ID работы: 13310909

Не спать

Слэш
R
Завершён
350
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
161 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 262 Отзывы 94 В сборник Скачать

Темнота

Настройки текста
Темнота здесь стоит непроглядная. Какая-то густая, плотная, никак сквозь нее не пробраться. Все звуки в ней застревают, тормозят, никуда не долетают. Будто в вакууме, в котором слишком тесно для чего-то кроме темноты. Скар делает вдох с большим усилием. Пробирается сквозь мрак, как через лианы в джунглях. Голыми руками раздвигает материю, которая на ощупь такая неприятная, мягкая и податливая, полотном отодвигается в сторону, открывая вид на такую же темноту. И так, слой за слоем, Скарамучча идет уже невесть сколько. В какой-то момент он останавливается, и воздуха как будто резко становится больше. Будто стены, доселе сдавливавшие грудную клетку, вдруг расширились, раскрошились. Но Скар оглядывается по сторонам и по-прежнему видит густое ничего. Кромешная тьма, карамельная. Такая же тягучая, липкая и противная. И сколько бы Скар не вытягивал руки перед собой, осторожно шагая вперед, он все равно ни на что не натыкался. Кажется, даже пола под ногами нет. Просто плотная темнота не дает ему утонуть. Чужие шаги за спиной долетают до него как будто запоздало. Не пробиваются сквозь толщу темноты. Скар резко оборачивается. Водит перед собой руками, словно барахтается в воде. Движения какие-то скованные, медленные, будто он плывет. «Кто здесь?» — звучит в голове его собственный голос. Губы же его только рвано втягивают темноту вместо кислорода. Кажется, эта фраза была спусковым крючком. Чья-то черная рука, вылезшая из темноты, приобретает очертания всего на секунду и мертвой хваткой цепляется за предплечье. Скарамучча не успевает ничего сказать, слова не проходят сквозь ком густого мрака в горле. Когда к нему тянется вторая черная ладонь, тело реагирует за него. Он рывком вытягивает свою руку из чужой хватки, разворачивается и бежит. Темнота под ногами внезапно складывается в ступеньки, гладкие и скользкие. Одно неверное движение — и невесть что. Страшно думать, что случится в таком случае. Стойкое ощущение погони стеной напирает сзади, тревога скручивается в животе тугим узлом. Скар вбегает наверх с особым упорством, кровь внутри мешается с мраком, разгоняется. Чужие шаги быстрые и опасные, почти наступают на пятки. Нет ни малейшего понятия, куда эта лестница ведет, но ясно одно. Он вряд ли добежит до конца. Этой мысли было достаточно, чтобы наткнуться на несуществующий выступ. Края ступенек врезаются в колени, как осиновые колья. Как гвозди в крест. Скар не успевает откашлять мрак из легких, когда две черные руки пригвождают его в земле. Темнота холодит спину, впивается угловатыми выступами. Чужие ладони смыкаются на шее кандалами, стягивают артерии, темнота булькает где-то в легких, пытаясь выбраться. Скарамучча округляет глаза, но вряд ли это видно хотя бы кому-то. Желание жить импульсом заставляет впиться в черные пальцы в попытке оттянуть от себя. Страх бьется в висках приговоренным к казни: отчаянно и шумно. Скар дергается всем телом, извивается. Пытается кричать, но хрипы застревают в густой темноте. Скар всеми силами старается не закрывать глаза, хотя бы разглядеть чужое лицо. Щурится из последних сил, предсмертно сипит, но не видит перед собой ничего кроме темноты. Сердце оглушительно бьется в груди, почти вырывается наружу, почти с корнем готовое выпрыгнуть. Скарамучча в последний раз дергается, издает какой-то неясный отчаянный звук, похожий на мольбу о помощи, и обессилено закрывает глаза. Мрак съедает его живьем.

