Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3233 Нравится 5167 Отзывы 1335 В сборник Скачать

Глава 106. Серая Дама

Настройки текста
Северус и Вэй Усянь, само собой, обсудили возможности поиска духа Темного Лорда в Хогвартсе, если предположить, что он все же никуда не сбежал, а также диадемы Ровены Рейвенкло, о которой рассказал Почти Безголовый Ник. Вэй Усянь, конечно же, мог с помощью Чэньцин попытаться обнаружить спрятавшегося духа, но такое его колдовство работало на не слишком большом расстоянии, уж точно охватить огромный замок оно не могло, а устраивать «концерты» по всей школе было нецелесообразно. Не говоря о том, что Дамблдор теперь наверняка станет пристально следить за работой заклинателя, когда выяснил, что тот не только талисманы зачаровывает, так и желаемого результата можно не добиться, учитывая, что разыскиваемый вряд ли станет оставаться на месте, когда почует опасность. Так что в этом вопросе оставалось надеяться только на случайность. — Мистер Криви заверял, что дух пролетел сквозь него, как и привидение. Судя по всему, он не сильно пострадал, потому что очнулся довольно быстро. Анализируя случившееся, можно предположить, что дух воздействовал на него приблизительно так же, как и привидение. По крайней мере, колдомедик ничего необычного не выявила, кроме магического истощения. А еще дух гнался за Почти Безголовым Ником вместо того, чтобы остановить его магией, на что Темный Лорд наверняка был способен, учитывая его интерес к некромантии и тому подобному. Из этого напрашивается вывод — духу, как и привидениям, колдовство как таковое неподвластно. Поэтому он и вселился в Квиррелла, чтобы иметь возможность магией воздействовать на окружающий мир, — поделился своими мыслями Северус, соглашаясь с мнением Дамблдора, что дух не так уж и силен, раз до сих пор не захватил другое тело. — Значит, лучше сосредоточиться на поиске диадемы, если она существует, пока дух до нее не добрался. Почему он требовал, чтобы диадему ему принесли? Почему сам не отправился в Выручай-комнату? — Похоже, он не мог туда попасть. Надо спросить у Кровавого Барона, могут ли туда входить привидения или для них стоит запрет. Кстати, раз дух разговаривал не с привидением, как предположил Альбус, то значит, там был кто-то живой, но, честное слово, даже не хочу выяснять, кто смог бы веками там жить взаперти. Наверняка какое-то магическое существо, созданное Слизерином, — Северус передернул плечами, словно стряхивал с них мурашки, вызванные опасением встретиться с кем-то опасным, вроде оживленного мертвеца. — Привидения не могут самостоятельно попасть в Выручай-комнату, — уверенно заявил Вэй Усянь. — Почему? — Комната принимает тот вид, о котором мысленно просит волшебник, когда ходит мимо двери. Ты так мне объяснил ее действие. Сама по себе мысль не существует. Значит, какие-то чары считывают информацию, исследуя мозговую деятельность человека или существа, а у привидений нет материального тела, они — порождение магии, у них все функции контакта с миром — это магические процессы, а не работа сознания как такового. Так что даже специального запрета не требуется, — Вэй Усянь улыбнулся, ожидая, что скажет Северус на его умозаключение. — Логично. Я не пробовал рассмотреть ситуацию с такой стороны. Это еще одно доказательство, что Альбус ошибся, будто дух беседовал с привидением. В итоге обсуждения Северус и Вэй Усянь решили, что, несмотря на недостаток времени, которое можно посвятить поискам, они не станут привлекать к работе с Выручай-комнатой Гарри, хотя такая мысль у них поначалу и мелькнула, учитывая способности парня. Они вообще старались держать его подальше от своих поисков крестражей, а то, что диадема, скорее всего, такой же артефакт, они не сомневались.

