«Один в поле не воин» – так гласила знаменитая пословица. И, несмотря на мой манифест «справлюсь сама», сейчас этой тупой мудрости приходилось подчиняться, мчась бок о бок с раненым Хайтани.
Естественно, без праздничных сюрпризов не обошлось.
Мигалки заливали заснеженную трассу сине-красным глянцем, превращая ночь на Бродвее в дискотеку без приглашения.
Полицейские сигналили, говорили в громкоговоритель прижаться к обочине, что Ран старательно игнорировал, посылая копов на хер сквозь зубы и закладывая такие виражи, что у меня внутренности менялись местами.
Пальцы вцепились в куртку и покалывали от боли, адреналин выбрасывался в кровь настолько, что разбиться казалось не таким уж плохим исходом событий.
Куда хуже было попасть в тюряжку за соучастие, вандализм, порчу имущества, угон и хрен знает что ещё, получив путёвку на нары прямо под запоздалый бой курантов.
— Была когда-нибудь в каталажке? — хорошая шутка, главное – вовремя и слишком уж жизненно.
— Вообще-то была, и не раз. Ты меня недооцениваешь, придурок! — ору ему в затылок, пытаясь перекричать вой сирены.
Ран хмыкает, явно удовлетворённый ответом. Напряжение? Нет, не слышали.
— Крепче держись. Сейчас покажу, как надо удирать от этих придурков, — пальцы сцепляются в замок на торсе Рана, который развивает на байке высокую скорость, скрываясь лазейками за высотками в неизвестном районе.
Поворачиваю голову, высматривая вдалеке огни полицейской машины, но даже на горизонте их не наблюдаю. Мы оставили их где-то расхлёбывать сугробы.
— Они потерялись. Сбавь обороты.
Стрелка перевалила за сто десять в час по обледенелой, блять, дороге. Вроде и не триста, но улететь в столб на такой скорости – это гарантированные закрытые гробы.
— Эй, блонда, оглох?! Тормози, у тебя кровь хлещет, мы сейчас выпилимся!
— Не такая уж ты независимая, — с насмешкой говорит он и сбавляет газ на ноль, останавливаясь возле круглосуточного магазина, — Пойдёшь со мной или останешься?
— Что мы здесь забыли? — вокруг ни души.
Ещё бы, начало четвёртого на часах. Только деревья изредка покачивают ветками, разбавляя ночную тишину. Ран наигранно вздыхает, как актёр в очень страшном кино.
Настоящий антураж для криминальной хроники.
— Я же обещал, что всё расскажу, — уже с раздражением говорит он, — Но сейчас нужно выпить, чтобы развязать язык. Желательно что-то, от чего лишают прав на пару лет.
— Ты за рулём, какой, на хрен, алкоголь? У тебя и так полтора литра крови в сугробе осталось!
— Одно другому не мешает. Дырку в боку надо продезинфицировать изнутри.
Ничего не отвечаю, ведь доказать что-то этому самоуверенному куску пафоса нет никакого резона.
— Так будут пожелания, или я пошёл?
— У меня денег нет, — хлопаю по карманам в надежде «разбогатеть» на пару центов, но характерного звона мелочи не слышно. Только старые чеки и обёртки от жвачек.
— А я у тебя их и не прошу, — это что, намёк, что он платит? — Только не надо взгляда голодной сиротки. Спрашиваю последний раз: чё ты будешь?
— Какие мы гордые, — отвожу взгляд в сторону, но краем глаза подглядываю, что Ран развернулся к магазину, ничего не сказав, — Стой! Я курить хочу до смерти.
Он останавливается и поворачивается ко мне так резко, что косы хлестнули его по лицу. Недовольный ждёт, пока я надумаю.
— Возьми что-то пожевать, — бросаю вдогонку, оставаясь наблюдать за прилегающей к дороге территорией.
Мысли ломаются в догадках. Хайтани заметно потеплел, ледники растаяли, но манера поведения покоя мне не даёт. Его относительно хорошее настроение сменяется на агрессию за какое-то мгновение.
