ID работы: 13319233

День Независимости

Гет
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 248 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 341 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Салют длился долго, и каждый залп не был похож на предыдущий. На’Тот и Тал’Кор кричали вместе с чо’ри каждый раз, когда в небе расцветали новые огни, рассыпающиеся потом блестящими брызгами в разные стороны. Наконец, свист петард затих, и курсанты вернулись к токти’вару. Здесь, наверху, веселились и состязались ребята со старших курсов.       — Присоединимся к ним? — предложил Тал’Кор, опуская ее на землю.       На’Тот чуть поежилась на холодном ветру. Она успела пригреться, сидя на его спине, и теперь было трудно возвращаться к суровой реальности.       — Нет, не стоит, — ответила она, вздохнув. — Это их звездный час, не будем им его портить. Нам пора возвращаться в город.       Тал’Кор кивнул и взял ее под локоть, притянув к себе поближе. Они медленно пошли вниз по лестнице, оставив курсантов ликовать наверху.       — У меня есть предложение, — сказал Тал’Кор, осторожно шагая по каменным ступеням, еле видным в темноте.       Она заинтересованно посмотрела на него, ожидая, что он скажет дальше. То ли случайно, то ли намеренно, Тал’Кор оказался с той стороны, откуда дул ветер, загородив ее от него.       — Давай вместе сходим посмотреть на парад? — сказал он. — Когда еще нам представится такая возможность, а? Я уже не помню, когда в последний раз видел его вживую, а не в трансляции.       На’Тот задумалась, глядя на далекий город внизу.       — Это было бы прекрасно, но я ничего не могу обещать, — ответила она. — Меня могут в любой момент призвать на службу…       Он тряхнул головой, стиснув ее локоть горячими пальцами.       — Служба, служба… Просто скажи «да»! А там уж как судьба распорядится. В конце концов, парад будет через два дня. Уж два дня отпуска тебе могут выделить?       — Да! — ответила На’Тот с улыбкой.       Тал’Кор осекся, явно не ожидая, что она согласится так быстро.       — Отлично. Заодно на своих родичей полюбуешься. По случаю юбилея Кха’Ри намерены всех ветеранов Сопротивления собрать. Будут им воздавать почести и все такое… Твои же воевали?       На’Тот кивнула, помрачнев.       — Да, воевали. И отец, и тетя, и дядя. Но они не будут участвовать в параде.       Тал’Кор удивленно приоткрыл рот.       — Но почему? Они же вроде не просто воевали, а даже были героями войны за независимость.       — Они не любят об этом говорить, — вздохнула На’Тот. — Я уже устала с ними на эту тему спорить. Дядя На’Кал, когда не улетал на очередную миссию, участвовал несколько раз в этих парадах. Но в этом году его крейсер опять услали на задание в какую-то дыру, и неизвестно, когда он вернется. Сам знаешь, как оно бывает в дальней разведке.       Она нахмурилась, вспомнив, что в годы ее детства отец отмечал День Независимости в несколько иной манере: от души напиваясь в своем кабинете. А если двоюродный дядя бывал на побывке в городе, то составлял ему компанию. И тогда у На’Тот с теткой наступало веселое время. Слава всем богам, вот уже лет десять отец так не делал. А то она начала всерьез за него опасаться. Но настроение в такие дни у отца все равно было мрачное, и На’Тот всегда чувствовала себя неловко в его обществе.       Тетка же вместо парада ходила к храму, построенному в горах неподалеку от тех пещер, где в годы Оккупации прятался отцовский отряд. И тоже возвращалась оттуда мрачной и неразговорчивой.       Не очень веселая атмосфера была в их доме во время этого праздника…       — А твои родственники будут участвовать? — спросила На’Тот, чтобы сменить тему.       Тал’Кор покачал головой.       — Нет, увы, они ж не воевали в той войне. Но отец и брат хотят пойти посмотреть на парад.       На’Тот вспомнила, что родители Тал’Кора были во время Оккупации рабами на центаврианском заводе. Наверное, не надо было спрашивать его, еще решит, что она опять хвастается перед ним заслугами своей героической семьи. Он болезненно реагировал на это, и они часто спорили и ссорились в прошлом именно на этой почве.       — Ничего, может, через пару лет сам заслужу право участвовать в параде, — бодро сказал Тал’Кор, подняв глаза на ночное небо, на котором появлялись первые звезды. — Порадую родителей.       Он быстро посмотрел на нее и криво улыбнулся.       — И ты могла бы этого добиться, если бы послушала меня и вернулась сейчас на военную службу. Впрочем, еще не поздно это сделать…       — Опять ты за свое! — сердито прошипела На’Тот, убрав руку с его локтя. — Какая разница, участвовать или не участвовать в параде? Служат в армии вообще-то не ради этого!       Она вспомнила слова тетки. Да уж, воины Сопротивления точно сражались не ради каких-то помпезных парадов.       — И мы не имеем права присваивать себе славу наших родителей, — продолжала она взволнованно. — Ни ты, ни я не воевали в той войне. Даже не родились еще, когда наши родители проливали свою кровь за свободу. Ты только представь, через что им пришлось пройти! Почти всю жизнь они провели в катакомбах, под землей, скрываясь от центавриан. Постоянно в опасности, постоянно в напряжении. Постоянно бок о бок со смертью. В темноте. Скитаясь с места на место. Они принесли свою жизнь, здоровье и счастье в жертву, чтобы мы сегодня прыгали тут и смотрели на салют. Если мы окажемся хотя бы наполовину такими же смелыми, как они, уже можно гордиться! Этот парад — для них, не для нас!       Тал’Кор посерьезнел, слушая ее пламенную речь.       — Конечно, я это понимаю. Хотя мои родители не могли мне с братом рассказать ничего настолько героического про те времена. Они большую часть жизни провели в кандалах, работая, как проклятые, на центавриан. И никакого оружия, кроме рабочего инструмента, лопат или собственных цепей в руках не держали. И в катакомбах никогда не были. Хотя света дневного тоже особо не видели, на заводе-то. А самое занятное, и после ухода центавриан для них мало что поменялось. Так и вкалывали на этом же заводе, пока силы были. Только уже для нашей родины и без цепей. И я бы туда пошел после школы, как мой старший брат. Но отец сказал, что хоть кто-то в нашей семье должен поступить на службу в армию. Сказал, что я должен сделать то, что они не смогли. Стать воином и достойно служить Родине. Вернуть долг за нашу свободу. Прославить нашу семью. Ну и на параде пройтись в День Независимости, если получится. Для тех, кто на заводах горбатится, увы, парадов не устраивают.       Он замолчал и отвернулся от нее, уставившись на город внизу, усыпанный мерцающими огнями.       На’Тот мысленно обругала себя за то, что вообще завела разговор на эту тему.       — Послушай, я вовсе не это хотела сказать… — пробормотала она, тронув его за плечо.       — Конечно, не хотела, — холодно ответил он, не оборачиваясь.              

***

      На’Тот тяжело вздохнула. Она вспомнила вдруг, как в первый год обучения в Кал’наран вернулась домой на праздники. Это случилось дней через пятнадцать после того, как Тал’Кор слетел с лестницы. И он все еще прыгал на костылях. В первый день праздников казармы почти опустели, потому что большинство чо’ри разъехались по домам, пользуясь возможностью повидаться с семьями. На’Тот задержалась, потому что еще утром с ней связался отец и предупредил, что заберет ее сам, когда освободится с заседания Кха’Ри. Естественно, он приехал позже, чем обещал. На’Тот уже хотела идти к воротам и ждать его там, как заметила Тал’Кора, который мрачно сидел на своей циновке в углу казармы, уткнувшись в планшет с конспектами.       — А ты почему домой не пошел? — спросила она у него. — Ты же в Г’Камазаде живешь, да?       Тал’Кор выразительно похлопал по костылю, лежавшему рядом.       — Не хочу, чтобы мать увидела меня вот таким. Она у меня нервная. Да и отец тоже начнет волноваться. А у него сердце больное.       — Ты что, им ничего не сказал?! — ахнула На’Тот.       Тал’Кор помотал головой.       — Ну… они знают, что я немного ушибся, упав с лестницы. И хватит с них.       На’Тот смотрела на него, закусив губу. Часть курсантов осталась, чтобы ночью поучаствовать в токти’варе. Но Тал’Кору сейчас не до этого развлечения. Неужели так и будет тут киснуть над конспектами все праздники?       — Поехали ко мне? — предложила она. — Думаю, отец не будет против.       Тал’Кор встрепенулся, оторвавшись от конспектов, но ответить ей не успел, потому что в казарму вошел тол’джак Сол’Тар и гаркнул:       — Чо’ре На’Тот! На выход! Отец тебя ждет у ворот!       — Пойдем! — На’Тот взяла его за руку и потянула. — Я поговорю с отцом, уверена, он даже рад будет, узнав, что у меня наконец-то друзья появились.       — Сомневаюсь, — пробормотал Тал’Кор, неуклюже поднимаясь с циновки и хватая костыли. — Особенно если узнает, почему ты меня с лестницы скинула.       — Дурак! — рассердилась На’Тот, сверкнув глазами. — Я что, похожа на ябеду? Я ничего отцу про это не говорила! Он знает лишь, что я случайно столкнула тебя с лестницы. Понял?       Они добрались до ворот, где прохаживался советник Ша’Тот.       — Хорошо, что послушалась и дождалась меня здесь, дочка, — сказал он, обняв На’Тот. — Идем же.       — Я бы сама давно уже добралась до дома, — буркнула На’Тот, оглянувшись на Тал’Кора.       — Возможно, — ответил отец, покосившись на ее спутника. — Но сейчас весь город гудит от гуляний, разный народ шляется по улицам… Так что лучше я тебя сам довезу. Как зовут твоего кавалера?       Отец чуть усмехнулся, оценивающе разглядывая прыгающего за ней на костылях Тал’Кора.       — Полагаю, это тот самый отважный юноша, которому ты сломала обе ноги, спустив с лестницы?       — Да, папа, — ответила На’Тот, немного заволновавшись. — А можно Тал’Кор у нас немного погостит?       Отец улыбнулся чуть шире, но взгляд его оставался пронизывающим.       — Пусть погостит, почему бы и нет? Юноша, садитесь на заднее сидение. Дочь, помоги же ему!       На’Тот, довольная, повернулась к Тал’Кору, пихнув его к машине.       — Я же говорила! — шепнула она, а потом уселась впереди рядом с отцом.       Флаер взлетел, гудя, и советник Ша’Тот сказал негромко, наклонившись к дочери:       — Тебе надо было сломать ему не ноги, а руки, моя дорогая.       На’Тот нервно замерла.       — Чтобы он их не распускал, когда не надо, — добавил отец, блеснув зубами в хищной усмешке.       На’Тот обернулась назад и увидела, что глаза Тал’Кора стали размером с плошки.       — Но как… — начала она, слегка заикаясь.       — Конечно, я в курсе ситуации, — весело ответил отец. — А как же иначе? Еще в первый день мне все доложили. Признаюсь, я изрядно напугался. Решил, что ты вздумала повторить историю с интернатом. И вознамерилась убивать своих одноклассников, пока весь Кал’наран не опустеет.       Флаер пошел на снижение, скользя по кругу.       — Рад, что больше жертв нет. Ну, а господин Тал’Кор, надеюсь, урок усвоил. И не будет беспокоить мою дочь, а?       Советник Ша’Тот лукаво посмотрел на него.       — Она у меня барышня вспыльчивая, и рука у нее тяжелая. Но это вы уже заметили, полагаю. Советую вести себя с ней вежливо, руками не трогать… хотя бы пока переломы не срастутся. А новые ведь вам не нужны, не так ли?                     

