«Крестражи»
Ее взгляд невольно опускается ниже. Приходится прищуриться, чтобы разобрать мелкий почерк подруги.«Крестражи служат для…»
Лесли знакомо это слово, но непонятно, откуда. Она хмурится, вспоминая.Прямо перед тем уроком зельеварения, когда Лесли только-только заприметила трех гриффиндорцев, она остановилась рядом с Гермионой, расслышав лишь один слог:
— Крест…
Подруга характерно замолчала, заметив Лесли под боком. Гарри и Рон переглянулись в неуверенности, и все в их взглядах буквально кричало о тайне.
Лесли не двигается, прикидывая, реальное ли это воспоминание, или просто выдумка ее разума. Иногда она невольно путается между двумя реальностями и своими снами. Особенно если в какие-то моменты она находилась в Хогвартсе в обоих случаях. Период в Неверморе всегда было легче отличить, а Школа магии… Здесь иногда не получалось верить тому, что было когда-то. Ведь как бы сильно она уже не забила на Обливиэйт и лживые воспоминания в своей голове, об этом невозможно было просто так забыть. Рука подруги внезапно накрывает ровно тут кусочек, что был виден слизеринке. Она смотрит сначала на подбородок и сжатые губы Гермионы, а затем в ее глаза. Напряженные и настороженные. И Лесли понимает. — Все в порядке, — кивает она, возвращаясь к своему переводу. — Это не… — только начинает оправдываться Грейнджер, но подруга прерывает ее: — Все в порядке, Герми, — Фоули вновь заглядывает ей в глаза, честно отрицая обиду. Она понимает, что ей не стоит об этом знать. Что ей нельзя об этом знать. Ведь скорее всего в этом замешано все Трио, в особенности Поттер. В голове Лесли невольно соединяются все точки. Гарри был у Дамблдора, почти постоянно. Он не рассказывал о своих встречах Лесли, но Гермиона проболталась об этом случайно. Значит, там было что-то, что должно было иметь весомую роль. Настолько, что их директор встречался с Избранным на регулярной основе. И настолько, что Поттер обсуждал эту тайну с друзьями. Насколько это что-то или, если уж быть честным, «крестражи», могло играть в роль в войне против Волдеморта? Потому что ведь у Дамблдора не было других причин так якшаться с Избранным по любому поводу, так ведь? Лесли изолирует возобновившийся от столь небольшого фактора рой мыслей, захлопывая дверь за дверью. Она все же прислушалась к совету Снейпа — изобрела целый лабиринт в своей голове, бесконечный и слишком однообразный. Похожий на темные коридоры Отдела Тайн в Министерстве Магии. Конечно, это могло бы быть подозрительным, но по крайней мере ей не пришлось продумывать какой-либо визуал. Картинки уже были в ее голове, оставалось только размножить их сотню раз, что Фоули и сделала. Бесконечная черная плитка и факелы — довольно просто и однообразно. Иногда она сама терялась в этих коридорах. Но если ты не открывал закрытые двери, то все было в порядке. Ведь не всегда можно было быть уверенным, что за ними хранилось что-то хорошее. В ее голове было определенно больше хороших воспоминаний, чем плохих, но с ее удачей… — ФОУЛИ! — громогласный голос взывает к ней где-то сверху. Лесли останавливается, озираясь. — Ищу вас по всему замку! — возмущенно отчитывает ее Кровавый Барон, зависнув в воздухе с левой стороны. — Вы вернулись, — констатирует девушка, выгибая бровь в ожидании, хотя ее сердцебиение невольно ускоряется. Неужели он наконец-то… — Приходите завтра в Комнату где все спрятано, — призрак озирается, а затем без прощания улетает прочь, сквозь потолок наверх. Лесли еще с пару секунд смотрит на то место, куда исчез Кровавый Барон, а затем, отвернувшись, продолжает свой путь в Подземелья. Елена согласилась, значит? Она не видела призрака Слизерина почти четыре месяца. С самого февраля. Спасибо на том, что он не вернулся в середине лета, когда она была бы дома. По крайней мере, теперь ей предоставлялась возможность то ли опросить дочь Кандиды Когтевран, то ли узнать, где хранится сама диадема. Любой из этих двух вариантов радовал, ведь каждый из них мог стать еще одним успешным шагом на пути если не к нахождению диадемы, то хотя бы к истине. Лесли косится на часы, подмечая про себя, что провела около трех часов в библиотеке вместе с Герми. Куда лучше, чем просто сидеть в слизеринской гостиной, где ей никто толком не рад. Даже при том, что сейчас, в половине шестого, тут находились лишь несколько семикурсников, не замечающих ничего вокруг. Все остальные были либо снаружи, либо шатались по замку в поисках дела. Дафна у Блейза, судя по ее звонкому смеху, раздающемуся со стороны лестницы в спальни мальчиков. Лесли улыбается сама себе, радуясь за подругу. Гринграсс слишком переживает за свою сестру, что логично. Лесли бы тоже переживала, будь у нее такая сестра. Но насколько это идет на пользу самой Дафне? Постоянно следить за Асторией и бояться, что та умрет? Фоули по привычке тихо прикрывает за собой дверь, поворачиваясь к столу. На нем как раз лежит очередной фиолетовый конверт из Невермора и привязанный к нему мешочек. В последнее время Гринграсс часто забирала и