***

Следующие пару недель Северус после отбоя ходил к Выручай-комнате и открывал ее в разном виде, преимущественно склоняясь к тому, что это должно быть укромное место, сейф, тайник или что-то подобное. Буквально через пару дней после визита Малфоя и Вэй Усяня в Хогвартс он проверил коридор, куда выходила дверь Выручай-комнаты, на предмет разных помех, и обнаружил, что Дамблдор подсуетился и наставил там следящих чар. Это значило, что тот теперь может в любой момент появиться, когда кто-то попытается зайти в волшебную комнату. Если предыдущей ночью к Северусу присоединялся Вэй Усянь, чтобы было веселей экспериментировать, то теперь о таком следовало забыть, ведь они не хотели попасться директору. С каждой новой безуспешной попыткой надежда на добрый исход их затеи становилась все слабее. — Я тут подумал… А не ошибаемся ли мы, считая, что диадему можно призвать чарами, как обычный предмет? — высказал свое сомнение Снейп однажды вечером. — Это же крестраж. Наверняка он защищен от подобного. Да и диадема Рейвенкло — не простая вещь. Она тоже может не подчиняться обыкновенному Акцио. А обшаривать вручную все помещения, в которые превращается Выручай-комната, нам и ста жизней не хватит. — Что предлагаешь? — мысленно соглашаясь с партнером, спросил Вэй Усянь. — Надо поговорить с Кровавым Бароном. Его можно без труда встретить возле гостиной Слизерина ночью. Пускай узнает у Серой Дамы, где находится диадема. Вдруг она знает. Это же изобретение ее матери, — заметив, что Вэй Усянь не видит связи, Северус пояснил: — При жизни Серая Дама носила имя Хелена Рейвенкло и являлась дочерью создательницы диадемы, которую мы ищем. Кровавый Барон был в нее влюблен, но из-за своего вспыльчивого нрава убил ее, после чего покончил жизнь самоубийством. Он сам мне когда-то рассказывал об этом во время ночного дежурства. Эти два привидения были в некотором роде связаны при жизни, что продолжается и теперь. Так что мне нет надобности бегать по школе, разыскивая Серую Даму. Кровавый Барон приведет ее. А если не захочет, ты же поможешь с этим? Заставишь их ответить на наши вопросы? — Мне не стоит им показываться. Ты так не думаешь? — чуть насмешливо спросил Вэй Усянь, поняв, что Северус упустил из внимания этот момент. — Но ты можешь попросить помощи у А-Лина. Мы, конечно, не хотели его в это впутывать, но ты же не станешь обсуждать с привидениями тему крестражей. Кстати, Люциус обещал поднять вопрос о привидениях на собрании Попечительского совета. Надо узнать, что там решили.

***

Северус не стал откладывать беседу с Кровавым Бароном, на которую пригласил и Гарри. Его удивило, что Поттер, отправляясь на встречу с привидением, решил спрятаться под Мантией-невидимкой, о чем он его и спросил. — Привидения избегают меня. Я еще в первый день в прошлом году столкнулся с Кровавым Бароном в коридоре, когда шел от тебя, и он собрался меня напугать. А я его предупредил, что если хоть одно привидение попытается ко мне приблизиться или что-то обо мне кому-либо ляпнуть, я их всех отправлю за грань, — признался Гарри, хитро улыбаясь. Он точно не видел за собой никакой вины. — Почему раньше не рассказывал? — К слову не пришлось. Зато привидения улетают прочь, стоит им меня только завидеть. Боятся моей Песни ветра. Они чувствуют ее темную силу. Барон точно их предупредил. Так что снова придется как минимум угрозами заставлять подчиниться. Пускай не видит, что ты пришел не один, вдруг у тебя и получится поговорить без моего вмешательства, — предположил Гарри, пожимая плечами, словно извинялся за свою самодеятельность.

