ID работы: 13300871

Гори, пламя моё!

Гет
NC-17
В процессе
2760
автор
желень. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 677 страниц, 143 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2760 Нравится Отзывы 728 В сборник Скачать

Аватар: невинновный

Настройки текста
Азулу уже некоторое время тормошили. Только после чьей-то провальной попытки сменить её лежачее положение на сидячее она это поняла. Заставить так и не смогли. Добились только того, что Азула нынче лежала на другом боку, то есть смотрела не на стену, а на свою комнату. Почему-то сейчас в ней суетилось много людей. Непривычно много. Обычно время от времени заглядывала только одна сиделка, в обязанности которой, например, входило кормление Азулы. Сама она есть совершено не хотела. Да и не смогла бы. Тело было слишком тяжёлым, чтобы как-то им шевелить. Она понимала, что не болеет, у неё ничего не сломано, но сил поднять ту же руку или держать ложку не было вообще. Присутствовали только сильная усталость и сонливость. Спать хотелось всегда. Когда Азула спала, ей было хорошо. Либо она не помнила, что снилось, либо она видела что-то хорошее. Точнее, кого-то, с кем было хорошо. Правда, каждое пробуждение после такого сна становилось той ещё мукой, ибо она осознавала, что этого человека больше нет. Как минимум сама Азула не знала людей, которые выживали после попадания двух молний подряд и скатывания с большой высоты. Да, просыпаться, зная, что Лонга в этом мире больше нет, было той ещё пыткой. Азула хотела её прекратить, но люди почему-то этому активно препятствовали. Так, в её комнате теперь отсутствует вообще всё, чем можно как-то себе навредить. Именно комнате. Вначале Азула была в камере, но местные быстро поняли, что она не из буйных. Правда, иногда девушка вспыхивала, как факел, когда вспоминала, что Лонг оказался предателем, но это было где-то глубоко внутри. Внешне она свои истинные чувства никак не проявляла. Да и отходила быстро… Или нет? Азуле было сложно сказать, сколько она примерно злилась. В любом случае шторм эмоций прекращался, и к Азуле возвращалась привычная апатия, усталость. Ей не понравилось, что перед лицом кто-то мелькает и пытается донести до неё что-то. И это была не привычная сиделка. Кто-то другой. И один. Столпотворение, что было не так давно в комнате Азулы, куда-то исчезло. Но её это не волновало. Если бы ещё последний назойливый человек исчез, стало бы, наверное, хорошо. Но он почему-то не желал уходить. Его голос мешал Азуле спать. На мгновение вспыхнуло раздражение. Затем Азула просто отвернулась обратно к стенке. Так было лучше. Как минимум никто не мелькал перед глазами. Азула слегка удивилась, когда её резко развернули обратно. Обычно это делали более мягко, спокойно и аккуратно. Она наконец обратила внимание на того, кто находился с ней в одной комнате. В её комнате. Это был Зуко. От болтливой сиделки она вроде слышала, что он стал Хозяином Огня. Сейчас на его голове как раз красовалось традиционное украшение главы Страны Огня. Значит, это было правдой. Но… Азуле всё равно. Зуко пощелкал пальцами около её лица, привлекая внимание. Не особо того желая, она прислушалась к его речи. Вдруг, если ответить ему что-то, он наконец отстанет от неё? Тогда Азула сможет поспать. Возможно, сегодня вновь приснится Лонг… — Где находится библиотека Ван Ши Тонга? Почему к отцу после твоей поездки к капитану Джао не приходили от него никаких вестей? Он нашёл её? — … Ши Тонг? — тихо переспросила Азула, припоминая что-то такое. — Да! Она самая! А Джао — это тот капитан, которому ты отдала почти всех своих солдат и выбралась из пустыни только с этим проклятым Лонгом, что убил моего дядю, — в голосе Зуко можно было расслышать раздражение, когда речь зашла о Лонге. — Кстати, где прячется этот человек? — Мёртв, — безжизненным голосом ответила Азула. — Выгораживаешь его даже сейчас? С какой целью? — Мёртв, — вновь повторила она больше для себя, чем для Зуко. — Хватит врать! — Зуко вспыхнул. Похоже, ему ещё рано было становиться Хозяином Огня. Совершено не умеет себя контролировать. — Достоверные источники сообщили мне, что твой