ее почту — в этом Лесли ей доверяла, как и во многом другом. Честь, или дружба, или принципы — не имело значения, как именно это называлось, но они с Дафной всегда могли понять друг друга «на расстоянии» без навешивания ярлыка лучших друзей. Подходя ближе, Лесли оглядывается на магический календарь на тумбочке соседки. Мерцающие в полумраке цифры показывают 30 мая. Странное чувство — понимать, что с сегодняшнего дня остается ровно один месяц до годовщины гибели Драко. Той, что случилась в будущем. Иногда ее преследовал страх, что это обязательно повторится и в этом настоящем. Но, благо, никаких предпосылок не было. Драко был в порядке, даже сегодня. Немного напряженный, но с кем не бывает? Она ведь тоже могла накричать на кого-то на ровном месте в определенные дни месяца. И пусть судьба миловала мужчин именно в данном случае, у них тоже иногда выдавались не самые лучшие дни. Такое случалось со всеми. Лесли с интересом берет мешочек, прощупывая его.Дежавю.
Знакомый звоночек на краю сознания. Она хмурится, сглатывая. Кладет мешочек на стол, надеясь, что тактильная память ее обманывает. Фоули всегда предпочитала раскрывать письма осторожно, чтобы сохранить конверты на будущее. Фирменный неверморский фиолетовый казался ей довольно удачным оттенком на бумаге, в отличие от одежды. Но сейчас она разрывает его, нетерпеливо доставая пергамент. Скользит взглядом по письму, почти не вчитываясь. Ей нужно знать, что это.Дорогая Лесли…
…нашли в Тайной комнате, как ты и говорила, с умывальником и…
…Мы не касались, на всякий случай. Помнишь, ты писала, что…
Глаза Лесли вновь находят оставленный на самом краю стола мешочек. Она сглатывает, выпуская письмо из рук. Кажется, ее трясет. — Этого не может быть… Пальцы сами раскрывают мешок. Касаются гладкой стеклянной поверхности, небольшого сосуда, вытягивая его наружу. Лесли смотрит на флакон в своей ладони и почти плачет. На бортике глубокого умывальника, расположенного в самом центре небольшой комнаты, стоит небольшая баночка, закупоренная пробкой. Ее дрожащие руки сжимают флакон, одновременно такой знакомый и такой далекий от этой реальности. Как он мог оказаться здесь? Как? Ведь то было параллельным… Он же не мог просто так появиться там, где эти воспоминания не существуют? Где они никогда не существовали? Все стерлось, все то прошлое — это не больше, чем выдумка, чем… Но ведь Лесли вполне реальна. И ее воспоминания тоже? Фоули кажется, что она задыхается. Она выливает содержимое сосуда в Омут, замечая, как во все стороны летят мерцающие брызги. Они остаются на ее одежде, в пиалке и на стенках умывальника. Глаза натыкаются на так удачно сложенную салфетку. Это парадокс. Бутылочка, флакон, баночка, сосуд — не имеет значения, как его называть. Он в любом случае не может быть здесь. Он не может мерцать ее воспоминаниями, потому что их не существовало в этой реальности. Никто не стирал Лесли память, все было совсем по-другому из-за нее самой. Она замирает. Можно вести бесконечную дискуссию о том, как это могло случиться. Как ее прошлые воспоминания попали сюда из прошлого-будущего, если они не были созданы нигде, кроме как в ее голове. Лесли понимает кое-что другое. Она все еще хочет знать. Только как можно… — Омут памяти… — бормочет девушка себе под нос. Школьная программа. История магии. Магические артефакты. Нет, ей нужно проверить. Что если это правда он? Омуты памяти ведь использовались для просмотра… Ее настоящие мысли повторяют прошлые. Будто вновь замыкая круг. У кого может быть Омут памяти? В Школе магии, в… Только у директора, так ведь? Лесли оглядывается по сторонам и бежит, бежит точно так же, как когда-то в Неверморе. Она почти врезается в одну из поднимающихся по лестнице сокурсниц, совершенно не придавая значения ее проклятиям, направленным в спину. Омут. Омут. Омут памяти у Дамблдора, Омут памяти у… Она не ощущает, как умудряется пробежать всю школу и оказаться перед дверями в кабинет директора. Лесли даже не помнит, откуда она знает, где они находятся. Наверное, после исключения в прошлом и… Лесли должна знать, что случилось тогда. Правда ли Драко… И если он… Двери отпираются сами по себе. И Фоули даже не удивляется, она взлетает по лестнице, сталкиваясь лицом к лицу с Дамблдором. Кажется, она даже не собиралась думать о том, как это все… — Мне нужен Омут памяти, — вылетают из нее слова, а взгляд сам по себе ищет магический умывальник. Боковым зрением Лесли видит, как старик кивает, отвечая без малейшей капли реакции на ее грубость: — Вы можете воспользоваться им, мисс Фоули. Но только лишь в моем присутствии. — Плевать, — его слова пролетают мимо ушей Лесли, когда она замечает тот самый магический артефакт. Ноги сами несут ее к бортику, отчего она почти спотыкается об одно из кресел. Омут. Омут. Омут. Омут. Омут. Ей нужно вспомнить, нужно… — Вы знаете, как им пользоваться? Пальцы Лесли повторяют те же движения, что и когда-то. Только в этот раз она не медлит, не отвечает на вопрос директора.Она ныряет внутрь.
