Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3231 Нравится 5162 Отзывы 1334 В сборник Скачать

Глава 101. Дух Лорда

Настройки текста
Снейп, не откладывая, направился к директору, прекрасно зная, что тот все равно вызовет его к себе для своеобразного отчета, как только выяснит, что он возвратился в школу. Не успел Северус войти в директорский кабинет, как Дамблдор, не дожидаясь, когда он присядет, тут же спросил: — О чем они разговаривали? — Обо всем. О том, как Поттер получил такого опекуна, об учебных успехах, о гибели его родителей. Что хочешь узнать в первую очередь? — вопрос прозвучал слегка язвительно, но в пределах допустимого при общении с начальством. Северус не собирался долго задерживаться, планируя поскорее вернуться к своим обязанностям декана. — Китаец рассказал, как нашел Поттера, и вывалил на голову Блэка все детали? — настороженно поинтересовался Дамблдор, сделав вид, что не заметил легкой ехидцы в тоне Снейпа, в последнее время делавшего вид, будто воспринимает их общение как какую-то игру. — Если ты имеешь в виду собак, то о них не прозвучало ни слова. Блэку предоставили общепринятую версию. Мистер Вэй Усянь, похоже, пока не намерен делиться с ним теми подробностями. — Хорошо, — облегченно выдохнув, отметил Дамблдор. — А что насчет смерти Поттеров? Что Блэк рассказал? — Сказал, что твои чары не сработали, поэтому они и погибли, — Северус намеренно вывернул новость так, что она прозвучала двусмысленно, в некотором роде обвиняя самого Дамблдора. — Что ты там не так наколдовал, что Темный Лорд не потерял силу после применения своей любимой Авады? — Блэк так и сказал, что это я ошибся и поэтому… Но… — возмущение застыло во взгляде Дамблдора. — Да не то чтобы обвинял, но рассказал, что ты там подсуетился с защитой, на которую надеялись Поттеры, но та не сработала. Почему раньше об этом не упоминал? Тебя бы похвалили за заботу, — Северусу было интересно, действительно ли Альбус что-то предпринимал в доме Поттеров или это было лишь для красного словца. — Ах да… Блэк сказал, что чары были далеко не светлыми, — он снова намеренно утрировал сказанное Сириусом. — А вот об этом ему вообще не стоило упоминать, — недовольно буркнул Альбус и решил все же ответить на вопрос Снейпа, потому что на допросе в Аврорате он был вынужден рассказать об этом и информация уже потеряла статус особо секретной. — Да, я пытался усилить защиту дома Поттеров именно от Тома. И я уверен, что чары сработали, отобрав большую часть его силы, иначе он не развоплотился бы от собственного заклинания, попавшего в Гарри и почему-то отразившегося от него. Хотя думаю, это тоже случилось из-за тех чар, что я наложил на все комнаты в их доме. — Полагаешь, воздух отзеркалил? — скептически спросил Снейп, однако и сам мысленно пытался прикинуть, могут ли серьезные чары, наложенные на помещение, исказить траекторию заклятия или свойства находящихся там предметов и живых существ, если рассматривать их в качестве преграды. — Не знаю. Я лишь однажды применял те старинные чары, действуя в интересах защиты Поттеров. Но ты же в курсе теории наложения при колдовстве? Сейчас недосуг ставить эксперименты, чтобы выяснять, почему Поттеры, зная о свойствах примененного мной колдовства, не спаслись. Даже если Том оказался слишком силен, чтобы моментально ослабеть, они могли его просто вымотать, ускользая от лучей Авады Кедавры, — в голосе Дамблдора, как ни странно, прозвучали