Wolf in a Cage

NC-17
В процессе
165
2
Размер:
планируется Макси, написано 1 188 страниц, 447 634 слова, 76 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
165 Нравится 537 Отзывы 78 В сборник

Часть 56. Я смогу

Настройки
Примечания:

      В душе я нахожу надежду, что в измученном теле уже

Перестала вибрировать, как огонь, погашенный моими слезами

(В руках) каплю воды я пронесу с собой

(В пустыне) травинка выживет

      

Я, я смогу, вынырнуть со дна, чтобы бороться, а затем

Подняться выше, чем когда-либо

Я, я смогу, смотреть в будущее и улыбаться

Больше ничего не боясь

                   В коридоре морга пахло так, как и положено таким местам: стерильным запахом, пропитанным формалином и чем-то сладковато-отталкивающим. Воздух был плотным, тяжёлым, насыщенным чем-то, что не выветрится ни за час, ни за день. Здесь пахло смертью, и всё навевало уныние. Холод, словно влитый внутрь, крепко сковал изнутри. Такой, что ни выдохнуть, ни согреться. Такой, что не спасают ни футболка, ни толстовка, ни близость другого живого человека — только мерзкое ощущение, будто тебя снова заперли где-то между бетонными стенами и влажным кафельным полом. Всё то же белое, мертвенно-серое, стерильное до отвращения освещение. Всё, чего он хотел — чтобы это поскорее закончилось. Ему нужно просто подтвердить личность того подонка, и Тянь наконец сможет поехать домой. Упасть в постель и забыться сном хоть ненадолго…              Цю сказал, их позовут, как только всё будет готово. Минуты шли, но никто к ним не выходил. Тянь сидел на пластиковом кресле в коридоре, узком и пустом. С виду — обманчиво спокойный. Ни одной эмоции на лице. Глаза чуть прикрыты, взгляд упёрся в серую плитку под ногами. Длинные пальцы сцеплены в замок, костяшки побелели. Спина выпрямлена, подбородок чуть приподнят, несмотря на усталость в его теле ощущалось вибрирующее напряжение, никакого намёка на расслабленность. На его лице — маска равнодушия, усталого безразличия, но внутри, за этим ровным дыханием и безучастным взглядом, бурлило всё то, что он не позволил себе выпустить ни в палате, ни в коридоре, ни даже в ту ночь, когда Шань впервые увидел, как его рвёт на части. Кажется, всё пережитое за последние часы уже выплеснулось наружу, и теперь там внутри — тишина, густая, как мазут. Тянь уже так давно не спал по-настоящему крепко, чтобы почувствовать, что он отдохнул. Несколько часов назад он проснулся от кошмара — с трудом оторвал себя от того места, где под ладонью билось слабое, но живое сердце Чэна. И вот теперь он здесь. На другом конце города. В другом кошмаре. Только этот — наяву.              Тянь устал. До онемения в пальцах. До дрожи, которую глушил натянутой до предела сдержанностью. Он держался, потому что нельзя иначе. Потому что сказано и сделано уже достаточно. Потому что Цю видел ту истерику в коридоре, и с тех пор Тянь чувствовал себя перед ним… неловко. Неуютно. Ему было стыдно за то, что сорвался. Что дал слабину. Правда, позже, когда он пришёл в себя, подошёл к нему и тихо извинился. Цю тогда коротко кивнул. Молча, без единого упрёка или осуждающего взгляда. Между ними повисла тишина, но не давящая, а наполненная каким-то особым пониманием. Хэ Тянь тихо вздохнул, устало разминая плечи. Мо находился рядом, близко, но не трогал его. Сидел, немного наклонившись вперёд, умостив локти на коленях, пальцы сцеплены. Его присутствие ощутимо: весомое, будто якорь. Он не смотрел на Тяня, не тянул за рукав, не спрашивал: «ты точно готов?», но от одного его тихого присутствия в застывшем сердце Хэ становилось чуточку легче. Они оба слишком устали, чтобы говорить. За эти несколько дней пережитые эмоции, словно цунами, смыли все чувства. Внутри Тянь ощущал пустоту. Понимал, что это нужно просто перетерпеть, пережить… и потом двинуться дальше. Но минуты тянулись невыносимо долго. И это ожидание — будто пытка само по себе.               А сейчас Цю где-то внутри, оформлял документы. Он сказал: «Подождите здесь, вас скоро позовут», — и ушёл, оставив за собой глухой хлопок двери и тишину, в которой дышалось с трудом. Тянь сжал руки в замок. Пальцы ледяные, костяшки побелели. Он смотрел на свои тёмные пыльные кроссовки. Старался не думать об этом человеке, которого ему предстоит опознать. Выдох застрял в горле. Юноша резко зажмурился, пытаясь унять жжение в глазу. Поджал обветренные губы: «Только бы не думать. Не вспоминать».              Но оно всё равно пришло — сквозь шум вентиляции, сквозь скрип шагов медсестры где-то в другом конце коридора. Сквозь всё. Оно просочилось, как яд. Вода. Ледяная, давящая, затапливающая изнутри. Боль — тупая, рвущая, в каждом вдохе. Нервные окончания обожгло фантомным ощущением от шокера — вспышка, разряд, и снова. И снова. Он помнил, как взвыл, когда ток прошёлся по мокрой коже. Как в конвульсиях дёргало его тело, как захлёбывался в себе. И как в начале пытался терпеть и не вскрикнуть. Молчал до последнего. Пока наркотик не усилил все чувства до предела, руша и ломая всё его сопротивление.              