ID работы: 13324245

Призрак

Гет
R
Завершён
529
Размер:
120 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 113 Отзывы 207 В сборник Скачать

Часть 6. Ответы на неприятные вопросы

Настройки текста
      — А вот и экземпляр призраков, о которых мы с вами сейчас и говорили, — раздался мягкий голос в тишине.       Вылетевшая из стены Клара огляделась по сторонам. В пропитанной солнцем аудитории, на нее смотрели десятки глаз, принадлежащих явно первокурсникам, уж больно много во взглядах было искреннего удивления и наивности.       — Представьтесь, пожалуйста, — попросил профессор в слегка потрепанном костюме.       — Клара Авалон, — девушка неловко помахала рукой, замечая эмблемы Когтеврана и Пуффендуя. — Извините, что прервала занятие, я думала, что этим кабинетом не пользуются.       — Ну, что Вы, призракам замка можно ходить где угодно, это же ваш дом, — краешками губ улыбнулся учитель. — Позвольте представиться, меня зовут Ремус Люпин, я преподаватель защиты от темных искусств.       — Ага, очень приятно, — улыбнулась Авалон, в мыслях поставив галочку на встрече с еще одним ключевым человеком этого года. — Ну, я пожалуй, отправлюсь дальше.       — Постойте! — воскликнул профессор, дернувшись в сторону умершей. — Мы сейчас с ребятами проходим тему задержавшихся душ в мире живых, то есть призраков, не могли бы Вы… Как бы сказать…       — Стать учебным пособием? — помогла Клара замявшемуся профессору, получая в ответ небольшой кивок. — Ну, конечно! Мне и самой интересно себя поизучать.       По классу пронесся восторженный ропот. Каким детям не интересно поближе познакомиться с одним из феноменов Хогвартса?       — С чего начнем? — Авалон подлетела ближе к центру класса, встав рядом с Люпином напротив парт. — Предлагаю начать с вопросов. Так сказать «Все, что вы хотели знать, но боялись спросить».       — Отличная идея, — прихлопнул в ладоши Ремус, обернувшись к детям. — Кто первый?       В воздух тут же устремились руки любознательных ребятишек.       — Давай ты, — девушка рукой указала на первого попавшегося человека за первой партой.       — Вас не жжет солнечный свет? — девочка с Пуффендуя поднялась с места, задавая свой вопрос.       — Я не вампир, чтобы сгорать на солнце, — хохотнула девушка, — хотя, некоторым видам вампиров он также не вредит, но об этом вам более подробно расскажет профессор Люпин в будущем. Солнечные лучи для меня абсолютно безвредны, я разве что становлюсь чуть прозрачней, так как не могу отразить их.       — Что Вы чувствуете, когда проходите сквозь стены? — задал вопрос мальчик-Когтевранец после разрешения.       — Ничего? — задумалась девушка. — Я не чувствую ни давления, ни холода, ни фактуры поверхности, сквозь которую прохожу. Следующий.       — А что Вы видите, когда проходите сквозь стены? — поинтересовался тот же мальчик, за что получил недовольные шиканья, так как задал вопрос вне очереди.       — Темноту, а после место куда пришла, то есть я не вижу из чего состоит предмет, так как нет света, который мог бы мне это осветить, — спокойно ответила Авалон. — И, пожалуйста, уважайте своих одноклассников, если кто-то снова задаст два вопроса подряд, я просто улечу.       — Почему Вы не ходите? — маленькая девочка встала из-за стола. — Никогда не видела, чтобы призраки передвигались шагами, они всегда только парят.       — Хороший вопрос, — удивилась даже для себя Клара. — Как-то так получилось, что я даже не задумывалась над тем, чтобы ходить, это не зачем, когда перемещение в пространстве этого не требует. Я могу перебирать ногами в воздухе, имитируя, но движущая сила теперь находится не в них, а только лишь в моем желании где-то оказаться. А если встану на пол, не уверена, что не начну проваливаться. Короче, это фишка призраков — парить, а не ходить, расовая особенность, так сказать.       По классу пронеслись понимающие кивки, пока очередной вопрошающий с задних парт поднимался.       — Умирать больно? — тихо задал вопрос Когтевранец.       Девушка моргнула, никак не ожидая вопроса этого рода от, по сути, ребенка.       — Для кого как, смерть смерти рознь, — осторожно начала Авалон. — Одно могу сказать точно, это страшно. Страшно осознавать, свои последние мгновения, когда ничего уже сделать нельзя.       — А лично Вам было больно? — спросил кто-то из класса.       — Я не стану отвечать на темы своей смерти, — чуть строго сказала Клара, смотря куда-то в пустоту. — Запомните, что призракам зачастую неприятно говорить о своей смерти, сэр Николас исключение. Кто-то не любит говорить о посмертии, кто-то о жизни, но переход это личная тема, которой с Вами могут поделиться только если доверяют и знают, что это информация не распространится дальше.       Воцарилось неловкое молчание, понимая, что попали на опасную территорию вопросов. Даже профессор Люпин, сохраняющий все это время молчание, как-то настороженно повернул голову в сторону Клары.       — Итак, — задорно начала Авалон, — кто хочет потыкать пальцами сквозь призрака, дабы ощутить могильный холод?       Первокурсники вновь наполнились энтузиазмом, начав восторженно разговаривать между собой.       — Все желающие поднимаются со своих мест и выстраиваются в очередь, — Ремус взял бразды правления в свои руки, а после слегка повернулся к Кларе. — Вы правда не против?       — Один раз ударившись током, пальцы в розетку совать больше не будешь, — не подумав, сказала девушка. — То есть…       — Я знаю, что такое электричество, — отмахнулся от объяснений мужчина. — Тогда приступим.

