Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3233 Нравится 5166 Отзывы 1334 В сборник Скачать

Глава 75. Волшебное зеркало

Настройки текста
Рон Уизли сидел на диване в гостиной факультета и усиленно демонстрировал крайнюю степень обиды. Он действительно был недоволен другом — Дином Томасом, который, несмотря на несколько откровенных намеков, не догадался приготовить ему подарок на день рождения. Так что первого марта Рон получил подарок лишь от матери — посылку с вкусным сладким пирогом, большим пакетом разных конфет в ярких обертках и с несколькими шоколадными лягушками. Почти роскошь по меркам их семьи, не обладающей большими финансовыми возможностями. Однако Рон мечтал получить подарок и от единственного друга, которого он сумел завести в школе, но Дин его подвел, не сообразив, чего от него ожидали, а просто на словах поздравив с двенадцатилетием — точно так же, как и братья-близнецы, не озаботившиеся подбором подарка. Правда, Перси подарил новое писчее перо, словно в насмешку, — Рон терпеть не мог писать, собственно, как читать и вообще что-либо учить. В общем, настроение у Рона было хуже некуда. — Чего ты дуешься? Где я мог купить тебе подарок, если мы безвылазно сидим в школе? — смущенный промахом Дин кривил душой, он и сам догадался, что можно было попросить кого-нибудь из старших, кому разрешалось посещать Хогсмид, приобрести хотя бы коробку шоколада, или на крайний случай послать заказ с совой. — Давай сегодня после отбоя погуляем по школе. Вместо подарка поддержишь мою идею? — внезапно предложил Рон, желавший хоть как-то развлечься. — И что мы забыли ночью в темных коридорах? — настороженно поинтересовался Дин, не спешивший соглашаться с авантюрным предложением. — Братья говорили, что ночью замок совсем другой — по-настоящему волшебный. Открываются тайные проходы и можно увидеть то, чего никогда не удастся заметить днем. А еще можем поискать, куда спрятали ту вещь, — Рон сделал страшные глаза — не так давно они случайно услышали, как старшекурсники секретничали о каком-то жутко важном артефакте, якобы спрятанном в школе, за которым охотится могущественный преступник. — Так что, пойдешь со мной? — Рону все больше нравилась собственная идея устроить себе незабываемое приключение в честь дня рождения. — Но если нас поймают, то накажут за нарушение школьной дисциплины. А МакГонагалл нас с тобой лично предупредила в начале семестра, — напомнил Дин. Он, конечно, был готов компенсировать другу недостаток собственного внимания из-за того, что не приготовил ему подарок, но и сильно рисковать не хотелось — не хватало, чтобы родителей вызвали в школу. — А мы ссор и не затеваем. Она только об этом предупреждала. Ты что — боишься? — Рон прибегнул к беспроигрышному способу — взял Дина на слабо. — Ничего я не боюсь! Когда идем? Сейчас? — Дин выпятил грудь, демонстрируя, что ему совсем не страшно бродить ночью по школьным коридорам, где и днем-то немудрено заблудиться. — Попозже пойдем. Перед самым отбоем, — потирая руки в предвкушении развлечения, откликнулся Рон.

