ID работы: 13315230

Музыкальные аспекты в помощь писателям

Статья
G
В процессе
52
shem Greta гамма
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

Разделение певческих голосов

Настройки текста
Примечания:
Приветствую, дорогой читатель. Многие на Фикбуке не совсем разбираются в этой теме, хотя бывают исключения, допускают банальные ошибки. К примеру, пьяный мужик «поёт» серенаду возлюбленной под окнами чистым сопрано, или простая девчонка с улицы хвастается тем, что спорит басом. В первой главе мы обсудим певческие голоса, такие как сопрано, меццо-сопрано, контральто, альт, дискант, контртенор, тенор-альтино, тенор, баритон, бас, бас-профундо. Разберём женские, мужские и детские типы, рассмотрим, какие кому свойственны, чем отличаются, как звучат, и зачем их вообще использовать в тексте, если герои не связаны с музыкой. Что ж, не будем долго тянуть, а приступим. Приятного чтения. Сначала рассмотрим с профессиональной точки зрения, что, как и почему. Говоря о высоте звука, мы, музыканты, пользуемся термином «регистр». Подразумеваются группы высоких, низких и средних звуков. В основном высота отдаётся женщинам и девушкам-подросткам, самые низкие звуки — мужчинам и юношам, серединка — детям и мальчикам, у которых ещё не поменялся голос. Но вообще-то не всё так легко, ведь все голоса делятся на разные типы, а эти типы также подразделяются на мелкие группы. Кроме того, звучание голоса зависит от тембра. Как тут не запутаться?

Женские певческие голоса

А начнём, мы, пожалуй, с женских и девичьих голосов. Они делятся на три вида: сопрано, меццо-сопрано и контральто. Сопрано — самый высокий, головной голос, в который входят в основном две октавы (но нередко и три). Как и любой голос, формируется в пубертатный период за счёт активной выработки женского полового гормона — эстрогена. Он подходит для опер, а в литературных произведениях или кинофильмах — для фей, эльфиек, сирен, то есть неземных, фантастических или необычных воздушных девиц, и молодых девушек, как несовершеннолетних, так и уже «взрослых». Этот голос делится на лирическое сопрано — звонкое, воздушное, «серебристое», свежее, драматическое — очень страстное, насыщенное, чувственное, сочное, и колоратурное — легко совершающее пассажи. Как можно красиво описать голос в художественном произведении? Сопрано бывает мелодичное, нежное, певучее, писклявое, проникновенное, визгливое, пронизывающее, хрустальное, хрупкое, заунывное, радостное, головное, душевное, колдовское, тонкое, трепещущее, сладкое. Можно сравнить со звоном колокольчика, каплями дождя, пением сирены, скрипкой, флейтой. Контральто — низкий грудной голос, который встречается довольно редко (особенно в операх). Формируется в подростковом возрасте за счёт большей выработки в организме тестостерона, то есть мужского полового гормона. Может использоваться девушками для озвучивания ролей мальчиков-подростков и юношей. Звучит бархатно, необычно, но в то же время красиво и приятно. Идеально подойдёт орчанкам, змее-женщинам, титанам, драконихам и другим большим, мужеподобным женщинам. В современном мире такой тип голоса распространён у афроамериканок или мулаток. Контральто может оказаться приглушённым, тихим, уверенным, царственным, величественным, грубым, резким, грудным, бархатным, прокуренным, жёстким, воинственным, мужеподобным, тягучим. Меццо-сопрано — та самая серединка, но с уходом в грудное резонирование. Делится на высокое и низкое. Является некой аналогией «второго сопрано» в хоре. Подходит страстным, роковым женщинам, уже зрелым, умудрённым опытом. Подойдёт сформированным женщинам, не девочкам-подросткам, фантастическим существам, чтобы подчеркнуть их харизму и женственность. Да хоть волевой богине, например, Гере, или же взрослой женщине-паучихе (арахниде). Обладателем данного типа в настоящее время является Диана Меццо-сопрано: властное, повелительное, сочное, страстное, бархатистое, богатое на оттенки, головное и грудное, обворожительное, манящее, волшебное, завлекающее. Итог. Получаем следующую цепочку от самого высокого до самого низкого голоса: сопрано — высокое меццо-сопрано — низкое меццо-сопрано — контральто. Уже на этом знании можно представить персонажа. Описанием голоса прекрасно представить новых персонажей. Героя взяли в плен, на глазах повязка, но он слышит бархатный, прокуренный голос явно немолодой женщины. Она говорит резко и уверенно, командным тоном. И вот уже вырисовывается образ эдакой генеральши, хотя ни герой, ни читатель не видели даму.