***

Скар делает резкий вдох и закашливается. Воздух с трудом пробирается в легкие, как у новорожденного ребенка. Будто у него астма в последней стадии. Темнота из легких никуда не пропадает. Она затекает в горло обжигающим холодом, нефтью, чернилами. Густая и топкая. Одной рукой он с силой сжимает простынь рядом с собой, другой хватается за футболку. Там, где в ужасе колотится сердце. Некоторое время Скар вообще ничем не может пошевелить. Он просто часто-часто дышит, втягивая носом кислород. Потом с крупной дрожью поднимается, почти вынужденным импульсом, и нащупывает телефон под подушкой. Дисплей ослепляет, но Скарамучча не обращает на это внимание, от прилива кислорода у него начинает кружиться голова и плывет перед глазами. Он не смотрит, куда нажимает. Ни на секунду не задумывается. Закрывает глаза, пытаясь выровнять дыхание (не получается). Телефонные гудки иглами впиваются в висок. — Скар? — сонно и обеспокоенно раздается по ту сторону вызова, и Скар неровно выдыхает. От кислорода внутри непривычно и неприятно колется. Щекотно и мерзко. — Скар, что случилось? — К-кадзу, — сказать получается только с третьего раза. Собственный голос хриплый и дрожащий. Будто не его. Жалкий, еле слышный из-за переливающегося внутри мрака. Дрожь бежит по телу. — Кадзу, я... Т-ты, — слова сыпятся сквозь дрожащие пальцы, которые вот-вот выронят телефон. — Т-ты можешь приехать? — во рту горько и остро. По вкусу как темнота. У Скара немеют связки. Тишина обволакивает его с ног до головы. Он успевает оглохнуть от своего громкого сердцебиения, которое не получается утихомирить, когда спустя недолгое молчание слышит ровное: — Хорошо, скоро буду.