***

Как сказал — так и сделали. Стоило старостам на всю гостиную объявить, что младшим курсам пора идти отдыхать, потому что скоро прозвучит колокол, Рон и Дин улучили момент, когда все были заняты своими делами и никто не смотрел в сторону выхода, и выскользнули в коридор, где сразу же спрятались за постаментом с рыцарскими доспехами, стоявшими неподалеку, чтобы их не увидели парочки старшекурсников, обычно прогуливающихся по школе до самого отбоя. Как только колокол оповестил всех студентов, что больше нельзя выходить из факультетских апартаментов, Рон и Дин, убедившись, что рядом нет ни студентов, ни учителей, отправились исследовать ночной Хогвартс. Вопреки их опасениям, что будет очень темно, школьные коридоры оставались освещенными и в это время, пускай и гораздо слабее. Правда, и чего-то особенного они не обнаружили и через час блуждания по Хогвартсу — ни обещанных близнецами тайных проходов, ни волшебных сюрпризов. Дин уже собирался сказать, что им пора вернуться в спальню, как до них донеслись шаркающие шаги, и у дерзких первокурсников сердца от испуга тут же ушли в пятки. А когда они услышали старческое брюзжание и знакомое мяуканье, сразу поняли — к ним приближается завхоз Филч, славившийся скверным характером. — Бежим! — громким шепотом бросил Дин, и, не дожидаясь реакции Рона, кинулся наутек, молясь не ошибиться путем, чтобы не заблудиться и вернуться к факультетским апартаментам. Рон было дернулся за ним, но поскользнулся и едва не растянулся на каменном полу. Спасла случайность — при попытке схватиться за стену в поиске опоры, он рукой наткнулся на дверную ручку, и решение, как скрыться от преследования завхоза, а главное — сбежать от его вредной кошки, пришло само собой. Рон рванул дверь на себя и, к своей радости, убедился, что она была не заперта. Уже через пару мгновений он скрылся в комнате, в которой раньше точно никогда не был, потому что в этом коридоре учебные классы не располагались. Когда сердце перестало колотиться в груди, как сумасшедшее, Рон отлип от двери, к которой от страха быть пойманным прижался лбом. Стоило ему оказаться в относительной безопасности, он тотчас осмотрелся, разыскивая источник света — в помещении не было темно, как того можно было ожидать. Он довольно улыбнулся: похоже, его желание о приключении имело все шансы сбыться. Посреди абсолютно пустой не слишком большой комнаты стояло высокое напольное зеркало в старинной массивной оправе и излучало призрачный свет, который и разгонял темноту вокруг. Здесь не было ни единого окна, что немного напрягало, потому что Рон избегал подобных помещений — в детстве близнецы часто запирали его в чулане или в подвале, чтобы напугать. Разумеется, он уже вырос и считал себя храбрецом, ведь не зря распределяющая шляпа отправила его на Гриффиндор. Однако отголоски детских страхов все еще иногда давали о себе знать, поэтому Рон, взяв себя в руки, сосредоточился на находке, принявшись издали ее рассматривать. Он, привлеченный необычным, просто-таки волшебным свечением, в конце концов почти безбоязненно подошел ближе, ведомый любопытством, и заглянул в зеркальную глубину: с серебряной гладкой поверхности на него смотрел он сам. Рон постоял так несколько минут, разглядывая свою растрепанную шевелюру и сбившуюся после падения одежду, даже не пытаясь привести себя в порядок, и уже хотел разочарованно отвести взгляд, когда изображение в зеркале на мгновение затуманилось, а когда прояснилось, он увидел чудесную картину: он, гордо задрав голову, стоял на пьедестале в добротной красивой мантии, украшенной золотым шитьем, и держал в руках кубок, на котором было написано «Герой», а вокруг толпились какие-то люди, они улыбались и хлопали ему. — Что это? — прошептал Рон, когда немного отошел от шока, вызванного осознанием, что он заглянул в явно волшебное зеркало, которое не только светилось, но и показывало что-то особенное. — Это будущее?

***

Дамблдор уже готовился отправиться спать пораньше, ведь прошлой ночью его снова донимала бессонница, но вдруг получил сигнал от следящих чар, установленных на двери в комнату, куда он буквально пару дней назад тайно на время переместил волшебное зеркало, намереваясь заманить к нему Поттера. — Я же только завтра собирался встретиться с Гарри и намекнуть ему про то, что его Мантия-невидимка лежит без дела. Так кто это может быть? Взрослого мои чары не пропустили бы, значит, однозначно это студент, — так, ворча себе под нос, Дамблдор вернулся в свой кабинет и посмотрел на приставной стол, где расположилась целая армия разных артефактов, большинство из которых были связаны именно со следящими заклинаниями. Серебряный колокольчик усиленно качался и звенел. «Возле зеркала точно кто-то находится. Придется идти и проверять, — подумал он и перевел взгляд на другой магический приборчик, похожий на жиденький кокон, свитый из тонкой проволоки, по которой мог двигаться крошечный шарик, уже больше двух месяцев застывший в одном положении. — Мантия так и остается в его спальне. Почему же он не пользуется ею? Неужели ему не интересно? Ладно… Надо поспешить». Директор вздохнул и направился к двери. Колокольчик продолжал звонить.

