ID работы: 13318940

Связанные тьмой

Гет
R
В процессе
218
Горячая работа! 126
автор
Размер:
планируется Миди, написано 53 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 126 Отзывы 62 В сборник Скачать

Следи за дыханием

Настройки текста
Примечания:
Пугливые олени вздрагивают, едва она подходит ближе. В девять лет Амадея почти не умеет колдовать, потому отец учит иным навыкам выживания — собирать травы, выслеживать и разделывать дичь. Успехов она не делает: неумелые ловушки вгоняют зверей в панику, портят дорогие шкуры, а отсутствие ловкости превращает её скорее в добычу, чем в охотника. — Следи за дыханием. Сосредоточься на цели, — отец повторяет это так часто, что Амадея понимает все по одному взгляду. Хорошо бы поймать даже самого маленького оленя, может, хоть тогда отец обнимет её, прямо как несколько лет назад, когда Амадею едва не загрыз волк. Ветка под ногой ожидаемо трескается, а будущий ужин резво убегает прочь. Впрочем, как и всегда. Сегодня отец не бранит её, только смотрит разочарованно, заставляя сильнее обычного обкусывать губы, а потом отправляет домой в преддверии наступающих сумерек. «Темнота — опасный враг», — еще одно правило в этом месте вечного полумрака, и пока она бежит на огни собственного дома, кажется, что незримая угроза лижет холодом пятки, хватает зубами-колючками. Этот Лес сам по себе чудовище, и кормит он таких же чудовищ: красных колпаков и акромантулов, безобидных с виду эрклингов и совсем небезобидных оборотней. Особо кровожадных отец ловит по ночам, такая у него работа, ей же остается прятаться за куполом вокруг их дома, сквозь который не пробиться ни одной твари. Привлеченные энергией монстры кружат рядом каждую ночь, и Амадея завороженно смотрит на них, стоя на самой границе защиты. Вглядывается в разинутые пасти, полные слюны и зубов, в дикие глаза с отблесками голода. Серебряное свечение она замечает только к десяти годам, оно глубоко, течет по венам тоненькими ниточками, извивается внутри тварей. В каждой по-особенному, по-своему. Разных оттенков, беспокойное или едва различимое, пульсирующее или застывшее бусинами — Амадея изучает его месяцами, прежде чем понять значение. Злоба, чувство опасности, непонимание — инстинкты и желания, за которые она может тянуть. Сначала это небольшой импульс, заставляющий их замирать на месте, но с каждым разом ей открывается все больше возможностей. Амадея может заставить зверей бросаться как обезумевших, отправить подальше от дома, даже убить, разогнать панику настолько, что сердце не выдержит. Податливые нити текут и в ней, если потянуть правильно, можно внушить страх другим или самой его лишиться. А еще… серебро от убитых зверей собирается в ладонь, впитывается, растекается внутри силой. И вместе с ним внутренняя магия Амадеи начинает оживать, творить удивительные вещи даже без палочки. Все чаще выходит она за границы защиты, становится частью огромного чудовища под названием Лес. В день, когда она показывает отцу, на что способна, он смотрит на нее даже холоднее обычного. Вместо объятий — непонимание и маленькие всполохи страха. Утром они покидают Лес, чтобы никогда в него не вернуться. Звери в разноцветных мантиях разбегаются от нее и сейчас: хлопают чемоданами, шарахаются, едва завидев в узком проходе Хогвартс-экспресса. Они зовутся людьми, и с ними куда сложнее совладать, чем с животными. В них слишком много нитей-желаний, противоречивых и опасных. Тянуть их нужно сосредоточенно и осторожно, что довольно сложно среди толпы. К тому же, не все из людей безобидны и готовы отступить при первом её напоре, и Амадея нарочно находит тех, что