В разуме прозвучал голос. Сухой, вязкий, как ржавчина: «Не смей отключаться».              Тянь всё ещё жмурился. Попробовал сделать вдох. Один. Второй. В живот. Медленно. Как учили. В мыслях на повторе вертелись отчаянные злые слова: «Не сейчас. Не тут. Потом. Только не сейчас».              Он мотнул головой, вспоминая алеющую, раскалённую до бела железную палку. Шипение и запах палёной кожи фантомно ударил в нос. Тут же подкатило знакомое чувство дурноты. Он помнил, как закричал до хрипоты. И после — темноту. Забвение. И боль. Боль, которая осталась. Не только на теле. Сейчас шрам от клейма под футболкой с толстовкой будто пульсировал. Горел. Даже сквозь ткань казалось: кто-то дотрагивался до него — грубо, насильно. Тяня передёрнуло от отвращения. Он только на мгновенье закрыл лицо ладонями, потёр раздражённые глаза.              В какой-то момент Шань тихо зашевелился рядом. Пальцы почти невесомо коснулись его локтя. Почти неощутимо. Как будто спрашивали разрешения. Не вторгаясь, просто… спрашивая: «Тянь…? Ты как?»              Хэ Тянь не отдёрнул руку, не отнимая ладоней от лица, он тихо ответил:               — Я в порядке… Малыш Мо.              Он вдруг заметил, что у него гудит голова. Это всё от стресса и усталости, от постоянного самоконтроля.              В коридоре появилась женская фигура в белом халате и маске. Нейтральный голос позвал их:              — Можете пройти.              Тянь поднялся с усилием, чуть пошатываясь, прошёл за медсестрой. Шань встал следом, задержав дыхание, будто хотел что-то сказать, но в последний момент лишь тихо двинулся рядом, не касаясь, не мешая. Тянь шёл механически. Женщина провела их в помещение морга. Оно было довольно просторным, неприметное из-за приглушённого освещения, внутри было ощутимо прохладно. Помещение было выложено белой плиткой до потолка, словно гигантская душевая. Флуоресцентные лампы мерцали над головой, отбрасывая синеватые тени на металлические шкафы, встроенные в стену. Это были холодильные ниши — аккуратные прямоугольники с ручками, каждый с номером, как ячейки в библиотеке, только вместо книг здесь лежали тела людей. Цю стоял немного поодаль, спиной к ним, о чём-то говорил с дежурным. Его голос — глухой, собранный. В центре помещения стояло несколько пустых столов, а на одном лежало укрытое белой простыней тело. Медсестра подошла к металлическому столу. И включила слепящую белую лампу над ним. Цю гэ повернулся к вошедшим парням. Он молча подозвал их к себе, за мужчиной находился письменный стол. На столешнице — закрытый ноутбук, настольная лампа, какие-то документы…              Когда ребята подошли, дежурный встал с кресла, забрав заполненную форму и, попрощавшись с Цю и мальчиками, вышел из помещения. Движения А Цю были по-деловому точными, уверенными, но светлые глаза — непривычно мягкими. Не такими, как обычно. Взгляд будто искал способ не сделать больнее, хотя прекрасно понимал — не выйдет. Он положил ладонь на крышку ноутбука.              — Мне жаль, — произнёс он тихо, но серьёзно, взглянув на Тяня. — Но ты должен подтвердить, что человек, лежащий на столе — тот же, что и на записи произошедшего.              Шань почти мгновенно шагнул вперёд, слегка загораживая Тяня. В его голосе слышно едва уловимое напряжение, что выдавало внутреннее беспокойство на пару с раздражением, хотя тон его был ровным.              — Лучше не надо, — коротко, серьёзно, с едва заметной дрожью в челюсти, бросил Мо. Он не повысил голоса, не давил, но смотрел на Цю с предостережением и немым укором. Будто молча и гневно вопрошал: «Это так необходимо? Будто Тянь не достаточно сегодня пережил». До этого дня Тянь лично не видел ту страшную видеозапись, с тем, как жестоко его пытали, а Шань видел. И считал, что Хэ Тянь не должен на это смотреть… только душу себе бередить. Разве того, что он добровольно пришёл сюда для опознания, недостаточно?              Тянь не ответил, только смотрел на крышку ноутбука. На её матовую металлическую поверхность. В животе у него будто стянулся тугой узел и засосало под ложечкой. Он не дышал. Или дышал слишком тихо.              — Я понимаю, — осторожно продолжил Цю, и в его взгляде читалось странное сочетание упрямства и мягкости. — Это сложно. Могу представить, как тебе тяжело будет на это смотреть, но нам нужно подтвердить его личность.              