ID работы: 13308821

Стеклянное сердце

Гет
R
В процессе
201
Горячая работа! 109
автор
Размер:
планируется Макси, написано 244 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 109 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
Примечания:
      — Молодая хозяйка, просыпайтесь скорее. Госпожа ожидает вас к завтраку! Ноэль разлепила глаза, поморщившись от яркого света, прорывающегося сквозь открытые ставни балкона. Домовушка Кики стояла в изножье кровати, хлопая большими голубыми глазищами. Девушка потянулась и сползла с кровати медленно, пытаясь согнать остатки сна. Просторная обеденная комната со светлыми обоями все еще казалась непривычно яркой и какой-то слишком идеальной в сравнении с прикипевшим Большим Залом школы. Такой обычной. — Доброе утро, матушка, — сонно кивнула Ноэль сидящей за столом женщине средних лет. Темные волосы собраны в аккуратный пучок, простое, но дорогое платье сидело строго, показывая идеально прямую осанку. Серые глаза Валери Сакристан блуждали по строчкам в свежей газете. Она одарила дочь сдержанной улыбкой. — Доброе утро, mon Canari, — произнесла женщина, не отрывая взгляда от газеты, и сделала медленный глоток из фарфоровой чашки. — А где папа? — Он с рассветом отбыл в Министерство. Много работы, — спокойно ответила мадам Сакристан, перелистывая разворот. Ноэль села за стол, подтягивая к себе тарелку с тостами и креманку с конфитюром. Какой контраст после огромной глазуньи, сосисок, бекона и всего, что придет в голову человеку положить в яичницу… Чайник услужливо налил в чашку ароматного зеленого чая. На периферии зрения колыхались под жарким ветром легкие занавески из органзы цвета слоновой кости. Пахло жаром и удушливым перебоем цветов из сада. Со стороны открытой террасы пели птицы. Девушка думала, что она скучала. Но давящее чувство тоски по холодной Шотландии сидело в самом нутре, изливаясь в голову шепотками и воспоминаниями. И месяца не прошло, а она уже скучает! В этом большом светлом поместье с шелковыми обоями всех возможных светлых оттенков и узоров, среди белой с золотом лепнины, дорогой мебели и семейных портретов она предоставлена сама себе, книгам, музыке и учебе. Колдовать до семнадцати запрещено, сад пройден вдоль и поперек, море не скоро. Одиночество особенно давило пополудни в ярком свете южного солнца. И какой мечтой бы не казалось это для неместного человека, приглушенные краски Туманного Альбиона вставали перед взором. Громада замка. Лица друзей. Поппи, Себастьян, Оминис… Соседки по комнате, в конце концов. Особенно странным чувствовать домашнее степенное и тягучее спокойствие после всего пережитого. Осознавать, что на твоих руках кровь темных волшебников и гоблинов. Что ты несешь в себе страшный секрет лучшего друга. Древняя магия вдали от замка словно бы успокоилась, но вопрос остался зависшим в воздухе. Портреты в Зале картографии опустели, словно и не было на них никого. Ноэль недоумевала и злилась в первое время, не желая до сих пор пускать ситуацию на самотек. Ее, шестнадцатилетнюю девчонку, оставили наедине с разрушительной силой в теле и настоящей магической бомбой под школой. Профессор Фиг до сих пор находился в св. Мунго в нестабильном состоянии, и отец напрочь отказался позволить дочери проведать наставника. Все это было до ужаса неправильным! Девушка вздохнула, вяло откусывая кусок от намазанного ягодным конфитюром тоста. Даже когда-то любимый завтрак казался каким-то пресным, несладким. Не радовала мягкая улыбка матери, крепкие объятия и смех отца, не достаточно обрадовал даже нанесший визит в семейное гнездо старший брат. — О, Мерлин, это еще что такое?! — возмущенный окрик матери отвлек от размышлений, вынудив обратить внимание на огромного темного филина, влетевшего в открытые двери летней террасы. Птица сделала круг по обеденной, прежде чем сбросить пухлый конверт прямо в руки девушки и приземлиться на спинку пустого стула. — Чья это птица?! Ноэль? Девушка вскочила, резво вытаскивая с серванта совиное печенье. Филин громко ухнул, слегка клюнув тонкий девичий палец и взмыл в воздух, вылетев в ближайшее окно. Завтрак забылся моментально. Дрожащие руки вскрыли конверт с двумя парами инициалов торопливо, нечаянно порвав его. «Дорогая Ноэль…» Сердце пропустило удар гулко, ноги сами понесли ее наверх, в комнату, под возмущенный возглас матери. Она с размаху упала на кровать, бегая по кривоватым и местами неразборчивым строчкам глазами.

