ID работы: 13319173

Младшая княжна Юсупова

Гет
R
В процессе
14
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3. Урок фехтования или приоритеты

Настройки текста
Примечания:
В это утро бывшую императрицу похоронили. Многие собрались около церкви помолиться за душу бывшей государыни. Все «Верховники» столпились у церкви, грустно сводя брови, а некоторые демонстративно потирая ни разу не мокрые глаза и делая снаружи грустный вид, внутри решали какое вино сегодня вечером будут пить. Во дворце в это время обстановка была спокойная. Все равно до вечера все приближенные к власти люди, будут сидеть и делать грустный вид на поминках Екатерины. И заняться особо нечем, только сиди да читай. Однако, для чтения нужно ещё и подобающее настроение, которого у княжны с самого утра не было вообще. Ведь одно дело когда ты увлечен чтением и вникаешь в сюжет, в образы, мысли и чувства, и совсем другое когда читаешь только потому что нечем заняться, не отмечая для себя особенности характеров и поступков главных героев. Исходя из этого, княжна решила, что сегодняшний день вовсе не подходит для чтения и решила выбраться на прогулку. Уговаривать сестру и цесаревну пойти вместе с ней, Пелагея нашла бессмысленным, ведь они обе были заняты разговорами о каком-то Шубине, фамилию которого Елизавета произносила с особой трепетностью и яркими искорками в глазах. С помощью Матрёны, Пелагея превела в порядок непослушные кудри и надела прогулочное платье, сшитое во Франции, но соответствующее всем тенденциям русской моды, и, улыбнувшись отражению в зеркале, княжна вышла из своей опочивальни, а после и совсем покинула дворец, направляясь в сторону восхитительного сада. Ухоженные кусты, выстроенные в ряд чем-то напоминали огромный зелёный лабиринт, заканчивающийся вдали. Однако, стоит отметить, что все кусты были с розами, и не абы-какими, а ярко красными, словно французское вино. Княжна взяла один алый, распустившийся бутон и, наклонившись, приподнесла ближе к лицу, вдыхая сладкий запах. — Пелагея? Тебе нравятся эти цветы? — Воскликнула юная цесаревна, чьи слова заставили княжну слегка вздрогнуть. — Извини, я напугала тебя? — Нет. Что ты, Натальюшка! Вовсе нет. — Княжна улыбнулась в ответ, не заметив как оказалась в объятиях своей новой подруги. — Я розы только во Франции видела, в саду у батюшки растут только пионы и маки, и то для учения Прасковьи. — Во Франции? — Удивилась Наталья. — Ох, я обязательно тебе расскажу об этом. — Прищурилась Пелагея, смотря на палящее майское солнце, и взяв цесаревну под локоть, прогульным шагом направилась в сторону ближайшего тенька. — И кажется мне, для этого будет повод. — Повод? — Нахмурилась княжна. — Да, да. Вчера вечером я нашла второй том французского романа, который ты собиралась прочитать. Я хочу отдать его тебе, он у меня в покоях. — Тогда... — Зайди ко мне сегодня вечером. — Улыбнулась Наталья. — Можем обсудить и Францию, и роман. У княжны сжалось сердце. Она понимала, что есть добродушные люди, но такого добродушия она ещё не видела никогда. В России люди были приятны, но в меру. Каждый знает здесь чего стоит, знает какие-либо границы и умеет правильно расставить свои приоритеты. Во Франции даже и говорить нечего. В настоящее время там сейчас большая редкость найти хотябы не хама. Но Наталья... Она так пропитана божьей добротой и искренностью, что глупый запросто мог бы назвать ее доверчивой или наивной. Но таковой она не являлась ни в коей мере. Она была очень умна, образована, грамотна, просто ей было даровано то, что не может дароваться каждому, или просто так - открытость к людям. По ней было видно: она любит людей, любит им раскрываться, и смотреть как они, словно тюльпаны, раскрываются ей в ответ. Неподалеку послышались звонкие удары шпаг и возгласы юношеских голосов. — Что это? — Заинтересованно спросила княжна, повернувшись в сторону издаваемых звуков. — Ах, это Петруша с Иван Алексеечем фехтованием занимаются. — Наталья взглянула на Пелагею. — Только начали, видимо. — Фехтованием? — Воскликнула княжна. — Во Франции я была одной из самых лучших девушек, умевших обладать шпагой. — Как это? — Цесаревна вскинула брови. — Ты же девушка. — Во Франции девушкам не запрещено заниматься этим. А ты умеешь фехтовать? — Да откуда-ж, — с грустью вздохнула Наталья — у нас же девушек ни во что не ставят, сама знаешь. Княжна понимающе кивнула. — Послушай, — задумчиво воскликнула юная цесаревна — а ничего же не будет если я просто посмотрю как ты владеешь этим мастерством. — Она обернулась в сторону дворца и, махнув рукой, приказала слугам отойти чуть подальше. — Во дворце все равно никого нет, а мне уж больно интересно посмотреть как ты этим занимаешься. Пелагея взглянула на нее, нахмурив брови, но затем, будто эта идея постепенно доходила до ее разума, восторженно улыбнулась. — Хорошая мысль. — Улыбнулась княжна. — Тогда нам нужно тебя переодеть. Пойдем ко мне в покои, там как раз и заберёшь роман.

