Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3233 Нравится 5167 Отзывы 1335 В сборник Скачать

Глава 35. У всех свои планы

Настройки текста
С минуту в кабинете хозяина Малфой-мэнора было тихо — и Северус, и Люциус вспомнили, насколько все адекватные Пожиратели Смерти были рады уничтожению Темного Лорда, к тому моменту превратившегося в маньяка, готового залить магический мир реками крови, лишь бы взобраться на высшую ступеньку власти, чтобы сделать всех волшебников своими бесправными рабами. Люциус вздохнул, отбрасывая неприятные мысли в сторону. Снова сосредотачиваясь на разговоре, он оживился: — Думаешь, этот магистр Вэй Усянь — волшебник, раз знает о нашем мире? Если это так, то нужно срочно официально закрепить его права опекуна, если он этого не сделал раньше. А он, судя по всему, не сделал, иначе как минимум верхушка министерских чинов, в том числе и я, уже знали бы о таком. — Я тоже об этом подумал, — Снейп кивнул, давая понять, что поддерживает это мнение. — А если… его право закреплено только магически? Разумеется, при условии, что он и впрямь имеет отношение к магическому миру, а не является обычным магглом, — выдвинул он предположение, направляя мысли Малфоя в нужное русло. Северус уже точно знал, что наставничество закреплено магически, об этом давным-давно побеспокоился Форест, проведя друидский обряд ученичества. — Имеешь в виду какие-то узы? Введение в род или усыновление? — Люциус даже бокал отставил, размышляя над ситуацией. — Это значительно упростит дело и не оставит Дамблдору ни шанса снова называться опекуном. Северус, ты решил подложить патрону свинью, лишив его опекунства? Так сильно тебя достал старик? — Не знаю наверняка, что там и как с Поттером, и гадать не хочу, ведь завтра и так все можно будет узнать. Но я не против подпортить карму Дамблдору. Пускай он и заступился за меня в Визенгамоте… однако тогда он просто расплачивался за несдержанное обещание спасти Поттеров, которое дал мне, потребовав в ответ клятву едва ли не верности. Если бы Дамблдор этого не сделал, а я искренне обвинил бы его в невыполнении условия нашей сделки, то практически аннулировал бы наш договор, а он наверняка и откат получил бы. — Ну да, не мог же он просто так тебе помочь, — ехидно бросил Малфой. — Надо было ярмо навесить на шею. — Меня в школе сейчас держит лишь его поручительство. Но у него, похоже, на меня есть какие-то планы, о которых он умалчивает. А мне это не нравится. Не хочу быть использованным втемную. — Знаем мы эти планы! — перебил его Малфой, не скрывая презрения в тоне. — Пока ты не поднял шум насчет выходных и тому подобное, он эксплуатировал тебя как зельевара, а денежки, выделенные на оплату таких услуг, наверное, в карман клал. В Попечительском совете знали об этом, но ничего не могли предпринять, пока ты по собственной воле выполнял работу по заготовке зелий для Больничного крыла. Ладно… Этот вопрос мы решили несколько лет назад. Что предлагаешь по Поттеру? — Хочешь, познакомлю тебя с ним и его опекуном? — прямо предложил Снейп. — Разумеется, это надо сделать так, чтобы выглядело случайностью. — В Косом переулке? — Малфой тут же догадался, как это можно провернуть. — Естественно, я хочу этого! Заодно и Драко познакомим с Поттером. Это ни одному из них не повредит, — он задумчиво глянул на Снейпа и спросил: — А как ты относишься к распоряжению Дамблдора, чтобы именно ты ввел Поттера в наш мир? Помнится, ты с Джеймсом… — Гарри Поттер — сын моей погибшей подруги. Кто бы