«Дорогая Ноэль.

Я не привык писать письма леди, так что, надеюсь, ты примешь подобное обращение.

Это же правильно? Еще раз благодарю за новое самопишущее перо. Буду честен, непривычно, что оно буквально записывает все, о чем я думаю. Но буду тренироваться. Надеюсь, оно передает мой почерк не так плохо, как мое предыдущее. Но тебе правда не стоило дарить мне нечто настолько дорогое.

Прости, что долго не давали о себе знать. Нужно было обвыкнуться и обжиться в Фелдкрофте. Дом кажется пустым и чужим без Анны. Первые недели было слишком тяжело…»

Ноэль вздохнула, вспоминая Себастьяна, когда он вернулся из деревни, чтобы попытаться самому поговорить с сестрой. Близняшка покинула дом и исчезла в неизвестном направлении, оставив после себя лишь записку и покосившееся надгробие могилы Соломона на заднем дворе. Им с Оминисом едва удалось его успокоить, иначе темноволосый слизеринец прямо в разгар экзаменов бросился бы ее искать.

«…Себастьян держится неплохо. Возможно, мое присутствие поддерживает в нем хоть какую-то искру. Мне тяжело с ним говорить, но я искренне пытаюсь себя пересилить. Может, я какой-то неправильный друг, но иногда очень хочется напомнить ему, что он повинен во всем, что случилось в начале весны.

К счастью, у нас мало возможностей для разговора. Мы «видимся» только в доме вечером или уже глубокой ночью, когда он возвращается из Хогсмида. Идея устроиться в «Три метлы» была одной из немногих здравых, которые пришли ему в голову за последнее время.

Но не буду изливать на бумагу весь негатив. Расскажи как можно скорее о том, как у тебя дела. Надеюсь, ты хорошо проводишь время на родине. Какие новости? Сама понимаешь, в такой маленькой деревушке, как Фелдкрофт, мало что интересного происходит. А деревенские слухи ловить неинтересно. Жду ответа.

Готов поспорить, что мое письмо ты прочтешь первым. У Себастьяна отдельное в этом же конверте. Да, Сэллоу, напиши ей свое, я чувствую, как ты заглядываешь мне через плечо!

О.М.»

Ноэль хихикнула, не в силах удержать глупой улыбки. Видимо, слепой юноша еще не совсем научился обращаться с новеньким пером. Ох, как же он покраснел и потерялся, когда девушка перед отъездом вручила ему футлярчик! Второе письмо было написано куда уж разборчивее, каллиграфично и с красивыми завитушками.

«Привет, красотка!

Как у тебя дела? Да-да, наверняка глупо отвечать одинаково, когда пишешь людям, которые буквально живут в одном доме. Но Оминис наотрез отказывается показывать ответ, который ты пришлешь. Хочу сказать еще раз огромное спасибо за набор зельевара!

Дела у нас идут вполне неплохо. Я попросил Сирону взять меня поработать в паб на время каникул. Все же впереди факультатив по трансгрессии, а стоит он существенную сумму. Ну, ты сама знаешь. Раз уж Его ворчливое Величество отказывается рассказывать, что ты там пишешь, то и я не буду. Так что по секрету расскажу, что он неведомым образом уговорил мистера Пепина взять его помощником в лавку.