послабее. Заходит в их купе, садится рядом, отчего оживленные разговоры вмиг прекращаются. Завтра они едва ли вспомнят, что она сделала, только чувство, что оставила после себя: опасности, от которой лучше уйти. — Прочь, — говорит она, дотрагиваясь до одного из них. Одна капля древнего волшебства — и импульс плавно перетечет через ладонь, станет небольшим навязанным желанием, которое можно тут же использовать. Она может сделать это и с остальными, но нет нужды, они уходят и так, убегают вспугнутыми оленями. Сегодня ей хочется просто почитать в тишине. Но стоит только достать книгу, как в раскрытых дверях купе появляется Оминис. — Здравствуй, Амадея, — он садится не напротив, но близко, хоть и не настолько, как Себастьян. — Как ты узнал, что это я? — Вокруг никого. И только от тебя так пахнет угрозой. Как от хищников в лесу, — не имея зрения, он чувствует куда острее и умеет поразить точностью наблюдений, пожалуй, он единственный, кто догадывается, что она делает с людьми. — Тогда почему ты сел рядом? — Потому что с тобой мне всегда легче. Она выдыхает и как всегда касается ладонью его плеча, потому что рядом с ним больно. Раны у него глубокие, не перевязать, не вылечить так просто. Но Амадея не избегает его. Вместо этого позволяет себе то, что никогда не делает с другими: притупляет выпирающие кольями чувства, успокаивает страхи, свои и его. Оминис не станет болтать обо всяких глупостях, он вообще предпочитает молчать, и Амадея ценит это качество, этот маленький промежуток спокойствия, его холодную рассудительность, которой так часто не хватает Себастьяну. Слишком увлеченный своими желаниями Сэллоу, может совсем позабыть об окружающих, как, например, в Скриптории. Вот почему она выжгла на нем метку с помощью древней магии и непростительного: напоминать о той боли, что он может причинить даже самым близким ему людям. — Пока здесь никого нет, мы можем поговорить? — внезапно спрашивает Оминис. — О том, что случилось в катакомбах. Неприятная тема, поскольку Себастьян наверняка не рассказал ничего своему лучшему другу: ни о реликвии, ни о дяде. Придумать правдоподобную версию им вдвоем удалось едва ли, но заподозрив неладное, Оминис охотно подыграл. Книга и реликвия канули в небытие, Себастьян принес почти искренние извинения и смирился с тем, что до совершеннолетия ему придется считаться с опекуном, тем более, что Анна пошла на поправку. А о применении непростительных позаботился Обливиэйт, заставив Соломона Сэллоу забыть не только об Аваде, но и об Империо, так неосторожно примененном в его присутствии. Во время лечения об этом забыла и Анна, и единственным, кто остался в относительном неведении, был Оминис. — Тебе нужно спросить об этом самого Себастьяна. — Он не говорит о том дне. Совсем. Мне кажется, случилось что-то очень плохое, о чем вы оба молчите. Амадея знает, что ложь он чувствует так тонко, что не помогут никакие уловки, но рассказать обо всем не может. Это не её секрет. — Ты просил уберечь Себастьяна от глупостей, и свое слово я сдержала. Все остальное не так важно. Однажды он расскажет тебе обо всем. Два пустых сиденья напротив отдаются внутри небольшой печалью. Хотелось бы видеть здесь Анну и Себастьяна, смотреть, как они шутливо ссорятся, спорят, на их улыбки и веснушчатые лица. Быть частью этого. Но Фелдкрофт так близко к Хогвартсу, что нет нужды пользоваться поездом. Себастьян наверняка уже добрался до школы самостоятельно. Амадея снова открывает книгу, стараясь сосредоточиться. Пусть близнецов Сэллоу и нет рядом с ними, она никого не хочет видеть на их месте. И не раздумывая, она захлопывает заклинанием дверь.