***

Кровавый Барон нашелся быстро. Он и впрямь почти сразу после отбоя появился возле входа в факультетскую гостиную Слизерина. — Барон, вы когда-то рассказали мне свою историю. Поэтому наверняка знаете, где можно сейчас найти Серую Даму. Мне нужно срочно с ней поговорить, — Северус не стал тратить время и сразу перешел к делу. — Только и всего? — в тоне привидения прозвучало пренебрежение. — Что вам от нее нужно? Зачем ее тревожить? Она не любит, когда ее отвлекают от размышлений. — Мне надо задать ей несколько вопросов. Отведите меня к ней прямо сейчас, — настойчиво распорядился Северус, заметив высокомерное отношение к себе и не собираясь терпеть подобное. Собственно, он и Гарри позвал с собой на случай, если привидение откажется ему помогать. Изо дня в день тратить время и силы на уговоры он не собирался. — Я передам Хелене, что вы хотели ее видеть, когда она будет свободна от своих благочестивых раздумий. — И когда это случится? — Северус начал терять терпение, но пока не подавал Гарри условный знак, чтобы тот вмешался в ситуацию. Все же добровольное сотрудничество всегда лучше принуждения. — Думаю, недели через две или около того. Она всегда любила зиму, так что к декабрю наверняка выйдет из уединения, — важно задирая нос, сообщил Кровавый Барон. — Я уже сказал, что мне надо поговорить с ней срочно, — прозвучало напоминание, практически произнесенное сквозь зубы. — Это вам надо, а не ей! — грубо заявил Кровавый Барон, чем вывел Снейпа из себя, и тот прикоснулся к прятавшемуся рядом Гарри, прося того о помощи. Кровавый Барон и впрямь хотел тут же удалиться, как только увидел Поттера, скинувшего с себя Мантию-невидимку, но был остановлен властным голосом юного заклинателя: — Стоять! Барон, декану нужна ваша посильная помощь. Если справитесь, я не стану прибегать к магии, которая вам навредит. — Ты мне угрожаешь? — заносчиво спросило привидение, но на всякий случай все же остановилось и не спешило сбегать — оно чувствовало необычную силу артефакта в руках Поттера, скорее всего, способного достать его и через стену. — Пока только предупреждаю. Профессор Снейп, — Гарри взглядом дал понять, что готов в любое время остановить Кровавого Барона и вынудить подчиниться, если тот заартачится. — Где мне найти Серую Даму? — повторил свой вопрос Северус, но уже далеко не тем спокойным тоном, которым начал разговор с привидением. Теперь в его словах чувствовалось требование, а не просьба. — Отведите меня к ней. — Я должен знать, чего вы хотите. Зачем вам этот мальчишка, если собираетесь просто поговорить? Что вы задумали? — Кровавый Барон надменно задрал подбородок, заступаясь за даму своего сердца. Гарри не стал дожидаться, пока Снейп сумеет убедить упрямого Барона, а тут же извлек из флейты несколько нот, слившихся в трель, привязав к себе привидение, и только после этого объяснил: — Я не мальчишка, а заклинатель. И ты в моей власти, сгусток энергии смерти. Декан меня позвал, потому что знал, что ты начнешь строить из себя важную персону. Где Серая Дама? Поттер говорил тихо, с достоинством и держался гордо, так что даже Северус проникся, слушая его. — Я приведу ее, — неохотно пообещал Кровавый Барон после секундной заминки, видимо, понадобившейся для обдумывания ситуации. — Если надеешься, что я спущу тебя с поводка, то не рассчитывай на это, — Гарри слегка дернул рукой с зажатой в ней флейтой, и привидение вынужденно поплыло в ту же сторону. — Если не вернешься через десять минут с Серой Дамой, я призову все привидения замка сюда. Вместе с ней, — уточнил Гарри. — И устрою твою показательную отправку за грань. Похоже, с такими созданиями нельзя по-хорошему. — Я приведу ее! Кровавый Барон не собирался проверять, действительно ли Поттер способен выполнить свою угрозу насчет призыва, но в том, что тот может развеять по ветру привидение, не сомневался ни на миг. Поэтому тут же ринулся выполнять требование, планируя извиниться перед Серой Дамой за свое недостойное поведение и предупредить ее, чтобы была осторожна. Десять минут были на исходе, и Гарри уже собирался дернуть магический поводок, притягивая к себе Кровавого Барона, когда тот в сопровождении еще одного привидения показался в конце коридора. — Дорогая, ты же не в обиде на меня? Не было другого выхода, и мне пришлось позвать тебя. Если меня не станет, то кто же будет тебя защищать? — в тишине ночного Хогвартса было отлично слышно, как