В его голосе чувствовалось напряжение — не от жесткости, а от понимания, как больно сейчас будет. Но иначе нельзя. Тянь задержал взгляд на огненно рыжей макушке перед собой. Вздохнув, он сделал шаг вперёд и бережно обхватил плечи Мо сзади.              — Мне нужно увидеть, — тихо, устало. Голос почти ровный, но в нём что-то цепляло. Что-то пронзительное, как тончайшая грань выстраданной ясности, отполированной болью до прозрачности.              Шань поджал губы. Медленно опустил голову, выдыхая, будто через себя пропуская это решение.              — Ладно, — сказал глухо. Почти обречённо.              Тянь сел в кресло напротив ноутбука. Шань встал рядом, чуть ближе, чем обычно. Это присутствие ощущалось, как подставленная ладонь под спину в момент, когда вот-вот качнёшься назад. Цю открыл ноутбук. Экран вспыхнул холодным светом. Несколько кликов — и видео воспроизвелось. Сначала — чёрный экран. Потом — слабое движение камеры. Искажённый голос, едва различимый, но знакомый. И вот перед ними тело, привязанное к стулу. Вода капала с волос Тяня. Свет в ангаре, тусклый. В кадре — двое. Один с тёмными волосами по плечи, лицо искажено программой, но не настолько, чтобы невозможно было распознать его выражение. Второй пепельноволосый — рядом. Тянь знал, кто они. Узнавал по движениям, по голосам, даже приглушённым и тошнотворно гулким.              В один момент стало видно, как Сун Фенг окунул Тяня в воду, топил, вытаскивал обратно. Как он кашлял, корчился. Как пытался держать голову выше, но не мог. В серых широко распахнутых покрасневших глазах юноши кадры отражались, словно в зеркале. Он застыл, глядя в экран не мигая, даже не вздрагивая. Шаню от этого — не по себе. Ему всё это казалось противоестественно неправильным, хотелось захлопнуть этот чёртов ноутбук, закрыть ладонями глаза Тяня, забрать его и увести отсюда подальше… Сделать хоть что-нибудь, только бы он не смотрел так.              Шань чуть повернулся к нему от экрана, стиснув зубы. Руки сжались в кулаки, побелевшие пальцы задрожали. Он уже видел это. Но сейчас — иначе. Сейчас Тянь был рядом. Сейчас этот ад не просто на видео — Мо видел, как он разворачивается в его глазах.              На экране на него сыпались удары. Затем ещё, а после вспышки от тока. Тянь подрагивал, смотрел неотрывно, но не встал, не ушёл. Только глаза выдавали, как много сил уходит, чтобы просто смотреть. Не отвернуться.              Следующая сцена, в которой Сун Фенг сковал его, насильно удерживая вырывающегося, неистово сопротивляющегося. Хэ огрызался, кроя их матом, пытаясь пнуть бедром, отрывая ноги от пола. Боднуть лбом, сотрясаясь всем телом на стуле. Мужчина с силой удерживал парня, буквально сковав его и несколько раз ударив в живот, чтобы перестал сопротивляться. Тянь зарычал, как раненый зверь. Фенг вколол вещество в шею юноши, выдавливая всё содержимое шприца. Его тело свело судорогой. На этом моменте Шань резко выдохнул. Закрыл глаза, будто ему было невыносимо это видеть и слышать, потом снова открыл — остался. Продолжил стоять с ним. Не ушёл. Но его пальцы сжались так сильно, что казалось, кожа болезненно натянулась. На экране же Тянь тяжело дышал, корчась на бетонном полу и сплёвывая воду. Сун Фенг грубо оттянул его за волосы, задавая ему один и тот же вопрос. Кожа юноши блестела от пота и воды. Было видно, как он всё ещё пытался сдержаться, даже когда боль уже давно стала нестерпимой.              Кадр сменился. Длинноволосый мужчина тащил избитого и вяло трепыхающееся Тяня куда-то. Юноша в кадре уже почти не двигался. Почти не дышал. И потом — момент, в котором двое мужчин удерживали Тяня, чтобы тот не сопротивлялся, а Сун Фенг в кожаных перчатках поднёс к нему раскалённое тавро, приблизив к коже. Шань зажмурился, когда услышал разрывающий крик Тяня с видео.              Сидевший на стуле Тянь дёрнулся, как будто по-настоящему обожгло. Его губы едва заметно дрожали. Он не плакал. Он вообще почти не двигался. Но мышцы были напряжены до дрожи — лёгкой, почти невидимой, но не прекращающейся. Цю выключил запись. Медленно закрыл ноутбук, с какой-то странной почтительностью. И выдержал паузу — будто возвращая пространству право на тишину. Затем коротко кивнул:              — Пойдем.              Он подвёл парней к металлическому столу. За ним стояла женщина в белом халате. Молча, не задавая лишних вопросов, она взяла край простыни и приподняла его. Медленно. Осторожно. Открывая лицо, узнаваемое даже под следами побоев. Сломанный нос, засохшая кровь в уголках ноздрей. Под глазом — синяк. Скулы впали. Чёрные, немного спутавшиеся волосы ниспадали до обнажённых плеч. На коже — синяки, царапины, тёмные пятна, будто ожоги.              