ID работы: 13317867

Ищет бури

Гет
R
В процессе
19
Asver Ashy соавтор
Sellivira соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 396 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 111 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 25: Возвращение

Настройки текста
Сэлльвира открыла холодильник в своей химической лаборатории, достала оттуда большой пакет с кровью: — Тащи Янлона в ванну, Но́ра. Несколько часов, и он оклемается… Я надеюсь. Малрека, ты что-то выяснила? — А, да, — она постепенно вышла из ступора. — Эта антенна излучает сигнал не в нашем измерении, а на нижние слои. На компьютере — досье на участников секты и переписка с несколькими другими ячейками. Вот кто в тех других состоит — уже не ясно, но ячеек в Утгарде ещё три. В последнее время они активно копят деньги, причём только в душах, собрали уже почти четыре тысячи. — Ого, немалая сумма! Даже если это «почти» сотню душ весит, всё равно немалая! — Норадзара даже во время жизни в Ардине и близко не видела таких сумм, даже не в душах, а в ардинской валюте, терабайтах. — Значит, излучает сигнал на нижние слои? В других ячейках наверняка так же. Их тут не запеленговать, весь сигнал идёт по другому измерению. Ничего не скажешь, придумано хитро и даже изящно. Выяснить бы координаты остальных ячеек, если уж их в Утгарде несколько, и вычистить при поддержке здешних гайдуков. Жаль только, что вычислить эти ячейки можно разве что тотальным наблюдением, не мелькнет ли где балахон нужной раскраски. — Может быть… я бы могла что-то сделать… чтобы поискать их, — Сэлль, сделав шаг вперёд и жестикулируя средней парой лап, объяснила, — сделать поискового дрона, проблем будет меньше. — Или душу-разведчика… Если вы «из таких», — поёжилась Малрека, — ну, кто умеет их инструктировать. — Я из Ардина, там с душами несколько сложнее, — качнула головой Норадзара. — Знаешь, Сэлль, я предлагаю не делать дрон с нуля, а попробовать починить уже существующий. Сияр его уже один раз чинил, но крепкий удар по корпусу оказался для него фатальным. Без мастерской и инструментов его точно было не починить, а если ты предлагаешь сделать новый дрон, то проще будет попробовать починить готовый, фабричного выпуска. — Да. Я могу, — резко меняя цвет чешуи, но остановившись на полностью чёрном, Сэлль вдруг аккуратно приобняла Норадзару передней парой лап. Видимо, как с целью подбодрить, так и в результате небольшой вспышки теплоты к чёрночешуйчатой драконице — и то, и другое не были редкостью для Сэлль. — Где дрон? — Его Сияр забрал, — отвела в сторону нос Норадзара. — Не вернул пока что. — Тогда новый сделаем, в мастерской есть детали, — кивнула Сэлль — А с ним что?.. — Малрека показала в сторону ванной, где труп отмокал в крови. Сэлль, аккуратно отпустив Норадзару, посмотрела тоже в сторону трупа: — Это долгая история. В его голове был мозгоед, — пояснила она Малреке. Но та имела в виду не это: — Как вы ему будете мозг восстанавливать, если и души родной в нём уже нет? Откуда будете брать не прописанные в генах конфигурации нейронов? Кровь Кровавого такое не восстанавливает… Норадзара озадаченно обернулась к Сэлльвире, не зная, как объяснить — и что можно было сказать, а что выдавать не стоило. — Поверь мне. Мозг восстановится, — ответила шестилапая. — И память… личность и всё остальное, они тоже.

