С любимыми не расставайтесь

NC-17
В процессе
353
17
автор
Valentina_alex бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 511 страниц, 556 697 слов, 73 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
353 Нравится 1628 Отзывы 97 В сборник

Глава 72. Где кончается расстояние…

Настройки
Примечания:
      Колено дёргалось. Рейс задерживали на полтора часа, и Юра уже извёлся в долбанном аэропорту — начало апреля сулило приход дождей. Аэропорт Харькова не принимал пассажиров Берлина.              Рядом с ним сидела Клубкова и задумчиво листала журнал моды, посвящённый предстоящим летним трендам две тысячи второго года.              — Может, ты уже прекратишь? — в итоге выдохнула она, кладя руку на колено Юры. Тот вздрогнул и моргнул.              — Чёрт, я так больше не могу, — он вскочил и прошёлся взад-вперёд. Запустил пятерню в волосы, распотрошил их в разные стороны. — Как думаешь, — Конев жалобно посмотрел на подругу, — он убьёт меня?              Полина, не теряя задумчивости, потёрла подбородок.              — Я сразу говорила тебе, что идея всё скрывать от Володи — была самой идиотской из всех твоих идей. Даже поспешный переезд в Германию не казался таким безумством.              — Эй, переезд — дело моих родителей. Я тут ни при чём.              — Ага-ага. Ухватился за возможность, бежал от своих страданий, — немного зло выпалила Клубкова.              — Ладно. Хорошо, — сквозь зубы проворчал Юра. — Я идиот. Я уже признал это. Идиот в квадрате. В кубе. В чём там ещё?! — он вновь плюхнулся в неудобное кресло, слегка ударившись бедром о металлический подлокотник, и зашипел.              — Осторожнее! — воскликнула Полина. — Или ты к Володе по частям собираешься лететь?              Юра криво улыбнулся.              — Он и так убьёт меня. По частям.              — Да ладно. Володя отходчивый. Даже очень. Смотри, разрешил тебе приехать спустя две недели молчания.              — Я звонил и закидывал его письмами. Может, ему это в конце концов надоело? — Юра устало прикрыл глаза, тут же переносясь в события двухнедельной давности:              «Мини-тур, запланированный на вторую половину марта, наконец-то закончился. Последний концерт, последние аплодисменты, усталые улыбки — и вдруг тишина. Впереди маячил четырёхнедельный отпуск, и Юра с самого начала знал, куда поедет. И к кому.              Эти почти три месяца разлуки давали о себе знать — не сразу, не резко, а медленно, исподволь. Юра ловил себя на том, что ищет Володю в толпе, тянется к телефону по привычке, откладывает какие-то фразы «на потом», будто тот всё ещё рядом.              В январе, когда он провожал Володю, в груди осталось странное чувство — как будто разговор оборвался на полуслове. Словно самое важное так и не было сказано. Юра долго не мог найти себе места. Прокручивал тот день снова и снова, выискивая момент, в котором можно было остановить его, задержать, сказать больше, чем позволил себе тогда.              Может, не стоило отпускать так просто?              Может, надо было наконец пересмотреть всю линию поведения и сказать вслух то, что и так жило в нём годами?              Может, пора было повзрослеть — не на словах, а по-настоящему — и взять ответственность за свои поступки, за своё молчание, за свою любовь?              Оглядываясь назад, Юра ясно видел одно: сколько бы лет ни прошло, жизнь снова и снова приводила его к одному и тому же человеку. К единственному, кто давал свет его душе — не ослепляющий, не громкий, а тёплый и устойчивый, как огонь, к которому хочется возвращаться.              И тогда вставал самый простой и самый болезненный вопрос: какого чёрта он опять выпендривался?               Не хватило прошлых лет? Захотел испытать судьбу вновь? Сколько загадано было в Новый год под бой курантов и под падающие звёзды? И всегда прямо или косвенно желание было связано с одним человеком.              Почему теперь, когда всё на ладони, опять придумываются невидимые преграды?       Будь сейчас рядом Юрка из Советского союза, наверное, настучал бы своей взрослой копии по голове кулаком или чем-нибудь потяжелее.              Юра пригладил волосы. Поставил чемодан около стенки и вихрем прошёлся по комнате. Написать Володе сейчас или чуть позже? Взвесить всё точно ещё раз?              Юра рыкнул. На себя же. Взвешивать что-либо было поздно. Оставалось отбросить трусость. И хотя бы написать, что им с Володей предстоит серьёзный разговор. Что есть кое-что, что Юра должен сказать. Что он прилетит первым же рейсом и… Да будь что будет.              Воодушевлённый, он поднялся на второй этаж, зашёл в свой кабинет. Включил ноутбук, подключился к интернету.              25.03.2002.       19:48       Кому: V.L.Davydov@mail.ru       Володя, здравствуй! Я наконец-то дома и теперь у меня стабильный интернет. Вымотался как собака. Как жаль, что тебя нет рядом. Я бы молчаливо уткнулся в твоё плечо и засопел. Усталость после перелёта сковала.       Как твоё самочувствие? Как отметили день рождения Жени? Надеюсь, твоя крестница в здравии. Полине звонила сестра, сказала, что сейчас многие дети болеют из-за сезонной простуды.       Володь, я… — Юра печатал быстро, пока не передумал. — Есть кое-что, что я должен сказать тебе. Но только при встрече. У меня начинается отпуск, и я очень хотел бы приехать. Если ты не против, конечно. Напиши мне, когда я могу взять билеты до Харькова?              Он отправил письмо едва не с закрытыми глазами. Быстро. Торопливо. Пока не передумал. Оно ушло моментально.              — Всё, — выдохнул Юра и откинулся на спинку стула. Но на душе стало как-то тревожно. Дискомфортно. Словно… Словно что-то неправильное должно было случиться.              А не поторопился ли он? Юра закусил фалангу большого пальца и уставился в потолок, заставляя себя не проверять почту в поисках ответа через каждую секунду.              Володя ведь мог быть и не дома. И у него могли быть дела. Он вообще мог ответить ему на следующий день. Стоило ли так беспокоиться сейчас?              Но ведомое шестое чувство в очередной раз заставило обновить страницу. И там появилось одно входящее сообщение. Выдохнув, Юра в предвкушении открыл его и…              И на секунду почувствовал себя точно так же, как тогда, когда получил злосчастную открытку.              Пульс участился и забился где-то в горле. Ладони предательски вспотели. Глаза таращились на экран.              В письме было всего лишь два предложения. Но какими громогласными они были.              25.03.2002       20:08       От кого: V.L.Davydov@mail.ru       «Я всё знаю, Юра.       И теперь мне нужно время.»              Юра с трудом сглотнул.              «Доигрался, дружок? — ехидно проговорило сознание. — Вот, полюбуйся на плоды своей лжи».              Юра протянул пальцы к клавиатуре, но тут же опустил их. Что он должен сказать на это теперь? Оправдываться не было смысла…              25.03.2002       20:15       Кому: V.L.Davydov@mail.ru       Володя… — начал печатать он, — я… Что я должен сказать? Мне жаль… Бесконечно… О чём ты?       — Ааа, блядство… — в сердцах сказал Юра, со злостью вскакивая. — Сука, сука, сука, — он повторял это, мечась по комнате.              Снова подскочил к ноутбуку. Яростно начал клацать по клавиатуре.       «Давай я приеду. Я ничего не буду сейчас писать. Мне нужно увидеть тебя. Ты позволишь?» — он отправил это, стараясь действовать мягко. Сейчас он был не в том положении, чтобы командовать.              Но ответа не последовало. Юра решил не напирать и подождать до завтрашнего утра, но и на утро, и днём, и к концу первых суток от Володи звучала тишина.              Это не на шутку испугало Юру, и он схватил телефон.              Не думая о роуминге, набрал Володю, но гудки были продолжительными — ответа так и не последовало.              