ID работы: 13299949

Приглашенный на собственную казнь

Гет
NC-17
Завершён
54
автор
Poli_vik_ бета
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 14 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста

Опасен не сильный, а мстительный.

Г. Сакс

- Это же надо было удумать!- возмущался тюремщик. – При комиссии и начальстве тюрьмы угрожать помощнику королевского прокурора мисье Петтигрю! Драко вели по длинному и темному коридору в подвальные камеры. В них располагался карцер. После отбытия делегации из Азкабана к нему в камеру влетел разъярённый комендант. Теперь Драко направлялся в новую камеру, прихрамывая на правую ногу и потирая рукой воспалившийся глаз. Он определенно не жалел о своих словах, сказанных этому ублюдку. Однажды он явится, когда ублюдок этого не будет ожидать и отомстит. Крысе – крысиная смерть. Петтигрю думает,  что это все шутки, но нет. Уж Малфой свои обещания сдерживает. Его толкнули в грязную камеру так, что он упал на вывихнутую ногу. Блондин подполз к матрасу и уткнулся головой о стену. Нужно было начать думать, как выбраться из заточения. Послышался кашель, и Малфой резко повернулся в сторону. В углу в кромешной темноте сидел старик. Это был человек среднего роста с темными, спутанными волосами до плеч. В каких-то местах пробивалась седина, но скорее всего причина была не в возрасте, а пережитом горе и трагедиях. - Кто вы? – резко спросил юноша. - А ты? – хрипло ответили ему, облизывая белые губы. - Я Драко Малфой. - Малфой, - кивнул старик и поднялся со своего места, приближаясь ближе, чтобы присесть. – Я Сириус, сынок. Сириус Блэк. Как давно вы здесь? - С двадцать восьмого февраля тысяча восемьсот пятнадцатого года. Старик задумался. - Я дольше. С тысяча восемьсот одиннадцатого. - Сколько вам лет? – спросил Малфой. Он и не осознавал, как за это время скучал по простым разговорам. - Сорок, - Драко удивился такому ответу. Теперь он не мог говорить о своем соседе, как о старике. Спустя несколько часов он узнал все о мужчине. Сириус Блэк принадлежал к знатному роду и имел немаленькое состояние в Париже. - Я отрекся от своей семьи примерно в твоем возрасте, - говорил он, незаметно для всех переходя с уважительного вы на дружеское ты. – Моя мать была странной женщиной. На уме были только балы да званные обеды. Главной ее целью было воспитать из нас с братом жалких подобий отца. Мой дядя, ее брат, оставил мне хорошее наследство. Я уехал в Марсель, там познакомился с двумя молодыми людьми. Мы стали лучшими друзьями, но… - Но? - Но один из них предал другого, подставив меня! Из-за его поступка я лишился друзей, коих считал семьей. Погиб он, его жена, но остался сын, мой крестник… Драко задумался и повернулся лицом к Сириусу. - Он жив? Ваш крестник? - Да, - мужчина задумался. – Я так давно его не видел… Мальчик уже совсем взрослый. - А второй человек, что вы считали другом? Что стало с ним? - Он сейчас в Париже на высокой должности купается в роскоши, пока семья его друга гниет в сырой земле…