***

Золотые купола блеском отражали майские солнечные лучи. Колокола божьей песней складывали звуки, эхом отражающиеся в церкви. Выходя на улицу, князь Юсупов ещё раз перекрестился, смотря на то, как Меньшиков изображает ложные страдания о бывшей государыне. Князь выдохнул, направляясь подальше от всех. — Григорий Дмитриевич! — Крикнул ему в спину Остерман, как только увидел, что Юсупов направляется к карете. — Куда же это Вы направились? Помянуть ещё бывшую императрицу надобно. — Ты извини меня, — со входом вымолвил князь, разворачиваясь и крепче сжимая трость — но с дочкой не виделся я около трёх дней с самого её приезда. Надобно бы мне, Андрей Иванович, увидеть её, поговорить. Дальше ведь, сам понимаешь, времени у меня будет немного. Вице-канцлер кивнул. — Тогда я сообщу всем о Вашем уезде. — Буду благодарен. Демонстративно кивнув Остерману, князь направился к подготовленной карете.

***

— Ах, Полинушка! — Воскликнула Наталья, словно ребенок, хлопая в ладоши. — Восхитительно, просто восхитительно! Княжна обернулась на зеркало, стоявшее подле окна; на ней была лишь рубашка, плотно прикрывавшая ключицы, и штаны, что было самым непривычным для любой русской княжны. Но самым интересным и легко замеченным на девушке были ботфорты на небольшом каблуке. Они доставали почти до колена, но смотрелись, в общем-то, вовсе неплохо. — Даже во Франции у меня не было такого наряда. — Улыбнулась княжна. — Этот весьма удобнее. — Ну что, пойдем? — Улыбнулась Наталья, в предвкушении глядя на княжну. — Куда? — Как, куда? — Удивилась цесаревна. — На поляну. Туда где Петруша с Долгоруковым тренируется. — Мне? — Ну не мне же, — девушка взяла княжну за локоть — пойдем, пойдем, а то они сейчас закончат и мы не успеем. — Так как же? — Остановила ее Пелагея. — Мне? Драться против будущего императора? — А что здесь такого. Вон, Иван Алексеевич дерётся же. — Так это одно. А меня-то Пётр Алексеевич вообще не знает. Цесаревна махнула рукой. — Это не страшно. Вот прямо сегодня и узнает. Тем более, виделись же, в библиотеке. Пойдем, мне нетерпится посмотреть. Не зная, что и ответить княжна поддалась действиям Натальи, и с одной стороны подумала, что должно быть весело. Однако другая сторона, утверждала ей, что сие просто возмутимо, и батюшка, не любивший любезничать с государями только из-за их положения, непременно бы хорошенько её выпорол, рассчитывая только на свои приоритеты. Однако, княжна не виделась с батюшкой с самого своего приезда и, раз уж ему некогда, можно и соскочить один раз с пути, расставленных им правил. Рассчитывая на подобный исход дел, девушки вышли из покоев цесаревны, о чем-то весело разговаривая и совсем позабыв о втором томе французского романа, лежавшего на кровати Натальи. Выйдя из дворца, девушки направились прямиком на поляну, слыша ещё в далеке звуки стучащих сабель. — Ох, они ещё не закончили, как мы вовремя! — Воскликнула Наталья и ускорила шаг. Княжна, лишь тихо вздохнув, тоже ускорилась, стараясь не придавать значения мыслям, что лезли в голову. Придя на нужную поляну, девушки и правда увидели как Иван Алексеевич отбивается от движений будущего государя. Незаметно кивнув княжне, цесаревна взяла ее за руку, направляясь к слугам, у которых и были все предметы для фехтования. Оставшись незамеченными, девушки подошли к оружию и выбрав наиболее удобную шпагу, княжна ожидающе обернулась на происходящий бой. — Toucher! — Воскликнул будущий император, коснувшись грудной клетки Долгорукова. — Ладно, — пораженно сказал Иван, поднимая руки — ты победил. Обернувшись, Пётр Алексеевич увидел сестру и какую-то особу, явно знакомую. — Кто это? — Спросил Иван, смотря в то же направление, что и будущий государь. — Ах, да. — Вздохнул Петр. — Помнишь я рассказывал тебе о девушке, которая посмела пробраться в мою библиотеку? Кажется мне, это она. — И что же она здесь забыла? Да ещё и со шпагой, — он ухмыльнулся — в костюме фехтовальщика. Петр, нахмурившись, подошёл ближе к сестре. Иван отправился за ним, в интересе наблюдая за происходящим. Пелагея, увидев две приближающиеся фигуры, подумала, что надобно бы сделать