ID работы: 13312563

Чужое гнездо

Джен
R
Завершён
221
Размер:
256 страниц, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 4270 Отзывы 15 В сборник Скачать

64

Настройки текста
За остаток ночи Снежка просыпалась всего один раз, чтобы поесть и поорать, но Матвей всё равно соскочил за пять минут до будильника. День хотелось начать правильно, чтобы поскорее восстановить баланс и гармонию, поэтому первым делом Матвей отправился на кухню. Из имеющегося набора продуктов толкового завтрака на восьмерых не выходило, и Матвей задумчиво посмотрел на большой контейнер, задвинутый в самый дальний угол холодильника. Там ждал своей очереди заплесневеть домашний творог, который припёрла для Ани Бэлла Александровна. Матвей вытащил контейнер, приоткрыл крышку и осторожно принюхался. Вроде бы не воняет. Ну, то есть воняет, конечно, сельскими бабками и коровой, поэтому Аня его и не ест никогда, но вроде как пока не протух. Окончательно сняв крышку, Матвей поискал взглядом пушистые комочки плесени и не нашёл. — Ну и хорошо, да, Снеж? Снежка, лежавшая в своей переносной люльке тут же, под боком, скользнула по Матвею жутковатым бездонным взглядом и промолчала. Матвей поёжился, напоминая себе, что все младенцы так смотрят, пока не научатся как следует фокусировать зрение, и решительно вывалил творог в большую кастрюлю. За основу Матвей взял рецепт под названием «Сырники, которые всегда получаются», но вместо яиц, которых не было, добавил немного подсолнечного масла, а количество муки удвоил, чтобы было сытнее. Правда, тесто вышло слишком тугим, пришлось доливать воду. На сковородке сырники почему-то стали пригорать и разваливаться, и в конце концов Матвей сдался, собрал всё в ком, положил в глубокую форму для выпечки и залил оставшимся тестом. — У каждого повара есть своё коронное блюдо, да, Снеж? Пусть будет запеканка. Снежка недовольно захныкала. — Это даже полезнее, — утешил её Матвей. Поставив запеканку в духовку, он приготовил смесь и понёс Снежку в спальню, слабо надеясь, что Аня проснулась и поможет с кормлением. Ани в спальне не было. — Опять двадцать пять, да, Снеж? — Матвей вздохнул, сел на кровать и сунул Снежке бутылочку. — Ничего, вернётся. Наша мама всегда возвращается… Рано или поздно. Он покормил Снежку, прислушиваясь к звукам дома. Теплилась надежда, что Аня просто в ванной, но нет. Наверху зазвенел Федькин будильник, все забегали, затопали. Почти одновременно захлопнулись двери наверху и внизу — самые шустрые из детей заняли обе ванные. Матвей поставил опустевшую бутылочку на комод и со Снежкой наперевес пошёл наверх, чтобы убедиться, что все встали. На лестнице он столкнулся с Федькой и Дейзи. Те молча прошли мимо, явно торопясь на прогулку. На руинах вчерашнего лагеря сидела всклокоченная, пришибленная пробуждением Элька и пыталась попасть ногами в жёлтые колготки. Пижамные шорты она при этом так и не сняла. — Помочь? — спросил Матвей. — Я сама! Матвей отступил. Видимо, с Элькой мириться ещё рано, нужно дать ей проснуться. Ну, ничего, поест творожной запеканки и подобреет, никуда не денется. По коридору пробежал Илья, побарабанил в запертую дверь: — Давай скорее, а то я описаюсь! — Иди на хуй, — донеслось из ванной. Значит, там Славка. — Сходи в кустики, — предложил Матвей, и Илья бегом кинулся вниз по лестнице. В остальных спальнях никого не оказалось, и это было странно. Выходило, что Матвей проглядел то ли Данилу, то ли Руслана. Или они пошли в ванную вдвоём? Матвей на всякий случай спустился, заглянул в пустую гостиную и на кухню, задумчиво тряхнул головой и крикнул, обращаясь ко всем сразу: — Давайте скорее, завтрак готов! Запеканка, обманчиво румяная сверху, внутри оказалась сырой, но на это Матвей решил наплевать. Если как следует залить всё вареньем, никто и не заметит. И вообще, чему там быть сырым? Не мясная же она, в самом деле. Потихоньку все стали подтягиваться. Первым пришёл Данила, за ним — Илья и Элька. Федька немного задержался: сначала отвёл наверх Дейзи и насыпал ей корм, потом наскоро умылся и оделся. За столом царило сонное молчание. Дети нехотя ковыряли запеканку. Наверху щёлкнула щеколда, раздались шаги, и наконец явилась Славка. Она села за стол без присущей ей резкости и молча принялась есть. Матвей решил считать это хорошим знаком. — А где мама? — спросил вдруг Илья. — Спит, — отрезал Матвей. — А где Руслан? — Ушёл, — равнодушно откликнулась Славка. — Как — ушёл? Куда ушёл? — воскликнул Матвей, и Снежка с готовностью заныла. — В школу, — сказал Федька. — Куда? — переспросил Матвей. — В школу, — повторил Федька, с несчастным видом глядя на запеканку. — Он ещё до будильника ушёл, — добавил Данила. — Куда в такую рань? Почему? — не отставал Матвей. Федька пожал плечами и не ответил. — Чего он так рано-то, — пробормотал Матвей. — А ты позвони ему и спроси, — предложил Илья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.