Кровавый Барон вымаливает прощение у Серой Дамы за то, что прервал ее уединение и заставил идти с собой. — Профессор Снейп, — величественным наклоном головы Серая Дама поприветствовала Северуса. — Мистер Поттер, — она внимательно посмотрела на Гарри, видимо, проверяя слова Кровавого Барона о том, какой силой обладает этот подросток, которого ранее видела лишь издали. — А вы не так просты, молодой человек. Надеюсь, вы направите свои умения в русло помощи людям, а не для их подчинения, как тот мальчик, который был таким приветливым, а в итоге загубил свою душу. — О ком вы говорите? — Гарри удивили слова Серой Дамы. — Неважно, — Серая Дама еще на пару мгновений задержала пристальный взгляд на Поттере, а затем повернулась к его спутнику. — Профессор Снейп, о чем вы хотели меня расспросить? — Меня интересует, что вы знаете о местонахождении диадемы вашей матери. — И вы туда же! Тот мальчишка задурил мне голову сладкими речами и украл ее, но она не сделала его умнее. Теперь вы думаете, что сможете воспользоваться артефактом, созданным моей матерью, чтобы возвыситься над остальными волшебниками? Не выйдет! Диадема уже непоправимо испорчена. Если у вас все, то я… — Вы не ответили на вопрос профессора Снейпа, — напомнил Гарри, недвусмысленно демонстрируя Серой Даме явно видимый ей магический поводок, на котором все еще оставался Кровавый Барон. — Диадема в Хогвартсе? — Северус решил задать вопрос по-другому. — Тот мальчишка притащил ее сюда. Испортил такое совершенное творение моей матери! — было заметно, что этот факт сильно расстраивает Серую Даму. — О ком вы говорите? Кто испортил диадему? Что он с ней сделал и куда дел? — Северус догадывался, что ступает на хрупкий лед, заставляя привидение все рассказать, что может выдать Поттеру тайну наличия крестражей у Темного Лорда, но информация была необходима для успешного достижения их цели. — О ком я говорю? — Серая Дама задумалась, сомневаясь, стоит ли рассказать все как есть, а затем, посмотрев на Кровавого Барона, умоляющего ее взглядом не артачиться и не рисковать своим существованием, решилась: — Ученик факультета Слизерин по имени Том Риддл несколько десятилетий назад втерся ко мне в доверие и выпытал, где находится диадема матери, спрятанная мной еще при жизни. Я не думала, что он сумеет ее отыскать, но он это сделал. Мало того, он применил к ней какое-то ужасное колдовство, нарушив чары матери и превратив диадему из полезного артефакта в жуткую вещь. Я видела это когда-то прекрасное творение матери, изъеденное разрушительной магией, когда он притащил его в школу. Я чувствовала исходившую от диадемы темную силу, во множество раз более ужасную, чем та, что сейчас в его руках, — Серая Дама указала на флейту Поттера и умолкла, словно ее захлестнули сильные эмоции, хотя на деле привидения могли ощущать лишь отголоски прежних переживаний. — Где диадема сейчас? — Северус решил поторопить Серую Даму. — Зачем вам она нужна? Я же сказала, что она испорчена. — Диадема опасна. Если до нее доберется тот, кто ее зачаровал, это принесет много бед волшебникам. Я должен не допустить этого, — Северус попытался дипломатично ответить на вопрос Серой Дамы, рассчитывая на ее помощь. — Такими методами? — кивнула та на Поттера, выказывая сомнение в честности полученного объяснения. — Время не терпит, а Кровавый Барон не хотел сотрудничать. И да — я буду использовать все доступные мне методы, чтобы уберечь студентов от беды. Уверен, что Почти Безголовый Ник уже поделился личными впечатлениями о встрече с кое-кем, разыскивающим диадему для своих недобрых целей. — Барон? Вам что-нибудь об этом известно? — Серая Дама, мало общающаяся с другими привидениями, решила проверить, о чем идет речь. — Сэр Николас сунул нос куда не следовало, поэтому едва не погиб во второй раз. Говорил, что его спас заклинатель, — Кровавый Барон скосил глаза на Поттера. — Это был мой наставник, — решил уточнить Гарри, чтобы Серая Дама не поняла превратно намек Барона. — Так кто напал на Ника и чего хотел? — продолжила расспросы та. — Сэр Николас заверяет, что это было черное привидение, которое грозилось уничтожить всех нас, когда вернет себе тело и силу, — неохотно сообщил Кровавый Барон. — Но это какая-то глупость. Уверен, что сэр Николас все выдумал! — выпалил он, однако заметив, что Снейп и Поттер готовы испепелить его взглядами, все же добавил: — Ну… кроме того, что он пострадал. Как он