Тянь смотрел, казалось, что, не дыша. Не шелохнувшись. Глаза его оставались ровными, застыв, как лёд. Но в этом льду — трещины. Микроскопические. Те, что идут глубоко. В самую сердцевину. Он смотрел в лицо человека, который ломал его, и не чувствовал триумфа. Ни злости. Ни облегчения. Только пустоту. Как будто всё внутри — выжжено. Там, где могла бы быть месть, облегчение, ненависть — только обугленное пепелище.              Он сделал вдох — не глубокий, но ровный, подняв взгляд на Цю.              — Это он.              Голос Тяня прозвучал так, будто он сказал это не впервые. А в сотый раз. Внутри. Во сне. Наяву. В тишине. Шань стоял рядом. Всё так же, не касаясь, но глядя только на Тяня. Внимательно. В напряжении. Он готов подхватить, если ему вдруг станет плохо.              Но в его взгляде — немой вопрос: «Как, как ты всё это выдержал?»              А Тянь всё ещё смотрел на мёртвое лицо. И в этот момент где-то внутри тугой, рвущийся узел сжался в его груди. Не проходит. Внутренности скручивало в клубок, хотелось сбежать. Поднялась волна тошноты — такая, что её невозможно подавить, невозможно игнорировать. Всё помутнело на миг, даже свет потерял фокус. На секунду, губы Тяня едва заметно двинулись. Почти не слышно:              — Мне надо… выйти… подышать свежим воздухом… Простите… — выдавил почти шёпотом, хрипло, сквозь стиснутые зубы, и сразу же шагнул, не глядя, в сторону выхода. Второй шаг, почти беглый.              Дверной проём из помещения казался слишком далёким, как будто коридор растянулся, стал бесконечным. Плитка под ногами — скользкая, тускло-серая, лампы над головой мелькали в каком-то неправильном ритме. Тянь ускорил шаг, будто пытаясь от чего-то убежать. Сердце глухо бухало в груди, дыхание сбилось, и вот уже вестибюль — просторный, стерильный, полупустой — он почти бежал. Позади Тянь расслышал быстрые, решительные шаги. Он узнал их с первого удара подошвы. Старенькие серые кроссовки Шаня всегда так глухо поскрипывали при ходьбе. Но сейчас Тянь хотел лишь оказаться снаружи, глотнуть свежего воздуха. Он не мог обернуться. Не мог остановиться, иначе его вырвет прямо тут, в вестибюле.              Быстрым шагом Тянь вышел на крыльцо. Холодный утренний воздух резко хлестнул по лицу, щекам, вискам, действуя отрезвляюще — будто бьёт, но и одновременно возвращает к жизни. На улице всё залито серым: асфальт влажный, небо низкое, тяжёлое, словно вот-вот снова польёт. Приятно пахло озоном и мокрым камнем, и этот запах пробирал до костей. Хэ Тянь дошёл до стены у самого выхода и почти упал на неё спиной, тяжело прислонился, будто она удерживала его от настоящего падения. Всё тело болезненно напряжено — настолько, что начало подрагивать. Он едва держался на ногах.              Инстинкт толкал вниз — хотелось сесть, закрыться, свернуться. Но он остался стоять, стискивая зубы, будто отказывая себе в этом праве. Только плечи Тяня опущены, сутулились, как после удара. Спина впитывала холод влажной стены сквозь толстовку, а он был благодарен за это — этот холод помогал ему остаться здесь, в теле. Не провалиться в бездну. Он судорожно потянулся в карман. Дрожащие пальцы нащупали пачку сигарет, мятую, почти расплющенную. Затем зажигалку. Крышка открылась с глухим щелчком, огонь дрожал так же, как его пальцы.              Тянь закурил резко. Глубоко затянулся, будто не сигаретой, а воздухом, спасаясь. Дым вырвался из груди рвано, с хрипом, огонёк ярко тлел у фильтра. Он чувствовал, как пальцы дрожат на сигарете, как дым обжигает горло. Но это лучше, чем всё, что внутри. Лучше, чем кадры из видео, чем мёртвое лицо.              Вдруг Тянь почувствовал рядом лёгкое движение. Едва уловимое, но ощутимое кожей. Шань. Он встал рядом. Рыжий немного запыхался, шумно втянул через нос воздух, но что удивительно, не ворчал, никак не комментировал его побег. Насупившись, прислонился к стене — вровень, бок о бок, но всё ещё на том расстоянии, где не дотрагиваются. Они молчали. Внутри всё стыло. Воздух между ними сгустился. Тишина — тяжёлая, но не пугающая. Она выстраивалась между ними не как стена, а как что-то общее. Прожитое. Понятое.              Тянь продолжал курить, вдыхая глубоко, как только мог. И с каждым выдохом казалось, будто его чуть-чуть отпускает. Не боль — нет, но напряжение. То, что держало его в своих тисках. Пальцы уже не так сильно дрожали. И даже если он всё ещё не смотрел на Шаня — он чувствовал его. Чувствовал его присутствие рядом, настоящее, надёжное, спасающее от себя самого.              