ни был его отцом, как бы он ни был воспитан, я приму его таким, какой он есть. Люциус, ты же понимаешь, что он просто ребенок? — Северус когда-то давно, еще сразу после исчезновения Волдеморта, уже обсуждал этот вопрос с Малфоем, и тогда они пришли к мнению, что Дамблдор скормил всем сладкую сказочку — не мог младенец действительно победить Темного Лорда. — Он просто ребенок, но большинство в нашем мире с подачи Дамблдора считают его героем, а некоторые (благо таких сумасшедших фанатиков только единицы, максимум — десятки) видят в нем врага, убившего их великого наставника. Так что Гарри Поттеру точно потребуется поддержка, если назвавшийся его опекуном вдруг и впрямь не вхож к магам. — А если мистер Вэй Усянь маггл? Что предлагаешь предпринять? — Северус все же хотел выяснить, не будет ли Малфой предубежденным, когда выяснит, что ему придется иметь дело не с волшебником в прямом смысле этого слова. — Это не меняет сути дела — он какое-то время воспитывал Поттера. Он подписался как магистр, то есть имеет ученую степень. Дураков среди таких людей мало. Так что надо будет все равно попытаться закрепить его права опекуна хотя бы в маггловском мире. Само собой, если он и впрямь окажется нормальным человеком, — сделал оговорку Люциус. — А у нас… Не хочешь на себя взять эту обязанность? Такое можно провернуть, хоть будет и не очень просто. Главным козырем сделаем то, что Дамблдор не имел контакта с мальчиком все эти годы, а следовательно, не выполнял своих обязанностей опекуна. Так как? Решишься? — Малфой выглядел вполне серьезным. — Давай сначала посмотрим, кто такой этот Вэй Усянь и в каком состоянии Поттер, — не стал давать ответ Снейп, мысленно прося прощения у Малфоя. Он предполагал, что когда-нибудь в будущем тот все же может узнать правду о нем и Вэй Усяне, а значит, и то, что им в какой-то мере манипулировали. — Когда ты планируешь повести его в Косой переулок? — Думаю, в субботу будет лучше всего. И людей будет там побольше — свидетели нам не помешают. Я пришлю тебе сову с точным временем. — Встретимся возле Гринготтса, там прямо напротив есть неплохое кафе. Я часто туда хожу с Драко поесть пирожных со свежими ягодами — он их любит. Заведешь туда Поттера или просто пройдете рядом по пути в банк, а мы «случайно» встретим вас на обратном пути, — предложил варианты Люциус. — Договорились. Мне пора, — Снейп поднялся и подал руку Малфою, прощаясь. — Спасибо за доверие, Северус. Я понял, что ты хочешь стать ближе к мальчику и тебе нужна посильная помощь и поддержка. Можешь на меня положиться, — Люциус ответил на рукопожатие, подтвердив мнение о себе, как об исключительно проницательном человеке. Его способности делать верные выводы на основе всего нескольких разрозненных фактов у многих вызывали зависть. — И впредь никогда не считай себя чем-то обязанным мне. Нам предстоит долгое сотрудничество, ведь Драко идет в школу, а я, само собой, надеюсь, что ты присмотришь за ним. Так что пора нам подружиться по-настоящему. Подумай об этом, — Малфой прекрасно догадывался, что Гарри Поттер окажется в центре внимания, как только появится в школе, так что более-менее близкое знакомство с ним и его опекуном наверняка будет полезным. — Обязательно подумаю, — пообещал Снейп, видевший неоспоримые выгоды от близкого общения с Малфоем — не последним человеком в Министерстве магии и Попечительском совете. Раньше они из-за разницы в возрасте были просто хорошими знакомыми, а теперь ему предлагали дружбу — это многое значило.

