Легенда про хромого монаха и ронина

R
Завершён
7
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 11 211 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
7 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник

2. Дуэль

Настройки
Оставаться более в доме Робера не имело смысла по нескольким причинам, одна из которых — хозяин дворца прибыл, а, следовательно, сторожить юноше больше нечего. Вторая заключалась в готовности Дикона к встрече с его врагом. Он тщательно готовился к ней два года. Он всю ночь точил катану, ждал весь день на той треклятой поляне. И вот: рогатый месяц вышел на небо и осветил несколько приодевшиеся с момента последнего пребывания здесь юноши кусты и деревья. Ричард вырвал катану из ножен, взмахнул ею пару раз и крикнул: — Выходи, порождение тьмы, на честный бой! — крик, как и тогда, утонул в ночи. На его призыв лишь крикнула сова, поймавшая мышь. Даже листика не шелохнулось. — Это так-то ты гостей встречаешь? — Ричард старался придать голосу уверенности, но демону ветра, видимо, решительно настроенного на верную погибель юнца мало. Он так и не вышел. Дик ждал, ждал долго, пока под рассвет не заснул. Даже на спящего его никто не позарился. Обидно. И не обидно. Смешно бы вышло, если Дикона растерзали во сне. Бесславная кончина! Юношу разбудили шаги. Дик немедленно подскочил, навострив меч в сторону шума. Мигом успокоился: перед ним стоял невысокий старичок с огромной котомкой за спиной и реденькой недлинной бородкой: — Доброе утро, — пропел он веселым лукавым голосом, приподняв клюкою свою широкую соломенную шляпу. — Ты чего посреди дороги развалился? Дик поклонился старику и убрал катану в ножны. — Простите, дедушка, я не заметил, что здесь дорога! — Ничего, — старик прошел мимо юноши с десяток шагов и остановился. — Ты чего встал, давай за мной, я тебя угощу. — Благодарю, но… — Дик залился краской. Похоже, его приняли за бродягу. — Не обижай старика, — дедушка состроил страдальческую гримасу. — Почту за честь разделить с вами трапезу! — поправил себя ронин. — Вот и славно, — старик кивнул вбок. Ричард встал возле него. Они пошли по широкой дороге, уводившей сначала в прохладный сосновый лес, а после и на окраины города. — Ты заблудился, поди? — Нет, у меня была встреча! — не стал скрывать Дик. Хотя его рассказы про демона ветра отчего-то воспринимались людьми никак иначе, как бред спятившего мальчишки. — С демоном ветра, — может, старик не будет смеяться над ронином. А если и будет, Ричарду не привыкать. — А зачем он тебе? — дедушка либо из вежливости проявил участие, либо решил посмеяться иным образом. Каким? Юноша решил узнать. — Хочу отомстить! — Хорошее дело, да только это очень коварная тварь! — внезапно посерьезнел старик. — Он всегда прячется во мраке, потому что лицо у него все изуродовано шрамами. Он слеп на глаз, хром на одну ногу, но рука у него верная, если ударит, то мало не покажется. — А вы неплохо осведомлены, что это за тварь! — усмехнулся Ричард, поглаживавший большим пальцем рукоять меча. — А то как же, — дедушка гордо задрал подбородок. — И раз он к тебе не пришел, значит, ты неправильно звал! — старик остановился и посмотрел вверх в лицо ронину с видом знатока. — И как же правильно? — Надо купить вина, цвета крови, в полночь явиться на самую светлую поляну, вылить вино и приготовить оружие. И себя тоже приготовить, потому что увидев раз такую образину, можно самому себе глаза вырвать, — старик говорил и качал выставленным вверх указательным пальцем при каждом оконченном слове. *** Как и посоветовал старик, Дик выложил последние деньги и купил то самое вино. Явился в полночь на самую открытую месяцу поляну. Осмотрелся по сторонам. Тихо. — Сегодня я точно тебя сражу! — юноша сорвал с кувшина тряпку и уже собрался вылить содержимое, как над головой раздался крайне ленивый, но приятный голос. — Если хотел напоить покойников, то поищи место другое, здесь ни одной косточки испокон веков не было! — голос доносился из тени сосновых ветвей. Толстые черные лапы скрывали того, кто сидел на ветке, но для ронина и видеть не надо, чтобы понять, что это его враг. — Сегодня появятся одни! — Ричард ехидно усмехнулся. — Юноша, если вам жизнь не мила, то сделайте то, что должен сделать бесхозный самурай, и не переваливайте проблемы с больной головы на здоровую! — чуть громче откликнулся демон ветра. — Выходи на бой! — призвал его Дик. Катана уже ждала своего часа. Ждала, когда её напоят кровью. Ждала часа отмщения, ровно как и её хозяин. Темная фигура мягко упала с ветки. Показалось сразу, что это лишь облако. Однако тотчас же фигура распрямилась в стройный человеческий силуэт. Он сделал несколько шагов на свет. И Ричард сразу понял, что ему отчасти наврали: не хромал он ни на одну ногу, единственное, половину лица закрывал черный платок, да половина волос торчала куцым хвостом на макушке. Вся фигура — одна сплошная насмешка. — Хочешь боя, — лукавый огонек блеснул в темных глазах. — Прежде, достань меня… Дик рванул вперед. Катана уже почти достигла демона. Тот нырнул вниз и оказался сбоку. Ричард резко выкинул меч вправо. Фигура отклонилась на палец и тут же с ноги отправила Дикона в полет назад. Только юноша пришел в себя после падения, как перед глазами пронеслась рука в черном рукаве. На лоб прилипла бумажка. — Ах ты, — вспышка перед глазами унесла ронина куда-то далеко от реальности.
7 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)