реверанс, но так как на ней не было прогульного платья, девушка решила, что это выглядело бы нелепо, поэтому просто поклонилась, в то время как Наталья, изящно поприветствовала брата и его фаворита. — Что вы делаете здесь? — Спокойно спросил Петр Алексеевич. — Ох, Петруша, это Пелагея Григорьевна. — Представила она подругу. — Вы виделись вчера в библиотеке и... — Да, — воскликнул будущий государь, переводя взгляд на княжну — в моей библиотеке. — Кажется, вы не успели познакомиться. — Прерывая повисшее напряжение, воскликнула цесаревна. — Полина была во Франции и очень умело обращается со шпагой. Позволь ей попробовать сыграть с тобой. Петр Алексеевич от удивления вскинул брови. — Девушке? Драться против меня? Натальюшка, сие смешно! — Отчего же, Петр Алексеевич. — Вмешался Иван, ухмыляясь и переводя взгляд на княжну. — Раз уж девушка умела в этом деле, путь попробует. Будущий император вздохнул. — Только одни раз. — Он перевел взгляд на сестру. — И только по твоей просьбе. Иван поравнялся рядом с юной цесаревной, наблюдая за картиной; Петр и княжна встали в изначальную стойку, направив друг на друга шпаги. Как же сие непривычно видеть, ведь девушка сейчас будет вести бой, да ещё и с самим государем, пусть и не сегодняшним, но явно будущим. — Алле́! — Скомандовал один из слуг в знак того, что бой начался, однако никто из них двоих не посмел сделать даже выпад. — Я не нападаю первым на девушек. — Гордо поднимая подбородок, воскликнул Петр. — А я не посмею первой напасть на будущего государя, Ваше Величество. — Ответила княжна. — Очень смелые мысли для юной девушки. — Не нужно учитывать мой пол, Петр Алексеевич. Я смогу отбиться. — Вы в этом уверены? — Более чем. — Я запомню Ваши слова. — Воскликнул государь. — В таком случае мне придется все же напасть первым. — Он, сделав выпад, направил оружие прямо в грудную клетку девушке, думая, что сие будет слишком просто, но княжна смогла отбить его нападение. Будущий государь попробовал ещё и ещё, и каждые его удар блокировался шпагой противницы, превращая отбивание атак в самый настоящий бой. — Вот это да! — Вскрикивали Наталья, сжимая, тканевый платок. — Пожалуй, это первая девушка кто так умело отбивает атаки тренированного юноши. — Кивнул головой Иван. Нападая все чаще и чаще, государь начинал постепенно выходить из себя, так как все его нападения были тщетны, как вдруг... — Tocher, Ваше Величество. — Победно произнесла княжна, держа шпагу, врезавшуюся в плечо противника. Наталья улыбнулась. — Браво, Полинушка. — Она захлопала в ладоши. Иван Алексеевич, стоя рядом с юной цесаревной и удивлённо посмотрев на княжну, подхватил эти негромкие апплодисменты, однако поймав возмущенный взгляд будущего императора, прекратил. — Поздравляю. — Брезгливо произнес Петр, небрежно отодвигая шпагу. — Я устал, пойдем. — Сказал он Ивану и направился во дворец. Иван Алексеевич, обернувшись, на прощанье поклонился девушкам. — Наталья Алексеевна. — Он кивнул юной цесаревне, переводя взгляд на Полину и, кажется, задерживая его. — Княжна... — Пелагея, сударь. — Напомнила девушка. — Пелагея. — Воскликнул Долгоруков, пристально смотря в голубые очи, однако, опомнившись направился за государем. — Вот это здорово! — Воскликнула Наталья, когда юноши покинули поляну. — Я просто поражена, Полинушка! Княжна улыбнулась. — Научи меня тоже. Хоть чуть чуть! — Воскликнула цесаревна улыбаясь, и схватив веселую княжну за локоть, прогульным шагом отправилась во дворец. — Хорошо, хорошо. — Засмеялась Пелагея. Так весело и победно чувствовала себя девушка, даже не представляя, что на этой же поляне стоял её батюшка, наблюдая исподтишка за всем происходящим. Какой же аbsurde¹ — думалось ему, смотря на то как родная дочь пытается очаровать государя. Как же дико сие выглядит, и как она посмела, зная все его принципы, соступить с них. Не место ей здесь, надобно бы отправить ее за границу снова. В Италию, Швейцарию, хоть в Африку, но в России не место ей. Русская она и по роду и по душе, но не по правилу своего рода. Не по-Юсуповски она русская. Не как отец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.