгода лечиться от последствий. А так как все это лечение ляжет на плечи Северуса, то было рациональнее потратить двенадцать часов у котла, оставить зелье Дамблдору — пусть принимает под присмотром Помфри, а самому вернуться к отпуску и Вэй Усяню.

***

Появление Патронуса-дракона уже не вызвало настороженности, как это произошло несколькими часами ранее с призрачной птицей, а когда он заговорил голосом Снейпа, Вэй Усянь и Вэй Лин, в это время сидевшие на лавочке в тени деревьев и отдыхавшие после активной вечерней тренировки, дружно улыбнулись. «Придется задержаться. Вернусь завтра. Все нормально», — скупо отчеканил змееподобный дракон, сворачивая и разворачивая длинное тело, словно хвастался своей красотой. — Такой забавный, — как только дракон умолк, Вэй Лин попытался к нему прикоснуться, но тот лишь помотал рогатой головой и растаял в воздухе. — Хорошо, что Северус предупредил нас, а то мы всю ночь его ждали бы и переживали. Ведь так, наставник? — он посмотрел на Вэй Усяня широко распахнутыми глазами, придавая своему облику детской непосредственности, хотя на самом деле зондировал почву, желая выяснить, насколько сблизились его старшие. — Все так, — кивнул тот, думая о чем-то своем и, судя по выражению лица, довольно приятном.

***

Дамблдор в ожидании, когда надо будет спуститься в лабораторию и пожертвовать немного своей крови для зелья, пытался читать книгу, вероятнее всего, и ставшую причиной его плачевного состояния. Он рассчитывал, что с его лечением справится мадам Помфри, которая, несмотря на природное любопытство, все же не слишком допытывалась, как он пострадал. Но обстоятельства сложились так, что ее знаний и умений школьного колдомедика оказалось недостаточно и пришлось обратиться к Снейпу. По сути, с самого начала было понятно, что проблема в каком-то проклятии, но поначалу казалось, что это что-то не очень серьезное, потому что самочувствие не ухудшалось резко. Однако и улучшения не наблюдалось, несмотря на все старания Помфри. А Снейп сразу же выяснил, в чем причина, к тому же достаточно точно. Дамблдор даже в некоторой степени завидовал его знаниям в области темной магии. Нет, он и сам кое-что знал и умел, без этого не стал бы выдающимся колдуном, но необходимость поддерживать имидж великого светлого мага накладывала на него некоторые ограничения, в частности — он не мог открыто изучать некоторые разделы магических наук. Собственно, именно поэтому он и попытался проникнуть в дом МакКиннонов, всей семьей погибших от рук Пожирателей Смерти еще в восемьдесят первом, за несколько месяцев до падения Волдеморта. Их древний особняк без надлежащего ухода в течение нескольких лет стал похож на дряхлого старика, но защитные чары, в свое время установленные не без помощи Дамблдора, ведь Марлин МакКиннон состояла в его Ордене Феникса, еще держались. Поэтому Альбус решил наведаться туда, чтобы поискать в библиотеке что-нибудь, что помогло бы ему разобраться с вопросами развоплощения Волдеморта и его возможного возвращения. Все шло нормально, пока с полки не была снята книга «Магия и душа. Практика экзорцизма». Тогда-то и сработали какие-то незамеченные вовремя чары, явно наложенные на фолиант, — у Альбуса закружилась голова, на мгновение потемнело в глазах, ноги перестали слушаться, а руки онемели почти на полчаса. Он с трудом держал волшебную палочку, когда проверял книгу — к тому моменту на ней уже не было никаких опасных заклятий, но магический след от произведенного ими эффекта еще имелся. Альбус, перед тем как приступил к поиску нужной информации, продиагностировал библиотеку на предмет наличия защиты от посторонних, но, понадеявшись на то, что МакКинноны склонялись к светлой магии, упустил из внимания, что заколдовать могли конкретную книгу. Вернувшись в Хогвартс, он сразу обратился к мадам Помфри, которая обнаружила у него небольшое магическое истощение, от которого и пыталась вылечить, не став делать углубленную проверку его состояния. А Дамблдор решил ничего не пояснять и даже не намекнул, что дело вовсе не в том, что он много колдовал. Однако со временем стало понятно, что все не так просто, и это в итоге привело к необходимости позвать на помощь Снейпа. Дамблдор вздохнул и с досадой покачал головой, когда понял, что не может сосредоточиться на чтении, потому что его мысли все время возвращались к Снейпу. Тот не только почти догадался, что он провернул что-то не совсем законное, при этом получив родовое проклятие, а еще и варил для него едва ли не запрещенное кровное зелье, тем самым получив в свое распоряжение некий компромат — не фатальный при его обнародовании, но способный в некоторой степени навредить авторитету Альбуса.