— Барышня, какую отраву ты куришь? Зайди сама выбери, — выводит меня из раздумий вышедший из магазина Ран.
Приходится поднять свои булки с нагретого байка. Я затаскиваю его обратно в маркет, чисто чтобы посмотреть, как он будет изображать приличного гражданина.
— Доброй ночи, мисс, — Ран включает режим джентльмена, опираясь локтем о прилавок, — Несмотря на позднее время, выглядите великолепно.
Продавщица, которая до этого клевала носом, встрепенулась. Осознав, что перед ней не грабители, а просто помятая парочка, она расплывается в улыбке и приветливо кивает:
— Доброй, молодые люди. Я слушаю.
Глаза бегло проходятся по ценам на табачку, а палец указывает на знакомое название.
— Будьте добры, две пачки «Лаки Страйк», — он снимает с плеча полупустой рюкзак и прищуривается, смотря на самую дальнюю из витрин.
Пока женщина шуршит у стеллажа с табаком, Ран сгребает чипсы и шоколадки к кассе. И когда та поворачивается к нам, этот ублюдок с самым невозмутимым видом придвигается ближе и выдаёт:
— И... вон те, в золотистой упаковке. Три пачки, — он указывает пальцем на витрину, поворачивает голову в мою сторону и так двусмысленно подмигивает, что у меня в голове разом закорачивает все провода.
Кассирша понимающе расплывается в улыбке, и тянется за презервативами.
Глаза округляются до размеров этой самой кассы, а челюсть со стуком падает на пол.
Я уже набираю в лёгкие воздуха, чтобы выдать всё, что думаю об этом «сервисе», но лицемерный Хайтани реагирует быстрее. Пододвигает коробку контрацептивов себе и тянет с чарующей улыбкой:
— Вы очень предусмотрительны. А то моя снегурочка сегодня уж больно горячая. Боюсь, не удержимся.
— Ран, закрой пасть! — шиплю я, вспыхивая от смеси стыда и желания придушить его прямо здесь.
Он помогает донести закуски к кассе, расплачивается, даже желает продавщице хорошей смены, чем удивляет.
— Ты что, умеешь разговаривать с людьми? — я не смогла промолчать, язык зачесался съязвить.
— Стебёшься? Ну-ну, давай.
Никогда не поймёшь, шутит он или говорит на полном серьёзе.
Рука тянется перехватить увесистый пакет с чипсами и с размаху зарядить Хайтани по его башке.
Но этот джентльмен с большой дороги лишь беззвучно ржёт, чем окончательно вгоняет меня в ступор.
— Охренеть, это моё любимое. Откуда? — всучивает мне холодную банку пива.
Интерес-то гложет. Простое совпадение, интуиция или что-то другое?
— Взял первое попавшееся, — врёт и не краснеет. Думает, я не видела через стекло, как он три минуты перерывал весь холодильник, выискивая конкретную марку, — Падай, отвезу тебя в крутое место.
Байк за секунды срывается с тормозов и уносится на всех порах по дороге.
И он отвозит.
Куда-то за город, где цивилизацией не пахнет, где не слышно шума мегаполиса, а вокруг только природа, шум трескающегося льда и переливающийся снег вперемешку с водной гладью озера.
— Догадываешься, почему мы здесь?
— Разучился общаться с людьми без дубинки в кармане?
— Нет.
— Позер в свиданиях?
— С чего вдруг такие выводы?
— Девчонки от тебя, небось, крестились и в окно выпрыгивали, когда ты их вместо кафе на заправки возил.
— А ты, значит, из окон не прыгаешь? — скрывать улыбку становится труднее, — Колись, понравилось же?
— Я этого не говорила, — задаю вслух вопросы, которые сами рвались наружу, — Вот сколько дур до меня повелось на твои тухлые подкаты?
— Если скажу, что больше, чем ты думаешь, закопаешь подальше или прямо здесь?