***

Дамблдор за считаные минуты по тайному проходу добрался до нужного места. Вообще-то именно из-за наличия короткого пути, начинающегося рядом со входом в директорские апартаменты, и был выбран этот коридор для предстоящей операции — привлечения внимания Поттера и Лонгботтома к волшебному зеркалу. Дамблдор полагал, что сумеет, если не намеками заинтересовать мальчишек побывать в этой комнате с артефактом, то уж с помощью небольшого магического внушения отправит их в нужное место. И вот кто-то уже добрался туда, куда планировалось допустить только двух избранных студентов. Дамблдор осторожно открыл дверь и едва не вздохнул облегченно, когда увидел, кого именно занесло к его зеркалу. Рон Уизли стоял и пялился на что-то видимое ему одному на зеркальной поверхности — уж о свойствах этого артефакта директор знал не понаслышке. «Вот ты-то мне и поможешь, по крайней мере, с Лонгботтомом и приведешь его сюда», — подумал Дамблдор, когда до него донесся отлично слышный в густой тишине шепот Рона: — Что это? Это будущее? — Не совсем, мой мальчик, — тут же подал голос Дамблдор, заставив Рона вздрогнуть от неожиданности и испуганно развернуться. — Д-директор? — Уизли втянул голову в плечи, сообразив, что попался по-крупному. — Это лишь одна из возможных версий будущего, — словно не замечая, как затрясся с перепугу студент, спокойно продолжил Дамблдор и ободряюще улыбнулся. — И только от тебя зависит, станет ли это действительностью. — Правда? — Рон, поняв, что его не собираются ругать, снова повернулся к зеркалу, где по-прежнему видел себя на пьедестале в окружении чествующих его людей, и улыбнулся. — Так все же это будущее… — снова прошептал он на грани слышимости, весьма довольный открывающейся перспективой. Дамблдор подошел ближе к зеркалу, положил руку на плечо Уизли и спросил: — Что ты там видишь? — Я? А разве вы не то же самое видите? — удивился Рон, полагавший, что изображение в зеркале видит и директор. — Нет. Оно показывает каждому свое. Я, например, вижу, как мне дарят пару теплых носков. А что ты видишь? — Дамблдор повторил свой вопрос, намереваясь узнать, о чем мечтает Уизли, чтобы как можно лучше выяснить, что поможет управлять его действиями. — Меня поздравляют с какой-то победой, — слегка замешкавшись, все же ответил Рон, немного смутившись, ведь его будущее было намного лучше, чем то, что ожидало старого директора. — В этом нет ничего невозможного, ведь ты храбрый мальчик. Ты сможешь многого добиться в жизни, стоит лишь приложить немного усилий, — начал соловьем заливаться Дамблдор, вызывая Рона на откровенность. — У тебя все впереди, ты можешь стать, кем захочешь. — И героем? — вырвалось у того. — Конечно же! Особенно, если правильно выберешь друзей, — Дамблдор мысленно удовлетворенно усмехнулся — мальчишка, как он и ожидал, познакомившись с ним прошлым летом, легко поддавался манипуляциям. — При этом очень важно оказаться рядом с тем, кому в будущем суждено стать ключевой фигурой в этом мире. — Вы говорите о Гарри Поттере? — насупившись, спросил Рон, ему на ум приходил лишь один человек, которого можно было бы назвать ключевой фигурой. — Почему ты так думаешь? — задав вопрос, Дамблдор не удержался и посмотрел в зеркало — как и раньше, он увидел там себя посреди зала заседания Международной конфедерации магов, и ему стоя аплодировали волшебники со всего мира. Однако радоваться он не спешил, потому что знал, зеркало показывает лишь то, что является желаемым и на самом деле никак напрямую не связанным с будущим. Хотя он не соврал Рону — при определенных условиях и массе приложенных усилий можно добиться того, чего так жаждет сердце. — Его считают героем, и о нем было пророчество, — не очень уверенно, словно отвечал на уроке, высказал свое мнение Рон. — Вообще-то, во-первых, пророчество не «было», а оно есть. Оно еще не потеряло своей силы. Во-вторых, не только Гарри подходит под его условия. В нем ведь не сказано, что герой обязательно может быть только один. Есть такие пророчества, которые раз за разом исполняются, но с разными людьми. К примеру, давным-давно оракул предсказал, что к концу столетия в мире появится великий волшебник. Первым стал Мерлин. Но он ведь не единственный. На исходе практически каждого столетия у нас рождается великий волшебник. Ты же слышал