Тянь молча, без слов, протянул ему мятую, наполовину пустую пачку сигарет. Шань скосил взгляд, коротко и молчаливо мотнул головой — нет. Без осуждения, просто тихое, упрямое «не хочу». Тянь ничего не сказал. Только коротко выдохнул и убрал пачку обратно в карман, как будто этот жест сам по себе требовал слишком много усилий. На секунду всё стихло, и взгляд Тяня случайно зацепился за скамейку — невысокую, металлическую, под навесом у входа. Она была мокрая, но его это не остановило. Он отстранился от стены, медленно прошёл к ней, опустился на край, чуть склонившись вперёд, локти упёрлись в колени, пальцы сцепились в замок. Сгорбленный силуэт. Всё его тело будто обвисло, как у человека, которого больше ничего не держит. Через несколько секунд мягкий скрип металла возвестил о том, что рядом присел Шань. Не промолвил ни слова. Присел тихо, ненавязчиво. Как будто боялся спугнуть.              Тянь выкурил ещё одну сигарету. Потом другую. Дым стелился во влажном воздухе, оседал на пальцах, будто оставлял отпечатки. Внутри всё ещё вибрировало — от воспоминаний, от звука собственного крика на записи, от вида лица мёртвого Сун Фенга. От эмоционального перегруза Тянь ощущал странное состояние отупения, все его чувства, словно притупились. Он почти не ощущал собственного тела. Только холод — в костях, в коже, в голове. Парень больше не дрожал, но и не чувствовал тепла.              Прошло несколько минут — невыносимо длинных и бесконечно коротких одновременно. И вдруг в воздухе прозвучал почти бесцветный голос Тяня, в котором не было ничего: ни интонации, ни запроса, ни злости. Просто усталость, глубокая, как дно колодца. Он не смотрел на Мо, только в землю.              — Чего ты хочешь, Шань…?              Повисла долгая пауза. Рыжий слегка скосил взгляд, его губы сжались в тонкую линию. Он будто прокручивал внутри сотни вариантов ответа — и все они казались лишними. Он выдохнул. Серьёзно, тихо. Осторожно, но твёрдо произнёс:              — Посижу здесь, пока ты не захочешь говорить… — голос Мо был негромким, но прямолинейным, без фальши. — Не нужно ничего говорить, пока ты не готов… но… я без тебя никуда не уйду.              Тянь всё ещё не смотрел на него. Не отвечал. Только слегка шевельнулся, будто от ветра, выдыхая сизый дым. Спустя какое-то время Шань встал первым — движение короткое, будто резкое, но на самом деле просто решительное. Он чуть встряхнул плечами, как будто сбрасывал с себя лишнюю тяжесть. Усталость его тоже придавила, но он держался — может, на упрямстве, может, просто потому, что Тянь всё ещё сидел рядом.              Цю подошёл не торопясь, заглянул под козырёк, взгляд скользнул по ним обоим. Голос у него был всё тот же — спокойный, ровный:              — Я всё оформил. Подвезу вас обоих по домам. Поехали?              Он посмотрел на Шаня в ожидании ответа. И в ответ услышал скомканное, негромкое:              — Я его сначала провожу…              Глаза Цю задержались на нём с долей понимания, но он не задал ни одного лишнего вопроса. Только кивнул — спокойно, будто именно этого и ожидал. Потом развернулся и уверенным шагом пошёл к машине. Хэ Тянь встал чуть медленнее. Неохотно, словно ему надо было вспомнить, как двигаться. Плечи его остались чуть опущенными, взгляд — всё ещё потухшим. Он ничего не сказал, просто пошёл рядом с Шанем к машине, оседая на заднем сиденье. Внутри внедорожника было тепло. И тихо. Лёгкий запах кожаной обивки, кондиционера и недавнего дождя — и ни звука, кроме шелеста ткани и клацанья ремней безопасности.              Когда машина ехала уже какое-то время — плавно, размеренно, по влажным улицам, в которых отражалось мутное утро, — Тянь немного развернулся на сиденье. Он молчал долго, пальцы слабо сжимали край своего рукава, как будто только это удерживало его в равновесии. Наконец, почти не дыша, тихо спросил — голос глухой, усталый, но с какой-то тронутой заботой:              — Шань… твоя мама… она знает, где ты? Она, наверное, волнуется… беспокоится…              Он не смотрел на него, уткнувшись взглядом в спинку переднего сиденья, будто туда проецировалась тревожная мысль. Спрашивал не из вежливости — просто вспомнил. И подумал, что, если бы знал, что Шань пропал куда-то после всего, что случилось, он бы тоже с ума сходил, не находя себе места.              Шань ответил не сразу. Немного выдохнул, сжал губы, потом глухо сказал:              — Знает. Я ей ещё в больнице позвонил. Объяснил ситуацию, сказал, что со мной всё в порядке. Предупредил, что буду поздно и попросил не волноваться.              Он чуть повернул голову, мельком посмотрел на Тяня сбоку. Взгляд янтарных глаз — серьёзный, короткий, будто хотел убедиться, что тот услышал. Шань осторожно протянул руку к его расслабленной ладони, лежащей возле бедра. Подхватил, переплетая со своей и мягко сжал, тихо произнося следующие слова:              — Она понимает. Она ждёт. Но знает, что мне нужно сначала быть здесь.              Тянь кивнул. Еле заметно. И в этом кивке было что-то — не благодарность даже, а облегчение. Тихое, невидимое, почти уязвимое.       