— Чего? — я остановилась, уставившись на его невозмутимую физиономию. Убеждая себя в том, что это интерес к ценностям и принципам, уточняю: — Насколько там всё запущенно?
— Да расслабься, шучу я, — Ран делает шаг ближе, обдавая меня теплом, — Я скромный парень. По пальцам пересчитать могу.
— У тебя пятьсот пальцев? — толкаю его кулаком, — Или на ногах тоже загибаешь, чтоб цифра солиднее казалась?
— Пальцев у меня ровно десять, — Ран ловит мой кулак, сжимая пальцы в своей ладони, — А вот полос от твоих когтей на спине штук пятьдесят, не меньше. До сих пор лопатки горят так, будто меня стая кошек драла.
— Первая была акушерка, которая тебя принимала?
— Твои «автографы» на мне ещё недели две заживать будут. Ты вне конкуренции, — его голос падает до обжигающего шёпота у моих губ.
Он отвернулся с улыбкой и зашагал дальше по снегу, который хрустел и принимал отпечаток подошвы.
— Я, кстати, никого сюда не привозил...
Он выглядит невозмутимым: руки в карманах, взгляд направлен вдаль водной глади, на которой раскинулось отражение луны.
— Польщена твоим доверием, но принимаю участие в психологическом анализе только после третьей бутылки.
Получается немного ядовито, всё так же играю в недотрогу, иначе не выходит.
Тишину нарушает всплеск волн у подножия и... урчание в моём желудке. Здравствуй, неловкость.
— Голодная? — Ран, на удивление, не смеётся.
— Последний раз ела сухомятку вроде чипсов. С того момента прошло... — закатываю рукав и смотрю на циферблат часов, — Около трёх часов. Или веков, судя по ощущениям.
— Почему не ешь тогда? — он поворачивается в мою сторону, чуть наклоняя голову набок.
— Можно подумать, мне разрешали? — выпячиваю глаза в удивлении, и становлюсь чем-то похожей на кота из Шрека.
Вопрос риторический, ведь и так ясно, для кого всё это покупалось.
— Я не для себя купил, так что жуй, — вздыхает и смеётся.
Он достаёт сигарету и подкуривает кончик. Густой дым рассеивается по воздуху вместе с паром от мороза.
— Дай мне, — протягиваю ладонь, а Ран качает головой в неодобрительном знаке, чем вызывает недоумение, — Ну не жадничай! Я отдам деньги, дай жигу.
— На голодный желудок не дам.
— Какой ты вредный, — хмурюсь, надувая губы.
— Сначала поешь, потом будешь шмалить, — он отворачивается в сторону, выпуская дым.
— Сам не ел, а за меня печёшься.
Достаю снеки, закидывая в рот сразу несколько штук.
— Это лучшее, что придумало человечество, — на языке ощущается солоноватый привкус, — Готова есть их вечно. Хочешь?
Набив щёки как хомяк, я протянула ему пачку.
— Не говори с набитым ртом, подавишься, — безэмоционально говорит он, — И крошки стряхни, чучело.
Хладнокровие так и прёт.
— Прекрати ворчать. Лучше зацени.
Настойчивости мне не занимать. Падаю на снежную траву, пальцами цепляя из пачки пару снеков, подношу к его рту, и он едва не откусывает мне пальцы.
— Под пиво пойдёт.
— А это ты верно подметил, — достаю из пакета две жестяные банки, с пшиком открывая.
Ран берёт из рук банку, делая глоток, и уже активнее пробует на вкус содержимое пачки.
— Лучше, чем я думал, — он с хрустом дожевал закуски и облизнул губы.
— С голодухи я была готова съесть кучу снега, — смеюсь и слизываю пивную пенку с жестяного ободка, — Дай покурить.
Ран поджимает губы, с недовольством достаёт из кармана ещё запечатанную пачку с зажигалкой и отдаёт в руки.
— В чём дело? — нутром ощущаю злость и скоростную смену настроения.
