ID работы: 13322456

Бесценный дар

Слэш
PG-13
Завершён
86
автор
Размер:
20 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 5 Отзывы 42 В сборник Скачать

5. Ночное рандеву

Настройки текста
А в этот раз Чжучжи-лан остался на ночь. Они с Цинцю сами не заметили, как начало смеркаться, а когда Чжучжи-лан собирался уходить, Шэнь задержал его еще ненадолго, а затем сумерки сгустились… Не было ни единой причины не отпускать его кроме той, что за это время они необычайно сблизились, и Шэнь Цинцю просто хотел, чтобы он остался. -Уже довольно поздно. Какой-нибудь юный адепт может принять этого демона за врага в темноте, - он придумал отговорку. -Боюсь, Цзюньшан ждёт моего возвращения. Не стоит заставлять его волноваться. -Цзюньшану гораздо лучше, верно? Всего на одну ночь. Всё-таки по ночам, когда никто не сновал по пику и вокруг не раздавалось ни голоса, ему было особенно одиноко - таким был результат его ограждения от всех. С этим пора уже было бы что-то сделать, и несколько раз Цинцю уже набирался было смелости, чтобы рассказать о своих переживаниях Юэ Цинъюаню или Лю Цингэ, но когда доходило до дела, внезапно желание пропадало. Цинцю понимал, что стоит только начать - но первое слово всегда дается с трудом. Как назло, Цинъюань ни о чем его не спрашивал, так что это было бы неуместно, а Лю Цингэ чуть что сразу начинал давить, мгновенно отбивая всяческое желание чем-то делиться. Да и понял ли бы он его?.. То был также первый раз, когда Чжучжи-лан оказался в самой Бамбуковой хижине. Он с интересом разглядывал жильё Цинцю, пока тот готовил чай. С теплыми чашками в руках, они сели друг напротив друга. Шэнь Цинцю внезапно понял, что кое о чём не позаботился. Где же будет спать его гость? Тащить его в кровать Цинцю пока точно не собирался. -Мастер Шэнь чрезмерно добр к этому демону. Но я слышал, что это не так с другими адептами, - внезапно выдал Чжучжи-лан. -Это беспокоит тебя? -Немного, - он кивнул. -Разве это не ваша семья? Не стоит поворачиваться к ним спиной из-за такого демона… Видимо, под “семьёй” Чжучжи-лан понимал что-то вроде того, что было у него с Тяньлан-цзюнем. -Я вовсе не отвернулся от них, -сказал было Цинцю, и вдруг понял, что это ложь. По факту, он и правда отвернулся от них. Схоронил свои переживания в себе, улыбался при встрече, а когда оставался один, вновь и вновь переживал свою утрату…и еще больше свою вину. Чжучжи-лан многозначительно медленно кивнул. Это была одна из черт, которую Цинцю одновременно и любил, и недолюбливал. Чжучжи-лан знал, когда закрыть тему, но при этом никогда нельзя было угадать, что он там себе надумал. -Мастер Шэнь, не сочтите за грубость…-снова подал голос демон, растерянно оглядываясь вокруг. Воистину, его способность так легко менять тему иногда поражала. -Вы позвали меня переночевать, но я вижу лишь одну кровать… Осознав, как это прозвучало, он поспешил поправиться: -Этот демон имел в виду вовсе не то, что он претендует на неё! Ох, всё-таки это было так неучтиво с моей стороны… Но Цинцю лишь покачал головой и вздохнул. -Нет-нет. Я и правда…не продумал это. Я расстелю себе циновку. Демон явно был с этим не согласен, но и давать ему спать на полу Цинцю не хотел. Не просто потому, что это его гость…Просто не хотел. Да и на самом деле, случайная мысль о том, чтобы разделить кровать была…не противна. Но Цинцю тут же отогнал эту мысль как непотребную. -Раз уж мы не можем договориться, не будем спать, -решил Цинцю. -Как насчёт ночной прогулки? -Буду рад составить компанию.

***

Демон и человек остановились на каком-то живописном холме. Ночь была тёплой и звёздной. -Знаешь, Чжучжи-лан, там, откуда я родом, редко видно звёзды. Цинцю смотрел на небо. Ему вспомнился родной город. На самом деле он вообще не мог вспомнить, каким было небо в его мире - он не обращал внимания, да и многие ли жители городов часто вскидывают голову? Потому для него звёзды и правда были редким зрелищем. Он повернулся к Чжучжи-лану, и не смог отвести взгляда от его сияющих глаз. Они и сами были как звёзды, и Шэнь Цинцю не заметил, как совершенно отключился от реальности, завороженно смотря на них. Заметив его взгляд, демон молча глядел на него в ответ - он тоже будто потерял дар речи, утопая в глазах цвета цин. Неизвестно, сколько они так сидели, пока веер Цинцю не выпал из рук. Оба тут же бросились его поднимать, и их пальцы соприкоснулись, от чего демон тут же отдернул руку и отвернулся. Подняв веер, Цинцю осторожно отряхнул его и принялся рассматривать, не повредился ли он от падения. -Не стоит беспокойства. Если понадобится новый… -Конечно же, стоит. Этот подарок важен для меня, - Цинцю одарил его мягкой улыбкой и аккуратно погладил веер, но демону показалось, что эти пальцы коснулись его сердца. В то же время в груди что-то защемило, и он решился на то, что и сам объяснить не мог. -Тогда сохраните его, мастер Шэнь. Ему показалось, что мир замер, хотя на самом деле замерло лишь его дыхание. Шэнь Цинцю взглянул на него с удивлением, и...закрыл лицо веером, но теплый ветер донёс его слова. -Этот мастер обещает всегда беречь его.

***

Чжучжи-лан вернулся на утро. Ночное рандеву утомило его, а ветер растрепал волосы. Он надеялся проскользнуть мимо Тяньлан-цзюня, но тот будто только его и ждал. С раздражающей ухмылкой, он спросил: -И где же ночевал мой блудной племянничек? -Простите, Цзюньшан. Мастер Шэнь настоял, чтобы я остался, и я принял его предложение, -честно ответил бедный наивный демон, а Тяньлан-цзюнь прямо засиял в предвкушении. Предвкушении того, как он возьмётся за любимое дело. -Чем же вы занимались, что ты явился наутро и в таком виде?-Тяньлан-цзюнь довольно прищурил глаза, видя, как заливается краской лицо племянника. -Ох уж этот мастер Шэнь… -Цзюньшан!..-Чжучжи-лан почти поднял голос на господина, изрядно его удивив и позабавив. Видимо, вспомнив своё место, он тут же стушевался. -Надеюсь, мастер Шэнь возьмёт ответственность за последствия…-Цзюньшан явно наслаждался каждым словом. -Прошу, надо мной шутите, сколько угодно, но оставьте мастера Шэня в покое, -неожиданно спокойно и твёрдо ответил Чжучжи-лан. Такого ответа Тяньлан-цзюнь не ожидал, но почему-то испытал почти отеческую гордость и странную радость. А ещё облегчение. Наконец-то у его племянника появится тот, кто может дать ему нечто во много раз большее, чем Тяньлан-цзюнь когда-либо мог.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.