о Фламеле, Бэтворфи и о Платтере? — Вы тоже великий волшебник, — поддакнул Рон. Хотя названные директором фамилии были ему незнакомы, о титуле Дамблдора он знал хорошо. — Так о вас тоже было пророчество? Значит, и то, что про Поттера, может еще кому-то подойти? — Несомненно. Даже я знаю еще одного мальчика, чудесным образом подходящего под его условия. И ты с ним знаком, — директор похлопал оглянувшегося на него Рона по плечу. — Правда? И кто это? — Уизли явно хотел бы, чтобы этим мальчиком оказался он сам, поэтому немного расстроился, услышав ответ: — Невилл Лонгботтом. Он родился всего на день раньше Гарри. Ты же с ним дружишь? — Эмм… Не совсем. Невилл… Он ни с кем не дружит, — проблеял Рон, частенько насмехавшийся над увальнем Невиллом. — Почему не дружит? Разве он плохой мальчик? Не может быть. Я слышал, что Невилл немного застенчивый, но это оттого, что до школы он жил замкнуто, его бабушка старенькая, поэтому они редко ходили в гости, чтобы познакомиться с другими детьми. Почему бы тебе не подружиться с ним? Ты ведь добрый человек, не так ли? — Дамблдор склонил голову и посмотрел на Рона поверх своих очков-половинок не то укоризненно, не то провоцирующе. — Конечно… я могу с ним подружиться. А он точно подходит… То есть я хотел спросить, он может быть героем, как и… — Да, он тоже может оказаться таким же героем, как и Гарри, как и все, кто будет рядом с ним в ответственное время. Ты это хотел узнать? — директор улыбнулся и вздохнул. — Уже очень поздно, мой мальчик. Тебе давно пора спать. Давай я провожу тебя, чтобы ты не заблудился, — предложил он и, выйдя в коридор, толкнул рукой украшавший стену цветочный барельеф, открывая проход, который быстро мог вывести их к гриффиндорской башне. Рон кивнул и молча последовал за Дамблдором, усиленно обдумывая услышанное. «И как узнать, что этот толстяк тоже герой? — мысленно задался он вопросом. — Вот если бы можно было чарами проверить… Ой! Есть же зеркало! — вдруг осенило Рона, заставив его воспрянуть духом. Он даже заозирался, чтобы получше запомнить коридор, в который выходила дверь из комнаты с волшебным артефактом, показывающим будущее. — Надо Невилла сюда привести и узнать, что он видит». Определившись с планами на ближайшее будущее, Рон, опасаясь за последствия своей ночной вылазки, все-таки не выдержал и поинтересовался: — Профессор Дамблдор, вы же не накажете меня? Просто у меня день рождения… и вот… — О! Даже так? Поздравляю! Тогда я не стану тебя наказывать и ругать на этот раз. Но ты все же впредь не нарушай школьную дисциплину без причины. Ты же уже взрослый мальчик и понимаешь, что день рождения не может служить оправданием для такого. Все, иди, — Дамблдор остановился в конце коридора, не став подходить ко входу в гостиную Гриффиндора, потому что заметил, что возле портрета Полной Дамы стоит еще один студент, в котором он узнал друга Рона — Дина Томаса. Видимо, тот искал Уизли. Не наказать его сейчас было бы неправильно, и наказать тоже, ведь Рон отделался легким испугом за нахождение вне факультетских апартаментов после отбоя. — Иди скорее, — повторил Дамблдор, слегка подтолкнув Рона, а сам, проследив как тот побежал к другу, повернулся к портрету какого-то рыцаря, нарисованного на соседней картине, и попросил: — Срочно передайте Полной Даме, что мне не нравится, когда она ночью поднимает шум и не открывает проход. Пускай пропустит детей в гостиную. Только сделайте это тихо. — Слушаюсь! — по-военному ответил рыцарь и через мгновение уже пересказывал его распоряжение на ухо Полной Даме. — Вот и замечательно, — в бороду прошептал Дамблдор, довольный тем, как сложились обстоятельства. Теперь ему не было необходимости искать предлог, чтобы поговорить с Роном про Лонгботтома. Как бы там ни было, но сам по себе Лонгботтом вряд ли включится в запланированное для них с Поттером своеобразное соревнование, а вот импульсивный Уизли, мечтающий о славе героя, вполне способен расшевелить его. — По крайней мере, он это попробует сделать. Учитывая его упрямство, с каким он нападал на Поттера, что пришлось для его обуздания прибегнуть к помощи родителей, у него должно получиться, — покивав своим словам, Дамблдор, убедившись, что Полная Дама пропустила студентов в факультетские комнаты, развернулся и направился к своим покоям.