_____

Саунтрек - "Dance for me Wallis" Abel Kozeniowski

Два года спустя Помещенный в мир сновидений, Драко почувствовал, как его сильно толкают в плечо. Он приоткрыл глаза, моргая, и увидел перед собой взволнованного Сириуса. - Просыпайся, мы уходим, - прошептал он. - Что? - Надо бежать! Бежать! – восклицал он. – Бежать во что было то ни стало! Мы отомстим им всем! - Нет, - сказал Малфой, садясь и встречая шокированное лицо Блэка. – Не отомстим. Нет. Мы совершим правосудие! Весь характер Малфоя выразился в этих словах. Сумерки сгущались, ночь обещала быть очень темной. По небу медленно ползли свинцовые тучи. Воздух был тяжелый, влажный. Дышалось с трудом. Надвигалась гроза. Молнии еще не сверкали, но вдалеке, за горными грядами, уже слышались глухие раскаты грома. Обстоятельства, казалось, благоприятствовали побегу. Грохот грозы заглушал всякий шум. За дверью  слышались мерные шаги часового, ходившего взад и вперед по каменным плитам коридора. Сириус огляделся кругом при слабом свете, проникавшем в камеру из плохо освещенного коридора сквозь дверной глазок. Он обшарил руками стены, надеясь наткнуться на гвоздь, но ничего не нашел. Прекрасно понимая, что им грозит, ими владело чувство более сильное, чем инстинкт самосохранения. Одним движением они отодвинули матрасы в сторону, и их взору предстало отверстие, в которое спокойно мог поместиться мужчина среднего телосложения. Сириус толкнул Драко к проходу и полез следом. Они поползли, и Драко увидел свет в конце своего пути. Впереди была пропасть. - Ну что там? – спросил Сириус, касаясь ноги Малфоя. - Море. - Как высоко? - Около 300 футов. - Надо прыгать! - Что? – воскликнул Драко. – Я похож на самоубийцу? – Он услышал негромкое бормотание Блэка сзади. – Ладно… - Молись, сын, - сказал ему Сириус. – Будем молиться Богу, и, возможно, удача будет на нашей стороне. Драко подполз ближе к концу и вздохнул. Перед глазами мелькнул светлый образ Гермионы. Последняя мысль перед заветным прыжком была о ней. Его тело ударилось о бушующее море и погрузилось под воду. Вынырнув, Драко хлебнул свежего воздуха. - Ты как? – к нему подплыл Сириус, Драко лишь кивнул. – Надо плыть к тому берегу. Сколько они плыли, Малфой не мог сказать. Ноги в ледяной воде стало сводить судорогой, а руки одеревенели и казались неподъемными. Сириус тяжело дышал, гребя.

_____

Узники ступили на берег незнакомого им острова. От усталости Блэк упал спиной на песок и начал истерично смеяться. Малфой недоуменно взглянул на друга и посмотрел на виднеющиеся очертания здания Азкабана. - Нам нужно уходить от берега, - сказал он. – Нас скоро схватятся, и в первую очередь будут плыть к островам. Мне нужно вернуться в Марсель! - Ты что? - Сириус в ужасе распахнул глаза и упал на колени перед другом. - Не вздумай! Тебя в первую очередь будут искать там! Всю стажу у всех ближайших портов оповестят. - Мне надо вернуться к невесте. - Мы вернемся, но не сейчас, не в ближайший год уж точно. Мы доберемся до Италии. Там живет мой старинный друг и, пускай я больше не верю в дружбу, ему я доверяю как самому себе. Они живут вместе с моим крестником в особняке Сен-Лоран.

___

Триест, столица Иллирии, распадается на два совсем не похожих города: богатый новый город Терезиенштадт с прямыми, широкими улицами на берегу залива, где с давних пор обосновался человек, и бедный старый город, построенный кое-как, зажатый между широкой улицей Корсо, отделяющей его от нового города, и склонами невысокой горы Карст, вершину которой украшает старинная крепость. Двое мужчин, больше напоминающие жителям города бродяг, спешили по улицам нового города, изредка переговариваясь между собой. Их внешность не могла не привлечь внимание горожан. Один молодой мужчина с белоснежными волосами и такой же белоснежной бородой оглядывался по сторонам, будто опасался, что их вот-вот поймают. Его компаньон, мужчина намного старше, уверенно шагал вперед. Джентльмены свернули по главной улице и остановились перед невзрачной усадьбой, огражденной коваными прутьями. - Что теперь? – спросил Драко. - Если ты будешь постоянно оглядываться по сторонам, то это точно наведет людей на подозрение. К воротам подошла миниатюрная женщина, она окинула взглядом гостей и нахмурилась. - Уходите отсюда! - Стойте, милая леди, - очаровывающее улыбнулся Сириус. – Прошу вас, сообщите Теодору, что Сириус Блэк вернулся домой. Он нас примет, я уверяю. Девушка неуверенно кивнула и зашла в дом. Малфой тяжело вздохнул и посмотрел на Блэка. - А если не сообщит? - Будем ждать пока он сам не выйдет. Теперь вместо служанки из дома вышел джентльмен, и быстрым шагом он приблизился к воротам, открывая их ключом. - Тео! – воскликнул Блэк. - Черт возьми, Сириус! Мы думали, что ты умер! Удивительно, что Теодор по-дружески обнял грязного товарища. Он обернулся и посмотрел на Драко. - Тео, это мой друг Драко Малфой, - сказал ему Сириус, похлопывая по плечу. – Мы вместе сидели в одной камере и вместе бежали. Драко, это Теодор Нотт. Я расскажу тебе все, обещаю. Приюти на время. И я бы хотел увидеть Гарри.