***

Снейп вернулся к Лесному дому, когда солнце уже поднялось достаточно высоко, а хозяева только-только закончили утренний блок физических занятий, в который входили и обычная физическая подготовка, и тренировки с мечом, и практика по передвижению в пространстве с помощью силы. А в последнее время для Вэй Лина добавилась и особая работа над гибкостью кистей рук — это, по словам Снейпа, очень пригодится ему при колдовстве с помощью волшебной палочки. — Что-то ты выглядишь так, словно не спал всю ночь, — тут же отметил Вэй Усянь, разглядывая темные круги под глазами Северуса. — Так я и не спал. Еще и пришлось дожидаться, когда зелье начнет действовать, чтобы продиагностировать старика и убедиться, что ему не станет хуже, — отозвался Снейп, с жадностью окидывая взглядом дорогого ему человека. — А-Лин, разогрей рис, — скомандовал Вэй Усянь, а потом все же поинтересовался у Северуса: — Ты же еще не завтракал? — Не завтракал, а вчера не ужинал, — ответил тот, кивая. — Некогда было, — уточнил он, заметив возмущенный взгляд. — Давай присядем, — Вэй Усянь махнул рукой на ступеньки у дома — они частенько устраивались там. — Угу, — согласился Северус, чувствуя, что силы покидают его — здесь ему не требовалось демонстрировать свою стойкость, здесь его понимали и заботились о нем.

***

Когда Вэй Лин прибежал, чтобы сообщить, что еда готова, то увидел, что Северус спал, положив голову на колени Вэй Усяня, а тот гладил его по волосам, мечтательно улыбаясь. Не став их тревожить — судя по всему, вряд ли сейчас могла понадобиться горячая еда, — он, показавшись на глаза наставнику и махнув в сторону леса, отправился на поиски Тима. Спустя минут десять на площадке перед домом появился Форест и тоже оценил увиденную идиллическую картину, хмыкнув себе под нос. — Что-то случилось? — шепотом спросил Вэй Усянь, не желая разбудить провалившегося в сон Северуса. — Или ты просто в гости? — А-Лин прислал Тима, — пояснил свой приход Форест, отмечая находчивость мальчика, которому запрещали одному ходить незримыми тропами, потому что на них можно потеряться, если не удержать концентрацию на объекте, куда надо попасть. Каким образом ему удалось научить лечурку делать такие переходы, не знал даже Форест, а сам Тим отказывался пояснять, лишь смеялся похожим на мелодичную трещоточку голоском. — Сообщил, что хочет в деревню. Мне подумалось, что вы с Северусом куда-то отлучились, вот и поспешил проверить. — Мы никогда не оставили бы А-Лина одного, несмотря на надежную защиту здесь, — укоризненно прошептал Вэй Усянь. — Но раз он так хочет, то забери его. Он же тебе не помешает? У нас тут сбой режима, — он с теплой улыбкой кивнул на Снейпа, а его рука так без устали и продолжала поглаживать того по волосам. — А что это он днем спит? — Всю ночь над зельем стоял. Я тоже не знаю пока подробностей, он сразу отключился, как только пришел. Даже не поел. Успел лишь сказать, что варил сложное зелье для старика, похоже — для Дамблдора. Выспится — расспрошу и расскажу тебе, если это не окажется секретом, — пообещал Вэй Усянь и кивнул Форесту за спину, где к тому бежал его подопечный. — А вон проказник, который тебя вызвал. — Я не проказник, — так же шепотом возразил Вэй Лин. — Я действительно хочу в деревню, мы там давно не были. — Тогда я заберу А-Лина к себе на пару дней. Ты же не возражаешь? — поинтересовался Форест у Вэй Усяня, прекрасно догадываясь, что услышит в ответ, особенно если учесть его, похоже, налаживавшиеся личные отношения. — А когда Северус отоспится и хорошенько отдохнет, — тут во взгляде друида засветилось лукавство, намекая, что у его слов есть двойной смысл, — приходите вдвоем ко мне. Проверим Метку и проведем обряды, как и собирались. — Спасибо за приглашение Северуса, — поблагодарил Вэй Усянь за доверие от имени спящего Снейпа. — Мы обязательно заглянем. — Идем, А-Лин. У меня есть что тебе показать. — У длинноухой крольчата появились? — догадался Вэй Лин и счастливо заулыбался, увидев подтверждающий кивок. — Здорово! Наставник, ты же не сердишься, что я позвал деда, не посоветовавшись с тобой? — все же перед уходом Вэй Лин повинился за свое самоуправство. — Иди, раз уж так соскучился по нему, — добродушно отозвался Вэй Усянь.