— Мой отец курил.
Сжимаю губами сладкий фильтр сигареты, но не поджигаю. Что-то останавливает. Спросить, почему он упомянул об этом в прошедшем времени, кажется долгом, но он меня опередил.
— Он умер, — делает глоток пива и кривится от болезненных воспоминаний.
Он напряжён, это видно по вздымающемуся кадыку, бегающему взгляду, тремору рук.
— Расскажешь? — не могу не спросить, так как всегда было интересно, кем являются родители двух влиятельных братьев. С губ Рана срывается нервная и ядовитая ухмылка.
— Долгая история... — он забирает банку из рук и кладёт мою голову себе на колени, чтобы я внимательно слушала.
Шесть лет назад
Токио, Япония
Каждая произнесённая буква из уст родителей ударяет в сердце, словно пуля сорок пятого калибра, нанося точное попадание. Но вместо крови сочились струйки воспоминаний, замёрзших в глубине забытого детства.
Воспоминания, когда бывшая миссис Хайтани, красивая женщина с необычайной харизмой, решила похоронить прошлое и вышла замуж за перспективного убийцу по имени Инагава Хаттори.
И уже через год стёрла из сердца своих сыновей.
Шестнадцатилетний Ран стоит за стеклянной стеной, спрятавшись позади дерева сакуры, прижимаясь к столбу так тесно, насколько это возможно.
Он скрывает своё присутствие, ведь матери не должно быть известно, что отец выпроводил его в спальню. Но он прислушивается, запоминает каждое слово, произнесённое в доме семьи Хайтани.
— Рэйден, так будет лучше! — в её сиреневых глазах от ярости сверкали молнии, — Ты не потянешь их двоих. Я забираю Риндо. Инагава-кай обеспечит ему будущее, о котором ты, со своей бумажной работой в «Мори Тауэр», даже мечтать не смеешь.
— Ты бросила их ради лучшей жизни? — отец повышает тон, еле контролируя властный голос, в котором слышен трепет, — Мальчиков я тебе не отдам. Не смей трогать моих сыновей.
— Или что? — её улыбка бьёт под дых, — Против якудза ты ничтожество. Подай я знак – и от твоей репутации останутся только угли. Суд признает тебя банкротом, а детей отдадут мне. Выбирай сам.
— Я не буду решать за него, — перебивает отец, — Если Риндо захочет уйти к убийцам – я не стану возражать. Но учти: Ран тебе этого никогда не простит.
«Риндо» – отколачивается в груди.
Тогда Ран думал только о том, как не потерять брата.
И он смог защитить его от кошмаров садистки, от её гнева, который уже почти разрушил стену, за которой он прятался.
— А как же... Ран? Как же наша орхидея?
Только он собирался вернуться в спальню, как завис на ступеньке лестницы. Цокот каблуков прекратился – значит, она остановилась и даст ответ.
— Из него даже наёмника не выйдет. Такой же слабак, как и его папаша.
Она делает разворот, но притормаживает, оборачиваясь к отцу, и улыбается, смахивая косу с плеча.
— Отныне меня зовут Хотэро. Той второсортной Рицуко больше нет.
Её шпильки простукивают плитку, отдаваясь эхом, затем теряются за входной дверью так же, как теряется образ матери в глазах её детей...
Год назад на могилу любящей матери и "верной" супруги упал первый камень.
Через год рухнул ещё один, и Ран забыл для себя слово
"мать".
Через четыре года доказал, что стоит выше, и перешагнул через свой первый труп, доказав, что Хайтани невозможно сломать.
А потом сделал татуировку, чтобы никогда не забывать, чья кровь течёт в жилах братьев-садистов.
Отец ведь тоже мёртв.
Его хладнокровно пустили в расход якудза из Инагава-кай. Иронично, что приказ на ликвидацию подписывала женщина, которая когда-то дала им жизнь, а потом лично уничтожила семью.
***
В воздухе повисает молчание, которое приходится нарушить именно мне.
