Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3233 Нравится 5166 Отзывы 1334 В сборник Скачать

Глава 104. Помощь заклинателя

Настройки текста
Дамблдор задумался над ответом Поттера и не заметил одобрительного взгляда Снейпа, который тот бросил на своего подопечного. МакГонагалл, не выполнив рекомендацию удалиться, предпочла ни во что не вмешиваться, желая оставаться в курсе дела. — Северус, а что ты скажешь? — директор, так и не придумал, как восстановить пострадавшее привидение, чтобы расспросить его о произошедшем. Обращаться к опекуну Поттера не хотелось. Дамблдор только что наконец еще кое-что выяснил о возможностях заклинателей, и это его насторожило, потому что давало повод считать, что те гораздо способнее в колдовстве, чем он считал ранее. — А что я должен сказать? Я не знаю, что произошло с привидением, и не имею ни малейшего представления, как вернуть ему прежний вид. Если мистер Вэй Усянь сумеет это сделать — то ему и карты в руки. Нам же нужно узнать, что произошло. Но это тебе решать. А вот Попечительскому совету об инциденте надо с самого утра написать безотлагательно. Это не обычное происшествие, — сказал Снейп, ненавязчиво напоминая Дамблдору о наказании, которое тот получил весной, и указал на неподвижное привидение. — Полагаешь, они найдут способ справиться с этим? — Полагаю, что может возникнуть необходимость принять более строгие меры безопасности, — не стал скрывать своего отношения к инциденту Снейп. — Ты ведь тоже догадался, кто мог это сделать. — Он в школе? — не удержалась от вопроса МакГонагалл, которая в числе немногих была посвящена в подробности весенней стычки Поттера. — Минерва, что я должен тебе ответить, если и сам ничего толком не знаю? — раздраженно вздохнул Дамблдор. — Надо что-то делать. Гарри, ты же все равно будешь об этом писать наставнику? — Конечно, сэр. Он приказал мне ничего не скрывать. — Надеюсь, он не воспримет за неуважение, если я не стану посылать ему отдельное письмо, а попрошу, чтобы ты пригласил его завтра поскорее заглянуть в Хогвартс ко мне или к профессору Снейпу из-за случившегося. А я сообщу Попечительскому совету, что обратился за помощью к специалисту. Северус, Минерва, вы согласны? — Дамблдор не хотел придумывать, как позвать Вэй Усяня в школу, к тому же с просьбой о помощи. — Мистер Поттер, пригласите своего опекуна ко мне, — усмехнувшись, уточнил Снейп, поняв, что Дамблдор не хочет лишний раз с тем объясняться по поводу опасного происшествия в школе, все же личную антипатию непросто изжить. — Я так и сделаю, — пообещал Поттер и, прикрыв рукой рот, зевнул. — Отправляйся спать, Гарри, — спохватился Дамблдор. — А мы сейчас придумаем, как убрать отсюда сэра Николаса. — Я помогу, — наколдовывая большой веер, пообещала МакГонагалл, очевидно, заранее продумав способ транспортировки, — скажите только, куда его переместить. — В комнату, где мистер Поттер медитирует, — предложил Снейп, указывая направление. — Она единственная находится поблизости, где этот пострадавший мертвец не будет никому мешать днем. — Он не мертвец, — буркнула МакГонагалл, однако посмотрела на Почти Безголового Ника с брезгливостью, когда взмахом веера создала поток воздуха, заставивший того двигаться вдоль пола. Минерва, никогда углубленно не интересуясь этим вопросом, думала, что привидения такие белые, словно созданы из воздушных облаков, потому что состоят из, так сказать, очищенной магической субстанции. Но сегодня выяснилось, что ее представления были ошибочными. И кто ей это объяснил? Второкурсник! Было стыдно, дожив до почтенного возраста, оказаться такой невеждой. И сказать бы, что речь идет о чем-то редко встречающемся, так нет же! Довольно скоро пострадавшее привидение закрыли в небольшой пустой комнате, где лишь одиноко лежала на полу соломенная подушка, на которой Гарри устраивался, приступая к медитации. Дамблдор, учитывая поздний час, решил отложить разговор со Снейпом, к тому же обсуждать было особо и нечего, пока они не получат подтверждения от Почти Безголового Ника, что тот подвергся нападению именно духа Темного Лорда, а не кого-то другого. Так что все поспешили вернуться в свои покои, чтобы поспать.

