Знаешь, я много думал о том, что происходит между нами и понял, что так будет лучше для нас. Мы почти перестали общаться, как будто все те дни, что мы провели вместе, ровным счётом ничего не значили.
«Неужели это конец?» — вот о чём я думал всё это время. И знаешь… да, пора уже ставить точку.
Вечность оказалась короче, чем мы думали, но это нормально — мы прошли через многое.
Чувства изменились. Мы ушли от всего этого, перестали говорить так, как раньше.
Мы пытались. Всё это лето. 6 месяцев и 14 дней.
Единственное, чего я тебе желаю — это счастье. Ты был инициатором лучших дней моей жизни. С тобой я правда был в безопасности.
Ты стал самым близким человеком. Ты заменил мне многих.
Прости, что не сказал этого раньше.
Ответ Джина пришёл быстро:Такой большой текст… Наверно, мне тоже стоит за многое извиниться перед тобой. И за то, что не смог дать отдачу, и за то, что, возможно, был не самым лучшим.
За то, что уделял мало внимания.
Наверно, ты прав — так будет лучше. Больно, но стоит поставить точку.
Я тоже думал: «неужели это конец». Видимо — да. Искорки потухли.
Но всё это время было по-настоящему важным.
Я тебе бескрайне благодарен.
Желаю тебе распутаться в себе. У тебя всё получится.
Мы расстаёмся не на плохой ноте.
Если тебе станет сложно — пиши. Я буду рядом.
Тут нет ничьей вины.
Юнги ответил почти сразу:Спасибо. Обязательно расскажи, как пройдёт твой первый день в новом университете.
И… спасибо за понимание.
Я сожалею, что не могу понять себя и чувства, которые ощущаю.
Я нашёл психолога.
У меня долгий путь,
Но я надеюсь — всё будет хорошо.
Джин написал:Ого… Всё так серьёзно закрутилось.
Желаю тебе всего лучшего.
Ты обязательно всё победишь.
Расскажу, как пройдёт первый день. Обязательно.
Юнги написал:Давно пора.
Просто теперь это затянулось ещё больше.
Самому не выбраться.
И правда. Он давно чувствовал: в этих отношениях он шёл один. И хоть Джин был важным человеком — Юнги был первым, кто понял, что уже держится за пустоту. Но в этот раз, уходя — он не чувствовал боли. Только тишину. И в этой тишине было место себе.***
Это было в конце августа. Лето медленно догорало, оставляя после себя сухой воздух, шум кондиционеров и редкие грозы. Город начинал оживать — возвращались студенты, снова открывались окна в общежитиях, на улицах слышался смех. Но внутри Юнги стояла тишина. Он сидел у окна своей комнаты, босиком, с чашкой слишком крепкого кофе. Вечер был тёплым, но с прохладным дыханием осени — воздух шептал, что всё заканчивается. Не только лето. Юнги уже знал, что Джин переехал домой. Вернулся в родной город и перевёлся туда в университет. Без долгих разговоров, без драмы. Просто — уехал. Так, будто ничего не держало. Или будто всё, что держало, он давно отпустил. Юнги хранил в телефоне то последнее сообщение. Не отправленное. Не удалённое. Просто оставленное в черновиках — и в сердце. «Если ты решишь вернуться — я буду. Но я не знаю, надолго ли меня хватит ждать.» Теперь он знал: ждать он не будет. Не потому что больше не любил — а потому что научился отпускать. Джин стал частью его жизни, частью лета, частью боли и тепла. Они не были ошибкой. Не были провалом. Просто — были. Шесть с половиной месяцев и ещё чуть-чуть. Много или мало — никто не считает. Теперь он не возвращался к переписке. Не искал в соцсетях. Не ждал «онлайн». Он просто пил кофе, возвращался с работы, жил. Всё стало проще. Не легче — но проще. В комнате пахло поздним августом и чистыми простынями. Впереди — новая учёба, новый учебный год, новые соседи, новые мысли. Он выключил музыку, лёг на кровать и закрыл глаза. Иногда любовь — это не навсегда. Иногда — это просто доказательство того, что ты умеешь чувствовать. И этого пока было достаточно. Пока что.