Иронично, что Оминис, который каким-то чудом сдал Зелья на «ВО» умудрился устроиться в магазин зельевара. Зачем ему это ни в какую не отвечает. Но я тебе ничего говорил!»

Ноэль закатила глаза, все же продолжая улыбаться. Сэллоу в своем репертуаре. Вспомнились крепкие почти душащие объятия, когда она вручила другу увесистый чемодан с котлом и флаконами. Вообще, лица обоих мальчишек стоили того, чтобы втихую после экзаменов выбраться в Хогсмид через проход Одноглазой ведьмы и приобрести подарки, рискуя доносом родителям на ее поведение. Благослови Мерлин Гаррета Уизли, который учтиво согласился отвлечь свою тетку во время, несомненно, опасной операции.

«Мы очень по тебе скучаем. Спорим, что Ом такого не написал? Никогда не думал, что могу что-то подобное сказать, но ради твоей приятной компании я готов терпеть противного Шарпа весь учебный год!

Надеюсь, филин Оминиса не устанет, пока летит до твоего дома!

С.С.»

Девушка радостно прижала оба пергамента к груди и запищала счастливо. Ноги сами собой пустились в пляс. Кружась по комнате, она упала за письменный стол и споро достала перо и пергамент. — Ноэль Селин Габриэль Сакристан! — строгий голос матери эхом с нижнего этажа дома. Юная волшебница вздрогнула, на бумагу с громким шлепком упала капля чернил. — Завтрак! — Пару мгновений, mama! — отозвалась та, царапая строки на бумаге.

«Здравствуйте, мальчики!

Я не буду писать каждому по-отдельности, это какая-то глупость!

Честное слово, вы даже не представляете, как я соскучилась! Надеюсь, что в следующем году подтяну свою успеваемость и тогда смогу уговорить родителей пригласить вас в гости. Все еще жду письма от Поппи.

Дома довольно одиноко. У отца этим летом неожиданно много работы, мы почти не видимся. А мама всегда в своем отделе практически жила. Я все эти дни предоставлена сама себе!

Оминис, я подарила тебе перо, потому что захотела! И в следующий раз, пожалуйста, напиши мне о том, как дела у тебя, а не у Себастьяна. Он сам прекрасно справится.

Себастьян, я думаю подработка в «Трех метлах» — это чудесно! Думаю, у тебя будут гигантские чаевые только за одну твою улыбку. Иногда кажется, что ты мог бы уговорить мою маму пустить вас в наше поместье просто улыбнувшись!

Пожалуйста, старайтесь не ругаться. По возвращении в Хогвартс мне бы хотелось увидеть вас целыми и невредимыми, желательно без битых лиц и кулаков!

Пишите при любой возможности!

Искренне ваша,

Н.С.»

Светлая сипуха выпорхнула в окно с большим красивым конвертом. На следующий день пришла весточка от Поппи с вложенным к письму шикарным пером фвупера бело-голубого цвета. Оно чудесно переливалось в солнечном свете. В письме говорилось, что это была птица очень редкой окраски, которую они с бабушкой обнаружили в каком-то африканском нагорье. Ноэль с восторгом подумала, что подарок можно будет использовать и для письма. Лето, удивительно, тянулось. Шла медленная переписка.

«Дорогая Ноэль.

Это точно не звучит странно? Да, я каждый раз буду спрашивать.

Я знаю, что Себастьян растрепал тебе о моей подработке. Уверяю, что от запущенного в него Оппуньо этот поганец благополучно отбился. Но в следующий раз я буду изобретательней.

На самом деле, о себе мне рассказать нечего. Здесь ничего не происходит. И в таком случае, скажу, что в лавке у мистера Пепина работается легче, чем я думал. Если тебе интересно, то я просто помогаю заготавливать ингредиенты, навожу порядок в картотеке и подсобке, да занимаюсь доставкой. Ничего примечательного.

