Miles to go before I sleep

R
В процессе
1065
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 386 страниц, 89 434 слова, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1065 Нравится 217 Отзывы 527 В сборник

XVI Под кожей

Настройки

Не сопротивляться - не значит доверять. (Rainwater, неизданное)

Max Richter, “On the Nature of Daylight”

Было тепло. Жарко даже. Вода лилась сверху медленно, почти лениво, потоками стекая по плечам, по спине, по спутанным волосам. Казалось, что он даже не замечает ни воды, ни пара, наполняющего комнату, оседающего на плитке, на стекле, на коже. Феникс сидел в ванной, уткнувшись лбом в колени, обхватив их руками. Брюс стоял рядом. Одна рука на краю ванны, другая держала лейку, добавляя воду. Чуть горячее, чем положено, чтобы хоть как-то согреть ледяные ноги, тонкие, белые, как воск. Пальцы Феникса не разжимались. И только когда пар в комнате стал почти душным, Брюс заметил, как сильно нагрелась вода под его пальцами. Слишком сильно. Он убрал лейку. Проверил рукой. Обжегся. Вдохнул, медленно выдохнул сквозь зубы. - Птаха, - тихо сказал. - Слишком горячо. Феникс не пошевелился. Не дрогнул. Не убрал ноги. - Ты вообще чувствуешь? - осторожно. Почти умоляюще. Парень наконец, поднял голову. Посмотрел на него рассеянно. Дернул плечом. Ни да, ни нет. - Не очень. Брюс прикрыл глаза. Застыл на секунду, сжав пальцы на краю ванны так, что побелели костяшки. Повернул кран, разбавил воду холодной, осторожно проверяя ладонью. Делал все медленно, не торопясь, чтобы не тревожить. Потом сел рядом на корточки. Дал воде стечь теплыми струями по его ногам. Феникс разогнулся. Немного, лишь слегка отстранился от колен. И тогда Брюс увидел. Шрам. Он начинался от самого лба. Брюс знал, но теперь он видел его полностью. Почти полностью. Змеился по горлу, спускался по груди, разветвлялся на ключицах, оплетал ребра, уходил дальше, вниз. Он светился серебром, едва уловимо в изменчивом паре. Под влажной, нездорово бледной кожей. Как чья-то печать. Как чужая тайна. Брюс замер. Врач, ученый в нем, пытался включиться. Понять. Объяснить. Но тело отозвалось по-другому. Вязкой, подступающей к горлу тошнотой. Чужеродным, старым страхом. Рука с лейкой дрогнула. Он быстро справился. Не выдал себя. - …Птица? Это… тебе больно? - тихо спросил Брюс. Феникс безразлично отозвался: - Не всегда. Он говорил, как будто не о теле. Словно это была не его кожа. Брюс кивнул. К другим шрамам - росчеркам прошлого - приглядываться не стал. Выдавил немного шампуня на ладони. Осторожно, почти нерешительно, начал намыливать волосы. Феникс не двинулся. Не вздрогнул. Словно его здесь и вовсе не было. Осталась только оболочка.