***

Среди Большого зала его нити — яркие, сильные, затмевающие все прочие — она замечает первыми. Он ждет её, ищет глазами, как искал на ярмарке: нарочно сел так, чтобы видеть дверь. И когда Амадея садится рядом, улыбается столь открыто, что нестерпимо хочется улыбнуться в ответ. Рука сама тянется к его плохо завязанному галстуку, чтобы поправить, пока он говорит что-то едва ли значащее. Ей почти удается задуманное, прежде чем она одергивает себя. Никаких улыбок и иллюзий. И вместо приветствий она протягивает свиток. — Вот твое новое расписание. Миссис Уизли любезно согласилась внести корректировки до ужина. — Корректировки? — вздыхает Себастьян, но изучает список со всей серьезностью. — Тут предметов больше, чем преподают в Хогвартсе. Руны? Нумерология? Алхимия? Будто мы собрались поступать в Аврорат… — Кажется, эта же догадка настолько осчастливила её, что она забыла спросить, почему твоим расписанием занимаюсь я. И если я выбрала эти предметы, значит, они пригодятся. Нам важно изучить каждый из подходов. — Но знахарство… — Рябиновый отвар бесполезен против ран, нанесенных той магией, — она наклоняется, чтобы Оминис и никто другой не услышал. — Мы должны уметь лечить друг друга. Он хмурится, постукивает по столу, но молчит. Еще бы. Анна не выздоровела окончательно, последнее «очищение» запланировано на декабрь, а до тех пор он стерпит все, что она скажет. Церемония распределения начинается почти сразу, и Амадея, не присутствующая на ней в прошлом году, наконец может отвлечься. Без особого интереса она наблюдает, как шляпа выкрикивает факультеты, как аплодируют столы, как когда-то ей. А ведь и тогда Себастьян был первым, кого она увидела, первым кто с ней заговорил. По собственной воле, а не потому что так пожелала она. Его интерес был неподдельным, хотя своей корысти он не скрывал: быстро указал на то, что не каждый день учеников в школу сопровождают сотрудники министерства, предложил свою дружбу. Она и не была против, ей нужно было укрепиться, найти не просто послушных кукол, которыми она могла вертеть как хочет. И ей действительно повезло, что Себастьян оказался достаточно сильным, чтобы составить компанию против врагов. — Прошу минутку внимания, — увеличивает громкость голоса миссис Уизли. — В этом году у нас некоторые изменения в учительском составе. Рады сообщить, что нынешний шестой и седьмой курсы оказались столь целеустремленными, что попросили ввести дополнительные предметы, которые не преподавались уже более пятнадцати лет. Поприветствуйте Тибериуса Слизнорта, нашего нового профессора по Алхимии. А так же… нового декана Слизерина на ближайшие два года, — среднего возраста человек встает и кланяется из-за учительского стола. Не сказать, чтобы профессора Шарпа особенно любили как преподавателя и декана, но заявление все равно вызвало море шепотков, как недовольных, так и удивленных. Интерес к Алхимии… Амадее пришлось приложить немало усилий, уговаривая или заставляя студентов обратить внимание на такой редкий и, по большей части, бесполезный для других предмет. — Для нас он важнее всего, — толкает она локтем Себастьяна, имея ввиду как профессора, с которым она успела познакомиться летом, так и саму Алхимию. Основополагающая наука о преобразовании одних веществ в другие, не столь узконаправленная как Зельеварение — она тесно связана с изучением металлов и вещей куда более тонких, почти мифических, вроде вечной жизни. Чем не инструмент для работы с древней магией? После короткой речи нового профессора наступает время традиционного пира, и столы мгновенно заполняются всевозможной едой. Амадея не мешкая хватает малиновый пудинг — самое привлекательное блюдо из всех — но тут же огорченно вздыхает, когда Себастьян забирает его себе. — Так и знал, что ты