откровенные нотки досады. — Мне не в чем себя упрекнуть. Я пошел едва не на крайние меры, чтобы их защитить всем, чем мог. — Мне вот непонятно, а зачем вообще нужны были те чары, если на доме Фиделиус? Ты предполагал, что кто-то предаст Поттеров? — Нет, конечно же! Это, вообще-то, Джеймс нашел те чары и попросил меня о помощи в их установке. Он ведь не сидел в доме взаперти и иногда покидал его, поэтому боялся, что, если его все же убьют, то завязанный на нем Фиделиус падет, а Лили и Гарри тогда останутся вовсе без защиты, — пояснил Дамблдор, словно не замечая, что инициатива в расспросах перешла к Снейпу. — А как ты оказался там сразу после случившегося? — Северус не очень надеялся получить ответ на свой вопрос, но все же рискнул его задать. — Чары слежения в доме. Как только Джеймс погиб, Фиделиус пал, и чары дали мне знать, что произошла беда, — уже ответив, Дамблдор понял, что слишком близко к сердцу принял едва ли не обвинение в том, что его колдовство не помогло Поттерам, и потерял бдительность, рассказывая Снейпу о том, о чем тому не обязательно знать. — Хватит об этом. Значит, Гарри и его китаец теперь знают об этом. И про роль Петтигрю, полагаю, тоже. — Да. — А что насчет опекунства? Сириус уже поднимал этот вопрос? — Блэк был очень удивлен, когда мистер Вэй Усянь спросил его, почему ты заявляешь, будто он собирается претендовать на опекунство, — Северус, само собой, знал подробности происшествия с Уизли перед поездкой в Хогвартс, однако, не являясь участником тех событий, ранее ничего Альбусу об этом не говорил. — Я? При чем здесь я? Дамблдор деланно удивился, но уже догадался, кто мог разболтать о его разговоре с Уизли. Мало того, что те никак не отреагировали на намек, что Блэку нужна помощь и семейный уют, а там глядишь, и выгоду получили бы от своего участия, и Поттера хоть немного отвадили бы от опекуна, так еще и допустили утечку информации. А он же и о них заботился. Разумеется, расчет был сырой и построенный лишь на факте дружбы близнецов с Поттером, к которым добавилась бы связь с крестным, живущим в том же доме, но попытка — не пытка. Очень уж хотелось хоть немного ослабить влияние опекуна на мальчишку. — Мистер Вэй Усянь рассказал, что они с Поттером об этом узнали от Рона Уизли прямо на платформе девять и три четверти вокзала Кингс-Кросс. — Вот же глупый мальчишка! Я действительно заходил в гости к Уизли и говорил, что Сириус может захотеть стать опекуном крестника, но ему для начала надо полностью выздороветь, — Дамблдор поймал себя на мысли, что зачем-то начал оправдываться, и сразу прервал себя, мысленно посетовав на то, что, похоже, стареет и слишком часто сбивается с мысли. — Еще что-то интересное можешь рассказать? — Могу процитировать таблицу совместимости растительных ингредиентов. Это достаточно интересно для тебя? — Северус покачал головой на странно прозвучавший вопрос, но потом все же решил поделиться наблюдением: — Мне показалось, что Блэк то ли обижен, то ли сердит на тебя из-за того, что ты с ним еще не встретился. Он сказал, что не видел тебя после освобождения. — Это да… Закрутился я. Надо бы сходить к нему, — отметил Дамблдор. — Ты иди, Северус. Не хочу тебя задерживать. Тебя же наверняка масса работы ожидает. — Отправляя меня на полдня с Поттером из школы, ты об этом почему-то не вспомнил, — вполголоса огрызнулся Снейп и покинул директорский кабинет, пока Дамблдор не придумал ему еще какое-нибудь задание.