Надеюсь, мое новое и совершенно недорогое перо выражает мои мысли достаточно ясно. Удивительно, каким удобным оно оказалось!

Купил в магазине мистера Брауна книгу с кулинарными чарами. Пытаюсь учить. Сама понимаешь, два парня в доме без взрослых могут натворить дел, а еще выяснилось, что мы оба абсолютные профаны, когда дело касается кухни. Мы не в состоянии приготовить даже овсянку! Себастьян чуть не закоптил весь дом, когда забыл про кастрюлю и ушел колоть дрова.

Сэллоу, прекрати подсматривать в мою корреспонденцию и пиши свое письмо!

Дай Мерлин сил дожить до начала учебного года и не умереть с голоду! Я готов расцеловать домовиков даже за такую ерунду, как рагу с фасолью!

О.М.»

«Ставлю галлеон, что Оминис жаловался на мою овсянку! К слову, сам он тоже проворонил эту несчастную кастрюлю, потому что уткнулся носом в какой-то магловский роман. Я серьезно. Он сидел в кресле недалеко от печи и даже не учуял запаха убегающей каши! И, кстати говоря, он сам едва не поджег разделочный стол, когда пытался приготовить чарами пирог с мясом. Короче, вернуться в школу невредимыми обещать не можем. Ха-ха! Я помню, что вы конкретно повздорили с Натти, которая хотела провернуть какое-то дело с «Пепламбами». Их в последнее время в окрестностях поубавилось, но я слышал на работе, что Харлоу мутит какие-то делишки с Бёрками. Не успел толком послушать как следует, Сирона меня чуть ли не за ухо от столика оттащила. Но могу точно сказать, что этот дуболом явно пытается встать во главе банды. Как там в Провансе? Поля цветут? Море лазурное или все-таки голубое? Привези ракушку, хочу послушать! С.С.»       Поппи прислала еще несколько больших писем с рисунками и тонной впечатлений от путешествий. Ноэль не могла сдержать улыбки, заражаясь счастьем подруги от встреч с доселе невиданными в глаза существами. Сердце грела радость за маленькую, но на поверку бойкую девушку. Перед отъездом на родину Сакристан подарила брюнетке красивый саквояж с чарами незримого расширения, который влетел ей во все накопленные карманные. Но нежная улыбка на круглом личике определенно того стоила. Так же неожиданно она получила весточку от Имельды, которая даже письменно замучила ее рассказами о квиддиче, полетах и матче «Холихедских гарпий» против «Скантропских стрел».

«Дорогая Ноэлль.

Это все-таки звучит как-то неправильно. Милая? Нет…

Как твое здоровье?

Ходят слухи, что в Хогвартс приезжали люди из Министерства. Надеюсь, что это никак не касается того-о-чем-ты-сама-знаешь. У нас все хорошо. Бытовые чары значительно упрощают жизнь, ты знала? Я имею в виду не только те, которыми я пользовался каждый день в школе. Заколдованная метла, которая сама убирает за тебя пыль — это чудесно. Пытаюсь заставить Себастьяна соблюдать порядок хотя бы в его собственном доме. Выходит, ожидаемо, плохо.

И я просто не могу об этом молчать! На днях мы ходили на рыбалку и этот идиот решил, что будет чудесной идеей глушить рыбу Бомбардой! Бомбардой!

Действительно, удочки мы взяли с собой просто так, для украшения! Хорошо, что никто из бдительных местных нас не видел. Это сущее браконьерство! Себастьян, уйди от моего пергамента! Э… ты… а. Ладно!»