***

Наташа не собиралась подглядывать. Честно. Она хотела уйти, но услышала голос за приоткрытой дверью и задержалась на секунду дольше, чем следовало. И этой секунды хватило. Она оценила ситуацию сразу. Сжавшегося в ванне Феникса. Словно пытающегося исчезнуть. Голые, бледные плечи. Почти до странности детские. Кожа между лопаток натянута, как пергамент. Торчащие позвонки - острая дорожка вверх, к затылку, теряющаяся в мокрых волосах, слипшихся в тяжёлые пряди. Они стекали по спине, как чернила, размытые дождем. И под этой прозрачной кожей Наташа заметила другое. Шрам. Опоясывал ребра, спускаясь по бокам, как будто обвивал тело кольцами, словно веревка, натянутая туго. Он был выцветшим, как старая метка. Узловатым, словно корни дерева, впившиеся в плоть. Наташа перевела внимательный взгляд на Брюса, державшего лейку. Пар, клубящийся в воздухе, преломлял свет. В этой зыбкой дымке Феникс казался нереальным. Слишком тонким, слишком прозрачным. Почти нарисованным. Не принадлежащим миру живых. Брюс стоял рядом. Без вопросов. Жрец, совершающий ритуал над останками своего сломанного бога. Он лил воду медленно, аккуратно, будто каждое движение должно было не очистить, а успокоить древнюю рану. Ту, что не заживала столетиями. Феникс не отстранялся. Не вздрагивал. Не смотрел. Он просто сидел, позволяя. И в этом полном отсутствии сопротивления было что-то леденящее. Не забота. Не доверие. Покорность. Брюс не говорил ничего лишнего. Только время от времени проверял температуру воды, иногда осторожно убирал волосы с лица, чтобы они не лезли в глаза. В какой-то момент, тихо, ни к кому не обращаясь, доктор сказал: - Я знаю. Знаю. Он не ждал ответа. - Мне проще, - продолжил так же мягко, словно извиняясь. - У них… надежда есть. А я знаю, каково это - когда ты сам для себя самая большая угроза. Он замолчал. Опустил взгляд. - Иногда лучше, чтобы рядом был кто-то. Кто не станет отворачиваться. Брюс не коснулся Феникса. Только стоял рядом, продолжая добавлять воду в ванну. Наташа замерла у дверного проема, не в силах отвернуться. Она знала. Клинт рассказал. Он все ей рассказывал. И про шрамы. И про бинты. И про эту медленную, тягучую усталость, что была в каждом движении Аномалии. Феникса. Мальчика, который никак не выглядел на двадцать семь, "в которые он умер". Что бы это ни значило. И про попытку, о которой мимоходом рассказал Старк. Клинт не стал вдаваться в подробности. Не нужно было. Наташа умела слышать между строк. Догадалась. По глазам Тони. По тому, как Стив сжимал зубы. И она поняла, почему Фьюри дал ей этот приказ. Почему мальчишку не оставляют одного. Но сейчас, в этом молчании между Брюсом и Фениксом, Наташа почувствовала, как медленно, противно сжимается что-то в груди. Как эта сцена выворачивает ее наизнанку. Поражение. В каждом движении, в этом покорном несопротивлении, читалась усталость. Та, что оседает в костях. Его глаза. Чертовы глаза, в которых было слишком много пустоты. Отчаяния, холодного, безнадежного. Наташа медленно сделала шаг назад, отступила в коридор. Слишком поздно, чтобы отвернуться. Слишком поздно, чтобы отмыться. Шпионка почувствовала, как злость, противная, теплая, знакомая, поднимается откуда-то из глубины. Потому что она знала это слишком хорошо. Как легко тело привыкает не дергаться. Как просто не сопротивляться, замереть, переждать. Как это выглядит со стороны. Когда даже боли уже не боишься. Он сидел так же, как когда-то сидела она. Так же, как Тот, что учил ее в Красной Комнате. Та же стылая, запредельная усталость в глазах. И в этот момент злость стала почти невыносимой. На Фьюри. На себя. На всех, кто умеет строить клетки, такие честные, такие правильные. Такие удобные. Наташа выдохнула. Медленно. По крайней мере, та клетка, в которой она запирала его по приказу, была честнее. По крайней мере, она не притворялась заботой.