***

Дамблдор после ухода Снейпа еще долго сидел в задумчивости. Он и впрямь не спешил встретиться с Блэком, потому что ему не хотелось оправдываться за совершенную в прошлом ошибку. Ведь он являлся не только председателем суда, но и главой Ордена Феникса, в котором Блэк состоял, и просто обязан был проверить все тщательнейшим образом. Однако Альбус довольствовался тем, что выяснили авроры. По сути, все действительно указывало на Сириуса, как на того, кто предал Поттеров, однако, как теперь понимал Альбус, следовало все же хотя бы добиться, чтобы того допросили как следует, а не использовать для осуждения только показания свидетелей. Не то чтобы он специально отправил Блэка в Азкабан без достаточных доказательств его вины или преследуя какие-то свои мотивы, но, положа руку на сердце, не мог не признать, что в некотором роде даже был рад, как повернулись события, когда Сириус признал свою вину, тем самым упростив задачу с определением преступника. Время было напряженное, Пожирателей Смерти задерживали одного за другим, и каждый из них пытался выкрутиться, чтобы не оказаться в Азкабане. И лишь Блэк избавил Визенгамот от лишних хлопот, сразу заявив, что он виновен в смерти Поттеров. После этого и все якобы совершенное им показалось судьям логичным, так что решение приняли быстро и без дополнительного допроса, к тому же во время следствия Блэк почему-то отказывался говорить, словно не хотел ничего объяснять. Тогда Альбус был разочарован в Блэке настолько, что у него не имелось желания самому с ним разговаривать. И только когда выяснилось, что Петтигрю жив, Дамблдор вдруг засомневался в действиях Блэка, вдруг вспомнив, что тот был ближайшим другом Джеймса, готовым отдать за того жизнь, что не раз подтверждалось во время рейдов, когда в стычке с Пожирателями Смерти он закрывал друга собой, получая ранения — благо не фатальные. — Почему же я тогда сразу поверил в виновность мальчика? Потому что он был хранителем тайны Фиделиуса? Но… Я же видел, как он реагировал на гибель Поттеров. Если бы это была его вина, то… Да что сейчас рассуждать? Я просто боялся тогда разочароваться еще сильнее, вот и отгородился от него, взвалив на его плечи несуществующую вину. А еще Гарри… Без Сириуса я смог распорядиться судьбой сироты так, как посчитал нужным, учитывая обнаруженное мной у ребенка средоточие магии Тома, — Альбус умолк, прикидывая, не это ли стало причиной его равнодушия к Блэку, так опрометчиво признавшему свою вину и не ставшему протестовать против приговора? Тот и впрямь покорно отправился в Азкабан, будто потерял смысл жизни. По всему выходило, что в его, Альбуса, отношении к потенциальному предателю смешалось несколько причин, что и привело к несправедливому осуждению. — Надо все же сходить к нему и покаяться, — прошептал Дамблдор и тут же почувствовал, как внутри него поднимается волна протеста — он не собирался винить себя за решение Визенгамота, принятое целой толпой судей. — Нечего ему было молчать! У него имелась масса возможностей заставить нас выслушать его. К нему Силенцио не применяли, это я точно помню. Быстро все решили — это да, но не мгновенно же! Да и потом… Другие вон по десять жалоб в год подают. Азкабан — страшное место, но заключенные все же не такие уж бесправные там. Они и с родными переписываются, и свидания получают. У Блэков куча родни, почему никто не побеспокоился про Сириуса и не выяснил у него, что случилось? Его мать не раз поднимала шум в школе, когда младший сын падал с метлы или получал синяк в драке с ровесниками, почему она не… Хотя… О чем это я? Сириус же ушел из дома… А его мать умерла вскоре после его осуждения… М-да… Что уж теперь искать виноватых? А сходить к нему все же надо. Разбрасываться кадрами мне сейчас нельзя, особенно при условии, что ожидается возвращение Тома. Дамблдор окинул беспристрастным взглядом картины бывших директоров школы, но не стал комментировать то, с каким вниманием они прислушивались к его словам, пускай и сказанным не для них.