— Ты проклял Кэти Белл вместо Дамблдора, до всего этого, — это не было вопросом с ее стороны. Драко смотрит удивленно.
В его глазах страх.
Настоящая Лесли падает сквозь пол, почти ударяясь коленями о плитку разума, что крошится под весом воспоминаний.— Ты знаешь о маховиках времени? — ее прошлая версия задумчиво пялится в потолок, ее голова лежит на коленях Драко.
— К чему ты это?
Она садится рядом с ним, подогнув ноги под себя и нервно сглотнув…
Настоящую Лесли душат невольные рыдания, потому что этого… Слишком много. Она заново перекраивает канву собственных воспоминаний, теряясь в кошмарах. Тех, что преследовали ее в Неверморе. Тех, что появились в этом настоящем. Драко Малфой… Драко Малфой убьет Дамблдора, это его задание. Если оно было им в прошлом, значит… Боль, пронзающая голову, сравнимая разве что с Круциатусом. Интересно, когда Афина рождалась из головы Зевса, ему было бы так же больно?— Драко? — спрашивает прошлая она удивленно, перед самым концом.
— Давно хотел это сделать… — произносит Драко срывающимся голосом, стремительно сокращая расстояние между ними.
— О чем ты…
Его губы накрывают ее.
Драко предал ее, он заставил ее забыть, он… Он делал то же самое, что и в прошлом. Он сделал то же самое и в этой реальности, но не заставил ее забыть… Кэти Бэлл была в порядке, а когтевранец — нет, и…Губы Драко прямо перед ее собственными. Они смотрят друг другу в глаза. Стоит лишь потянуться и…
Лесли не знает, кто тянется первым — результат выходит все равно один и тот же.
Она целует Ксавьера. Или он целует ее.
Лабиринт в ее голове рушится под всем осознаний. Лесли не знает, когда она выныривает из Омута. И как. И с кем и даже… Ее тело мягко падает на выложенную за ее спиной кучу подушек на полу. Дамблдор стоит рядом, наблюдая за отключившейся от перенапряжения девушкой. — Я не могу это сделать, — раздается голос молодого блондина впервые за последние двадцать минут. Драко Малфой стоит в дальнем углу помещения, снимая с себя чары невидимости. Директор переводит на него взгляд своих внимательных, но уже уставших глаз. Они говорили об этом множество раз. В том числе прямо перед приходом Лесли, который старик не ожидал, но… Это не худший фактор. Он все равно ничего не изменит. — Иного способа выиграть у нас будет, — отвечает он юному Малфою. Парень подходит ближе, останавливаясь совсем рядом со спящей Лесли. Альбус видит все в его взгляде, и он верит этому. Но это не имеет значения. Именно в этой ситуации не имеет. Во всем остальном… — Лесли должна умереть, — повторяет старик в который раз, отчего Драко поднимает на него стеклянные глаза. Его взгляд пуст, лишен эмоций. Будто внутри тела шестикурсника поселился полтергейст, или будто его только что поцеловал дементор. Дамблдор прожил достаточно лет, чтобы знать, как это выглядит. Достаточно лет, чтобы понимать, когда следует заканчивать. Осунувшийся за последние недели слизеринец смотрит на него в упор. Его зрачки сужаются, а радужка серых глаз, наверное, способна заморозить соперника в споре. Но Альбус ему не соперник, он своего рода союзник. Затем Драко вновь смотрит на Лесли, повторяя слова того самого пророчества. — Станет ключом, умерев трижды и переродившись. Старик кивает, отступая. — Нам пора, — напоминает он, откидывая подол мантии. Малфой выходит первым, напоследок оглядываясь на все еще лежащую без сознания Лесли.