***

А утром стало легче. Утром все прочитали мемы, которые в общий чат покидал Роудс на пару с Клинтом о новоявленном Антихристе или Мессии. Том самом, они узнали как обычного парня. Ну ладно, почти обычного. Парня со способностями. Иногда даже смертельно опасными. Наташа смотрела на экран телефона рассеянно, почти не читая. Она никак не могла развидеть вчерашнее. Слишком живо стояла перед глазами сцена - как он сидел в воде, склонив голову, позволяя чужим рукам заботиться о себе. Лишенный права даже на это. И теперь, глядя, как он молча входит на кухню, Наташа не давала себе забыть, кого именно видит перед собой. Не «Аномалию». Не объект наблюдения. Птицу, запертую в клетке. Пусть и с мягкими прутьями. - Я могу помочь, - тихо сказал Феникс, бесшумно появившись на кухне. Те же спортивные штаны. Красный плед, наброшенный на голые плечи. Только мягкие вязаные носки на ногах были чем-то новым. Наташа, устроившаяся за столом, обернулась на звук его голоса. Взгляд её был настороженным, но не отталкивающим. Просто привычка не доверять сразу. - С чем именно? - Твоя рука, Рыжая. Кости. Я могу помочь. Не вылечить, не сейчас, - прижал руку к ребрам, там, где мелькали белые бинты. - Но сделать полегче. Женщина поразмышляла пару секунд. И кивнула. Медленно, не торопясь. - Попробуй. - Ты очень громкая иногда. Внутри, - фыркнул он. - Исцеление не стоит первым в списке моих способностей, Наташа. Но иногда… иногда и этого хватает. Протянул руку ладонью вверх. Не навязываясь. И шпионка, подумав пару секунд, выпростала больную руку из повязки. Зашипела от боли, выпрямляя пальцы. Вложила свою ладонь в его. Осторожно. Почти трепетно. На секунду она хотела отдернуть руку. Сказать привычное: «не надо». Старый рефлекс, что не давал показывать слабость. Но он стоял перед ней, все такой же. Птица в клетке. И это не был приказ. Это было предложение. Выбор, которого у него не было. Она выдохнула. Позволила. - Что за черт?.. - выругалась женщина, когда тепло медленно пошло от его ладони вверх, к локтю, к плечу. К ребрам, что стреляли болью при каждом вдохе. Тепло мягкое, глубокое, не обжигающее. Феникс не отпустил её руку. Пальцы его оставались легкими, почти невесомыми, но настойчивыми. Глаза полуприкрыты. Лоб сморщен в сосредоточенности. - Я же говорил, не исцелить, - пробормотал он хрипло, будто усилие стоило ему больше, чем хотел показать. - Только… сделать тише. Дать передышку. Наташа прикусила губу, не отводя взгляда. Привычка держать лицо. Но мышцы плеча медленно расслабились сами собой. - Черт, - повторила она уже тише. - Ты правда умеешь. Феникс чуть усмехнулся уголком губ. - Стараюсь, Рыжая. Медленно разжал ладонь, но не отодвинулся. Давая ей выбор. Шпионка немного посидела, держа его руку в своей. Как будто опасалась, что боль вернется, как только отпустит. - Спасибо, - тихо произнесла. Без сарказма, столь привычного ей. И Феникс, все так же мягко улыбаясь, кивнул. Ничего не ответил. Наташа медленно убрала руку. Ощущая, как дрожат пальцы, слишком сильно сжимавшие его ладонь. Она осталась сидеть за столом, прислушиваясь к себе. Тишина на кухне вдруг показалась почти осязаемой. Не клетка. Не приказ, пусть и спрятанный под просьбой. Просто две руки рядом. И это, возможно, было самым честным за последние дни.

***

Наташа все еще сидела на кухне. Рука в гипсе спокойно лежала на столе. Уже не судорожно, болезненно прижатая к груди. Феникс стоял у окна, закутавшись в неизменный красный плед, как в доспех. Смотрел куда-то вдаль, поверх города, поверх серого неба. Как будто пытался заглянуть за границу мира. Стив появился в дверях, как всегда, слишком тихо для такого большого человека. Прислонился плечом к косяку. Он просто наблюдал. Они оба - Наташа, Феникс, - напоминали ему поломанных птичек. Легких, дрожащих. Перелетных. Таких, что упрямо бились о стекло, снова и снова. Он не сказал ни слова. Только смотрел. Глаза у него были темные. *** Стив помнил Баки. Пожалуй, слишком хорошо. До боли. До белых костяшек. До бессонных ночей. Помнил. Войну, что, казалось, была для него вчера. Жизнь до. До сыворотки. До символов. До праведного, чистого лика Капитана Америки. Жизнь, в которой был Баки. И был он. И этого было достаточно. Он помнил их квартиру. Маленькую, но светлую. Их общую. Помнил, как Баки смеялся, сидя на старом диване. Как они пили чай на их крошечной кухне. Вкусный, какого Стив больше никогда не пил. Помнил, как засыпал рядом. Помнил тепло его ладоней. Он до сих пор ощущал его. Где-то там, глубоко, под кожей. Такое не забывается.
1065 Нравится 217 Отзывы 527 В сборник
Отзывы (5)