Швырнув гаджет куда-то между подушек, Юра зарылся пальцами в волосы, нещадно трепя их. Ему хотелось вырвать их с корнем, чтобы добраться до мозга и настучать ему за то, что так легко манипулировал.              Вина полностью лежала на Юре.              И от этого было особенно тошно.              Вторую ночь он почти не спал. Лежал на спине, глядя в темноту, и прислушивался к каждому шороху — словно Володя мог внезапно появиться где-то рядом, в соседней комнате и сказать: «Ну что, договорился сам с собой?»              Телефон лежал под подушкой. Почта была обновлена до автоматизма. Каждое уведомление заставляло сердце дёргаться — и тут же падать обратно, когда это оказывалось не от него.              Новое утро началось с кофе, который Юра так и не допил. Он стоял у окна, смотрел на серое небо и впервые за долгое время ловил себя на странной мысли: раньше бегство казалось выходом. Теперь — нет.              Он не писал весь день.       Не потому что не хотел.       А потому что боялся сделать хуже.       Вечером всё-таки не выдержал.              27.03.2002       22:41       Кому: V.L.Davydov@mail.ru       Володя. Я понимаю, если ты не хочешь сейчас отвечать. Я не тороплю. Просто хочу, чтобы ты знал: я никуда не пропал. Я здесь. И я готов говорить. Когда ты будешь готов.              Ответа не было.       На четвёртый день Юра начал ловить себя на том, что вспоминает совсем не те моменты, которые обычно приходили первыми. Не лагерь. Не поцелуи.              А мелочи: как Володя молчал по утрам, как одёргивал галстук, как всегда смотрел чуть в сторону или поправлял очки, когда волновался.              «Я же знал, что он не простит молчания, — думал Юра. — Почему я решил, что со мной будет иначе?»              Он писал ещё. Коротко. Осторожно. Без оправданий.              28.03.2002       Я не прошу тебя забыть. Я прошу только дать мне возможность сказать всё вслух.              29.03.2002       Если ты решишь, что нам не о чем говорить — я приму это. Но не молчи, пожалуйста.              Молчание стало фоном.       Оно не кричало — оно давило.              Полина пыталась его вытаскивать: звала гулять, тащила на репетиции, ругалась, когда он зависал над телефоном. Юра кивал, соглашался — и всё равно возвращался к одному и тому же.              К началу апреля он уже не знал, чего боится больше: того, что Володя ответит, или того, что не ответит никогда.              В какой-то момент Юра сел за ноутбук и долго смотрел на пустое письмо. Потом закрыл его, так ничего и не написав.              Хватит, сказал он себе.       Теперь — как будет.              Ответ пришёл тогда, когда он почти перестал его ждать.              06.04.2002       23:17       От кого: V.L.Davydov@mail.ru       Я не знаю, что тебе сказать. Я злюсь. Я путаюсь.       Но ты прав — молчание ничего не решит.              Юра перечитал письмо раз пять. Сердце колотилось так, что закладывало уши.              «Но ты прав»              Он выдохнул — впервые за две недели по-настоящему.              06.04.2002       23:29       Кому: V.L.Davydov@mail.ru       Спасибо, что ответил. Я готов ждать столько, сколько нужно.       И, если ты позволишь — я приеду. Не сейчас. Когда ты скажешь.              Ответ пришёл не сразу.       Юра успел сходить на кухню, налить воды, пролить половину мимо стакана и только потом вернуться.              07.04.2002       00:02       От кого: V.L.Davydov@mail.ru       Приезжай.       Но без иллюзий, Юра. Нам придётся поговорить.              Юра смотрел на экран и улыбался — криво, устало, почти болезненно.              «Поговорить», — повторил он про себя.       Наконец-то.       Он закрыл ноутбук.       Впервые за долгое время в груди было не пусто — тяжело, да. Страшно.       Но живо».              Юра открыл глаза.              Аэропорт вернулся сразу — гулом, объявлениями, отражением собственного лица в стекле. Колено больше не дёргалось. Или он просто перестал это замечать.              — Полин, — сказал он негромко, — если он меня выгонит…              — Не выгонит, — перебила она.              — …то хотя бы будет за что, — закончил Юра.              — Да, — хмыкнула Полина, откидывая прядь пышных волос назад. — Я бы тебе ещё отличных пинков поддала.              Юра машинально проследил за её движением и вдруг поймал себя на мысли, что снова не успевает за сменой её имиджа. Казалось, совсем недавно она носила короткую стрижку. А сколько времени с тех пор прошло?              Внутри что-то содрогнулось. Почти шестнадцать лет назад он чувствовал себя самым живым человеком на планете. Всё, что было после, — лишь бледное, невообразимое подобие. И даже те минуты, когда Юра думал, что он счастлив, сейчас казались иллюзией. Временной отсрочкой. Самообманом.              — Справедливо, — тихо заключил он.              — Но Володя — не я, — продолжила Полина уже мягче. — И он любит тебя так же, как и много лет назад. Просто будь честным, Юрочка. Иногда горькая правда способна открыть путь к чему-то новому.              Прошло не меньше четверти часа, прежде чем объявили посадку на рейс «Берлин — Харьков». Юра выдохнул и схватил сумку. Руки дрожали так, словно он уже ступал по харьковскому бетону.              — Ты хотя бы напиши мне, как долетишь, — Полина ласково пригладила его взъерошенные волосы и звонко чмокнула в щёку. На коже остался блестящий след от помады. Она со смешком потёрла его.              — Если не отзовусь в течение нескольких дней — значит, он всё-таки меня убил. И поделом мне.              — Дурак, — Полина покачала головой и подтолкнула Юру в спину. — Иди уже, а то самолёт без тебя улетит.              За окном иллюминатора было пасмурно. Небо точно передавало Юрины внутренние ощущения. Среди тревог и волнений не теплилось ни одной радостной мысли. Он даже не надеялся на что-то продуктивное.              И всё же решение было твёрдым.              Он расскажет Володе всю правду. А дальше — пусть Володя сам решает, как им быть.              Но… Юра попытается не отпустить его снова.              Среди беспокойных мыслей к нему незаметно подкрался сон. За окном начался мелкий дождь, и под монотонный гул самолёта Юра уснул.              « «Ласточка» была такой, какой он её помнил.              Ноги ступали по ровному асфальту, где-то вдалеке был слышен смех. Ветер ласково качал кроны деревьев и обдувал лицо, как в те годы, когда всё казалось простым.              Юра поднял голову и счастливо зажмурился.              В душе была лёгкость — он уже давно не чувствовал этой эйфории от жизни.              Отчего было так радостно?       Юра не мог припомнить.              Он опустил голову и посмотрел на тропинку, ведущую к корпусу пятого отряда.              Точно.              Он должен был встретиться с Володей. Володя сказал, что будет ждать его в комнате.              Юра занёс ногу…              И внезапно за спиной раздался ехидный голос:              — Ты думаешь, ты выиграл?              Юра замер.              Уже много лет он не слышал этого холодного тона — и всё равно тело узнало его раньше, чем разум.              Конев резко обернулся.       Перед ним стояла Земцова.              Белая рубашка, тёмная юбка, красный галстук на шее — такая, какой он запомнил её при их последней встрече.              Глаза — холодные, как металл. Души за ними будто и не было. Она смотрела пронзительно, испытующе, словно вскрывала его изнутри.              Юра невольно поёжился. Он всегда чувствовал себя неуютно рядом с этой девушкой.              — О чём ты? — спросил он ровно.              С ней нужно держать стену. Это он помнил.              — Думаешь, сможешь вернуть его? — она насмешливо склонила голову набок.              