* * *

Она не соврала — к утру Янлон вышел из ванны сам, озадаченно осматриваясь: — Нава в зад… где это я? Что я пил? Шестилапая как раз доделывала дрона. Передняя и средняя пара её конечностей двигались на удивление ловко и скоординировано. Однако взгляд Сэлль был затуманен, она абсолютно не обращала на Янлона внимания, видя только дрона, над которым работала. — Сэлльвира? — Янлон окликнул её. — Ты меня куда вытащила и для чего? — Тебе съел мозг иллитидовский мозгоед, — Норадзара вышла из собственной спальни, потягиваясь. — Это ты расскажи, как вышло так! Янлон задумался так сильно, будто вспоминал невыученный билет на экзамене: — Помню, мне заплатила компания молодняка, чтобы я их сопровождал в подземелье. Мы остановились там на привал… Вот, кажется, тогда на нас и напали. Кальмароголовый там тоже был, причём в плаще с символом из кучи глаз. Сэлльвира дёрнулась, вспоминая что-то. — Вот так новости, — Норадзару, успевшую перехватить только несколько часов сна, которых для того, чтобы хорошо выспаться, было явно недостаточно, такие слова взбодрили. — Компания твоя определенно знала, куда идёт, ведь ты им был нужен не как проводник, а как сопровождающий, охранник. И свои задачи охранника ты явно не выполнил, раз уж не смог нападавшим противостоять. Тем не менее, избежал наказания, а ведь я сомневаюсь, что эту компанию молодняка отпустили хоть в каком-то виде. — Это уже не ко мне, а к тому, кто мне взломал голову… — он потёр свои виски. — Возвращаемся в Утгард? — А что нам тут делать? — встречным вопросом ответила Норадзара, — Только вот тебе, Сэлль, всё-таки лучше остаться здесь и отдохнуть. Ты почти уже сутки на ногах, и я помню, что ты такую протяженную работу переносишь тяжело. Действительно, Сэлльвира предпочитала спать по десять-одиннадцать часов, меньшего времени ей не хватало, чтобы выспаться. Разумеется, для дела она могла бодрствовать дольше привычного срока, но было это для нее достаточно тяжело. А тут ещё и «творческий транс», выматывающий подчас гораздо сильнее активно проведенного дня. — Надо будет… — Сэлль потёрла свой лоб. Обрабатывать себя исцеляющим дыханием в данной ситуации смысла не имело. — Надо будет найти… тех, кого он провожал. А ты, Но́ра, не искушай меня… я с вами.

* * *

Сияр, Яруня, Норадзара, Малрека и Янлон воссоединились в «Зеве бездны». Пытаясь найти свободный столик, они заметили, что Фелракет уже сидит за большим и полным яств столом в компании импозантного иста, рогатого и чёрного с белыми концентрическими узорами на шерсти. Он поклонился, представляясь подошедшим: — Арзон-Тиферет Ярлак, лучше, чем вчера. Благодаря вам, кстати. Большое спасибо, что спасли мою пропащую девочку Фелракет. Присаживайтесь, всё за мой счёт, вы заслужили пир в свою честь. Но радости от такой щедрости собеседника никто не испытывал. И было вполне понятно, почему — ист, занимающий весьма немалую ступень в иерархии живущих под Нашаром драконов, просто не мог быть так уж прост. Или чего-то, развязывающего язык, в еду по-тихому подсыпал, или надеется, что от вина у драконов развяжутся языки... Сияр мысленно сравнил себя и Ярлака. Результат получил явно не в свою пользу. Черный, с узорами на шерсти, дракон из подземелий производил впечатление на фоне серого, как какая-нибудь пустынная ящерица, хоррианца, к тому же всего увешанного ремнями подсумок. Ист же ничего такого не имел, а значит, свой арсенал (которого не могло не быть) носил в каком-то аналоге «пространственного кармана». Яруня, по счастью, на Ярлака смотрела исключительно с профессиональным интересом. Как выглядит взгляд с другим видом интереса, Сияр прошедшим вечером увидел и запомнил. Знакомство Норадзары и Малреки и с Яруней прошло в общем-то по сценарию. Драконицы встретились почти на пороге «Зева бездны», и не было ничего удивительного в том, что ночевавшие в доме Сэлльвиры пожелали узнать, почему Сияр прилетел не один, а с компанией — ведь эффект стирания памяти, который давала одна из энграмм Яруни, действовал на них в полную силу. Норадзара всё поняла по выражению морды и немного сбивчивому представлению напарника, улыбнулась и кивнула вполне одобрительно. А вот Малрека предпочла эмоции сдержать. Сэлль, которая, даже