Ран мнётся, отпивает из банки и прокашливается. Смотрит поникшим взглядом на водную гладь, которой конца-края нет, и ненавязчиво перебирает пальцами мои волосы, рассыпавшиеся на его коленях.
— Почему Риндо не с ней? Разве она его не забрала? — самой становится не по себе от последней фразы.
— Да потому что мелкий уёбок сбежал на третьи сутки. Мы тогда устроили такую кровавую баню, что в итоге перегнули палку. Нас упаковали в малолетку на пару лет.
Курорт, блядь, строгого режима.
Ран выдыхает морозный воздух и сильнее притискивает меня к своему боку. Его пальцы, обтянутые кожаной перчаткой, впиваются в моё плечо, словно он пытается удержать в руках обоих.
— А пока мы срок мотали, до зоны она доехала, но прожила недолго. Расправились с ней с особой жестокостью.
— Твоих рук дело? — уточняю я, ловя его потемневший взгляд.
— Скажем так, вернул должок за отца.
Мои глаза наполняются мокрой завесой, и внутри всё покрывается инеем.
— Чё ты расклеилась? Туда ей и дорога, — он бережно проводит пальцем по моей щеке, и мне кажется, разговор свернул не туда, — А что с твоими предками?
— То же самое, — на губах горьковатый привкус застыл то ли от пива, то ли от столь больного вопроса.
— Расскажешь? — повторяет мой вопрос.
Выговориться кажется лучшим вариантом, чем просто промолчать.
Как странно делиться чем-то больным и дорогим с человеком, с которым не самые лучшие отношения.
Раньше я бы не стала этого делать. Выбила бы окна, выкинула бы из них мебель, подожгла остатки и смотрела на пламя.
Такое же, которое полыхает сейчас внутри меня.
— Отец – военный пилот. По ошибке сел в неисправный «Боинг» и разбился, когда США вступили в гражданскую войну с Сирией. А мама... — смолкаю на секунду, собираясь с мыслями, — Покончила с собой.
Чертовски жаль, что мы не взяли на заправке коньяк вместо пива.
В темноте под светом полной луны даже можно пустить слезу, что Ран и не замечает. Или не хочет замечать.
— Мне было четырнадцать, — «незаметно» смахиваю слезу, — После похорон у мамы кукуха слетела. И однажды, вернувшись со школы, я увидела её, висящей на старом кабеле, — кусаю губы, пытаясь остановить поток слёз, — Мне нашли фостерную семью. Они дали мне крышу над головой, любовь, но я не могла отплатить тем же, — Ран внимательно слушает, устремив взгляд на меня на своих ногах, — Когда стукнуло восемнадцать, то сбежала.
— Зачем?
— Хотела мстить. Припёрлась в министерство обороны. Грозилась зарезать их полковника, ствол в хари им тыкала... Видел бы ты их рожи, ублюдков тыловых. Бьюсь об заклад, они обосрались тогда знатно.
И от этого совсем не стыдно. Напротив, гордость берёт своё.
— Несколько месяцев прожила в клоповнике с ножом под подушкой, — царапаю костяшки на руках, замечая внимательный взгляд сбоку, — Полгода меня пытались ликвидировать. Выписали пособие до двадцати трёх лет за молчание. Денег было столько, что можно было никогда не работать. Но я умудрилась влезть в такие долги, что теперь скрываюсь здесь, — ветер пролезает под одежду и вызывает дрожь, — Гореть мне в аду, короче.
Закончить рассказ получается на невесёлой ноте. Приходится поддаться собственной жалости: слёзы градом посыпались из глаз, впитываемые рукавом.
— А ты у нас, оказывается, террористка местного масштаба, — он вздыхает, откидывая назад косы, старается говорить чётко, чтобы больше не расстраивать меня.
— Совёнок, не надо жалости, — заявляю я, складывая руки на груди, а в испуганных до этого момента глазах зарождается буря.