начнешь со сладкого, — говорит он как ни в чем ни бывало и подставляет готовую тарелку с «полезной» едой: овощным рагу и кусочками ягненка с зеленью. — И пудинг для тебя великоват, поделим на три части. От обиды хочется стукнуть его ложкой по костяшкам пальцев. Он и в доме Сэллоу замучил её этим, как и его дядя. Будто в предпочтении к сладкому есть какой-то невероятный изъян, с которым они оба никак не могли смириться. Можно было бы незаметно передать тарелку Оминису, но Себастьян нарочно оставил ей место только рядом с собой, до Мракса не дотянуться. Она ворчит и пытается запихнуть в себя тушеный картофель. После такой еды места на пудинг, к слову, так и не тронутый, не остается, и Себастьян услужливо пододвигает ей маленький скон с яблоками и патокой. — Чуть не забыла, — раздосадованная неудавшимся ужином, Амадея решает лишний раз напомнить о долге. — В конце сентября у моей матери будет прием. Мне нужно, чтобы ты был там со мной. О костюме не беспокойся. От тебя требуется только присутствие на весь день. Она поспешно встает и собирается идти наверх, разбирать вещи, но Себастьян вместо ожидаемого недовольства вдруг ловит её за запястье. — Раз мы заговорили о долгах, я тоже забыл сказать кое-что. Нужно провести некоторые практические опыты, так что тебе придется считаться и с моим расписанием тоже, — в глазах загораются коварные искорки, но тон серьезен, будто это действительно важно. — Хорошо. Назови место и время. Он тянет её к себе, шепчет на ухо, обдавая яблочной сладостью: — Через час. На мосту, ведущему к лесу.

***

Лес вблизи Хогвартса лишь отдаленно напоминает её родной — мрачная чаща, не более, в сравнении с тем местом, где жила она. Каждый уголок там дышит борьбой, пульсирует карминово-красным. Переплетающиеся стволы деревьев словно душат друг друга, а небольшие озера с алыми водорослями похожи на сочащиеся раны. В Запретном лесу нет ни ядовитых ягод, разбрызганных будто кровь по кустам, ни острых колючек, способных затащить в ловушку. И потому всякий раз, когда Себастьян настороженно замирает, проводя её по тропе, она снисходительно улыбается за его спиной. — Ты так соскучился по запретным вылазкам, что решил нарушить правила в первый же день? — спрашивает Амадея, пока он определяет направление. — Сегодня нас никто не хватится. И в Крипте я не могу сделать то, что запланировал. — И что именно? — Изучать твои способности в деле. Если та субстанция, что ты показала, берется с помощью древней магии, значит, частично имеет сходную природу. Нам поможет это в исследованиях. — Надеюсь, ты помнишь, что древнюю магию для начала нужно собрать? — Убьешь нескольких акромантулов, тут недалеко их нора. Она выполняет то, что он просит: собирает сгустки серебра с убитых пауков, показывает ему возможности. Он все записывает, кажется, даже замеряет с помощью небольших песочных часов. А в самом конце и вовсе просит поместить кусочек волшебства в такой же сосуд как и проклятие Анны. «Для дальнейших опытов», — как он говорит, совершенно не смущенный тем, что напрочь не видит содержимого. — Достаточно на сегодня, — за полтора часа Амадея чувствует себя вымученной как после экзамена и очень надеется, что расчеты Себастьяна принесут пользу. Он садится рядом с ней на поваленное дерево, прикасается плечом. Чувствовать друг друга в бою и вне его для них естественно и никогда не вызывало скованности или недопонимания. Так почему сейчас, стоит ему оказаться рядом, она ощущает его пальцы везде, где он её когда-то касался? Горячими следами пылают они под мантией, рассыпаны отпечатками по спине и ребрам, тлеют на губах, будто Себастьян ненароком выжег на её теле метки не хуже той, что она оставила от Круцио. — Зачем ты на самом деле привел меня в лес? — она чувствует, что вся их прогулка