здороваясь с разведчицей, половину приветствия прозевала, в этот раз на несколько секунд уставилась на пушистую драконицу, затем на свою вновь забывшую о Яруне Норадзару, затем вновь на Яруню… Полусонному мозгу Сэлльвиры потребовалось время на то, чтобы обработать ситуацию, но затем, вспомнив, шестилапая вытащила из своего карманного измерения не особо примечательное на вид кольцо из чёрного металла, похожее на схватившего себя за хвост восточного дракона, и надела на палец Норадзары. Подобно тому, как в портальном фонарике содержалась частичка силы самой Сэлль, позволяющая перемещаться между мирами — в этом кольце было то, что делало обладателя данного предмета невосприимчивым к воздействиям на разум, создавая нечто вроде иммунитета, подобного тому, каким обладала сама Сэлль. Нора кивнула, глядя на Яруну с появившимся подозрением. Когда компания всё-таки уселась за стол, для чего пришлось позаимствовать пару незанятых стульев от других столиков, Норадзара, не скрываясь, поправила камеру на роге и произнесла: — Наверняка Фелракет тебе, Ярлак, уже рассказала, какие у нас вчера были приключения. А вот если бы Малрека так удачно не наняла Сияра как охранника, то могло так сложиться, что её уже бы и не было, вряд ли культисты бы стали тянуть с жертвоприношением. Но как же так получается — исты тайно, скрываясь ото всех, следят за лучшим техномагом Нашара, но при этом ничуть не боятся быть обнаруженными? Фелракет, до слов Норадзары сидевшая расслабленно, а выражением лица показывающая легкую радость, при словах о жертвоприношении едва заметно смутилась. Но затем снова вернула выражение довольствия обратно, а поза стала даже чуть более расслабленной. Полусонный мозг шестилапой начал работать лучше, когда она увидела вновь Фелкарет, а потом и Ярлака. Хотя драконица и не доверяла обоим, даже несмотря на то, что она не почувствовала в мыслях чёрно-белого иста враждебности к их небольшой группе, кивнуть Ярлаку ей это не помешало. — Сэлль, хотя вы, наверное, уже знаете, кто я, — подойдя к огромному столу, забывшая перейти в свою антропоморфную форму Сэлльвира случайно задела и опрокинула один из стульев хвостом, когда садилась тут же. — Правильно, — Норадзара остановила Сэлль, когда та попыталась поправить сидение, и крикнула Дурнану: — Для Сэлльвиры лучше подушку! — Спасибо, Нора. — уголки губ длинной драконицы слегка приподнялись в благодарности, когда Норадзара распорядилась принести сюда подушку. На которую Сэлль и легла. Подушка была огромная, и, свернувшись на ней в кольцо, драконица обхватила её лапами. — Мы не следили, а охраняли. Как и вы. И не зря это делали, — пока духи-официанты роились вокруг и меняли стул на подушку для сидения, Ярлак говорил общими фразами. — Малрека важна для Нашара, и для его отношений с Иркаллой тоже. — Может быть, и не зря, — Малрека с интересом принюхивалась к пище и кувшинам с вином, — но настолько по-дилетантски… Даже я, чистый техномаг, засекла их наблюдение практически сразу. Причем когда те культисты с двумя катлакатами во главе меня похищали, никакой охранной работы я от твоих истов не увидела. — Не знаю, кто был вторым номером, я только Фелракет вчера видел, — Сияр выцепил с блюда кусок жареного мяса в ладонь размером и теперь выбирал, с какой стороны начинать работу с ним. Ну и в беседе участвовал: — И она сбежала, как только катлакаты разнесли окна. Да уж, уважаемый, качество охраны за сто шагов видать. — Охрана и должна быть на виду, это предотвратит половину атак, — Ярлак не принял это близко к сердцу и приободрил этим оправданием расстроившуюся Фелракет. — А в тот момент, как мы отвлекались на тебя, Сияр, атака катлакатов и была пропущена. Но я не виню, всё обошлось. К тому же, вы выяснили, кто и почему именно за Малрекой охотятся. — А нельзя было подумать, что я твоих охранников приму за воров или каких-нибудь похитителей? — недовольная Малрека вовсе не собиралась просто так принимать объяснения иста, — Почему не вышел на контакт, не обозначил ситуацию сразу? Обязательно нужно было делать эту охрану настолько явной, чтобы было похоже на слежку? — Обязательно. Для того, чтобы спровоцировать других, менее благонадёжных