Ноэль захихикала, прикрыв рот ладошкой. С каждым письмом от друзей на душе становилось светлее. Она сидела с ногами в кресле в гостиной, медленно вчитываясь в полюбившийся неразборчивый почерк с округлыми буквами и мелькающими палочками вместо завитков и петель. — Теперь в нашем доме корреспонденция не только из Министерства появляется. В следующем году придется запастись совиным печеньем! — прокомментировала мадам Сакристан, сидящая в соседнем кресле. Полноватый мужчина средних лет, перебирающий стопки документов, усмехнулся в пышные золотистые усы. — Стоит только радоваться. У доченьки столько новых замечательных друзей! — он одарил девушку нежным взглядом зеленых глаз, но тут же вернулся к своему занятию. — Друзья, ха! Юноши! Какая может быть дружба между девой и юношами? Дурная компания, дурная кровь! — запричитала женщина беззлобно, нервно оправляя рукава домашнего платья. — Мама! — Ох, не по нраву мне, что ты общаешься с выходцем из этой чудовищной семейки… — Валери, мы уже это обсуждали. Наша нежная птичка достаточно умна и не будет водиться с кем попало. Ноэль закатила глаза, продолжая читать письмо. Корявые буквы внезапно начали сменяться красивыми каллиграфическими.

«...Он, может, и ворчит, зато потом сам из глушеной рыбы похлебку уплетал так, что только успевай заливай.

Поверить не могу, что осталось всего две недели до нашей встречи! Специально на станции возьму бинокль и буду высматривать в толпе твою кудрявую хорошенькую головку, Сакристан. Кстати, спасибо за эти странные мешочки с лавандой. Пахнет приятно.

Про министерских Оминис не соврал. Я видел, как несколько джентльменов в дорогих мантиях поднимались в верхнюю комнату паба. Сирона меня туда не пустила. Ты говорила, что твой отец тоже чем-то чрезмерно загружен. Может, это как-то касается гоблинов или «Пепламб»? Может, они решили и за границами Британии победокурить?

Я отказываюсь даже думать о том, что вы оба что-то задумаете на шестом курсе! Помяните мое слово, я с вас глаз не спущу, как бы странно это не звучало.

Правда очень скучаем.

О.М. и С.С.»

Ноэль сползла с кресла, поднявшись наверх, даже не пытаясь вслушаться в тихое рабочее обсуждение между родителями. Все равно ничего не понятно. Она опустилась за стол, слушая вечернее пение птиц из открытых дверей балкона. Оглушительно пахло отцветающей лавандой. Перо с треском зацарапало по пергаменту. «Надеюсь, что мое письмо доберется до вас быстрее, чем я сама. Не переживай, Оминис, приступов за все лето практически не было. Я чувствую себя хорошо. Иногда побаливает, но в сравнении с теми-самыми-случаями, это — ерунда. И я не буду участвовать в сомнительных авантюрах, обещаю! Себастьян, мой отец работает в отделе Магического сотрудничества. Он дипломат по британскому направлению, а не аврор! Может он и знает что-то о восстании гоблинов и «Пепламбах», но это не в его компетенции. Наверное? Если вам интересно, недавно я вернулась из Йера с родителями. Лазурный берег все так же потрясающе прекрасен. Папенька подарил мне интереснейшее магловское изобретение — фотокамеру и набор зелий. Я еще толком не разобралась, но получилось мгновенно запечатлеть движущееся море! Оказывается, это похоже на волшебные портреты, только рисовать ничего не нужно! Еще мы зачем-то посетили волшебный квартал в Париже, где мне заказали бальное платье и новую парадную мантию. Это странно, ведь я не была ни на одном приеме за все лето! На все вопросы папа только загадочно улыбался. Я с нетерпением жду дня, когда начну собираться в школу. Было бы здорово снова посетить Косую Аллею, как когда-то сделала это с профессором Фигом. Но мы купили все необходимое в Париже, так что, надеюсь, вы на меня не обидитесь, если поедете за канцелярией вдвоем. С нетерпением жду встречи! Н.С.» Сипуха по кличке Бланш послушно приняла конверт и выпорхнула с балкона. Ноэль проводила птицу со счастливой улыбкой на губах. Всего две недели.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.