вполне могла оказаться предлогом. — Хотел узнать тебя лучше, — не стесняясь признается он. — Ведь я много раз видел, как ты колдуешь, как используешь древнюю магию. У меня не было точных цифр, и мы их получили. Но я до сих пор не знаю ничего о тебе, не понимаю, почему ты помогла мне и Анне. Только не лги, что из сострадания к моей сестре, ты почти не знала её тогда, и не из-за исследований, тут ты просто нашла достойную плату. Так почему? Говорить о больном, когда ты истощен, сложно, но закрыться от Себастьяна в этот момент еще сложнее. Что сказать ему? Что он слишком похож на брата, и это заставляет тянуться к нему? Что боль потери разъедает даже кости, и она презрела опасность древней магии, только чтобы он её не познал? Она не хотела чтобы он дрожал. Чтобы винил себя во всем. Чтобы бессильно обнимал холодный камень, как она обнимала могилу Сайруса. — Это из-за брата. Я помогла из-за него, — желание рассказать о нем хоть кому-то разрывает изнутри, но Амадея тут же гасит его — этот огонек в данную минуту способен спалить дотла. — Ты не говорила, что у тебя есть брат. — Был. Его убили люди Руквуда, как и моего отца. Кое-кто из министерства слишком много болтал о моих способностях. Так они и нашли меня. Надеюсь, этого достаточно, чтобы удовлетворить твое любопытство, — печаль снова растекается внутри, едва не капая с языка, хочется нагрубить Себастьяну, даже ударить за то, что он заставил снова вспомнить о том дне. — Прости. Я не знал, — он берет её за дрожащую ладонь, снова превращая эмоции в настоящий хаос. Видит Мерлин, она пытается сохранять самообладание, быть холодной. Случайность. Так она убеждала себя почти все каникулы, до того злополучного танца, где стало все ясно: стоит ему оказаться рядом, как внутри что-то ломается, сбивается. Ведь никто не касался её так часто, не позволял спать на своем плече. Никто прежде не целовал её. Не обнимал так сильно, как в катакомбах. Это объятие изменило все: въелось под кожу, поселилось теплом где-то внутри, проросло желаниями. Следи за дыханием, думай о цели. Она пытается изо всех сил вытолкнуть ненужное… О том, как хочет, чтобы он продолжал держать, чтобы обнял, прикасался к её коже… Нет же! Уничтожить вывернутую наизнанку магию — вот её цель. Остальное не имеет значения. — Я должна рассказать кое-что о своей силе, — она неожиданно отнимает руку, понимая, что нужно что-то сделать прямо сейчас: перевести тему, сбежать, пока Себастьян окончательно не обрел власть над ситуацией и над ней. — Тогда в катакомбах… то объятие не было случайностью. — Знаю, — говорит он спокойно, будто действительно может догадываться, что произошло. — Ничего ты не знаешь, — Амадея встает и отходит достаточно далеко, чтобы он не смог снова схватить её. — Древняя магия способна не только вытаскивать боль, но и управлять ею. И прочими чувствами. Я потянула за твою нить желания. — Что? — он пытается сохранять спокойствие, сопоставить факты. — Ты можешь… управлять желаниями? — Страхами, голодом, сиюминутными порывами. То влечение в катакомбах было ненастоящим. Это случилось не нарочно. Но я хочу, чтобы ты знал об этом, чтобы запомнил навсегда, что ко мне нельзя бездумно прикасаться: я опасна. Поэтому никогда не заставляй применять эту магию по отношению к тебе, мне ты нужен настоящий, а не марионетка. — Амадея… Себастьян хочет сказать что-то еще, опускает протянутую руку, смотрит непонимающе. Но верит. И это главное. Совсем скоро до него дойдет окончательно, и он перестанет глупо тянуться к ней, к её силе, а она перестанет тянуться в ответ. Они еще нужны друг другу, связаны общими тайнами, и не стоит портить то, что между ними, чем-то неясным и быстротечным. Пусть все останется так, как есть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.