наблюдателей, — Ярлак наклонился к собеседникам и начал говорить тише. — Многие считают, что Зерая оставила тебе подсказку, как найти украденные ею из нашарской казны души. Судя по всему, это не так, но поклонники Ашмедая этого не знают. А души им позарез нужны, впрочем, как и всем нам. Мне тоже, таить не стану. Нашар до сих пор не признаёт Иркаллу как государство — ни как часть себя, ни как партнёров. Вот я и думал вернуть украденное Зерайей в казну Нашара — думаю, это стало бы достойным политическим приданным. Сияр как раз откусывал кусок от шмата мяса, и потому выражение его морды вполне сошло за игру напряженных мышц челюсти. «Встречал я наивных… да что там встречал — десяток дней назад сам был наивным подростком, сбежавшим на приключения от родителей. Но чтобы взрослый, и на первый взгляд вполне разумный дракон… И вообще — как он себе это представляет? Письмо в канцелярию с текстом «Я знаю, где Зерая спрятала души», что ли? Так вряд ли найдется тот, кто не захочет выловить этого знатока и вдумчиво поспрашивать. Здесь с этим все просто — плен, допрос третьей степени, вероятность остаться в живых по итогу менее процента, и весь вопрос в том, что убьют быстро или растянут процесс подольше». Норадзара же, в силу опыта, предполагала несколько другие планы иста: — Две тысячи душ — сумма, прямо скажем, огромная. И столь же огромен соблазн вложить их в свою команду, расширить её до маленькой армии, и уже с позиции силы поговорить с Четверицей, — Норадзара же не спешила налегать на еду, сейчас мог начаться такой диалог, в котором отвлекаться было нельзя. — А ты собираешься все отдать. Не думал, случаем, что тебя за эти кристаллы могут просто и без затей убить? Или с затеями, но этот вариант ещё хуже. — Мало того, уже пытаются. И не только меня, но и Малреку. Сэлльвира тоже в этом деле была замешана. А теперь в прицеле вы все, — Ярлак, ухмыляясь, махнул Фелракет, та налила ему медовуху. — И я бы не говорил об этом столь открыто, если бы не был уверен в своей безопасности. Я могу и на вас её распространить, если мы сработаемся. У вас, я понимаю, много дел, собственные проекты, но никто вам теперь не поверит, утверждай вы, что не ищите клад. Поэтому разумнее нам найти его поскорее, сдать полноправным владельцам, получить за это наградную гемму от Инанны и разбрестись обратно по своим пещерам, куда к нам уже никто не полезет. Вы думаете, в чём тут моя выгода? Всё просто, нынешний гачтарь Утгарда, верная подданная народоводительницы — Реяна-нецех, моя подземлячка. Так что добро пожаловать в большую, но тесную семью, где все повязаны. «Обыграл, признаю, — подумал Сияр, — И ведь не отвертишься теперь — видели нас всех в публичном месте, за накрытым столом, так что тут уже без вариантов выкрутиться. Как ни оправдывайся, всё равно будут обвинения. Пусть неофициальные, но от этого не менее весомые». Пока остальная команда переваривала фразу иста, Сияр собрал мужество и влез в разговор: — Да, Ярлак, ловко ты нас на эти поиски подписал. И ведь не соскочишь, ситуация реально из разряда «вилка» — куда ни ткнись, везде свои проблемы. А знаешь, что вот лично для меня самое разочаровывающее? — чёрный подземный дракон состроил на морде удивленно-вопросительное выражение, и хоррианец продолжил: — Работать придётся в основном нам, а награду получишь в основном ты. Вот не верю, что ты заранее не договорился с нужными разумными, которые кому нужно шепнут пару нужных слов. Опять же, гачтарь из «своих», и не «новопринятых», вроде нас, а уже давно проверенных общими делами и общей кровью, тут любому понятно, кого она назовет самым отличившимся. — Это ты зря. Вы даже идей не имеете, где клад искать. Я тоже, но, по крайней мере, представляю, куда копать… и как. Так что я буду трудиться не меньше вашего, — Ярлак сложил пальцы в замок. — И куда ты предлагаешь копать? А главное — сколько времени займут «раскопки»? У меня тоже есть свои планы, и было бы неплохо уложиться до завтрашнего вечера, - встреча команды у дверей «Зева бездны» была столь стремительной и краткой, что Сияр даже намекнуть не успел на предложение Ланры, не то, чтобы что-то рассказать. Реакция Норадзары на внезапный подряд пока для Сияра была ещё той