Юра поднял бровь.              — Вернуть? — переспросил он. — Я никого не возвращаю.              Земцова усмехнулась — коротко, без тепла.              — Конечно. Ты ведь у нас всегда такой… Благородный. Всё правильно делаешь. Всё «по любви».              Юра сжал челюсть.              — Что тебе нужно?              Она сделала шаг ближе. Асфальт под её ногами не издал ни звука — будто она вообще не шла, а скользила.              — Мне? — Земцова наклонила голову. — Мне ничего, — её голос был спокойным, почти ленивым. — Я просто смотрю, как ты снова пытаешься сделать вид, что у тебя есть право на него.              Юра почувствовал, как внутри что-то сжалось.              — У меня есть право хотя бы поговорить с ним.              — Поговорить, — повторила она, словно пробуя слово на вкус. — Забавно.              Земцова обвела взглядом лагерь — корпуса, деревья, тропинки — всё это детское, выцветшее счастье.              — Ты, правда, думаешь, что разговор что-то исправит?              Юра молчал.              — Ты опоздал, Конев, — сказала она вдруг совсем тихо.              И от этой тишины стало страшнее.              — Ты опоздал тогда. Опоздал и сейчас.              Юра сглотнул.              — Я не…              — Не надо, — перебила она. — Не оправдывайся.              Юра вздрогнул.              Ветер качнул деревья, и смех вдали оборвался, будто кто-то выключил звук. Юра резко оглянулся — лагерь вдруг стал пустым. Ни детей, ни вожатых. Только шаги Земцовой и его собственное дыхание.              — Ты всегда убегаешь, — продолжила она. — В Германию. В молчание. В музыку. В «я не могу», — она приблизилась ещё на шаг. — А потом возвращаешься и надеешься, что тебя простят.              Юра почувствовал, как в груди поднимается злость.              — Ты не имеешь права…              — Имею, — холодно сказала она, её лицо стало совершенно пустым. — Он тебя не помнит, — продолжила она. Юра замер. — Он не помнит, как ты держал его за руку. Не помнит, как дрожал. Не помнит, как любил.              Юра почувствовал, как сердце забилось в горле.              — И знаешь, что самое смешное?              Она сделала последний шаг — и оказалась совсем рядом.              — Он не помнит, а ты помнишь за двоих, — Земцова улыбнулась. — Это ведь и есть наказание, Юрочка.              Юра хотел закричать, но воздух будто исчез.              Лагерь поплыл, асфальт под ногами стал мягким, вязким, как грязь.              Сон начал растворяться».              Юра вздрогнул — и проснулся.              Лоб был мокрым, сердце колотилось так, словно он бежал, а не сидел в кресле самолёта.              За иллюминатором всё так же висело серое небо и дождь тонкими полосами стекал по стеклу.              Юра долго смотрел в одну точку, не смея моргнуть              Потом медленно выдохнул.              Земцова была всего лишь сном. Но то, о чём они говорили, казалось настоящим, осязаемым.              Возможно, Юра и правда ни на что не имел права. Ни на шанс. Ни на то, чтобы быть рядом.              Он был тем, кто сбежал и бросил. Не Володя. Никогда не он.              Сколько прошло времени — Юра не знал. Но в маленьком окошке иллюминатора вдруг заблестели крошечные огоньки.              Из-за непогоды казалось, что в Харькове уже наступил сумрак, хотя табло самолёта показывало всего лишь четыре часа дня.              Сердце застучало гулко, словно подкатило к горлу. Самолёт ещё не приземлился, а Юра уже начал паниковать.              Володя обещал встретить его в аэропорту.              Он сжал ручку кресла.              Каждая минута казалась вечностью.       Каждая капля дождя за окном — отдельным предостережением: что если Володя не придёт? Что если он передумает?              Юра закрыл глаза, глубоко вдохнул, затем медленно выдохнул.              — Всё будет хорошо… — пробормотал он себе.              И на мгновение успокоился. Но внутренний голос шептал: «Ты не знаешь ещё и половины того, что ждёт тебя там».              Самолёт резко снизился, и колёса заскрежетали по влажному асфальту.       Каждый звук — тормоза, объявление пилота, гул моторов — резонировал внутри, словно сигнал тревоги.              Когда двери открылись, прохладный апрельский ветер ударил в лицо. Юра едва удержал сумку, сердце — рвалось наружу.              Толпа людей в зале прилёта двигалась медленно, кто-то громко говорил по телефону, кто-то обнимал встречающих. Но Юра видел только одно место: выход, где Володя должен был стоять.              Он выдохнул и вдруг заметил силуэт: высокий, знакомый, стоящий немного в тени, будто специально, чтобы его нельзя было разглядеть сразу.              Юра шагнул вперёд, и всё тело ощутило знакомую тяжесть одновременно страха и ожидания.              Он остановился в метре от него, чувствуя и страх, и смятение, и горечь, и стыд.              Всё внутри кричало: «Скажи хоть что-нибудь! Сделай шаг!»              Но язык отказывался.              — Ты приехал… — выдавил наконец Юра, и голос дрогнул.              Володя чуть приподнял бровь, а в глазах — тех, что когда-то согревали и ранили одновременно — таился… Осторожный вопрос. И что-то ещё, неуловимое, что Юра сразу узнал: желание понять, дать шанс, не дать уйти.              — Здравствуй, Юра, — Володя произнёс это хрипло. Юра сжал ручку на чемодане. Про себя отметил, что не «Юрочка», но понял, что заслужил.              — Здравствуй, Володя, — ответил Юра не менее хриплым голосом.              Между ними сразу пролегло напряжение.              Володя протянул руку к его чемодану:              — Давай помогу.              Юра поколебался несколько мгновений. Он явно не заслуживал такой доброты. Володя чуть шевельнул пальцами: настойчиво, как показалось Юре, и Юра сдался. Он протянул чемодан Володе, стараясь не соприкасаться с его пальцами. Это было бы уже слишком.              Володя пошёл чуть впереди, Юра зашагал за ним.              По пути он набрал сообщение Клубковой:              «Я на месте. Володя меня встретил».              На улице было сыро. Асфальт блестел, как будто его только что вымыли, а в лужах дрожали мутные отражения фонарей.              Володя молча открыл багажник, поставил чемодан. Движения у него были ровные, аккуратные — слишком аккуратные, как у человека, который боится сделать лишний жест.              Юра стоял рядом, не зная, куда деть себя.              — Садись, — коротко сказал Володя.              Юра послушно сел на переднее сиденье.              Володя присоединился к нему через секунду. Дверь закрылась.              И тишина стала оглушительной.              Володя завёл двигатель. Дворники лениво провели по стеклу, стирая капли дождя. Машина тронулась.              Юра смотрел прямо перед собой, будто боялся повернуть голову.              Он чувствовал: если посмотрит — сорвётся.              Минуты тянулись вязко.              Город за окном был серым, мокрым, чужим. Харьков будто специально притих, чтобы дать им возможность наконец сказать то, что должно было быть сказано ещё шестнадцать лет назад.              — Как долетел? — спросил Володя наконец. Голос был спокойный. Слишком спокойный.              — Нормально, — ответил Юра.              И снова — тишина.              Юра думал. Хотел что-то сказать. Хотел начать правильно, осторожно, по-человечески… Но все слова застревали в горле, как будто их там кто-то держал.              Взгляд сам собой зацепился за Володину руку на коробке передач.              За эти пальцы, которые когда-то были ласковы с ним — и так естественно, так просто. А теперь держали ручку с напряжением, будто даже машина могла сорваться с места не туда.              Хотелось накрыть их своей рукой. Сжать. Ободрить.              