капитан вовсю ищет тебя! Где он прячется, Азула?! Если ты не скажешь, всё равно рано или поздно найду его и казню за убийство дяди! Только если я сделаю это сам, то перед своей смертью он будет мучиться не один десяток лет. Ты можешь облегчить участь Лонга. — Я убила его… — ответ Азулы заставил заскрежетать зубами Хозяина Огня. Он разузнал всё про отношения Лонга и своей сестры. Она никак не могла сделать то, о чём говорила. Сейчас явно выгораживала капитана из-за своей любви к нему. Допрос Азулы продолжился. Но особо ничего не давал. Она либо отмалчивалась, делая вид, что не слышит Зуко, либо отвечала односложно. Добиться от неё какого-то развёрнутого ответа было невозможно. И это очень печалило. Азула, несмотря на то что уже несколько месяцев находится в секретной лечебнице для высших слоев общества Страны Огня, оставалась очень ценным источником информации. Отец ей доверял гораздо больше, чем Зуко. Она даже выполняла, судя по докладам, какие-то особые поручения для него, в которые прежний Хозяин Огня не просвещал никого, даже из своего ближнего круга. Ценность Азулы была настолько велика, что Зуко решил лично её допрашивать. Но она не желала особо с ним сотрудничать. Вела себя крайне вяло. Хозяину Огня уже казалось, что он разговаривает с мёртвым человеком, если вообще не с рыбой. Только слова специалистов из этой лечебницы позволяли ему держаться. Они поголовно рассказывали ему про какую-то там депрессию у Азулы, мол, она на самом деле не издевается таким своеобразным образом над Хозяином Огня, а просто болеет. Но понимание не спасало от копившегося раздражения. Больная Азула, если она действительно больна, а не мастерски играет, раздражала даже больше, чем здоровая. В конце концов Зуко не выдержал, с раздражением кинул на пол папку с доказательствами знаний Азулы, её причастности к важным делам и ушёл на пару минут перевести дух. Если бы он остался с ней ещё хотя бы на минуту, то точно сорвался бы и сделал что-то плохое. Но Хозяин Огня серьёзно недооценил свой уровень стресса после часового разговора с сестрой и успокаивался гораздо дольше, чем изначально задумывал. О брошенной в приступе злости папке с невероятно ценными сведениями он банально забыл… Папка упала как раз в то место на полу, куда был направлен взгляд Азулы. Вначале она не обращала на вывалившееся содержимое никакого внимания. Только через минуту сознание уловило что-то странное в писанине, разбросанной на полу. Почерк был похож на тот, что был у Лонга. Именно похож. Кто-то максимально хорошо его скопировал. Но Азула всё равно видела различия. Казалось, что человек, который пытался повторить стиль Лонга, сильнее давил на кисть. И техника всё же тоже немного подкачала. Лонг управлялся с кистью мастерски. Она буквально летала, создавая, казалось бы, из простых слов произведение искусства. Настолько был красив его почерк. А то, что валялось на полу, было жалкой копией. Некоторые слова, по мнению Азулы, и вовсе были написаны слишком уродливо для Лонга. Похоже, тот, кто хотел скопировать стиль Лонга, не знал, как он их писал. Через минуту Азула поняла, что читает какую-то небылицу на себя. Лист бумаги содержал жёсткий донос на неё, как на лидера отряда. Писавший неоднократно упоминал, что она бездарный руководитель, который из ста верных решений предпочтет сто первое провальное. Что-то царапнуло сознание Азулы. Вскоре она поняла, что папка кажется знакомой. Именно с неё всё и началось. Эта была та самая папка, содержащая переписку Озая и Лонга. И, похоже, сейчас она как раз видела его ответ на приказ бывшего Хозяина Огня сделать доклад на неё. Только вот письмо-то всё же было не его… Азула сползла со своей кровати, рухнула на пол и доползла до папки. Это точно была она. Сердце пропустило удар. Если на письма Озая до вопроса о ней точно отвечал Лонг, после же со стапроцентной вероятностью был не он. Опять же, кто-то весьма умело подделывал его почерк, стиль построения предложений. Многие бы на это повелись, как, например, тот же Зуко, но Азула знала Лонга лучше других, она провела с ним много времени и могла смело заявить, что ответные письма Озаю