***

Гарри утром отправил письмо наставнику, не забыв на завтраке на глазах у всех, в том числе и Дамблдора, подойти к Снейпу и отчитаться, что он выполнил просьбу директора. Разумеется, его поведение заинтересовало других преподавателей, но их любопытные взгляды остались без ответов, а на заданный Флитвиком прямой вопрос, что имел в виду Поттер, Дамблдор коротко бросил: — Не сейчас. Учитывая, что на воскресенье он никогда не брал заказов по работе, Вэй Усянь решил не откладывать свой официальный визит в Хогвартс, к которому был готов с ночи, когда ему обо всем случившемся рассказал Северус. Так что еще задолго до обеда он пересек границу школьной территории, входя в ворота со стороны Хогсмида, открывшиеся, стоило ему к ним лишь прикоснуться. Его ожидали. А вот сопровождавшего его Малфоя — вряд ли. Однако тот тоже пришел не из праздного любопытства. С ним связался мистер Пруэтт и сказал, что ему пришло сообщение от дежурного о полученном письме Дамблдора для Попечительского совета, и его надо бы срочно прочесть, но он сам не может этого сделать из-за плохого самочувствия. Пруэтт еще после инцидента с запретным коридором отдал распоряжение дежурным Министерства магии не задерживать почту из Хогвартса и докладывать ему немедленно. И надо же такому случиться, именно в это время в Малфой-мэнор заглянул Вэй Усянь и как раз только-только ввел Люциуса в курс школьного происшествия. Так что оставалось забрать письмо, убедиться, что речь в нем идет о том же, о чем пришел предупредить Вэй Усянь, а затем отправиться с незапланированной инспекцией «для уточнения сведений и принятия необходимых мер». В вестибюле Хогвартса Вэй Усянь и Люциус Малфой разошлись в разные стороны: один поспешил к Снейпу, к которому его вызвал подопечный, а другой — к Дамблдору, который последовал совету и, невзирая на выходной день, прямо с утра отправил письмо в Попечительский совет, не желая рисковать и нарушать требования, последовавшие за инцидентом на полосе препятствий.

***

Как бы там ни было, но своевольничать Снейп и Вэй Усянь не стали, взламывая запирающие чары, наложенные Дамблдором на дверь комнаты, где закрыли пострадавшее привидение. Северус вызвал домовика и отправил сообщение директору, что они ожидают его для продолжения расследования ночного происшествия. Само собой, сообщение тот получил в присутствии Малфоя, который тут же вызвался сопровождать недовольного этим фактом Дамблдора. После обмена скупыми приветствиями Снейп сказал, что ввел в курс мистера Вэй Усяня дополнительно к тому, о чем ему написал подопечный, так что они не стали терять времени и вчетвером прошли к Почти Безголовому Нику. — Что скажете? — опустив обращение, спросил Дамблдор у Вэй Усяня, тщательно рассмотревшего привидение. — Надеетесь получить от него полезные сведения? — вопросом на вопрос ответил тот. — Да. — В таком случае попробуем. Вэй Лин был прав в своей оценке — задача сложная. Проще уничтожить. Но я тоже думаю, что следует попытаться и выяснить, что же с ним случилось. Директор Дамблдор, надо чтобы мой ученик присутствовал, когда я буду работать, — поставил в известность Вэй Усянь. — Я понимаю, что вы не хотите упускать случай для обучения Гарри своему искусству, но он ребенок, поэтому я думаю, что ему не место здесь. — Вы не поняли. Я не учить его собираюсь, мне нужна его помощь. Одному справиться будет намного сложнее, так что и результат может выйти не тот, на который мы рассчитываем. Вы вообще представляете, какую задачу поставили передо мной? — Вэй Усянь говорил тихо и спокойно, не проявляя ярких эмоций. — Вижу, что не представляете. Я налью в чашку чай и молоко и заставлю вас разделить их. Не думаю, что вам удастся сделать это с легкостью. Жидкости ведь сразу смешаются и вступят в контакт. Вот и здесь почти то же самое, только вместо жидкостей магические потоки и плетения. Ваше привидение, если можно так выразиться, отравлено дурной энергией. — Опять «дурная энергия», — прошептал себе в бороду Дамблдор, поняв, откуда у Поттера такое выражение, а затем в полный голос распорядился: — Северус, приведи Гарри, раз это необходимо. Надеюсь, то, что