Юра резко отвернулся к окну.       Сглотнул накопившееся волнение.              Нет. Лишние прикосновения сейчас могли стать не утешением, а ударом. Могли вызвать не тепло — злость.              Пока они ехали, дождь окончательно стих. Где-то в небе даже проглядывали голубые полосы, но их тут же затягивали светлые, всё ещё пасмурные тучи.              Юра вздохнул.              И вдруг впереди завиднелось «Ласточкино гнездо».              Он замер.       Вот оно.       Место, где всё начиналось.       Где шестнадцать лет назад он впервые почувствовал себя живым — и впервые испугался этого чувства до дрожи.              Юра смотрел на знакомый поворот, на мокрые деревья, на тёмный забор…              И понимал: они возвращаются не просто домой.       Они возвращаются в прошлое.              Володя чуть сбавил скорость. Вскоре завиднелся и его дом.              Тишина преследовала их до самого крыльца: пока они парковались, пока Володя вытаскивал чемодан из багажника, пока они шли по влажной дорожке.              Стоило им войти внутрь и включить свет в коридоре, как на Юру тут же прыгнула Герда — радостная, живая, будто ничего в мире не изменилось. Она принялась облизывать ему лицо, бешено виляя хвостом.              Несмотря на тревогу и напряжение, Юра всё же позволил себе коротко рассмеяться.              В глазах собаки стояла такая преданность, словно это Юра был её хозяином, а не Володя.              — Иди, девочка. Тебе нужно погулять, — хрипло произнёс Володя.              Юра вздрогнул от его голоса.              Герда гавкнула, и Володя открыл дверь, выпуская её на свежий воздух. Оставил дверь приоткрытой — и повернулся обратно.              Юра стоял истуканом. Он не знал, куда деть руки. Куда смотреть. Что сказать.              Теперь, когда Володя знал правду, воздух между ними стал другим. Опасным.              Нужно было как-то начать. Сказать. Объяснить.              Юра поджал губы.       Он уже открыл было рот…              Но Володя вдруг сократил расстояние между ними.              Одним движением прижал Юру к стене — и накрыл его губы поцелуем.              Требовательным. Рваным. Таким, в котором было всё сразу: злость, тоска, голод по прошлому.              Юра на секунду перестал дышать.              Ощущать Володю спустя столько лет было сродни возвращению домой — и одновременно удару в грудь.              Вспыхнули воспоминания: лес, первая дрожь, последняя ночь под ивой, лето, которое они пытались похоронить.              Володя целовал его так, будто хотел убедиться, что Юра настоящий.              Будто хотел забрать обратно то, что у него отняли.              Юра сначала не отвечал — замер, оглушённый. Но потом что-то внутри не выдержало.              Он выдохнул, закрыл глаза и всё же подался навстречу.              Руки сами нашли плечи Володи, сжали ткань ветровки, словно это могло удержать его здесь, сейчас.              Володя придвинулся ближе, не оставляя ни сантиметра воздуха. И на мгновение Юре показалось, что никаких шестнадцати лет не было.              Однако через миг Володя отстранился. Ровно настолько, чтобы вдохнуть — резко, почти болезненно, — но губы всё равно скользили по губам Юры, не разрывая контакт полностью. Он словно боялся, что если отпустит хоть на секунду, Юра исчезнет, растает, как мираж.              Но потом он отстранился ещё. В любимых серо-зелёных глазах плескалось бесчинное количество эмоций.              — Вот, что ты от меня скрывал? — яростно зашептал Володя, удерживая Юру возле стены. Юра сглотнул. Ему хотелось, чтобы Володя поцеловал его снова. Он перевёл взгляд на его губы.              Шестнадцать ёбаных лет.              Юра не ответил словами. Только сильнее вцепился пальцами в воротник его лёгкой ветровки, потянул на себя, требуя вернуться. И Володя вернулся — уже медленнее, глубже, с каким-то почти отчаянным вниманием. Теперь это был не рваный набег, а долгое, вязкое исследование: язык скользнул внутрь, нашёл знакомые изгибы, задержался, словно пробуя на вкус время, которое их разлучило.              Они опять целовались. Отчаянно. Жадно. Жаждуще.              И всё же в этом поцелуе не было облегчения.              В нём была ярость.              Володя вновь оторвался первым — резко, будто обжёгся. Лоб почти коснулся Юриного.              Дышали оба тяжело.              — Шестнадцать лет, — выдохнул Володя, и голос его сорвался. — Шестнадцать лет… Ты… Ты мог сказать мне. Хоть что-то.              Юра закрыл глаза.       Каждое слово било в грудь.              — Я знаю, — прошептал он. — Я знаю.              — Нет, ты не знаешь, — Володя качнул головой, и в этом движении было что-то сломанное. — Ты не знаешь, каково это — жить и чувствовать, что внутри тебя пустота. Что чего-то не хватает. А потом узнать, что там была не пустота. Там был ты.              Юра вздрогнул. Закрыл глаза.              — Я знаю, — зашептал он. — Знаю, потому что сам жил с этой пустотой. Ровно с того момента, как наши пути разошлись… Я… Чёрт… Столько всего… — он ощутил, как дрожат веки. Ощутил, как под ними начинает жечь.              Нет. Он не должен. Не должен вот так позорно…              Судорожный вздох заставил Володю ослабить хватку. Он отпустил Юру и сделал шаг назад. Юра открыл заблестевшие глаза — он знал, что никакие оправдания не перечеркнут эту ложь.              Володя провёл ладонью по волосам, поправил очки.              — Я не должен был так на тебя набрасываться, — Володя выглядел… Смущенным?              Юра моргнул, явно удивляясь.              — О… Всё в порядке. Я… Я вовсе не против…              Володя хмыкнул.              — Наверное, я хотел этого ещё с нашей первой встречи. Ещё с того рванного, странного разговора. С того момента, когда ты упал передо мной на колени — я ведь сразу ощутил что-то родное.              Признания Володи сейчас порождали в душе Юры одновременно и стыд, и радость.              Он сглотнул. Потом издал истеричный смешок.              — Это было ужасно на самом деле. Тот день. Я… Вёл себя как идиот.              Володя поджал губы. На миг он снова напомнил Юре юного вожатого.              — Теперь я хотя бы понимаю, почему. Ты… Ты тогда из-за фотографии убежал, да? На той, где я и Аня, со свадьбы… Боже, Юра… — Володя вдруг стыдливо прикрыл лицо и приглушённо произнес: — Все те письма…              Юра шумно выдохнул.              Володя прочёл письма.              — Ты… — голос не слушался. — Ты видел их все?              Володя отнял руки от лица.              — Все до единого, Юра.              Юра отрыл рот и… Ничего не произнёс. Чувствовал только как волна стыда заливает лицо и шею.              Он потёр веки кулаками в неловкости.              Ох. Им предстоял тяжёлый разговор.              Обстановку разрядила Герда: она залетела в дом и сразу же бросилась к Юре, пачкая его с ног до головы.              — Герда! — воскликнул Володя, замечая, как светлая бомбер-куртка становится коричневой от грязных лап. — Господи, мне жаль…              Юра оглядел себя и усмехнулся. Грязь — это последнее, что его сейчас беспокоило.              — Не страшно, — махнул он рукой. — Это не кожа. Её можно постирать в машинке на щадящем режиме.              — Герда, стой здесь, — настрого приказал Володя. Та виновато присела, но хвост всё равно продолжал подрагивать — как будто она тоже чувствовала, что в доме происходит что-то важнее обычной ссоры. Володя посмотрел на Юру. Между ними снова повисла неловкость. — Нам нужно поговорить… — вновь начал Володя. Юра кивнул. Володя оглядел его. — Можешь снять грязные вещи в ванной, я закину всё в стирку. Если нужен душ — пожалуйста, а потом… Потом мы поужинаем и… — он замолчал.              — Я всё расскажу тебе, — с готовностью ответил Юра. Ведь за этим он и приехал, верно? Даже если после всего Володя от него отвернётся, что ж… Юра заслужил. Потому что он — гавнюк.                     Тёплые струи ударили по голове, делая волосы мокрыми и тяжёлыми, и потекли вниз.              В голове было и звонко, и пусто одновременно.              Юра старался не забегать вперёд: он всё равно не мог угадать исхода предстоящего разговора. Но ему отчаянно хотелось верить, что между ними ещё не всё потеряно.              Пальцы непроизвольно коснулись губ. Володя поцеловал его. Сам.              О, как давно это было… Будто в другой жизни. И всё же… И всё же в груди вновь вспыхнуло то самое невообразимое, пьянящее чувство.              Теперь Юра хотел ещё. Как подросток. Как тот самый Юрка из первого отряда в красной кепке, что тянулся навстречу запретному. Но… Он не был уверен, что ему это позволено.              — Юра… — в мысли ворвался родной голос Володи. Лицо Юры сразу озарила слабая полуулыбка. — Я тут полотенце и халат тебе оставил. Ты скоро? Я… — Володя замолчал. — А, впрочем… — Юра услышал тихое бормотание, а затем дверь кабинки отодвинулась в сторону.              Он даже не успел обернуться, как со спины к нему прижался Володя. Тёплое дыхание коснулось уха:              — Это всё сводит меня с ума. Как и твоё присутствие… И осознание… — Володя будто сам не мог подобрать слов. — Всё в порядке?              Юра выдохнул:              — Ещё никогда не было так в порядке, как сейчас… — и задрожал — потому что до сих пор не мог поверить.              Это Володя.              Позади него.       Это он прижимается, целует, гладит.       Юра думал, что потерял это навсегда.       А теперь оно вернулось.       И, казалось, с ещё большей силой, чем раньше. Сможет ли он выдержать?              — Ты весь дрожишь, — прошептал Володя взволнованно. — Я что-то делаю не так?              Его руки легли на талию, огладили бёдра, прижали ближе. Юра откинул голову назад, касаясь макушкой его плеча. Володя тут же поцеловал его в висок.              — Всё так, Володя… Всё так, — прошептал Юра, прикрывая глаза. — Поцелуй меня ещё раз. Мне этого так не хватало.              Володя даже медлить не стал. Сначала коснулся осторожно, будто спрашивал разрешения. Но Юра извернулся в его руках, на секунду прерывая поцелуй, и оказался лицом к нему.              И Володя сразу прильнул к его губам снова — заполняя эту потребность в касаниях, в близости, в том, что возвращалось слишком поздно и слишком остро. Юра тоже не отставал: углубил поцелуй. Володя тихо простонал и сильнее сжал руки на его талии.              — Это по-настоящему, да? — прошептал Юра, чуть отстранившись.              Володя ловил губами капли воды, стекающие по его шее. Он был смелым. Решительным. Он брал то, что хотел. И больше не было разговоров про «отвратительно».              — Тоже не верится, да? — прошептал Володя, возвращаясь к губам Юры в коротком поцелуе. — Только у нас, вероятнее всего, разная вера: я не верю в то, что прикасаюсь к тебе, что это позволено мне, а ты не веришь, что это я.              — Не верю, — честно выдохнул Юра и судорожно вдохнул, когда рука Володи обхватила его уже наполовину возбуждённый член, сжала и провела по всей длине, заставляя половой орган наливаться кровью ещё больше.              Володя прильнул к нему так сильно, что Юре пришлось отодвинуться к прохладной стене душевой. Такой контраст заставил тело покрыться мурашками — разгорячённый Володя спереди, холодная плитка — позади.              Губы Володи обхватили левую мочку Юриного уха, и язык поласкал золотой гвоздик.              — Тебе так идёт эта серьга в ухе, — очень томно прошептал Володя, и Юра прикрыл глаза, отдаваясь ощущениям Володиной руки, так яростно ему надрачивающей. — Скажи, в восемьдесят шестом я был таким же смелым?              Если бы не до одури эротический момент, Юра бы позволил себе расхохотаться, однако он всё же не удержался и съязвил:              — Нет, товарищ Давыдов, Вы были слишком занудным.              — Что ж, — тихо произнёс Володя, и в голосе его не было ни тени обиды. Подушечкой большого пальца он медленно очертил раскрытую головку. — Вполне в моём духе, — он вдруг замолчал, словно сам удивился своим словам. — Это так… Необычно, — выдохнул он.              Юра моргнул.              — Что именно необычно?              Володя опустил взгляд вниз — туда, где их тела почти соприкасались, — и принялся разглядывать пах Юры с таким искренним, почти научным любопытством, будто перед ним лежала редчайшая находка, извлечённая из слоёв времени.              — Необычно выглядит, — произнёс он тихо, не отрывая взгляда. — И ощущения, наверное… другие, — он поднял глаза — серо-зелёные, глубокие, слишком внимательные. — Честно? Когда я узнал, что ты наполовину еврей… и об этой особенности, — он чуть усмехнулся, будто признавался в чём-то запретном, — мне стало любопытно. Очень.       Пауза.       — Но дело было не только в этом. В первую нашу встречу у меня сердце заколотилось как бешеное. И не из-за рассказов. Не из-за догадок, — он посмотрел прямо на Юру. — А из-за тебя.       Улыбка вышла мягкой, почти растерянной.       — Несмотря на сумбур. Несмотря на твои глаза, полные ужаса. Ты тогда смотрел на меня так, будто мир рушится… — он покачал головой. — И всё равно был очаровательным, — короткая пауза. — Даже когда упал передо мной на колени.       Слова повисли между ними — не насмешкой, не упрёком. Воспоминанием.       Юра едва заметно вдохнул.       Володя наклонился ближе — медленно, будто давая ему время отстраниться, если захочет.       Не дал.       Он поцеловал его неторопливо, глубоко, словно пробуя на вкус то лето, тот страх, ту первую близость — всё сразу. А потом отстранился ровно настолько, чтобы их дыхание всё ещё смешивалось, и прошептал:              — Но давай отложим этот разговор. Потому что сейчас я хочу…              Он прижался к Юре всем телом — так плотно, что между ними не осталось ни миллиметра воздуха.              Юра почувствовал, как волна чужого жара мгновенно ударила в голову и мир сузился до этой одной-единственной точки соприкосновения. Это было даже лучше, чем алкоголь. Володя находился в его руках, и Юра мог позволить себе всё то, о чём так долго мечтал.              Он опустил руки вниз, ладони подобрались к ягодицам, которые Юра каждый раз рассматривал без зазрения совести, и сжали.              Это получилось сильнее, чем он собирался, — просто чтобы убедиться, что это реально, что под пальцами именно та самая тёплая, упругая плоть, о которой он столько раз вспоминал в одиночестве. Володя тихо выдохнул ему в шею, почти всхлипнул от неожиданной силы этого касания.              — Вот так… — прошептал Юра, сам не до конца понимая, к кому обращается — к Володе или к себе самому. — Вот так я тебя хотел всегда держать.              Он медленно провёл ладонями вверх по бокам, по рёбрам, ощущая, как под кожей перекатываются мышцы, как дрожит дыхание. Потом снова вниз — уже мягче, почти ласково, обводя пальцами ямочки над ягодицами, скользя по внутренней стороне бёдер. Володя инстинктивно раздвинул ноги чуть шире, подставляясь под эти неторопливые, исследующие прикосновения.              — Юр… — голос Давыдова стал ниже, с хрипотцой. — Если ты так будешь продолжать… Я…              Юра не ответил — прижался губами к его ключице, оставляя там влажный след.              Он снова обхватил ягодицы, но теперь уже одной рукой, а второй скользнул вперёд, между их телами и нашёл полностью твёрдый член Володи. Не стал сразу двигать — просто обхватил, держал в горячей ладони, чувствуя, как тот подрагивает. Большой палец медленно прошёлся, почти невесомо, от основания к головке.              