почернел и перестал двигаться видели многие. — Вы обещаете, что используете знание о том, где находится диадема, на благо людям, а не во вред им? — после недолгого обдумывания сказанного Кровавым Бароном спросила Серая Дама у Снейпа. — Обещаю, — сухо бросил Северус. Он никогда не сказал бы такого человеку, предварительно не взвесив все за и против, однако в отношении привидения это ни к чему его не обязывало. Пускай он действительно не собирался никому вредить, используя крестраж Темного Лорда, но и наперед вычислить, как повернутся события, не мог. — Диадема в тайном волшебном месте, куда привидениям нет хода, — почти торжественно произнесла Серая Дама. — Оно называется Выручай-комната. — Где именно? Нам надо знать, в каком воплощении комнаты спрятана диадема и как ее там отыскать, — уточнил свой вопрос Снейп. Он и так был в курсе, что она в Выручай-комнате. — Несмотря на то, что диадему испортили, я все равно почувствовала магию матери, когда ее творение оказалось в школе. Здесь многое даже спустя столетия несет отпечаток силы великой Ровены Рейвенкло. Так что любой ее артефакт будет узнан мной, стоит ему появиться в Хогвартсе, — с гордостью в тоне поставила в известность Серая Дама, словно речь шла о каких-то ее личных заслугах. — Я сразу же принялась наблюдать за тем, кто принес диадему. Это был тот самый мальчишка, хотя и повзрослевший. Он обманул меня, когда говорил, что хочет спасти наследие моей матери. Правда, он обещал принести диадему в школу. Еще и бравировал этим, когда увидел меня, заявляя, что выполнил свое обещание! Но он ее испортил! — откровенное возмущение проявилось в словах Серой Дамы. — Я неотступно следовала за ним — где открыто, а где скрываясь в толще стен. Он открыл Выручай-комнату, не произнося вслух своего требования, но когда появилась дверь и он ее распахнул, я увидела огромный зал и горы всякого хлама. Вслед за ним я не рискнула проникнуть, опасаясь, что этот Риддл там меня и оставит. Выбраться оттуда я не смогла бы самостоятельно из-за чар, собственно, как и самостоятельно попасть внутрь. — И все же попытайтесь вспомнить, может, он что-то говорил до того или после? — Северуса не удовлетворил ответ, и он пытался узнать побольше о том, куда именно спрятали диадему. — До или после? Когда он увидел, какой вид приняла Выручай-комната… Кстати, тоже разработанная моей матерью, хотя в зачаровании ей помогали и другие маги, — похвасталась Серая Дама, отклоняясь от темы разговора, но вынуждена была остановиться и перестать предаваться воспоминаниям, когда услышала, как Снейп скрипнул зубами от нетерпения получить ответ на свой вопрос. — Так вот… Этот негодяй, когда увидел горы хлама, сказал что-то вроде: «Это и есть место, где все спрятано? Отлично. Здесь и впрямь будет непросто отыскать его». Не знаю, о ком он говорил, но из Выручай-комнаты вышел без диадемы. — Ясно. Серая Дама, вы сказали, что с легкостью почувствовали диадему, когда она попала в школу. А сейчас? Вы чувствуете ее присутствие? — Северус расчетливо уставился на нее. — Нет. Когда Выручай-комната закрылась, я перестала ее чувствовать. Правда, несколько раз за прошедшие годы мне казалось, что я снова ощущаю ее магию. Но это было так слабо, как легкий сквозняк сквозь щель в рассохшемся дереве, — прибегнув к сравнению, пояснила свои ощущения Серая Дама, вдруг сообразив, что ей нравится отвечать на вопросы Снейпа. Все же общения, особенно с живыми людьми, ей не хватало. — Когда я открою Выручай-комнату в нужном воплощении, вы поможете мне отыскать диадему? — прямо спросил Снейп о том, что волновало его больше всего. — Вы же не унесете ее из школы? — прежде чем ответить, поинтересовалась Серая Дама. — Я не могу этого обещать, потому что не знаю еще, как избавиться от того, что в ней несет опасность. Но постараюсь сделать все возможное, чтобы в итоге диадема осталась в Хогвартсе. — Тогда я попробую вам помочь. Позовете меня, — Серая Дама оглянулась на Кровавого Барона, намекая, как ее можно разыскать. — Спасибо, что ответили на мои вопросы, — поблагодарил Снейп, отпуская привидение факультета Рейвенкло. — Рада помочь в добром деле, — Серая Дама кивнула, прощаясь, и, даже не оглянувшись на своего ухажера-убийцу, которого так и не простила полностью за прошедшие века, удалилась вдоль коридора, считая недопустимым для дамы нырять в стены на виду у людей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.