***

На следующий день Снейп письмом доложил Дамблдору, что встреча с мистером Вэй Усянем прошла в сдержанном формате и что в субботу они пойдут за покупками к школе. Дамблдор не удовлетворился полученным сообщением и тут же отправил ему сову с требованием срочно прийти в Хогвартс, для чего даже открыл доступ в камин в своем кабинете. Снейп не стал игнорировать его просьбу, однако явно разочаровал рассказом о встрече с Вэй Усянем. Разговор вышел коротким. — Ну и кто он такой? — Дамблдору явно не терпелось узнать побольше о том, с кем жил Поттер. — Магистр чего он? Как у него оказался Поттер? — Мистер Вэй Усянь был немногословен. У меня нет прав расспрашивать его о таком, а сам он не стал ничего говорить, правда, отметил, что очень хочет пообщаться с мистером Дамблдором. — Со мной? Так почему ты не прислал Патронус, как мы договаривались? — Он изъявил желание сначала приобрести все необходимое к школе для своего подопечного. А с директором школы намерен встретиться после того, как оценит наш мир, так сказать, изнутри. Это его слова, — Северус делал вид, что разговор с Вэй Усянем прошел исключительно в деловом русле. — То есть ты ничего не выяснил? А Гарри ты видел? — Дамблдор выглядел разочарованным. — Нет. Мне сказали, что он гостит у друзей. Но в Косой переулок Гарри, само собой, отправится вместе с опекуном. — Я — опекун Поттера, — напомнил Дамблдор чуть раздраженно. — Ладно, этот… эээ… — Вэй Усянь, — подсказал Снейп, мысленно насмехаясь — партнер рассказал ему, какую шутку сыграл с Дамблдором. — Да, Вэй Усянь. Почему-то никак не могу запомнить. Наверное, потому что имя непривычное. Так вот, пускай он не стал ничего о себе сообщать, но ты же сделал какие-то выводы о нем? Рассказывай, — Дамблдор уставился на Снейпа поверх очков — он всегда так делал, когда хотел, чтобы собеседник почувствовал себя неловко, словно провинившийся школьник. Но на Снейпа подобное не действовало. — Если судить по внешности, он явно выходец откуда-то с Востока, как я и предполагал по его имени. Молодой, скорее всего, немногим старше меня. Одевается в национальную одежду — что-то вроде халата с поясом, а может, это специально вырядился для встречи со мной. Сдержанный в словах, учтивый, держался по-деловому, явно знает себе цену. Я пару раз словно невзначай применил колдовство — очистил от пыли одежду и призвал к себе оставленную возле двери сумку с буклетами о Хогвартсе — он абсолютно не удивился, но сам волшебной палочкой при мне не пользовался. Квартира у него обычная, просторная, обставленная по-маггловски, но в ней чувствуются остаточные магические эманации. Возможно, это из-за присутствия Поттера, но мне показалось, что это не следы выбросов. Точнее не скажу, открыто диагностировать пространство я не решился. Это все, что я могу отметить, — сказал Снейп, а затем, заметив вопросительный взгляд, пояснил: — Мы разговаривали от силы десять минут. О школе мистер Вэй Усянь не расспрашивал, удовлетворился полученными стандартными буклетами. Похоже, он как минимум наслышан о ней, потому что у него не вызвало интереса мое сообщение, что я являюсь деканом Слизерина. Он лишь поинтересовался, как я оцениваю уровень обучения. Я не стал давать прямой ответ, сказав, что могу говорить только о том предмете, который преподаю. Что-то еще, Альбус? Если ты забыл, напоминаю — у меня отпуск. Я и так уделяю время твоим делам. — Да… конечно. Иди, мой мальчик, раз ты ничего больше не можешь мне рассказать. Но в следующий раз, когда поведешь Гарри в Косой переулок, попытайся расспросить его сопровождающего хотя бы о том, как мальчик к нему попал. — Хорошо, — бросил Снейп и поторопился вернуться домой. Он и без дополнительных расспросов уже давно был в курсе этого. Дамблдор еще какое-то время размышлял над тем, как так вышло, что он до сих пор ничего не знает о судьбе Поттера и о том, у кого он жил столько лет. — Надо подключать людей. Пора вывести на чистую воду этого магистра.