Володя выгнулся, прижимаясь грудью к груди Юры, и тихо застонал прямо в его открытый рот. Поцелуй получился рваным, влажным, больше похожим на попытку дышать друг через друга.              — Можно я… — Володя не договорил, но его рука снова легла на Юрин член — теперь уже уверенно, без прежней осторожности. Он не дрочил быстро, а делал это медленно, с нажимом, будто запоминая каждый сантиметр. Подушечки пальцев то и дело задерживались на головке, размазывали выступившую влагу круговыми движениями.              Юра зажмурился, чувствуя, как волна жара прокатывается от низа живота вверх по позвоночнику.              — Да… вот так… не отпускай, — выдохнул он и сам стал отвечать тем же ритмом: длинные, тягучие движения ладонью по всей длине Володиного члена, иногда сжимая чуть сильнее у основания, иногда почти отпуская, чтобы потом снова накрыть полностью.              Они стояли так, прижавшись друг к другу лбами, тяжело дыша в одно пространство между губами. Руки двигались почти синхронно — не торопясь кончить, а словно растягивая это мгновение, эту невероятную близость, которой могло и не быть никогда.              Володя вдруг прикусил нижнюю губу Юры — не сильно, но достаточно, чтобы тот вздрогнул и сильнее сжал его в руке.              — Я хочу, чтобы ты… Первый, — прошептал Володя хрипло, почти умоляюще. — Хочу почувствовать, как ты… Прямо у меня в ладони… Пожалуйста.              Юра тихо рассмеялся — коротко, прерывисто, потому что от этих слов внутри всё сжалось ещё сильнее.              — Тогда не останавливайся, — ответил он и поцеловал Володю глубоко, медленно, в такт движениям их рук. — Не останавливайся… Я уже близко.              Они продолжали — неторопливо, жадно, почти благоговейно, словно боялись спугнуть этот момент одним слишком резким движением. Только ладони, только кожа к коже, только их общее горячее дыхание и тихие, срывающиеся стоны, которые тонули в шуме воды, всё ещё льющейся где-то рядом.              Когда всё закончилось — в голове образовался вакуум.              Володя вышел из душевой первым, Юра, расслабленный после оргазма, едва мог стоять на ногах и соображать. Он быстро обмылся и, вытеревшись насухо и завернувшись в синий махровый халат, любезно оставленный Володей, вернулся к нему на кухню.              Володя в спортивных штанах и футболке, такой домашний, стоял около плиты и выкладывал в тарелки разогретый ужин. Юра поборолся с искушением прижаться к нему — всё же это было нечестно. Им требовался разговор, прежде чем они смогут продолжить то, что между ними уже назревало.              Юра понимал — в душе был не спонтанный секс и не разовая акция. Это сулило начало чего-то нового. Но чтобы это начать — нужно отпустить старое.              На ужин были макароны по-флотски. Юра молча сел за стол, где уже лежали приборы.              Володя поставил перед ним тарелку. Юра тихо пробормотал:              — Спасибо.              Они ели какое-то время молча. Только вилки звякали о керамику, да на кухне потрескивали лампочки под потолком.              Юра чувствовал, как тишина снова становится отдельным существом между ними.              Через время Володя спросил неожиданно буднично:              — Ну… Как тур прошёл? Мы… Так и не поговорили об этом.              Юра моргнул.              Вопрос был такой обычный, что на секунду даже показался чужим. Словно они не стояли только что в душе, словно между ними не было шестнадцати лет.              — Нормально, — ответил он осторожно. — Устали все. Гамбург был тяжёлый. В Дрездене… В Дрездене зал хороший, люди слушали внимательно.              Володя кивнул, будто действительно пытался представить себе этот Дрезден.              — Зато был один смешной момент… — Юра удивился, как этот вопрос отвлёк его от гнетущего ощущения.              Они втянулись в разговор как раньше. Юра рассказывал, Володя — спрашивал. Потом они переключились на один из заказов Володи и обнаружили себя спорящими по поводу краски — хотя Юра меньше всего в этом разбирался.              — Да ну Вас, товарищ Давыдов. Хрен переспоришь, — махнул рукой Юра, пряча улыбку. Он встал из-за стола и начал убирать грязную посуду.              Володя ещё раз пролистал каталог, который принёс в порыве дискуссии, потом закрыл его и задумчиво уставился на Юру.              Почувствовав взгляд, Юра обернулся.              — Будешь чай? — поинтересовался Володя. Юра кивнул и вернулся к грязной посуде.              За чаем было не так уютно. Юра обхватил кружку длинными пальцами, пытаясь согреться от внезапной внутренней дрожи.              За окном опять начал накрапывать дождь — словно стена, отрезающая их от всего остального мира.              Володя поднял на него взгляд — это было неизбежно — и прочистил горло.              — Я… Хочу знать. Расскажи мне. Всё с самого начала. Нашу историю. И всю правду. Ничего не утаивая, — его голос звучал умоляюще. Юра сглотнул. Он знал, что больше не будет врать. Только не Володе.              Они и так слишком настрадались.              — Прежде чем я начну… — Юра глубоко вдохнул и выдохнул. — Я хочу сразу предупредить: я редкостный идиот, эгоист и эмоциональный дурак. Если бы не я и мои… Поспешные решения… Этого бы, — он махнул рукой куда-то в пространство, — не случилось…              Отчаяние, которое Юра хранил все эти годы, затапливая его, вырывалось наружу.              Те годы одиночества, уязвимости, потерянности — всё отпечаталось сейчас на его лице.              Он смотрел в кружку, где плавали редкие чаинки — словно маленькие обрывки прошлого, поднятые со дна.              И вдруг его руки накрыли теплом. Живым. Настоящим.              Юра поднял голову.              Володя подсел ближе — слишком близко, будто иначе не выдержит. В его взгляде не было злости. Только что-то страшнее: усталость человека, который слишком долго молчал.              — Я… Я попробую понять тебя, Юра, — сказал он хрипло. — Только, пожалуйста… Не ври мне больше. Ни словом. Ни паузой. Я этого больше не переживу.              Он взял Юрину руку — осторожно, почти неуверенно, как будто не имел права — и прижал к своей груди.              Там, под ладонью, сердце билось ровно. Упрямо.              — Потому что вот здесь… — Володя сглотнул, и голос предательски дрогнул. — Вот здесь всё это время было не пусто, — он усмехнулся — коротко, горько, так, как смеются люди, которым уже не смешно. — Я пытался жить нормально. Пытался быть правильным. Делал всё, как надо, — пауза. — А внутри всё равно оставалось место, которое не заполнялось ничем. Ни работой. Ни людьми. Ни годами, — он поднял глаза на Юру — и в них стояло что-то почти непереносимое. — Я думал, это пройдёт. Что однажды я проснусь — и тебя во мне не будет, — ещё одна пауза, тяжёлая, как признание. — Но ты не проходишь, Юра, — Володя выдохнул, будто сдаваясь. — Ты так и остался во мне. Самым главным. Самым больным.              Юра закрыл глаза.       Под ладонью билось сердце.       Чужое.       И всё равно — его.       Сердце, которое, как оказалось, все эти шестнадцать лет продолжало помнить.              Когда он открыл веки — Володя по-прежнему смотрел на него. Юрины пальцы натянули футболку, и он разжал их. Чуть выпрямился.              — Ты читал письма, — произнёс он утвердительно. Володя не ответил. Только кивнул. — И, как ты мог заметить, вся история началась с восемьдесят восьмого… — Юра выдохнул. — Но на самом деле всё рухнуло ещё в восемьдесят шестом.              Он замолчал на секунду, словно проверяя: сможет ли вообще говорить дальше.              — Это было прекрасное лето… Знаешь, я влюбился в тебя ещё за год до этого. Так сильно, что мне это казалось естественным.              Юра устремил взгляд в одну точку — так было проще держаться.              — Я не видел в этом ничего плохого. Только догадывался, что это почему-то считается неправильным… Страна, в которой мы жили, диктовала свои условия. Но я не смотрел на запреты. Хотел чувствовать себя свободным.              Он усмехнулся коротко, почти беззвучно.              — Рядом с тобой, правда, свобода ощущалась не всегда. Ты был полон противоречий. Сомнений…              Юра перевёл взгляд на Володю. Тот слушал слишком сосредоточенно, будто боялся пропустить хоть слово.              — Как у нас это началось? — тихо спросил Володя. — Как… Мы вообще смогли?              Юра выдохнул, и в этом выдохе было слишком много прошлого.              — Банальная ревность.              — Ревность? — Володя приподнял бровь.              — Да. Моя. К тебе.              Юра сглотнул.              — Я жутко ревновал тебя к Ане. Она притащилась за тобой на ту смену и… Всячески пыталась завладеть твоим вниманием. А я… Я психовал, — он на секунду прикрыл глаза. — И так случилось, что я поцеловал тебя первым. В лесу. Не выдержал, — Юра замолчал, будто это слово всё ещё обжигало. — А ты… Ответил.              Послышался шумный вдох. Юра заметил, как пальцы Володи нервно потирают друг друга.              Володя не помнил.       Но ему было важно слышать.              — Мы не обсуждали никаких перспектив, — продолжил Юра тише. — Ты всё время держал дистанцию. А я был слишком молод, поэтому довольствовался тем, что мы давали друг другу… Втайне надеясь, что это никогда не закончится, — он криво усмехнулся. — Наивно, знаю. Но… Я слишком сильно люблю тебя, чтобы перестать верить.              Слово осталось в воздухе — тёплое, живое. В серо-зелёных глазах Володи вспыхнуло что-то знакомое — Юра видел это раньше. Но, как и тогда, оно быстро исчезло.              Юра продолжил говорить, не спотыкаясь, не возвращаясь к сказанному.              — Эти три недели были самыми лучшими в моей жизни. Мы были вместе почти всегда.              Юра медленно вдохнул.              — Но всё ведь не может быть гладко, верно? — он сжал пальцы на кружке, будто удерживая себя. — И это, наверное, тоже моя вина. Если бы я не провоцировал Сидорову… Возможно, ничего бы не случилось, — пауза. — Но Маша поймала нас, — Юра поднял глаза. — С поличным. За поцелуем.              Тишина стала плотной.              — Боже, Володя… Именно в тот миг я понял, что потерял тебя. Ты так подвергся панике, что… Это стало началом конца. Ты твердил, что я должен выбросить тебя из головы. Что ты будешь лечиться. Что ты чудовище, которое меня испортило… — Юра судорожно выдохнул. — Да чего ты только не говорил.              Сердце болезненно сжалось.              — В последнюю ночь… Под ивой… Мы закопали капсулу времени. Сложили туда всё, что было нашим. Галстуки. Сценарий. Вырезали инициалы, — Юра замолчал. — Прощались… И… — лёгкий румянец окрасил скулы. Воспоминания о первой и последней ночи вдруг отчётливо всплыли в сознании.              Володя поднял брови.              — Так, значит, это было не впервые? — слишком осторожно спросил он.              Юра едва слышно ответил:              — Нет…              Володя резко снял очки и отвернулся. Большие пальцы накрыли веки, массируя их, словно он пытался не сорваться.              — Ты сказал тогда в машине, что в этот день не было ничего особенного… — его голос дрогнул. — Чёрт, Юра… — он выдохнул почти шёпотом: — Какой же ты искусный лжец.              И было непонятно, чего в нём больше — ярости или отчаяния.              — Мне так стыдно, — ответил Юра. — Ты знаешь, как мне было трудно сдерживаться?              Володя посмотрел на него с прищуром. Глаза блестели.              — А зачем ты вообще сдерживался? Кто просил тебя молчать?              Злость прорвалась наружу. И тогда Юра сделал единственное, что казалось ему правильным.              Он сполз со стула и встал перед Володей на колени. Ладони легли на его ноги.              — Я расскажу, — прошептал он. — И надеюсь, ты поймёшь. Прости меня…              Юра взял его руки в свои и начал хаотично целовать ладони — будто в этом было хоть какое-то искупление.              — Встань, пожалуйста, — мягко попросил Володя. Юра не смел шелохнуться. — Встань… — ещё раз.              Юра послушался. Медленно. Как человек, которого подняли не с пола — а с собственной вины.              Он вернулся на место. Володя нацепил очки обратно, будто пытался спрятаться за стеклом, удержать себя в руках, и, едва дыша, спросил:              — Итак… Что было дальше?              Юра вдохнул так, словно собирался нырнуть. Глубоко. Туда, где до сих пор болело. Он не смотрел на Володю — боялся увидеть в его лице окончательный приговор раньше времени.              — Что было дальше?.. — повторил он тише. — Дальше началась жизнь… — он усмехнулся — без радости. — Та самая. Настоящая. Где нельзя было прятаться под ивой. Где нельзя было целоваться в лесу и думать, что мир подождёт… — Юра провёл ладонью по кружке, словно пытался стереть с неё отпечатки прошлого. — Мы разъехались. Я — домой, в Харьков. Ты — в Москву.              Он замолчал. Горло сжалось.              — И первое время… — голос дрогнул. — Первое время я ещё жил, понимаешь? — Юра поднял взгляд, и в нём было что-то совсем мальчишеское — обречённое. — На что-то надеялся. Иногда мне казалось, что всё это — просто длинная пауза между сменами… — он шумно выдохнул. — Я писал тебе.              Володя не шевельнулся. Только подбородок стал чуть жёстче.              — А ты отвечал… Как умел. Осторожно. Обрывками. Как будто держал меня на расстоянии вытянутой руки, чтобы не обжечься.              Юра сглотнул.              — Ты всё время пытался быть… «нормальным», — воздушные кавычки дрогнули в воздухе, как насмешка. — Советовал мне найти девушку. Жить как все. Перестать думать о тебе… — голос вибрировал, ломался. — А я не мог, — пауза. Тяжёлая. — И знаешь, что самое страшное? — он прошептал. — Я даже не злился на тебя.              Юра опустил взгляд.              — Я думал: он просто боится. Он запутался. Он… Он делает всё, чтобы выжить, — он коротко вдохнул, будто воздух резал лёгкие. — А потом ты всё рассказал родителям.              Володя вздрогнул. Юра заметил это сразу.              — Отец отправил тебя в армию… — голос Юры стал тише, почти беззвучным. — И я тогда… Потерял надежду на что-либо, — он посмотрел прямо в глаза Володи. — Я соврал тебе.              Тишина натянулась струной.              — Мы общались гораздо дольше. Ты присылал письма из части. Я отвечал. Скучал.              Юра улыбнулся — и эта улыбка была хуже слёз.              — Но постепенно я начал понимать… что ты… — он замер. — …не вернёшься ко мне.              Слова упали, как камень.              — Что ты с каждым днём становишься призрачнее. Будто тебя забирают у меня по кусочку.              Юра судорожно втянул воздух.              — А потом… Вдруг что-то случилось там, в армии, — он покачал головой. — Я не знаю, что именно. Но твои письма стали радостнее. Теплее.              Юра почти задохнулся.              — И ты опять дал мне надежду, — он прикрыл глаза. — Дал поверить, что мы сможем… — пауза. — Последнее твоё письмо я получил в марте восемьдесят восьмого, — Юра выдохнул так, будто его ударили. — И всё, — он поднял глаза. — С тех пор наша связь оборвалась.              Судорожный вздох сорвался сам.              Потому что дальше были воспоминания, которые он держал за семью печатями.              — Ты написал, что есть шанс, что тебя отпустят в сентябре, — Юра сглотнул. — Когда от тебя не было вестей три месяца… Я поехал в Москву.              Он замолчал. Плечи дрогнули.              — И там я… — он сжал пальцы до боли. — Там я встретил Аню, — Юра произнёс её имя так, будто во рту появился пепел. — Она сказала, что ты просто не хочешь меня видеть, — он быстро покачал головой.