***

Когда Форест ушел, забрав с собой Вэй Лина, Вэй Усянь еще какое-то время посидел, любуясь спящим Северусом, а затем слегка растормошил его, поднимая на ноги, и, подставив плечо (благо они были почти одинакового роста), все еще сонного и с почти закрытыми глазами увел в дом и уложил в постель. Сняв обувь и расстегнув на Северусе мантию, чтобы было комфортнее отдыхать, Вэй Усянь уже собирался уйти, когда цепкие пальцы схватили его за руку. — Не уходи, — прошептал Северус спросонья. Вэй Усянь вздохнул, улыбнулся, но вырывать руку не стал, чтобы не разбудить Северуса окончательно — тому действительно требовался отдых, а просто прилег рядом, пытаясь разобраться в том, что сам чувствовал в данный момент. Он смотрел на парня, несколько месяцев назад внезапно появившегося в их с Вэй Лином жизни, и четко осознавал — тот стал им по-настоящему близким. Северуса хотелось видеть рядом, хотелось защитить от неприятностей судьбы и сделать его существование приятным. А еще хотелось любоваться им, его особенной красотой, прикасаться к нему, заботиться о нем. «Это уже любовь или просто дружба?» — задавался вопросом Вэй Усянь, разглядывая тени от ресниц на щеках Северуса и сдерживая свое спонтанное желание прикоснуться к его лицу. Снейп сквозь дрему слышал какой-то разговор вроде как с Форестом, если это ему не приснилось, ведь слов он не разбирал. Затем послушно брел за Вэй Усянем в дом, стараясь не проснуться полностью, ведь тогда придется снова смотреть в эти невозможные смешливые глаза и постоянно повторять себе, что мечты не всегда сбываются. Однако, когда Вэй Усянь прилег с ним рядом, им овладела какая-то бесшабашная уверенность в том, что все будет хорошо. Полежав немного в полусне, наслаждаясь близостью дорогого человека, Северус открыл глаза и увидел лицо Вэй Усяня совсем рядом — тот безотрывно смотрел на него самого. — Ты мне нравишься, — набравшись смелости, прошептал Северус, все же внутренне холодея от своего безрассудного поступка — он панически боялся расстроить отношения. — Ты мне тоже, — расплылся в плутовской улыбке Вэй Усянь, давая понять, что он в курсе, что именно имел в виду Северус и о каком «нравится» сказал. — И что нам с этим делать? — он опрокинулся навзничь, посмотрел на опущенный полог кровати из тонкой воздушной ткани, защищающий от всяких мушек, словно тот чем-то привлек его интерес, затем прикрыл глаза и признался: — Я не хочу испортить того, что сейчас есть, и не уверен, что нам надо что-то менять. Но… — он сглотнул, вдруг став нерешительным. — Я понимаю, что по-прежнему уже не будет. — Я стану для тебя тем, кем ты позволишь, — прошептал Северус, не отрывавший взгляда от лица Вэй Усяня. — Я помню, ты говорил, что в вашем мире не поощряют отношения… Договорить он не успел — Вэй Усянь резко развернулся и, приподнявшись на локте, навис над ним. Его глаза сверкали вызовом и немного возмущением. — Мне нет дела до того кто и что думает в моем мире или в твоем! Мне важно лишь твое мнение и мое! И он впился в губы Северуса жалящим поцелуем, тут же смягчившимся и ставшим сладким, как патока, и нежным, как касание лебяжьего пуха. Вэй Усянь раньше ни с кем не встречался, никому не признавался в любви, ни с кем не планировал создать семью, но целоваться он умел непревзойденно — этому его научила одна из девушек Цветочного салона в его родном городе, предоставлявшая интимные услуги за деньги, когда он был совсем зеленым юнцом. Только вот те умения ему так и не пригодились до настоящего момента. Северусу казалось, что он попал в свой персональный рай. Он вцепился в плечи Вэй Усяня, притягивая его к себе, словно боялся, что тот подразнит его и сбежит. — Запомни то, что я сказал, — уже совсем другим, спокойным и чуть нахальным тоном сказал Вэй Усянь, когда разорвал поцелуй. — Так мы попробуем? — с надеждой спросил Северус, щеки которого раскраснелись, а в глазах светилось счастье. — Только не сильно спеши. Хорошо? — Вэй Усянь был всего на три года старше, но чувствовал себя более ответственным за то, как могут теперь сложиться их отношения. — Хорошо. Все будет так, как ты захочешь, — пообещал Северус и вдруг почувствовал, как усталость с новой силой наваливается на него. После заверений Вэй Усяня, спокойствие тут же укутало его в уютный кокон, и он почувствовал, что проваливается в сон. — А поесть? — заметив его состояние, все же спросил Вэй Усянь. — Потом. Побудь еще немного рядом. Пожалуйста, — попросил Северус, прижимаясь к его плечу. — Отдыхай. Я никуда не уйду, — заверил Вэй Усянь, которому требовалось время, чтобы сжиться с мыслью, что они ступили на путь личного сближения. Довольно улыбаясь, он тоже прикрыл глаза, смакуя на губах вкус их первого поцелуя.