вы будете делать, на него не повлияет. — Не волнуйтесь, Вэй Лин достаточно опытен, чтобы помогать мне, — с неприкрытой гордостью отозвался Вэй Усянь, но покачал головой на вопросительный взгляд Дамблдора, отказавшись пояснять свои слова. Поттер, предупрежденный на утренней тренировке, знал, что наставник обязательно позовет его, даже если реальная помощь и не понадобится, поэтому никуда из гостиной факультета не отлучался. Просто Вэй Усянь и Северус считали, что тому лучше присутствовать при допросе привидения, если удастся его восстановить, ведь, скорее всего, речь пойдет о духе Темного Лорда, с которым Гарри уже сталкивался. — Добрый день, наставник, мистер Малфой, директор, — Гарри поклонился старшим. — Вэй Лин, подойди, — тут же взял его в оборот Вэй Усянь. — Как предложишь действовать? Ты же уже думал об этом? — Определить параметры самой темной нити, раз именно они привели к такому состоянию, — Гарри указал на привидение — цвет того и впрямь был не однородный, а состоящий словно из белых, серых и черных прядей. — А затем вытянуть все такие же. Потом повторять, всякий раз выбирая самую темную нить, пока Ник не очнется. Возможно, и не понадобится полностью его избавлять от примеси. Это долго, но я не придумал другого способа. Наставник, а вы знаете более простой путь? — Нет. Только так можно попытаться разделить силовые нити похожих энергий. Нам просто повезло, что они разного цвета. При иных обстоятельствах это оказалось бы практически неразрешимой задачей, — Вэй Усянь одобрительно кивнул Гарри. — Я буду вытягивать нити, а твоя задача собирать их в кокон, чтобы потом уничтожить. — А почему сразу не уничтожать? — спросил Дамблдор подозревая, что нити, о которых шла речь, это магия Темного Лорда, от которой хотелось бы избавиться поскорее, чтобы, не приведи Мерлин, сюда на ее «запах» не заявился хозяин — неупокоенный дух Риддла. — Тогда и сэр Николас уничтожится, потому что в нем ведь будут другие такие же нити, — пояснил Гарри, беря в руки флейту, тем самым повторяя жест наставника. — Мы не помешаем? — Дамблдор решил опередить Вэй Усяня, повернувшегося к нему и, похоже, собравшегося попросить всех выйти. — Не помешаете, только отойдите подальше, молчите и не отвлекайте нас ни словом, ни действиями. Запомните, прерванный процесс мы уже не сможем продолжить. Не забывай о согласованности, — обратившись к Гарри, напомнил Вэй Усянь и, больше не обращая внимания на остальных, приложил Чэньцин к губам, извлекая из флейты чарующие звуки. Не прошло и минуты, как от привидения отделилась тонкая черная ниточка, взлетая вверх, и тут же, гармонично сливая звуки с уже звучавшей мелодией, вступила в игру вторая флейта — к работе подключился Гарри. Одинокая нить, созданная из темной энергии, тут же закружила, подчиняясь музыке Песни ветра, и сама собой смоталась в крохотный клубочек. А тем временем от привидения стали быстро одна за другой отделяться другие нити, которые Гарри с тем же проворством своей игрой на флейте продолжал наматывать на клубок. Когда черные пряди магии были вытащены из привидения, то стало серым, а Вэй Усянь перенастроил свое колдовство, чтобы снова удалять нити одного цвета. Процедуру пришлось повторять не меньше получаса, пока Почти Безголовый Ник не зашевелился и не застонал, к тому времени став бледно-серым. Вэй Усянь перестал играть, а флейта Поттера резко сменила мелодию, как только последняя извлеченная нить намоталась на созданный им клубок. Несколько мгновений — и черно-серый кокон исчез, словно его и не было. — Устал? — заботливо поинтересовался Вэй Усянь хриплым голосом. — Да. Никогда так долго не играл без остановки, — не стал врать Гарри. — Ты молодец. Отлично справился. — Выпейте воды, — Снейп наколдовал два стакана воды и подал Вэй Усяню и Поттеру, которые с благодарностью приняли их. Северус не впервые наблюдал, как Вэй Усянь колдует с помощью Чэньцин. И на этот раз, как и раньше, не мог отвести от него глаз — тот казался ему таким красивым и желанным в эти минуты, что приходилось прикладывать массу усилий, чтобы не заключить его в объятия. Но сейчас все