Мужские певческие голоса

Контр-тенор — самый высокий мужской тембр, который может петь женские и девичьи партии. Иногда его даже называют мужским сопрано. Исполняется фальцетом, но плотно, из-за чего женоподобен. В качестве примера приведу Димаша Кудайбергена во время исполнения арии Дивы Плавалагуны.Тенор — высокий мужской голос, чаще всего им обладают мальчики-подростки и юноши. Может быть лирическим и драматическим, как сопрано. То есть лирический тенор звонок, даже можно сказать, свеж, а драматический — страстен, насыщен, сочен. Тенор-альтино — разновидность лирического тенора с высокой тесситурой. При мягком облегчённом звучании он может звучать высоко, но мужские нотки остаются. Редкость, обладатели такого голоса поют полнозвучным смыканием связок. Тенора могут звучать чисто, надтреснуто, пронзительно, пронизывающе, приятно, уверенно, низким грудным, фальцетом, визгливо, пискляво, хитро, заискивающе, дребезжаще, «серебристо» и так далее. Тенор подойдёт подросткам, так называемым «сладким мальчикам», эльфам, фэйри, ангелам и другим утончённым существам. Баритон — средний голос. Звучит по-разному, это зависит от тембра: бархатно, хрипло, звучно, томно, грудно, приятно, проникновенно, сильно, зычно, лирически, отважно, героически, патриотически, мужественно, смело, храбро, мягко, с любовью, нежно, тягуче. Подходит очень многим персонажам, как и молодым, так и зрелым, могучим воинам и щуплым шутам, драконам и юным королям дворов фей. Бас — низкий голос. Бас-профундо — самый низкий голос. Нередко таких певцов называют октавистами. Басы звучат внушительно, сурово, сердито, властно, солидно, царственно, величаво, уверенно, достойно, могуче, начальственно, угрожающе, раскатисто, грохочуще, подобно грому, грубо, жёстко, жестоко, гудяще, по-отцовски, героически, комически и так далее. Вот такой тембр уже подойдёт кому-то внушительному, например, зрелому мужчине или даже богу. Итог. Получаем следующую цепочку от высокого до низкого голоса: контртенор — тенор-альтино — тенор — баритон — бас — бас-профундо. Тут как и с женскими голосами, можно описать так, что читатель сразу поймёт, что перед ним молоденький юноша или величественный оборотень в годах. Не упускайте такой шанс.

Детские голоса

Детские голоса делятся не по полу. Нет классификации по мужскому/женскому, разделение происходит по диапазону певца — какую самую низкую и самую высокую ноту может брать ребёнок/подросток. К таким голосам причислены сопрано, альт. Сопрано и альты также могут делиться на первое и второе (к примеру, у нас так). Понятие «дискант» используется ну очень редко, и почти равносильно первому сопрано (диапазон поменьше). Получаем следующую цепочку от самого высокого до самого низкого голоса. Первое сопрано — второе сопрано — первый альт — второй альт. Также в период пубертата происходит ломка голоса, и в зависимости от преобладания женских или мужских половых гормонов уже формируется тембр. Низкие голоса получаются за счёт тестостерона, за высокие отвечает эстроген. Поэтому если персонаж выглядит женственно, то с большей вероятностью у него будет звонкий, высокий тембр, а у мужественных — наоборот. Вернёмся к примерам ошибок из начала. Маленькая девочка не может басить, вот никак, подражать, передразнивать голос папы с грубыми, суровыми нотками — да. Пьяный мужик, вероятно, парнишка или утончённый мужчина, исполнит серенаду под окном любимой, но не сопрано, а тенором. И то грязно, он же выпил. Стоит ли прописывать в произведении, какой же у персонажа тембр? Необязательно, можно ограничиться описанием с эпитетами и сравнениями. Но если вы пишете фанфик про музыкантов, то уточнение пойдёт истории на пользу. И последний момент, когда пишете про реальных личностей, неважно, певцы это или актёры, и приписываете ей контральто, а ему — тенор, то проверьте. Не можете найти или определить точно, то опишите без конкретных указаний.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.