***

      На’Тот вспомнила, в каком изумлении был Тал’Кор, когда оказался у них дома.       — У вас тут что, сад?! — прошептал он, прыгая на костылях по мощеной дорожке.       — А у тебя разве нет сада? — спросила На’Тот.       Тал’Кор хохотнул, услышав ее вопрос.       Дом его тоже поразил.       — Такой большой! — прошептал он, озираясь по сторонам, воспользовавшись тем, что советник Ша’Тот отошел отдавать распоряжения слугам насчет ужина. — И тут только вы живете?!       — Да, только мы. Кто же еще? — удивленно ответила На’Тот. — Ну, слуги приходят работать днем.       — Во имя Г’Квана! — только воскликнул Тал’Кор.       Окончательно его добила отдельная комната, которую ему выделили после того, как закончился ужин.       — Она только для меня? — допытывался он у На’Тот, когда она привела его туда. — Вся эта комната?!       — Да, для тебя, — ответила На’Тот и указала ему на кровать. — Ложись, отдыхай. Ты такой чудной!       — И кровать тоже только для меня?       На’Тот нахмурилась, швырнув в него одеяло.       — Только для тебя. А как иначе-то? Или ты хочешь, чтобы я с тобой легла? Жить совсем надоело, да? Тебе что мой отец недавно сказал? Уже вылетело из башки?       — А ты куда пойдешь? Я просто не хочу причинять неудобств, понимаешь. Могу и на полу лечь, если что…       — У меня своя комната есть. Туда и пойду. Спи! Уже поздно.       Тал’Кор снова помянул Г’Квана, натягивая на себя одеяло.                     

***

      На следующий день вернулась из своего паломничества к храму тетка и учинила Тал’Кору настоящий допрос.       — Из какого ты клана, мальчик? — строго спросила она. — Твои родители из Г’Камазада? Из Пятого круга, как мы? Кто твой наставник по токти? Из какой школы и направления?       Тал’Кор совсем растерялся, но тут советник Ша’Тот вмешался в их разговор.       — Зачем это выяснять именно сейчас, сестра? Ты же знаешь правила Кал’наран. Пока курсант там учится, его положение в обществе и принадлежность к той или иной семье имеют мало значения. Уважаемый Тал’Кор поступил в академию? Значит, уже достойный и талантливый юноша.       И, усмехнувшись, он взял сестру под руку и увел, оставив На’Тот наедине с Тал’Кором в саду.       — Прошу прощения за тетю Ла’Эт, — сказала На’Тот виновато. — Она у меня строгая. И дотошная.       — Не знал, что ты кур’тари, — сказал Тал’Кор, шмыгнув носом.       — Какая еще кур’тари?! — вспыхнула На’Тот. — Кур’тари в Первом круге живут. А мы из Пятого! Скажешь тоже!       — Аж из Пятого круга! — сказал Тал’Кор с преувеличенным почтением в голосе. — А я тебя за задницу схватил, да немытыми руками…       — Только попробуй еще раз это сделать! — прошипела На’Тот, показав ему кулак. — Руки вырву напрочь!       — Почему ты решила поступать в Кал’наран? — спросил он у нее. — Уверен, у тебя и помимо этой академии было куда пойти… В Нот’нарот, например. Я слышал, там учатся только дети из знатных семей. Если бы ты туда пошла, то избавилась бы от общения с такой невоспитанной голытьбой, как я…       На’Тот тяжело вздохнула.       — Зачем мне этот дурацкий Нот’нарот? И тамошние напыщенные курсанты? В Кал’наран учат гораздо лучше! Я ни о какой другой академии и не мечтала. Почему я пошла сюда учиться? Это мой долг и обязанность, как дочери из рода Защитников Драксшота. В нашей семье все были воинами. Ну и я не исключение.       — Ясно, — тихо сказал Тал’Кор. — Продолжаешь семейное дело, значит…       На’Тот кивнула.       — Да и не взяли бы меня в Нот’нарот, — добавила она. — Может, Г’Тор бы туда прошел, но не я.       — Почему? — спросил Тал’Кор.       — Он из Четвертого круга, — пояснила На’Тот. — А туда тех, кто ниже Четвертого круга, уже не берут.       Тал’Кор присвистнул.       — А ты откуда это знаешь? — спросил он.       — Он мне сам сказал, — ответила она, пожав плечами.       — Уже успел похвастаться перед девчонками, — фыркнул Тал’Кор, прищурившись. — То-то он все время нос задирает и смотрит на нас, как на пыль. Сытенький сынок какого-нибудь дар’сола, не иначе…       — Ты выражения-то подбирай! — одернула его На’Тот. — Я ведь тоже сытенькая дочка дар’сола. И, если хочешь знать, горжусь своим отцом. Он в твои годы уже отрядом Сопротивления командовал, а не маялся дурью, хватая девчонок за задницы, как ты. А Г’Тор вовсе не хвастался.       