***

Несмотря на то, что в Косом переулке Гарри и его наставник были уже не впервые, теперь им представилась возможность тщательно все рассмотреть, к тому же они могли открыто ходить в сопровождении Северуса, способного удовлетворить их любопытство на любой счет. — А почему вход устроили возле мусорки? — если в прошлый раз, когда они приходили в магическую часть Лондона за покупкой волшебной палочки, Гарри помалкивал, то сегодня ему позволили не сдерживать своего любопытства. — Неужели волшебники так себя не уважают? Это же визитная карточка целого мира! — возмущение было искренним. — Это все равно, если бы в квартиру вход был через туалет. — Видимо, так решили те, кто боится разоблачения нашего мира перед магглами, — пожал плечами Северус, ранее и впрямь не особо задумывавшийся, почему не уберут, по сути, совершенно ненужные мусорные баки (все отходы убирались специальным заклинанием) с заднего двора паба «Дырявый котел», где был организован проход с маггловской в магическую часть города. — Полагаю, сначала нам нужно посетить банк, чтобы разобраться с финансами моего подопечного, — Вэй Усянь следовал разработанному дома плану и довольно громко говорил, работая на публику. — Это разумно. Не хотите сначала немного подкрепиться? Здесь есть кафе с прекрасной выпечкой и пирожными, — предложил Снейп, указывая на нужное заведение, когда они приблизились к нему. — А-Лин, ты как? — поинтересовался Вэй Усянь у проинструктированного заранее подопечного. Было решено пока не раскрывать открыто имени Гарри. — Я с удовольствием, наставник, — Гарри почтительно склонил голову, отвечая. Через пару минут они уже входили в небольшое, но со вкусом обставленное кафе. — Мистер Снейп, рад вас видеть, — тут же навстречу им встал из-за стола красивый белокурый мужчина, вместе с сыном занимавший место у ближайшего окна. — Мистер Малфой, взаимно, — Снейп пожал руку Люциусу. — Мистер Вэй Усянь, позвольте вам представить одного из членов Попечительского совета Хогвартса, куда поступает ваш подопечный, мистера Люциуса Малфоя, — стоило Снейпу умолкнуть, как представленный сдержанно поклонился, выказывая уважение. — Люциус, это мистер Вэй Усянь и его подопечный и ученик мистер Вэй Лин, — продолжил Снейп знакомство, выразительным взглядом предупредив Люциуса, чтобы не спрашивал, почему он так назвал Гарри Поттера. Хотя это было и так понятно — не следовало привлекать к себе слишком много внимания, а такое оказалось бы невозможным, если бы они во всеуслышание сказали, что в Косом переулке появился легендарный Гарри Поттер. В кафе было много посетителей, однако благодаря предусмотрительности Снейпа никакого ажиотажа не предвиделось, хотя присутствовавшие все равно сразу же навострили уши и с любопытством поглядывали на красавца Вэй Усяня, который с легкой улыбкой на губах сложил ладони перед грудью и слегка поклонился Малфою, и на его маленького спутника, который повторил жест импозантного иностранца, при этом тихо произнеся: — Старший. Вэй Усянь и Гарри были одеты как заклинатели — скромно, строго, но весьма эффектно. Черный халат Вэй Усяня из тончайшей кожи больше походил на вычурный доспех, оттененный кроваво-красным поясом, а темно-зеленый ханьфу Гарри с вышитым на нем более светлыми и золотыми нитками драконом для знающих говорил о его высоком положении героя своего мира — тонкий намек на статус Поттера-волшебника. — Позвольте представить моего сына Драко, — сказал Малфой, указывая на уже вставшего из-за стола и стоявшего рядом с ним серьезного мальчика, слишком похожего на отца, чтобы у кого-либо могли возникнуть сомнения на этот счет. Тот завел одну руку за спину и учтиво поклонился Вэй Усяню, попутно бросив быстрый любопытный взгляд на сопровождавшего его паренька. — Вы зашли перекусить? Если желаете, можете присоединиться к нам, мы тоже только пришли и еще ждем выполнения заказа. Разумеется, его предложение приняли, а стоило на столе появиться блюду с пирожными и душистому чаю, как Малфой виртуозно увлек Вэй Усяня в разговор, искусно направляя его в нужное им обоим русло. Так что совсем скоро они уже обсуждали способы оформления опекунства в магическом мире и обширные возможности хранителей золота — гоблинов Гринготтса, а поедавшие бисквиты с кремом и ягодами мальчики были практически предоставлены самим себе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.