***

Рон, стоило ему подбежать к Дину, тут же был атакован его жалобой: — Где ты был? Я здесь уже целую вечность упрашиваю Полную Даму, чтобы она впустила меня в гостиную. Не успел Рон ответить, как проход в факультетские апартаменты был открыт, чем он тут же и воспользовался, потянув за руку друга, пытавшегося еще что-то высказать Полной Даме, переговаривавшейся с каким-то рыцарем. В гостиной к тому времени было уже абсолютно пусто — видимо, старшекурсники тоже решили лечь спать пораньше, тогда как в другие дни порой засиживались там далеко за полночь. — Да перестань ты говорить об этой толстухе!— Рон толкнул в плечо Дина, все еще обиженным тоном пытавшегося ему жаловаться. — Я тут такое видел! Ты даже представить себе не можешь! Если бы ты не сбежал… — Рон тут же вывалил на голову Дина сумбурный рассказ о волшебном зеркале и о встрече с директором. — Понимаешь? Он сказал, что герой не Поттер, а, скорее всего, Лонгботтом! — И что? — не понял его восторга Дин. — Мы должны проверить Невилла, — решительно заявил Рон. — Как проверить? И зачем? — Пойдем с ним к зеркалу. Если оно покажет ему, что он герой, то мы должны его поддержать. Мы станем друзьями героя. Ясно? — Рон лучился энтузиазмом. — Разве мы не собирались сами стать героями? — Дин не разделял его воодушевления открывшимися перспективами. — Балбес! Он же еще не герой, а только может им стать из-за пророчества. Если мы будем рядом, то тоже станем героями. Неужели непонятно? Он же не сможет победить зло в одиночку, — азартно пояснил Рон. — А-а… Ну тогда можно. Но он такой тихоня, — все же засомневался Дин. — Тем более тогда мы должны за ним присмотреть, — Рон зевнул. — Идем спать. — Идем, — не стал перечить Дин, решив не спешить с выводами насчет Лонгботтома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.