ID работы: 13320857

Ветивер и нарциссы

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      В кухнях Хогвартса стояла непривычная для этого, обычного шумного места, тишина. Никто не гремел сковородками, не шуршали о разделочную доску ножи, не лилась вода из зачарованных умывальников, не пищал, закипая, чайник. Один только дождь хлестал в окна. Обычный осенний дождь — частых гость шотландских высокогорий, но отчего-то именно в эти вязкие рассветные часы он набатом звучал в голове, отдаваясь болью в висках. Хотелось как в детстве — спрятаться под стол, закутавшись в одеяло, только бы не слышать голосов из прошлого, которые не заглушить ни чаем, ни зельями.       Впрочем, чай, повинуясь традициям своей культуры и воспитания, они, все же, сделали, и теперь он остывал на краю стола. Иллюзия тепла и благополучия, одна из многих, с помощью которых они когда-то обманывались в прошлом.       Что касается настоящего…       Гермиона натянула посильнее насквозь промокшую кофту, спрятала ладони в рукава и судорожно выдохнула. Паническая атака, вроде бы, миновала, но одержимые тенями прошлого глаза по-прежнему пугали Малфоя.        — Может, выпьешь чаю? — неловко предложил он. Она нервно засмеялась и отодвинула чашку еще дальше.        — Чаю, Малфой? Совсем, как тогда, когда я проливала кровь на твои шикарные ковры, а твоя тетка хохотала, как сумасшедшая, хотя, она и есть сумасшедшая, и говорила твоей матери: «Цисси, дорогая, прикажи эльфам подать нам чаю, такое зрелище нельзя пропускать».       Малфой поморщился, внезапно возненавидев весь чай, какой только существовал на свете. Он понимал, что формально его вины не было в том, что Беллатрикс Лестрейндж чуть не угробила Грейнджер и навеки связала их каким-то дурацким проклятьем, совесть все равно грызла его без соли, превращая ночи в один сплошной кошмар, а дни — в беспросветную мглу. Проклятье они снимут, крестный найдет способ это сделать, и Грейнджер, которая вечно таскает за собой уменьшенную копию библиотеки Хогвартса, тоже отыщет решение, проблема крылась в другом…        — Что, Малфой, растерял свою свою спесь и не знаешь, как теперь жить дальше? — внезапно спросила Грейнджер каким-то усталым и обреченным тоном. Совсем не таким, как он ожидал. Она меж тем продолжала, не дав ему времени на обдумывание ответа. — А жить надо. Не сидеть здесь в кухне среди ночи, обдумывая на все лады одну мысль: «Как нам с тобой хреново», а попытаться что-то сделать. Прежде чем ты откроешь рот и начнешь передо мной извиняться, я скажу, чтобы ты не вздумал этого делать, иначе я прокляну тебя до воскресенья. И жалость твоя мне тоже не нужна, и тебе моя — тоже. Но зачем-то ты за мной таскаешься. Вот я и пытаюсь понять, зачем?       Драко долго и внимательно рассматривал сковородки, висящие на стенах, и считал количество луковиц в вязанках, прежде чем ответить.        — Ты же решила закончить седьмой-восьмой курс Хогвартса, вот и ответь мне, зачем? Тебе не нужно больше всем доказывать, что ты самая умная, и ты вообще зря это делала. Дураки не оценят, а умные и сами всё видят. И твоих горе-приятелей больше не нужно спасать, они теперь герои войны, авроры, все им оды слагают, а ты сидишь здесь. А когда не сидишь, то мечешься среди ночи по коридорам, и выглядишь так, что привидения скоро за свою принимать начнут. А тебе, меж тем, все двери открыты, можешь хоть сирых и убогих эльфов жалеть, хоть на таких же волшебников переключиться, но ты почему-то решила потратить это время здесь. В компании таких, как я. Почему?        Гермиона потянула к себе чашку остывшего чая и согрела ее несколькими пассами, сделала первый глоток, закрыла глаза. Дождь продолжал хлестать в окна. Выл ветер и раскалывалась голова.        — Решила предпочти иллюзию благополучия злу, которое я знаю. Да ты и не зло, так, запутавшийся идиот, как и мы все.        — Спасибо за столь высокую оценку моей персоны, Грейнджер, большего я от тебя и не ожидал.        — Скажи спасибо и за это.        — Я сказал.        — Как я теперь буду жить с такой честью? — пробурчала Гермиона, не открывая глаз, — обведу в календаре дату и буду отмечать каждый год.       То ли сказывались нервы, то ли этот странный вечер, но Драко вдруг рассмаялся, и через пару секунд к нему присоединилась и Гермиона.        — Знаешь что, идем завтра помогать реставривать подземелья? Я тебя в лабораторию профессора Снейпа проведу, он разрешил.       Гермиона сощурилась, осмотрела Малфоя с ног до головы и согласилась.       Пусть так…так, кажется, становится легче.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.