На’Тот подумала про себя, что скорее она начала хвастаться первой, назвав ему свой круг и имя рода. Потому что этот парень действительно держался порой слишком надменно. И ей захотелось его немного приструнить.       — И он сказал, что ему все равно придется подтверждать свое право находиться в Четвертом круге. Потому и поступил в Кал’наран, чтобы выучиться как следует. Он еще сказал, что тем, кто в Пятом круге родился, как я, легче, потому что никто это право у нас не отнимет. А он, если не проявит себя на военной службе, может потерять место в Четвертом круге.       — Ха, а мне и терять нечего, — усмехнулся Тал’Кор. — Кроме, пожалуй, места в Кал’наран. Не знаю, как буду сдавать задолженности по физподготовке. Проклятая нога никак не перестанет болеть, хотя врач сказал, что кости уже срослись. Что там болит-то тогда?       — Ты, главное, не торопись с тренировками, а то снова ее сломаешь, — посоветовала ему На’Тот, опять почувствовав вину за то, что так серьезно его покалечила. — Разрабатывай ногу потихоньку. А если что в упражнениях непонятно, обращайся ко мне — помогу.       — Спасибо, но я привык сам все делать, — ответил он с кривой улыбкой. — И с этим как-нибудь справлюсь.       На’Тот пожала плечами.       — Ну, если я тебе не авторитет, обратись к своему наставнику. В академии это не запрещено, насколько я знаю.       — А у меня нет наставников, — ответил Тал’Кор, насмешливо подняв на нее алые глаза.       — Так не бывает, — недоверчиво сказала На’Тот. — У всех есть наставники. Иначе по токти не подготовиться. Меня вот тетка и отец учили. И еще мастер Ко’Вран и тетя Г’Са’Лид приходили время от времени.       Тал’Кор фыркнул.       — Говорю же, ты кур’тари. Только у них столько учителей может быть. Ну откуда у моей семьи деньги на наставника по токти для меня? Я ж не единственный ребенок, брата и сестер тоже надо на что-то кормить да одевать. Так что учился по видео.       На’Тот моргнула.       — Это как — по видео?       — Как… А вот так. Скачивал уроки из сети, покупал на инфокристаллах то, что интересно было. Иногда даже не нарнские, а голофильмы других рас. Знаешь, как ловко дрази умеют драться? Дух захватывает. Да и бракири тоже очень искусные в некоторых вещах. Нам стоит у них поучиться. Смотрел, ставил на повтор и пытался запоминать движения. Не пропускал ни одной трансляции боев мутай…       — А это что такое? — переспросила На’Тот.       — Это боевое искусство йолу, — пояснил Тал’Кор, украдкой потирая ногу в лангете. — Знаешь, как они яростно дерутся в поединках? Даже погибают на арене иногда…       — Я только дрази в бою видела, — сказала На’Тот, с содроганием вспомнив побоище, которое тетя Г’Са’Лид устроила в забегаловке в Пограничной зоне, когда потащила ее туда, чтобы отпраздновать Посвящение племянницы. — Даже, кхм, подралась с ними немного. Мне не понравилось. Отбила об них все руки-ноги. Полное ощущение, что лупишь по каменной стене.       — Ну, вот смотрел эти фильмы, а потом отрабатывал движения. Иногда в школе на тех, кто пытался меня задирать, применял кое-какие приемы, — продолжил Тал’Кор и засмеялся. — Был совершенно помешан на этом. Меня все скоро стали бояться. Ростом и силой я с детства не был обижен, слава Г’Квану.       И он согнул руку в локте, показывая бицепсы.       — Потом уже, когда решил, что буду поступать в Кал’наран, стал специально готовиться по токти. И, как видишь, неплохо сдал вступительный экзамен.       Он улыбнулся.       — Обалдеть! — протянула На’Тот, внимательно уставившись на него. — Тут с наставниками-то не каждый курсант экзамен по токти сдает. Видимо, у тебя талант.       — Просто я упертый, — ответил он. — Если что-то в башку втемяшивается, всегда этого добиваюсь.       И он снова погладил ногу.       — К концу месяца мне надо быть готовым сдать хотя бы один зачет по физподготовке. Что ж… придется поработать над этим!       — Ты не упертый, ты чокнутый, — сказала На’Тот.       — Может и так! — засмеялся он, кивнув.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.