***

Проснувшись ближе к вечеру, Снейп обнаружил, что лежит на кровати один. Мысль, что все — и короткий, но откровенный разговор с Вэй Усянем, и их поцелуй — ему только приснилось, больно ударила по нервам. Однако оставаться в неведении было не в его характере, да и есть хотелось, так что долго раздумывать он не стал. Пройдя за ширму в своей комнате, он быстро ополоснулся наколдованной водой, затем переоделся в серую с синим отливом легкую мантию — Вэй Усяню она нравилась, он говорил, что она похожа на ханьфу — традиционную одежду его мира, и что Северус в ней выглядит превосходно, хотя сам предпочитал одежды более темных тонов, а в идеале — черные. Выйдя во двор, Снейп увидел, что Вэй Усянь снова практикуется с мечом — это было завораживающее зрелище, оно не переставало будоражить и притягивать взгляд, сколько бы раз за ним ни наблюдал. Однако долго полюбоваться грациозными движениями Северусу не удалось. Стоило Вэй Усяню его заметить, и он, сделав перекат высоко в воздухе, тут же устремился к нему, коснувшись ногами земли буквально в ярде от Снейпа. — Отдохнул? Теперь тебе нужно поесть! — не терпящим возражений тоном заявил Вэй Усянь и, схватив Северуса за руку, потащил в общий зал, где они обычно и ели. — Поспеши, а то все остынет. Согревающий талисман может и выдохнуться, — добавил он с улыбкой, а заметив тревогу и некоторую нерешительность в ответном взгляде, тут же догадался о ее причине: — Тебе ничего не приснилось. Успокойся. Идем есть. Я ждал, когда ты проснешься, чтобы вместе с тобой пообедать. — А где А-Лин? — сообразив, что за стол они сели только вдвоем, поинтересовался Северус. — Его Форест забрал на пару дней. Так что мы здесь одни и… Вэй Усянь проказливо подвигал бровью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.