***

             Как только за ними захлопнулась дверь студии, пространство будто выдохнуло — воздух внутри был неподвижным, чуть прохладным после улицы, и дома было привычно, спокойно и почти безопасно.              Хэ Тянь первым прошёл вглубь — устало, молча, будто не замечая ни света из панорамных окон, ни мягкого скрипа паркета под ногами. Он на автомате стянул кроссовки, оттопырив задник пяткой, и даже не потрудился поставить их ровно. Рюкзак сбросил у стены, небрежно, как что-то ненужное, как будто даже этот вес был излишним. Потом, не говоря ни слова, побрёл прямиком в сторону кровати в гостиной.              Мягкий свет скользил по его силуэту, отражаясь в панорамных окнах. За стеклом — серое, промозглое утро Ханчжоу, небо тянулось тяжёлым, низким сводом, точно продолжение тех улиц, по которым они только что ехали. Он дошёл до постели, словно спотыкаясь о собственную усталость, и просто… рухнул. Не аккуратно, не с достоинством, а как человек, который больше не может держать себя в руках. Упал ничком, не раздеваясь, разметав руки по постели. Матрас чуть пружинил под ним, простыня смялась под весом тела. Он вяло перекатился на бок, не закрыл глаза, просто смотрел перед собой. Веки у него были тяжёлые, как свинец, но он держался. Пару секунд.              Шань шёл за ним, медленно, осторожно, будто не хотел спугнуть эту редкую тишину. У порога он бросил свой рюкзак рядом с чужим, огляделся на секунду — взгляд зацепился за знакомые очертания комнаты, за брошенные книги на кофейном столике, за кружку с засохшей полоской чая на дне. Потом перевёл глаза на Тяня.              — Ну ты хоть… — пробормотал он себе под нос, подойдя ближе, — … разденься, что ли.              Тянь не отреагировал. Он просто лежал, тяжело дыша, как будто каждое движение требовало усилия. Плечи его были расслаблены, но как-то тревожно, будто тело и разум не могли договориться, как правильно отдыхать. На лбу проступил лёгкий блеск испарины — не от жары, от остаточной паники, которую он загнал куда-то вглубь.              Шань смотрел на него пару секунд. Потом тихо выдохнул и сел рядом, чуть наклонившись, будто примериваясь, не переборщит ли. Пальцы осторожно потянулись к краю толстовки — потёртая, тёплая, пропитанная запахом табака и чего-то ещё, слишком знакомого. Он медленно стянул её с плеч Тяня, будто боялся разбудить или потревожить.              — Давай, — шепнул он себе под нос, — не ной… просто дай помочь.              Тянь чуть вздрогнул, но не сопротивлялся. Не помогал, но и не мешал. Сначала пряжка ремня, он осторожно вытащил его из шлёвок, немного краснея. Джинсы стягивались с трудом — тяжёлая ткань цеплялась за колени, и Шань вздыхал, когда ткань с шорохом соскальзывала вниз. На Тяне остались только боксёры, носки и мятая футболка, и этот вид — растрёпанный, замкнутый, в чём-то даже очаровательно-трогательный. Тянь был таким неожиданно хрупким в эту минуту, и Шань не был готов к тому, насколько сильно это его зацепит.              Мо небрежно положил сложенную одежду на диван и снова сел рядом с Тянем на кровать, поджав под себя ногу. Смотрел на него — на запавшие скулы, на еле заметный спазм в уголке рта, на пальцы, чуть сжимающие край подушки, как будто это было единственное, за что он ещё держался. Тянь едва шелохнулся — будто каждый мускул отвечал с запозданием, с глухим скрипом. Он лежал на боку, уткнувшись носом в подушку, глаза наполовину прикрыты, зрачки медленно двигались, выискивая в пространстве что-то, за что можно зацепиться взглядом. Но всё — серое, как за окном. И лицо Шаня — хмурое, угрюмое, внимательное — вдруг стало единственным, на чём он остановился.              Он смотрел на него, как человек, балансирующий между сном и явью. Не потому что не хочет спать — как раз наоборот. Хотелось до рези в груди. До боли в веках. Просто внутри — будто оборвано, всё ещё гудело, пульсировало от пережитого, и бессонница, что мучила его все эти ночи, сидела под кожей, не давая провалиться в забвение.              Шань, заметив этот взгляд, подался ближе, сел почти по-турецки у края кровати. Глаза у него были всё те же — внимательные, чуть уставшие, но теперь без того раздражения, что иногда проскакивало раньше. Только тепло, где-то между искренней заботой и усталой иронией. Он тихо, почти шёпотом, но с оттенком насмешливого сарказма, похлопал Тяня по коленке:              — Давай-ка братец Мо тебя уложит.              