— Да кто тебя жалеет, дурная? — снова звучит тот самый наглый тон, который так меня бесит и одновременно спасает, — Так что не реви. А насчёт ада не переживай... Мы туда вместе пойдём.
Умолкаю на пару секунд, пока Ран улыбается и кладёт голову на моё плечо, смотря на небо, усыпанное тысячами звёзд.
— И что за «совёнок»? Откуда он вообще взялся? — ворчит он мне в шею, — Уважение где?
Я не выдержала и расхохоталась так, что где-то громко каркнула ворона, взмывая в небо.
— Ты себя в зеркало видел? — отсмеявшись, поднимаю на него глаза, — Риндо сдал, что ты дрыхнешь до трёх дня и оживаешь только к ночи. Да и залипаешь иногда. Ну вылитый филин.
— И всё? — теперь пришла его очередь вскидывать брови.
— Скажи спасибо, что не общипанный глухарь, — я толкнула его в бок, — Могу переименовать в северного оленя, если рогатая фауна тебе ближе.
— Ожидал какой-нибудь порции насмешки или колкости.
— Это разве не смешно?
— На уровне детского сада просто обхохочешься, — он всё равно улыбнулся, а это значит, моя взяла.
Мама дорогая. Да этот парень только что поймал бэд-трип без всяких колёс.
— Посмотри, — он поднимает руку, и я смотрю наверх, погружаясь в небо, на котором сверкали звёзды, — Красиво выглядит, да? Никогда не знаешь, какую опасность несут эти светящиеся точки.
— Астрологом стать решил? — перевожу взгляд на него. Его неземные глаза, словно сама галактика, бегают от одной звезды к другой.
— Да не, — Ран цинично ухмыляется, — Просто угараю с того, как стадо от нас тащится. Лохи готовы на коленях ползать, девки штабелями укладываются… Думают, у братьев Хайтани бешеная харизма, считают нас грёбаными богами. Напридумывают себе идеалов, а нам с мелким всегда было тупо насрать на них.
Мне ведь тоже плевать на весь мир. Насмерть замёрзшая родственная душа. Мой взгляд трезвеет, а губы сами собой растягиваются в опасной усмешке.
— Красивый фасад для абсолютной пустоты, — мы ловим одну частоту, — Знакомое чувство.
— Знаешь, Хосслер... — Ран утыкается подбородком в моё плечо, тихо посмеиваясь в висок, — Ты мне до безумия одну женщину напомнила.
— Да неужели? — выгибаю бровь, — Одну из тех пятисот, что ты на пальцах пересчитать можешь?
— Если бы, — он переводит взгляд на мои губы, — Короче, вылитая моя матушка в лучшие годы. Такая же ненормальная.
— Ты сейчас сравнил меня со своей покойной матерью-якудза? — я в полнейшем ахуе пытаюсь отстраниться, но его тяжёлая рука на моей талии держит намертво, — Мне радоваться или идти за святой водой?
— Это комплимент и разгадка, почему ты мне так нравишься. У меня генетическая предрасположенность к безбашенным девицам с паршивым характером.
— Ну ты и ублюдок.
Сердце после его «нравишься» решает устроить в груди персональный салют, но я упрямо давлю эту глупую радость.
И, несмотря на весь его цинизм, мне впервые за вечер хочется спрятать свои колючки.
— Не могу перестать чувствовать себя виноватой перед тобой, — люди правы: Ран привлекает своей холодностью, — Прости за мой острый язык, совёнок.
— Завязывай. Я ведь тоже не святой ни хрена. Так что прощай меня сразу авансом за прошлое, и за то, что я сделаю в будущем.
В голову бьёт смесь алкоголя и никотина, глаза опускаются на его губы, а затем опять встречаются с гипнотизирующими глазами.
Ран поддаётся вперёд первым, цепляясь за мои губы, и сливается в жарком поцелуе в холодном лесу.
Мы так и продолжаем сидеть под звёздным небом на рыхлом снегу и целоваться до пожара в лёгких.