***

Непонятно, как Кадзуха вошел в квартиру. Возможно, запасные ключи он прихватил еще когда Скар заболел. А возможно, Скар сам вчера забыл закрыть дверь. В таком случае, его уже несколько раз могли ограбить... Не суть. Суть в том, что Скарамучча изначально даже не сразу замечает чужое появление. Дрожащая рука вот уже минут пятнадцать как крутит ложку в остывшем кофе, когда Каэдехара появляется на кухне. И сразу кидается с расспросами. — Архонты, Скар, ты как? — садится напротив, подается корпусом вперед через стол, вглядывается в чужие глаза. А у самого в радужке луна дробится на неисчислимое множество сверкающих осколков, как в калейдоскопе. Скар бы мог оценить, если бы сейчас не был способен только на то, чтобы перемешивать остывший кофе дрожащей рукой. — Спать больше не ложился? — в ответ Каэдехаре только запоздалый кивок. — Кошмар приснился? — кивок. — Ты в порядке? — кивок. — Скар, ты меня вообще слышишь? — кивок. — Может, расскажешь, что случилось? — Скарамучча ничего не отвечает, только ложку в пальцах сжимает сильнее. — Это глупо, — говорит он на грани слышимости. — Что глупо? — Все это. — И что? Поэтому не будешь рассказывать? — Это не имеет значения, — ложка гремит о стенки кружки. — Ничего ведь такого не произошло. Я просто нагнал паники, подумаешь. Все нормально, я в... — Скар, — Кадзуха вздыхает. — Пошли в спальню, все мне расскажешь. И оставь ты уже этот кофе, он давно остыл, — Скар сначала не понимает, а потом вздрагивает, когда чужие пальцы мягко вытягивают из его рук кружку. Тепло электрическими разрядами пробегается по коже, остается лиловыми узорами на пальцах. В спальню они заходят молча. Каэдехара решает не включать свет, за что ему огромное спасибо. Из окна сквозь занавески скромно пробирается лунный свет, полосами ложится на смятые простыни. В иной ситуации Скар бы смутился, потому что не успел даже заправить кровать, настолько быстро он вылетел из спальни с желанием туда не возвращаться. Сейчас же он просто медленно опускается на край кровати, пустым взглядом сверля пол перед собой. Каэдехара понимающе садится рядом. Молчит, давая собраться с мыслями. Всегда так делает. Скар же не может сказать ничего кроме: — Прости. Каэдехара все еще молчит, но уже скорее удивленно. А потом спрашивает: — За что? — За то, что поднял посреди но- — Дурак, — Кадзуха выдыхает нервным смехом. Смех этот рассыпается, крошится, катится по полу, закатывается в углы и в них пропадает. Каэдехара легко стукает его кулаком в плечо, опустив голову. — За такое не извиняются. — Но... — Друзья для этого и нужны, — слово «друзья» иррационально колется где-то у сердца. Осиновым колом. Иглами под ногтями. Поцелуем лезвия под гильотиной. Скар наконец решается поднять на него глаза и застывает. Там, в рубинах, пылает костер. Да такой, что у Скарамуччи руки почти перестают дрожать. Ключевое слово «почти». Каэдехара это видит и аккуратно накрывает ладонь Скара своей. Проводит подушечками пальцев по тыльной стороне. И натыкается на бинты. — Скар, — былое спокойствие медленно электризуется, вытягивается в одну струну. Такую тронешь — разорвет на части. — Что это? — голос у Кадзухи ровный, спокойный. Но Скар слишком хорошо чувствует, как Каэдехара пытается скрыть накатывающую панику. Не хочет заражать Скара. — Да так, — Скар неловко отводит взгляд. Старается не фокусироваться на обжигающих прикосновениях, иначе точно пропустит мимо какой-то вопрос. — Просто поцарапался. — Простые царапины бинтами не скрывают, — напряженно чеканит Каэдехара, поднимая ладонь на уровень глаз. — Разматывай. — Кадзуха, это необязательно... — Так у тебя и вторая тоже...! — Скар не успевает понять, как Кадзуха заметил бинты на второй руке, но уже жалеет, что проснулся посреди ночи. — Так, Скар, это не смешно, давай разматывай. — Да зачем? — голос повышает всего на пару тонов: нервы не выдерживают. Но Каэдехара убийственно решителен. — Скар, — настойчиво говорит он, беря в свои руки две чужие забинтованные ладони. Смотрит прямо в глаза, прямо в душу. Она у Скара медленно скатывается в пятки. — Развязывай, — говорит тихо, но настойчиво, мурашки рассыпаются по спине. Скар сглатывает, пытаясь не смотреть на соприкасающиеся руки, и нехотя выпутывается, поддевая край бинта онемевшими пальцами. Разматывает в удушающей тишине, которая нарушается только одним удивленным вдохом. Кадзуха изумленно закрывает рот рукой. — Архонты, откуда? — выдает он полушепотом. Скар тяжело вздыхает. А вот это объяснить сложнее всего. — Мне, — слова застревают в горле, не проходят через вязкую темноту, которая плещется где-то внутри, булькает в легких, как тонущий корабль. Груды металла идут ко дну, погибают медленно и мучительно. — Мне это... приснилось, — последние слова Скар говорит едва слышно. Проглатывает слоги с голодной жадностью, будто не ел месяцами. Вгрызается в них, только бы не услышали. Жмурится, прикусив губу. Хочет уйти на дно вслед за кораблем. Тишина уже начинает сводить его с ума, когда у Каэдехары прорезается голос. — В каком смысле? И нет в нем ничего лишнего. Не снисходительный