***

Несмотря на принятое решение, Дамблдор еще почти две недели тянул с визитом к Блэку и, лишь услышав при посещении Министерства магии, что его дела со здоровьем идут на поправку и он скоро отправится домой, заторопился в больницу Святого Мунго, разумно полагая, что потом ему будет сложнее появиться незваным гостем на пороге Блэк-хауса, в который к тому же не так просто попасть. Разговор с Сириусом как-то не задался с самого начала. Тот больше отмалчивался и только холодно поглядывал на соловьем заливавшегося Дамблдора, старавшегося пояснить, почему в прошлом поверил в виновность своего соратника. — Альбус, я все понял. Можешь больше не сотрясать воздух. Я сам виноват, что понадеялся на тебя и остальных орденцев, а ты даже не заметил, что меня потрепали дементоры. Дело прошлое. Ничего не исправить, надо жить дальше, — Блэк выглядел равнодушным, и это не нравилось Дамблдору, знавшему его импульсивным и взрывным, но отходчивым. — Скажи, зачем ты пришел? — Как это зачем? Разумеется, увидеть тебя и поздравить с освобождением. — Увидел. Поздравил, — прокомментировал Блэк и вопросительно посмотрел на Дамблдора, давно поняв, что тот ничего не предпринимает без причины и выгоды для себя или своих дел. Времени, чтобы разобраться в этом, у Сириуса было предостаточно. — Что еще? Говори. — Ты же познакомился с Гарри? Он умный мальчик и способный. Не хочешь оформить опекунство? Ты же его крестный, а в свете случившегося с тобой, полагаю, министерские чины сразу же пойдут тебе навстречу, — закинул удочку Дамблдор, хотя, как и раньше, не строил больших надежд на успех после рассказанного Снейпом о визите Поттера к Блэку. — Его одиннадцать лет воспитывал мистер Вэй Усянь. Гарри привык к нему. Какое я имею право влезать в их жизнь таким кардинальным способом? Они не отказались общаться со мной — и на том спасибо, — все тем же холодным тоном ответил Блэк. — Что еще? — И все же подумай. Ты просто еще всего не знаешь. Полагаю, ты захочешь защитить Гарри, а это будет сложно сделать, если он окажется не рядом. — На что ты намекаешь? Ему грозит опасность? От кого? — тут же подобрался Блэк. — Если это твои игры в политику и всеобщее благо, то не вздумай втягивать в них моего крестника! Я уже знаю цену твоему доверию. — Но я же объяснил, почему все так вышло… — Дамблдор покачал головой, поняв, что ему не простили непреднамеренного предательства, когда он не заступился за Блэка на суде. — И это не мои игры. Том вернется. Рано или поздно, но вернется. Все к тому идет. И времени остается все меньше. Предчувствие меня никогда не обманывало. И не надо так скептически смотреть. Я строю свои прогнозы не только на собственных наблюдениях и логических выводах. Можешь спросить об этом крестника, если не веришь мне. Он уже столкнулся с Томом, вернее, с его духом прошлой весной. Гарри справился. С помощью Северуса справился. А дух Тома сбежал, но пообещал убить Гарри. Так что? Не хочешь стать опекуном и защитить крестника? Оставишь это на его опекуна-иностранца, который даже не волшебник, и на Снейпа? — Я поговорю с Гарри о возвращении Волдеморта, раз ты так на этом настаиваешь, — Блэк старался не паниковать, хотя уверенный тон Альбуса пугал его. — Поговори, — кивнул тот. — Поговори и будь готов к борьбе. Само собой, если не решишь остаться в стороне. Выздоравливай и набирайся сил, они тебе понадобятся. Дамблдор, нарочито покряхтывая, поднялся со стула и, попрощавшись, оставил Сириуса обдумывать вываленные на его голову страшные новости.

***

Тем временем дух Темного Лорда, так и не покинувший пределов Хогвартса, пытался выжить и решить важную для себя задачу — как восстановиться, чтобы приблизить час своего возрождения. Короткая схватка с Поттером его здорово потрепала, и теперь дух могущественного мага был не сильнее больного котенка. Это его не только удручало, но и неимоверно злило. Хотелось уничтожить всех волшебников, решившихся выступить против него, сравнять с землей их дома и доказать всем, что только он один способен верно оценить перспективы их мира. И тем не менее истощенный дух того, кто когда-то родился Томом Риддлом, а позже звался Темным Лордом Волдемортом, наделенный способностью мыслить, говорить и перемещаться в пространстве, не был лишен осторожности. Сбежав от мальчишки Поттера, едва не поймавшего его в магические сети, он отыскал прибежище в глубоком подземелье, где уже десятки лет не ступала нога человека, где не появлялись домовики и не бегали вездесущие противные крысы. Там никто не мог помешать духу постепенно возвращать свои силы, используя природный фон магического источника, на котором стоял Хогвартс. Только вот темпы восстановления не устраивали Темного Лорда, как по привычке звал себя дух. — Мне понадобится лет сто, если я не найду способ ускорить процесс, — клубясь черным дымом в углу сырой комнаты с голыми стенами стонал дух. — Этот сопляк оказался с сюрпризом. И откуда он знает такие техники, о которых я и не слышал? Если бы не