ID работы: 13308752

Чем чёрт не шутит?!

Слэш
R
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

10. Если окунуться в прошлое, можно многое понять.

Настройки текста
«Тебе придётся стать наилучшим другом, что возможно…» — говорит Артур, принимая протянутую руку. Но так неуверенно, что Джокер усмехнулся: «Ты так боишься, но не стоит — я не кусаюсь. Я предложил союз, но на каких условиях он сможет продержаться? Думаю, что прежде всего нам стоит перестать ругаться, стать заодно.» Артур закатил глаза: «Для этого нужно помогать друг другу.» «Хорошо, мы и это внесём» — мурлыкнул довольно Джей: «Но также я не хочу, чтобы даже возникали подобные ссоры. Считаю, что нельзя препятствовать друг другу, иначе возникнут разногласия.» Артур согласно кивнул.

***

«Хэй, Артур! Мне жаль. Что так вышло…» — говорит коротышка. Джокер не обращает внимания, Артур сидит в углу. Он не хотел бы всех их видеть. «Да, не справедливо, вот так вот уволить», — подхватывает другой клоун. «Ты реально притащил ствол в детскую больницу?» — продолжает третий. Ещё пару унизительных фраз. Артур не выдерживает и уходит. Джокер же язвительно отвечает: «Спросите у Рэндалла. Это его пистолет. Я всё ещё должен тебе за него, да?» Он слушает жалкие обвинения, но всё равно перебивает отвратительной пищалкой. Тоже уходит. «О, нет! Я забыл пробить уход!» — он возвращается и сбивает часы на стене. Табличка перед выходом страдает от баллончика. Теперь смысл гласит противоположный.

***

Артур копашится на кухне. «Радость, смотри, Томас Вэйн по телеку», — зовёт престарелая женщина. «Да, мама», — рассеянно отвечает Артур. «Его спрашивают про те ужасные убийства в метро.» — сообщает Пенни. «Почему его?» — интересуется подходящий Артур. Но женщина явно игнорирует своего сына. Артур садиться на диван, а Джокер встаёт за его спиной. Пенни цепляется за фразу «Все сотрудники Вэйна, бывшие и нынешние, — семья» радостно восклицая: «Я ж говорила, что мы семья». Но её грубо затыкает Джокер, ему гораздо интереснее что скажет этот толстяк в дорогом пиджаке. Всё об одном и том же. «Свидетели говорят, что на подозреваемом в убийстве была клоунская маска» — продолжает ведущий. «И мне это кажется абсолютно логичным. Совершать подобное хладнокровное убийство способен лишь трус, который скрывается за маской, который завидует людям более успешным, чем он.» — высказывается Вэйн. Артур откидывается на спинку дивана. Ноги сами танцуют, он прячет лицо в руках. «Он боится показать собственное лицо», — передразнивает Джокер телевизор. Флек сдавлено хохотнул в ответ. «Это не смешно!» — говорит мать.

***

Флек сидит на приёме. Он говорит и курит. Курит и говорит. Он радуется, его стали замечать, но явно не этот доктор. «Артур у меня плохие новости», — флегматично сообщает соцработник. «Вы меня не слушаете да?» — вдруг спрашивает Джокер, хотя обычно молчит. «Вряд-ли вы вообще. Слышали. Меня.» — вкрадчиво констатирует Флек. «Вы задаёте одни и те же вопросы: как работа? У вас есть негативные мысли?» — подмечает Джокер. «Всё, что у меня есть, это негативные мысли.» — говорит Флек. «Но вы всё равно не слушаете…» — продолжает Джей: «Я сказал, что всю свою жизнь я не знал существую ли на самом деле, но я существую. И меня. Начинают. Замечать». «Нам урезали бюджет.» — женщина отводит взгляд в стол, считай девственно чистый, чем обычно, но продолжает: «Мы закрываемся на следующей неделе. Город сократил финансирование по всем направлениям и соцслужбам в том числе. Это наша последняя встреча.» Джокер коротко, ошарашенно отвечает: «Ясно.» «Им наплевать на таких людей как вы, Артур.» — заканчивает психотерапевт: «И, тем более, им наплевать на таких как я.» Джей выругался кратко себе под нос, в то время как Артур затянулся в последний раз и спросил: «Но… Как я теперь буду получать лекарства? У кого?» На что ему ответили всё тем же безразличным тоном: «Мне жаль, Артур.»