не принадлежат ему. Девушка почувствовала, как её охватило чувство гнева. Папка нашлась как-то слишком легко. И вовремя. Сердце Азулы вновь пропустило удар. Она наконец поняла, что попалась в ловушку Хозяина Огня Озая, поставленную специально для неё. В голове девушки стали мелькать разные мысли. Ум вернул былую силу. Мозги работали на всю. Последние письма — явно подделка, которая должна была задеть её, ибо в них «Лонг» постепенно вёл к тому, что от Азулы надо избавиться. Но зачем это Озаю? Вывести её из игры? Поссорить с Лонгом? Уменьшить репутацию Азулы? Нет… на самом деле, этот вопрос не так важен. Важно другое: использовалась подделка, а это значит, что если Лонг и отвечал Озаю, то его письма никак нельзя было использовать против него самого. Там не было ничего, что могло сказаться на их отношениях. Азула ударила кулаком об пол. Лонг погиб просто из-за её вспыльчивости. Если бы она прочла всё содержимое папки разом, он был бы жив! Жив! Зуко нашёл её тихо рыдающей на полу. Азула минут двадцать совершенно никак не реагировала на какие-либо действия с его стороны. Ему пришлось даже вызвать врачей, но они просто пожали плечами, сказав, что при болезни принцессы такие приступы являются нормой. Возможно, она бы ревела ещё долго, если бы не захотела точно узнать, действительно ли Лонг предатель. Чужие письма от его имени говорят, что нет. Но Азула… для внутреннего успокоения ей требуется больше доказательств. Неожиданно сев на свою кровать, отчего Зуко чуть ли не отпрыгнул на другой конец комнаты, она безжизненным тоном произнесла: — Тебя обманули. Это не настоящая переписка Лонга и нашего отца. Если хочешь узнать, где находится библиотека, принеси мне подлинные письма Лонга. В них есть шифр, что знают только три человека. Я расшифрую тебе письма… Зуко, что некоторое время глядел на неё с опасением, всё же кивнул, соглашаясь. Азула даже переживала, что он откажется. — Что хочешь за помощь? — с сомнением спросил Зуко. — Я ни за что не поверю, что ты поможешь мне просто так. Азула натянула на лицо дерзкую улыбку, что далось ей крайне сложно. Зуко нужно было запутать, но в то же время пусть он считает, что контролирует её. — Я попрошу тебя в случае успешной расшифровки принести сюда картину нашей матери… Хочу её увидеть. — Почему ты не можешь сама мне назвать местонахождение той библиотеки, о которой грезил наш отец? — На самом деле, в пустыне меня не было. Я не знаю, где библиотека. Тогда Лонг и я занимались разными делами. Мне не хотелось бродить по пустыне целыми днями, поэтому выполняла на территории Царства Земли другое поручение отца, — соврала Азула, стараясь звучать как можно убедительнее, хотя, опять же, ей это сейчас давалось очень трудно. — Где находится настоящая переписка отца и твоего капитана? Азула пожала плечами. Ей самой это было интересно. — Тебе придётся отыскать её самостоятельно. Зуко после данного разговора отсутствовал больше месяца. Азула считала, что он больше не появится, но в один из дней Хозяин Огня всё же явился с парой писем. Их точно писал Лонг. Азула определила это сразу. Содержание же… Лонг практически копировал её собственные доклады Хозяину Огня. В том числе и ложь, которую она придумала, чтобы не сообщать ему реальное положение дел. Азула прикусила губу и беззвучно заплакала. Лонг однозначно работал на Озая, но… он врал ему. Врал ему обо всем. Выгораживал Азулу, писал, что она верна своему отцу, что пытается всеми силами вернуть его расположение, будто днями и ночами только об этом и думает… Письма не содержали никакого компромата на Азулу. Совершено. Только попытки её оградить, выставить в лучшем свете перед отцом. — Что ты делаешь?! — крикнул Зуко, когда увидел, что письма в руках Азулы за мгновение сгорели в синем пламени. Она получила пощёчину, но совершено не почувствовала удара. В голове билась мысль, что она убила невиновного. Ярость охватила её, но через секунду всё прошло. Из Азулы словно вынули стержень. Игнорируя крики Зуко, она легла на свою кровать и повернулась в сторону стены. Накатила усталость. Хотелось умереть.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.