загадкой, ведь из Ардина её явно не просто так условно-вежливо спровадили. Но она могла согласиться, если бы Ланра обеспечила достаточное прикрытие. А могла и отказаться, и тогда пришлось бы выбирать: согласиться на предложение последнего Продавца и оставить Норадзару — или остаться рядом с Норой, отказавшись от предложения Ланры. Ярлак распахнул крылья, призывая поток вопросов остановиться: — Планы… Вы помните письмо агента Ланры, матери Зераи, которое перехватили красные капюшоны? Фелракет мне пересказала его в общих чертах. И там упоминалось, что некто передаст вещь, которая приведёт к кладу душ, в Утгардском доме Сэлльвиры. Но это частное строение. Значит, Сэлльвира должна хороша знать эту персону. Кто входит в круг подозреваемых? Сэлль откровенно клевала носом во время всего этого разговора. Однако каждый раз, когда кто-то что говорил, её уши поворачивались на голос, а сонно прищуренные глаза не мешали драконице, чья чешуя, видимо, незаметно для неё самой поменяла цвет на более тусклые оттенки, тоже присоединиться к трапезе. Некоторое время она смотрела то на мясо, то на апельсины, то на сладости на столе… а потом вдруг пожала плечами и подтянула к себе всё сразу. И сладкие пирожки, и фрукты, и жареное мясо. После чего начала откусывать от всего этого по очереди, наслаждаясь вкусом того, что было ей в данный момент интересно. — Я бы не прочь иметь идеи… — сквозь зевок сказала драконица, — Только у меня их нет что-то… Ярлак… — снова зевнула Сэлль, — скажите, а для каких целей вы хотите стать представителем истов в Нашаре? — спросила она, намекая на то, что говорить за изгнанных под землю драконов, к которым живущие на поверхности нашаране не особо прислушиваются — это, конечно, благородно, как и продвигать интересы своего народа, но в полностью благородные мотивы Ярлака Сэлльвире не особо верилось. Хоть он и старался в них убеждать: — Мне надоела война между нашими странами. Нам удавалось сосуществовать раньше, почему вдруг теперь мы воюем? Я хочу наконец положить конец набегам друг на друга и встать во главе прибыльной торговли. Хочется разбогатеть без риска, а это в нашем мире сложная затея, но я идеалист. Сияр, в силу молодости, слов особо подбирать еще не умел: — Знаешь, довелось мне с полгода назад погостить в одной интересной местности, и услышал я там местную поговорку — «кому война, а кому — мать родна». Значит она то, что на войне тоже можно разбогатеть — например, поставляя сторонам конфликта оружие, провиант, а то и в набегах трофеев набрать, и тут же их продать кому-нибудь. Неужели для вас, знающих все обходные маневры, уйму тонкостей и расклады политических сил, честная торговля будет более прибыльной? — Ещё бы. Труп ты ограбишь один раз, а живых — сколько угодно, — Ярлак отшутился. — А я потом про таких грабителей сниму несколько серий, в которых выведу их на чистую воду, — было тяжеловато понять, шутит Норадзара сейчас или говорит серьезно, — Я и не сомневаюсь, что ты торговлей можешь неплохо заработать. Но не будет ли более заманчивым вложить найденные тысячи душ во что-то близкое лично тебе, а не вернуть в нашарскую казну? — Будь у меня такие деньги, я б их всё равно в казну вложил, тут мои желания и последующие возможности совпадают, — Ярлак оглядел зал таверны. — Ладно, раз у вас нет подозреваемых, значит, нам остаётся быть внимательными в день, который был объявлен как день встречи. А пока нужно к ней основательно подготовиться, — вставая, Ярлак передал Сияру крохотный свёрток. — Помню, ты присматривался кое к чему на моей ярмарке. Это за помощь Малреке и Фелракет, не аванс. — Эм-м… благодарствую, — из того, к чему Сияр присматривался, в такой сверток уместился бы разве что перстень, помогающий определять вероятность события. После услышанного от Ланры рассказа про то, как становятся кобниками, таким уж желанным этот перстень уже не казался, — А когда тот день наступит? — До него ещё около сороковника, — практически сразу ответила Норадзара, — так что у нас есть достаточно времени на подготовку. И попытки разобраться, кто же должен появиться в нашарском доме Сэлльвиры, тоже входят в эту подготовку...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.