***

Поправить волосы. Вдох-выдох. Джокер не здесь, ему это не интересно. Давай, соберись тряпка! Всё пройдёт отлично! Вот, уже на сцене. Зачем я сюда вышел? Сколько людей вокруг. Они все смотрят только на меня. Шутка. Ещё одна. Почему меня опять душит этот смех? Откуда он? Джокер?! Почему он сидит в зале? Он смеётся. Смеётся над моими шутками. Ему нравиться! Неужели ещё не всё пропало… А эту шутку он оценит? Он всё ещё смеётся, значит шутки у меня не плохие? Похоже, что не только ему нравиться. Всем нравиться! Да это неплохо! У меня талант.

***

Оживлённая улица. Ярко горит ларёк привлекая покупателей к новостям. На главной странице газеты крупным планом размещён скалящийся клоун. Флек скалится в ответ. «Нет, ну ты представляешь?» — говорит над самым ухом Джокер: «К чёрту их. Я считаю, что мы всё сделали правильно. В Готэме теперь тремя ублюдками меньше. Остался всего миллион.» Он заливисто смеётся, а Флек потрясённо смотрит за его танцем.

***

Очередное «очень важное» письмо Томасу Вэйну. Что там, интересно. Что можно написать ему? «Мне и твоему сыну нужна помощь…» Сыну? Я сын Томаса Вэйна? Джокер заливается смехом. Катается по полу, корчит измученные рожи. Как всё это надоело! Почему меня все игнорируют?! Джокер выспрашивает подробности, еле сдерживаясь. Мать вещает каким-то замогильным голосом про отца, клоун внимательно слушает. Мне всё осточертело. «Чтобы они сказали, мам?» — спрашивает Джей. Если бы у меня был отец? Если бы у меня не было проблем с деньгами? Если бы у меня не было чёртовой шизы перед глазами, которая к тому же забирает часть меня, моей жизни? Да, чтобы они сказали, мам?!

***

Потом всё завертелось так быстро, что не успеваешь подумать. Всё за день. Братишка, мама с приступом, полицейские с их бессмысленными расспросами. Сижу около матери. Джей понуро стоит напротив. Ему тоже грустно, наверное. Начинается наше любимое шоу! Мюррей шутит, но вдруг на экране показывают меня… Моё первое выступление как комика, в какой-то кафешке. Но почему Мюррей высмеивает меня? Зачем он так? Всем же понравилось! Джокер неодобрительно качает головой на все его шутки и подколки.

***

Встречаюсь с отцом. Он несёт чушь про заболевания мамы. Джей говорит, что может легко опровергнуть все его слова.

***

Звонок раздаётся по квартире. Безутешный хозяин не реагирует, тогда включается автоответчик. Строгая дама говорит про шоу Мюррея. Артур подрывается с места и мчится к телефону. Артура Флека приглашают на шоу к Мюррею. Джокер соглашается вместо Артура. Конечно, это замечательная идея.

***

Мы идём в государственную больницу Аркхема. Пару волшебных слов от Джея, забег по коридорам, наконец, уединённый угол. У меня на руках дело матери. Только вот, она мне врала. Джокер внимательно читает каждую строчку, каждое слово. Он непривычно серьёзен. Я смеюсь от безысходности. Столько подробностей. Жестокое отношение к ребёнку. К усыновлённному ребёнку. «Убей её», — говорит Джей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.