Тянь не ответил сразу. Только уголки губ дрогнули, будто пробилось изнутри нечто тёплое, живое. Улыбка — слабая, беззащитная, почти невидимая, но настоящая. Он чуть приподнялся, с усилием, и подвинулся ближе, устраиваясь, как щенок, уложив голову на согнутое бедро Шаня, чуть ближе к коленке. Не сразу, неуверенно — но так, как делают это только рядом с теми, кому действительно доверяют.              Шань затаил дыхание. На мгновение. И только потом позволил себе осторожно опустить ладонь ему на волосы. Провёл пальцами — медленно, чувствуя каждую прядь, их приятную мягкость. Шелковистые, тёплые, ещё пахнущие улицей, дождём и табаком. Его пальцы двигались размеренно, как будто гладили не волосы, а душу — осторожно, будто боясь повредить что-то, что и так держалось на тончайших нитях.              И пока Тянь начинал проваливаться в сон, дыхание его становилось всё глубже, ровнее, Шань смотрел на него и думал:              «Как ты ещё держишься…?»              Он не знал, когда именно у Тяня начнётся откат. Возможно, уже начался. Возможно, вот он — лежит у него на коленях. Такой усталый, что даже боль кажется приглушённой. Шань продолжал медленно перебирать его волосы, чувствуя, как под ладонью мягко колышется затылок — от дыхания, от накатывающего сна, от усталости, от жизни, что всё ещё теплится в этом теле, несмотря на всё, что с ним сделали. Шань молчал, но внутри не было тишины. Внутри — что-то гудело, ныло, разрывалось. Слишком многое скопилось за эти дни. Слишком много боли, и чужой, и своей. И сейчас, когда Тянь наконец рядом, живой, дышащий, укрывшийся от всего мира у него на коленях — только сейчас Шань позволил себе отпустить хотя бы часть напряжения.              «Ты здесь. Ты дома. Ты не один».              Он снова бережно провёл рукой по его мягким волосам — чуть медленнее, как будто боялся потревожить. И невольно сжал зубы, вспоминая, что было там — в морге, на экране, на холодном столе. Какое-то животное чувство стиснуло его изнутри, когда он снова увидел на записи, как Тянь… его Тянь… корчится от боли, хрипит, сжимает зубы до крови, сражается за каждую секунду, лишь бы не закричать, не дать им то, чего они хотят.              «И ведь молчал. До самого конца. Сколько в тебе силы, Тянь… но как же это страшно».              Мо чувствовал, после пережитого Тянь скорее всего будет спать сутками, чувствовать слабость и вообще еле ползать, несмотря на возраст. Даже если сам он ещё не признал этого. Эта усталость, серая, вязкая, что стекает с него как вода с мокрой одежды, — это и есть то, что осталось после пережитой боли. Как будто кто-то вычерпал из него всё до дна. И Тянь теперь просто лежал без сил. Потому что больше ничего не мог.              Шань нахмурился, посмотрел на его бледное лицо. Тот всё ещё дышал ровно, но не спал. Не совсем. Скорее, балансировал между сном и потерей сознания. Он выглядел таким невинным, бесхитростным сейчас. Уязвимым. Слишком худым. Лицо в полутьме казалось таким красивым. Только тень от скул и лёгкая дрожь в пальцах напоминали, через что он прошёл.              «И где был я? — глухо спросил себя Шань. — Пока тебя пытали, ломали, клеймили, где, чёрт возьми, был я…? Был дома в счастливом неведении, злился на тебя… и мысленно жрал себя, что ты куда-то пропал, а наш «урок игры на гитаре» сорвался…»              От этой мысли мутило.              Мо вспомнил, как услышал за углом на повороте коридора, как Тянь тогда в больнице сорвался в истерику. Он застыл со стаканчиками кофе, растерянно выглянув из-за угла, увидев оцепеневшего Цю, который только отступил… а Шань стоял, смотрел, не зная, что делать. Он, который всегда знал, как оттолкнуть, ударить, огрызнуться, выкрутиться. Но когда увидел, как Тянь дрожит, будто вот-вот развалится прямо там, в руках у него… он просто замолчал. Потому что был беспомощен. Потому что впервые в жизни понял, что весь его арсенал — бессмысленен. Сердце сжималось болью, настолько было странно видеть Тяня вот таким: потерянным, без его привычных масок… срывающимся…              «Когда я пришёл, ты только задыхался и шептал, что не хочешь, чтобы тебя трогали. И я… я не знал, что делать, Тянь».              Шань наклонился чуть ближе, аккуратно, чтобы не разбудить, и на мгновение прислонился лбом к его виску. Почувствовал тепло кожи. Тихое, слабое, но живое. Рыжий закусил губу, чувствуя, как в груди разливается непривычное тёплое чувство. Сердце дрогнуло от нежности. Чуть отстранившись, он мягко поцеловал Тяня в лоб.              «Хороший мой, наконец весь этот кошмар закончился. И ты в безопасности».       Он выпрямился, снова положил ладонь ему в волосы, продолжая гладить медленно, размеренно. Он не был уверен, что Тянь вообще сейчас слышит или чувствует его. Но ему хотелось, чтобы знал. Чтобы даже во сне знал:              «Я здесь. Я не уйду».              Шань как раз отвлёкся на свои мысли, глаза устало скользили по тусклому свету за окном, когда почувствовал — пальцы Тяня чуть шевельнулись. Нежное, почти неуловимое движение — как будто он искал что-то во сне. Гуань Шань посмотрел вниз и увидел, как Тянь, слабо нахмурившись, не открывая глаз, медленно потянулся к его второй руке — той, что лежала на колене без дела, немного сжавшись в кулак. Пальцы Тяня обвили её мягко, осторожно, будто боялся, что его оттолкнут. Шань даже не шелохнулся. Не разжал пальцев — просто позволил, а Тянь сплёл их ладони. Переплёл пальцы, тесно, будто боялся снова потерять этот контакт. Он чуть приподнял руку, ту, что теперь держал, и, не открывая глаз, медленно, устало потянулся губами к её тыльной стороне. Горячее, еле ощутимое дыхание — и мягкий, робкий поцелуй.              Шань не дышал. Ни секунды не шевелился. Только смотрел на него, пока Тянь, всё так же не размыкая век, едва слышно пробормотал, уткнувшись щекой ему в бедро:              — Малыш Мо… спасибо, что был рядом со мной. На всём пути…              Слова прозвучали глухо, как будто сквозь ватную пелену сна, но в них было всё: истощение, облегчение, и что-то такое тёплое, простое, что сжимало сердце сильнее, чем любые слёзы. Шань сглотнул, будто пытался отогнать ком в горле, и не ответил. Просто крепче сжал его пальцы в своей ладони. Перевёл большой палец через костяшки — медленно, чуть шершаво. Как будто этим касанием хотел сказать: «Я слышал. Я понял».               Шань молчал, будто не мог подобрать слов. Он смотрел на их переплетённые пальцы, на уткнувшегося в его бедро Тяня — такого тихого, потеплевшего, наконец-то нашедшего хоть какой-то покой после всего этого. И, чёрт возьми, в этот момент ему самому казалось, что если он только выдохнет слишком резко — всё это пропадёт. Растворится. Исчезнет как будто и не было… Тяня не будет.              Он не хотел этого. Он больше никогда не хотел отпускать его. И потому нарушил собственную привычку отталкивать, избегать его прилипчивых прикосновений. Осторожно, чуть неуверенно, — как будто впервые — Шань пересел ближе, подтянулся к самому краю кровати, чтобы удобнее было, и медленно наклонился. Его рука, та, что всё это время перебирала шелковистые, спутанные волосы Тяня, теперь чуть глубже зарылась в них, прижав его голову к себе крепче, надёжнее. Он коснулся губами его лба — сначала неуверенно, просто вдохнув запах. А потом поцеловал. Нежно, бережно.              Его ладонь скользнула ниже, к затылку, погладила по шее, плечу. Пальцы нащупали край футболки и чуть вжались в ткань, будто хотели согреть, защитить, удержать. Он по-прежнему не говорил ни слова — это всё было бы слишком громко, слишком много. Он не знал, как выразить словами то, что чувствовал сейчас: тревогу, нежность, вину, любовь — переплетённые, как и их пальцы.              А Тянь не сопротивлялся. Он только чуть глубже уткнулся в него, как щенок, которому наконец позволили прижаться. Он был почти без сознания от усталости, но пальцы его слабо сжимали ладонь Шаня, цеплялись. Как будто проверяли: ты тут? Ты правда тут?              И Шань был. Не отдёрнул руку. Не отстранился.              — Я никуда не денусь, — всё же прошептал он тихо в его волосы. — Даже если захочешь прогнать. Даже если снова станешь молчать неделями, как тогда. Всё равно.              Он накрыл их сплетённые руки второй ладонью. И прижался щекой к его макушке, чуть хрипло выдохнув:              — Мне… плевать, как глубоко ты ранен, как долго будет заживать. Я подожду. Я побуду рядом. Сколько надо.              Тянь не ответил. Может, не расслышал. Может, просто уже не мог говорить. Но его плечи дрогнули, дыхание стало глубже, ровнее. И Шань почувствовал, как тот медленно, но окончательно проваливается в сон. И впервые за все эти дни — он не пытался ускользнуть. Не поднялся, чтобы сбежать, не спрятался за привычным сарказмом.              Шань сидел рядом. Молчал. Успокаивающе гладил, оберегал его покой.      
Примечания:
165 Нравится 537 Отзывы 78 В сборник
Отзывы (2)