___

Малфою выдали чистую одежду в виде брюк и рубашки. То чувство, что он испытал, почувствовав тонкий и свежий хлопок на своей коже, было лучше самой дорогой марселевской выпивки. Но больше всего его окрыляло чувство свободы. Они так далеко от Азкабана, в Италии их не будут искать. Только если их не объявят в международный розыск как особо опасных преступников. Шесть долгих лет заточения остались позади. Год размышлений о побеге тоже должен стереться из памяти. Он прошел в богато украшенную комнату, что играла роль гостиной. Его встретили три пары глаз. - Проходи, Драко. Я так и не представил тебе моего крестника, - рядом с мужчинами сидел юноша, наверное, ровесник самого Малфоя. Его зеленые глаза пронизывали насквозь, а круглые очки увеличивали это влияние. – Гарри Поттер. Гарри, о Драко ты уже наслышан. - Приятно познакомиться с вами, сударь, - он привстал и пожал блондину руку. – Друг моего дяди - мой друг. - Я тоже рад. - Что по последним новостям во Франции? – спросил Блэк закуривая сигару. Крепкий табак при высокой температуре загорел, и появилась тонкая полоска прекраснейшего дыма на кончике. Драко обхватил губами фильтр, и его рот наполнил терпкий дым. Вот бы он затуманил разум и избавил от этой ноющей боли в груди, там, где бьются остатки его разбитого в клочья сердца. - Я могу сказать, что дела у правительства идут в гору. Виден определенный успех в экономике и налаживании отношений между странами. Есть некоторые напряженности с восточными странами, но это не так страшно. Сириус кивнул и наклонился вперед, утыкаясь локтями в колени. - Как там поживает наш общий знакомый? Драко сразу понял, что Теодор в курсе ситуации Блэка. Нотт поджал губы. - Петтигрю сейчас крупная шишка в правительстве. Уже как два года он занимает пост королевского прокурора. Малфой резко повернул голову к Сириусу. - При чем здесь Петтигрю? – спросил он, и все присутствующие перевели взгляды на него. Сириус прикрыл глаза и махнул рукой. - Я говорил тебе о предателе. Это он. Но я сам решу этот вопрос и… - Питер Петтигрю? – переспросил Драко. – Крысиноподобное лицо, полный и маленького роста? - Да-а, - протянул Нотт. - Ты не говорил мне его имя, - сказал Малфой. – Как и я не говорил тебе имя того, из-за чьих стараний я провел шесть лет за решеткой. В 1815 году я был арестован и доставлен в дворец правосудия. Как я понял из разговоров жандманов, королевского прокурора не было в городе, и мое дело взял его помощник – Питер Петтигрю. Выслушав меня, он сказал, что не видит прямых доказательств моей вины, ведь помимо моего кинжала на месте преступления ничего на меня не указывает, и что мне не зачем было убивать арматора, но уже на следующее утро он собственноручно подписал указ о моем заключении в Азкабан. И именно после его прибытия с комиссией я был отправлен в карцер. Закончив, он поднял голову и увидел, как Тео и Сириус обменялись взглядами. В глазах у Блэка горел странный огонь. Он был знаком Драко, ведь его блондин часто наблюдал и у себя. Огонь приближающегося возмездия.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.