***

      — Дети — это зло! — влетев в кабинет зельевара возвестила, девушка, плюхаясь за одну из парт. — Для меня просто загадка, кто назвал их цветами! Кактусы ебучие.       Северус Снейп, до этого перебиравший склянки в стеллаже, обернулся и поднял бровь:       — Что, так не понравилось быть подопытной?       — И как только твои змейки умудряются так скоро передать тебе информацию? — устало вздохнула девушка, падая лбом в стол, чуть проваливаясь сквозь него. — Ладно, когда они начали протягивать руки сквозь меня, ладно, когда некоторые решились полностью пройти сквозь, но когда они начали отрабатывать на мне уже выученные заклинания с вопросом « а что будет, если…»… Неприятные ощущения.       — Ты сама на это согласилась, — заметил профессор.       — И, судя по глазам местного вурдалака, мне придется это повторить, — застонала Авалон, еще больше погружаясь в стол.       — Есть вообще что-то, что тебе не известно? — раздраженно буркнул Снейп себе под нос, но его все равно услышали.       — Конечно, есть, — подняла голову Клара. — Например… Дай-ка подумать… Действительно ли ты, на первом уроке зельеварения у Поттера, запрятал в значении цветов признание, что сожалеешь о смерти Лили и скучаешь по ней?       — Это ты так мстишь за то, что малолетки начали расспрашивать тебя о твоей смерти? — зло рыкнул Северус, швыряя какой-то бутылек обратно на полку.       — Ты спросил, я ответила. Моей вины нет в том, что тебе не понравился ответ, — холодно заметил призрак. — У меня нет привычки вымещать плохое настроение на других.       — Ну-ну.       Они напряженно замолчали. Зельевар продолжил наводить порядок среди ингредиентов, а Авалон смотрела на него с какой-то грустью. Кто-то пробегал мимо кабинета, шумя и крича, но здесь время словно замерло.       — Я повесилась, ясно? — наклонив голову в бок нарушила тишину девушка и руки мужчины слегка вздрогнули. — Ты же не успокоишься, пока не узнаешь, как в тот момент, когда я спрыгнула со стула, мое тело билось в конвульсиях от нехватки воздуха, а руки судорожно тянулись к веревке, силясь развязать крепкий узел. Да, я сознательно отправилась в руки Смерти, сунула голову в петлю, но, ей богу, лучше бы я выбрала таблетки. Мне было больно и страшно.       Снейп замер, а после развернулся к Кларе, вглядываясь в спокойные глаза с неверием.       — Именно поэтому я и не хотела говорить. У меня был выбор: жить или нет. Я пошла по второму пути. Но у многих не было этого выбора. И не будет, — она прикрыла глаза. — За это меня, собственно, Смерть и наказал, за халатное отношение к бьющемуся сердцу. Доволен? Я удовлетворила твое любопытство?       — Да, — коротко ответил Северус.       Девушка выпрямилась и направилась в сторону ближайшей стены, дабы исчезнуть.       — Да, — тихий голос приостановил ее. — Да, я тогда поддался искушению и признался Поттеру, но он никогда этого не поймет.       Авалон кивнула, не оборачиваясь. Слишком много неприятных вопросов и ответов на них в этот день. Даже для мертвого.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.