— Я не верил. Конечно, не верил. Но осенью…              Юра поднял взгляд, и слёзы уже стояли на ресницах.              — Осенью мне пришло приглашение на вашу свадьбу, — он выдохнул: — Конверт был подписан тобой, — Юра рассмеялся — коротко, истерично. — Я не знаю, как она это провернула… Но она добилась, чего хотела, — он прошептал: — Я отступил. Сдался.              Он сглотнул.              — Ты спрашивал, где все твои письма? — Юра посмотрел в стол. — Я их сжёг, — слова прозвучали, как приговор. — Одно за другим. В порыве ярости.              Юра поднял глаза, и они были мокрыми.              — Я хотел, чтобы они перестали существовать. Чтобы перестало существовать всё это… Чтобы перестал существовать ты во мне, — он дрожал. — Потом я встретил Полину, она помогала мне справиться. Потом начал готовиться к переезду в Германию, — Юра выдохнул: — Я хотел убежать. Вычеркнуть. Забыть.              Он сжал губы.              — Я считал, что ты меня предал. И да… — он вскинул взгляд — отчаянный, почти детский. — Я легко в это поверил, потому что был сломлен. Потому что мне было проще поверить, чем бороться, — Юра прошептал: — Я трус. Слабак. Я принял столько не взвешенных решений… — слёзы катились уже свободно. — Если бы я так яростно не настаивал на переезде… — он сорвался: — Мы бы встретились в восемьдесят девятом, когда ты приезжал сюда!              Юра не заметил, что плачет. Слёзы текли сами — тихо, без разрешения, будто тело решило говорить вместо него.              Он продолжил:              — И все эти годы… Все эти годы… Я пытался тебя забыть, — голос сорвался, он судорожно вдохнул. — Я пытался жить так, как будто тебя никогда не было. Как будто это было просто лето. Просто смена. Просто ошибка, — Юра резко ударил ладонью по столу. — Но что бы я ни делал, как бы ни старался — у меня ни хера не получилось!              Он выдохнул, будто из него вырвали воздух.              — Я убеждал себя, что время всё сотрёт… Что столько лет — это достаточно, чтобы перестать чувствовать, — Юра горько усмехнулся. — А оно не стёрло, — пауза. — Оно только глубже вросло.              Он провёл рукой по лицу, размазывая слёзы.              — В девяносто шестом Полина встретилась с Настей… Когда ты приезжал, ты оставил ей записку, — Юра шмыгнул носом. — Полина передала её мне. Там был номер. Я позвонил, — он поднял взгляд на Володю. — Никто не ответил.              Тишина в кухне стала почти физической. Юра сглотнул.              — Это был июнь, — он медленно вдохнул. — А потом я вспомнил.              Юра чуть качнул головой, будто не верил, что говорит это вслух.              — Мы ведь договаривались. Под ивой. Через десять лет. Как идиоты, да? Как будто время можно назначить. Как будто судьбу можно попросить подождать, — Юра сжал пальцы так, что побелели костяшки. — И я поехал. Потому что я держался за это обещание, как за последнюю нитку. Как за единственное доказательство, что я тебя ещё увижу.              Он сделал передышку, отпил чуть остывшего чая и продолжил:              — Я приехал в Харьков. Пришёл сюда, в «Ласточку». Под ту самую иву. Сердце колотилось так, будто мне снова семнадцать. Будто сейчас ты выйдешь из-за деревьев, поправишь очки и скажешь что-нибудь своё… Раздражённо-нежное.              Юра замолчал. Глаза его потемнели.              — Я надеялся найти тебя, но вместо этого получил гору неотправленных писем. Сложенных аккуратно, — Юра зажмурился. — Все эти годы тишины…              Он резко выдохнул, будто захлебнулся.              — Я читал их прямо там. В земле. Как проклятый. И правда обрушилась на меня так, что я… Я не мог стоять, — он поднял глаза на Володю. — Я понял, что всё это время жил в ошибке. В чудовищной, бессмысленной ошибке, — Юра всхлипнул. — И тогда я поехал в Москву. Сразу. Как будто если я успею — если я успею сейчас — ещё можно будет… — он рассмеялся коротко, сломано. — Как будто судьба ждала, пока я куплю билет.              Юра замолчал. Губы дрожали.              — И там я узнал… — он смотрел прямо на Володю, не моргая, будто боялся, что если моргнёт — всё исчезнет. — …что ты умер.              Тишина стала густой.              — И часть моей души… Умерла вместе с тобой, — Юра нахмурился, словно даже сейчас это было не воспоминанием, а раной. — Я перестал быть собой. Всё внутри разваливалось медленно, день за днём. Я пытался заглушить это… Чем угодно. Лечился. Собирал себя обратно по кускам, — он сглотнул. — Отголоски тех лет до сих пор меня преследуют.              Юра опустил взгляд.              — В тот день, когда мы впервые встретились здесь снова… Я приехал, чтобы попрощаться, — он выдохнул через нос — нервно, болезненно. — Я вернул письма в капсулу. Как будто возвращал земле то, что она у меня забрала.              Юра поднял голову.              — И случилось то, чего я никак не ожидал… — он утёр покрасневший нос. — Может, это был подарок с небес. Может, издёвка. Но ты стоял передо мной живой, — голос продолжал дрожать. — И я готов был благодарить всех. Всё. Лишь бы не проснуться.              Юра замолчал, потом продолжил тише:              — И вот мы подошли к главному вопросу… — он сжал пальцы, будто удерживал себя на краю. — Почему я ничего не сказал? — Юра горько усмехнулся. — Потому что я боялся, — он поднял глаза. — Боялся, что если ты узнаешь правду… Ты снова отвернёшься. Что ты посчитаешь меня виноватым, — он выдохнул: — Хотя я и так виноват.              Юра качнул головой.              — Но если бы ты сказал это вслух… Я бы не выдержал, — пауза. — Эгоистично? Да, — он проговорил это почти спокойно — как приговор самому себе. — После всех сомнений. После сломанной жизни… — Юра с трудом вдохнул. — Я знаю, что это не оправдание. Ты имел право знать. Потому что это касалось и тебя тоже, — он посмотрел на свои руки. — Но я защищал себя. Жалко, трусливо… Защищал, — Юра поднял взгляд снова. — Я подумал: может, так будет лучше для всех.              Он несчастливо рассмеялся.              — Но чем больше мы общались… Тем ближе становились, — Юра чуть качнул головой. — Это ведь неизбежно, да? — Володя молчал. Юра попытался улыбнуться — вышла лишь гримаса. — Нас всегда чертовски тянуло друг к другу…              Он выдохнул, почти шёпотом:              — Прости меня, — тихий миг. — Я не знаю, что мне ещё сказать.              Володя долго молчал.       Так долго, что Юра успел испугаться: сейчас будет пустота. Сейчас будет конец.       Но вместо этого Володя медленно поднялся из-за стола.       Подошёл ближе.       Юра не шевельнулся. Не посмел.       Володя остановился рядом, будто не знал, имеет ли право.       Потом осторожно, почти неловко, положил ладонь ему на затылок.       И притянул к себе.       Юра вздрогнул — и сломался окончательно.       Он уткнулся лицом в его футболку, вцепился пальцами, как утопающий.       Володя держал крепко.       Молча. Долго.              А потом, совсем тихо, сказал:              — Я… ничего не помню, Юра. Но если всё это правда… Если ты столько лет жил с этим… — он сглотнул. — Значит, я тоже тебя бросил. Даже если я не хотел. Даже если не понимал.              Юра дёрнулся, будто хотел что-то сказать, но Володя не дал. Он качнул головой, почти отчаянно.              — Я не хочу… — голос сорвался. — Я не хочу потерять тебя снова.              И это «снова» прозвучало страшнее всего — потому что он не помнил, но сердце уже знало, что однажды это случилось.              Юра не ответил. Просто крепче сжал пальцы на его футболке.              Володя тоже молчал. Он гладил его по спине — медленно, будто учился заново.              И в этой тишине было больше правды, чем во всех словах.
353 Нравится 1628 Отзывы 97 В сборник
Отзывы (14)