происходило при свидетелях, перед которыми уж точно нельзя было показывать личные чувства к партнеру, так что Северусу пришлось быть вдвойне осторожным, что далось ему с огромным трудом. — Как вы это сделали? — поглядывая на постепенно приходившего в себя Почти Безголового Ника, спросил Дамблдор, пораженный увиденным. Он не мог даже теоретически предположить, каким способом только что колдовали заклинатели, не музыку же считать за заклинания. — Вы же присутствовали при этом, и все видели своими глазами, — безразличным тоном отметил Вэй Усянь. — Иной подход к колдовству, — озвучил Малфой то, что когда-то ему сказал Вэй Усянь. Он тоже был до глубины души поражен, как безусловно очень сложное волшебство творили с помощью игры на флейте. Но еще большее впечатление оказало то, что это мог делать двенадцатилетний заклинатель. Сразу напрашивался вопрос — а на что в таком случае способен его наставник? На что будет способен Поттер, когда его обучат всем премудростям заклинателей? Ведь наверняка Вэй Усянь не стал бы так открыто демонстрировать предел своего умения. Если Дамблдор и хотел что-то еще спросить, он не успел, потому что Почти Безголовый Ник наконец-то пришел в себя и попытался улететь, заорав: — Кровавый Барон, спасите меня! Однако Гарри, не участвующий в разговоре взрослых, оказался достаточно проворным и буквально несколькими звуками, извлеченными из Песни ветра, остановил чуть не сбежавшее привидение. — Отпусти меня! — Почти Безголовый Ник оглянулся и наконец увидел, что за ним никто больше не гонится, а рядом стоит директор с другими магами. — Отпусти меня, — уже спокойнее, но все еще с нотками истерики, повторил он, с опаской уставившись на Поттера, практически мгновенно поняв, кто его держит. — Не мне решать, — скупо ответил ему Гарри и посмотрел на наставника. — Полагаю, ты можешь отпустить его, мальчик мой, — уже немного придя в себя после наблюдения за неимоверным колдовством, необычность которого немного пугала, попросил Дамблдор. Однако Гарри не спешил выполнять его просьбу и продолжал смотреть на наставника, демонстрируя, что именно тот в данной обстановке является тем, кого он послушает. — Не стоит торопиться, профессор Дамблдор. Вы же хотели получить ответы на важные вопросы. А что станете делать, когда привидение сбежит? — спросил Вэй Усянь, еле заметной улыбкой и кивком оценив работу Гарри. — Или вы имеете над ним власть? Может, привидения введены в штат сотрудников? Вэй Усянь делал вид, словно и впрямь предполагал, что такое может быть. Но Дамблдор воспринял его слова как насмешку, поэтому, поджав губы, лишь покачал головой. — Давайте сначала узнаем, что же все-таки произошло. Вчера пострадали студенты. Надо выяснить все обстоятельства, — поддержал Вэй Усяня Малфой и подошел к привидению. — Любезный, учитывая вашу природу, мы вынуждены прибегнуть к особым мерам, поэтому потерпите немного. Расскажите нам, что вчера случилось. Почему вы оказались в столь плачевном состоянии, что нам пришлось обращаться к заклинателю, чтобы вернуть вам прежний вид. — К заклинателю? — Почти Безголовый Ник посмотрел на Поттера, а затем окинул взглядом остальных присутствующих и без труда вычислил, о ком шла речь. Если мальчишка его пугал, то тот, кого назвали заклинателем, просто наводил ужас, не меньший, чем то создание, с которым пришлось столкнуться накануне. Однако холодный взгляд, полученный в ответ, ясно предупреждал, что рот о том, что доступно увидеть привидению в том человеке, лучше держать на замке. — Сэр Николас, мы нашли вас обездвиженным и почерневшим. Но нам удалось вам помочь, — Дамблдор подключился к допросу. Назвать беседой происходящее у него не получалось, ведь тот, к кому он обращался, был снова насильно задержан. — Расскажите, почему вы звали на помощь? Что с вами вчера случилось? — Со мной… Постойте! Вы сказали вчера? А как же моя пятисотая годовщина смерти? Как мои гости? Они так и не увидели меня? Мне срочно надо проверить… Отпустите меня! — Почти Безголовый Ник задергался — выглядело так, словно его держали невидимые веревки, тянущиеся к флейте, зажатой в руке Поттера и направленной