догадался вовремя, то быть бы мне спеленатым этим злобным мальчишкой! А я говорил Квирреллу, чтобы он от него избавился! А тот все заступался… «Что может сделать первокурсник?» — спародировал Квиррелла дух. — А вот же смог! Вытянул чуть не все силы! Еще немного — и схватил бы как несмышленого дурака! А мне же пришлось еще и потратиться на то, чтобы разорвать связи, созданные обрядом подчинения, и сбежать из тела того неудачника, который мнил себя всемогущим, иначе я точно не выбрался бы из передряги. Недооценил я молокососа. Нельзя быть таким беспечным. Нельзя… Теперь сиди здесь и ломай голову, как вернуться в мир людей. Дух уже понял, что сил ему не хватит не только на то, чтобы снова вселиться в тело мага, который станет его носителем до тех пор, пока будет все готово для возрождения, но и сам ритуал не выйдет выдержать, несмотря на наличие крестражей. Нет, дух полностью не исчезнет, но станет еще незначимее, и тогда придется вечность скитаться в столь недостойном виде, что будет в пору завидовать даже псевдожизни привидений. — Не надо было слушать этого идиота, утверждавшего, что кровь единорога поможет мне обрести устойчивость потоков энергии и практически создать тело из нитей магии. Еще и подсунул мне тот старинный фолиант… Только ничего не вышло. Он сам чуть не отравился той кровью — еле его откачал, кстати, тоже потратив на это море сил… Следовало заставить Квиррелла провести ритуал. Зелья варятся девять месяцев, еще летом я обрел бы плоть. Этот трус, конечно, сопротивлялся бы, не желая умирать ради меня, но на его полное подчинение наверняка ушло бы меньше сил, чем я сейчас потерял. А теперь что? Как мне пополнить энергию, если дрянная музыка, наполненная магией, оказалась такой опасной и повредила связи моего духа? Никогда не понимал всех этих музыкантов и певцов. Пустая трата сил и времени! Видимо, выход все же единственный — надо добраться до крестража и присоединить его содержимое к себе, — дух уже десятки раз повторял себе это, словно убеждал, что сделал верный выбор действий. — Придется пожертвовать одним, чтобы в итоге вернуться к жизни. Один из пяти — не так и страшно. Хорошо, что я в свое время не остановился после создания первого, как советовали все те старые книги. Теперь у меня есть возможность не скитаться в бестелесном виде до бесконечности. И как удачно, что здесь, в Хогвартсе, в Выручай-комнате как раз я спрятал такую замечательную вещь, как диадема, в которой запечатана часть моей души. Только вот добраться до нее без помощи я не могу! Проклятие! Дух Темного Лорда после бесчисленных попыток уже выяснил, что ему нет хода в некоторые зачарованные помещения. Да и сквозь стены, как привидения, он проходить неспособен. Он может просочиться в малейшую щелочку, но сквозь особый магический слой защиты ему не проникнуть. А чтобы попасть в Выручай-комнату еще надо и живое тело иметь, а не только сознание в магической субстанции духа. Зачем ее защитили от привидений и домовиков — неизвестно, но Темный Лорд еще когда был студентом выяснил, что самостоятельно они туда пройти не могут. — Значит, надо все же как-то пробраться в Тайную комнату. Она тоже зачарована, но открывается голосом, а это у меня, к счастью, имеется. Только вот сколько месяцев бьюсь, а не выходит открыть вход! Парселтанг я же вроде не забыл, чтобы пароль произнести, но почему-то не срабатывает. Не могли ведь за эти пятьдесят лет сменить пароль? Это просто невозможно! Механизм испортился? Заклинило его, что ли? Надо пытаться. Никто из волшебников сейчас не станет меня слушать, когда я так слаб и не могу угрожать им. Так что другого выхода не вижу, кроме как добраться до василиска. А он поможет достать диадему, потому что обязан мне подчиняться как наследнику Слизерина. Надеюсь, Выручай-комната не поймет, что ее решит открыть не человек, а разумное магическое существо. Василиск ведь не домовик… Уверен, все получится. И тогда я обрету достаточно сил, чтобы возродиться и наказать этого ужасного мальчишку, из-за которого сначала потерял тело, развоплотившись, а теперь вот еще и пострадал, утратив силы. С последним понятно… почти… Но что там такое случилось в доме Поттеров, что все пошло наперекосяк? Наверняка какие-то чары… Дух в который раз вернулся мыслями к тому дню, когда все пошло не так, как он планировал. Но сколько бы он ни прокручивал в уме детали случившегося, так и не смог разобраться, что привело его к развоплощению.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.