интерес. Не опасливое недоумение. Только чистое беспокойство и участие. Кадзуха — единственный человек, который может доказать Скару, что тот не сошел с ума. И Скар ему рассказывает. И про кроваво-грязное небо, и про молнии, которые с остервенелым упрямством били в одно место, и про осколки, которые с особой нежностью впивались в кожу. Рассказал про свое пробуждение, после которого окровавленные простыни пришлось выбросить, про забинтованные ладони, которые все еще не перестали саднить. Про чужие острые языки и чересчур любопытные носы. Рассказал про темноту, густую и непроглядную, плотную, вязкую и удушающую. Про шаги за спиной, которые преследовали его на витиеватых перепутьях ступеней. Про руки, которые с каким-то нездоровым нетерпением стремились отправить Скара на тот свет. С каждым словом Каэдехара становился все более удивленным и мрачным. Слушал, не перебивая, изредка кивал, чтобы дать понять, что он еще слушает. Что он еще в сознании. Его выдавала только рука, все сильнее стискивавшая пальцы Скарамуччи. Когда слова уже стали излишни, когда сказать было уже нечего, когда Скар был выпотрошен и опустошен, как кромешная вязкая темнота, Кадзуха нашел в себе силы на комментарий: — Почему ты не сказал раньше? — звучит как-то горько. Почти обидно. Скара это пугает едва ли не больше, чем тянущиеся к нему из темноты руки. Потому что Каэдехара никогда не обижался. — Не видел необходимости, — Кадзуха поджимает губы. Сердце в груди отвечает на это иррациональным покалыванием. Осиновым колом. Иглами под ногтями. Поцелуем лезвия под гильотиной. Темнота подкрадывается к нему со спины, облизывает лопатки холодом. — Ты мог умереть, — бесцветно констатирует Каэдехара. У Скара трещат ребра. Он с силой стискивает зубы, сминая в руке край простыни. Царапины на ладони неприятно ноют, но он не обращает на это внимания. Чем больнее — тем лучше. Помогает остаться в здравом рассудке. — Ты мог умереть, а я бы даже не узнал, что случилось! — Лезвие гильотины заносится над головой. — Скар, почему ты- И с глухим свистом срывается вниз. — Да потому что я не знал, что это будет настолько серьезно! — крик его эхом отскакивает от стен, резонирует где-то в груди неуютной вибрацией. — Я вообще сначала думал, что мне показалось! — вскакивает на ноги неожиданно для них обоих. Возникает желание кинуть что-то в стену. Прямо чтобы в щепки разлетелось, раскрошилось, чтобы с жутким треском. Таким, что уши закладывает. — Нет! Ха-ха, нет! — Нервная улыбка ломается на его лице. Отворачивается спиной, чтобы не видеть, как у Кадзухи в глазах страх смешивается с жалостью. Это токсично, это смертельно, он не выдержит. — Я надеялся, что мне показалось! Потому что испугался! — слова вылетают, запылившиеся и больные, будто сидели где-то внутри не одно столетие. Будто ждали этого момента. — Я так до смерти испугался! Что тогда, что сейчас, — Скар подносит дрожащую руку к шее, темнота накрывает его с головой, и он тут же ее отдергивает. Тремор только нарастает. — Меня будто действительно душили. Будто не во сне. Будто в реальности... — Скар... — Я действительно думал, что умру! — не выдерживает и разворачивается. Кадзуха — единственный человек, который может доказать Скару, что тот не сошел с ума. Кадзуха — единственный человек, который может доказать Скару, что мир реален. Скарамучча сжимает руки в кулаки, шумно втягивает носом воздух. Медленно и тяжело выдыхает. В рубинах мириадами звезд сияет страх, и это срабатывает как ведро холодной воды на голову. — Ладно, — шумно выдыхает. — Прости, — говорит он уже более осознанно. Достаточно осознанно, чтобы мысленно дать самому себе пощечину. Какое к черту «прости»?! Это как бросить «прости» вслед человеку, которого столкнул с крыши. Или пепелищу после ядерного взрыва. — Прости, я, — Скар запускает руку в волосы, пытаясь прийти в себя. Но там закрыто, там табличка «Не беспокоить». Приходите, когда успокоитесь. Когда упокоитесь. — Я не должен был кричать. Это вышло случайно, я просто- Теплые руки смыкаются на его спине резко и неожиданно. Одним мгновением, импульсом. С таким отчаянием бросаются только под колеса проезжающего поезда. — Не извиняйся, — бормочет куда-то в плечо, у Скарамуччи по спине ползут мурашки. Утыкается в ворот толстовки, как в спасательный круг. Стискивает так, что и самому дышать почти нечем. Но Скару кислород не нужен, его выбило еще когда чужие ладони исследовали его царапины. — Я рад, что ты мне позвонил. Ты молодец, что все рассказал, — Скар расслабленно закрывает глаза, делая глубокий выдох. Кажется, впервые за этот час у него получается спокойно выдохнуть. — Все это звучит очень серьезно. Я не знаю, чем смогу помочь, но что бы ни случилось, я постараюсь быть рядом. — Спасибо. Они стоят так еще очень долго, пока темнота не перестает быть такой густой и холодной, а наэлектризованный воздух не успокаивается. Скар решает не говорить, что чувствует, как дрожат чужие руки на его спине. Каэдехара решает не говорить о жутких синяках от удушья на чужой шее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.