в его сторону. — Я же говорил, что он попытается сбежать, — хмыкнув, напомнил Вэй Усянь. — Сэр Николас, чем скорее вы все расскажете, тем быстрее сможете освободиться! — на этот раз директор не расточал мед на уговоры, а даже слегка повысил голос, обращаясь к непокорному привидению. — Мы с Миртл направлялись на мои смертенины. Она решила на минутку заскочить к себе в туалет, где обычно обитает, а я остался ее поджидать под дверью, — начал свой рассказ Почти Безголовый Ник, поняв, что ему не отвертеться. Он старался справиться с задачей быстро, поэтому все выложил, не слишком уделяя внимание деталям. — Потом я сбежал. Но это чудовище догнало меня и напало. Оно пролетело сквозь меня! Представляете?! Это же просто ужасно! Больше я ничего не знаю. — Повторите еще раз, что именно вы услышали до того, как вас обнаружили и помешали подслушивать, — Снейп четко вычислил, где привидение сократило свой рассказ. — Да ничего особенного я не услышал, а этот на меня накинулся с угрозами, что как только я… — Почти Безголовый Ник увидел настойчивость во взгляде Снейпа и сдался, пытаясь припомнить, что повторял голос из Тайной Комнаты, как потом выяснилось, принадлежавший непойми-чему, созданному из черного дыма. — Он говорил что-то вроде… немедленно отправляйся в Выручай-комнату и принеси мне диадему Ровены Рейвенкло, в которой есть часть меня! Мне надо увеличить силу, чтобы вернуться к жизни. А еще что-то говорил, что ему придется пожертвовать одним своим артефактом. Только я не знаю, что он имел в виду. — Гарри, отпусти сэра Николаса, — скомандовал Дамблдор, когда понял, что больше ничего от того узнать не получится. — А зачем вы напали на Колина Криви? — все же сначала спросил Гарри, даже увидев кивок наставника, дающего позволение отпустить привидение. — Какого еще Колина? Ни на кого я не нападал! За кого вы меня принимаете? Я благородный рыцарь, а не разбойник! — возмутился Почти Безголовый Ник. — Он просто его не заметил, — попытался успокоить недовольного ответом Поттера Дамблдор, но тут же получил отповедь от Вэй Усяня: — Это безобразие, что привидения пролетают сквозь студентов, даже не замечая этого! Директор, мальчик пострадал, а вы оправдываете это тем, что это создание из энергии смерти просто его не заметило? Видимо, я все же подниму этот вопрос в Попечительском совете и выясню, почему в школе, полной детей, не избавятся от привидений. Надеюсь, не ради экзотики. — Так было заведено со времен основателей… — Этот появился как минимум через пять столетий после того, как основателей не стало, — язвительно напомнил Снейп. — Так зачем в Хогвартсе привидения? — снова спросил Вэй Усянь. — Давайте отпустим сэра Николаса и пройдем в мой кабинет. Нам есть, что обсудить. Там же я отвечу и на ваш вопрос, — сухо пообещал Дамблдор и проследил, как буквально взмахом руки Поттера отпущенный Почти Безголовый Ник торопливо покидает комнату, просочившись прямо через дверь. — Гарри, спасибо за помощь. Ты можешь возвращаться к друзьям. Или вы хотели поговорить с подопечным? — вдруг поинтересовался он у Вэй Усяня. — Я поговорю с ним после беседы с вами, — ответил тот, и не подумав просить позволения для общения с Гарри. — Я тоже повидаю сына после нашего разговора, — отметил Люциус Малфой, подливая масла в огонь — он заметил, как не понравилось Дамблдору такое своеволие посторонних в «его» школе. — Гарри, не сбегайте с Драко из гостиной. Хорошо? — Конечно, мистер Малфой. Мы подождем, когда вы придете. Драко будет рад с вами встретиться, — Гарри улыбнулся в ответ, а затем, получив разрешение от наставника, покинул комнату. Следом за ним вышли и остальные, по предложению Дамблдора отправившись в кабинет директора. Правда, по пути они заглянули в туалет девочек на втором этаже, где, по словам Почти Безголового Ника, за отъехавшей в сторону раковиной находился вход в Тайную комнату. Однако никаких следов стоявшей не на месте раковины или длинного тоннеля, уходящего глубоко вниз, не обнаружили, а Плаксы Миртл не оказалось на месте, чтобы сразу же расспросить об инциденте и ее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.